X



市場価値の低下、人材流出……Jリーグのレベルは2,3年前から下降線を辿っている [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/18(木) 07:44:52.72ID:mNigJv/+9
Yahoo!オリジナル記事
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20230517-00349831
杉山茂樹スポーツライター
5/17(水) 9:05

 先日、スタートして30周年を迎えたJリーグ。喜びたい気持ちは半分だ。サッカーの特性上、手放しでお祝いする気にはなれないのである。過去と比較すればよくなっているに決まっている。Jリーグはましてやゼロからのスタートだった。ノスタルジーに浸り隔世の感を禁じ得ないと前向きに捉えることは簡単だ。しかしサッカーは世界と深く繋がっていて、どの国もライバルに四方から囲まれている。

 日本代表にはW杯という世界的レベルを推し量る機会がある。ベスト16、ベスト8に進むことの難しさをそのつど痛感させられる。むやみに喜べない環境にある。国内リーグも同じだ。欧州サッカーを見れば一目瞭然だが、序列の中に身を委ねている。それが欧州カップ戦への出場枠に大きな影響を与える。国内リーグのレベルは代表チームのレベルとクルマの両輪のように追求されている。

 この各国リーグが切磋琢磨し、優劣を競う概念。他の競技では見かけない。つまり日本人の間に浸透している可能性は低い。サッカー界も例外ではない。Jリーグのレベルを心配する人は、日本代表のレベルを心配する人より断然少ない。

 この欄でも触れたことがあるが、ボスマン判決の内容が施行された1996-97シーズン、ロベルト・カルロスに話を聞けば、Jリーグの市場価値についた彼は世界の4、5番目だと答えた。ちなみに当時のUEFAランクはイタリア、スペイン、フランス、ドイツ、オランダ、ポルトガル、イングランドの順だった。

 ジョルジーニョ、ストイコビッチ、スキラッチ、ジーニョ、セサール・サンパイオ、トーレス、ブッフバルト……96年当時のJリーグには、外国人選手がまさに助っ人として活躍していた。アーセン・ベンゲルが名古屋で指揮を執っていた時期とも重なる。現在のJリーグより何倍も華やいだムードに包まれていた。

 現在のJリーグはどう見ても欧州の10番以内には入らない。イングランド、スペイン、ドイツ、イタリア、フランス、オランダ、ポルトガル、ベルギー、スコットランド……以上が欧州の現在の順列になるが、8番手、9番手のベルギーリーグ、スコットランドリーグにJリーグが市場価値で劣っていることは、日本人選手の動向を見れば一目瞭然となる。

※以下有料記事

依頼あり
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ ★1617 [ネイトのランプ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684302031/46
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:49:19.96ID:xvJSHVDq0
流出してもすぐ戻ってくるNPBがうらやましい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:49:45.88ID:fm4xWT5f0
>>2
お杉かと思ったけど、広尾先生の記事でも野球叩きのスレ立ってたしこれはこれでしょうがない。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:52:21.69ID:fm4xWT5f0
>>3
メジャーかマイナー(3A2A)かの二択しかないからな。
サッカーみたくベルギーとかスコティッシュプレミアみたいなレベル的にはイングランドやドイツには遠く及ばないけどJリーグに帰るよりはマシみたいなちょうどいいリーグがない。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:52:46.28ID:5F7mNUeE0
セルジオ爺さんかと思ったら
違った
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 07:58:35.65ID:UaawtRxZ0
>>1
いやさ、30年経っても尚ツマンネーって一体どう言う事かね?
プレミアとかセリエとかブンデスとかと同じ位面白ければ皆見るだろwwwww
つまりはそう言う事だwwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:01:58.31ID:8A2L4S/E0
人材流出はJリーグ全体が推進してきたことじゃないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:03:13.77ID:x+HpmZsy0
>>1
こいつ現地に行って取材してるのか?
ベルギーやスコットランドに行くのはJ1よりレベルが高いから行くわけじゃなくて、
4大リーグに注目されやすいからだろ

この人って2010年W杯の時に、
NHKのアナウンサーがデンマークサッカーの印象を教えくださいと質問された時に、
華麗なるパスサッカーで日本とは違う面白いサッカーをする!とか言い出してから信用しなくなった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:06:02.62ID:s7kURoUQ0
>>3
今年中に戻ってきてくれそう!

【MLB】アスレチックス・藤浪晋太郎 メジャー初の連投も、2/3回を2失点で今季5敗目 防御率12・62 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684364707/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:08:02.03ID:8cDoFRpV0
国内に残った選手だけでACLでも勝てるようになったしアンダーカテゴリーは全世代で韓国に完封勝ち
どう考えてもレベルは上がってる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:09:51.28ID:IfamTuBX0
そんなの5大リーグ以外はどこも同じ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:10:46.63ID:IfamTuBX0
>>14
たしかにアジアのプロリーグの中ではまだ頑張ってる方だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:12:25.94ID:9MiycIr90
日本は少子化だから
天下のNPBもレベル低下しはじめてる

73 名無しさん@恐縮です 2023/05/17(水) 18:13:21.79 ID:VjJq2DJO0
危険球もヤバイよね
これ全て今年の出来事

【巨人】重信慎之介シート打撃で頭部死球 しばらく打席でうずくまる
【西武】また頭部死球…外崎修汰が日ハム上沢から
【西武】柘植が頭部に死球、打席に倒れ込む 場内騒然…ロッテ西村は1球で危険球退場
【ソフトバンク】野村大樹が2軍で頭部死球…担架で運ばれる
【オリックス】頓宮が頭部死球受け騒然、倒れ込み動けず 楽天西垣危険球退場
【巨人】山本一輝が危険球で退場、楽天・堀内謙伍の頭部直撃、担架で退場
【巨人】頭部付近に死球で観客が息をのむ 岡田悠希が打席で倒れ数分動けず
【西武】ペイトンが頭部に死球受け担架で運ばれ交代、病院へ
【ヤクルト】元山が頭部死球で立ち上がれず 担架搬送 巨人・代木危険球退場
【DeNA】森敬斗、紅白戦初回に頭部死球受けベンチへ 『ゴキッ』鋭い音に場内騒然
【センバツ】高知の3番手投手、頭部死球もマウンドに 球場から拍手
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:13:00.85ID:9MiycIr90
JリーグもNPBも鎖国しよう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:14:48.36ID:54gE7ozx0
お前はまず岡田に土下座しろよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:15:03.46ID:aTk+hKqz0
ブラジルやアルゼンチンも10番以内に入らないなら
日本なんかが入るわけないじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:19:37.83ID:zt1Ubb++0
お杉さんはリーグのレベルじゃなく市場価値の話をしている
Jリーグのチームは海外から高い移籍金を払って有名選手を獲得する資金力はないってこと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:24:50.78ID:FCfWdpCb0
少子化もだけど他のスポーツに流れてるからなー
野球すれはサッカーに流れてるの連呼だったが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:30:01.88ID:Uu/xgZQK0
★サッカー記者 杉山茂樹(サンケイスポーツ記者)

市場価値の低下、人材流出……Jリーグのレベルは2,3年前から下降線を辿っている [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684363492/

★野球ライター 広瀬晃(元落語家)

利益額はプロ野球50億円、Jリーグ320億円と大差…WBC優勝でも「野球離れ」が止まらない根本原因 [尺アジ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684239284/
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:31:34.32ID:Eex2sm4C0
サッカーファン野球を気にしているけど
野球よりもJリーグの心配をしないサッカーファン層
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:35:50.02ID:6WMdzI8q0
>杉山茂樹スポーツライター

こいつ浦和がACL優勝したとき地団駄踏むほど悔しかっただろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:46:30.74ID:scnK60/L0
ここ最近北欧やアフリカの代表クラスがJに来るようなってるが市場価値落ちてるのかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:50:06.96ID:gVc2msJ50
>>14
ボトムアップはできてるね
日本は部活とユースが切磋琢磨してる状態で競争効果もあるんだろう
育成年代コーチのインタビュー読むとよく考えながら教えてるのがわかる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 08:50:24.79ID:vybcydPU0
たくさんの海外挑戦した選手がその知識と経験を持ち帰って指導者側に回るのがJリーグの発展に繋がるんだよ、たぶん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:02:41.36ID:BniFrrxq0
浦和の面子見れば誰もが思うよな
エメルソンだのポンテだのワシントンだの物凄かった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:05:08.35ID:F+4pDKAH0
>>18
なんか高校生が亡くなってたけどやはり野球は危険だね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:05:19.04ID:BniFrrxq0
まぁ欧州4大とJを比べるのはハリウッドと日本のテレビドラマを比べるようなもんです
辺境リーグには辺境リーグの良さがあるけどな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:18:46.91ID:7BEdUXh70
三笘みたいなのが30人ぐらいでないと移籍金は上がらんわな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:26:37.36ID:6WMdzI8q0
「Jリーグはスターがいない」
と言われ続けて数十年
ところが現実は、世界に通用する優秀なタレントが次から次へと現れるという、まさに宝の山のJリーグ
批判してた奴はただ節穴なだけだった、ということが見事に証明されてしまった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:40:00.05ID:Nra3INMq0
>>33
日本が高齢化なんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:48:11.08ID:5YLGmFS80
>>41
そいつらのほとんどはスターになる前に海外行ってるだろ。
だからJリーグにはスターがいないは正解なんだよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 09:56:14.24ID:MHU+wkpq0
意味わからん
人材流出上等!! ってことで秋春制を目指してんじゃないの? w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 10:04:28.97ID:uHgsccws0
>>45
Jの設立目的の1つは代表とかの人材育成だったって事をもう覚えてる人の方が少ないと言うね…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 10:07:07.79ID:uHgsccws0
そしてこれを言うと必ず海外で揉まれて強くなってるやん、って言う反論が来るけど
ちょっとでも良い選手が出て来るとすぐ海外に行きたがったり青田買いされたりして
結果Jが全然盛り上がらないって事に気付いてない奴が多いのも何とも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 10:17:04.40ID:hf+nw3pu0
チーム増やしすぎて薄まったような
有望新人も最初奴隷契約だから、最初から海外行ったほうが有利
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 10:18:24.37ID:uZMl1EqF0
>>47
て言うか知らん人間ばっかじゃね?
世間一般人で普段からJリーグのこと意識してる人間なんてほとんどいねーだろ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 11:22:17.32ID:CTLZazPp0
この人きっと
最近のJの試合見てないわな
随分昔で時間止まってる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 11:27:28.36ID:Uu/xgZQK0
★サッカー記者 杉山茂樹(サンケイスポーツ記者)

市場価値の低下、人材流出……Jリーグのレベルは2,3年前から下降線を辿っている [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684363492/

★野球ライター 広瀬晃(元落語家)

利益額はプロ野球50億円、Jリーグ320億円と大差…WBC優勝でも「野球離れ」が止まらない根本原因 [尺アジ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684239284/
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 11:46:08.26ID:q+1sNBn90
>>39
日本の学校スポーツで一番頭の負傷をしてるのがヤキウだけどw

頭部負傷による死亡件数もラグビー柔道やきうが御三家やしw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 11:49:16.04ID:N6omwVWS0
>>52
J4が必要になりそうな勢い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 11:56:23.99ID:8cDoFRpV0
>>52
ただの3部リーグだしこれくらいはどこの国にも当たり前にある
Jの名前付ける必要はあるかという話だがJリーグ入り目指すクラブが後を絶たないから仕方がない
焼き豚は相変わらず組織やピラミッド構造を理解できないのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 12:58:52.47ID:16U0eiYs0
>>60
一般人もぴろヤキウも犯罪者がだらけの理由

野球部の闇
・頭部負傷   第1位
・頭部外傷死亡 第3位(柔道・ラグビーに次ぐ3位)
・失明視力低下 第1位(全体の46%が野球)
・熱中症    第1位(2位ラグビーの2倍)
・熱中症死亡  第1位(2位ラグビーの2.2倍)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:08:12.74ID:oZHDYtS/0
人気は20年くらい前から既になかったな
代表人気で誤魔化してたけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 13:09:51.75ID:TBzwBlA+0
杉山の言うことなんか真に受ける人はいないだろ(´・∀・`)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 14:54:34.80ID:L5bhAFwg0
ルールはフェアなんだけどな
弱小チームの応援続けにくいシステム
野球だと来年巨人が2軍落ちしても不思議じゃない状況だ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:21:12.44ID:1+4dqEbR0
>>61
これは火の玉ストレートw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:24:59.25ID:AMvXfGGh0
こういう嘘を有料記事で平気で書くジャーナリスト
Jリーグの日本人選手のレベルは年々上がっていますよ
そしてこれからも上がり続けます
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:31:11.62ID:N5MNdEr/0
今のJ1の試合数が17クラブ×2試合の34試合で、来期が19クラブ×2試合で38試合になるなら、10クラブにして9クラブ×4試合で36試合でもいける気がするけどなぁ
その方がJリーグの中でも上手い選手がJ1に集まるだろうし、面白そうだけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:39:26.68ID:Crc2tEBa0
せっかくDAZNマネーあるのに、J2なんかに結構回してるからJ1が金なくて若手引き止められない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:40:37.30ID:scnK60/L0
焼き豚相変わらずバカだな
J2J3や大学サッカーあるのがが日本サッカーの強味だろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:42:13.21ID:s8x7aLky0
焼き豚はトップリーグに全てのカネや資源を集めて数字を濃縮するみたいな考えしかないからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:46:32.89ID:Crc2tEBa0
「Jリーグは日本サッカー強化のためのリーグであって
海外クラブの草刈り場になれば良い
そういう時代が来れば日本のサッカーも今より強くなる」
といったのは川淵だったかな

見方を変えれば欧州サッカーリーグに格安で移籍する選手養成下請けリーグ
格安で売ってJリーグに高額で買い戻す日本のクラブ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:54:50.40ID:244TF7Un0
>>14
国際的な強さを計れるACLで明確な結果を出したばかりなのにな
真逆の記事を書くべきだと思うけどお杉だから仕方ないか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:56:47.81ID:gCELJvCc0
若手の欧州移籍は、止めはしないが通用しなかった場合は3年で必ず帰国するルールにするべき
可能性ないのに、いつまでも欧州にしがみついている意味はない
さっさと諦めてJリーグのスターを目指すべき
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:07:36.65ID:IXZInJqm0
>>78
欧州で通用しなかった奴は
だいたいJリーグでも伸び悩む

関根、鈴木武蔵、新井瑞希
枚挙にいとまがない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:06:39.28ID:ij8/ED9k0
雑魚しかいない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:39:37.33ID:IXZInJqm0
Jリーグ組が
下朝鮮代表1.5軍をボッコボコに蹂躙したのが
わずか1年前の話だぞ…

杉山は下朝鮮に土下座すべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:03:24.65ID:1dlMzocm0
>>76
まだ世界の強豪リーグに比べてリーグのレベルが落ちる現状、自国に選手を縛り付けてもリーグのレベルは上がらない。

海外に積極的に選手を出して、レベルの高い強豪リーグで経験させて、監督、コーチ、クラブの社長等がそれらの強豪リーグを経験した人達で占められてリーグのレベルが上がる。

自国に無理に選手を縛り付けるのでは無く、海外リーグを日本人で一杯にしてしまえば良いって感じの事を言ってたかな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:08:27.28ID:1dlMzocm0
>>72
10クラブにしても、試合に出れる選手は限られる訳で控えのレベルは上がるだろうけど、そんなに試合は質が上がるかなぁ。むしろトップリーグを経験出来る選手の数が減る事の弊害が気になる。

湘南や新潟で若手が良くブレイクしてるけど、そう言う場が無くなるよね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:09:28.70ID:LxytqwMP0
価値が落ちたか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:19:54.29ID:iFRkHq7E0
ファンが海外の一流リーグで活躍する日本人を望んでいるから自然な流れ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 02:39:34.18ID:z1ykU1hq0
>>24
それ国内経済の問題が大きいのでは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 03:03:06.50ID:Lc/MiZjb0
>>73
金なくて引き留められない訳ではないけどね
柴崎なんかは鹿島時代よりも年俸下がるけどスペイン行ったし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 10:25:42.75ID:dH943L310
Jリーグとか相馬でもスタメンで出られてるってのがもうやばいわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 11:16:58.89ID:noM3Bz4T0
>>81
サッカーオタは八百長韓国が大好きだね。
あんな勝っても負けても嫌な思いする国なんて口に出すのも嫌なのにね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 11:25:29.68ID:HbLGuEQ/0
>杉山茂樹

ハイ終わり
コイツが一番低レベル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 12:07:49.78ID:+F+4g7Yw0
>>61
野球に関わったら負けかなと思う
人生の敗者
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 12:17:35.44ID:WVPrWczh0
2、3年前って川崎が強かった頃じゃん
しょうもな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 12:21:19.24ID:5dbhqbFV0
コタツの中から全世界のサッカーを語る男。今や、サッカー評論家としての価値は影山以下だろ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 12:42:22.13ID:Cu9Lfn0u0
Jリーグよりレベルは同じぐらいでも
海外行ったほうがかっこいいしなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 15:49:07.80ID:FuVcuMe10
>>96
レベル低くてもね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 16:10:43.71ID:rZJRJlLi0
>>1
野球少年はプロを目標にやるやつもいるがサッカーはそのさらに上を目標にするやつしかいないってのは良くも悪くもだな
Jリーグに強い思い入れなんか無いんだもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 17:14:56.25ID:Hzvh6DsS0
>>61
それ以前に野球部って大学行く奴少ないよな
偏差値高い奴がほぼいなくないか?

気のせい?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 23:01:39.99ID:Hhh+7upC0
税金をタカるだけのJリーグw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 23:16:59.17ID:s7hUwKdm0
アベノミクスで、円の価値が半分になってんだから、助っ人も日本なんか選ばない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:30:43.27ID:wZhflg6G0
ハムはちゃんと年間10億以上返済するからな
270億のスタジアム作らせたサンフレッチェは一億くらいは返せるかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:56:09.09ID:c6m3wbzd0
使用料払えば問題無いな
ハムのようにゴネて後ろ足で砂かけて出て行くようなマネはしないだろう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:36:15.36ID:2SacCsPO0
スタジアム経営も、プロ野球とJリーグは雲泥の差


://i.imgur.com/G2GMFp3.png
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 16:10:31.60ID:1fm9KQDI0
30年前がピークだった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 16:29:14.87ID:hW5EHztz0
>>101
高校は普通に高卒でも指名されたらプロ入る
外人部隊私立野球学校バッカだけどな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 17:15:45.57ID:QVxelkPx0
リーグのレベルは結局、選手の年俸次第だろう

日本が貧乏になったから選手に高額年俸出せないだけ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 18:46:43.33ID:ARZ4w+xM0
>>101
今回の侍は六大学野球出身いなくね?
悪代官はいたけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 23:33:21.48ID:rnOMkBgl0
部活の延長だしな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 01:44:41.69ID:QgzmuQBC0
タマケリw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 03:43:52.77ID:pov9G3DA0
プロ野球はくっそ下がってるけどなwwwww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 10:37:02.95ID:Ojm6kKLU0
>>115
ほんそれw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 10:46:02.77ID:t0bmfQl70
>>115
全然そんな事ないぞ。
何をもって市場価値とするのかあいまいだが、
少なくとも球団価値は年々上がってる。
NPBの経営状態は極めて安定している。Jとは比べ物にならない。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:21:50.36ID:Mq3cFekz0
>>115
平均球速は2010年以降一度も下がることなく右肩上がりですが?
サッカーさんはレベルを定性定量評価できる指数とかあんの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:54:55.94ID:za9EcD540
>>115
甲子園の方が酷いぞ
俺より下手糞なのもチラホラw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 23:47:11.66ID:SyDgXLQH0
いつまでたってもメダル無し
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 23:48:31.57
ローカルリーグとして育っていけばいい
レベルとかどうでもいい
子供の運動会みたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況