X



【ひろゆき】“牛丼店でごちそうさま言う人所得低そう”説に反論「億を超えてるけど」 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/06/22(木) 15:09:26.26ID:jmDjf3KT9
2023年6月22日 14:39

 元2ちゃんねる管理人で実業家のひろゆき氏(46)が22日、ツイッターを更新。“牛丼店でのごちそうさま”について言及した。

 最近、牛丼店で見る光景として「言い方は悪いが所得の低そうな人ほど、牛丼チェーン店で店員に『ごちそうさま』と言う(本来不必要なレベルの)礼儀正しさを備えているように思える」という投稿がツイッター上で話題となり、賛否を呼んでいる。

 投稿は9年ほど前のものだが、ここ数日間に拡散され、ウェブメディアも取り上げている。

 ひろゆき氏は同記事を引用した上で「所得は億を超えてるけど、低いのかな?」とつづった。

 どうやら、ひろゆき氏は「ごちそうさま」と言う側の人間のようだ。

東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/267271
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:11:39.46ID:4nDFSyuH0
貧乏人はすぐマウント取りたがるからな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:31.44ID:cv4aGjZH0
この元のTwitter、低所得者は意外と礼儀あるんだなって話?何で判断してそんな見解になったのかと、意図がわからなさ過ぎる。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:13:43.67ID:co3f3Fz80
年収マウント好きなんだね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:13:47.92ID:Svv2KqzU0
俺は低所得だけど「ごちそうさま」とは言わない

ちなみに、ちょうどのお金がある時は黙ってレジにお金だけ置いて立ち去るのがクールだと思ってる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:13:59.14ID:g+nMklbK0
>>677
昔、飲み屋でバイトしてたけど肉体労働者の方が飲み方スマートだし優しい
スーツ着てる奴の方が絡んできたり面倒くさいのが多かった
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:16:07.44ID:B5Km0aIl0
いただきますとごちそうさまは
つい言っちゃうわ
ほら、育ちがいいから
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:16:45.04ID:PrnM2we60
ごちそうさまと言える礼儀ただしさを備えてように思える?
俺礼儀正しいでしょってアピールする承認欲求の塊の変人にしか思えんわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:19.44ID:CaUF0jMi0
低所得だがごちそうさまは言わない
言う人は心の豊かな人だと思う
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:24.35ID:bPvt272c0
小学校とか給食の時に「いただきます」とか「ご馳走様でした」みんなで言わなかった?
本当に日本生まれ日本育ちの人?大丈夫かな
登校拒否児でずっとヒキコモリしてた?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:18:23.30ID:nvnLSRkH0
コース料理等で「頂きます」に対してはん?なんか違くね?て思うかもw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:48.82ID:XO75rTaB0
>>957
普段からストレス抱えてて発散する場所がないんだよ、そういうリーマンは
酒を飲んだら気が大きくなるから、とか酒さえ飲まなければいい人なのに、な人は酒を飲んだときに本性が出ると思ってる
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:12.84ID:tLWSW6xX0
いちいち言うかよ
お辞儀だけして去る
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:20:59.21ID:mU64Typu0
金持ちは牛丼屋行かないだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:27.47ID:mtZsc6a30
ご馳走様いう奴は奴は自己満の知恵遅れ
ダミ声聞いたら飯不味くなるだろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:21:41.87ID:ctGobe6d0
>>884
そうそう、店によるけど食器片付けさせるシステムじゃないところだと、そのまま帰るわ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:22:06.50ID:mU64Typu0
仕事はホワイト心はブラック
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:31.91ID:Z8zdJfy+0
>>963
アルコール入ってなくてもというか飲食店以外でもサラリーマンはサービス業の店員に対して偉そうな奴が多いイメージ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:26:08.32ID:VzkjsUH/0
レジ打ちをしたことない人は基本的にスーパーやコンビニ、販売員を見下す
自分よりしたの立場だと思ってるからなんだろうが
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:29:16.39ID:mxgJok0+0
>>30
客にありがとうございましたって言うのすら煩わしいと思う奴は働くの向いてないよ
少なくともサービス業の適性は全く無い
ヒキニートの適性ならかなりありそう
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:30:48.89ID:IcKloqoq0
そんな他人の行動が気になる奴の方が貧しそうだが
何とかして自分のステータスを保とうとしてる感じ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:31:20.59ID:ZxcpOnZw0
忙しい店員狙い待ちして、ご馳走様ならありえないが、普通に言わないか?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:32:37.44ID:0DY1j4/b0
ひろゆき牛丼好きだなw
前にもうまいものは腹を空かせて食う牛丼とか言ってたし
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:33:22.34ID:akPhtqre0
元々こいつは劣等感の塊だから無理やり階層付けをしないと物事理解できないんだろうなあ
多分金があっても何やっても一生満たされないタイプ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:42:19.30ID:KT541o5M0
食いもん屋出る際の「ごっつぉさん」に違和感て、
相当病んでるだろ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:42:26.54ID:9IlDfvjc0
こいつも成田も死ぬまで虚勢張り続けないといけない人生も辛いな。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:46:22.63ID:V+ojEEWF0
哀れな言ったもん勝ち
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:47:18.93ID:j1FVHFEs0
俺はメモ残して帰る
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:52:55.17ID:8JAErAgr0
低所得だけど飲食店だと大体言ってる気するわ
タイミングが無くて言わない時もあるけどさ

ていうか言う人って牛丼屋に限らず飲食店ならどこでも言うんじゃない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:53:53.77ID:YUexwj+Q0
牛丼屋でごちそうさま言うのは礼儀しか取り柄のない貧乏人が多い。
哀れな人が多い。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:54:13.90ID:3ITNNYVa0
お会計が終わったらありがとうやごちそうさまって言うけど人間の底辺なんだ
さみしいな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:55:19.85ID:GIqbUQlm0
まあ牛丼屋で客を観察する状況にある時点で言った奴も貧乏なんだけどね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:56:33.82ID:r9Odu9+80
>>987

貧相な人間の論理w

心に余裕がない見せかけ成金w

ぷききーーーw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:57:24.55ID:YUexwj+Q0
エレベーター降りる時、見ず知らずの人に、
失礼します。と言う人も礼儀しか取り柄のない貧乏人。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:59:14.87ID:vIOkgOd40
たとえば店員が気になる女の子だったり、何らかの承認欲求なのかと相手に思われたくない気持ちはあるが、それでも言う
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:01:07.41ID:fOsORR8k0
ID:YUexwj+Q0
↑この偉そうに人様を品定めしてる馬鹿、ちょっと普通じゃ無いですねこれは
彼はロクでも無い母親から育てられて精神が歪んでしまっているようです
いやむしろ産まれた時点で、腐れマンコの尻の穴を粗チンでテキトーにぐりぐりかき混ぜていたら出来てしまった失敗作なのでしょうWWW
これではまともに会話できるわけないし、誰かから愛されたこともないのでしょうね
このように社会から浮いた存在になるのも納得ですね…

ぷききーーーw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:01:12.60ID:ImY/wtxX0
単に会計を促すための文言として言ってるだけで、別に礼儀どうのこうのとか思っとらんw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:01:57.51ID:yBchoyRn0
底辺っぽくても高収入っての居るし
その逆もあったりするから
まあ一概に言えないけど
ご馳走様っていう人は底辺とか低所得ではないと思うわ

底辺とか低所得っていうのは
こういう店で何か問題があったときに
とんでもない言動するやつだよ
返金するとかって時にありえないすぐわかるような嘘ついて
ウェーイって感じで群がってくるような奴らだ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:02:16.73ID:HC+Ok1Pq0
>>1
ごめんごめん俺だわ
確かに住民税非課税だ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:03:10.87ID:yNg0xsU70
>>993
億超えてる人が借金踏み倒してるらしいよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:04:39.76ID:fOsORR8k0
>>995
それなw

「会計」って普通に言うか
「ご馳走様」って相手に配慮するか

まっ、心の余裕ですなw

わかるかな?w
ID:YUexwj+Q0 の失敗作w

ぷききーーーw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:04:47.66ID:YUexwj+Q0
礼儀しか取り柄のない貧乏人は協調性に優れているが、頭が悪い低学歴なので、人との競争には常に負ける。
競争力が無いので協調性を鎧に真面目に行きている。
まっ、性格的には良い人が多いとは思う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 55分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況