X



【野球】日ハム新球場がガラガラな原因は新庄監督? 中心打者も「早くチームを出たい」 [征夷大将軍★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/21(日) 13:53:33.01ID:0rjJWFJt9
OBの大谷翔平の活躍とは正反対である。新球場を開設したものの、客席はガラガラ、チームはガタガタの日ハム。その要因のひとつに「ビッグボス」が。

「球団は頭が痛いでしょう」

 とは、さるスポーツ紙の中堅デスクである。

 日本ハムは今シーズンから新球場・エスコンフィールドHOKKAIDOをオープンした。それまでの本拠地・札幌ドームは第三セクターの運営で、収益は球団にほとんど入らない。そのため、球団は自前で球場を建設。勝負に出たわけである。

 ところが、現状、エスコンの平均動員数は2万3千人ほど。球団は目標を年間300万人としていたが、このペースでは程遠い。

「立地が悪いですよね」

 とデスクが言う。

「郊外の北広島市にあり、最寄り駅から歩けば20分。車で行こうにも、駐車場の台数が少ないうえ、シャトルバスは出ていますが、当然混雑し、ひどい時は乗車まで1時間半待ちなんて日も」

 それでもチームが好調なら客足も伸びるが、昨季最下位の低迷をそのまま引きずり、今季もBクラスでウロウロしている。

別のチームの…
 客観的に見れば、パ・リーグの他球団と比べ、日ハムが戦力に劣るのは明らか。やむを得ない面もあるが、

「新庄(剛志)監督(51)のメッキが剥げ、チームがバラバラ。活気に欠けていますね」

 とは、別のスポーツ紙のベテランデスク。何が問題なのか。昨季の就任時、監督は「優勝を狙わない」と述べたが、

「あれがベテラン選手の不興を買いました。また、若い選手の成長を促す意味で“レギュラーは決まってない”とも述べましたが、これもプライドを傷つけた。中心打者だった近藤(健介)が昨年オフに移籍したのはこのためです」

 その近藤は地元テレビで堂々批判を述べていたほど。

「監督は反省したのか、今シーズンは一転、“優勝しか狙っていない”と言った。それはいいのですが、シーズンイン直後、元ロッテの西岡剛のYouTubeの番組に出たんです。ここでの発言がまた波紋を呼んで……」

 番組で新庄は「誰が監督でも勝てない」「強いチームを作って、自分はまた違うチームの監督をしたい」との主旨の発言をしたのだ。

「あれでは日ハムは腰掛けに過ぎないと取られてしまいますからね。ベテラン選手からは“何で監督自身が水を差すのか”と批判が噴出しました」

 チームは空中分解寸前。

「選手をコロコロ替えるため、ある有力投手は“監督が何をやりたいのかわからない”“奇抜な采配で自分が目立ちたいだけじゃないか”と。中心打者も“早く出たい”と不満を口にする始末です」

 さらには、

「あるコーチは監督に“すべてを任せる”と言われたものの、後で“選手側に立つな”と言われ、周囲に困惑の弁を漏らしたとか」

 口は禍(わざわい)の門である。

「それでも日ハムはよく戦っていますよ」

 とフォローするのは、OBの岩本勉氏。

「昨年植え付けた新庄野球が、ようやく選手に理解されてきた印象。開幕当初は手探りでしたが、ここから伸びが期待できる」

 現役最終年を日ハムで過ごした野球評論家の高木豊氏も、

「優勝はさすがに時間がかかると思いますが、徐々に選手は育ってきています」

 とエールを送るが、前出のベテランデスクは言う。

「球団が新庄をサプライズで招聘(しょうへい)したのも、成績はともかく、観客動員を期待したからこそ。そこが駄目では、続投は……」

「週刊新潮」2023年5月18日号 掲載

https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05211058/
5/21
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 21:21:11.45ID:UYwlGF+o0
山川獲得すればいい
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 22:51:30.08ID:TIOaUZoT0
上の画像2点見た感じだと座席は2/3埋まってるようには見えないね
1/2はありそう?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 22:59:35.43ID:QdU6WynB0
今自宅に帰って来たけど疲れるw
今日の試合は特に
球場はいいとは思うけどやはりアクセスがね
タダ券の俺が行く気が失せるんだから
みんなだんだん疲れて来ると思うわ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:43:47.45ID:LOEjqT+g0
岩本動画を見たらエスコンでかなり偉い人が交通整理とか球場外の声を拾ってより良い環境作りに努めているのが驚いたと。それはそれで、ご苦労さんだけど、球場造る前にもっともっとリサーチしておけよと
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:24:58.26ID:lrxCPSi20
山川件でチーム全体絶不調の西武には新庄には笑いが止まらんだろ
不自然白い歯が剥き出しだぞ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:35:42.72ID:PiTkQXIB0
>>859
実際、始まんないとわからんことも多いのだろう
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:05:39.25ID:PL4iHqA/0
ルール無視の欠陥球場を、来季改修を約束して許して
もらったのに、開幕した途端「やっぱ改修しませ〜ん」。
そういう傲慢で人を小馬鹿にした球団体質がハムファン
のみならず野球ファン全体から反感をかっている。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 14:12:31.74ID:77ybCTzj0
>>864
ほんこれ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 14:23:26.83ID:kD3+8jqI0
栗山さんでダメで、
新庄が選手の無駄な緊張を解放したい施策もそっぽを向かれ、
んーもしかして昔気質なジイサン監督のほうが
あってます?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 18:28:52.20ID:BQGZl1cu0
そもそも東京都心駅近スタジアムでやってた頃から人入らなかったんだから十分だろw
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 19:49:21.50ID:LpZ7ig2n0
>>873
両方埋まることを願えよ
スポーツファンなら
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 20:40:10.62ID:bydTj1q/0
2023/05/24(水)
エスコンフィールド FxH 22446人
札幌ドーム 札幌x横浜M 5923人
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:27:10.07ID:d4NIhS9/0
今日の試合結果スレに画像あったけど座席の2/3埋まってるようには見えないけれど
5千人くらい立ち見や飲食してるのかな?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:35:01.20ID:TtCQPi6D0
そら水増しだから
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:37:54.08ID:lR4uISZC0
現実みような(笑)
>札幌ドーム 札幌x横浜M 5923人
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:40:03.16ID:3uALhT0T0
>>871
新庄のやり方が「選手の無駄な緊張を解放したい施策」なのか?
逆に見えるけどなあ
みんな新庄の顔色伺って試合してるような感じで
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:41:40.80ID:TtCQPi6D0
山川で客呼べよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:45:20.91ID:rDwE3ydz0
>>836
そういや雪像作ってくれてる自衛官達に嫌がらせした経済効果ガン無視のアカ市長が居たよなw
あんなの選ぶんだから本当にアホの多い街だワ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 22:55:44.07ID:evsXgVmU0
日ハムって大阪の会社でしょ?
社員は殆ど球場に見に行けないんじゃないの?
日ハムと関係ない人達が現地で応援してるのも、なんなんだろうな。
違和感あるわ。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 23:38:13.31ID:O3uTxmWz0
>>877
座席のない入場券も観客数に入れてるんじゃね、知らんけど

Jリーグも立見席は観客数に含むしな(等々力、日立台など)
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 00:01:15.03ID:j45dvAry0
>>884
それどころか選手も北海道に住んでないし
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 00:18:25.97ID:3DcPtsUF0
>>886
いわゆる入場券は観客数に入れてないよ

チケットが一ヶ月前に完売してた開幕3連戦の観客動員数
https://i.imgur.com/f7AegKU.jpg

エスコンフィールドは定員35000人と書かれてるけど
固定席約29500席、指定立ち見席約1000席強だから
https://i.imgur.com/uc0fFDV.jpg
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 02:14:29.96ID:2CZrWWfk0
>>880
自分の事差し置いて好き勝手言うからな
選手の気持ちなんか考えてない
自分はCMで稼いでも選手はダメとか意味不明
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 07:43:41.39ID:564pb/E50
>>887
ファンは社員でもないのに、なんで北海道に縁もゆかりもない日ハムを応援してるんだろ?
好きな食べ物がハムの人なのかな?
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 08:51:14.00ID:Kg6FascL0
>>887
地域不密着www
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 09:37:49.86ID:I/ApRgla0
昨日の税リーグ6000人こそガラガラだろ
エスコン22000人だぞ

移転して正解
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 09:42:35.81ID:flwazwJt0
サッカーは文化
野球は洗脳
まさにカルト国家を象徴する敬虔な信者たち
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 09:44:53.36ID:l5AnsAqd0
>>896
また実数風でイキってるw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 10:01:55.16ID:l5AnsAqd0
>>899
ペロ野球は数えてすらないけどなw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 10:24:33.86ID:564pb/E50
>>894
自分は中小企業とか派遣で働いてるのに、なぜか無関係の大手企業日ハムを応援。
虚しい人生だよな。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 10:27:28.32ID:l5AnsAqd0
>>887
大地震があったら寄り付かないんだろうなあ
楽天イーグルスのように
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 13:40:56.31ID:dfqwbuqZ0
弱っちぃユニフォームに戻ったとたんまた弱小チームに戻っててワロタw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況