X



柴咲コウさん、長靴姿で田植え 大河ドラマ「おんな城主直虎」の縁 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/06/10(土) 20:04:34.20ID:jq3s+SKm9
 俳優の柴咲コウさんが9日、浜松市北区の久留女木棚田を訪れ、地元の人たちと田植えをした。柴咲さんは2017年の大河ドラマ「おんな城主直虎」で井伊直虎役を演じ、この地でも撮影が行われた。

 地元の耕作者らでつくる「竜宮小僧の会」のメンバーの指導を受けながら、苗を1本ずつ丁寧に植えていった。長靴がぬかるみに入り、助けてもらう一幕もあった。

 棚田の起源は諸説あるが、戦国時代に井伊家の協力で開墾が進んだという言い伝えもあるという。農林水産省の「つなぐ棚田遺産」にも認定されている。

 同会によると棚田は約7・7ヘクタールに約800枚が広がるが、農家の高齢化などで休耕地も増えている。会は棚田や景観を保全しようと、15年に立ち上げた。

 16年秋と17年夏の2回行われたドラマの撮影も、会のメンバーが手伝った。柴咲さんからは、地域のためにできることはないかと、申し入れを受けたという。

 会長の西本有一さんは「ドラマの時には脚光を浴びた。柴咲さんがきてくれたことで、興味を持つ人が増えてくれればうれしい」と期待する。

 柴咲さんにとっては、約6年ぶりの訪問となった。「ドラマで縁ができた土地を訪れることができて、感慨深い。自然豊かな場所を守ろうという、地元の人たちの思いは素晴らしいと思う」と話した。(大平要)
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/f4f19398cff017e0163da5e5c3dec8b8b4cf7f63
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/a13e4da0f6/comm/AS20230609004516.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/143d91a04f/comm/AS20230609004513.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/ef8e62dfff/comm/AS20230609004515.jpg
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:06:13.06ID:M50hbwas0
パチンコウ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:31.16ID:cGyhypE+0
うるせー種苗法改正で自分のやったことを総括しやがれ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:42.05ID:ReEKoq2m0
直虎って男だったんだろ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:09:04.34ID:KpMuCc0a0
種子法禁止
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:13:59.26ID:k7py9jIv0
まさか家康主人公で直虎よりも酷い大河が出来るとは思わなかったわ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:14:46.50ID:1cDU2Je10
ふともも
ハァハァ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:17:31.51ID:sgqiXKDR0
柴崎コウ作員
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:10.01ID:yRExWHwo0
パチンコの広告塔
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:33.33ID:E0hqkno30
営農
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:22:07.64ID:O8xk5RP30
皆さん、「種子法」「種苗法」をご存知ですか? 新型コロナの水面下で、「種苗法」改正が行われようとしています。
自家採取禁止。

このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます。これは、他人事ではありません。自分たちの食卓に直結することです
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:24:12.25ID:mDHOcWAI0
柴咲コウと菊川怜の顔がいまだにごっちゃになってる
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:25:48.50ID:6vsMVd0k0
この人、 中田英寿とウワサあったけどどうなったの?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 20:27:43.31ID:VJKkQwrT0
韓国のスパイ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 21:02:33.91ID:wUymeRCL0
>>28
40過ぎてか?
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 21:21:24.01ID:iDKxEwBc0
仕事ないのか?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 21:26:43.42ID:vZrMroUQ0
現大河の直虎の方が美人
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 22:56:48.31ID:4U/Ymfsf0
他人が履いた長靴は汚いからと持参した長靴に病原菌付けてて作物全滅させるんだろ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:00:27.70ID:Ta9+xuqq0
後ろ姿はよ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:09:03.38ID:79pJAEkj0
田植えで汗ばんだマンコ舐めたい
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:23:29.30ID:XaqA+bcJ0
百姓が足出したらあかん
知らんけど
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:26:12.01ID:lsDAgHcs0
パチンコのCM出てたけどやっぱ
事業火の車なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況