X



【芸能】『らんまん』絶好調! 朝ドラで主役を演じてほしい若手女優は? 3位橋本環奈、2位今田美桜を抑えた1位は?<500人に聞いた> [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/06/24(土) 06:20:02.64ID:jR7lAbjV9
『らんまん』絶好調! 朝ドラで主役を演じてほしい若手女優は? 3位橋本環奈、2位今田美桜を抑えた1位は?【500人に聞いた】
2023年6月20日 16時45分 Smart FLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/4102f030c1c646c76e8fadb1971954203ac95add


 放送中のNHK連続テレビ小説『らんまん』が好調だ。6月16日に放送された第55回の世帯平均視聴率は17.9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区。以下同)を記録し、番組の最高記録を更新した。この回では、寿恵子(浜辺美波)が実業家・高藤の申し入れを断り、万太郎(神木隆之介)のもとに向かい、「私、来ました!」と抱きつく“胸アツ”なシーンが放送された。

『らんまん』の視聴率は右肩上がりだ。「高知編」の第1週から第5週までは、週平均が14~15%台だったが、主人公・万太郎が上京し、ヒロイン寿恵子の登場シーンが増えた第6週以降は、16%以上をキープ。6月12日から6月16日の第11週は、週平均が17.1%と、ついに17%台にまで上昇した。主役は神木隆之介だが、やはりヒロイン役の浜辺美波の影響が大きいという見方もある。

 そこで本誌は、緊急アンケート調査を実施。「NHKの朝ドラで主役を演じてほしい若手女優は誰?」を、ドラマ好きの全国の20代から50代の女性500人に聞いた。対象としたのは、まだ朝ドラの主役を演じたことがない、人気の若手女優16人だ。

 それでは、「朝ドラで主役を演じてほしい若手女優」トップ5から見ていこう。

【第5位】37票 小芝風花

(※中略)

【第4位】39票 川口春奈

(※中略)

【第3位】48票 橋本環奈

『奇跡の一枚』とされる写真で注目を浴びてから10年、ハシカンも24歳に。2022年の『NHK紅白歌合戦』での、堂々とした司会ぶりも絶賛された。

「天真爛漫なイメージ。朝の顔にふさわしい」(50代・神奈川県)
「可愛い顔に低い声のギャップが好き。気取っていない感じが好感が持てる」(40代・広島県)
「彼女にはコメディタッチの朝ドラを希望」(30代・鹿児島県)

【第2位】62票 今田美桜

 2022年放送の『悪女(わる)~働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?~』(日本テレビ系)でドラマ初主演。朝ドラには2021年『おかえりモネ』に、ヒロインの同僚役で出演している。

「いま一番伸び盛りの女優さんだと思います。フレッシュさに期待」(30代・東京都)
「とにかくかわいい。同性ながら、目の保養になります」(40代・東京都)
「最近『わたしの幸せな結婚』という映画を見ましたが、かわいいだけでなく、繊細な演技に引き込まれました」(50代・北海道)

【第1位】93票 浜辺美波

 圧倒的な支持を集めたのは、現在放送中の『らんまん』でヒロインを演じている浜辺だった。

「存在感がほかの女優さんとは違うレベルのような気がします」(50代・東京都)
「今放送中の役もいいですが、今度は主役で毎朝見たいです」(30代・佐賀県)
「いま一番キラキラして輝いている女優さんだと思う。演技力もしっかりしている」(30代・長崎県)
「小顔でかわいい、清純なイメージ。朝ドラヒロインの王道」(20代・福岡県)

 第6位以下は、次のとおり。

【第6位】36票 広瀬アリス
【第7位】24票 森 七菜
【第8位】23票 上白石萌歌
【第8位】23票 小松菜奈
【第10位】22票 吉岡里帆
【第10位】22票 橋本 愛
【第12位】20票 飯豊まりえ
【第13位】18票 中条あやみ
【第14位】12票 松岡茉優
【第14位】12票 池田エライザ
【第16位】9票 森川 葵
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:35:33.65ID:aWXOoOrw0
朝ドラって前は無名の女優や素人オーディションで採用してなかったっけ

最近は有名どころを使うのがデフォ?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:37:05.42ID:nE4PpWGO0
話が中身があると見るわ
困った時料理始める番組に比べれば
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:38:40.48ID:uEPFLd600
堀田真由
エールでの憎まれ初恋役から
鎌倉殿で主人公の妻
とステップアップしてきてるぞ。
残念なのはゼクシィ降板しちゃったこと。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:54.03ID:63ZlWxEa0
今の朝ドラはマジで面白い
舞い上がれやチムは何だったんだ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:12:40.60ID:/71hIhfe0
朝ドラなんて爺婆の目覚まし代わりだぞ
地味ブスだけ出しとけ
広瀬すずが出た時は視聴者が地味ブスじゃない事に文句言ってたからな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:51:36.29ID:GR9UIrfk0
>>354
佐久間由衣やなど他の女優陣(脇役含む)の日本髪も似合ってると思う

個人的には成海璃子の日本髪がいちばん好き^^;
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:54:17.88ID:YUdoEzH50
>>377
女優の桜井ユキ、声優に混ざってこんなとこおるやん…
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:57:24.80ID:p7GiqaSo0
ヒロインオーデ合格(不合格判明分)オファー★

北の家族   高橋洋子(真野響子)
ノンちゃんの夢 藤田朋子(鈴木保奈美、羽田美智子)
チョッちゃん  古村比呂(南野陽子)
君の名は   鈴木京香(和久井映見)
天うらら or ちゅらさん(仲間由紀恵)
やんちゃくれ 小西美帆(竹内結子)
すずらん   遠野なぎこ(山田まりや)
あすか    竹内結子(池脇千鶴)
ほんまもん  池脇千鶴(尾野真千子)
てるてる家族 石原さとみ(上野樹里)
ファイト   本仮屋ユイカ(夏菜、貫地谷しほり)
純情きらり  宮崎あおい★
芋たこたんきん藤山直美★
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:57:58.83ID:p7GiqaSo0
どんど晴れ  比嘉愛未(倉科カナ)
ちりとてちん 貫地谷しほり(倉科カナ、鈴木あきえ)
瞳      榮倉奈々(倉科カナ、夏菜)
だんだん   三倉茉奈・三倉佳奈★
つばさ    多部未華子(倉科カナ)
ウエルかめ  倉科カナ
ゲゲゲの女房 松下奈緒★
てっぱん   瀧本美織(波瑠、加護亜依)
おひさま   井上真央★
カーネ    尾野真千子(川崎亜沙美)
梅ちゃん先生 堀北真希★
純と愛    夏菜(波瑠、能年玲奈、川満彩杏、高橋メアリージュン)
あまちゃん  能年玲奈
 (波瑠、吉岡里帆、芳根京子、森星、早見あかり、土屋太鳳、
 三根梓、橋本愛、有村架純、蔵下穂波、大野いと、吉岡里帆
 清水くるみ、松岡茉優、山下リオ、相楽樹、川島海荷)
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:58:32.18ID:p7GiqaSo0
ごちそうさん 杏★
花子とアン  吉高由里子★
マッサン   玉山鉄二★
マッサン   シャーロット・K・フォックス(宮澤エマ)
まれ     土屋太鳳(芳根京子、清水富美加、奈緒、伊藤沙莉、吉岡里帆)
あさが来た  波瑠(芳根京子、吉岡里帆、小芝風花、相楽樹、川栄李奈、AKB数人)
とと姉ちゃん 高畑充希(芳根京子、川栄李奈、相楽樹、阿部純子)
べっぴんさん 芳根京子(葵わかな、土村芳、福地桃子、杉咲花、川栄李奈、ももクロ5人)
ひよっこ   有村架純★
わろてんか  葵わかな(川栄李奈、奈緒、福地桃子、堀田真由)
半分、青い  永野芽郁(川栄李奈、奈緒、松井玲奈、福地桃子)
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:59:12.78ID:p7GiqaSo0
まんぷく   安藤サクラ★
なつぞら   広瀬すず★
スカーレット 戸田恵梨香★
エール    窪田正孝★
おちょやん  杉咲花★
おかえりモネ 清原果耶★
カムカム   深津絵里★
カムカム   上白石萌音、川栄李奈(岡田結実)
ちむどん   黒島結菜★
舞い上がれ  福原遥
らんまん   神木隆之介★
ブギウギ   趣里
虎に翼    伊藤沙莉★
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:00:37.92ID:p7GiqaSo0
▼6回目で合格
川栄李奈(『あさが来た』『とと姉ちゃん』『べっぴんさん』『わろてんか』『半分、青い。』 )

▼5回目で合格
倉科カナ(『どんど晴れ』『ちりとてちん』『瞳』『つばさ』)

▼4回目で合格
尾野真千子(「ほんまもん」など過去に3度)
波瑠(『てっぱん』『純と愛』『あまちゃん』)
芳根京子(『まれ』『あさが来た』『とと姉ちゃん』)
福原遥(過去3度は一度も最終審査まで残れなかった)
趣里(「年齢的に最後だった」と4回目で最後の挑戦だった)

▼3,4回目で合格
榮倉奈々(『瞳』の前に2,3回挑戦)

▼3回目で合格
竹内結子(『やんちゃくれ』『?』)
須藤理彩(「天うらら」の前に2回落選。3回目の挑戦でした」)
貫地谷しほり(『ファイト』他「これが3度目の挑戦でした」)
夏菜(『ファイト』『瞳』)
葵わかな(『べっぴんさん』など3度目の挑戦)
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:04:20.56ID:RH/EyMk00
らんまん人気なのは神木だからでしょ
むしろ主役はかわいい俳優の方が受けるという証明では?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:08:44.94ID:7v31qvQW0
>>363
まあ
その山田涼介もコロナ禍に女40人との大人数での
深夜テキーラパーティー報道あったしな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:10:24.62ID:p7GiqaSo0
▼2回目で合格
能年玲奈(『純と愛』)

▼初オーデで合格
山口智子
松嶋菜々子
石原さとみ
藤澤恵麻
比嘉愛未
多部未華子
瀧本美織
永野芽郁
上白石萌音

▼回数不明
土屋太鳳  ?回目で合格(『あまちゃん』など)
高畑充希  ?回目で合格

▼何回も不合格→○年後にオファーヒロイン
石田ひかり「『ひらり』の前に4、5回受けましたが「またダメだった」と落ちてばかり」
安藤サクラ「20代の頃、朝ドラのオーディションに何度も落ちた」
杉咲花「ヒロインのオーディションを3度ほど受けた」「べっぴんさんにもエントリー」
伊藤沙莉「朝ドラのオーディションは落選続きで、あまりに受からないからNHKの建物さえ嫌いだった」

▼合格辞退→○年後にオファーヒロイン
戸田恵梨香「実質受かったんですけど当時16〜17歳とかで40歳すぎまで演じるって言われて“できません!”って(断った)」
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:16:08.57ID:p7GiqaSo0
何回も受けたけど受からない→
蒼井優「10代後半〜20代前半に何度か受けて落選」
北川景子、松本穂香、本田翼「オーディションに落ちまくり、凹んだ日々を告白」
木南晴夏「オーディションを受けるたびにヒロインの友だち役になっていた」
松井玲奈「もう5、6回挑戦していて『半分、青い。』でもう最後だと決めて受け、ダメだったんです」
柏木由紀「これまで4回、朝ドラヒロインのオーディションに参加して、4回目の時には面接や演技の審査も突破」
高畑淳子「5回ぐらい落ちたよ。私たちの時代は若い女優さんの登竜門だったから。何かあったら『朝ドラを受けろ!』って。早いうちにペッペッて落とされた」

3回受けたけど受からない→
相楽樹(『あまちゃん』『あさが来た』『とと姉ちゃん』)
奈緒(『まれ』『わろてんか』『半分、青い』)
福地桃子(『べっぴんさん』『わろてんか』『半分、青い』)

2回受けたけど受からない→
烏丸せつ子(「デビューの直後に2回受けて落ちた」)
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:27:18.37ID:R/ObrYVo0
趣里って、あの子か。
芝居は知らんけど、ダスキンのCMすごく好き。

らんまんは最高。
今日はちょっと構成が雑な感じしたけどね。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:38:39.63ID:FUavNctP0
先週見忘れた
たけおってどうなったの
婿に入ってもう出てこないとか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:52:34.83ID:/nsEsThk0
>>354
確かに浜辺美波を見たいというよりも寿恵子を見たいという気持ちに駆られる。
そこには役柄に寄り添って丁寧に演じようとする浜辺の信念が見え隠れする。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:10:05.29ID:6Wvyk3dz0
浜辺って幼児体型だよね
女優ならせめて
もうちょっと色気出せないの
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:16:27.00ID:IU+4idoL0
髪型と濃いメイク出来ない時代劇スタイルのカツラでもあんなに可愛いんだからすごいな
でもアンチが多すぎる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 01:50:23.90ID:MS9Dm28o0
>>398
やめたれw
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 03:35:05.19ID:RcU/mvRB0
モネとかちむとか舞いとか変なのが続いたから、こういうのでいいんだよという面白いのが久々にきた感じ
0403TURI
垢版 |
2023/06/27(火) 07:17:21.75ID:sZHeBnAp0
>>6
アンチ多いよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 12:24:28.10ID:EoomZCI/0
浜辺美波は今も可愛いけどやっぱりキミスイが一番可愛かった
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 12:51:53.89ID:nrut067A0
浜辺美波はキミスイで女優としての評価を高めた。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:34.77ID:PWWmDh3H0
>>12
BSで続けて見てる
あまちゃんの前の紀行番組から自転車の番組まで
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 12:55:46.80ID:nrut067A0
朝ドラのヒロインをやってほしい若手女優
1位  浜辺美波(22)   93票
2位  今田美桜(26)   62票
3位  橋本環奈(24)   48票
4位  川口春奈(28)   39票
5位  小芝風花(26)   37票
6位  広瀬アリス(28)  36票
7位  森 七菜(21)   24票
8位  上白石萌歌(23)  23票
8位  小松菜奈(27)   23票
10位 吉岡里帆(30)   22票
10位 橋本 愛(27)   22票
12位 飯豊まりえ(25)  20票
13位 中条あやみ(26)  18票
14位 松岡茉優(28)   12票
14位 池田エライザ(27) 12票
16位 森川 葵(28)    9票
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:53.47ID:iMnwqvCo0
>>296
もう主役は回ってこない気するけどなあ。
菅野美穂みたいに主人公の相手役を経て朝ドラおいしい役常連とかのがまだありそう。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:19.64ID:tBA9RgNk0
昔みたいに新人か無名の若手を抜擢してほしいな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 14:49:43.16ID:WG4tYm3g0
藤野涼子は顔が地味過ぎてな
ひよっこ組なら松本穂香が見たい
目が綺麗だし声も好き
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:57:42.94ID:lsfTweM20
>>420
おー嬉しい、この枠は8月からの蒔田彩珠主演のも楽しみだ
今の森川葵のはとんでもなくつまらないんで早く終わってほしい
にしてもこの枠で堤真一起用は豪華だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況