X



【中日】立浪監督、申告敬遠→押し出しでサヨナラ負け「選択したこっちのミス」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/04/27(木) 23:11:36.56ID:l8vqfDK69
<広島3-2中日>◇27日◇マツダスタジアム

 中日が今季2度目の延長サヨナラ負けを喫した。2点リードの8回に登板した2番手田島が連打を浴び、2失点で同点に追いつかれた。

 9回1死三塁で加藤翔がスクイズを外され、併殺で勝ち越しを逃すと、延長12回に申告敬遠などで2死満塁のピンチを招き、砂田が押し出し四球で万事休す。初回に異例の2度のリクエストを成功させていた立浪和義監督は「(申告敬遠を)選択したこっちのミス」と、初の3連勝と5位再浮上を逃した責任を背負った。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/769ed142cbaf628dfa06b1af0bba95e58b888677
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:12:17.92ID:57mPvpiL0
こっちのミスではなくお前のミスだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:12:47.40ID:xt21TISG0
普通にありえない采配だからな 頭おかしい
0005バルデス
垢版 |
2023/04/27(木) 23:13:25.93ID:769EpgO/0
お前のミス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:15:25.49ID:cgJAg3/w0
オーナーの大島はよく我慢出来るな
白井時代なら今日の試合で首切ってるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:17:11.39ID:eGjeJEZh0
ストレートの四球って投手がガイジだろ
俺のミスって庇いすぎ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:17:14.61ID:s2QeLyZz0
昨日負けたから今日は勝たせてもらえて良かった
さよなら押し出しでヒーローインタビューってw
面白い!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:17:36.55ID:6nW7uBm60
こういうのやたら監督のせいにしたがるバカいるけど押し出しした投手の責任なのに監督ガーとか障害者すぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:18:03.91ID:+uOq/Toy0
サヨナラ申告敬遠かと思ったわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:18:50.93ID:wmgGUna30
紛らわしいスレタイ止めろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:20:17.18ID:xBhmFlth0
くだらないよな野球のこういうの

人気なくなるのもわかるわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:22:14.46ID:s9O56kGQ0
こっちじゃなくておまえだろ
裸の王様のクソ野郎
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:22:17.20ID:4XO4dN9e0
ダサ

とにかくダサい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:22:58.78ID:vaepvHqN0
ヤクザの野球賭博がらみだろ
コミッショナーと警察はちゃんと調べろよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:23:15.43ID:TOcQVTcF0
名古屋ではカリスマなの?
全国ではリトル清原だと思うけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:23:17.22ID:xecB0v/B0
過去に満塁で敬遠されたメジャーリーガーがいたとかいないとか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:23:48.57ID:arRUOaVK0
田島懐かしい、いつもドームで失点してたな
締めくくりが京田と交換したスキャンダル持ちの砂田か
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:23:54.23ID:XuYqlpXR0
野球知らない奴でもあんな采配しない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:24:26.92ID:s9O56kGQ0
ストレートなのか
砂田もアレだな
明日クビでいいわ
顔もわからん打者にアホかと
やめちまえちびり野郎
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:25:45.43ID:s9O56kGQ0
>>28
スキャンダル持ちてDQNなのか
とんでもない地雷やな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:28:01.39ID:b17amUdZ0
中日は何でこんな弱くなったんだ
落合の時が戦力が高すぎただけなのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:28:38.27ID:s9O56kGQ0
捕手の木下もクソなんだろ
やきうセンスゼロのでぶ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:29:41.32ID:IYo9aOKe0
8回の田島が全てだね
あそこで明らかに内容上の勝野と祖父江を温存する意味がわからんかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:31:28.01ID:O6vmkQWo0
田島ここ数年の体たらくっぷりが解消されて
今年は本来のキレが戻ってきたと思ったんだけどな
もとに戻ってしまったかなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:31:31.63ID:CEWeFLOL0
さすがに>>6じゃなかったか
強打者を申告で歩かせて、つぎアウトとれよってところで
ノーコン発動で押し出し負けとかなんとも言いようがないな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:32:07.81ID:dkUTURxO0
田島登板、誰でも警戒するスクイズで三振ゲッツー、バント下手な大島にバント、砂田登板、敬遠
負けるべくして負けだわな、糞采配のせいで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:33:00.33ID:eNcLUNA90
西川との対戦成績は8打数4安打。ボール球で勝負しようにも西川は悪球に滅法強い。で打たれたら今度はなんで韮澤と勝負しなかったんだ?ってどっちみち叩かれる運命だから立浪は仕方ない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:34:23.16ID:7+JVE0Dr0
ランナー2、3塁で1塁が空いてるなら分かるんだけど
1、2塁から満塁にしてピッチャーにプレッシャーかけなくてもね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:34:44.89ID:daDvT80r0
>>6
スレタイがそういうミスリードを誘ってるようにしか思えんw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:37:21.97ID:hA7a0WJQ0
今シーズンだけでも力投報われずの試合を何回やれば気が済むのか。

打つ方はなんとかしますは無理な話なの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:37:30.36ID:s9O56kGQ0
>>44
にら沢と勝負したのはええよ
なんでストレートの押し出しなのw
結果論とかやめてね
クソすぎるんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:38:29.65ID:fQ3OoEJd0
立波ヤバいな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:40:46.55ID:6rmiWT+m0
流石に立浪だけ責めるんわな
ストライク投げれんピッチャーも悪いわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:41:32.84ID:aQSWprf60
韮澤勝負自体は別におかしくない、通算1安打の選手だし
1球もストライク投げれなかったのが論外
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:44:33.43ID:tja0loDA0
>>20
もしも本当にあったらどうなるんだろうね

申告出したら審判はその通り進行する義務があるので
監督が「あ、タイム、今のナシ!」てのが認められず
そのまま押し出しになりそう。

ま、そんなんさすがに200年に1度のケースだがw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:46:08.52ID:hsf1is8e0
ラーメン屋の組長店長が殺害されたり大変そうだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:46:18.90ID:PlqIpEAx0
>>15
お前マジ障害あるみたいだけど大丈夫?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:47:00.64ID:jX26W7Z60
>>55
押し出しで負けになるけどいいのか?って聞くんじゃない?
本来、そんな事を聞く義務もないし、相手チームにしたら聞くな!って話だけど。
プロ野球の興行という側面からも、審判は本当にいいのか聞くと思う。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:47:29.97ID:s9O56kGQ0
>>54
細川と京田トレードしたと思って諦めるしかないな
砂田はクソ
プロとは思えない
こんなヘタレ明日にでもクビでいいわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:47:55.12ID:PlqIpEAx0
立浪にしては成長した
去年の立浪なら全部砂田が悪いって言ってた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:48:34.08ID:iQZFl88x0
敬遠というか満塁策って普通にそれはそれでリスキーだからな
敬遠することでよっぽど相手のレベルが落ちるならともかくそうじゃないなら最悪四球で良いっていう逃げ道が無くなるのは普通にきついはず
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:49:15.93ID:r5ss9PcT0
水子抱えた奴なんか獲るからこうなる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:49:36.52ID:UDODOM3l0
>>6
おれも立浪ならそれありえると思ってしまった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:50:11.71ID:T16SagL00
8回に田島使わなきゃいけないとか、ロドリゲスがいない影響出まくってるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:11.30ID:ylmaF3gU0
>>6
それよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:01.94ID:tja0loDA0
>>61
申告敬遠に関する明確なルールは分からんが

審判は基本、プレイヤーに問いただすことはなく、
相手のアピールプレーがない限り動かない。

打順間違いに気付いても
ランナーがベース踏み忘れてに気付いても
知らぬ存ぜぬの態度を取って
相手のアピールプレーがあって初めてアウトコール

相手のアピールがないまま次の1球が投じられた時点で
全てなかった事になる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:28.54ID:CMnEy7Om0
>>15
その投手起用したんだから最終的には監督の責任になるに決まってんだろバカが
そうじゃなかったらチーム成績不振で監督換わったり辞めたりしねえよ低能が
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:33.33ID:V6zccR550
立浪ってマジで無能だよな

采配も無能(とにかく無能采配が目立つ)
マネジメントも無能(パワハラ気質の偉そうなワンマンで若手はついてこない)
理論も無能(コンパクト教)
育成も無能(自分のクソ理論を押し付け従わなかったら捨てる)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:17.80ID:qSL9sLyx0
>>55そこまではないかも
負けていい相手に負けたい時なんかにはあり得る
終盤になると上手く使い出すチームは出るかも
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:21.69ID:O/WfKhI30
満塁からの申告敬遠は最早伝説だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:01:26.67ID:Q5Z5qfTb0
>>73
もう完全に「自分の現役時代はこうだった!」って先入観で采配してるからな
うまく戦力を活かそうなんて考えも及ばないんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:03:27.23ID:pXzddAeH0
キャッチャーはコーナーに投げさせるんだけど
それは余裕無くなるからダメなんだよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:12:06.94ID:s259WD6b0
チンピラに監督は無理
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:15:12.80ID:+TfrKM8f0
新庄立浪石井
この三人はヤバいな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:16:24.15ID:105xHmsE0
満塁で申告敬遠したのかと笑
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:17:55.26ID:puILZWsq0
素晴らしい采配ミス
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:20:05.09ID:kCdl6vmO0
>>20
審判が止めちゃ駄目じゃね?
交流戦始まった頃、ルールを理解せずに投手をDHの偵察メンバーに入れちゃったことあったが、
審判止めずに試合開始したやん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:29:49.74ID:I5KysBq60
ソースの文字も読めないバカだらけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:33:30.35ID:p141kVPo0
ファンがわざわざとらせんに来て「そろそろ浮上してもいい?」って来たから「今の状態で上がってこないとまずいっすよ」ってエール送ったらこれ

ごちそう砂田って言われて散々相手にごちそう与える天才に大事な場面任せるのが悪い
そこは祖父江とっておいてこれで負けたら仕方ないかと腹をくくれないのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:36:22.41ID:Jfd4REZf0
二死一二塁で敬遠はいかんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:38:02.65ID:4anaGisV0
>>79
新庄は去年捨てるだけの度量あるのと阪神でどうにもならんかった江越どうにかできそうにしただけ立浪よりマシだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:43:09.96ID:pJTRbv7P0
就任以降連続最下位監督 平成以降

中村勝広(1990-1991)
近藤昭仁(1997-1998)
野村克也(1999-2001) 3年連続
石毛宏典(2002-2003) 途中退任
山下大輔(2003-2004)
尾花高夫(2010-2011)
西村徳文(2019-2020)
新庄剛志(2022-2023)
立浪和義(2022-2023)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:47:39.41ID:/9Cb7pi70
>>90
ops1.3で安定してるようなキチガイが相手だったらどう考えても全打席敬遠の方が合理的だからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:47:58.53ID:dfXwTFKO0
京田
「立浪。お前変わらなあかんかったなwww」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:49:59.67ID:Hp6BDNFH0
>>91
.174のOPS.503だぞ
もう少し数字落ちるだろうし打席与えてたらこれは出来たわ
ファームではそこそこ数字出してたんだし3打席とか5打席で見切る矢野が気に入ってなかっただけ
新庄は守備で気に入ってるのとその阪神で駄目だったのをのくだりがしたくて使ってるだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:50:04.09ID:AbklwCNp0
暗黒時代
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:51:42.78ID:hpFVOaeu0
細川がチャンスで1本打ってたら勝ってた
砂田が抑えたら引き分けてた
元DeNA組にやられたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:53:12.78ID:lhHRuPUt0
ショートは土田より根尾のほうがいいと思うけど中日ファンはどう思ってんの?
ピッチャー根尾に期待してんの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:57:35.13ID:cYfIPOOd0
立浪なら満塁で申告敬遠してもおかしくないもんな。そう思っちゃうよww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:01:55.88ID:WHf47GLE0
西川は今のカープで2番目に怖いバッターだし申告敬遠はそんなおかしくない
砂田があんなストライク入らない奴とは思わなかった
警戒する必要ない磯村に四球出した時点でおかしかったしそこでピッチャー代えとくべきだったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:02:57.17ID:qvnnXAzl0
立浪は戦う顔をしてねえな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:05:39.06ID:iQxeU6Jj0
>>15
絶対に四球を出しちゃいけない状況に自らすることについて、ちゃんと監督と投手とで意思疎通がとれていたかがカギだろうね

アンタだって、もしも職場で上司があんたのミスを誘発するような状況に追い込んでおいて、いざミスしたら全責任を自分だけに押し付けたとしたらアタマにくるでしょ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:09:06.13ID:rtnw0m400
>>8 オーナーも立浪さんには何も言えないだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:13:32.54ID:Zeb4EJYy0
3塁にランナーがいたら
申告敬遠で満塁にするのは
分かるけど

1、2塁で申告敬遠して満塁は
まじで頭悪いと思うわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:18:56.43ID:KXa4HYUi0
歴代最低のバ監督だよ
根尾は潰すし、今日の申告敬遠は投手が一流の場合以外は禁じ手。
江夏の21球で、あの江夏ですらます無死満塁で一番怖かったのは四球と言っていた
投手はボールを投げて初めて打者を抑えられる
江夏のような投手ですら四球を恐れる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:19:32.80ID:3pM+HxDN0
四球出して調子悪いの確認してから、四球出したら終了確定に持っていく天才の采配
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:40:20.15ID:igwZGXA+0
まぁ話変わるんだが

無死で先頭から2人続けて申告敬遠→次打者初球トリプルプレー

ならイニング投球数1でイニング終わらせた事になるんだよね?
実際に起こらないと思うが
高校野球のタイブレークなら起こり得るからなぁ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:41:31.41ID:Do5LYBh70
ワイルドピッチとか捕逸が気になって思い切り投げられないから
満塁策は嫌だって言ってたピッチャーいたけど砂田はどうなんやろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:43:31.50ID:2R1MP2tA0
アウェイ最終回に満塁策は無理ゲーだと思う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:45:09.78ID:7RwfhWmq0
まあベンチがアレやと今年も最下位ということよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:46:59.23ID:KXa4HYUi0
余程の剛速球投手以外は投手ってのはストライクだけでは抑えられない
ボール球を振らせたり、駆け引きがあるから抑えられる
はなからボール投げられなかったら打者はファウル狙いだって出来る
あの策はマルティネスだって厳しいよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:16:26.95ID:NHhX7xAQ0
延長同点裏の2アウト満塁策は
満塁からの申告敬遠で押し出し負けとそんな差がないぞ
次のバッターと勝負するよほどの理由でもない限り意味不明だろw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:38:52.54ID:B6sfJEL60
>>92
野村克也やばい
新庄は教え子だからな
超えられるか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:43:31.22ID:3pM+HxDN0
バッターの調子悪いんだから歩かせるのは最後の手段でギリギリを攻めていいから勝負するのがセオリー
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:20:37.41ID:jRDL9Wvr0
2歩より酷いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:25:47.75ID:ac3TP4cn0
立浪「申告敬遠」
砂田「え!?」
木下「え!?」
立浪「え!?」
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:32:32.81ID:l/gS/JY+0
>>36
元々中日は落合時代が始まる前から強くなかった
落合が塩試合をするようになったのは選手が弱いから
だからこそ守備に力を入れ、使える投手を使い潰した
打線はセンスと体格の世界なので育てるのは難しい
ナゴヤドームのせいでホームランが少なくなるし、
自然と打って勝つよりは守って勝つ方向に行った
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:39:32.36ID:xCPO5uQ30
満塁策は裏目に出る可能性の方が高いのにバカだろ
プロなんだから正々堂々と勝負しろや
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:40:29.83ID:cgtA+ubQ0
満塁で申告敬遠したのかと思っちゃったじゃないか(´・ω・`)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:25:57.94ID:6vpzF+MU0
一二塁から申告ってなかなか見ないな
次の打者がよっぽど安牌だったのかな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:29:36.30ID:XA0IJ7Bj0
>>135
プロ通算17打数1安打の選手です
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:36:02.46ID:rSbfXPD20
5位、6位の球団の試合の
監督采配のすさまじさに驚愕
もうこの2球団は下がる以外に何もできないだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:39:33.88ID:8X64fw210
2アウトでの満塁策成功率ってどんなもんだろうな
どうもデメリットがメリットよりでかい気がする
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:41:08.41ID:yc3kCwZV0
満塁で申告敬遠したのかと

>初回に異例の2度のリクエストを成功させていた立浪和義監督
審判も酷いな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:42:33.92ID:efPMeFr40
ミスターが敬遠はヒット打たれるのと同じ
と言っていたのを思い出した
なんだかんだ勝負すべきなのだよな
それで打たれるならチームがの程度なんだからしゃーないってこった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:44:12.89ID:kuE4v0LZ0
一二塁からの敬遠なんて全盛期の落合クラスじゃ無かったら無謀過ぎるで
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:53:53.86ID:V/qW2oLC0
八百長が疑われても仕方が無い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:17:36.41ID:kQd8MSi10
これ八百長だろ
脱いで詫びろや
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:26:55.40ID:m5kY1jrH0
後手後手なんだよな
スクイズにしても初球から仕掛けなきゃ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:08:42.07ID:z+INHwcI0
韮澤を相手にしてストライク入らなかったのが想定外だっただけで、長打のある西川と勝負しててもどうなってたかわからん。

結局、結果論でしかない。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:33:42.36ID:3LLu+Z8D0
スレタイが狙い過ぎで
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:37:22.21ID:5fdcGJMA0
23塁ならともかく12塁で敬遠するもんなのか。
何の意味があるか分からんけど。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:10:49.55ID:DigxSN0A0
就任前は立さん待望論で賑わってたのに少し采配が裏目に出たからって
愚痴り過ぎだろ厨日ヲタってw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:40:16.35ID:aR+NrZpt0
2軍監督の片岡に変えろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:47:45.54ID:TxEiBgx20
マリーシアやな
味方と観客に
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:03:12.22ID:hohKZZPT0
1点取られたら負けの満塁で申告敬遠はルール上できないかなら
出来ればいくらでも八百長できてしまう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:27:40.08ID:ihFl3nLK0
早く立浪辞めてくれんかな。
こいつが来てからベンチの雰囲気最悪じゃない。こんな雰囲気で選手が能力を発揮できるわけがない。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:29:31.58ID:f7VbRs8g0
PL学園だとセガサミーの西田の方がずっと有能。
押し出し四球で勝った奴はやはり違う。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:34:37.31ID:Lj3u2y9L0
ミスター野球賭博
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:43:09.63ID:JEyKPOgX0
与田の方が良かった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:44:28.70ID:I5rgCq2c0
2,3塁で申告敬遠ならわかる
1,2塁で申告敬遠→押し出し
もう意味が分からなくてね…
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:56:52.08ID:fFAT6d6V0
>>167
2、3塁じゃなくて1、2塁で申告敬遠したの?
素人だからそれどんなメリットがあるのか誰か教えてほしい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:29:22.01ID:KimlPZWL0
セリーグ 首位〜最下位
5ゲーム差

パリーグ
首位〜3位 1ゲーム差
3位〜5位 4,5ゲーム差(3位が2チーム)
5位〜最下位 0ゲーム差

超大雑把に言えば、残念ながら、セリーグは興行 パリーグはスポーツで最近の日シリの結果見てもレベルも当然基本高いのかもなw

だから、カープが3連覇できたり、ヤクルト2連覇とちょっと強いチーム&優秀な監督なら
連覇も出来たりするんだろう

ちなCだが、暗黒中日も若手中軸に切り替えて長期的展望が
あるかもの立浪の方が、残念無念だが、粗いなんかより
かなり優秀かもよ笑
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:32:54.97ID:i40qJG7p0
>>157
二軍も最下位独走だけどいいのか?(笑)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:35:21.94ID:fzJ/F8+u0
>>168
それはもちろん、砂田投手のコントロールが良くないことぐらいはわかっていて
うまく3塁まで埋めることができれば
四球が期待できるからさ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:41:54.79ID:65zitAMR0
ランナー2・3塁なら申告敬遠はセオリーだが1・2塁から敬遠してサヨナラのランナーを3塁に進めるって完全に意味不明
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:45:28.79ID:wUFqAXsd0
そもそも敬遠の意味わかってないなw
1塁空いてるときになぜ敬遠するか。それはゲッツー取りたいから。
この場面は1、2塁だしそもそも二死。敬遠する意味がまるでない。
満塁にして四死球出たらそれだけで負けになることわかってない。立浪は野球知らんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:46:12.85ID:x3fZBrPn0
>>168
右バッターを敬遠して左バッターと勝負
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:46:45.09ID:f7VbRs8g0
普通だったら併殺取れる球を放る、悪くとも外野が刺殺してくれる球を放るってところ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:49:33.88ID:f7VbRs8g0
代打三ツ間にしても与田時代からベンチワークが出来てない。
独裁だったら有り得るがコーチ陣もイエスマンばっかりで情けなくなんないのか。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:51:06.08ID:BqP2KgLH0
ツーアウト1,2塁から申告敬遠満塁→次のバッターにストレートのフォアボールでサヨナラか
確かに中々見れない作戦だな
立浪が悪い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:52:06.73ID:fzJ/F8+u0
名古屋プーチンやぞ
選手が采配批判したら、選手がクビになるねんぞ、この件でも
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:54:19.21ID:wUFqAXsd0
2死だから2、3塁でも敬遠の意味があまりない
絶好調の外国人とか村上レベルならわからんでもないが
西川あたりなら満塁にするリスクのが全然高い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:54:52.61ID:7EJ6AyOP0
>>12
確かに四球で負けって分かってる状態でそれは酷いな
コントロールが藤浪レベルなのかメンタルが壊れたのか知らんが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:57:29.09ID:7EJ6AyOP0
2、3塁で敬遠ならまだしも1、2塁から敬遠とかあるのかよw
バッターがバリーボンズレベルなのか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:58:06.27ID:wUFqAXsd0
>>184
砂田は今季8試合投げてまだ四死球0の投手
明かにこのアホ采配で動揺してる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:02:43.45ID:ACoKv/E50
>>20
マジレスすんなよw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:19:55.72ID:wUFqAXsd0
>>189
去年好調時の村上ならあるかもしれんが
2死ならヒット打たれるリスクより四球出すリスクも大差ないからな
満塁策ってのは普通無死か1死でやるもの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:23:25.09ID:b4O3gYwS0
>>168
同点の2アウト1、2塁で打たれるとまあまあサヨナラ
そこで5番の3割打者を敬遠
出てきたのがプロ通算17打数1安打、2軍でも通用していない打者

バッテリーエラーと四死球だけはNGで、打たれて負けたらたぶんなにも言われない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:23:33.89ID:f7VbRs8g0
立浪ってPLでは西田の代より楽勝で勝ってきてるのではないかといわれてるけど、秋季大阪の3決など薄氷の勝利もあったよ。
勝負勘が緩いってことは決してないはずなんだが。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:31:41.17ID:lLUFdLNb0
打たれたら犬に?まれたと思って忘れろレベルの打者相手に四球なんて
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:49:47.79ID:KJ31oHgW0
わざわざ申告敬遠して次の打者と勝負して四球ってわりとあるな
サヨナラの場面でやるような作戦じゃないね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:51:37.81ID:vUSin2OG0
>>70
申告敬遠での押し出しサヨナラの場合は「次の1球」を待つ事無く試合終了だし、どうするんだろうな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:42:01.13ID:CIJMeGxT0
確率論として満塁策は有効なのかね?
印象としては失敗のケースが多いけど。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:43:16.53ID:CIJMeGxT0
>>195
投手の記録は投球数ゼロの四死球1の敗戦投手となるのか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:51:46.63ID:MAHpvhmW0
正に野球には不思議な勝ちあり、不思議な負けなしって言う試合だったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:54:36.55ID:2zDC2geQ0
>>70
試合の結果に直結する行為(要は敗退行為)ならさすがに審判は介入するというかしないといけないでしょ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:55:25.03ID:wUFqAXsd0
>>61
聞くわけねぇだろアホw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:55:58.99ID:BwGi70HV0
しまった!満塁だった!
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:56:00.91ID:R+UAaeJY0
20試合で得点52

1試合の平均が3点未満なんだから、采配だけでなく、選手も何もかも糞という話
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:00:02.79ID:lTEwHqWT0
>>209

ナゴヤドームの戦い方わかってないのが問題。落合監督はナゴヤドームを本拠地にしてるチームを打てなくても勝てるチームにしたから名監督の言われてる。

3点取れない打線が悪いのではなく、3点取られる守備固め悪い?お分かり?ナーミーン
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:01:41.61ID:lTEwHqWT0
>>1

ランナーが三塁一塁か、三塁打二塁での敬遠はわかる。
一二塁で敬遠は相手チームは笑ってたやろな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:06:09.96ID:CmQp5grT0
アホちゃう?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:06:15.86ID:48I0hCbH0
立浪って古田型なのかな
名選手だけど監督は?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:06:32.50ID:CtN3mIlM0
>>6
この書き方よな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:07:24.28ID:CmQp5grT0
立浪アカン
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:10:07.93ID:MAHpvhmW0
3塁埋まると四球はおろかパスボールもダメになっちゃうんだよな
そりゃ打てそうなバッターより打てなさそうなバッター勝負も判るけど
そこはカウント悪くなったら最悪四球でもいいで勝負させるかなぁ
砂田のこの手の四球はよく知ってるだけに采配ミス言われてもしゃーないわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:10:45.18ID:wUFqAXsd0
与田監督も野手使い切っちゃって延長で代打いなくなったことがあった
この2人は解説者時代は切れ者だったのに
いざ監督になるとこんなアホ采配しちゃうって不思議
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:17:22.67ID:vCWwU4vv0
>>15
障害者すぎるって…
頭悪そう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:20:35.90ID:R+UAaeJY0
チームの総本塁打数 たったの4本(20試合)

石川、龍空、アキーノ、アルモンテが各1本だけ

これで打線は悪くないとか、くっそ笑えるwww
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:21:23.55ID:55C8bs6s0
満塁で申告敬遠したのかと思った
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:22:53.62ID:Wg3mU7F40
申告敬遠って小林繁の悲劇を防ぐ為に設けられたと言っても過言ではないからな。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:26:12.56ID:6t3vetYq0
敬遠すると投手は微妙にフォーム崩れるよな。
新庄が敬遠球を打ってから、
ますます遠くへ投げるようになったし。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:28:09.45ID:+iSp1QCp0
今回のケースは西川に長打を打たれる確率と韮澤に出塁される確率との天秤
西川に長打を打たれる確率は1割弱
韮澤に出塁される確率は前年度の成績を含めて1割強
ワイルドピッチやパスボールの確率も考慮すれば西川勝負が統計的には正解には見える
ただ西川がボテボテヒットであれば2塁ランナーは生還できるためその確率も考慮すると
申告敬遠も間違った選択とは言えない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:34:34.17ID:BxJPz3620
12回P砂田
ヒット ノーアウト1塁
送りバント失敗ワンアウト1塁
フライ ツーアウト1塁
四球 ツーアウト12塁
敬遠 ツーアウト満塁
四球 押し出し
なんで敬遠したか全く理解できない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:36:36.40ID:IvoHyzmS0
>73
まさしくその通り。自身は昔から監督やりたがってたみたいだが、向いてない。勘違いもいい所。そもそもPL出身てのがダメでしょ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:40:04.18ID:fRnge8jN0
>>207
古田は兼任監督で3位、最下位
立浪は専任監督でこのままだと2年連続最下位
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:43:29.23ID:IoUT9KnA0
2死で2塁に野間?菊池?
外野が前にきててもけっこう帰ってくるのでは
そのぶん長打にもなりやすいし
砂田って西川に5割打たれてんだろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:49:06.38ID:zoW4xG0E0
>>6
こんど巨人と阪神が優勝争いしてて
阪神に勝たせたい時は中日でそれやるかも
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:51:46.32ID:tASZt/WN0
どのみち1店勝負だから満塁策は分からなくもなくこれを批判しているのはトーシロー
砂田の四球が結果論
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:59:28.80ID:fbs664df0
相手の攻撃で【2死】走者1塁2塁から わざわざ空いてる3塁にタダで走者を進めさせる満塁策??
無死か1死なら解るが【2死】だよな?
四球以前に暴投や後逸のバッテリーエラーすら許されない雪隠詰め状況を2死からわざわざ自分で選択とか、完全に頭おかしいわw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:00:26.11ID:dTwggYq90
極論言うと、先発投手が四球を出さず完投してれば負けることはない。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:01:01.27ID:KXa4HYUi0
俺の予想は当たると教えてやってるのにな
根尾戻さないと野手いなくなるって書いてただろ
去年から教えてやってたんだぞ。
内野から消えたのは、阿部、京田、三俣、田中、村松、福永だ
このままなら立浪は夏には成績不振で休養に向かうはずだ
おそらく立浪のことだからそのうち根尾を一軍中継ぎで使い出すよ。見ててみろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:54.93ID:QDEUymmj0
>>6
タイトル見てそんな事んかと思ってしまった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:03:33.49ID:8xCm+2cG0
>>227
12塁で外野に抜けるヒット以外なら全部大丈夫なのと、
四球、死球、ボーク、エラー、内野安打、ワイルドピッチまで全部駄目な満塁。

どう考えてもあり得んよ。
しかも敬遠前、ストライクがろくに入らず四球を出したばかりの投手で。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:08:52.21ID:KXa4HYUi0
昨日の場面、西川を敬遠してもいいのは江夏、岩瀬くらいまで。
マルティネスでも厳しい。現役なら大谷クラスじゃなきゃやっちゃいけない
ちょっと想像力があれば分かる。マルティネスにあの策やらせるかという話
ましてや砂田だぞ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:10:51.88ID:8xCm+2cG0
>>55
プロ野球ではないけど、WBCではあり得た。
本塁打を打たれると失点率でグループリーグ敗退の場合なら、申告敬遠にして押出四球1点で負けるのが正解になる。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:10:58.87ID:70SAdd9x0
>>211
解説は結果論
いくらでも後付けでもっともらしく言える
今の立浪を見てると単に言い訳上手だっただけに思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:12:55.63ID:VkHlZrDz0
1,2塁から満塁策も考えられんが
2ストライクからスクイズとか
バント下手くそな3割バッターにバントとか
打率1割扇風機を最初から並べるとか
連投の難しい年齢の中継ぎを2連投とか
下でガンガン打ってるやつを上げないとか

これほどまでにセンスのない采配と布陣を
立浪ほど実績を残した選手が監督になった途端
なぜ続けているのかがわからないのが最もストレス
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:17:01.55ID:KXa4HYUi0
一死三塁で最も得点できる打者は加藤翔だよ
加藤は去年も同じシーンでお立ち台に立っている
セフティスクイズ、犠飛、内野ゴロ、とにかく何とか出来る最高の打者とランナーだった
それを無にしたのが立浪だ。浅いカウントでセフティスクイズ、それをやらないなら加藤に任せるの二択。
スリーバントスクイズなんて荒れていた栗林にやらせるのが決定的な判断ミス
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:45:18.38ID:vUSin2OG0
>>234
ははぁ、その場合は目的のある敗退行為になっちゃうから明確にアウトだよな。
やっぱり「押し出しサヨナラの場面での申告敬遠は不可」というルールを設けるべきやな。
ていうか知らないだけで実は既にあるのかもしれんけど。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:49:51.71ID:vUSin2OG0
>>239
外すつもりで投げた球を打たれてホームランとかツーランワイルドピッチでグループリーグ敗退とかあり得るし?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:56:56.79ID:ofM173El0
本業は組長
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 16:29:01.17ID:H84wzbqH0
まぁ 打者が去年の絶好調のときの村上だったり大谷さんだったら
こういう敬遠も仕方ないけどねぇ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:25:59.35ID:+TubN0KX0
そんな選択俺でもしない 
アフォなのか?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:31.94ID:QlzATHSY0
守備要因としては十分戦力になる京田を自分が
嫌いっていう理由だけでトレードに出して
代わりに獲得したのがストライクを投げる事すら
できないピッチャーとかアホすぎて草も生えん
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 10:33:15.66ID:jIZig1Rg0
>>236
申告敬遠だろうがストライク入らなくて満塁になろうが同じ事じゃん、と思ってたが二三塁じゃなくて一二塁で申告敬遠したのか。そりゃ采配の問題と言われても仕方ないな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 19:45:09.74ID:nx7YqI6j0
入れ替えしないと言い切った翌日に3人抹消
舌の根が乾かぬうちに三人降格

代打ばかりやらされたブライト、捕手として勉強の味谷、ここまで酷くて降格させず昨日ヒット打ったら降格のアキーノ

中日は言った事と逆の事をやるのが流行ってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況