X



【ジャニーズ】後輩の性被害を黙認したジャニーズタレントに連帯責任はある 「タレントに罪は無い」発言に疑問 [ヴァイヴァー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2023/06/21(水) 16:19:28.71ID:Gy98J49S9
ジャニーズの所属タレントにも「連帯責任」はある…ジャニー喜多川氏をわざわざ称賛したタレントの大問題

ジャニーズ事務所の創業者である故・ジャニー喜多川氏の性加害について、元所属タレントらによる証言が相次いでいる。名
桜大学の大峰光博教授は「『タレントに罪とか問題があるわけではない』という声には賛同できない。性加害疑惑を知りなが
ら、問題から目を背けてきた所属タレントにも連帯責任はある」という――。

■「ジャニーズのタレントは後輩の性被害を黙認した」

 ジャニーズ事務所のジャニー喜多川前社長(2019年死去)による性加害問題が耳目を集めている。世間では、藤島ジュリー景
子現社長ら経営陣や、性加害問題を黙殺してきた日本のマスコミへ責任を問う声が上がっているが、筆者がここで主張したい
のは「連帯責任が問われる所属タレントもいるのではないか」という点である。

 実業家の堀江貴文氏は、自身のYouTubeチャンネルで、告発を行った元ジャニーズJr.で歌手のカウアン・オカモト氏の内容
が正しいとすれば、ジャニーズのタレントたちが「後輩たちへの性被害を黙認した。自分たちも被害者かもしれないが、売れ
るためにはこの儀式を済ませなければならないという感じで、後輩たちが性被害を受けるのを見殺しにしたと考えられる。そ
ういった人たちは欧米の基準に照らすとメディアには二度と出られない」と述べた。
 
 ■連帯責任が問われる3つの条件

 連帯責任に関する研究の中で示唆に富んでいるのは、政治哲学領域におけるJuha RäikkäやDavid Millerによるものである。
「なぜ学校の部活だけが『連帯責任』を問われるのか…同志社大アメフト部が果たすべき『本当の責任』を問う」でも紹介し
たが、集団において連帯責任が問われるのは、以下の3つのいずれもの条件が満たされているにもかかわらず、当該行為に対し
て反対の行動をとらない場合である。

 @深刻なリスクなしに、反対する機会を持っている。
A容易に入手できる知識によって、反対する機会を持っている。
B反対することが完全に無益なものでなく、何らかの貢献ができる見込みがある。

 ジャニーズ事務所の関係者は「A容易に入手できる知識によって、反対する機会を持っていた」と言える。なぜなら、成人
が未成年に対して性的行為を行うことは許容されず、かつ、同意のない未成年に対する性的行為の強要が、許容されない卑劣
な行為であることは容易に知り得るためである。

 また、ジャニーズ事務所の関係者は「B反対することが完全に無益ではなく、何らかの貢献ができる見込みがあった」と言
える。確かに、マスコミが情報の隠蔽(いんぺい)や操作に加担することを予想し、反対することが無益であると考える可能性
もありえる。

 しかしながら、判断能力のある成人があらゆる手段を講じて反対の意思を示すことは、なんら無益ではない。ジャニーズ事
務所やマスコミに対して絶大な権力者であったジャニー喜多川氏に反対の意思を示すことは、性加害を完全になくすことはで
きないとしても、抑止することで何らかの貢献ができた可能性はある。

 問題は@の「深刻なリスク」を所属タレントを含む事務所関係者が持っていたかどうかだ。

■告発はできなくとも「不必要な称賛」は必要なかったはず

 ここで強調しておきたいのは「反対の行動に出る」というのは、必ずしも内部告発のようなものに限らないということだ。

 内部告発は、時に告発者に深刻なリスクを与える。権力者であった喜多川氏に直接的に歯向かうことは、ジャニーズ事務所
から排除されて芸能界から追放されるだけでなく、身に危険が及ぶ可能性もあったかもしれない。喜多川氏による性加害を告
発することが、仮に命の危険にさらされるほどの重大なリスクを伴ったとすれば、反対の行動を起こすことができなかったと
しても、連帯責任を問うことは酷である。
(続きはソースで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c88a2188a2ac572922e0eb9374c8e2cdb51c86d8
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:41.26ID:Tlygi+ZJ0
>>951
大企業の会長が人殺したところでその会社を潰せなんてなるわけないだろ
馬鹿なのか?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:43.65ID:C1K8AZR00
>>950
女が男に力ずくで犯されたらまだしもw
男が男に力ずくで尻掘られるなんて無いからなwww
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:49.45ID:Vqr5TQww0
ジャニーさんから直接被害を受けたタレントが言えないのは分かる。

でも、ジャニーさんから被害は受けてない、同僚や後輩が被害受けてるの知ってるけど何も言わない

ってのはどうなの?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:51:54.94ID:Vqr5TQww0
>>953
その会社の社員が社長が人殺したの知ってて黙ってたら?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:54:07.78ID:Tlygi+ZJ0
>>955
おおっぴらにレイプするわけないから被害受けて無いメンバーがそんなことが起きてたなんて知るわけないだろ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:37.48ID:Tlygi+ZJ0
>>956
その場合は知ってる奴はアウトだけど
人殺したなんて社員に言うわけないからほとんどの社員は知るわけないだろ
それと同じでホモレイプしてもホモレイプしたなんて言うわけないからほとんどのタレントは知るわけなかったんだよ
ジャニアンチの卑劣なとこはホモ被害も受けて無いしホモ被害の実態も知らなかった無垢なタレントに対して知ってたに違いないと決めつけてバッシングしてることだな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:00:33.43ID:BZ/giPgY0
黙認してるジャニタレもやられたの若い時でしょ?小さい時の植え付けとトラウマは残るし
性被害にあった人を黙ってたら連帯責任て言うのおかしくない?
思い出したくないかもじゃん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:00:40.62ID:npqLwYZh0
>>935
その通りだと思います!
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:01:33.35ID:C1K8AZR00
>>957
お前は大きな勘違いをしてるなw
犯罪を侵してると認知したならw
第三者でも通報は出来るんだよwww
山上なんて何の関係も無いw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:04:57.20ID:tgzCsIui0
襲われない対応の仕方を教えられてた人もいたんじゃなかったの?
人数多くなって伝えられなくなったのかな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:05:31.41ID:iUwdkVAU0
>>953
馬鹿なのか?
誰も潰せとは言ってないだろ
公共の電波、テレビなどの放送で使ってるのは間違いだと言ってる
勝手に舞台やコンサートで見たいファンが金出して行くなら好きにすればいいが
反社会的事件を起こした企業のタレントをテレビが使うような事があってはならない
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:07:48.34ID:mEAfJkMc0
テレビ局も制作会社も知ってて放置したから同罪だよねー
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:08:24.41ID:vUvpda1h0
黙認っていうか対応したら干されるんだから何もできないだろ、あの一族まだ追い出せてないし
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:14.27ID:jaNSNkUn0
まぁ少なくとも事務所に10年20年いるような人に知らぬ存ぜぬは通用せんわな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:09:41.33ID:vUvpda1h0
マスゴミってホントゴミだよね~まともな報道するとこなんて皆無
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:05.01ID:lVM8iLhH0
今でもマスコミ黙らす程力ある事務所だし無理だと思う
あと告発を強要している事は良くない
加害者の範囲広めると告発者だって加害者の一員になってしまう
過度な上下関係をうむ今の芸能システムをどうにかしないと
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:13:25.97ID:C1K8AZR00
>>971
www
加害者が死ぬのを待って被害を訴えるてwwww
誰に責任を負わせたいんだよ?wwwww
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:13:28.71ID:0qwz0woW0
でもこいつら、同じ事務所に所属してるだけで実際は商売敵だろ?
そんな奴らを助ける余裕あるんですかね
罠にハメたり陥れたりライバルを蹴落とす世界じゃん
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:15:25.97ID:zqVoFF5e0
>>10
知ってるのに応募する奴が一番馬鹿だと思わんか?w
育成費用だってただじゃないのに何で3年もお世話になってんだよ
自分が誘われるまで気付かないわけないし辞めるチャンスはいくらでもあるだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:16:06.63ID:TeKYzTwf0
ジャニーズ性加害問題「見て見ぬふり」の一因に? ファン心理を突いた“BL売り”とは
5/24(水) 6:58配信
だがジャニーズ事務所のタレントが女性ファンから支持されてきたひとつが、“BL売り”だ。その文化は今でも根強く、男性同士の“セクハラ”が見逃されてきた一因とみる向きもある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1eb43fe1e075f9c7a75ed703bc40f778ed1d9796

そうなん?
ホモの目利きについていったの?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:24:45.64ID:PpIh99gj0
>>977
ただのチンポ吸いじゃないぞ
ローティーンのチンポ吸う犯罪者だ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:26:31.49ID:zqVoFF5e0
>>161
そういう世界だよ
子供の頃から洗脳されてるんだから宗教だよ
オウムの信徒さんがみんな共犯で捕まったか?逆に保護される側だったろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:32:28.52ID:C1K8AZR00
要は手っ取り早く金を稼ぎたいんだろ?w
ジャニーズやアイドルになりたい奴や家族はwww
でもwその人脈もノウハウも無いw
対価としてケツアナ贈呈www
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:33:30.46ID:MHow8aFw0
連帯責任どころかやってたやついるって暴露されてるやん
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:41:14.88ID:k2gcAx1L0
オウム信者と同じ扱いにしたかったら
まずカルト事務所に然るべき反社団体としての
制裁を与えて活動を大幅に制限しなきゃな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:56:59.17ID:U77Ivu6s0
>>977
吸うだけじゃ無いっつー
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:59:14.61ID:U77Ivu6s0
>>987
反対側の勢力もいる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:01:08.27ID:s09i3Kcp0
事務所がクソなのがわかるな

自分達が悪いと認めないからタレントにも矛先が向かう
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:10:36.13ID:2LHac+cQ0
喜多川に関わったやつ全員汚らしい
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:13:18.21ID:jEN4hkwA0
>>976
腐女子もメンバー同士の関係性に萌えることはあっても
ガチで爺さんが子供にセクハラしてるのはウケないと思うんだがねえ
むしろ推しがカプ相手以外にやられてるとか発狂案件な気がするんだが
頑なにヲタがこの件を認めないのもてっきりそのせいなのかと
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:41:06.39ID:YNZUzOjf0
>>992
セクハラじゃなくて強制性交だからな
レイプです
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:52:03.96ID:8cTRnuTv0
暴露する被害者どんどん出てくるしスレ立ったらすぐ伸びるしジャニーズどんだけ嫌われてたんだか
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:17:48.81ID:swgAhUSa0
まあ、しゃーないわな。ここまでだろ。
キモいけど。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:24:20.27ID:3KX7JanP0
テレビでジャニーズ喜多川をおもしろ善良おじさんみたいに話してた連中は責任あると言っていい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 9分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況