X



【テレビ】「ビートルズの革命」編 NHK総合『映像の世紀バタフライエフェクト』6月12日&19日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/16(火) 05:55:00.22ID:UbEA2lfx9
「ビートルズの革命」編 NHK総合『映像の世紀バタフライエフェクト』6月12日&19日放送
2023/05/12 19:14掲載 amass
https://amass.jp/166679/


NHK総合『映像の世紀バタフライエフェクト』は6月に「ビートルズの革命」を放送することを発表。12日(月)に前編、19日(月)に後編を放送します。放送内容の詳細は今後発表されます。

『映像の世紀バタフライエフェクト』は「映像の世紀」の新シリーズ。蝶の羽ばたきのような、ひとりひとりのささやかな営みが、いかに連鎖し、世界を動かしていくのか?世界各国から収集した貴重なアーカイブス映像をもとに、人類の歴史に秘められた壮大なバタフライエフェクトの世界を紹介する番組です。

■『映像の世紀バタフライエフェクト』
NHK総合 月曜午後10時放送

●6月12日「ビートルズの革命 前編」

●6月19日「ビートルズの革命 後編」

番組ページ
https://www.nhk.jp/p/ts/9N81M92LXV/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:02:51.35ID:PPssL4Qd0
何が良くて流行ったのやら
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:04:00.16ID:vPVxYNvF0
バタフライエフェクトシリーズは変なイデオロギーが前面に出過ぎでつまらない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:05:05.90ID:a1hK47kL0
ちょうどビートルズにハマってるとこだった
今までベストくらいしか聞いてなかったけど、BOX買ってアルバム聴いてるわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:05:53.20ID:PqzfsBN80
世の中の動きを人為的に作ろうとするそうかやまびこはあると思う

あちらからヤッホーときこえたら、こちらからもヤッホーと言わなければいけないという定めを設定しておくと
やがて世界中でヤッホー言い続けるようになる

大規模激バカ盗聴盗撮ほのめかしブームってそうやって作られるんだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:17:12.59ID:Yae3MZN/0
受信料でやりたい放題やなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:41:10.64ID:xVz7/Uij0
ジャニーさんの特集組めよ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:42:31.37ID:6rVDIplL0
■1968年1月25日付オリコン週間シングルランキング
1↑ 帰って来たヨッパライ ザ・フォーク・クルセダーズ
2↓ ラブユー東京/涙とともに 黒沢明とロス・プリモス
3↓ 君だけに愛を ザ・タイガース
4↑ いつまでも どこまでも ザ・スパイダース
5↓ 世界は二人のために 佐良直美
6↑ 乙女の祈り 黛ジュン
7← 虹色の湖 中村晃子
8↑ 幻のアマリリア 加山雄三
9↓ モンキーズのテーマ モンキーズ
10↓ 命かれても 森進一
15↑ ハロー・グッドバイ ザ・ビートルズ

■1968年5月13日付オリコン週間シングルランキング
1← 花の首飾り/銀河のロマンス ザ・タイガース
2↑ 神様お願い! ザ・テンプターズ
3↓ 恋のしずく 伊東ゆかり
4↑ すてきなバレリ モンキーズ
5↑ 星影のワルツ/君ひとり 千昌夫
6← 悲しくてやりきれない ザ・フォーク・クルセダーズ
7↓ ゆうべの秘密 小川知子
8↑ バラの恋人 ザ・ワイルド・ワンズ
9↓ マサチューセッツ ビージーズ
10↑ レディ・マドンナ ザ・ビートルズ

■1968年10月7日付オリコン週間シングルランキング
1← 恋の季節 ピンキーとキラーズ
2↑ 夕月 黛ジュン
3↓ サウンド・オブ・サイレンス サイモンとガーファンクル
4← 霧にむせぶ夜 黒木憲
5↑ ヘイ・ジュード ザ・ビートルズ
6↓ 思案橋ブルース 中井昭/高橋勝とコロラティーノ
7↓ 釧路の夜 美川憲一
8← 花と蝶 森進一
9← 星影のワルツ/君ひとり 千昌夫
10↑ ガール・フレンド オックス

■1969年4月7日付オリコン週間シングルランキング
1← ブルー・ライト・ヨコハマ いしだあゆみ
2← 風 はしだのりひことシューベルツ
3↑ 夜明けのスキャット 由紀さおり
4↓ グッド・ナイト・ベイビー ザ・キング・トーンズ
5↓ 初恋のひと 小川知子
6↓ 知らなかったの 伊東ゆかり
7↑ オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ ザ・ビートルズ
8↓ 愛の奇跡 ヒデとロザンナ
9↑ 時には母のない子のように カルメン・マキ
10↓ マンチェスターとリヴァプール ピンキーとフェラス
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:42.22ID:jFaxt8A+0
満州のやつ面白かったな
あとFBI長官のも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:47.47ID:W7/tlnY40
>>7
ほんそれ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 06:58:33.02ID:/0EnRbUp0
帰って来たヨッパライのサビ前の間奏はグッデイ・サンシャインの間奏のメロディーを早くしたもの

加藤和彦がネタばらしするまで誰も気が付かなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 07:01:45.63ID:sqWO8aiw0
日本中が騒然となったピストルズの来日
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 07:13:40.10ID:ysPKFLc70
>>15
12年ぶり2度目の来日(2008年)が決定したときの押尾学の談話

(ピストルズの来日について)追い返しますよ。ここは俺の縄張りだから。日本のヘッズを守る義務が俺にはあるから。みんなは安心してLIVを聴いてて下さい(笑)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 07:18:28.01ID:lLRI4RIS0
バタフライエフェクトなんて
外来語使わず
風吹けば桶屋が儲かるでいいのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 07:21:09.81ID:H0qyurXA0
かわぐちかいじのビートルズの漫画クソ面白かったけど
ビートルズがビートルズを超える曲を作るという絶対にアニメ化もドラマ化もできない作品だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 07:32:47.66ID:OJqE0Q7s0
綴りは違うけどビートルズ(甲虫)は
バディ・ホリーとクリケッツ(コオロギ)をヒントに命名された
日本のスパイダーズ(蜘蛛)も虫シリーズ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:44.05ID:ubsasMum0
おお、ビートルズは2週に分けてやるんだ!
さすが、20世紀最大のビッグな存在だな。

おそらく赤アルバム、青アルバムで分けるんだろう!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:03.78ID:nphL7vpg0
SMAPみたいなアイドルとしてキャーキャー黄色い歓声を浴びてそこからソロ活動していったのがビートルズなんだよな
過大評価なとこあるね。まあSMAP自体がアイドルの壁を破ったとして偉大だが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:05.78ID:lJkxpv/I0
>>4
わかる。歴史修正主義と言うか、見解が押し付けがましい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:13:18.78ID:nphL7vpg0
「SHE LOVES YOU」の歌詞なんて、「あのビッチはお前のこと好きなんだってよ!イェーイ!イェーイ!イェーイ!」ってクソみたいな歌詞だよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:31:50.77ID:4imshLjJ0
>>25
ラジオの放送コードに引っかからないギリギリの歌詞だと他人事を歌う嵌めになる
「抱きしめたい」はカラダでなくて腕を抱きしめる(笑
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:36:57.66ID:4imshLjJ0
「イマジン」の歌詞を絵空事だと批判するバカが多いが
アメリカの放送コードではアレでギリギリ アメリカで反戦歌は例外なく放送禁止だから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:46:52.78ID:oT6kdin40
最近YouTubeにビートルズネタが多いせいでずっと忘れてたビートルズ再発見の毎日です
レットイットビーの屋上ライブで警官がきたときジョージマーティンやスタッフは「やべえやべえ大事になってきたやべえ」といってるのに
リンゴやポールらは「警官がきて盛り上がってきたwこれで逮捕にでもなったら映画的に大盛り上がりじゃん」とあの状況を楽しんでたインタビューがYouTubeにあがってた
本人達の談話がいろいろ出てくるので当時の状況がようやく分かって驚くことばかり
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:49:18.94ID:38hSDQjt0
年末にやってたベルリンの壁を壊した3人のミュージシャンの話は良かった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 10:06:42.88ID:c9q2msFu0
発売当時ヘイジュードはユダヤ人をバカにしているって批判も起きたからな
ジョンの息子ジュリアンのことだよってんでとりあえず騒ぎは収まった
しかし
ドイツにデビュー前になんどか巡業にいってて
ポールがJUDEがドイツ語でユダヤ人のことだって知らないはずもないからなんとなく不自然
本当は使徒のユダのことを歌ってるのかもしれん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:05:57.56ID:mw3xu53L0
年末にやってたベルリンの壁を壊した3人のミュージシャンの話は良かった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:18:25.42ID:xLL2kx680
>>5
何歳?

スゴいね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:20:01.95ID:xLL2kx680
>>19
そーいう意味だったんだ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:24:11.90ID:xLL2kx680
>>28
ディズニープラスのゲットバックは、どんなにビートルズ通を自負しているオールドファンでも観たことがない映像の連続

ビートルズファンなら絶対に観なければならない映画

自分は一か月入会してゲットバックとポールマッカートニー の321を観て退会した
1000円払う価値のある映画だった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:25:14.61ID:xLL2kx680
>>34
マジな話、ビートルズはすでに歴史になってる

終わってる、終わってない、という次元ではなくなってる
0037
垢版 |
2023/05/16(火) 11:26:22.27ID:YCb2zD3i0
>>19
ちょっと違う。適切に表現できる日本語はない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:27:20.29ID:VuHq1Ydv0
>>33
騙されるなよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:53.26ID:3/Ydh5550
>>9
>■1968年10月7日付オリコン週間シングルランキング
>1← 恋の季節 ピンキーとキラーズ
この曲の17週連続1位は54年経っても未だに破られていない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:52.39ID:Thvk+BVA0
ちんこと死体OKの番組
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 12:59:19.10ID:ZkkwSI4Q0
映像の世紀史上最も長い事やってるシリーズになったよな
でも過去のネタの使いまわしみたいなのが多いよな
ショスタコの話をもうちょっと詳しく語って時間を引き延ばしてみたりとか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 13:11:26.66ID:iP1OZ1Ls0
>>3
流行ったという事実から考えろよ
分からないのはお前が痴呆だから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 13:15:53.86ID:TAGI2y6m0
山田隆夫さんにスポットライトが!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 13:54:25.27ID:ccuWGmka0
この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で倖田來未やEXILEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの青い2枚組みのやつ持ってきてて「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ〜!テンション下がる〜!」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ〜!」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの持って来てたやつは一人居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次に湘南乃風かけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな〜って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズのやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。
可哀想だからやめといたけど。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 14:39:04.56ID:c9q2msFu0
>>46
芸スポ板の名物コピペ
ビートルズ関連スレにはだいたいこれあるのに釣られるやつ多数
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 19:28:37.29ID:VGEGXEUH0
ロックスターがこれほど騒がれた時代はもう無いだろうな
それぐらいビートルズは凄かったわな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 22:02:03.55ID:b0nISUdM0
ビートルズが屋上ライブをやった2ヶ月前、ニューヨークでジェファーソン・エアプレインが屋上ライブを行ない、ジャン・リュック・ゴダールが撮ったのだが、知名度の違いからかルーフトップコンサートといえばビートルズになってしまった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 22:15:26.70ID:fywm1Uht0
アホな放尿犯
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 22:17:11.88ID:YfvD2DC+0
>>42
過去の貴重な映像がそんなにいっぱい新しく発見されるわけじゃないから仕方がないよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 22:28:22.31ID:LOLS5FZP0
また後編の最後はゲイの話になる予感
やだなー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 22:45:52.14ID:AvU+xPn30
この番組後付けでストーリー作って都合良く映像編集してるからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 00:10:18.71ID:2wxdgEN00
>>45
20年くらい前の糞みたいなコピペを保存しているバカ発見!
湘南乃風とか言うのはJラップか?全く知らんけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 00:14:26.92ID:fZTFCb8S0
>>29
これも実は
3話のベルリンの壁崩壊 宰相メルケルの誕生と
5話のヴェルヴェットの奇跡 革命家とロックシンガーと
あとデヴィッドボウイのはどこで見たのか忘れたけど3話分の合体バージョンって感じだったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 06:42:36.51ID:s5ttAct50
>>53
ビートルズだからおそらくソレはない

クィーンだと避けて通れないから、そうなる

クィーンの映画も気持ち悪くて途中から観るのやめた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 06:46:27.31ID:s5ttAct50
>>52
ディズニープラスのゲットバックだけは、観たこともない映像に溢れていた
どんなにビートルズ通を気取っていても、初めて観る映像ばかりだった

映画レットイットビーによって、ビートルズファンは統一された印象を持つようになっていたけど、全く違う観たこともないビートルズがあの映画には溢れていた

例えば、あの名曲レットイットビーがまさに生まれる瞬間とかどんなビートルズファンでも観たことのない瞬間
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 06:50:17.46ID:U8WakztV0
子供の頃、ポンキッキで聞いたメロディーが、大人になってからビートルズだったと知った時、そこで偉大さを知るのよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 06:53:45.12ID:dBWR9FDr0
ビートルズは日本武道館をコンサート会場にした元祖だからね。
「ビートルズを叩き出せ!」と、当時の右翼がメチャ反対した映像は豊富にあるだろうな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 09:32:20.74ID:fZTFCb8S0
>>60
子どもの頃に好きだったB'zのアローンも大人になって冷静に考えてみたら完全にHey Judeだったわ
この曲に関してはパクリにはならないレベルだけど完全にHey Judeから作られた曲
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:18:32.52ID:37oFKU6j0
過去の自社名作をわざわざ掘り起こして厚化粧で貶めるクソコンテンツにして
複雑系のタームをものすごく捻じ曲げて使ってる頭悪いこの番組、まだ続いてんのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:24:03.70ID:Ymv9AFcT0
>>60
何かの札をめくっていく時に
「カモンカモーン♪カモンカモーン♪」
ってプリーズプリーズミーが鳴ってたのをふと思い出したわ
ヽ(*´∀`)ノ♪
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:37:12.36ID:hi7di4Op0
アディインザライフを耳コピしてみた
ポールパートが終わってあのアーアアアーアアアーアアアーの部分のコード進行が
C→G→D→A→Eなんだな
4度下に下がっていくコード進行がこんなポップスの曲でさりげなく使われてたなんて斬新すぎて驚いた
天才なんて簡単に言えないぐらい天才
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:39:06.83ID:lb1ecOk+0
革命ねぇ…
まぁ確かに革新的ではあった
それもとんでもなく

でもそりゃジョージ・マーティンが居たおかげだわな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 10:42:53.12ID:/Tu9Id2R0
毎回見てる俺が選ぶベスト3

キューバ危機の話
メルケルとベルリンの壁の話
ゼロ戦の技術者の話
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:03:30.76ID:0VGuNunB0
>>65
『ア・デイ・イン・ザ・ライフ』の「アー」問題
私は40年間ジョンだと思っていたが、You Tubeで見た熱心なファン6人の座談会ではポール派が多数だった。前半と後半で変わってる説もあった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:27.82ID:s5ttAct50
>>68
えっ?マジ?何のこと?と思ってサージェントペッパーズを聞き直してみたけど、アーは間違いなくジョン
アレは完全にジョンの声

もうひとつの根拠はポールマッカートニー のボーカルが終わってのアーだから、それぞれのパートを分けるという意味でジョンというのもある

というのは、あの曲はオーケストラと同時演奏して、目覚まし時計も持ち込んで実際に鳴らしてるから、そういう意味でボーカルとアーはそれぞれの持ち場が入れ替わってると思う

ちなみにポールマッカートニー がボーカルの時の、ハアハアハアという声も想像だけど多分ジョン

ただ、アーの後にはまた曲の初めのようにジョンのパートに戻るから、アーを続けて歌ってそのままボーカルというのもちょっと大変かも?と思うと、アーの後半はポールマッカートニー という意見は考えたこともなかったけど、あり得るかも、と思った
また聞き取りにくいけど、明らかにジョンの声と分かるアーの前半とは微妙に声質も違うかも?と言われればそうかも?とコレは正直分からない

ただ、間違いないのはアーが前半後半あるとしたら、前半はジョンで間違いない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:12:25.03ID:ZrrhRW6h0
イエスタデイ〜
お前多分腎臓悪い〜
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:37:10.60ID:s5ttAct50
>>70
自己レス

追記

久しぶりに聞きたくなってサージェントペッパーズを頭から一回聞いた

結論

アデイインザライフのアーはジョン

前半も後半もなく、ポールマッカートニー でもなく、アーは全部ジョンでした
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 12:39:58.20ID:s5ttAct50
>>73
サンクス

観ないけど、申し訳ないけど、シロウトさんたちだと思う

少なくともアーの出だしがポールマッカートニー とかあり得ない
で、自分もジョンだと思って疑ったこともなかったけど、後半もやっぱり普通にジョンでした
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 13:30:14.76ID:hi7di4Op0
>>71
アーが終わるまでがポール作だよ
ジョン作はジョンが歌ってるAメロBメロだけ
それに中間部パート作って現代音楽風不協和音のオーケストラを足したのがポールの仕事
ジョンもちゃんといってるから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:47:15.68ID:3t7QiaTv0
>>56
新・映像の世紀 第5集「若者の反乱が世界に連鎖した」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 19:49:38.81ID:R5R2pKxY0
>>76
ビースレが立つたび捏造に励む間抜けなポールオタw
このキチガイ的には声大きければ正義と本気で思い込んでるぽい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:39:00.28ID:/eIrZIUV0
>>26
アホな放尿犯も放送コードに引っ掛かりそうだがwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 21:42:49.77ID:/eIrZIUV0
>>48
この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で西野カナや三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの横断歩道を4人で渡ってるやつ持ってきてて「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ~!テンション下がる~!曲がつながってるぜー」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ~!古臭いギターメドレーあるぜ」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの持って来てたやつは一人居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次にBTSかけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな~って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズのやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。
可哀想だからやめといたけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況