伊集院光、『のど自慢』合格基準が「本当にわからない」 ファンから共感の声「え?合格?」て思う場面が… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/06(日) 16:58:42.26ID:0sZp9cSS9
https://sirabee.com/2023/08/06/20163132659/
2023/08/06 16:00

タレント・伊集院光が6日、自身の公式ツイッター(現・X)を更新。歌番組『NHKのど自慢』(NHK)の合格基準に思うことをつづった。

同番組は視聴者参加型の番組で、審査や予選会を通った人が番組内で歌唱を披露する。歌唱に対して「合格」「不合格」を告げる鐘が鳴らされるが、伊集院はその鳴らす基準に疑問を抱いたそう。

きょう6日の放送を見たようで「NHKののど自慢がつけっぱなしのテレビから流れている」とつづる。

テレビで番組を見た伊集院は「毎度思うけど合格基準が本当にわからない(笑)」とこぼす。続けて、「この程度の温度でしか見ていないので、ただ『わかんねーなー』って思うだけだけど(笑)」と視聴中の気持ちを明かす。

合格基準に触れた伊集院だが「知らなくていいけど(笑) 出ないし」とポツリ。どうしても知りたいというわけではないようだ。

伊集院のツイートを見たファンからは、「めっちゃ同感、そして同じ温度(笑)」と共感の声や、合格基準が分かりにくいことについて「きっと、あれ うた自慢じゃなくてのど自慢だからだ!」と考えるコメントが上がった。

この日の放送を見ていたファンからは、「毎週家族で見てますが、今日は『え? 合格?』って思う場面が多かったような?」といったコメントも届いている。
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:29:36.87ID:ijWFZuFP0
拗らせ元オペラ歌手
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:36:18.29ID:fmdoccdL0
こんなもんにケチ付けるってどんだけ、普段周りから浮いてるやつなんだw
こんな親父が近所にいちゃ、オラ直ぐ引っ越すわ
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:43:43.84ID:5BM1Pt0D0
バンド生演奏が終わったから民謡での出場はもう無理かもな
民謡のみカラオケテープ持ち込みというのもなんか風情がない
0330社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:33:15.71ID:uLpk9pv80
M1と同じ
誰にも分からない
0335社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:07:03.72ID:kU+LRE6f0
まともな大人がこんなことで難癖つけるか?
自分としてはもっとしっかり歌唱力で審査したいんだってだけの話だろうに
素人がステージに立って雰囲気よくいい感じに歌ったら合格で構わないだろうに
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:12:23.20ID:KwBSuyK60
何時の頃からか鐘の基準が変わったよな
昔はほとんどが鐘一つで合格まであと一歩って人が鐘二つだったのに
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:28:53.94ID:cYYUoM6O0
>>22
あれどこのカラオケ音源か発表してたり特定されてたりするのかな
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:30:56.65ID:cYYUoM6O0
今回判定甘くて序盤見てたら半分合格する勢いだったよな
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:35:17.07ID:cYYUoM6O0
昔は発声から良くないと鐘が貰えなかったけれど、今は元の歌がダラダラ歌うようなのばかりだから判定面倒だろうな
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:42:05.10ID:cYYUoM6O0
>>86
この曲はここからだよってところで止められて合格だとどこで評価してるのかってなる
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:46:15.06ID:VlSjh7dG0
基準なんてない方がええやろ
攻略法とか出てつまらなくなるだけ
そもそも競うもんでもないし
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:48:17.26ID:cYYUoM6O0
>>210
難しい曲を上手く歌ってる人より難しい曲を普通に歌ってる人が合格したりする
上手い人が鐘二つになる基準がわからん
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:51:05.31ID:cYYUoM6O0
>>311
俺もこの曲ならこれで合格じゃね?って思って聞いてたら合格だった
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 03:47:29.54ID:fFc55X7W0
>>7
ツイートによってはリプライ出来なくしてるし
リプライできても「だからそういうのいらないって(笑)」とか言われるし
0349社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 06:12:02.23ID:pjoccyDy0
>>337
長く歌わせて鐘が少ないのは謎
サビ前で歌ウマがフル鐘鳴らすのはわかるが
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:43:34.30ID:DYGWCTdi0
歌ってもんは上手いか下手かじゃないんだよ、良いか悪いかなんだよ
0353社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:54:44.28ID:YJFjUsaX0
素人のカラオケ大会を公共の電波で流すな
受信料返せよ
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 09:13:53.12ID:cYYUoM6O0

流行歌
演歌(少し懐メロ)
民謡


流行歌(2割ぐらいアニメコラボ)
アニソン
懐メロ(ニューミュージック含む)

通信カラオケとか多様性の結果だろうが人前で歌いたいって層がオタク化していった?
0357社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 09:31:07.80ID:ZfDUC/AR0
>>279
平成初期のアッコにおまかせのカラオケインターハイ企画は、駄目と判定されるたびにビーマニのサバイバルモードの如く持ち点が減っていって0になった時点で強制終了というルールだった
0358社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 09:40:10.43ID:anxKB/Of0
あれは予選終わった時点で合格させる人は決まってるって周知の事実だと思ってた
ゲストの歌手が審査すると思ってたの?
0363社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:36:45.10ID:CdG+PwDw0
問題は合格かどうかではない。
途中で鐘鳴らして止めんな!
0364社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:38:46.95ID:EERbN2Cm0
最近特に思うなこれ
0365社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:41:24.25ID:tILSKjgK0
即時に誰でもが納得するような判定なんかできないだろ
0366社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 13:22:45.86ID:YE9xQheT0
これは伊集院がのど自慢出場するしかない
肩書きオペラ歌手で
0367社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 13:48:18.74ID:t33/bm5M0
>>363
まあ、1番くらいは最後まで歌わせてやれとは思うな
ここ何十年と観てないけど、途中で鐘鳴らして終了とかいまだにやってるのか
0370社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 17:49:38.33ID:x/HfBDvt0
>>164
>鐘鳴らすまで数秒伸ばす

少しでも歌わせたいと思ってるならルール見直せよ
0371社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:57:43.24ID:JJPOvcQZ0
>>191
それ本末転倒では?
歌を歌う番組なんだから歌に自身を持ってるんなら
出ればいい。ただ歌がそこそこ上手いだけでは無理っぽい。

無茶苦茶上手いならドラマなんかなくていい。
0372社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:01:40.18ID:F/yTisUS0
俺もガキの頃もう少しで座布団10枚なのに円楽を怒らせる回答して全部持っていかれる楽太郎に憤ってたわ
0373子供達(身体障害者)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:16:20.54ID:vddkwSg+0
>>372
「#マネが笑っていいかー?」
「#マネが月賦じゃ出してるねー?」
「#マネが身体障害者じゃなんたらさせたよー」
「#マネがサザン(オールスターズ)とか月賦で言ってるー?」
「#マネが丸見えって言ってんのー?」
「#マネがヒロさん日サロだよー?」
「#マネがいいのー?書いちゃって」
「#マネがアキオならワキクサだなー?」
「#マネが身体障害者のマネでオナニー」
「#マネが子供達って ねっ?」
「#マネが遅漏だもんなー?」
「#マネがテレビとか見てんのー?」
「#マネがネタでできてんなー?」
「#マネが身体障害者でマネがなんたら」
「#マネがこれだねー?」
「#マネが子供だったらいるねー?」
「#マネがうぇって東京kittyだよー」
「#マネが一緒にやってsameだもんなー?」
「#マネが一致で気づいてるもんねー?」
「#マネがサブンだと100kgヒャッキロ?」
「#マネがサブンじゃ あれーっ?」
「#マネが豚(東京kitty井上トシユキ)がカロリーだって?」
「#運動しててカロリーなんだろ?」
「#マネが豚(東京kitty井上トシユキ)が痩せたっ?」
「#マネがイチローさんだ?」
「#マネが子供達って無視できないのー?」
「#マネが永遠に(彼女)できない」
「#マネがイチローなら最低だろー?」
「#マネがハゲってなんたら」
「#マネが豚(東京kitty井上トシユキ)でマカーくーん」
「#マネがあと100kgヒャッキロくらい」
「#マネが香水つけて いい匂い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況