X



【野球】山本由伸の剛球に衝撃「はよメジャー行け」 打者お手上げ…ファンも困惑「どうやって」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/09(水) 07:25:57.51ID:UNN/59ht9
エースの貫禄で7回無失点、11勝目に「もう日本じゃやることない」

■オリックス 2-0 ロッテ(8日・ZOZOマリン)

 オリックスの山本由伸投手が投じた“糸を引く”ような直球に注目が集まっている。8日に敵地でのロッテ戦に先発登板。2点リードの7回1死からブロッソーに投じた106球目が154キロを計測し「このフォームからあの球投げられる意味分からん」「脱力したフォームからどうやって154出してるんや理解できん」など、ファンは困惑している。

 エースの貫禄を見せた。相手助っ人がピクリともできない剛球で見逃し三振を奪うと、後続も仕留めて7回無失点の投球。今季11勝目をマークし、2位のロッテとのゲーム差を6に広げた。

 山本の投球を「パーソル パ・リーグTV」が公式ツイッターに動画を公開すると「いいなぁ、マジで。こんな絶対的エースおったら楽しいやろなぁ」「もう日本じゃやることないでしょ」「はよメジャーいけ」などファンは反応。さらには「7回100球超えて投げる球じゃないんよ。クローザーの全力投球でしょ」と、106球目での154キロに仰天するファンも見られた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a121beea0df40281af28b2d63828d0b40c7421b
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:11:32.41ID:kiPbM4wX0
いまだに山本の凄さがわからんやつがいるんだ。来年メジャー行ったら新人王はもちろんサイヤング賞も最有力だぞ。背が低いって言うやついるが逆にペドロマルチネスを思い出させる。
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:12:29.16ID:+SctHOoa0
>>339
NPBでの実績だよ低能そんな事も分からんのに知ったかこいてるんだ
逆に山本が通用しない理由を述べたまえ
球威、制球、多彩な変化球、過去の日本人投手ならマー君の上位互換が近い評価だと思うがね
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:17:35.96ID:RwKWLiXO0
>>341
それ全部NPBだと田中マーでも持ってたじゃんwメジャーの強打者金なくて輸入できないで
3Aの選手しか連れてこれない今のNPBで無双できても向こうでマー以上の活躍できるかは未知数
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:22:36.08ID:esMSlIdI0
動画見たけど
日本は低レベルだからいいけどメジャーにいったらパッカンパッカン打たれそう
早くメジャーに行ってくれ
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:23:33.32ID:+SctHOoa0
>>342
そのマー君の評価がメジャーで1球も投げなくて7年総額1億5500万ドルね
ちなみにマー君より4シームが平均2キロほど早く回転数もトラックマンで2400~2500回転常時出ます
更にマーは高めの制球イマイチだったが山本は高めの制球も良い
ここらから君が山本が通用しないと言ってる理由は弱過ぎるね
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:29:21.00ID:nsLY+0L20
>>340
ペドロマルチネスはサイドスローだったろ
山本由伸はオーバースローなのに球に角度が付けられない
WBCでメキシコに打たれたことで分かるようにメジャー相手だと簡単に打てる棒球の可能性もある
同じく背の低いリンスカムが変速的な投げ方してたのは球に角度を付けるため
しかしあまりに変則的な投げ方だったからすぐに故障して全盛期はたった2年

まあ分からないけどね
吉田が背の低い打者でもやれることを示したのはびっくりしたし
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:29:52.32ID:RwKWLiXO0
>>344
メジャーの平均球速は2km以上上がってるだろ。200イニングも投げたことないし、背も低い
向こうの固いマウンド対応できるか分からない。NPBの金がなくなったのは無視かw
都合の悪いことは無視するよな
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:32:02.69ID:X9kF+Ijf0
>>345
全盛期2年は言い過ぎだった
サイ・ヤング2回ってこと
4年くらいは凄かった
0348社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:34:39.45ID:+SctHOoa0
>>346
マー君が居た頃と今って外人の質変わらんと思うが
あの頃そんなバリバリのメジャーリーガー居たっけ?
結局マイナーの割安な打者連れてくるのは今も昔も一緒だと思うが
硬いマウンドとかNPBいく投手なら誰にでも言える事だし根拠として弱過ぎて草
0349社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:38:12.49ID:RwKWLiXO0
>>348
マイナーとMLBを往復してるような選手とってこれるかだろ
今は純粋マイナーかMLBと契約なくなったポンコツしかこれない
マキノンしか取ってこれないのが現状 マイクフォードは連れてこれない
円の価値が半分になってるのに同じ程度の選手が来れてるって本当に低能の妄想だよなw
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:41:50.74ID:9zcpQH+U0
藤浪くらいのスピードがあれば無双できるだろうけど
154キロくらいじゃ甘いコースはホームラン打たれるだろうね
まあコントロール次第だね
0352社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:43:02.83ID:+SctHOoa0
>>349
円高時代にバリバリのメジャーリーガー連れて来てたなら分かるが
今も昔もマイナーが基本だしお前が例えにマキノンしか出せない時点でNPBの知識薄すぎて草
外人の質はほとんど一緒です
0353社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:46:34.24ID:RwKWLiXO0
>>352
パリーグなんて巨人のお古取って来たロッテ以外は誰も外人活躍してないんだよw
シーズン通してでてるのがマキノンぐらいなの知らないのか だから例に出してる
パリパリのメジャーとか頭弱そうだな~活躍するのはメジャー契約貰えるか貰えないかの
30前後の選手
0354社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:46:50.87ID:+SctHOoa0
>>351
昨日はオリオールズのクローザーが100マイル低めの速球を逆転HRされたよ
球種が予測できれば100マイル超でも打たれるのがメジャー
重要なのは相手に読みづらい投球をする事、その為には制球と多彩な変化球と巧みなリード
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:49:48.33ID:+SctHOoa0
>>353
日本が金持ちだった頃は昔はホーナーとかミッチェルとか来てたろ一線級のバリバリが
でもマー君の時代に居たのはロートルとマイナーだから変わらんだろ
0357社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:52:10.39ID:RwKWLiXO0
>>355
ホーナーとミッチェルw 単なる問題児が大昔に日本に流れ着いただけじゃないかw
浅すぎてw
マーとの比較なんだからせめてAJぐらいの名前出せよ
0359社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 01:59:07.26ID:+SctHOoa0
山本が通用しない根拠がマウンドガーとNPBのレベルガーで弱過ぎて話にならない
お前が幾ら喚こうがメジャーの評価額はマー君以上になるのは濃厚だよ
0364社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:24:14.34ID:nR5XTNuz0
>>362
いや、決して荒唐無稽な金額ではないぞ
山本と契約するためなら2500万ドル×8年オプトアウト付き、くらいの条件は用意する球団あるよ
たとえばシャーザー、バーランダーと高年俸ベテラン投手を放出して千賀がエースになったメッツとかな
0365社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 06:30:58.24ID:nR5XTNuz0
田中将大が25歳で楽天からヤンキースに入ったときの契約が2200万ドル×7年(最終年だけ2300万ドル)
0367社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 07:52:37.33ID:F7hJNmQb0
日本人だとパワーが足りずに外野フライになるような打球がMLBのバッターだと下位打線でもホームランになるから
155くらいの速球だとちょうど打ちごろになるけど大丈夫か?
藤浪の100マイルですら普通に飛ばされる世界だぞ
さすがに102マイルまでいけばそうそう打たれてないけど
0368社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:24:48.85ID:XFSmCcQe0
>>361
バウアーはきっちり無双するようになったな
やっぱりMLBのレベル凄いわ
0370社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 16:02:06.59ID:hN3jBR/a0
>>350
星くんは体重が軽いから球が軽いんだ!!
ですね。
0372社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:15:15.35ID:XovHsZL30
けど、メジャーの球って少し大きいんじゃなかったっけ?
すぐ故障しそうだけどな。
0373社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:28:43.36ID:y9oozHfm0
筒香と同じウエイト否定論者ですがそこがネックになるんでないか?
筒香の現状知ってるでしょ野手と投手の違いはあれど
0374社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:06:59.72ID:r98JRYpZ0
>>372
WBCで球は投げてるし対策はできる
問題は気候やマウンドの違いだな
フォーム変えてるのはメジャーの準備かな
0375社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:24:13.22ID:y//qzpsg0
>>12
こんな形でしか語れないんだろうな
0376社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:26:32.32ID:Jxf4WqCP0
>>375
プロ選手であるダルビッシュだって、山本がメジャーで通用するかどうか聞かれて
「余裕で通用するでしょ」くらいしか言ってないから、しょうがない
0377社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:30:23.05ID:2ZaTmarM0
有力な選手がメジャーへ行ってしまったら
プロ野球はどんどん寂れないのか
0380社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 12:37:11.53ID:t/UtX14H0
田中みたいに1球も投げずしていきなりトップクラスの年俸かな
これじゃあマイナーからセコセコ実績積み重ねてきた連中が馬鹿みたいじゃないか
0381社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 13:11:11.87ID:nMUomYrK0
>>380
栗山も大谷をそうやって口説き落とした
いきなりアメリカ行ってマイナーから頑張るより日本で実績作ってから行ったほうが結局近道だよと
0382社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 10:10:11.68ID:gAYk6YUj0
>>82
逆だった話が出てるな
肘を捻ったり球を大きく動かす方が関節への負担が大きいってのはまあ納得いく

負担の少ない楽な投げ方で出力を上げるのが正義だったが、難しい投げ方を会得した方が偉いって思想で押し潰されていたと
0383社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 10:12:35.61ID:gAYk6YUj0
>>113
回転数も良いが、リリースも高くないから良いのよね
佐々木朗希みたいな投げ下ろしだと不利になる
0384社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 10:41:36.92ID:gAYk6YUj0
>>369
ロッテ「ソフトバンクの戦力が不安定な時しかチャンスないのになんでオリックスが出てくるんだよ」だな
一昨年に競り負けたのが全てよ
0385社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 10:42:11.67ID:qQWAg5ho0
>>12
マダックスが現代野球で通用するとは思えないだが
0388社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:01:24.83ID:2OdyfwD00
>>387
もう340円分も増えてる
0389社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:09:09.41ID:iNn5o/+50
ストレートは単純なスピードガンの速さじゃない
現に今期の大谷は平均スピードこそ落ちてるが玉の回転数が増えていて結果抑えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況