X



NHK高瀬耕造アナ、茨城ダッシュは「いい意味なのかって一瞬…」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/20(火) 21:27:14.08ID:4Fm5mIjT9
2023/06/20 14:51

NHK大阪局の高瀬耕造アナウンサー(47)が20日、キャスターを務める「列島ニュース」(月~金曜後1・05)に生出演。交差点で信号が青に変わったとたんに車を急発進させて右折する、いわゆる「茨城ダッシュ」に関心を示した。

「茨城ダッシュ」は、交差点で信号が青に変わったとたんに直進の対向車より先に強引に右折するもので、多く見られる茨城県では、事故を招く危険な行為として問題となっている。茨城県警察本部はこの日、「茨城ダッシュ」などの交通違反を取り締まる緊急の出陣式を行った。

高瀬アナは「茨城ダッシュって言うんですね。名前は何かいい意味なのかって一瞬思いますけれども、そうじゃない。危険な行為。いけません」と注意を呼び掛けていた。

高瀬アナは兵庫県出身で1999年にNHKに入局。新潟局、広島局を経て東京アナウンス室勤務となり、「正午のニュース」や「NHKニュース7」などを担当。「NHKニュースおはよう日本」では連続テレビ小説の感想を語る
「朝ドラ送り」で人気を集めた。2月で退局しフリーに転身した武田真一(55)の後任として4月から大阪局に異動し、「列島ニュース」と「ニュースきん5時」(金曜後5・0)担当となった。


ttps://www.sanspo.com/article/20230620-5ISO6G7GRBH2HIMOAV367HWPFE/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:27:55.23ID:Jk5eetgX0
名古屋打ち
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:29:03.65ID:Ff36yL7F0
NHKニュースでまさか茨城ダッシュという文言が使われるとは思わなかったわ
ある意味胸熱だわw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:34:24.58ID:UKuwFt670
横断歩道での一時停止率(歩行者妨害)2022年
茨城 26.3%

関東最下位
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:37:09.75ID:uObQV81a0
バイクだったら普通にするよな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:37:34.32ID:IUp7aGaK0
ダサい。ダサいってギャルとかTVとかで若い人達が言ったらすぐらなくなるよ。ダサいは効く
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:44:48.88ID:hLIZH/7N0
そーいや以前名古屋から茨城に転勤で来た人が、茨城の方が酷いと驚いてたな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:44:50.96ID:8bIWnp5b0
大垣ダッシュなら知ってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:54:09.19ID:sS5d9M1X0
単に時差式信号の導入が遅れてるだけ
曲がらなきゃ信号変わるまで停止で後ろは行列だしね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:54:29.98ID:jw98QNUn0
HGと同級生の人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:55:23.11ID:9sKDuMnX0
首都圏は矢印付けて常時右折禁止にしたからそのうち回るだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:00:52.28ID:iJhsJPVs0
茨城ダッシュは右折レーンに止まっていた車が直進して追い越すヤツだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:03:15.86ID:oOIm1l/F0
信号の変わり目は信号無視して交差点に侵入する車も想定するとリスクありすぎる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:03:48.89ID:c6DKqs4X0
全国どこでもやってるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:03:53.07ID:oOIm1l/F0
>>13
宇都宮ダッシュというのもある
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:04:23.81ID:L+dX6VvP0
茨城に限った話でもなく
完全な茨城ヘイトスピーチでしょ
茨城県はNHK訴えた方がいいぞ

全国放送で茨城ヘイトは
さすがにいかんよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:09:31.00ID:9sKDuMnX0
>>22
埼玉から都内に車通勤してるけどここ10年見たことないぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:10:36.70ID:nXVJBRy20
>>24
俺は茨城県民だが、茨城民の運転マナーのクソさは自覚している
そう言われてもしかたないところはあるよ
他県に行くと運転しやすいもん
それくらい茨城県民の運転は荒いし自己中
そして茨城ダッシュは女が多い
女はそれを悪いと思ってないんだよ
対向車が止まること前提な走りをするから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:11:37.29ID:hWPMnjqp0
>>24
茨城県警が取り締まり強化するつてニュースだぞ?
警察が茨城ダッシュって言ってんだよ。
よく見てから言えよ低能。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:11:44.37ID:PqP4YCJ10
宇都宮ダッシュとは…
反対車線に飛び出てダッシュし、右折レーンの先頭に強引に割り込むことである

1回しか見たこと無いけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:12:06.39ID:RDufDQZA0
卑しくて下品な運転だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:24:17.36ID:hwzRnbJq0
大垣ダッシュ、相生ダッシュ
みたいなもんじゃないのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:46:46.64ID:tQQ6877/0
茨城(含む千葉の隣接市)や北関東+は強引な追越しする奴が多過ぎ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:48:49.85ID:2sQW+Jdk0
>>9
うん俺原付きでよくやる

直進の列が長いと右折できずにウザいからね
最前に出た原付きなら青に変わるタイミングで多少リードしても許される雰囲気だから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:50:16.83ID:7rin5eEs0
北九ダッシュ…いったん右折レーンに入って前の車追い抜いて無理やり直進
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:56:39.27ID:K3dysSgP0
茨城?知らん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:57:29.85ID:LQp10PGn0
あれ歩行者からするとめちゃくちゃ怖い
手に持ってる物ぶん投げてやろうかって思うくらいムカつく
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:04:35.64ID:NhiCZ/eh0
つうか田舎のドライバーはジジババが多すぎ
自己中だしトロイくせに突っ込んでくるしウインカー出さないし
あれもうマジでボケかけてると思うわ
車線変更でウインカー出さない奴は注意したほうがいい
ほぼジジババ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:22:03.57ID:j+D2dFx60
肝心の危険運転の映像を出さないあたり茨城県警もやる気がないのがよく分かる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:33:14.65ID:NQGiwblv0
話の流れから直ぐ意味分かるだろ
ア〇ペなのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:50:21.47ID:W0El9ATZ0
茨城ダッシュの予備動作として赤信号の間にジリジリと前身するのもあるぞ
停止線を越えて横断歩道にまで侵入してたり
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 00:46:12.29ID:iO6O10TY0
古河駅前で信号待ちしてるクルマのタイヤ蹴飛ばして逃げてくやつらのことかと思った。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 18:49:09.27ID:4nuoz5010
茨城ダッシュさせない為に
直進フライングダッシュをして
悔しがる顔を眺める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況