X



古市憲寿氏 富士山の入山料「1000円は安すぎ、ふらっと短パンとかで行っちゃう」「10倍の1万円くらいでもいいと思う」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/07/03(月) 12:43:42.06ID:C8CaDb6U9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/07/03/kiji/20230703s00041000264000c.html
2023年7月3日 10:31

社会学者の古市憲寿氏(38)が3日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。

富士山(3776メートル)が1日、山梨県側の登山道「吉田ルート」が山頂まで開通し、山開きを迎えたが、弾丸登山や軽装の外国人らの搬送も相次いだことに関してコメントした。

今年は富士山の世界文化遺産登録から10年の節目。新型コロナウイルス対策の緩和もあり、今夏はコロナ禍で減った登山客数の回復が見込まれる。静岡県側の3登山道は10日に開通する見通しで、開山期間は山梨、静岡両県とも9月10日まで。

古市氏は、1人1000円の任意の富士山入山料(保全協力金)について「1000円は安すぎますよね。今のヨーロッパとかアメリカの通貨から言ったら6ユーロとか7ドルくらいですよね。これって別に何の規制にもなってないんで、たぶん10倍の1万円くらいでもいいと思うんですよ。(外国人に限らず)日本人にもかけていいんじゃないですか」とコメント。

その理由について「山登る人って、ちゃんと装備整えてお金かけて行くわけじゃないですか。だからお金ない人が行くってことはあり得ないわけで、逆に1000円で任意って状況だと、ふらっと短パンとかで行っちゃう人がいるわけじゃないですか。富士山は場合によっては危ない山でもあるわけじゃないですか」と説明。

そして「現状これだけ人がたくさん来ているわけで、昨日もたまたまフランスから帰ってくる飛行機の中で、日本に着陸する前に機内のアナウンスで富士山ですよってアナウンスがあると、みんな席を立って見るわけですよ」と自身の体験を報告。

「それくらい海外の人からみると富士山って人気のある山なわけで、だから多少、入山料を上げたところで人は来てくれると思う」とし、「(日本人の)10代とか20代の若い子は安いみたいな区分を設けてもいい」と話した。

続きはソースをご覧ください
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 11:12:41.32ID:nE3fQD4O0
>>463
そういう気楽な感じだしてるから事故が多いわけ


だから気楽に行けないように高くしろと言ってんの
難しい山ですよと
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 11:22:26.62ID:ANNTkzWG0
日本人は大人5万円子供1万円
外国人は10万円だな
軽装者は追い返すか
それなりの装備を購入させるかレンタルで

勝手に登ろうとするやつは留置所にぶち込もう
あとは保険に加入させて未加入の場合は
何があっても救助拒否でOK
税金はびた一文使わない方針で行こう
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 11:22:45.79ID:MolA/+Cw0
>>464
これはそういうお気楽な的なのを逆を皮肉たっぷりで言ってると思うが
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 11:32:53.10ID:rWGHIDku0
なんで古市の勘で値段つけられなきゃならんのよ
短パンで行くヤツいねーし
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 11:59:27.35ID:Y4jIdkkq0
>>467
五合目へ向かう道路を、タンクトップ短パンビーサンママチャリで16時くらいに登ってる外国人集団を見たことがある。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 12:19:18.88ID:TM1T6pgY0
こいつ頭どうなってるんだ?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 12:21:06.64ID:gQPJEnA00
富士山登るのキツいって言ってる奴は
多分高尾山とか登っても同じ事言うだろうな
根本的に基礎体力がなさ過ぎる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 12:28:34.39ID:vRhdukrc0
富士山は体力的には楽だからな
途中に売店もトイレもある山なんてそうそうないぞ
高山病と息切れと風が強い時に大変なぐらいだ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:18:20.32ID:s2qg4zPm0
地元民以外登るのを禁止にすればいい
もともと信仰の山なんだから観光対象にしたのが間違い
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:20:05.74ID:Hqpmg8CC0
まぁ、安全面を考慮して登山客数を制限するべきだと思うよ
結果的に10万円くらいのプレミアム価格になれば、登山客も富士山側もウィンウィンだろう
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:21:54.06ID:66C9PTTF0
テレビで6合目でカメラ構えて短パン取り締まりしてるが
全員頂上まで目指してると思ってるんかね?
アホかと思うわ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:23:34.50ID:NFaGqD5M0
3万円くらいにしてもいいかもな
実際管理には巨額がかかってるんだろ?
そして、登山前の段階で、装備がちゃんとしてるか
国がゲートを作ってチェックしたらどう?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:24:48.98ID:s2qg4zPm0
>>475
危険な短パン登山者がこんなにたくさんいますと報道しないといけないからな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:25:06.96ID:IjweWK8K0
>>371
は?童貞割引が先だろ!
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:37:34.02ID:66C9PTTF0
>>477
登ってみれば分かるけど6合目なんて車降りて40分程度のハイキングコース
富士山来たからとりあえず6合目まで行ってみようって人は普通に多い
それを捕まえて撮影しコメントするのはどうかしてると思うわ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:44:07.21ID:OXvA9THA0
エベレストの入山料から考えて、30~50万円ほどが適正な富士山の入山料と考えられます
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:44:47.31ID:OXvA9THA0
登山人数を抑制して自然保護を図るためにも値上げは必要ですね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:54:23.72ID:UU87fv3Y0
開山時期の富士山はふらっと行くにはハードルが高いよ
マイカー規制きついからね
唯一御殿場ルートなら車で行けるが、初心者には超絶苦行コース
ふらっと行って遭難する可能性が一番高いw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:54:29.54ID:dRqzTqty0
富士山は自然豊かなコースを歩く、五合目からの下山の方が面白そうだな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 14:08:07.15ID:4j036Upk0
夏の富士山は短パン半袖で行っても道なんて人居て一方通行みたいなもんで遭難しようないだろ まあ滑って怪我する危険性はあるかもしれんがちょっときついハイキングみたいなもんじゃね
まあ服のせいで頂上寒くてすぐ降りたりあと日焼けが凄い事になりそうだが
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 20:53:21.62ID:7oyod8MY0
大賛成!あと山小屋も3倍の料金にして!寝るスペース広げてくれ!
そんなに簡単に登れる山じゃないって持っとアナウンスして行かないと!
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 20:56:17.47ID:S+6zXO4B0
貧乏人排除かよ
山は日本人全員のものだぞ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 21:45:38.65ID:nlMw9NS/0
天気がいい日に朝から頂上まで登って明るいうちに5合目にもどるなら短パンでもなんでもいいけどな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 03:58:38.56ID:B/sO0Jht0
バカなガイジンどもがガタガタ震えながらトイレを休憩所代わりにして占拠してるけど
あいつらは何故使い捨てカイロすら持っていかないんだろう?
頭悪すぎるわ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 05:15:37.35ID:F2KLD9DF0
1000円は5合目までとかすればいい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 06:41:36.77ID:v5p+BbQq0
外国人は吉田ルート登ってたらいい
シーズン中は人多いしツアーに随伴するプロガイドがそこら中いるから途中でへばってもヘルプヘルプ喚いてれば誰かが助けてくれてブルに乗せてくれる
御殿場ルートでヘリ呼ぶのはマジでアホ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 06:55:11.62ID:9y9SBna/0
トレイルランニングで弾丸登山するようなのは短パンだろうな
日本人でも修験者とかは同じような登山してるだろ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 06:58:51.82ID:Q8EcvSyi0
ゲーハー
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 07:01:42.40ID:lWJdeFnc0
余計なこと言うな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 09:49:28.26ID:VThV6kms0
せめて装備チェックはしなくちゃアカンよな
短パン、ビーサンでくるヤツおるし
0505競馬は八百長
垢版 |
2023/07/05(水) 23:20:47.34ID:15pwAkqs0
>>366
後ろからライダーキックでw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 23:21:46.08ID:WnEmv2zB0
何言ってんだこの川越シェフみてえな不細工は
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 15:05:04.54ID:UpayutQ40
なんでもかんでも金取るようになったら終わりだよね
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 15:15:00.50ID:xQi0FfqE0
本当に1000円で登れるのは御殿場ルートだけ
吉田口ルートと富士宮ルートはマイカー規制で往復のバス代がいる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 17:21:19.67ID:chaO/4Rg0
1万あったらフォロワー買っちゃうくせに
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 19:41:36.47ID:KeEUYG7S0
頂上の風景は本当に綺麗。
火口を見下ろすと鳥居があって雲がかかってる光景は神秘的だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況