X



【MLB】大谷翔平 信頼する“相棒通訳”水原氏の年収1億超え!用心棒からメンタルサポートも務める“10刀流” [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/06/15(木) 11:53:42.25ID:eX270kl99
6/15(木) 11:02配信

女性自身
「グルーピーをシャットアウトすることも大事」
米国全土の飲食店に詳しいことも大切だという。『メジャーリーグ・完全データ選手名鑑2023』の著者でスポーツライターの友成那智さんは言う。

「メジャーリーガーは全国各地を転戦するため、通訳さんは事前においしいお店を把握する必要があります。また、そうした店の近くにはグルーピー(有名人につきまとう女性)もいて、彼女らをシャットアウトすることも大事です」

水原さんは用心棒、グルメ情報収集以外にも、さまざまな職務を行っていた。

「野球経験はないのですが、試合前には大谷選手のキャッチボールの相手役をよく務めています。車の運転手をしたり、自主トレーニングのサポートをしたり、大谷選手や球団のための動画撮影カメラマン役もこなしています」(前出・在米スポーツライター)

また、審判の性格分析も重要だそう。岡島氏はインタビューで水原さんの技術をこう評価していた。

《日ごろからいろんな選手から話を聞いたり、審判の機嫌がよさそうなときには話しかけたりして、性格を把握するんです。そういうことを通訳さんがやってくれると、選手はプレーに集中できて、とてもありがたいんです》(『週刊文春』3月30日号)

“心理分析官”の職務もあるのだ。大谷がケガをしたときや、心身が不調なときも、水原さんはできる限り寄り添っていたという。

「コロナ禍で試合がなくなったときも練習場で一緒に練習していました。当時の水原さんは妻と愛犬と過ごす時間より、大谷選手との時間が長かったといいます。また、投手として試合でKOされた日は声をかけることなくベンチで横に座り、一緒に試合を見守り続けるんです」(前出・在米スポーツライター)

前出・友成さんは言う。

「こうした役割はメンタルサポーターといって、大リーグの球団は主力選手につけていることが多い。水原さんがその役を兼務していることになりますね」

「通常の球団職員の年収は10万ドル(1390万円)」
また、試合後も水原さんは10番目となる最後の役割を担っていた。

「試合後は、焼き肉を食べに行ったり、一緒にゲームをしたり。水原さんは孤独になりがちな大谷選手の最高の友人でもあるのです」(前出・在米スポーツライター)

水原さんは昨年11月の『NHKスペシャル』で、こう語っていた。

「本当に投打ともに伸びしろしかないので、ホームランもいつか60本以上打つと思うんです。『60本打てるよ』と翔平に言うと『いやいやいや』と言われますけど(笑)」

常に大谷を鼓舞し続ける水原さん。“10刀流”の彼の年収はどれくらいなのだろうか。

「現在、球団職員の通訳として支払われる年収は通常10万ドル(1390万円)です。この数年の活躍で20万ドル(2780万円)ぐらいでしょうか」(前出・友成さん)

実は収入は、それだけではない。

「職員としての給料に加え、大谷選手は契約するエージェント・CAAの助言を受け、水原さんに年俸の1〜2%相当の報酬を出す雇用契約を結んでいるといいます。年収は1億円以上になるでしょう」(在米コーディネーター)

そんな水原さんに、大谷も最大の感謝を示している。

「’19年には、大谷選手が企画&監修した水原さんの顔がプリントされたTシャツで、エンゼルスナインが練習していました。大谷選手も常々、お世話になった人を聞かれると『やっぱり一平さん!』と真っ先に答えています。

大谷選手は『遠征が多くて家にいられないことが多いんですから、なるべく家族と一緒に過ごしてくださいね』と水原さんに伝えています」(前出・在米スポーツライター)

大谷の卓越した成績だけでなく、こうしたこまやかな気遣いも、水原さんの“10刀流”奮闘の原動力になっているのだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e2d912a4534e6bd63fd820fec5a18a26bcda4525?page=2

https://img.jisin.jp/uploads/2023/06/otani_shohei2_aflo.jpg.webp
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 03:44:48.34ID:NxnDmCFC0
>>133
留学時代小栗旬のお姉さんと友達になって
小栗旬をオオタニサァァンに紹介できるくらいのコミュ力オバケ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 05:01:29.07ID:vmz30Z2y0
大谷の成績の2割くらいはこの人のおかげ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 05:07:57.11ID:PDxOteEO0
これだけ大谷にべったりで仕事してるんだからもっと貰ってもええやろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 05:55:54.14ID:/bqFtTKy0
大谷の嫁になるには、まず一平を攻略しないといけないという無理ゲーだなw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:48:17.48ID:oqL7FhCB0
>>438
じゃチームメイトとの雑談映像とか
勿論あるんだよな
金魚のなんとかみたいに
日本のマスコミはくっついてるんだから
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:11:22.43ID:AMv1VjgY0
大谷がクソ女に引っかかって
一平があの人はやめておいたほうがってやんわり言ったとこで大谷がクビにしそう
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:22:22.30ID:wmDrjGwi0
勤学でないことにメリットが有るというのはおかしな話だし
「メジャーに行くなら英語を勉強するな」ってことになる
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:30:35.57ID:h3N9C4bf0
アー!
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:32:55.04ID:DEd8tDmf0
小姓かな 
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:33:49.66ID:h3N9C4bf0
>>455

一平→姉→母→岸田
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:34:13.28ID:6/IUncxL0
30にもなって英語も話せないおじさんって馬鹿にされてるのかわいそう
野球しかできなくてもいいのに
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:40:42.07ID:SURGF17i0
まあ通訳っていうより、超大物政治家の公設秘書みたいなもんだ。
それくらい貰って当たり前かな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:44:43.36ID:e59Sj/Yd0
>>450
あの人イチローとも松井とも仲良かったからマスコミに重宝されていたね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:50:10.43ID:FQ3u75PU0
もってるなぁ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:17:07.65ID:wqAmHLpQ0
>>437
あっちの言語が英語と文節が似ているから覚えやすいんだって
日本語は主語述語からしてややこしい言語の上に間違えた言い回しを教育現場で教えるから日本人が若いうちにあーめんどくせー覚えられるかよ!となるとか
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:20:15.47ID:oRnhkKk/0
>>469
それって中国語でしょ?
言語は勉強だから言い訳無用
勉強しないおまえが悪い
中韓すごいんじゃなくて語学学習舐めてる
1万語ぐらい暗記しろ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 11:23:53.67ID:skBqaras0
ファイターズガールからお天気キャスターになり横尾と結婚の武藤
きつねダンスで一躍注目の滝谷
でもガールで1番出世したのは水原夫人か
まさか通訳と結婚して億万長者夫人になるなんてね
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 12:12:10.36ID:loKvEarF0
なんか冷めたな
年収500万円くらいで頑張ってるのかと思った
そら大谷に尽くすやろ
この人ももう大金持ちやん
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 12:39:31.17ID:skBqaras0
日ハム時代の通訳の時の仕事ぶりをローカル番組で放送していたけど
外国人選手はもちろん選手の奥さんからも連絡きたりするし
プライベートが殆どなくて大変な仕事だと思った
帰国後の選手のマンションの掃除までやるっていうし
通訳兼雑用業務多数だよ 安月給じゃやってられんわ
そういえば日ハムの通訳には野茂英雄の息子もいたんだよね
もう辞めてるけど
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 12:59:54.22ID:XJc98O7h0
下半身パートナー
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 13:45:15.12ID:JjD3DXb20
>>475
オシム監督が日本で倒れた際に家族が通訳に電話しても出なかったって言ってたな
後遺症も残ってない様子で良かったが、一平さんならちゃんと連絡取れたろうに
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 17:21:49.02ID:nAR0jTWj0
>>478
それだけ前の彼女が出来た人だったということかな
確か栄養士とかの資格も持ってて錦織を公私共にサポートしてて
家族も周囲の人もみんなその人と結婚するものだと思い込んでたらしいから
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 18:26:21.19ID:NHbU4mv90
>>472
奥さん ファイターズガール出身だったのか
この前 エスコンに行ったらアイドル化しててファイターズガールはとても人気があるね
楽天やロッテのチア出身には実際に乃木坂46に加盟した人もいるけど
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 21:32:30.31ID:K9lyw/Lc0
山川みたいに専属メンタリストもつけろよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 22:24:04.00ID:jjZP09ID0
大谷レベルだと現地語覚える必要ないからな。
日本にメッシやクリロナ来ても通訳ずっと付けるだろ
それと同じ
ラベルが違うのよ、ニワカでちょろっとメジャーやプレミアリーグで活躍してる奴らとは
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 01:14:09.89ID:nPP36y4Z0
誰かが稼いでそれを使ってくれないと自分も金持ちになれないのにな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 05:03:52.37ID:ScAtUht10
>>14
オルティーズとのインタビューで、大谷が「オルティーズ」っていってんのに「偉大なビッグ・パピ」みたいな訳だった もちろん彼をリスペクトする文脈ではあったけど
滅茶苦茶喜んでたなビッグ・パピ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 08:23:31.52ID:NJlr4+Ho0
大谷の英語力はこいつのおかげで歴代最速で上達したが逆に今はこいつがいるからピタっと上達が停滞してる
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 08:33:24.91ID:nPP36y4Z0
>>487
あまり上達されると一平の危機だからな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 12:34:45.73ID:PmJTKBtK0
>>480
チアドラジュニア→SKEのメンバーもいる(竹内彩姫)
ちなみに推し選手は小田幸平というかなりのマニア
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 15:55:26.01ID:QCRQcQeI0
>>478
今の嫁って反社仲間がいてスピリチュアル婆さんも背後にいてって状態で終わってんだわ
前の彼女は五輪新体操チームでもチームを支えるリーダー的存在だったな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 00:38:12.19ID:lxlofThR0
>>494
そういうしっかりした女性といるのが息苦しかったのかもね
とはいえ次が反社とすぴりっちゃるかー…
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 18:47:29.13ID:iIWfj41b0
>>497
元日ハム社員なのか?どういう経緯で通訳になったのか知りたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況