X



藤井聡太が意外な告白「最近正座がきつくなりつつある」 対局後に立てないことも… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/06/17(土) 18:23:21.39ID:K7Uew6lI9
6/17(土) 15:23配信
スポニチアネックス

 将棋の藤井聡太叡王(20)=王将、竜王、名人、王位、棋王、棋聖含む7冠=が17日午前、千葉県柏市で行われた第8期叡王戦記念イベントで、自動運転EV量産を目指すチューリングの山本一成代表取締役と対談した。山本氏は将棋の強豪アマで、叡王戦の前身・電王戦ではAIソフトのポナンザを開発し、17年には佐藤天彦名人(当時)に2連勝するなど話題を呼んだ。

 現在は柏市内で乗用車の完全自動運転実現に向け、日々開発に努めている山本氏に対し、藤井は自動運転にも興味津々。師匠の杉本昌隆八段の車に同乗した際「運転が下手だったので、それを見て運転免許(取得)はやめておこう」と苦笑交じりに明かし、「なので自動運転の実現を心待ちにしてます」と期待を寄せた。

 午後には叡王戦第5局開催予定地の「柏の葉カンファレンスセンター」で行われた「藤井叡王を囲む会」にも参加。350人のファンを前にしたトークショーでは「最近、正座がきつくなりつつある。持ち時間の短い棋戦では対局が終わった後、立てないことが何度もありました」と意外な事実を告白し「トレーニングをしなければと思います」と自らに言い聞かせた。普段の息抜きとしては「まずは寝ること。そしてトレインシミュレーター(電車の仮想運転)もしているのですが、停車位置がずれるとストレスがたまるので、ほどほどにしないと」と話し、ファンを沸かせていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9d724329aa76de650d348fe0cd4f22cc1587eba4
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:24:35.61ID:Hu0zrm/I0
あっけなかったな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:25:56.95ID:+1Ujo/8o0
やっぱりか羽生とは鍛えが違うな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:25:58.45ID:/SgpX0J60
椅子を使えよ
ずっと正座なんて拷問だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:27:24.71ID:uIlwDKHv0
そこで女の子座りですよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:27:30.61ID:JuaYbRhj0
日本人がチビなのは、正座のせい
子供の頃から、日本人は正座を強要されてきた
正座ができない者は、礼儀知らずで教養がない人間として差別されてきた
結果、成長が阻害されて短足の民族になった
正座をしない若者は、驚くほど身長が伸びている
正座は、悪習だ
法律で正座を禁止すべき
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:28:43.76ID:aWgLuuBe0
こう言うとこがいいんだよw
天才だけど意外な弱点があるみたいなとこw
大谷翔平も意外な弱点があって欲しいな
例えば素晴らしい体してるけどデベソだとかw
食のこだわりが凄いのに何か絶対食べれない物があるとか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:28:56.12ID:QR4pq+bR0
鉄だったのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:30:01.02ID:2kGk04OK0
師匠が運転下手だってバラさないであげて><
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:30:16.91ID:TjMlaHNu0
あぐらしちゃいかんの?めっちゃ血行悪くなるだろ
棋力にも影響するぐらい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:30:51.73ID:kPiNpZnY0
長時間の対局だと指すとき以外は足を崩しても良いし、離席も頻繁にできるけど
短時間の対局だとすぐに指すので結果ずっと正座しっぱなしになる
なので短時間の対局の正座の方がきつい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:31:54.00ID:1wL1B5XT0
愛菜ちゃんとの対談の時にも最近の悩みで正座キツイ言ってたな
エアロビしろってアドバイスしてもらったのに結局何もしてこなかったんだろ
俺らオジは愛菜ちゃんのアドバイス通りあれから毎日エアロビ続けてるのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:32:11.34ID:mekSYugi0
屁したくならないのかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:32:53.44ID:9kBhacgU0
血行が悪くなる障害だから鍛えても意味ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:33:02.67ID:irRXCD7M0
今は正座は健康に悪いってエビデンスがあるんだから強制は廃止しろよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:33:20.72ID:jKrvUcd00
正座は平気だけど胡座が太股の骨ゴリゴリして痛くなってキツい
個人差なのかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:34:15.41ID:fw+ETyBQ0
流石にこれは駄目じゃね?
棋士がこんな事言っていいの?
藤井じゃなかったら懲罰もんだぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:34:38.83ID:gg1lMZ1n0
これからは時間かけて戦えばいいな。正座は足首柔らかくなるぞ。できない人は足の裏つけたまま座れない人が多い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:34:59.61ID:FcUZ0CPx0
チェスト同じように普通に一緒に座って将棋を打たせた方がいいんじゃない
あんまり伝統にこだわり過ぎると新規の棋士が誕生しなくなっちゃうよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:35:56.36ID:Lb1/iqcU0
正座はマジでキツイからな
昔はみんな葬式の時だけで悲鳴あげるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:36:36.04ID:GrHxsSxV0
こういうとこで差別化させる動きとかあってもいいんじゃないか
ゲーミングチェアで私服で向かい合って盤も駒も光る将棋あってもええやん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:36:45.68ID:RWh6bnWR0
じゃああぐらかいとけボケが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:37:24.35ID:b61zQtVL0
正座のできない障害者棋士が出てきたらどうすんの?
正座できないから失格ですっていうの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:37:30.42ID:z8bvFEAZ0
正座とかマスクとか本質に関係ない所でうるさいね
寝っ転がりながらやったってその方がパフォーマンスでるならいいだろうに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:37:35.91ID:iW1lP9nj0
カワイコ振りやがってよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:37:43.47ID:iW1lP9nj0
大人なめんなよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:38:02.69ID:vJe9u2a80
>>36
本山で拝むとき坊主は座布団敷いていない

座布団あれば何日でも正座できるわw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:38:40.59ID:jKrvUcd00
>>31
ゴルフ等各ジャンルで似た様な事を言われて変に擦れちゃったっぽい若手の例があるからそっと見守った方が良いかもしれない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:38:47.11ID:3riUVFg90
羽生さんの一時不調だった要因も脚の痛みだったからな。
今は年寄りになり、夕食取ると眠くなるみたいだな。
夕休開けに、それまでの優勢から敗勢に良くなるし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:38:57.97ID:b44f+jjL0
机と椅子でやれよ
いつまであんな苦行やるんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:39:13.12ID:2zCLmoda0
掘り炬燵にしてやれよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:39:33.53ID:b61zQtVL0
そもそもなんで正座なんていう明らかに身体に負担のある座り方が定着してたんだろうね
日本人マゾすぎだろ、仏教のせい?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:39:33.94ID:SWatLncI0
正座よりもタイトルホルダーの癖に和服対局を頑なに拒んでる某軍曹の方がどうかと思う(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:39:34.25ID:Lb1/iqcU0
>>40
昔、病気で正座ができないから椅子での対局を申ししれたが連盟に拒否されたとかいう噂もあった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:40:24.56ID:b44f+jjL0
>>52
ガイジやん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:40:28.26ID:jKrvUcd00
>>36
宗派とか地域によるかもしれんけどお坊さんは正座用の椅子みたいな枕みたいなのに座ってるイメージ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:40:49.88ID:UkMG6BNP0
>>41
実質身体障害者に門戸を開いてない業界ってことだよな

羽生さんどうすんの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:40:51.44ID:ZKlZygg70
あんなずっと正座してたら痔になりそうだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:41:01.81ID:Gt9XSQzb0
中国大好き日本人だったのに
どうして椅子文化は取り入れなかったのかねえ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:41:12.66ID:qXedSIpI0
将棋が変わってるのにいつまで正座してるんだとは思う
脳処理に全振りするべきてあって正座で無駄な負担を増やすのは違うのでは
あれは良いけどこれはダメってのがバランス悪くなってないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:41:20.56ID:z8bvFEAZ0
羽生さんなら色々新しい事取り入れて欲しい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:41:52.96ID:UWuA/n630
あぐらで良いよ藤井くんなら
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:41:55.52ID:kWTil9UL0
リモートでポチポチやるかみんなAI見てんだから同じだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:43:33.30ID:vlWrRmPa0
正座は拷問にもなる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:44:20.08ID:s1oI4gNJ0
>>52
升田と大山の対局で膝の悪い升田が椅子での対局を申し出ただ受け入れられなかった
それだけじゃなく膝が悪いので暖かい場所でと申し込んだらむっちゃ寒い地域で開催された
大山の盤外戦術の一環とも言われてる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:45:30.02ID:C0MH/sx70
将棋会館を2つとも変えるんだから椅子対局に変更しろよ
囲碁は椅子とテーブルで普通にやってるぞ
タイトル戦は正座に見える座椅子でやれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:46:04.44ID:WfymJc5Z0
食い過ぎなんだろ
初心に帰ってランチは1,000未満の俺たちとの約束守ろうぜ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:46:19.98ID:9PT+Am400
二年前にも言ってた

【将棋】藤井聡太王位・棋聖「正座がキツくなってきた」芦田愛菜にこそっと明かす

50 名無しさん@恐縮です 2021/03/09(火) 07:29:18
正座キツい→私は平気→膝枕でも?→たぶん→じゃお願いします→あらまあ…
6手詰めか

175 名無しさん@恐縮です 2021/03/09(火) 10:29:07
米長「おー、やった!」

336 名無しさん@恐縮です sage 2021/03/10(水) 03:34:52
52銀かよw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:47:53.47ID:7tNztjnr0
立て膝でもあぐらでも好きにさせてあげてよ。昔はタバコプカプカが当たり前だったんだからな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:48:19.74ID:WHK45sZo0
可哀想
あぐら許してあげてよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:48:23.52ID:IYtUxwpW0
藤井が声を大にして主張すれば正座廃止も有り得るんじゃね?
他の棋士だって正座辛いだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:48:36.08ID:ljMBYSyE0
>>3
笑点にでるんだ!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:49:01.71ID:xK2w75Br0
長時間の正座とか体にも悪いんだからむしろ禁止にしてもいいぐらい
まずは将棋界から廃止すれば色々変わって行くんじゃないか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:50:39.00ID:WHK45sZo0
坊さんだって椅子に座ってるんだし
もう好きな座り方させたれよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:51:56.48ID:3TijeW7d0
窪田七段は椅子持ち込んでるし自由だよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:52:56.77ID:RWGF725f0
棋士もアスリート
鍛えなきゃ脚のことが気になって集中出来んやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:53:20.88ID:s1oI4gNJ0
>>84
坊さんが座るような格式のありそうな椅子を使えば椅子でも非礼じゃないよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:54:30.79ID:ei4PGmBS0
将棋ばっかりして膝を鍛えてないからこうなる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:54:43.68ID:ljMBYSyE0
坊さんが座ってるような椅子、腹いてーw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:54:48.17ID:H3xL9zX10
学生時代は陸上部じゃなかったっけ
学校辞めて将棋一本じゃ体動かす動機がないもんなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:56:05.85ID:mqopAHRf0
>>40
女流で病気で体弱い人が一人いてその人は常に椅子対局、イベントも椅子出演
高齢で病気の人も今は希望すれば椅子対局可能
タイトル戦まで行ったら知らん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:58:06.14ID:KYLLRKhT0
藤井 (駒をすっすっすっと動かす)
羽生「そうか、やる手が難しいのかな…自信ないですね…」
~沈黙~
羽生「すみません、飛車取り合った変化あるじゃないですか」
藤井 (すっすっすっ)
羽生「いや遅すぎるかな…」
~沈黙~
羽生「すみません、じゃぁ42香打たなくて92飛車ですか」
藤井「あ」 (すっすっすっ)
羽生「じゃあ、すみません、45銀の時に…」
藤井「あ、はい」(すっすっすっ)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 18:58:20.73ID:bYpKk+sO0
>>13
羽生が会長で将棋会館新築するんだから何とかの間は掘り炬燵方式にするんじゃね?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:00:17.73ID:1mzFfbXJ0
>>40
加藤結李愛って女流棋士が先天性の筋疾患があるって理由でその棋士の対局は椅子対局が認められてるよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:00:20.59ID:MaXL1gxZ0
正座の強要はパワハラですね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:01:37.25ID:hqd8+Qr60
椅子で対局の時代が来たかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:02:13.66ID:WHK45sZo0
あんまり我慢すると血管や神経に良くないんじゃ?
無理しないでよね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:03:20.84ID:ljMBYSyE0
完全個室で掘り炬燵、
なお、将棋盤セットと歴代名人の掛け軸、
飲み放題つきの特別室
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:03:56.94ID:KgiDCJ620
囲碁は国際競技だから椅子になってるね
将棋も椅子に切り替えたほうがいい
女性や外人が入りやすくなるだろう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:04:04.62ID:Rron+dwZ0
ついでに飯食いながらやってもいいだろ
カロリー頭に送った方がええやろうから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:04:50.14ID:3OzTJJwK0
自分、将棋界のこと知らなくって調べたらスゴイピラミッドなんだね。

奨励会170名6級〜1級〜初段〜3段〜四段からプロ棋士160名(26歳まで四段に昇進
できなかったら強制退会)〜五段〜九段まで 
プロリーグ C級2組→1組→B級2組→1組(13名)→A級10名総当たりで勝ち数1位の
棋士が名人へ挑戦権獲得
名人になるのに勝率9割の無双状態で最短で5年掛かる。(@_@)藤井新名人は天才中の天才。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:05:40.75ID:6xa61Dyq0
掘りごたつじゃダメ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:05:59.70ID:d7QI9Ek10
無理して正座しなくても 別にそんなルールないでしょ アホが伝統がとか~いうくらいじゃね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:06:49.58ID:7wxA4Qym0
そっか、結果的に外国人を排斥するシステムになってるんだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:08:55.90ID:d7QI9Ek10
>>118
主催側が今回の対局法はこれってなれば掘りごたつでも問題ないよ 普通に椅子に座って机でやった公式戦もあるくらい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:09:07.87ID:3OzTJJwK0
立て膝、胡坐でもいいじゃん。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:09:11.34ID:0biJasxr0
正座とかアホな風習やめろよ
エコノミー症候群になるぞまじで
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:10:00.47ID:zk9KQ8dx0
>>44
でもフカフカの座布団だとバランス取るために無意識に力が入って余計に足が痺れるぜ
そこでお勧めしたいのがNEO3D ハイブリッド 座布団
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:10:06.66ID:7/MSJCOa0
>>94
運動会ではリレーの選手で、サッカー部や野球部よりも俊足だった。
運動部の同級生は掛野さんに「俺ら毎日練習してんのに、なんで聡太に負けんだよ」と不満を漏らす一方、すでに奨励会員だった藤井からは「できれば、宿題も学校で終わらせたいし、遊びも学校でやりたい。家では将棋に没頭したいから」と言われたという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f26f9156f38be4d94066e8f7705d5cad5947528f
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:11:36.32ID:nLq0QAfZ0
>>1
ああ播磨灘みたいに俺ルールで将棋界の常識を壊していけばいい
その代わり一度負けたら引退するで
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:12:43.50ID:f8FNaYN10
正座て何が正しいのかな
身体の構造的には体重のかかり方とかキツイよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:13:04.75ID:2ls3YkKS0
長時間の正座って身体に悪いだろ
せっかくトップ棋士がこう言ってるんだから、将棋界も今までの悪しき慣習なんか捨てちまえよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:13:05.00ID:QuOM5oLq0
対極のたびにずっと正座とかキッツイだろうなぁ
羽生さんとか50台の人にもキッツイだろ膝関節が年齢と共に硬くなっていくのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:13:22.60ID:lEaBh3wa0
>>14
足が速いんだと
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:14:39.91ID:3Ftr62nV0
正座は最初の一手だけでええやろ
わざわざ苦しい態勢して思考の邪魔になったらあかん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:17:08.14ID:XiDLvLfJ0
しょっちゅう離席するしな
朝日杯とか早指し戦でも何度も離席して「へ?」と思った
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:17:28.38ID:KwU6d4zr0
正座のときに足の指を重ねるのが嫌で親指をくっつけてたら
外反母趾になったわ
おっさんなのに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:18:09.63ID:hDQ+0Nga0
超ハイスペックパソコンでリアルトレインシミュレーターやってるのかw
コントローラーも専用のやつかもな。この前の三陸鉄道ではご満悦だった。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:19:00.48ID:NRJy3XZZ0
羽生会長藤井名人の署名免状大人気で三ヶ月待ちだとさ
本麒麟ぐびぐび
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:19:51.21ID:yZ5E9Al30
>>147
尻の穴に入れる枕みたいなの…に見えてドキっ!
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:20:05.56ID:KYLLRKhT0
渡辺が消えて本当によかったな将棋界
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:20:59.31ID:ljMBYSyE0
>>151
ケツアナに汚染され過ぎ!
将棋スレだぞ、正気にかえれ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:21:17.59ID:zi+YYkmK0
>>2
そもそも正座しなければいけない決まりはない
が、割りとみんな正座になるらしい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:21:30.73ID:YOqQ+MG30
中卒
運転免許なし
鉄ヲタ
自作PCヲタ
バリバリ財布

モテる要素ある?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:21:32.98ID:W3OIqnpU0
羽生と藤井が椅子に変えましょうと言えば反対はないとおもう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:22:03.76ID:V26IQbPh0
諸悪の根源は小笠原流
あんなもん廃止したほうがいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:22:26.77ID:C5WMnIiF0
>>3
天狗に乗ってるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:22:42.31ID:/Ta1JEAD0
将棋ってずっと正座なんか
剣道やってた時は最初の挨拶以外正座してたらむしろ怒られたわ
身体に悪いって
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:05.37ID:QR467Jgn0
まさか将棋連盟があぐら座りが無作法だなんて思ってないよね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:07.55ID:5MXGS2+R0
>>6
かつて某棋士が健康上の理由で椅子での試合を要請したら協会から却下された。
その棋士はずっと試合に参戦できず引退した。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:07.96ID:q/ZFzFqR0
小学校の時なぜか先生に怒られて10分正座しろと言われて、10分後立ち上がったら足が痺れた(´・ω・`)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:14.43ID:fCMzb2EV0
藤井聡太のオナニーネタは可愛い系、美人系、ロリ、巨乳、貧乳。さぁどれだ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:40.59ID:hDQ+0Nga0
>>163
長時間の対局では胡坐になったりする。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:42.31ID:BYBrueRk0
タイトル戦続きでおやつも料理も律儀に残さず食べてるんだろう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:43.06ID:8KkAZyqv0
正座してる足の間に挟んでお尻乗せる簡易小型イスみたいなんあるけど、それ使ってもなんだろうな
普通に何時感も正座とか無理だろうから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:25:59.50ID:Xs5pfBl90
>>166
使用禁止でなければ使ってもいいと思うけどな
今時葬式だって高年齢者ばかりだし、お寺さんで用意して出してくれる所だってある
見栄えを気にしているのかね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:26:44.26ID:eQ5O64n10
こないだNHK杯を久しぶりに見たら椅子対局じゃなくなってた
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:27:07.45ID:mQpwr9As0
ストレッチすればすぐほぐれると思うわ
ヨガ楽やぞ 動画通り身体動かすだけ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:27:15.78ID:K0bImOo70
一度ちゃんと診てもらった方いいんじゃね
年齢関係なく器官的な問題は結構あるぞ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:27:53.20ID:pp7GrUuD0
元々正座は体に良くない
心臓系診てもらえ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:28:12.39ID:ljMBYSyE0
>>179
なんか疲れてんのかな…
官能的な問題に見えた。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:31:09.80ID:Y4nbqASW0
>>3
嫉妬や
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:32:29.77ID:V26IQbPh0
何通りも作れたであろう正座のうち、よりによって最悪形態の折膝を正座にした
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:32:29.85ID:wLs5P9C10
これは分かるな
我々は幼児から椅子に座る生活に慣れてる
ふとした瞬間に、いきなり正座強要されちゃったら、ちょっとギョッとしちゃいますね(๑•́ ₃ •̀๑)💦でも、ふわふわのクッションや可愛いクッションカバーを使って、快適に座ってみるのもアリですよ🌟🌸それに、正座中に足を揺らすのは禁止ですが、かわいい靴下を履いていたら、気分も上がりますね🧦✨ 敵は正座強要による頭脳の混線だけです🧎
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:32:37.92ID:GSxkgoh+0
てか、なんで正座しなきゃなんないの?武道じゃあるましい。寝ながらラクな姿勢でやればええやん、お菓子食べながら
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:32:47.99ID:Y4nbqASW0
髷が結えなくなったら引退
正座できなくなったら引退
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:33:25.42ID:2bVrqAU20
あぐらをかくのも態度悪く見えるから
もう椅子に座ってやるようにしたらどうだ全員
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:34:21.61ID:sMbzhaO20
>>126
俺が通ってた保育園は板場では何も敷かず正座だったわ。50年くらい前だけど。
そのせいか、子供の頃から正座は問題無いけど胡座をかくと足が痺れるw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:34:31.37ID:H4MH3PG20
年上相手にあぐらかいてドヤ顔する俺様キャラに転向とか、アリだと思います
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:34:44.26ID:fBaENyWy0
棋士の座布団って15000円もするんだってね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:35:50.11ID:kRMV5L8q0
改革のためには
藤井が強く訴えるしかないわ

本当は羽生が強く言えば良かったんだけど
足悪いくせに我慢強すぎる

強い人が言ったことが正義の世界だからな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:36:20.40ID:qJK+YXVv0
今では坊主でも髪伸ばして正座もせえへんぞ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:36:38.39ID:+AcVH83j0
椅子にすればいいのに
今は料亭でもお寺でも椅子の所あるよ
年寄りの方が膝悪くて正座きついだろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:37:39.84ID:IYtUxwpW0
囲碁も正座だよな?
あっちは一応世界的(中韓が殆ど?)らしいがどうしてるんだろ?正座なんて日本独自だろ?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:39:00.98ID:rFqm5rci0
釈迦は正座してない
正座してる大仏なんて見たことないだろ
正座しても生臭坊主ができるだけだ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:40:31.23ID:Z/acDY0H0
>トレインシミュレーター(電車の仮想運転)

VRで日々シコってる俺と近いものを藤井も持っていたか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:41:08.92ID:+AcVH83j0
無名棋士ならともかく今の藤井君が椅子にしろって言ったら通るだろ
将棋協会も藤井君の人気におんぶに抱っこなんだから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:41:14.47ID:vqEfC/5J0
藤井はオンナに気を付けてw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:41:22.68ID:OYGt61Qj0
アーケード版の電GO買えるやん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:43:28.89ID:3TijeW7d0
将棋を見てるとプロ棋士は正座をあぐらを交互に織り交ぜてて
ずっとあぐらのままの方がいいじゃんって思うかもしれないですけど、あぐらはあぐらで疲れるんですよ
だからあぐらが疲れたら正座にして正座が疲れたらあぐらにってそういうリズムです
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:43:43.18ID:PYmNN/+t0
将棋と関係ない肉体的な負担は嫌だと言ってるんだよ
でも硬直した将棋協会とかは正座に耐えるのも将棋w
とかいうんだろうな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:47:35.79ID:dkkEYm9G0
正座ぐらい5分で理解できないの?
馬鹿だな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:50:11.38ID:xPmabKKD0
マスクだけじゃなく正座も強制か
ほんと日本の縮図みてえなクソ組織だな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:51:11.16ID:mQpwr9As0
最近の法事とかで貸し出してくれる座椅子みたいなやつOKにすればいいだけちゃう?
もしくはテーブルにしろよ。年寄り多いんだから長期間身体に負荷かけず頭脳戦に集中させろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:19.34ID:nLLP1jXO0
解説がAIになったんだから
対局も椅子でやったらいいんちゃう?

今どきは葬儀も年寄りにあわせて
椅子がでてくるんやで
年寄りばっかだから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:53:08.88ID:tsLI7HF/0
正座なんか体に悪いだけなのに
やめさせろよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:54:09.83ID:nLLP1jXO0
将棋のおえらいさんなんて年寄りなんだし
スポンサーの新聞のおえらいさんも年寄りだし
正座の辛さはその人たちのが方がわかってるんでは

椅子の大会をつくって世間の反応みりゃいいじゃん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:57:11.62ID:vqR3yZKB0
>>224
NHK「もうやってる」
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:57:29.30ID:3TijeW7d0
>>224
朝日杯っていう大会は椅子です
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:57:31.92ID:wSL5cxwz0
正座なんてやめろよ誰も得しない
寺でお経あげてもらう時もキツイ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:59:40.64ID:mOyCi9V50
マジで正座って老害の為にあるもんだろ
どう考えても足を痛めつけてるのにあれが作法とかアホちゃうか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 19:59:41.57ID:nABXaS/u0
もう椅子にしたら良いよ
椅子の上で勝手に正座する権利は認めてさw

俺なら5分も我慢できん、痺れるということは血行に悪いからだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:00:06.98ID:nABXaS/u0
>>227
椅子出してくれるよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:00:59.11ID:0jPzJcnS0
椅子でやれ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:01:11.40ID:nABXaS/u0
>>228
脳梗塞や心筋梗塞の原因にもなってそうだよね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:01:41.18ID:nABXaS/u0
>>232
体重もあるんじゃね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:02:36.36ID:4RHFiU8Q0
椅子でいいのに大山ってヤツがね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:03:28.55ID:xPx9Wgwo0
筋トレしろよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:04:10.09ID:JWUk4oZO0
対局中にあぐらかいたり横になっちゃあかんのか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:05:16.89ID:YCFf3PeK0
引退フラグか
あの頭脳を将棋だけにしか使わないのはもったいないのは確か
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:06:11.43ID:YOAjGhXZ0
結局将棋も若さが勝つってことなのかな
だんだん身体の乱れや煩悩で乱れてくんじゃないのw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:07:03.47ID:fUtNGH710
カツカレー見せびらかして自慢してるから天罰が落ちたんだ。反省しろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:09:56.77ID:TP1iSL5C0
茶道を長年やってたが、足のしびれを軽減するには体重を落とすしかない。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:10:28.20ID:cqzATZ600
ちなみにトレーニングってなにすんの?
どこをどう鍛えれば正座が苦痛じゃなくなるんだろ?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:10:47.44ID:nABXaS/u0
>>238
筋肉増えてよけいに血管潰して負担かかるだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:12:34.58ID:kE/yCgIC0
ダイエットしろ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:12:55.94ID:nLLP1jXO0
>>252
なんか姿勢悪いほど負担かかるから
腹筋鍛えて背筋をのばせばいいといわれたが

やってみたことがない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:14:06.74ID:aSTHGbKp0
もう歳だな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:15:30.64ID:tBPEZL/N0
胡座でええやんな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:15:31.67ID:EswR2kRM0
将棋の血栓
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:15:53.67ID:wqU6U7BM0
>>1
NHK杯戦は囲碁と同じように椅子対局になったじゃん
他の棋戦もそれにならえよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:16:07.90ID:URHwpoz60
ザ・ジャップって感じの競技だからな

世界への広がりもなくAIはもはや相手にすらならないレベル
存在意義が分からない競技の最たる例
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:16:51.36ID:3TijeW7d0
考え中はあぐらで指す時は正座に直してって棋士が多いですけど
ひふみんクラスになってくると晩年はあぐらのまま指したりしてましたね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:18:14.30ID:3TijeW7d0
>>259
コロナが終わって先月から座布団に戻りました
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:20:01.47ID:+UetwDe50
表千家の宗匠の膝はボロボロとか聞いた記憶があるけど
正座は、けして膝には良いとは言えないから胡座も必要
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:20:42.14ID:b/7nE0gy0
昔のテレビショッピングで楽に正座ができる器具売ってなかったっけ?w
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:23:01.23ID:DGlKjLJI0
電車の仮想運転www
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:23:11.68ID:ozMPOYCW0
正座って訓練したらできるようになるの?
おれはマジで無理なんだけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:23:20.33ID:9lrqxsQw0
最近藤井くん太ったんじゃね?
10年ぐらい前は今より20kgは痩せて
いたのは間違いないと思うんだけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:28:38.47ID:ifp8rase0
正座も椅子もじっと座ってるのがよくないからしょっちゅう体動かせばいい
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:29:49.12ID:ISWoM3Eb0
これ実際正座無理な場合はどうなるの?
痛くて集中できないから椅子にして欲しいって言っても却下?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:32:20.45ID:ekj3gqVn0
>>280
出来る
お爺ちゃんとかやってる

でも彼ら正座できなければ負け!みたいな意地があるみたい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:35:59.41ID:GMZiUdSZ0
>>24
愛菜ちゃんのほうがお姉さん目線しっかり者じゃねーかw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:37:05.85ID:AbGlDZox0
ただのテーブルゲームなのに
伝統文化とか言って理不尽すぎる
和服なんてのも辞めればいい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:37:57.66ID:AfrYitjD0
おデブの棋士は正座辛くて5分おきに離席してるよね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:38:17.68ID:RFj8u5Nr0
トレインシミュレーターってなんだろ 
ごっついPC持ってるらしいからごっついPCソフトかな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:38:41.99ID:mhO46J080
いまどき正座とかおかしいわ
イスでいいだろ
伝統芸能じゃあるまいし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:39:58.85ID:XrEEhOL40
掘り炬燵作ろうぜ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:41:00.88ID:S+bEg6jI0
足が痺れるのは血管と神経が圧迫されてるせいだからな
こんな体に悪い事をやるなんてバカの極み
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:43:00.96ID:N0Ai+vU50
正座とか和装とか一見意味のなさそうなことが実は大事
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:44:36.86ID:9ZvNJ5xD0
玉座に座ってふんぞり返って足組んで指せるくらいの資格は既にあるのに謙虚だよな
人気があるのも分かるわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:49:58.89ID:CBXQPsF30
法事で坊さんのお経から説教までの間もキツイのに
あんなに座ってればそりゃ足に悪いと思うわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:50:42.92ID:jmzTnSXI0
そもそも胡座も正座だろ
いわゆる「正座」がちゃんとした礼儀で胡座が下品なんて言い出したのは明治以降とかだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:58:18.53ID:UVgB3xtj0
電車でGoでイラついてんのか?
かわいいな。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 20:58:43.59ID:t4q1Cnm50
天下の藤井聡太大名人が「正座するのがキツイ!」との仰せなのだから、、、
日本将棋連盟は直ちに椅子対局に切替えるべき!

羽生善治新会長、よろしくお願いします。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:04:46.98ID:Rron+dwZ0
「そこ!校長先生のお話し中に砂いじりしない!寝ない!…ああ!?なんで貧血で倒れるの!?」
無駄に長く強制するからですよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:07:55.47ID:IYDQ3ZMe0
>>2
無能 邪魔 価値なし

>3
有能
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:10:42.08ID:6XpMOvRl0
星座は虐待
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:10:45.54ID:ljIYRkKh0
何時間も正座なんかしてられないよな
修行僧じゃないんだから
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:14:35.42ID:Rron+dwZ0
写真撮る時だけでええやろ
どうせ世間体の見栄えしか気にしてないやろ
バカバカしい
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:17:00.82ID:l15DPOCA0
昨今行儀の悪い撮り鉄がやらかしまくってることに対して
鉄の者としてどう考えてるのか聞きたい
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:17:20.71ID:yTmfNwY/0
トレインシミュレータやってるからだろw

あと師匠の運転の件は、とばっちり過ぎw
かわいそうだろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:18:37.00ID:Rron+dwZ0
無駄なことには無駄って言っていいやろ
こんだけ実績残してるならなおさら
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:19:33.86ID:momYilvF0
最近足首が痛くて正座で体重かけれないんだよな
若くても無理すると骨に異常をきたすから正座椅子とか使った方がいいよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:22:47.29ID:BfZOqT220
>>321
分厚い座布団でいいよ
薄いから痛くなるんだよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:25:29.11ID:Rron+dwZ0
>>331
なんなんだよ
その罰ゲーム対策みたいなクッション
将棋や坊さんしか需要ないやろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:26:21.98ID:bnEYvZIK0
最強って言っても年齢的に気を使うんだろね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:26:43.12ID:ljIYRkKh0
糸谷とか自分の体重でいずれ足を痛めるんじゃないかと思ってる
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:27:21.72ID:rJOZICGH0
藤井「最近、王座がきつい」
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:28:30.53ID:3uHnDzoS0
座りっぱなしで体幹衰えたか
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:29:23.95ID:0xVOVHXY0
>>333
ん~まあそうなんだが、1日に10何時間も指すとなると"らくらく正座クッション"でも我慢の限界を越える。
やはり対局の取り決めで、途中に椅子&テーブルに切り替えがあっても良いと考えられる。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:29:55.24ID:H0uPsc1B0
正座はまっすぐ前を向くならそれほど負担はないんだが
盤をにらんで前かがみになると腰と膝の負担が半端ない
将棋やるための姿勢じゃないんだよ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:30:59.09ID:MzaONlnz0
正座楽ちんになるのって、体力付ければええの?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:32:39.37ID:K0bImOo70
膝で整形外科かかったとき言われたけど床に座る自体が負担かかるからやめた方いいよって
正座もあぐらもAUTOなので椅子の方がいいと
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:33:14.11ID:lEaBh3wa0
正座は拷問だよな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:33:15.18ID:MzaONlnz0
>>342
そうかー。どーもー。
わしも仏壇で拝む時、正座クッションが無いと座れねえ。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:33:53.82ID:IfRQ455Q0
歳だからねえ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:34:41.61ID:MVn1psDT0
>>341
瞑想状態に入らないと
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:37:05.90ID:IfRQ455Q0
アグラかいちゃダメなん?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:39:08.82ID:2nhvk4W+0
>>351
対局中にあぐらかいたり足を伸ばしたりする棋士はけっこう多い
けど藤井はほとんどの対局がテレビ中継されてるからあまりお行儀悪い姿勢はできない

そのあたりは気の毒だと思うが
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:40:24.46ID:6nG6BfPG0
正座は痛みへの慣れと自分に合った足位置を見つけると
誰でも多少は時間を延ばせるようになるけど

長時間正座になると個人の適性で出来る出来ないの差が相当ある
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:42:00.63ID:2nhvk4W+0
ちなみに女流棋士の里見香奈は対局中にあぐらになるという話
(もちろんテレビ中継では映らないから実際にあぐら姿を見られるわけではない)
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:44:59.32ID:ZjCQN9TN0
>>3
良いぞ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:46:17.06ID:Rron+dwZ0
結局のところ
正座の痺れって上半身の荷重で膝下への血流が阻害されて酸素不足で起こるもんだから
健康的には害悪でしかない
強要するもんじゃないと思うんだわ
やりたいヤツだけやればいいと思うよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:49:19.07ID:2nhvk4W+0
医学的には否定されてるって話だけど、
正座は膝を壊すからな
おまえらも正座はやめとけよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:49:56.43ID:nfYCnNqS0
正座の確立は昭和16年だとすると驚くほど遅い
正座は伝統ではないし
時代によっては胡座のような姿勢も正座に含まれていたという
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:50:08.35ID:kc5FRlzn0
比較的短時間な一般棋戦だと、
正座になるのはJT杯と銀河戦。
朝日杯は元々椅子対局だし、
NHK杯はコロナ禍から椅子対局に変わった。
もう一般棋戦は全て椅子対局で良いだろ。
タイトル戦の予選も掘炬燵式がいいよな。
正座も胡座も明らかに体に害だから。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:50:44.67ID:2nhvk4W+0
>>360
胡座(あぐら)と書くように、あぐらは西方の座り方だからじゃね?
中国に禅を持ち込んだ達磨大師は西方出身だし
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:50:57.27ID:llC5Md8N0
若いのに血行が悪いんじゃないかな
週1ぐらいはジムやプールに行って体動かしたほうが良いんじゃね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:51:59.65ID:MVn1psDT0
>>366
余計な事するとそっちに頭使っちゃうからな
普段から自発的にやってるならいいけど、いきなりはまずいんじゃない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:54:20.70ID:3KRZcQVr0
>>14
なんで何もやってない聡太に走りで勝てないんだ…と運動部が嘆いてたらしい
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:56:10.32ID:rA/ktWTp0
ネット生中継が当たり前になったから
姿勢に気を使ってしまうんだろうか
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:57:37.67ID:mf73nRvw0
棋士は対局時は外出禁止になって歩く量が減って運動不足も重なっているから
健康が懸念される
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 21:57:57.76ID:Rron+dwZ0
普通に卓上で椅子に座って対面でいいだろ
正座にこだわる理由が伝統しかないだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:01:59.43ID:mYA7nSNR0
とよぴみたいにマイ座布団つこうたらええんちゃう
と言うか既にファンから高級座布団が送られてきてたりして
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:02:26.15ID:IfRQ455Q0
>>376
もう立ってやれば良いのでは?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:04:19.64ID:H0uPsc1B0
漫画家はみんな腰痛に悩まされてるがゲーマーは全然そんなのないやろ
姿勢の違いなんや
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:04:29.56ID:+rqGMyu00
>>379
東京のアパートで暮らし、介護用ベッドで上半身だけを起こしてパソコンに向かい、疲れるとそのままベッドを倒して眠る
目が覚めてガーッと起きるとそこに画面とキーボードがあるわけですよ(笑)。
夢中でプログラミングをやって、眠くなったら、またガーッと ベッドにして寝るという生活。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:06:02.05ID:2nhvk4W+0
>>382
そんな生活してたから死ぬんだよ金子勇さん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:06:33.41ID:HZ4UAu5Z0
デビュー時より成長して体重が増えれば当然正座のときに足に負担がかかるようになるわな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:07:38.40ID:+msiysxd0
正座なんて身体に悪いから、もうイスで良いよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:08:14.50ID:xeGOi6S20
>>2
あれ便利だよね

体鍛えるってケツの筋肉つけて血管押し潰さないようにするんだろうか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:08:31.88ID://fz8kl/0
相手が長考してる間はマッサージチェアでリラックスさせてやれよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:08:53.15ID:eAwscgnC0
将棋を世界的に広めたいのなら
プロでも正座しなくてもいいというルールにしなきゃ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:09:23.08ID:2nhvk4W+0
藤井は今の将棋界の至宝だから、こういう発言をしたら将棋連盟も正座への対応を検討するとわかっての発言だろ
そこらへんの読みは棋士ならではとも言えるんじゃないか?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:10:05.73ID:nABXaS/u0
将棋界の入口を少しでも広くするために今後は椅子にすべき
このままでは廃れるよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:10:16.09ID:xeGOi6S20
>>386
背骨にはいいから長時間座るには意外といいらしい
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:12:05.05ID:2nhvk4W+0
加藤一二三なんかは対局中に部屋の中を歩き回ったり対局相手の背中越しに盤面を見たりとやりたい放題だったらしいが
ほぼすべての対局をテレビ中継されてる藤井聡太はそういう奇行に走ることもできないからな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:13:15.75ID:V26IQbPh0
茶道すら立礼を正式に取り入れてるんだからショーギテーブルもさっさとやれ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:13:48.71ID:wSL5cxwz0
>>393
骨盤の角度に関しては良いかもしれないが血流を止めるのは人体に良いわけない
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:16:13.23ID:Y00pNbwf0
チソコ切るしかない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:16:26.49ID:mf73nRvw0
(1)日本人の大規模研究として、初めて仕事中の時間および余暇時間を含む全ての日中の座位時間が長いほど死亡と関係することが明らかとなりました。
(2)高血圧、脂質異常症、糖尿病の有無に関わらず、日中の座位時間の長さに伴い死亡リスクが高くなります。また、高血圧、脂質異常症、糖尿病の保有数が増えるほど、死亡リスクが高くなることが認められました。
(3)余暇の身体活動量を増やしても、日中の座位時間の長さと死亡の関連を、完全に抑制するには至らないことが明らかとなりました。
https://www.kpu-m.ac.jp/doc/news/2021/20210625.html
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:17:01.31ID:peN2CDPT
オレ足首が固くて正座ができないんだが、そういう人他にいる?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:17:16.19ID:HZ4UAu5Z0
できる限りタイトル保持して着物着てあぐらかける対局を多めにするしかない
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:19:44.61ID:TF3j0heO0
あぐらかいてもいいだろ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:20:25.53ID:M3CVlod30
羽生もそれで足やられてたしな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:20:30.35ID:Rron+dwZ0
てかダントツトップなんだからルール変えるくらい前に出てもいいよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:20:55.55ID:mf73nRvw0
イギリスは世界一早く、2011年に座りすぎのガイドライン(英国身体活動指針)を作成。継続して、「就業時間中に少なくとも2時間、理想は4時間座っている時間を減らして、
立ったり、歩いたりする低強度の活動にあてるべきである」と勧告した。アメリカでは、シリコンバレーのIT企業を中心に、立ってデスクワークができるスタンディングデスクが浸透

座りすぎは肥満や糖尿病に限らず、高血圧症や心筋梗塞、脳梗塞、がんなどの病気も誘発し、死亡リスクを上げる

「がんの場合、座っている時間が長いほどがんの罹患リスクが高くなる。顕著なのは大腸がんと乳がんで、座りすぎによって大腸がんは30%、乳がんは17%も罹患リスクが上がる」

日本人成人の平日の座っている時間は世界一長い。世界20カ国の平均が5時間なのに対し、日本人は7時間

【健康寿命が伸びる座り方のポイント】
・オフィスでも、30分から1時間に一度はトイレ休憩、飲み物や資料を取りに行く、不要な書類をシュレッダーにかけるなどのブレイクタイムを取る。
・ブレイクタイムの目安は、30分に1度の場合は3分間、1時間に1度の場合は5分間。
・なかなかブレイクタイムを取れないときは、座ったままかかとを上げ下げする、膝を伸ばして脚を上げる、脚を上げた状態でつま先をまっすぐ伸ばしたり直角に立てたりする。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:24:14.31ID:jpo7Atmf0
藤井聡太の顔と喋り方が母性本能くすぐられるのわかる
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:24:22.37ID:MVn1psDT0
足速いって50、6秒台?
とてもそうは見えないけど、長距離はどうなのかな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:27:15.92ID:5zHyru/t0
まだ成長期なら正座ばかり過ぎると足の関節痛に悩まされる。
正座は血流抑制も起こすし。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:32:00.71ID:opymvBRd0
藤井が連盟に止めさせればいいじゃん
俺が棋士辞めるのと正座止めるのどっちにする?って
0414OMG
垢版 |
2023/06/17(土) 22:33:33.77ID:LvcAJTtk0
ああ、腰痛持ちか
これ30過ぎたら一気に劣化するパターンだな
将棋は椅子じゃないからな
土方と同じで体力勝負
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:35:29.82ID:kG7YyTIL0
正座もあぐらも股関節を痛めるから椅子をデフォにすればいいのに
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:36:29.03ID:MVn1psDT0
段々腰痛い、肩凝るとかで集中力失っていくんだよw大人は
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:41:55.47ID:wai7aege0
毎朝のルーティンに正座瞑想を30分やってる漏れ高みの見物
もまいらもいらないモノやコトを捨てて丁寧な暮らししろよ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:48:43.48ID:BuMvtket0
>>324
撮り鉄と乗り鉄は違うだろ
運転シミュレーターやるのは何鉄って言うのか知らんけど
運鉄?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 22:49:24.27ID:MReCegoL0
普通にテーブルでやれば?
江戸時代じゃないんだし
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:01:03.35ID:O5fpasRz0
将棋ってあぐらでやるイメージがあるけどね

正座がきついんじゃ考えるどころじゃないし
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:06:47.98ID:SIeaN3v50
家では椅子の生活だろうし、みんな大変だな
村山聖とか座っただけでもうダメージだったろうな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:16:31.41ID:MQpAiVhT0
トップなんだからあぐらで指せばいいじゃん
年長者の相手には「腰が悪いので失礼します」と断れば、それがスタンダードになるだけ

女流は絶対に正座、足を崩すのも許さんという文化らしいけど、まああの人たちはセミプロの普及役でもあり見た目重視になるのは仕方ないと思うけど
棋士は別にいいじゃん
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:42:26.15ID:/PwAeFSP0
これ結構重要
正座は足に負担が掛かる
足を崩せない女流は負担が大きいし
棋士に何となく小柄な人が多い印象なのも
小さい頃からの正座が影響してるのではと思う

正座は最初と最後だけにして
座イスの使用を一般的にする
これだけで将棋へのハードルがぐっと低くなる

せっかく藤井が言ってくれたんだから改善するなら今
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:42:43.73ID:66rtL5v10
世界に普及考えたら正座止めるべきだけど
格式とかうるさいのがいるからな
永瀬のスーツ警察とか構図同じだしw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:46:31.50ID:7hLkiro40
>>15
翔平、トマトが食べれない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:55:39.98ID:3lqSYcAw0
胡座でもテーブルと椅子でもいいやんけ?
数時間正座なんて拷問に近いぞ。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 23:56:55.83ID:/PwAeFSP0
棋士は常に子供への普及を考えてるけど
子供が将棋を続けやすい条件を整えるという意味でも
これは今すぐ取り組むべき課題

クラファンや将棋会館も大事だけどこういうのを
大胆に改革していかないと
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:17:30.94ID:Lf2sktyD0
正座してする意味ないよな
そろそろ変えたらどうだ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:20:27.96ID:mFcvG0lv0
>>24
あたしとエアロビしない?って誘ってんのにな
色々教えて貰えるチャンスをスルーしやがって聡太め
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:20:49.50ID:UNOGDmDD0
>>442
足組んで将棋盤の上に投げだすとかね
アメリカンなスタイルでよろしい
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:23:16.13ID:C5IUj0lK0
羽生さんは足痛めたよな
謎の正座警察いるからなあ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:24:17.95ID:pkiCIVmK0
正座のがまんくらべ大会だったりしてな

本当はww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:26:05.69ID:giZ3ZAtU0
この人の発言だと世論が味方につくし
改正の一歩になればいいね
体は資本だよ
テーブルと椅子でいいと思う
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:26:14.68ID:DzjnyOBU0
羽生がおえらいさんになって藤井みたいな知名度高いのがいる今正座廃止しないと一生変わらんぞ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:28:08.40ID:oMVRJWRI0
>>446
しかし羽生会長時代にやらないと今後もなあなあで続いていく
正座信仰捨てていい加減もっと柔軟な対応しろと思ってる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:30:10.88ID:GNcbrau80
ずっと正座してないけどね
あぐらかいたり良くしてるけどそこの映像は使われないから
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:33:30.94ID:sV3I67FP0
>>448
そういった公式戦もあったけど別に物議醸してはいなかったな ここぞの一手ぐらいでいいと思うわ正座は
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:34:34.86ID:0MANuoTc0
どうして将棋って日本でしかやってる人いないの?囲碁とかチェスはそんなことないのに
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:40:41.09ID:sV3I67FP0
>>453
その国に根付いてる将棋みたいなボードゲームなんてどこにでもあるから
日本にいきなり他国の将棋みたいなゲームきて全国的に広まるとかないだろ?
チェスですら金にならんのに
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:42:29.23ID:1GGjuWY/0
膝に水が溜まってんだろ?分かるよ。
おっさんになると辛いよな。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:43:19.14ID:Fe7ORbBZ0
>>453
将棋は最も人気の競技だから各国で独自の進化を遂げている
日本の将棋も囲碁の何倍も人口がいるし
中国や朝鮮にもそれぞれの将棋がある
チェスも将棋と同系統でインド将棋から枝分かれした遠い親戚

将棋を広いくくりで見ると盤ゲームとしては圧倒的
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:43:38.38ID:CRv824g20
掘りごたつ式にすりゃいいじゃん。健康に悪い事はやめた方がいい。落語とかもそうしろw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:47:19.09ID:OzkKQ0JE0
俺は正座の方が楽
あぐらより楽
子供の頃家だとテーブルの椅子の上に正座して飯食ってた
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:48:49.10ID:Vrwf8emq0
青龍白虎朱雀玄武、夜叉や羅刹の入ってる将棋で正座は死ぬだろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:50:30.65ID:aaTXrWmg0
考えたら何で今まで正座やってたの?
12時間位でしょ

禅僧かよ!って禅僧でもここまで正座やらないよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:52:27.94ID:aaTXrWmg0
ごめん禅僧はあぐらだわ

禅僧よりすごいわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:53:16.14ID:zF2r4nX60
あぐら楽々クッションみたいなのもホームセンターにあったような気がするな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:53:28.49ID:g/n5pGW30
将棋って、足の悪いやつはできない競技なの?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:55:51.69ID:g/n5pGW30
>>421
こんなつまらない事でマウントとる年代って5-60代以上
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:56:22.21ID:aaTXrWmg0
>>169
酷いな
てか今までがおかしいよ
今から変えなよ
藤井さんが言うなら変わるんじゃない
羽生さんとか
言うべき
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:59:26.78ID:ejHZaRaj0
>>465
女流で身体が悪くて椅子対局にしてる子がいたような
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 01:25:22.71ID:5uXcyPK50
正座である必要性は無いよな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 01:30:40.01ID:wtFjXOcX0
原田泰夫は盤の前で正座を崩したことないぞ
見習え
本麒麟ぐびぐび
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 01:43:37.66ID:dolNFeDW0
権力者が配下の人間の脚を痺れさせて
突然襲われるのを防ぐために強要した座り方が
未だに正しい座り方と書いて正座とされている意味がわからない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 01:59:06.95ID:2vLThh180
対局開始時と終局時くらいでよくない?
タイトル戦中ずっと正座したらやばいよね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 02:17:13.17ID:5VJMNFJU0
>>20
普通にあぐらでいいけど
女流はきついなこれ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 02:24:37.94ID:ad1HbV0D0
>>203
国際戦は椅子だしタイトル戦は和室だけどヨーダとか普通に胡座でやってた気がするな囲碁はわりかし自由だね対局中のボヤキも多いし
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:09:05.86ID:3YYoZn9Z0
脚悪い人とか太ってる人とかいるだろうし椅子にしてあげればいいのにな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:12:14.72ID:oVNwFc0E0
足の指や膝の関節炎か
運動不足か
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:12:35.15ID:ElhagamK0
対局が終わった後悶絶しながらごろごろ転がる藤井君
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:16:57.77ID:7GPK9Njh0
足って怪我しやすい部位だから
ちょっとでも怪我したら
正座が出来なくなる
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:19:45.27ID:mkiGrVEN0
>>209
「彼があげまんを手に入れることはまず間違いないだろう」と私は確信した。彼の魅力的な外見と、その背後にある自信と度胸は、女性たちを惹きつける力を持っていた。私は、彼の魅力が彼自身にも気づかれていることを知っていた。彼は、自分自身を好きでいるし、自分がもたらす影響力を理解していた。それだけでなく、彼は女性たちの欲望を理解しており、それを利用する方法を知っていた。私は、彼があげまんを手に入れるために必要なすべてを備えていると確信していた。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:21:55.12ID:a3Gy+T4E0
頭脳戦なんだから座り方なんて相手に失礼じゃなけきゃなんでもいいだろ
椅子にしてやりゃもっと試合に集中できるんじゃないのか
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:42:35.32ID:oVNwFc0E0
正座は大部分の人間にとって苦痛
将棋の本質じゃないんだからやめろよ
一部のジジイかが反発するだろうが
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:50:08.16ID:iIWfj41b0
なんで、椅子と机じゃダメなの?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:53:34.77ID:AI3u9ZKq0
椅子に座ってやればいいんだよ
掘りごたつ風でもいいけど
いつまで正座にこだわるの
短時間ならともかく、長時間正座なんて拷問
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 03:54:18.70ID:9xi0qYfN0
こういう不用意な発言するあたり頭が良くてもやっぱりZ世代だなあ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 04:06:36.60ID:nVo5kHUY0
今は老舗旅館でも和室の
座卓に低い椅子のセットってとこあるしな
あんな感じだといいんじゃね
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 04:07:19.13ID:yUbhjUwW0
体重が増えてきたんだろ
年齢には抗えん
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 04:10:01.59ID:NmzL0KK00
韓国人みたいに片膝立てて座るのは
品がないと思う生活文化だしな
茶道でも生け花でも正座が基本よ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 04:42:59.72ID:oVNwFc0E0
寺の法事でも今は低い椅子が大部分じゃないの
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 04:47:52.84ID:Qa6UoOu00
運動不足やろなあ
わいも二年くらい引きってた時はずっと正座してたから左膝いわしてもうて難儀したわ
軽い運動して血流あげたら治るやで
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 05:02:43.60ID:oVNwFc0E0
あぐらや椅子もokにしろ
正座ができないと駄目とか
マイノリティ排除になるぞ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 05:58:02.99ID:Fe7ORbBZ0
日本人が正座を始めたのは江戸時代から
畳が広まったのに合わせてだけど
それまでは板間だったので痛くて物理的に無理

〇〇は正座じゃないと、という対象の大部分は
その創始時には正座じゃなかった
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:43:45.57ID:lLXEz87y0
羽生さんもかかと悪くして大変だったらしいし今がチャンスかと
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:47:58.61ID:pcJThFGS0
>>380
葬式で納骨?
冠婚葬祭も知らない全部親にやってもらってる子供部屋おじさん?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:53:09.74ID:F+jAstG/0
意外と知られてない運動部に勝ってた藤井聡太氏
アスリートの女性と結婚して子供にはぜひサッカーをやらせてほしい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:57:14.17ID:ejHZaRaj0
しかし椅子対局にしたとしても
順位戦とかタイトル戦なんかだと15時間以上だから
それはそれで大変そう
正座にあぐらと脇息ってのがいいように思える
ってか対局時間長すぎるのが悪い
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:57:45.69ID:nBDvwDnz0
デブは将棋出来ないらしいな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:58:44.25ID:ejHZaRaj0
>>515
床を地べたと呼ぶ違和感
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 06:59:19.01ID:l+nNAeXa0
新将棋会館には、椅子対局室があるのだろうか?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:10:30.59ID:4Utuc3gK0
胡座もきつい 旅館で座敷で食事だと食べた気がしない 苦痛
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:15:12.95ID:SBJS2y5m0
ヨギボーでやればええやん
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:25:30.64ID:nEuyKj260
椅子でいいとなれば画期的。
和風の椅子セットでの対局にしてみればいいんじゃないの
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:31:23.71ID:xXYAsFr80
羽生も正座に苦しんでたしな
会館建て替えるなら最上位部屋以外椅子でいいだろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:32:59.04ID:uUZHQmac0
一緒に写真を撮らせて金取るとか、天下の大天才に地下アイドルのようなことをさせないと利益を上げられないなんて
将棋連盟は無能ばかりだな
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:33:16.25ID:nEuyKj260
言うならひふみんあたりかな
そしたら変わるかも。
いくら強くても若いうちに変革は難しそう
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 07:54:04.34ID:ol6Vv4g50
組合があれば団体交渉すればいいな
自分も膝が悪いから気持ちわかるわ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 09:07:11.16ID:OStrrp0c0
正座って足に悪いんだろう
今調べたら、足の血流悪くなるし、膝痛める
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 09:28:33.43ID:cc8FJxa/0
運動しろよ。
ゲーオタみたいな生活してるんじゃねぇよ。
毎日30分くらい運動しろ
054005
垢版 |
2023/06/18(日) 10:01:40.95ID:Xv6rXiyj0
正座3分すらきついわ
血管の位置かもしれんが血流止まってすぐ感覚なくなる
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 10:04:54.10ID:aD6i/5A80
椅子に座ってやればいいだけ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 10:25:32.90ID:nle0L5oY0
ゲームなんだからゲーミングチェアにしよう
長時間座れる胡座もかける
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 12:02:33.48ID:39nPz+m20
月下の棋士みたいに帽子被ってあぐらかいて対局しろよ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 12:18:55.48ID:eVcz9dV10
リードタイムを使うやつが許容するならなら電王手一二さんでいいだろ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 12:50:40.21ID:cAIpSecq0
初めて声を聞いたけど変わった声してるな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 13:05:23.67ID:5dNnRGG70
年配棋士も長年腰痛に耐えながらやってんのに
20歳そこらで何調子乗ってんだか
そのためにみんな筋トレや走ったりして鍛えてんだよ
ずっと正座じゃなきゃいけないルールもないし勝手にずっと正座しとるだけやろ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 13:47:11.92ID:xRuQmX0B0
>>552
>「トレーニングをしなければと思います」と自らに言い聞かせた。

おちつけ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 13:47:39.67ID:RwUiho2O0
正座する必要ないけど、正座じゃないといかん雰囲気ある
崩してあぐらでもいいよ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 13:53:21.10ID:YSoMM+sf0
脚が綺麗な奴は正座が辛いんやで
藤井は足速いから多分綺麗な形してるだろ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 15:02:10.52ID:a+/yKRTC0
>>12
白人はヤンキー座りができないってね
だから駅の床にもペタって座ってる
ヤンキーのくせにヤンキー座りができない
そしてアジアンスクワットって言う
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 15:58:06.88ID:3yTsXu5v0
>>560
時代劇みたいにカツラにしたらいいのにね
力士だって普段は丸刈りにしたり、流行りのヘアスタイルにしたって構わないと思うわ
短髪でも長髪でも毎日シャンプーしやすいほうがいいだろうし
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 16:29:08.20ID:8QXZPUiI0
>>566
時代劇のカツラって中に鉄板が入ってるのよ
そんなの付けて頭突きとかしたら大怪我するよ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 17:29:09.64ID:nVo5kHUY0
離席するのも脚の休息もあるよね
和の空間に映えるような椅子システムを実現して欲しい
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 18:44:13.21ID:kwxd1Mvf0
まだ童貞なのか気になるわ
女子アナとか寄ってきてそうだもん
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 18:46:35.75ID:iIWfj41b0
>>570
女に興味なさそう
棋士って弟子持つようになったら、女の弟子に手をだすような変態多そうだが、若いうちは将棋以外のこと考えてなさそうな気もする
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 19:25:35.12ID:iIWfj41b0
囲碁も正座なの?
西洋人とか参入してくる敷居高いな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 19:27:47.45ID:4LNM/RP70
将棋の公式戦はトイレも和式と決まっているからな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 20:47:51.23ID:7oIHZ+9z0
トレインシミュレーター
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 20:49:54.57ID:tbltLsa+0
今日は新幹線運転しちゃおっかな。ルンルン♪
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 23:01:51.43ID:uwgjccK00
>>570
女にもてようとして仕事も充実っていうけど
DTのほうが集中力ある気がするんだよな
他にも面白いことがあるって知ってしまったら
将棋に全フリできないじゃん
頼まれてもいないのに変な虫がつかないように
じーっと見守っている
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 06:40:28.79ID:CTU+8PBf0
正座が作法になったのは江戸時代に入ってからだから歴史は浅いとも言えるよね
千利休はあぐらと正座のどっちでお茶を飲んでたんだろう
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 06:46:10.27ID:CcY+8Xid0
何気ない一言が問題提起になる影響力
悪習を変えるなら今がチャンスだな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:08:57.02ID:N+qoyYMq0
羽生さんも正座がきつくなると同時に勝てなくなったって聞いたな
まだ若いのに(若いからか)大丈夫かな
腰痛持ちだと床に座る時はあぐらよりも正座が楽だけど5分で痺れてくるわw
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:56:23.66ID:1zmpA5ID0
月下の棋士だとあぐらかいてさしてたよな?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:05:42.27ID:KTpRuqlW0
>>584
足首を圧迫しないように、後ろから見ると足裏が逆さ八の字になるようにして真ん中に尻を入れ込むように座ると痺れないんだけど
足首が固い人には難しいかもしれない
背筋はきれいに伸ばす
一番足が楽に感じる位置に体重を移動する

ただ、棋士って「この高さから見るほうが集中できる」みたいなのもあるだろうから話はそう簡単ではないよね
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:09:32.08ID:XitiXRXM0
藤井はもうタイトル戦ばっか=和服ばっか
だから崩して座っててもわかんねーだろ
前名人もおねーさん座りしてるって言ってたぞ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:13:15.43ID:XzSSLji/0
正座椅子を使えばいい氣がするけど、後ろから見た時美しくないのが難点
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:19:13.57ID:AIQYjpj40
和服なら足の締め付けがなくて楽そうだが
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 13:01:04.88ID:8kyf1iTO0
これで全対局、椅子対局になれば藤井聡太の勝率は更にアップすることだろう。

そうでなくてもナンバー2以下に対して凄まじい勝率を上げていると言うのに、、、
年間「全戦全勝、無敗!」の日が来るのもソー遠くないなw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 15:45:19.80ID:LRe0uUoY0
>>590
前会長が王将戦の罰ゲームで、浜辺のテーブルに普通の将棋盤を乗っけて指していたのがあったな。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 17:49:47.31ID:6mXDSG3Q0
お寺さんに行くとキノコの形した小さな椅子を貸してくれる
あれいいよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:00:08.11ID:n6RV4VQL0
相撲取りは髷が結えなくなったら引退らしいが
将棋指しは正座出来なくなったら引退ってことなのか
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:00:34.52ID:PZQwfiEY0
NHK杯は今まで椅子に座っての対局だったのに
何を血迷ったのか座布団対局に変えてしまったな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:07:54.19ID:ztO1CFFh0
この子の正座の話とこの子の昼飯で
騒ぐのはわからん
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:43:48.62ID:d3cUPVP60
わからないことを無理に理解しようとしなくてええんやて
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:58:47.33ID:4lZ6ciLa0
すべてがゆとりだな。
なら
どっちが勝ってもまあええだろ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:59:15.52ID:4lZ6ciLa0
木の駒遊びもやめたらええやん
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 19:00:56.72ID:VC5DoGi00
人間ドックいけよ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 19:01:18.26ID:I31OwW4B0
勃起できれば充分だろ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 20:31:44.96ID:mxIJcW5l0
負けそうやん
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:27:50.60ID:hz/b+yKI0
羽生さんが結構深刻な状態だったな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:39:35.82ID:L+1lZZzU0
>>609
1分将棋になってからの評価値大逆転スゲー
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:40:15.37ID:owv0OjBb0
ハードな仕事だよな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:41:50.05ID:c9CsYnGg0
わいが見た時藤井AI3%だったぞ
どういうこっちゃ 神の一手でたのか
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:17:20.59ID:hWPMnjqp0
>>12
アホガセネタ(笑)
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:19:04.80ID:KyONZIQ40
力士でマゲが結えなくなって引退というのはあったが棋士で正座ができなくなったから引退っていうケースは過去にあったのかな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:42:49.74ID:+EOEv9/80
勝ったからよかったけどなんで途中までピンチだったの?
なんか間違えたのかそれとも相手がうまくやってたのか
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:06:37.06ID:qU++fk0m0
>>617>>622
藤井七冠は毒饅頭を設置するプロフェッショナルこと毒饅頭師でもあるということを再認識いたしましたわ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:36:02.23ID:JWe4zloo0
64銀もその後の詰み手順に関わってるところが物凄かった
一級毒饅頭作成師はとんでもないな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:37:25.60ID:Xhuuzj+k0
>>1
なんで正座なの?
クソダサくない?短足の増長だよ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 02:49:03.21ID:yt82A5M70
あぐらもあかんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況