X



刑事ドラマのカツ丼、「幻」になっていた…? 名シーンが消えた理由に愕然 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/04(木) 11:37:02.71ID:NVboHAVe9
一昔前の刑事ドラマではお馴染みだった「取り調べのカツ丼」。なぜ、最近描かれなくなったのか…。

2023/05/03 04:15

斎藤聡人

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2023/04/sirabee20230419katsudon1-1200x800.jpg

「カツ丼でも食うか?」。年配の刑事が容疑者に語りかけ、熱々のカツ丼を食べさせる。噛みしめるように食べた容疑者が「すみません、やったのは俺です…」と、涙ながらに自白を始める──。

一昔前の刑事ドラマでよく見られた光景だが、最近は見なくなっていて…。








■「カツ丼」のルーツ

刑事が取り調べの際、容疑者にカツ丼を食べさせるというのは、刑事ドラマのお決まりだ。そもそも、なぜ「カツ丼」なのか。

あるテレビ局関係者は、そのルーツを語る。「1950~60年代に始まったと言われています。当時は戦後間もなく、生活が苦しい家庭も多かった時代です。今でこそ、カツ丼は安く食べられますが、当時は贅沢品だったんです。刑事が罪を犯した人に普段中々食べられない料理をご馳走する人情や優しさが、日本人の心を打ったのでしょう」(テレビ局関係者)。

「昭和の刑事ドラマ」と聞くと、こうした刑事の義理人情を思い浮かべる人も多いのでは。






■ネット上では惜しむ声も…

ただ、昭和、平成、令和と時代が移り変わるにつれ、「取り調べのカツ丼」は少なくなった印象だ。

ネット上でも、「今の刑事ドラマは取り調べでカツ丼なんて見ないな」「犯人がカツ丼食べるシーン何気に好きだったのに…」「この前、何かの番組で『刑事ドラマでありえないシーン』って言われてた。もうああいうのやらないのかな」「刑事ドラマのカツ丼ってもう時代に合わないんか」など、懐かしのシーンを惜しむ声があがっている。





■刑事ドラマから消えた理由は…

最近の刑事ドラマにカツ丼が登場しないのはなぜか。前出のテレビ局関係者が続ける。

「元警察関係の人などがテレビや本で、警察の内情を明かす機会が増えたためではないでしょうか。取り調べで容疑者にカツ丼を提供するのは、『実際はやらない』というのが有名になってしまいました。今、刑事ドラマでそういうシーンを描いたらネットで『時代遅れ』『作った人は何も知らないのか』など批判される恐れさえありますよ(笑)」(前出・テレビ局関係者)。

たしかに、ネットで「刑事ドラマ カツ丼」と検索するだけで、「本当はやらない」という記事や個人のブログが多数ヒットする。ここまで有名になりすぎてしまうと、いくらドラマとはいえ、描きにくいのだろう。





■警視庁に問い合わせると…

「やらない」というのがお馴染みになってしまったが、実際に確かめる必要がある。東京都内で逮捕された容疑者を取り調べる際、警察官が個人的にカツ丼などの食事をご馳走して食べさせることはあるのか。

警視庁にこちらの疑問をぶつけたところ、「ありません」(警視庁広報)という回答だった。詳細に関しては、犯罪捜査規範第168条を参考にしてほしいとのことだったので、こちらにも触れておく。

第168条「任意性の確保」で「取調べを行うに当たつては、強制、拷問、脅迫その他供述の任意性について疑念をいだかれるような方法を用いてはならない」とされている。

さらに、「取調べを行うに当たつては、自己が期待し、又は希望する供述を相手方に示唆する等の方法により、みだりに供述を誘導し、供述の代償として利益を供与すべきことを約束し、その他供述の真実性を失わせるおそれのある方法を用いてはならない」という記述が。容疑者にカツ丼をご馳走させることは「供述の誘導」に該当する可能性があるのだろう。

「取り調べのカツ丼」シーンを今の時代に描くのは難しそうだ。

https://sirabee.com/2023/05/03/20163063780/

(取材・文/Sirabee 編集部・斎藤聡人)
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 12:17:21.44ID:DH14TulX0
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と自慢する元暴走族、現・輩(笑)の現在はパワハラ、モラハラ、セクハラと三拍子揃った前科持ちの暴力社員で
後から来たクセに偉そうに暴力を奮って我が物顔で仕切り出して奴が来た職場は
どんなホワイト企業も必ずブラック企業になる所謂『ブラック企業製造機』wwwww
ハルシオン中毒の他にもアル中、ポン中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwww
な真性DQNのキモホモデブ野郎(笑)自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』さんよお♥wwwwwwwwww
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 12:24:51.36ID:8nX/OnUf0
>>504
> ||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||カツド~ン

ワロタwww
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 14:55:33.50ID:DH14TulX0
アニメだけど3年前のシティーハンターの映画で
飯豊まりえ演じるヒロインが警察に相談してもろくに相手にされず
カツ丼も出ないしと愚痴をこぼして
りょうが出ねえよwと突っ込んでたな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 14:57:12.12ID:i4AlrcUG0
牛丼 特盛で
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 15:04:35.09ID:mONvsWQg0
あぶない刑事みたいな銃撃ちまくりのドラマやって欲しい。
スカッとするアクション観たい。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 15:09:23.41ID:6z5AyAdw0
>>1ということは現代で再現しようとするとうな重ぐらいになるのか
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 15:39:36.79ID:FlXou4NX0
そもそもの元ネタって何なんだろな
タバコとか近しい感じなのはあれど、カツ丼で泣きながら自白みたいなのは見た記憶がない
食パンくわえて遅刻遅刻と同じものな気がする
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 16:10:50.72ID:6iSo56hl0
日本の没落、貧困化が進むと
またカツ丼がご馳走に戻るんじゃないか?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 16:16:15.45ID:8nX/OnUf0
>>530

チョンは黙って居ろ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 16:24:55.83ID:4DhOMB0s0
>>530
今は牛丼屋やハンバーガー屋で食うより
かつやでカツ丼食うのが1番コスパ良いんだよな
いつも100円割引いてくれるから
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 16:43:31.74ID:9n+QkGbR0
>>1
大昔の刑事ドラマでそういうシーンがあった

芸人か何かがトークのネタにした

他の芸人も真似して同じ話をした

刑事ドラマでいつもやってるように記憶が塗り替えられた

そんな感じだろ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 17:20:20.63ID:Fs7wGVRI0
>>485
ゴールデンや23時台のドラマだと五月蝿そうだけど深夜1時台とかにやってるドラマならネタでカツ丼でも牛丼でも親子丼でも署内の食堂で作って食べさせる刑事物ドラマがあっても笑って見てくれるな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 17:36:01.91ID:NgGN2fpZ0
You Tubeで非情のライセンス配信されてたんで見てみたら、刑務所へわざわざ潜入して容疑者と接触したり、その愛人がヤク中でクスリの禁断症状出てるのをあえて与えたりとか最後に愛人は逃がすとか
なんかいろいろめちゃくちゃで笑えた これくらい荒唐無稽でいいんだよ、ドラマなんて
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 17:43:08.30ID:Hf0YiQb00
>>537
非情のライセンスって原作は生島治郎の凶悪シリーズだからね
それで全然おかしく無いんだよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 17:48:36.26ID:bSQSiqqO0
>>55
普通に弁当屋のメニューで頼めるだろ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 17:49:10.07ID:z51kmlz10
>>1
こんな美味くなさそうなカツ丼の画像そうそうないな・・
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 17:54:23.17ID:bq3s1svQ0
刑事犬カール

> 本作の本放送当時は女性の午後10時以降の就労が禁じられており、女性警察官も例外ではなかった。
> このため劇中でも、張り込み捜査中に上司から帰宅を命じられるシーンが多々見られた。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 18:28:31.18ID:uHCyHpuk0
>>517
NHKアーカイブス、民放なら横浜の放送ライブラリーに行けば見られる。残ってる番組限定だけど。
それ以前に、テレビ放送開始が昭和28年だから、映像が残ってるドラマは30年代以降じゃないかな?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 18:32:42.53ID:vr/6g3vQ0
えーカツ丼食べさせてもらえないの?
任意同行の機会があれば食べさせてもらおうと思ってたのに
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 18:35:19.77ID:TbPhzfIu0
>>546
ただで食べさせたら買収になるからな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 18:37:36.64ID:VwZwU1Gq0
>>123
ドラマで見た知識披露カッコ良すぎ〜〜ィwww
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 18:37:55.47ID:5z+rMtE+0
>>123
ドラマで見た知識披露カッコ良すぎ〜〜ィwww
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 19:06:21.66ID:isPoyV440
容疑者には食べさせてなかったけど、キントリに出てきたカツ丼が滅茶苦茶美味しそうだったな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 20:00:31.03ID:TfCqn28K0
現実の犯人の有益とならないようフィクションとして実際には行われていない事を演出しているのに
空気を読めず知識マウントを取りたくて仕方のない人達のせいで変更したんだろ
真面に生活を送っている人にとって取調室で行われていることなんて無縁なんだから
ドラマでは実際に行われていないことを演出していて構わない
0552窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2023/05/07(日) 21:17:40.70ID:oBgovr1i0
( ´ⅴ`)ノ<たけしが殴り込みで捕まった時に、刑事に「カツ丼とか出ないんすか?」って言ったら出てきて、食った後に「600円オールね」って言われたのはワロタ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 03:41:14.45ID:rcKLkWcZ0
愕然とか驚愕とか
釣りタイトル禁止にしてくれねえかな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 04:46:11.74ID:gdoNiGxm0
よく話題になるのに実際には見たことの無いシーン

・刑事ドラマの取調室でのカツ丼
・時代劇での悪代官と越後屋の会話
 「お主もワルよのうw」「お代官様こそw」
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 05:01:43.67ID:bSOJ701l0
>>545
ありがとう
チェックしてみる
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 05:15:52.65ID:myt11ghK0
なんでカツ丼なんだろって思ってたらドラマや映画によっては
牛丼出したり天丼だしたりってのもあるのな
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 06:03:42.78ID:uzRXaC8B0
西部警察の再放送見たら、取り調べ室で電気スタンドのライトを容疑者の顔面にガンガン近づけたり複数の警察で殴ったり拷問やってた
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 06:11:16.52ID:uzRXaC8B0
>>556
前者はパロディしか見たこと無いが後者は見たことある
商人がまんじゅうの箱を出す、代官が開けると金の小判が入ってる
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 06:16:59.41ID:7h42iwE80
医者ドラマの病院の屋上で医者同士でのんびり会話もありえない
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 06:35:51.65ID:p7ZGg1yb0
    ∧,,∧
   ( ´・ω・)  かつ丼食べたくなった
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 06:45:17.61ID:yNqn7SsL0
取調べ受けてるときは緊張して何も食えないよ。
異様に喉が渇くから喋りにくくなるだけ。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 06:56:47.75ID:KTcISGU/0
時代劇で山吹色のおまんじゅうは一度ならず見たけどたしかにカツ丼は刑事ドラマで見たことないな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 07:31:48.75ID:KWNa48wi0
ネット見回してもどの作品にカツ丼登場したのかって具体的タイトルが挙がってないんだよな
せいぜい最初とされる「警察日記」の取り調べ後に天丼食ってるぐらい
初めから「幻」じゃねえの
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 09:25:39.02ID:cOzI7pMG0
>>561
医者同士はともかく患者は飛び降りる危険あるから自由に屋上へは行けないはずだが、なぜか寛いでるシーンあるよね
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 10:50:04.16ID:myt11ghK0
何度か話題に出てるビートたけしのフライデー事件のカツ丼の話だけど、
現行犯逮捕された容疑者は支給される官給の食事以外の自由は認められないから
たけしのは話のネタじゃないかって言ってる人がいたっけな、なんのラジオだったか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています