X



【ラジオ】宇都宮隆「TMが売れ出したときからは敵」「あそこに勝たないと」自身の音楽ルーツ!? “歌謡曲”への思い [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/03(水) 05:33:47.52ID:aLtDVnqd9
宇都宮隆「TMが売れ出したときからは敵」「あそこに勝たないと」自身の音楽ルーツ!? “歌謡曲”への思い
4/30(日) 8:20 TOKYO FM+
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e674448c39c3a5db6be423113ef67b57a75f304
宇都宮隆さん、坂本美雨
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230430-00010007-tokyofm-000-2-view.jpg


アーティストの坂本美雨がお届けするTOKYO FMのラジオ番組「坂本美雨のディアフレンズ」(毎週月曜~木曜11:00~11:30)。4月3日(月)の放送は、ミュージシャン・宇都宮隆さんがゲストに登場。小室哲哉さん、木根尚登さんの3人で構成される音楽ユニット・TM NETWORKや、ソロ30周年ツアー「LIVE UTSU BAR TOUR 2023『それゆけ歌酔曲!!』ギア-レイワ5」などについて語ってくれました。

TM NETWORKとしては去年、再起動後初となる 7年ぶりのリアルライブツアーを開催。4月からは「ソロ30周年記念 LIVE UTSU BAR TOUR 2023『それゆけ歌酔曲!!』ギア-レイワ5」をスタートしています。2015年から始まった歌謡曲と洋楽をマッシュアップしたカバーを中心に構成したライブ。メンバーは野村義男さん(Ba)、松尾和博さん(Gt)、nishi-kenさん(Key)です。

◆やっぱり歌謡曲はいい

坂本:歌謡曲というものを(昔から)聴いてこられたんですか?

宇都宮:はい。若いときからずっと聴いていて、自分が音楽の道に行った瞬間から敵になりました(笑)。

坂本:(笑)。

宇都宮:特にTMが売れ出したときからは敵です。「あそこに勝たないと」って思っちゃうぐらいじゃないと、ということで。それでしばらく経って落ち着いた年齢になってくると「やっぱりいいよな」って(笑)。

坂本:やっぱりルーツなんですね。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:39:38.72ID:JeFXG3uI0
歌声にこれっぽっちも魅力無いよなこの人
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:40:53.26ID:wuNdEQFi0
小室はソロ活動の盛期信じられない大金を稼いだだろうけど
その間木根と宇都宮仕事あったの?

宇都宮が「俳優やってたtbsのドラマは見てたが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:41:37.93ID:9eOLQjkf0
レボリューション
https://9ch.net/urGkd
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:44:02.78ID:b+huyjyB0
チープなスリルに身をまかせても明日におびえていたよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:47:17.73ID:6c42Bw8t0
そうか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:54:25.83ID:h6kJrMKM0
>>2
小室と出会えて運が良かったな
可もなく不可もなく中途半端で特徴の無い歌声
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:55:31.93ID:V+KYUxEr0
カモンレッツダンス闘うよ〜♪
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:55:52.45ID:YEmvdEOE0
洋楽メタルとかにのめり込んだ頃、自分も歌謡曲とか見下してたなw
その昔は流行るとすぐ覚えていつも口ずさんでたのに。
今はもう歌謡曲の良さや凄さは充分感じてるが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:59:14.47ID:wuNdEQFi0
山下公園のガンダムを出来立ての頃に見に行ってきたけど

ガンダムが動く時に流れれたBEYOND THE TIMEがルナシーのバージョンでがっかりして帰ってきたw

河村隆一のねちっこい歌唱がガックリ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:59:58.37ID:v+2MKvCj0
今から振り返るとTMは歌謡曲だよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:00:04.34ID:wuNdEQFi0
>>11
それは有名やろ
木根が誘ったんだが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:03:13.42ID:v+2MKvCj0
>>14
浮き沈みの激しい芸能界では創価は互助組織というか保険みたいなもの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:10:08.79ID:wKJeCz0R0
昔、ヤマハX-DAYでライブ見たかもしれない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:11:44.98ID:bKhx+BQJ0
歌謡曲再評価の流れをつくったのがつんくと椎名林檎だと思う
それまでは歌謡曲っていうフレーズはダサいイメージつきまとってた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:14:11.23ID:wuNdEQFi0
>>15
創価コネクションで使ってもらえるもんな
怖いよ
加トちゃんの嫁もいい人なのかもしれんけど
なんか不自然に上げの記事一色になってるよね最近
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:15:48.48ID:zw9H7UDy0
ななななーなななーなななと見てジョイマンと思うのが普通。トラブルインヘブンと思うのが俺
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:56:48.67ID:jadWC+nL0
TMとか変な曲が多いから、カラオケでスッキリ歌える曲が少ない。
クセ曲。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:02:47.66ID:tX25YzuM0
木綿のハンカチーフとかみんな好きだよな
バカリズムとか
昔は専業の作詞家とかいたよな
ああいう専門家による分業とかなくなった気がする
秋元康以外は
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:46:42.32ID:3L9v+vjK0
>>14
杵はガチだけどウツは付き合いで入ってるだけでの名目信者
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:49:09.92ID:YAQ23rwi0
>>21
木根は元々キーボードとアコギ担当だからエレキギターは専門外
特に隠してはいなくて当時からラジオとかではネタにしてたしライブでアコギとキーボードは普通に弾いてた
ちなみに今はエレキもちゃんと弾けるようになってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:52:54.35ID:lcTY3Y1f0
音楽的ルーツが全く感じられないグループ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:55:00.58ID:OIjP5QcV0
いや、作詞家は過大評価だろ
歌謡曲の良いところはプロの作曲家とアレンジャーが作っているところ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:55:57.30ID:OIjP5QcV0
>>29
ELOやデュランデュランだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:56:32.36ID:lcTY3Y1f0
>>21
B'zの松本や北島健二、葛城哲哉などサポートギタリストが実質メンバーやったな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 08:05:48.90ID:KT4T6bgE0
>>17
00年代が一番歌謡曲から遠ざかった時代と思うけどな
90年代は昭和の流れを汲んだ歌謡曲とJ-POPの中間て感じだった
だからロックやっても歌謡ロックなんて揶揄されがちだったし
宇多田が売れてから本物がやっと出てきたみたいなこと言ってたし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 08:07:21.02ID:LB579gYv0
困ったときの野村義男
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 08:12:21.09ID:Uutssp5z0
>>5
そのままやん…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 08:18:12.12ID:1EjsEbGd0
>>17
椎名林檎は戸川純を硬派にしたアバンギャルド系だと思うが、つんくはまさにそうだな。ハッピーサマーウエディングあたりなんか歌謡曲の遊び心満載だった。最近のビヨンズ、ツバキファクトリーはタンス系に向かってるが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:23:06.44ID:FnunAELq0
この人はTMの曲作りに参加する気は無かったのかな
全部は無理でも作詞の一部でもやっておけば良かったのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:18:10.95ID:C8RM0dqn0
>>31
それにAORとプログレにフォークロック掛け合わせる感じかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:19:58.60ID:KT4T6bgE0
>>29
小室のことなら冨田勲だろ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:20:15.91ID:sLvzWTm+0
小室の曲は歌いにくすぎるのよね
TMだと下手にしか聞こえない宇都宮が他の人の楽曲を歌うと、あらすげぇ上手いじゃんになるし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:43:55.38ID:1EjsEbGd0
銀座じゅわいよくちゅ〜るマキのCMソングが日本で一番似合う男。女はアンルイス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:49:23.64ID:hSqQcRwC0
>>31
そういえば宇都宮はデュランデュランのサイモンみたいな髪型してたな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:50:21.99ID:Q0rrV4g90
話がよくつかめない
歌謡曲っていうジャンルがあるの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:51:06.56ID:hSqQcRwC0
>>39
氷室は男性人気も絶大だったし声も顔もカッコ良くてカリスマ性あったけどこの人は微妙だったろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:52:51.31ID:VGfumY150
歌謡曲はある程度の音楽的素養が無いと作れない
少なくともバラエティーに富んだ作品をコンスタントに作ることは素人には無理
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:57:10.62ID:KT4T6bgE0
>>55
ざっくり言うとメロディや歌を主体にしてるのが歌謡曲で
そこに洋楽的サウンドを取り入れたのがJ-POPで
さらにメロディや歌はどうでもよくなっているのが今
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:57:20.72ID:H2/JkA3v0
TMは昔ベストだけ聴いてあんまハマらなかったけど前キャロルての聴いてクオリティの高さに驚いたわ
この人らはアルバム毎に聴かないと正しく評価できなかったんだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 11:14:37.21ID:FDnvff7l0
>>38
TMNは女に人気あったけど、テレビで見るたびに乗れない感じが不完全燃焼で気持ち悪かったわ
アニメでシティハンターや逆シャアで見直した 特徴的なメロディのとこ繰り返すのだけよかったから結局小室の力なんだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 11:16:38.29ID:KT4T6bgE0
ごめん今はどうなんだろうよくわからない
ティックトック発の曲はダンス主体で歌どうでもよくなってる感じだけど
ヒットしてる曲はカラオケで歌われやすいものだし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 11:52:04.53ID:3L9v+vjK0
>>43
TMの曲も何曲か作曲してる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 11:56:52.41ID:m4DISMyx0
>>2
むしろ声とリズムの取り方で売れたんじゃないか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 12:14:43.52ID:4F+ySBlJ0
小室哲哉がバックであまり歌ってないからまだマシ
小室哲哉がプロデュースした曲に、小室哲哉のド下手なコーラスが入るとめっちゃムカつく
お前は出てくるな!と
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 12:17:47.04ID:4F+ySBlJ0
木根尚登は小室哲哉とキーボードが重なって、小室哲哉からエアギターに回されて、コンサート前公園で必死に演奏しているフリを練習していた。

だけど今はギターを練習してイマイチだが弾けるようになった。
ちなみに草加
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 12:22:19.91ID:ZIq6dXBt0
ソロだけで30周年ってのに驚くなw
しかし力入れてた割にソロじゃ大ヒットもなかったなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 12:36:53.20ID:RDCiTSvP0
160名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/03(水) 02:47:09.71
宇都宮隆が既存の歌謡曲に対抗した証は巨大な肩パッド
しかしラ・ムーの歌謡曲あがりのボーカルがそれ以上の肩パッドを装着するようになって、ウツのプライドはズタズタに引き裂かれた

小室哲哉は自暴自棄になりかけたウツに
大丈夫、君は君だ。というメッセージを込めて曲を作り、ウツはそれに応え自我を取り戻した
そう、「JUST ONE VICTORY」である

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/nika/1192369393/
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 13:00:45.32ID:JejAASHU0
>>66
小室がどんなにアレンジ変えようと、浅倉大介が鬼太郎か?ってツッコミたくなるぐらいゲゲゲやったとしても、歳を取っても変な崩しとか一切しないでちゃんと歌うウツは凄いと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 13:50:01.31ID:C8RM0dqn0
>>69
公園で練習してたのは竹馬なんだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 14:08:57.31ID:6xMgghfd0
>>60
アースシェイカーのどの時期かによるんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 14:15:39.49ID:6xMgghfd0
>>58
>洋楽的サウンドを取り入れたのがJ-POP
いや、歌謡曲を違うもののようにラベル貼った詐欺商法がJPOP
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 14:17:29.97ID:oHPCJe1O0
小室哲哉の楽曲ってカラオケ人気がアラフォー世代には高いので歌いやすいと思われがちだが難しいんだよねもちろん中には歌いやすいのもあるが鈴木亜美の楽曲なんか結構音程取りにくかったりする。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 14:18:10.38ID:1EjsEbGd0
ゴリラーマンでウツを馬鹿にしたキャラいたよな、生徒会長に立候補したやつ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 14:42:44.80ID:Fk3Iiq850
浅倉大介の全盛期くらいのNEXT STAGEって
めっちゃいい曲やん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 14:58:54.64ID:0bP3I0kL0
>>18
だったら、あのバッシングひどい時にどうにかしてやるべきだったなそーかそーか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 15:01:07.08ID:0bP3I0kL0
去年の写真も痩せてるな 2018くらいまでは普通だった
この人どっちかというと太りやすい感じだたよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 15:18:46.02ID:o6R0ULZf0
売れっ子バンドが解散してもボーカルだけは売れ続けるのが普通だが全く売れなかった稀有な人
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 15:26:27.07ID:aEspuNAb0
木根はヅラとサングラスだからパッと見は全然変わってないけど
ヅラとサングラスなかったら街で見かけても絶対わからんよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 16:44:24.59ID:OdSmAc9s0
結局、TMはALFEEを越えられなかったから
宇都宮は歌謡曲に敗北した事になるよな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 16:44:30.21ID:AbLJOmr90
ステージだとライティングあるからそこまでじゃないけどYouTubeみたら もういっきに老けてお爺ちゃんになっちゃったな
でも歌声はあまり変わってない気がする
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 16:46:03.16ID:pG61vc1k0
>>45
コサキン聴きますわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 16:52:40.07ID:uRZAniSZ0
音楽性的に宇都宮の個性の無い歌声が合ってる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 16:55:41.42ID:OdSmAc9s0
>>103
宇都宮は低音が効いてなくスッカスカで且つ音域が狭い。
ALFEEの桜井に遠く及ばないよな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:00:24.99ID:Fk3Iiq850
>>99
V2は高見沢がボーカルになる予定だったって話あったな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:08:34.27ID:/rsNeaZP0
安定のよっちゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:23:10.97ID:s8yLY+cA0
>>104
桜井や高見沢とは完全に声域が違うんだから比較してもな
アルフィーで比較するなら坂崎だろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:29:16.29ID:C8RM0dqn0
宇都宮以外の声でTMの楽曲歌うとなんかズコーってなるし歌が上手い人が声を張り上げて歌ってもしっくり来ないんだよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:38:03.97ID:EWsF6Aq+0
声質と符割りの上手さは天性のものだな
歌詞よく間違えるのはご愛嬌w
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:40:50.05ID:LD1YZIOq0
格下だったスタレビが一気に追い抜いた感じ。いまだに現役だし、根本さんのトークもまだまだ健在
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:41:38.09ID:UKzwBN4y0
中学生の時に「human system」か「self control」の2枚のアルバムのどちらが傑作か派閥に分かれたなぁ。
宇宙や星空を連想するselfcontrolが最高だったな。
一千一夜物語とか曲に副題があったんだよね。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:53:09.60ID:AbLJOmr90
宇都宮はジャニーズが好きらしくジャニーズの歌や昔の歌謡曲を歌ってるからそれ聴けば歌唱力はわかる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:56:14.80ID:wiux/Pif0
たしかにアルフィー桜井は凄い
元から老けて見られがちだったとはいえほぼ変わらず
声もあの年齢でまだ出てるのは凄い
元シャネルズの鈴木雅之も凄い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:58:42.69ID:6c42Bw8t0
>>89
そうかの広報誌に夫婦で掲載されてから潮目が変わった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 18:01:07.91ID:OdSmAc9s0
カモンエブリバディだけは認めていい。
如何にも新鋭って感じでカッコ良かった。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 18:03:47.37ID:B+Zr7Vhw0
>>2
いや色気があるよ
しかもあんなに踊って歌ってたのに息切れせずに歌えるという肺活量オバケ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 18:10:02.09ID:cDBJzvIU0
90年代ミリオンの流れに乗れず小室はTMの限界を知り解散を
決断したんだよな
解散してからのミリオン連発だから小室の決断は間違いじゃ無かった
91年頃にはもうTMへの熱は無かっただろうね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 18:17:07.97ID:Vn7Tvueb0
小中学生の男の子が憧れる格好良い声って感じ
シティーハンターや逆シャアがドンズバだわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 19:24:33.88ID:nE+LlH8v0
歌謡曲いうてもなあ
定義としては昭和中期くらいまでの流行歌か?
昭和後期の流行歌は歌謡曲とは言わんやろ
平成初期も平成歌謡言うんか?
あんまTMとは関係ないんちゃうか?
どーにもね
定義があやふやでね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 19:39:43.24ID:1EjsEbGd0
>>111
セルフコントロール!をPC98に言わせてるのすげぇ!と思った
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 20:22:32.70ID:2HKbdhJu0
>>120
いや、ダサいのは顔と言うより髪型なのでは
本人がロッド スチュワート大好きでその髪型
を延々と真似ていた
私はずっと短めに髪を切ってくれないかなと思っていた
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 20:55:35.04ID:s8yLY+cA0
>>123
YM-2203の3+3音どころかPSG3音でもフーリエ変換で音声ライクなのは出せてたが
ボスコニアンとかのがよっぽどビビった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 20:55:36.53ID:4F+ySBlJ0
>>114
最初、桜井はギター弾けなかったんだぞ。宇都宮みたいに楽器弾かないよりマシだな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 20:59:18.35ID:s8yLY+cA0
>>128
ベーシストだし別に弾けなくても問題ないけどな
売れた後でもPJとJBの2本しか持ってなかったって逸話のほうが笑える
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:08:24.32ID:OiIEO/wZ0
小室のめちゃくちゃな間奏のアドリブからよく歌い始められると思うわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:24:02.19ID:okoNKFOV0
>>116
(笑)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:30:08.70ID:FrRkHBSA0
徳丸純子
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:40:17.12ID:mxSaFz740
>>110
スターダストレビューに有名な曲なんて一つもないでしょw
長々やってればいいってもんじゃないよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:53:17.05ID:4F+ySBlJ0
>>133
木蘭の涙、今夜だけきっと、夢伝説くらい知らんのか?
情けない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:55:06.58ID:Noo6dwjU0
>>17
サザンとかずっと歌謡曲じゃないか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 21:58:38.14ID:s8yLY+cA0
>>134
木蓮が売れるまで夢伝説の一発屋認識だったし、
今夜~は知らなくても俺には責められない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:01:18.44ID:C8RM0dqn0
>>128
弾かないよりマシってマシの真意がわからんなぁ
ボーカリストにはボーカリストの魅力あるのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:04:22.40ID:g5EwV8dP0
ドラマに出ていたことは黒歴史。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:05:57.63ID:C8RM0dqn0
>>141
奥さんっ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:13:24.48
TM Networkの由来→多摩ネットワーク(TaMa=多摩 TM NETWORK)

TRFの由来→小室哲哉のレイヴ工場(TK RAVE FACTORY)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:28:13.30ID:uoEQunjF0
>>123
小室哲哉はPC98使ってシンセサイザー制御してたのか。Macじゃないんだ、いかにも好きそうなのに
多摩ネットワーク→府中市→NECという縁なのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:43:12.61ID:SyET79gI0
>>2
唯一無二の声だと思うけどな
小室の楽曲の魅力を一番出せる声
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:48:11.36ID:s8yLY+cA0
>>145
TMよりあとの連中にはあんま興味ないけど、渡辺美里よか歌い上げられるシンガーいた?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:48:57.09ID:ZIq6dXBt0
>>123
>>127
98で作ったのあれ?
86音源とかのFMなら声出せてたけど、1986年にそんなのあったか?
使ってたのは88なようだが、
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:54:31.13ID:D/+J8IjZ0
宇都宮作曲のANOTHER MEETINGって名曲だよな
あんなの作れるならもっと作曲しろよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:35:12.32ID:215lhYLY0
でもバンドが売れるのって結局ボーカルだよね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:40:33.54ID:hi6qN1MW0
若者 TMNて何?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:42:09.13ID:zqxy33Qe0
>>150
Thrill Mad Natural
TETSUYA Madness Nってなんだっけ?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:47:53.39ID:TUeZlLIr0
>>58
歌謡曲って思い切り洋楽だろ
むしろ丸パクリレベルの曲すらあったレベルだぞ
つか、昔のアーティストの方がむしろ洋楽しか聴いてないレベルだったし
西城秀樹とかも大の洋楽好きとかじゃん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:48:15.11ID:RkBJzUwm0
TKはいい2人と出会ったな、と思うけどな
知らんけど、2人は根が優しいんだろうな
それが歌や詩に表れているんだろうな
0154宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/05/04(木) 00:51:29.75ID:3h6SaWX90
歌謡曲世界一って世良公則なんだろ確か?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:57:41.57ID:Vdr3XVzP0
>>149
いやあ曲作ってる人だと思ってる
鬼滅の関係全部あれじゃん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:59:01.90ID:TUeZlLIr0
>>118
ゴリゴリの売れ線だったワイルドヘブンが
思ったほど撥ねなくて限界を感じたのかもな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:59:56.66ID:zqxy33Qe0
>>156
ラブトレインで限界を感じたとも言ってたな
ってかワイルドヘブンのドラマタイアップが悪すぎた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:01:46.25ID:Vdr3XVzP0
>>111
どっちもいいけど、方向性違うよね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:01:55.34ID:TUeZlLIr0
>>157
でもラブトレインって
当時のTMの中じゃ破格の大ヒットレベルだろ
年間でも20位以内に入っていたし

小室も高望みしすぎだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:03:29.34ID:zqxy33Qe0
>>159
当時の環境でミリオン行かないレベル
ただしTMのファンで初動何十万枚は売れるって所謂消しゴム理論を体現してしまったんだろうね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:04:30.16ID:TUeZlLIr0
スティル・ラブ・ハーをシングルカットしていれば
小室の望むシングルの大ヒットになっていたと思うわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:06:22.57ID:vAT0uZg+0
>>154
君が揺れるよ are you coming??
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:06:48.83ID:TUeZlLIr0
>>160
でも小室って
Time Passed Me Byとかみたいな
シングルカットしたらウケそうな曲を
あえてシングルで切らなかったりとか
意味わからん行動も多いよな
1/2の助走とかも結構売れそうよな、シングルカットしたら
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:10:22.40ID:jtod5ftd0
>>1
ロックだろうがEDMだろうが日本でヒットする曲は全て歌謡曲だろ
何言ってんだ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:11:22.35ID:zqxy33Qe0
>>163
俗に言うキネバラはアルバムのアクセントとして使いたいってだけじゃ無いの?
かくいう自分もコンフェッションが好きな曲になるが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:12:52.30ID:Vdr3XVzP0
小室が評価されまくったのって、trfや安室が出た頃だよ
それまでゲットワイルドはあれマイナー間あった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:13:36.32ID:RkBJzUwm0
藤井フミヤのバラード2曲が売れてた時代だからな
キネバラも売れたかもな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:17:41.72ID:Vdr3XVzP0
Tryサバイバルダンス初めて聴いてヤバいなって思ってまずtrf色々聴いて、小室哲哉?誰それ?ゲットワイルド?ああシティーハンターの曲ねって思って入って行った
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:18:02.86ID:TUeZlLIr0
>>167
キネバラでシングルでカットしていたら
マジで売れそうな曲結構あるよな
テレフォンラインとかもそうなんでしょ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:22:16.61ID:XsMLKNX40
>>166
小室が評価されされはじめたのはやっぱり篠原じゃないか?
ラブトレインのPVにちょろっと出てたバラドルの篠原を
with t.komuro名義でミリオンセラー歌手にしたのは大きい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:24:33.87ID:Vdr3XVzP0
>>170
まあそれも大きいね
とにかくあの年が当たりまくった
trfとか衝撃的だったもん、あんな音楽なかった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:26:08.42ID:zqxy33Qe0
評価されるってのがどのラインからなのかわからんがマイレボリューションで作曲家としての評価は得てその上で当時のトップアイドルに曲提供出来るようになって3M全員の曲書いたりでコンポーザーとしての評価は極まってるでしょ
trfや篠原に安室なんかはプロデューサーとしての評価になるのかな?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:38:22.76ID:TUeZlLIr0
>>174
鈴木亜美の頃はもうヒット曲出せなくなっていた感じよな
鈴木亜美は小室全盛期だったらもっと売れていたと思うわ
アルバムがダブルミリオンで十分売れていたとはいえな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:43:29.39ID:cE2pUSlV0
TMってもろデュランデュランの影響受けたグループって印象
小室はニックローズを意識し過ぎのやつって印象だったなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:44:15.05ID:jtod5ftd0
小室はメロディメーカーではなかったからな
そこがウケた要因でもあるけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:47:29.13ID:Vdr3XVzP0
>>175
宇多田で本物出てたって腰が引けたらしい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:49:32.77ID:zqxy33Qe0
>>176
ニュー・ロマンティックにELOやAORにプログレ加えてフォークロック要素入れたって感じじゃ無い?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 01:53:09.60ID:9hGzbrsA0
>>174
TMNに改名する前まではよかった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 03:33:37.98ID:aLmewd650
■1987年5月25日付オリコン週間シングルランキング
1↑ Strawberry Time 松田聖子
2↓ 時の河を越えて うしろ髪ひかれ隊
3← IT'S TOUGH/BOYS CRIED -あの時からかもしれない- 渡辺美里
4↑ サマードリーム チューブ
5↑ I Don't Know! BaBe
6↓ モノトーン・ボーイ レベッカ
7初 内気なキューピッド 島田奈美
8↑ City Hunter ~愛よ消えないで~ 小比類巻かほる
9↑ Get Wild TM NETWORK
10↓ Strangers Dream ジャッキー・リン&パラビオン
13初 シグナルの向こうに 吉沢秋絵
18初 もう君の名前も呼べない 内海和子

■1987年10月12日付オリコン週間シングルランキング
1初 難破船 中森明菜
2初 核 "CORE" [12inch] 尾崎豊
3↓ 秋のIndication 南野陽子
4初 KISS YOU ~世界は宇宙と恋におちる~ TM NETWORK
5← 輝きながら··· 徳永英明
6↓ STAR LIGHT 光GENJI
7↓ 原色したいね C-C-B
8↓ 泣いてみりゃいいじゃん 近藤真彦
9初 恋は遠くから 国生さゆり
10↓ うそつき 高井麻巳子

■1988年1月18日付オリコン週間シングルランキング
1← ガラスの十代 光GENJI
2↑ 命くれない 瀬川瑛子
3↑ はいからさんが通る 南野陽子
4↑ 男と女のはしご酒 武田鉄矢・芦川よしみ
5↓ SHOW ME 森川由加里
6↑ RESISTANCE TM NETWORK
7↑ STAR LIGHT 光GENJI
8↓ 悲しい気持ち (JUST A MAN IN LOVE) 桑田佳祐
9← みだれ髪 美空ひばり
10↑ 無錫旅情 尾形大作

■1989年9月11日オリコン週間シングルランキング
1← 太陽がいっぱい 光GENJI
2← 世界でいちばん熱い夏 プリンセス・プリンセス
3← GLORIA ZIGGY
4↑ リゾ・ラバ 爆風スランプ
5初 紅 X
6↓淋しい熱帯魚 Wink
7↓ SUMMER GAME 氷室京介
8初 すき 渡辺美里
9↓ 川の流れのように 美空ひばり
10↑ ANNIVERSARY 松任谷由実
11初 デーゲーム 坂上二郎とユニコーン
13↓ DIVE INTO YOUR BODY TM NETWORK
14初 YOUR SONG TM NETWORK
17初 瞳を閉じてごらん JA-JA
18初 DRAGON THE FESTIVAL TM NETWORK
19初 Come on Let's Dance TM NETWORK
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 03:40:39.68ID:im2QSlQb0
>>60
日本語メタルは歌詞が問題なんだよな
ドラゴンとか悪魔とかファンタジー系も日本語になると猛烈にくすぐったいし人称代名詞や語尾の選択も難しい
ファンタジーの非日常性を仰々しく古めかしい言葉で語ることで調和を得た陰陽座にはこれも一つの解決策と感心したわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 04:07:48.49ID:UaeDBEQb0
>>146
中森明菜の愛撫
男はウツだけ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 04:15:46.19ID:TUeZlLIr0
>>180
TMネットワーク時代は
ELOライクな曲が多いよな
好きだけど
1974とかモロにそうよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 04:18:45.30ID:z1dcTYTY0
TMと言うかビーイングが席巻して、次にTKサウンドが次出てきて、宇多田とDragon Ashが出てきてTKブームが終わった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 04:42:43.76ID:FFvvivh20
「新しい歌を聴かないわけではないがフォークと歌謡曲に戻る」by あいみょん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 05:02:20.87ID:15yJWyGs0
>>141
林隆三、篠ひろ子、紺野美沙子、吉田栄作のやつかw
中学の頃のドラマで大人な雰囲気のドラマだったな
クラスの女子とかが話題にしてたけど加わることもなく
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 06:32:56.99ID:W3idKGGS0
犬の小説がヒットしてたよな
なんで犬なんだよと思ってた
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:10:36.17ID:B3TNYfSN0
>157
限界じゃなくてちょっとタイアップがうまくいかないってので文句だろ。
まだ関係も悪化する程でもなかった時期だし乗ってた。

>>156のもそういう話だろ。
自分たちの思うTM人気と世の中の人気はちょっとズレが出てた。

人気のピークに休んだり商売下手だったんだよなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:28:26.50ID:L6+XANxp0
>>190
ギターよりベースが弾けるんだよね
何曲かレコーディングで弾いてたと思ったが
ウツの声はソロの方がさらにいい
0193宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/05/04(木) 11:07:50.46ID:3h6SaWX90
>>175
鈴木あみは音痴以前に声が悪過ぎるから無理
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 11:55:51.18ID:gSkwt4aN0
>>99
’80年代終わりで才能は枯渇してるのに
人柄だけで売れ続けて本当に凄いと思うわあの3人
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 12:01:46.39ID:yc1E3h960
>>194
堂本とかと絡んで上手く延命したよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 12:12:11.06ID:dyye/Vzn0
ウツがいなけりゃ売れてなかったわな
山下達郎がファンなんだよね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 12:28:36.15ID:gSkwt4aN0
>>195
TV差し引いてもライブとか音源とかへの固定客が堅すぎる
ツアーを欠かさずファンサービスに余念のないサービス精神もすごい
ただ曲のクオリティだけが残念
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 13:01:37.02ID:jxF2+FN80
>>141
紺野美沙子さんと濡れ場やったんだよな
今なら髭男のボーカルが戸田恵梨香と濡れ場やるようなものかな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 14:39:04.54ID:15yJWyGs0
>>198
篠ひろ子の方だろう
紺野美沙子は篠ひろ子の旦那役林隆三の不倫相手

滋賀とか旅行行って棒読みセリフで笑わしてくれたのは篠ひろ子と宇都宮隆
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 14:43:21.07ID:gSkwt4aN0
芝居が棒じゃなかったら結構いいとこ行ってた気がする
画面は一応映えてた
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 15:10:33.01ID:TCfn0+Rp0
紺野美沙子 篠ひろ子
なんて久々に聞いたわww
特に好きでも嫌いでもない妥当な女優
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 15:29:09.50ID:Eb2kLEr70
気持ちイイ恋したい!ってドラマで管理職の役をやってた
カップラーメンマニアで、アメリカ赴任が決まったときに田中美奈子を呼び出して、
「僕のお願いを…聞いてくれるかな…」
「は、はい(はあと)」
「このリストに書いてあるラーメンをアメリカに送ってほしい。向こうじゃなかなか手に入らないんでね」
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 15:59:52.15ID:TJ3R7VEo0
ミュージカルも主演していたけど、本人はあくまでもシンガーで居たかったんだろうな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 16:19:59.83ID:gSkwt4aN0
棒っぷりとしてはでっくんが名優に見えるレベルだった
篠ひろ子相手でも全部台無しにw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 17:05:09.08ID:1dMPNZUp0
>>197
アルフィーはもう音楽とか関係無くあの形で完成されてるからな
固定ファンと話芸とサービス精神
さだまさしの後継は彼等しか居ないんじゃないか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 17:08:46.17ID:NCV6w8Bd0
>>206
アリスの域だな。いや超えたか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 19:41:21.89ID:apq5tbpN0
>>65
ね、よっちゃんギターじゃないのか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 20:25:23.99ID:1dMPNZUp0
>>211
よっちゃん何でもできそうだからなあ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 20:28:12.36ID:gSkwt4aN0
>>206
ラジオをたまに聴いてるけど曲がもうホント酷くてなぁw
ファンも正直つらいだろうな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 21:20:27.40ID:1dMPNZUp0
>>213
昔の曲だと好きなのも多いんだけどねえ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 21:25:16.96ID:VOv8zWxc0
TAKASHI
MAD
NAOTO
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 21:39:41.15ID:MDfniLk/0
BOYO-BOZOとかいう変なユニットやってたなwww
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:38.41ID:B3TNYfSN0
>>216
TUTUは、思ったほど売れなかったってだけだが、
そっちはもはやなかった事にしてるレベルだよなw
西けんとは仲がいいようだけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:15.06ID:zqxy33Qe0
>>217
Butterflyは好きだったぞ
それとつべで上がってるトラブルのギタリスト何人従えてるんだ?なウツは本当に格好良い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 07:36:29.03ID:If/GdwkA0
>>214
メリーアン以前が好きだわ
恋人になりたい、無言劇、ロンサムシティ、冬将軍
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 07:43:14.34ID:0lUa4Cnz0
>>2
まぁ歌声にパワーはないけどそれがTMネットワークに合ってたのかもな
パフュームとかの中田ヤスタカもパワーのないボーカルにするし
TMネットワークはセルフコントロールという曲がイントロからノリがいいな
小室も渡辺美里のマイレボリューションはいい曲だ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 09:46:39.69ID:jZOJJMuI0
木根さんと宇都宮さんは草加だっけ?
小室さんは詐欺師なのは知ってる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 10:10:55.29ID:+JI5ss060
緑のたぬき
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 10:27:53.95ID:caukCdXu0
T.UTSUはシングルカットした曲のサビが弱かったからな
それでイマイチ売れなかった
当時はサビ勝負だったからな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 10:35:26.71ID:1AUk/bsH0
Trouble in heavenとか勿体ないかも。少しずれるが、サポートしてた石井さんは美里さんへの提供曲は良いものが多いので、もう少し続けていて欲しかったです
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 11:16:34.05ID:+JI5ss060
氷の上をー裸足で歩くようなー

ってやつが好きだった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 16:37:25.10ID:EFaLK2aq0
>>229
アルフィーとの類似点がみつからん
3人組ってとこぐらいかな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 16:41:42.62ID:Xzy8MlqX0
小室と高見沢ってカラオケ仲間らしいね今もそうなのかは分からんが。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 16:46:20.38ID:RZM0S0or0
「コムロくんヘタだねえw」
「タカミーさんもかなりのもんスよ」
「アハハハ」
平和じゃん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 18:12:37.65ID:L3K+GMdy0
>>230
TMがブレイクし始めた頃、元々アルフィーファンだった同級生(♂)がTMも推し始めたから、
何かしら通じるものはあるんだろうたぶんホモ的に
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 19:46:06.38ID:If/GdwkA0
>>230
ベストテンを拒否しなそうな事務所が作ったわけじゃない野良バンドである程度マイルド、TV対応もちゃんとやりそうってとこだろう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 20:29:26.43ID:GuTP9+wj0
TMが売れ出した頃は既に歌謡曲は
カラオケ用の懐メロだったろ
ライバルはバンドブームあたりでは?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 21:49:10.15ID:tQP3uMBX0
【画像】高校生になるまで娯楽を一切禁止で育てられた女の子がヤバ過ぎるwwwww
http://tyiou.prs7.org/26Rnq/76253673.htm
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 22:54:42.47ID:8VSvcwu30
スポーツ紙に「TM解散」って飛ばし記事が出て、それを見た木根が初めて知って今後どうしようと思い、アルフィーに入れてと高見沢に頼んだら「坂崎は2人いらない」と断られたっていうネタをラジオで話してた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 01:25:25.58ID:UMlK+0vG0
90年代にビーイングだのケミストリだのの、聴いてて耳心地は悪くないけど後々にはなんも残らない系の消化系J-POPが流行っただけで、
歌謡曲は一切途切れてないぞ?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:43:42.85ID:Da88W9Za0
>>244
後になんも残らないとかってなにを基準にしてるの?
今のメディアでめったに流れないから?
韓流ゴリ押したりしてる今のメディアをそんなに信用してるの?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:49:44.03ID:Da88W9Za0
今になってシティポップ取り上げたりしてるけど
海外のブームからだいぶ遅れてるし
松原みきに関してはそれまで存在を忘れてた程に取り上げてなかったし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 12:00:06.76ID:Da88W9Za0
そもそもアニメやアニソンも昔は馬鹿にしてたくせに
世界的に広がり人気になったからって
急にアニメやアニソンに媚びてる今のメディアはほんといい加減だわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 12:04:08.49ID:DgKCNFzV0
評論家ならともかく、メディアが人気コンテンツに媚びるのは当たり前では
中の人も入れ替わる訳だし
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 12:14:59.67ID:xPc7MKak0
当時は売れたけどバカにされまくってたモン◯チなんて20年も経てばレジェンドで懐メロ扱いだし別に歌謡曲ならアリかなくらいになってるな苦笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況