X



【サッカー】「日本に帰るのは、負けたということなのか――」 香川真司34歳が明かすJリーグ復帰の決断と孤独 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/04/27(木) 14:41:41.11ID:ttKaFvEa9
「日本に帰るのは、負けたということなのか――」様々な思いを抱えながら、香川真司は12年ぶりに古巣のセレッソ大阪に復帰した。ふたたびJの舞台でボールを追いかける34歳が胸の内を語り尽くした。Number1071号(2023年4月13日発売)に掲載された[独占告白]香川真司「13年目の決断と孤独」を特別に全文公開します。

◆◆◆

 日本に帰ってきてもうすぐ3カ月になろうとしている。正直なところ、帰国する前は色んな感情があった。寂しさや葛藤。本当にお前はこれでいいのかと問いかける自分もいた。

 欧州での最後の日、ベルギーの自宅から車でフランクフルト空港へと向かった。車窓から、かつて過ごしたドイツの景色を眺めていると色んな思いが湧き起こってきた。

 12年前、ドイツに来たばかりのときのこと。ドルトムントで駆け抜けた日々と手にしたタイトル。マンチェスターでの日々に、スペインでの奮闘。欧州で手にした大切な思い出の数々を乗せ、車は空港へと近づいていった。その時も、まだ本当の意味で覚悟は決まっていなかったように思う。日本に帰るというのは負けたということなのか。そう疑う自分もいた。

 以前は35歳までは欧州でやれたらいいなという気持ちがあった。どんな形であれ、カタールW杯までは欧州でやると決めていた。欧州で長くやることは選手みんなの目標で、長谷部(誠)さんや岡ちゃん(岡崎慎司)、(吉田)麻也のように同年代でまだ頑張っている選手もいるし、彼らの存在は刺激にもなっていた。

 それでも、これが自分の人生だし、自分のタイミングだった。欧州に12年半いたし、複雑な気持ちになるのは仕方がない。サウジアラビアに行ったクリスティアーノ・ロナウドも似たような気持ちだったのかな。欧州というのは僕にとってそれほど思いの詰まった場所だった。日本に戻り、セレッソのユニフォームを着てプレーしている今はもう気持ちはすっきりしているけれど。

岡ちゃんはこの4年間、一番話をした人

 日本帰国が決まり、岡ちゃんと話をした。事前に相談することはなかった。岡ちゃんの答えは分かっていたから。彼自身は絶対欧州に残るだろうし、最終的には自分の答えが大事だったから、決断した後に伝えたら、「そうか」と。

 岡ちゃんはこの4年間、一番話をした人だった。サラゴサ時代は、ウエスカにいた彼とは家も10分の距離で、コロナのロックダウンも一緒に経験した。トレッドミルがある彼の家でトレーニングをした。キャリアも考え方も似ていて、共にプレミアリーグを経験してその後スペイン2部で奮闘した流れも同じだった。

 ふたりともカタールW杯を目指していた。代表に呼ばれない時も、よく代表について語り合った。希望は持っていたけれど、自分はどこかで無理だろうなと思っていた。現実を受け入れていたし、足の痛みもあった。今の状況では代表は難しい。どこか惰性で頑張っていた所もあったように思う。

続きはソースで
https://number.bunshun.jp/articles/-/857221
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:43:45.08ID:AT/NSNPB0
負けたと言うかもう何処行っても戦力にならないから帰ってきただけでは?
負けたと言うより衰えたと言う方が正しいと思う、一時期は成功してたんだから
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:44:47.14ID:cR9DZB860
野球選手なんてちょっとダメだとすぐに帰ってくるイメージだけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:45:01.84ID:HAmOuTpm0
スペインでやってたっけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:46:53.95ID:nGa8ac150
日本にいるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:47:20.00ID:8JmOiu3e0
>>1
「日本に帰るのは、負けたということなのか――」そういうことを考えているということは、あなたの意見という事でしょうか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:48:17.02ID:5mOG7dmn0
そう惨敗したということ
都落ちも甚だしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:48:17.60ID:45cTONML0
意外と文章が上手い
ライターが仕上げてるのかもしれないが
カズも上手いんだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:48:55.47ID:ev8tS+Nd0
日本人サッカー選手やサッカー関係者って本当にJリーグ嫌いだよな
Jリーグの一番の敵は日本人のサッカー関係者
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:49:05.80ID:HowH/6er0
34にもなって未だに中二病くせーなこいつ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:49:06.41ID:zo/DECfN0
>>5
最後の方はお願いだから出て行ってと言われてたのだけ覚えてる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:49:32.98ID:IGOI0sV/0
マンUで干されて伸び悩み
終わった
周りより少し上手いだけ
役に立たん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:50:33.81ID:IGOI0sV/0
ステップアップできない時点で負け
日本のせいにすんな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:50:41.18ID:hFs4e84c0
もしろ酒井みたいに32歳くらいで帰ってきて若手の手本になれ
完全に衰えてから戻ってきても高いだけの役だたずにしかならん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:50:45.35ID:s4OoCTjc0
日本に帰ってくるよりトルコやギリシャでやってた方が稼げるんならそれもアリでしょう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:52:14.89ID:qrpx/wqR0
老けたなあ

若い頃は毎日オナニーで精子出してそうなサッカー選手ナンバーワンだったのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:52:16.95ID:AT/NSNPB0
>>16
もう本当に何処行っても戦力にならないくらい衰えてしまったんや…
かろうじてJリーグだとなんとかなるレベル
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:52:32.87ID:IGOI0sV/0
帰って来るのが遅い
若手がどんどん出てくから
終わったやつは帰らないと国内が死ぬ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:52:53.22ID:yFYMQ9Br0
アゼルバイジャンにこびりついていたあの人よりはマシじゃないかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:52:57.32ID:AigaXEBo0
おれもおっさんだからそうだけどライフステージによって目標が変わってもいいんだと思うけどね
みんな20代の頃の体力や脳みそで90まで生きられるわけでもないんだし
だからみんな結婚して子供を作ってとか次に託すんだろうし、そうやって人間は文明を築いていったんだろうし
負けとかないと思うがな
0034また
垢版 |
2023/04/27(木) 14:53:46.09ID:6ZwpaE2j0
>>3
幅やギュン°ガンやペリシッチが現役バリバリだからなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:55:30.31ID:C1aXd0iU0
5大リーグの一部以外なら負けだろw
香川なんて10年間負けてるだろ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:55:48.21ID:6Usnjky50
12年欧州でやってかなり稼いで
Jでもそれなりの年俸だろ?
そしてフサフサ

完全に勝ち組
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:58:24.41ID:Kf64qDA90
申し訳ないけど三笘とは比較にならない程活躍してたよね
三笘って数ヶ月活躍しただけだしまだ海外でタイトル一つも取れてないからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:58:53.76ID:aYb01gwD0
あまりにもJリーグに順応しすぎてスター感ないよな
そこまで衰えてもいないしだからって突出してもいないという
ブラジルの助っ人感しかない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:59:31.21ID:6RvDsmB90
やっぱ税リーグってクソだわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:00:03.55ID:Gg/vQW+p0
>>22
ソース読めや
新しい目標になってるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:00:09.63ID:wUVElrO60
一生サッカーできる訳じゃないし第二の人生しやすい方に向かった方がいいよ
勝った負けたはその場限りだし人生は続くわけで
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:00:38.97ID:OrlKTDx+0
ドルトムントとユナイテッド以外よく分からんキャリアなのが正直なところだが
道半ばで帰ってきてもいいじゃん帰る場所があるのがこれ以上ない特権
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:00:39.54ID:TJwYdKOD0
もう顔がおかしくなってるもん。駄目だ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:00:57.34ID:53g232Cw0
日本は野球ばかり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:01:10.61ID:vS/WzxQX0
>>45
「勝った負けたはその場限り」
いいこと言うな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:02:54.67ID:hFs4e84c0
ロナウジーニョがブラジルに戻ったのが31歳
テベスがアルゼンチンに戻ったのも31歳
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:03:19.42ID:rYlCCiAN0
>>47
古巣へ戻って来れるっていいキャリアの締めだもんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:05:08.84ID:Clye/lAi0
香川は別に負けてないと思うよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:05:54.01ID:/bRQjoZZ0
お笑い芸人や芸能人でいう1発屋みたいな感覚で
大ブレイクから転落してもう一度って思ってたけど無理だったから負けたのか?って感じたんだろ
今は出身地に戻ってローカル番組やってるって感じ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:07:06.82ID:O1X/4h3E0
ギリシャにいた頃は既に死んだ目をしていたし
その頃でもう精神的には限界だった感じだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:22:37.41ID:gkIB3sqR0
全盛期過ぎて返ってくるのは別に負けではないと思う

大した活躍もないまま現役バリバリで帰ってきたらアレだけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:25:41.48ID:YsTT0qFc0
ヨーロッパでプロ生活を送るのがサッカー選手としては幸せなんだろうな
Jリーグに対してポジティブになれない事を、リーグとして考えないんだろうか
まあ、ヨーロッパに接しておらず大きな大会はワールドカップしかないし、どうにもならない面はあるが。ACLとか罰ゲームみたいなもんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:25:46.14ID:vkwQmede0
>>32
とくにスポーツ選手はその傾向が強いかな
若い頃に一時的にもて囃されるからその後の人生との落差が激しく感じられてしまう。
会社勤めなら年功序列があるから、年齢がいってもそこそこの待遇は得られるだろ(成功すれば)
30代半ばで負けとかないだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:26:56.83ID:Z/WmEsVW0
>>55
ローカルでも本人が楽しくやってるのいいと思うけどな
税リーグみたいな掃き溜めだとやっぱ惨めなんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:27:05.78ID:Fi7ydeT40
マンウで通用しなかったのは仕方ないとして、まだ若かったのにドルトムント復帰しても駄目だったのはなんで?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:28:13.16ID:fZfCjrkb0
早熟の選手でここまで長くやれてるのはたいしたもんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:28:13.58ID:3Gr/+Acw0
30過ぎて欧州1部と契約できなかったらJに帰って最後の奉公しろよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:28:52.15ID:fF02HOmJ0
サカ豚がJリーグ落ちを一番馬鹿にしてるからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:29:56.15ID:m0bIf8q/0
ホントにドル一期目だけだった
マンUで味方のペルシに邪魔じゃとどつかれてんの見て終わったと思った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:32:23.93ID:45cTONML0
>>64
いま若手が焦って海外行っちゃって空洞化エグいんだよな
香川も長友も4年早く帰ってくるべきだったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:32:43.09ID:Clv7aDmM0
キャリアハイは日本人で一番だろ


世界的にはショボいけどw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:33:21.16ID:9NYRZ2l80
>>23
そりゃあそうよ。ドイツの風俗に入り浸ってたから日常会話はマスターしてる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:33:57.38ID:M0oN+jSm0
本人がそう思ってる時点で負けだよ
自分の中にそういう考えがあるって事なんだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:34:37.02ID:uINTPwU70
香川は代表の試合前に吉田にゴムパッチン仕掛けて怒られるようなアホだから、こういう思考に陥ることは不自然ではない
「帰ったら負け」という根拠のないルールを自分に課さないと、自分が楽に逃げ出すタイプと分かっているからやる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:35:21.39ID:3Gr/+Acw0
もう完全に衰えてから戻ってこられてもお情け起用する側が迷惑
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:35:40.85ID:XN2G1+Ex0
まだ34なのか
長い間全く代表に呼ばれないから40代半ばなのかと思ってたわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:35:53.34ID:KGBaz1FY0
俊さんは復帰後にMVP獲ってアンチを黙らせた
香川もJリーグで結果出せばいいだけ
まだ34だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:36:09.55ID:FBY5Nfqz0
かつてギュンドアンなんただの舎弟だったのにな
なんでこんな差がついたんだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:36:27.97ID:nq5z2YJF0
でも日本戻ってリーグ盛り上げる気力もないのも困るよね
その辺はまだまだ足りてない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:36:38.42ID:4rCGq1hU0
香川ほど早熟な選手も珍しいよな
サカつくだったら超早熟タイプなんだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:38:41.58ID:0mt+jZ280
で、ポンダさんは何をされてるの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:40:31.70ID:qgUbBO8M0
中村俊輔は35歳でJのMVPとったけど今の香川にそんな力は残ってないよな
やっぱアジリティありきの選手だからそれが衰えて急激に劣化した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:42:02.90ID:zqwIqdvi0
ヨーロッパで引退すればよかったじゃないの、日本でオファーあっても。
それともカテゴリ下げまくりでヨーロッパチームに、入るかさ。

>>77
そんな人は害になるから、要らんよな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:42:14.39ID:TJwYdKOD0
チビノリダーみたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:43:53.12ID:2HgJGDUB0
>>1
> サウジアラビアに行ったクリスティアーノ・ロナウドも似たような気持ちだったのかな

ここは笑うとこかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:44:55.72ID:qgUbBO8M0
>>17
関係者だけじゃなく日本の多くのサッカーファンもJリーグは観てないだろ
観てるのはJリーグのファン
地元のクラブ応援してるとかじゃない限り観る理由ないし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:45:22.81ID:jzOwazLx0
Jリーグは日本人がプロになる場所とベテランが帰って来る場所でいいと思う
そしてこれは欧州の4大リーグ以外はほとんど全てそうなってる
Jでプロになり結果を出したら欧州に飛び立つそして最後は経験の還元の為に帰って来る
理想的な形だと思うなこれが香川はその模範的なコースを歩んでると思うよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:46:13.90ID:vHW5JW3B0
出戻り
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:46:28.76ID:pywXQx6W0
早熟というよりそうかっぽい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:46:52.81ID:OxHAQVcr0
まだレギュラーでやってるうちに帰ってくればそうは思われないだろうけど
ってかそこまで落ちなきゃ日本に帰ろうなんて思わんからやっぱ日本帰るのは結局負けやな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:47:10.90ID:C1aXd0iU0
香川なんてドルトムントから石もて追われたときに日本に帰るべきだろw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:10.79ID:zqwIqdvi0
>>94
盛の選手が居ないリーグとか存続していけるかね。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:27.01ID:0l7mXsly0
そらJリーグは負け組よ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:44.28ID:dOwm9WOF0
本田香川までだなサッカーでいきがれてたのw

今じゃ三笘と久保も日本じゃドマイナーサッカーのせいでスターになれないからな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:49:05.56ID:krGcWN0S0
若けりゃ海外の辺境やら2部でも回って可能性に賭けるのは有りだが
ベテランが2部にまでしがみつくのはわからん
中東なら給料高いから理解出来るが
Jより金払ってないクラブに

負けというかJを馬鹿にしてるんだよ結局
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:49:17.54ID:bCNkwWWD0
>>1
馬鹿だなぁこいつ
もう35なんだから仕方ないだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:49:49.82ID:X8v5i5Io0
こうやってヨーロッパの第一線でやってきた選手たちがJリーグに帰ってきて経験を還元してくれる
良いサイクルが出来つつある
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:50:07.67ID:ox3s3hDl0
>>94
サッカーファンがグローバルスポーツってのを誇ってるけど
グローバルにリンクしてるならそうならざるをえないんだよな。世界を股にかけたピラミッド構造
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:51:17.49ID:20CUl2oh0
>>1
勝負の世界と人気商売で
大金もらって競争で生き抜いてきて
俺は才能もセンスねえなとは思っていたが
いさぎのなさで理解した
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:51:56.38ID:gN1UekCO0
だってJ復帰する人ってもう欧州でこれ以下の評価はないって状態で帰ってくる人ばっかじゃん
香川も中村俊もそうじゃん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:52:16.45ID:krGcWN0S0
香川の場合だとサラゴサまではわかるがギリシャとかシントトとか…
ギリシャの時点でJに帰るべきだったと思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:52:59.19ID:qgUbBO8M0
>>106
良いサイクルどころかJリーグを脱出する年齢が早まる一方でどんどんJリーグの空洞化が進む一方だけどね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:53:43.82ID:lpye7BXm0
まぁJリーグを下げて言ってるじゃなくてやっぱり枠の関係で海外に需要がないのが負けって認識なんだろう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:54:36.68ID:45cTONML0
>>106
そのサイクルをもっと早くしてくれないと出がらし状態で帰ってこられてもな
松井大輔なんかブルガリアリーグまで行ったからななんでそうなるんだと
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:54:38.23ID:qgUbBO8M0
>>110
中村はそのままセルティックに戻ったらあと5年はレベルだろう
だからJでMVP取れた
酒井宏樹も代表レベルで戻った
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:55:07.57ID:8hm4w3Yt0
まだ望まれてて余力を残してるのにJリーグのために戻るなんて奴は神だろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:55:35.57ID:mzNrCYb60
>>70
ロナウジーニョはコンディション管理ができず
テベスはホームシックで無断帰国でかなりの罰金食らってたっけ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:02.69ID:Wt0N+LrZ0
大迫や武藤もボロボロで帰ってきたけど今はJで大無双中
それがJレベルだ
香川も1年かけてフィットしたら無双できるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:04.91ID:kCbplM1z0
ワールド規模でメジャーなスポーツだから淘汰されるのは自然だし、リーグやクラブが
ランク分けされるのも当然なのだから選手もそうされるのよ。

そこは受け入れて2ndキャリアに向けて残り少ない現役選手としての期間を過ごしてねとしか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:25.00ID:cGW9AJ5T0
怪我だししゃあない。
キレ系の選手は年取ったらキツいな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:31.38ID:UeUOVMJy0
一流選手でも、晩年は母国に戻ってプレーするなんてありふれた話だけどな
ギリシャだろうがスペイン二部だろうが、欧州にしがみついてりゃ勝ちってことはないし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:47.02ID:qgUbBO8M0
経験を還元なんて思ってるのは周りの人間だけで
本人たちはそんなこと思ってないわな

早く帰ってくるやつもワールドカップに出るためのコンディション調整とかそういう理由
何も問題なければみんな需要無くなるまで欧州でやりたいだろう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 15:59:28.09ID:jzOwazLx0
>>101
たまに怪我や環境が合わず出遅れた小川航基や伊藤涼太郎の様な凄い中堅選手もいる
彼の不幸によって一定のレベルは常に保たれてるしフットボールクラブって言うのは
人じゃなくクラブを応援するものだから基本的に問題は無い
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:00:13.20ID:qgUbBO8M0
>>125
ん?
何の話をしてるの?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:02:33.75ID:IGOI0sV/0
出戻り組はたいして活躍しないくせに口だけでかい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:04:59.74ID:H8XhjXGX0
負けたというより需要と供給のバランスでしょ、トップレベルでのオファーがあるかどうか、それだけ。
いくら欧州でも3部4部とJや北米ではどっちが上かという話でもある
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:05:45.61ID:ELmFHBYi0
5大でダメになったらすぐ帰ってきてくれ
岡崎のように後進の面倒を海外で見てくれるならいいけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:06:09.76ID:H8XhjXGX0
>>125
クラブ数が多すぎるからFCしまねみたいな最悪のケースも起きる
チーム数を逆に減らすべき
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:06:25.23ID:fNm07zCc0
欧州ってだけで偉いんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:07:50.95ID:X8v5i5Io0
>>135
選手が増え続けてるからクラブも増えるんだよ
クラブが倒産するのは全く別の話
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:13:32.33ID:IK+RXzew0
>>139
選手が増えてるんじゃなくてクラブを増やすから
本来ならプロになれない人がプロになれてるんだろう
その代わり選手は薄給でクラブは火の車
アスリートになれる若い人材なんて急速な少子化でどんどん減る一方だぞ
近いうちにクラブ数は減る流れになる
人口が減るんだからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:14:26.43ID:KoDQn3tt0
帰ってきたら負け、じゃなくて
帰って来たのにクラブに1つもタイトルをもたらす事が出来なかったら負けだと思えよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:14:45.68ID:/J9P5jw00
>>54
俺も負けてないと思うよ
ただ本人的にはまだ向こうでやりたかったから負けたから帰るのかと自問自答したんだろうね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:15:04.09ID:FpIrRJnc0
>>144
大迫武藤は5大リーグからJに帰ってきたけど香川はギリシャベルギー辺りでも微妙でJ復帰やしもう無理やろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:16:55.53ID:cd4++i/20
なぜそんな深刻に考えるの?香川好きだったけど馬鹿なんじゃないかと言いたい
もっと純粋にサッカーを楽しめや
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:17:37.47ID:H8XhjXGX0
>>139
いや、だから
選手が増えた所でパイが拡大している訳でもないんだから意味ないよねという話で。
財務状態や経営問題が起きているクラブは仙台や鳥栖含め多くあるんだからしまねが単体でやらかした問題じゃないよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:18:53.20ID:H8XhjXGX0
>>54
他人の目じゃなくて彼の中の基準でという話なので俺らが言った所でという感じではある。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:19:33.23ID:3kgg/fPm0
>>147
内田とか鹿島に念願のACLタイトルもたらしたけど鹿島で何もしてないとボロクソ叩かれてるし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:27.93ID:cpeIPBLN0
若いねえ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:55.38ID:zqwIqdvi0
負けたと言う人間が、帰って来てやる場所に失礼だとは思わないのかね、
そういう事も考えられないで発言する自体、だめだと思う。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:23:19.60ID:TcXNJG+X0
>>17
こういう態度取るとスポンサーが撤退するんだよな
野球でいえば日米野球が選手がこんなのいらないと手抜きして終わった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:39.65ID:NWDB9tW60
海外に渡ったKazuの勝ち
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:55.93ID:Wa5HYdSe0
東南アジアのどこかでプロを続けようという気持ちにはならんかったのか さすがに
金が目当てなら、客寄せパンダとして結構な金が貰えそう
そもそも日本のJではもう通用しない気がする
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:16.25ID:UeUOVMJy0
どちらかというと、Jリーグ復帰より欧州ドサ回りの方が負けてる感強いわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:21.82ID:q5M2olvl0
ドル以外で負けっぱなしだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:34.75ID:45cTONML0
>>147
「再始動」ならその心意気で臨んで欲しいわな
タイトル獲ったら勝ちで良い
中村俊輔はたしか獲ってないから危うくなるけどMVP獲ったしなw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:42.58ID:qgUbBO8M0
>>162
思ってることを周りの人間に気を使いすぎて言えないようになってる頭の方が悲惨
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:43.25ID:If4n2Juy0
え?Jリーグ戻ってきたの?全く知らなかったw
毎日大谷の国だよここは
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:24.96ID:ZnTm2ySh0
内田のせいでJリーグほんま見なくなった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:13.40ID:RjEYhgm00
Jリーグで活躍したから欧州でもやれたんであって
マンチェスターで活躍できなかった時点で負け

テベスだってアルゼンチンリーグに帰ってるぞ
まともなら最後は自国リーグでサッカー人生終える
通用もしてないのに海外にこだわって辺境リーグ行って恥さらしてる選手よりはマシ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:29.98ID:UWtTWGVD0
日本のサッカー注目度は代表>欧州在籍リーグ>>>>>>Jリーグ
メディアの扱いもそうなってるのでしょうがない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:03.81ID:X8v5i5Io0
>>163
今が黒字なら問題ないじゃん
それに少し前ってコロナ禍だったよね
無理やり問題にしなくていいんだよ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:30:14.55ID:X8v5i5Io0
>>150
90分フル出場して走行距離も12㎞いくくらい走れてる
試合でも相手のミス見逃さず決定的なパス出したり
観てて楽しいよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:30:20.47ID:j0kgz8mL0
>>167
してるよ
未だに上手いよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:30:41.08ID:1/uYlWWX0
代表で相手ゴール前から外したのしか印象にない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:31:48.66ID:4W7HfJA/0
パフォーマンスを維持してたり更なる高みへ挑んでるのに出番がない必要とされないは負けたのかも知れんが
自滅だよね・・・
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:31:59.30ID:zoxIkr+f0
>>1
代表に呼ばれない時も、よく代表について語り合った。希望は持っていたけれど、自分はどこかで無理だろうなと思っていた。現実を受け入れていたし、足の痛みもあった。



足の痛みもあった。
足の痛みもあった。
足の痛みもあった。
足の痛みもあった。
adidasの10番の系譜なん?w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:32:10.71ID:8USJ5zpr0
海外組ってワードが駄目なんだよな
ただリーグを変えるだけだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:33:01.20ID:Jj+A3+Ws0
小野は色々渡り歩いたけど負けたイメージないけど香川はなんかマンUからずっと下り坂だから負けイメージ強い
中村俊輔もスペインがなかったらもっとイメージ良かった
1番うまくやってるのは長谷部だけやわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:34:06.11ID:Jj+A3+Ws0
>>180
上手いだけで戦力になってない
イニエスタなんかもめちゃくちゃ上手いけど実際戦力になってるか微妙やし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:35:24.25ID:y7j9wdcc0
>>188
マジで?小野とかドイツで通用しなくて帰ってきたイメージしか無いわ、成績もゴミだし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:36:14.79ID:qgUbBO8M0
>>185
リーグを変えるのがでかすぎる
Jリーグは日本人がメインで構成されてるから良くも悪くも無菌室みたいなリーグで
代表で戦うのに必要な能力を得るのが難しい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:36:30.34ID:wLtBU41D0
34歳香川Jリーグ復帰!!年俸は3年15億円ぐらいかな
ヤンマー日ハムマネーで
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:36:59.16ID:2Hz9pCR+0
>>177
なろうと思ってもなれないのがプロじゃなきゃ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:39:25.96ID:IGOI0sV/0
長澤まさみ告白して苦い顔された時に負けた
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:19.92ID:IGOI0sV/0
香川のお陰で南野がクロップに気に入られる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:21.44ID:/z3xrFcz0
成功は爆発的過剰評価しろ、失敗は過小評価して騒ぐなって言うのはあまりに都合の良い話だと思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:53.90ID:51dbeg7Y0
日本に帰る=負け
って言葉が出てる時点でjリーグを見下してる

これからの主戦場に対して感じ悪いし失礼だよ
思ってても言っちゃいかん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:12.44ID:2t6iC5Xi0
ここはもう少し嘘でも方便を使って欲しいところだなぁ。
もしくはお馬鹿になりきるか。
元々セレッソでボランチやりたがってたんだし。
試合見たけどその時の視座は生きてると思うけどな。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:27.52ID:2Hz9pCR+0
外国人枠撤廃しか方法ないんじゃないか?
レベルが低いのが問題ならそれしかねえじゃん
てか、それにしても嫌い方が酷いな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:57.07ID:C1aXd0iU0
長友酒井がえらばれたのは良かった。
香川や岡崎みたいに実力も衰えてるのに居座ってる選手より町野が選ばれたのも悪くないか。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:44:29.94ID:/z3xrFcz0
でも地方のサッカーコーチになれって言われたら自分でも負けたなって感じるんでしょ?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:00.96ID:IgLlU69G0
>>200
そういう考えの奴が居るけど、そういう奴こそそのリーグで働かん
与えられた場所を大切にしろって
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:13.91ID:M0oN+jSm0
所属クラブでの成績も明らかに下がり気味の状態で戻るからだろ
絶頂期にJに戻れば誰も言わない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:46.18ID:RKSuHchR0
しがみついてしがみついて戻ってくりゃ負けたになるわ
アホじゃねえのこいつ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:43.89ID:3//mQgSW0
国内のJリーグ軽視し過ぎだわ
国内リーグ廃れたら次の世代の選手も出てこなくなるのに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:48:13.90ID:qgUbBO8M0
>>200
逆に日本人のほとんども分かってることだからそんなことで怒るのなんて短気なバカだけでしょ
Jリーグに戻ったら代表の可能性も遠のくのも現実だしな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:03.69ID:vXKKj+Fz0
>>189
なってるけどね
セカンドボール拾うの上手いし視野も広い
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:19.46ID:2Hz9pCR+0
>>209
それじゃダメじゃん
日本のサッカーに適したリーグは何処なのか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:20.01ID:qgUbBO8M0
>>208
軽視というか人っていうのはシンプルで
おもしろそうなら観るしおもしろくなさそうなら観ない
ただこれだけの話でおもしろそうにアピールできないJリーグが悪いだけの話
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:09.21ID:RKSuHchR0
野球の黒田なんかメジャーで活躍してる時期から駄目になって戻るんじゃなくて
身体がちゃんと動く間に帰ってきたい的な事言ってて
実際メジャー複数球団からオファーがある状態で帰ってきたから誰も負けたとかそんな扱いしてねえわw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:35.77ID:d3ktXl5n0
>>39
プレミアでの活躍ぶりなら完全に三笘の勝ち
香川は上位チームとの試合だとベンチって事も多かったし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:56.10ID:UWtTWGVD0
やきうなみにメディアで取り上げてもDAznが得するだけなので
やなこったそんな扱いJリーグ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:55:07.86ID:d3ktXl5n0
>>171
天皇杯獲ってるわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:55:47.58ID:10EeUxGX0
エロチャットバンザーイ!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:58:39.77ID:zqwIqdvi0
>>175
キャリア終了一歩手前ならまだしもな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 16:59:08.83ID:szzA+U+20
帰ってこない投資家の本田さんは賢い
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:00:08.88ID:2Hz9pCR+0
代表はよそ行きのサッカーでJリーグと連動しないのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:00:41.07ID:+pv5aH5O0
にわか日本代表ファンだけど
記憶に残る香川のプレーがないわ
マンUでのハットトリックで3点目に冷静にゴール前で合わせたシーンしか覚えてない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:02:32.00ID:t4+aFTzF0
ドルトムントに奇跡的に嵌って周りの介護で雑魚狩りしてただけの一発屋
代表だと介護が無いからマジで役立たずだった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:06:31.08ID:Gg/vQW+p0
>>188
最初のフェイエだけの小野に比べたら
香川の方が遥かに勝ってるやろ
小野が浦和に引き上げてきた年齢の時点では
香川はまだドルでファンタスティックフォー!とかやってた
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:07:24.72ID:nJVOA1GG0
>>191
今も試合出てないのに、現役にしがみついてて見苦しい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:10:13.30ID:W/ssmAZk0
この人ほど栄光と転落で極端なキャリアの人も珍しいよな
上手くたちまわってくタイプならスペイン2部にいかないだろうしカッコつけなら日本に帰ってこないで本田みたいにブランド維持するだろうし
まぁ不器用なんかな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:11:40.34ID:lB4lDzc50
香川の代表での試合は2011アジアカップのカタール戦が1番印象に残ってる。麻也の退場から先制同点ゴールにザックのガッツポーズに何故かそこにいた伊野波
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:12:01.12ID:lB4lDzc50
違った先制はしてないごめん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:13:56.60ID:rAuW1+rq0
香川がいたドルトムントより面白いサッカーするチームいまだ見たことない
奇跡のようなチームだったな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:14:20.31ID:wVLg5tUx0
税リーグw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:21:35.22ID:lYzg2aV10
何が勝ちで何が負けなのか人それぞれ違うし、お前次第やろとしか。
自分の持てる全てを出し切っても、今の欧州では必要とされないのであれば仕方あるまい。
単に厳しい環境に耐えきれず逃げ出したわけじゃないんだし。
引退して選手ではない別の人生を選ぶか、レベルが低くても必要とされるリーグに行くか…
そういう幾つかある選択肢の1つを選んだだけのこと
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:31:44.10ID:8USJ5zpr0
意識も向上心も無い旧世代の選手だよな
今の代表は名声よりは職人みたいな感じ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:31:52.85ID:K1xjg4Xz0
欧州で通用しなくなって帰ってきた奴は総じて微妙な活躍しか出来てない
そこから復活した俊輔は凄いんだよ
香川もここからもう一段登る余地はあるはず
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:33:42.28ID:rbNpJdur0
良い選手だったけど、過去の話
年齢は関係ないよな
選手としてのパフォーマンス落ちたら、何処も契約してくれない、それがプロスポーツの世界だからな。
ロナウジーニョなんかフラメンゴに戻っても凄いプレーしてたし、欧州から去るのと負けは違う
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:36:21.85ID:CfpudQNT0
南米の選手なんかブラジル帰るの当たり前みたいにあるけど
香川でも不完全燃焼なんだろうか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:36:36.75ID:hu6aX2II0
日本に戻るのは負けということだね。
本田も日本に戻らなかったでしょ。
日本のリーグはレベルが低いってことかな?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:39:26.46ID:EXrMAD5e0
弱いチームでのプレーがわからんかったのがデカイ気がする
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:44:03.67ID:98dpJig10
もし、ドルトムントに残ってクロップと一蓮托生でいたら
もし、マンUがファンペルシーの獲得に失敗していたら
もし、ファーガソンがもう1,2年監督をしていたら
もし、後任がモイーズでなかったら
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:45:16.57ID:+jZc8ODh0
>>32
おれもおっさんw だが、身体能力の衰えってのはあんまり感じない…まあ、それはその程度しか動いてないってことだけだわw

スポーツ選手は若い頃から限界近くの動きをしてるから、自分の衰えが分かりやすいんだと思う…前ならこう出来たはずなのにって
そして経験の重さも実感してる…知ってることと経験したこと違いが分かるようになったつもりw
ここで香川を笑ってる人らは…どんな人生なんだろうな?w
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:49:04.09ID:xBhmFlth0
香川くらいの時代だとそうかもな
今ではそんなことないし帰って活躍して大人気な大迫もいるし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:55:50.27ID:g/V/2+P00
ブラボーブラボー浮かれてたくせして日本に戻るのを何でそんなネガティブに捉えるかねムカつくおっさんだな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:56:37.96ID:qm3bdXwr0
早く結婚してりゃあな
サッカー以外出来ない子らしいから引退後はキツいな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:02:01.07ID:dD1t3Iwp0
過大評価の選手のメッキが剥がれただけ
今はやっと正常な評価されてる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:09:12.81ID:uvQaEfZV0
その歳でまだそんな感じなのか
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:10:47.56ID:+SYo1cMD0
すでにオワコン化してたのに自覚ないんか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:16:10.93ID:m62uUF/v0
>>252
まあここで香川を笑ってるやつらは、もう終わってる奴ばっかだろ

自分はロシア大会のコロンビア戦でリベンジのPK取って相手を退場までさせた
香川に感謝しかないわ

そういやあの時も香川・本田を皆でバカにし、結局2人にゴールをぶちこまれ、
カタール大会でも森保をバカにし、ドイツ・スペインに勝利という最高のプレゼントで返されてたよなw

やっぱり負け犬ばかりだよw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:18:04.40ID:btApQSZQ0
>>219
戻ってきた翌シーズンの序盤は良かった
香川とオバメとロイスとムヒタリアンの4人がファンタスティック4と呼ばれていた時期までは良かった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:18:29.50ID:CvceNlmY0
誰でも年を取れば力が落ちるのは当然でそれを負けたとか表現するのはねえ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:23:59.64ID:4UbLeRot0
レバやギュンドアンが舎弟だった事実
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:29:30.01ID:bVW/WszM0
海外クラブにいることは泊というかメッキされてる状態だからな
現実には欧州マイナーリーグとJのレベルは重なっていて
セルティックもJ1優勝クラブと同じくらいだし
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:30:58.97ID:+jZc8ODh0
>>262
おれも五年前ならもっと口汚く笑ってたと思うわw
終わってると言われれば、そうだとしか… いろいろあったんだわw

ロシアW杯で覚えてるのは第三戦のポーランド戦後にすごい叩かれてたが、長友がインタビューで目をそらしながら『這ってでも決勝トーナメントに行きたかった…』って言ってるのを見てグッときたw
その前のW杯で大口叩いてた長友だからね
まあ、いろいろ言う人はいるわw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:34:20.30ID:l2AArpoO0
マラドーナだって歳食ったらナポリからボカに帰って引退した
というかレジェンドってヨーロッパで活躍したあと元のチームで引退するのが幸せとされてんじゃないの?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:42:47.68ID:yahFEJ1l0
海外で稼いだら日本に帰国してマイペースにやりたい事して人生楽しんだらいい思う
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:43:38.21ID:U7n7d6oP0
負けたと思われるJリーグ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:46:13.65ID:Hmvf5KyA0
瞬発力が明らかに衰えて通用しなくなったな。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:46:51.73ID:ZoECsUSh0
普通に「自分を育ててくれたセレッソの若手に経験を伝えたい!」って言えばいいだけ。
J復帰は負け組なのか?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:47:21.86ID:oalHHAoO0
最終的には自分の答えが大事だったから、決断した後に伝えたら、「創価」と

岡ちゃん言っちゃった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:49:46.38ID:2q9v4ny40
>>269
まあ、自分がその引退ルートに入ってることを認めたくないんじゃないかな
まだ周辺国だったらトップクラブで出来るんじゃないかとか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:51:16.40ID:/SkuhDO70
野球だって同い年の田中まーくんは戻ってきてるし
Jリーグで残りのサッカー人生楽しめばいいやん
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:53:15.74ID:XMJ+DDlt0
Jリーグは負け組ではないだろ
トーレスやイニエスタやシャビもいたし
彼らはJ以外でも誘われた実力
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:55:00.13ID:XMJ+DDlt0
>>278
間違えたビジャや
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:56:48.74ID:/SkuhDO70
Jリーグ盛り上げてくれ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:59:09.15ID:2q9v4ny40
これまで十分勝ったからもういいやじゃなく、35まで欧州でやるという目標があったのに帰るのは負けなのかって思う
安穏としない妥協しないのがスポーツ選手らしいんじゃないかな
こういう考え方じゃないと向上しないというか、香川の経歴もプロになる前に諦めて普通の高校生になっててもそんな不思議じゃない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:02:44.88ID:DEMraDFY0
マンU行った辺りから急に仕掛けなくなったよな
ケガの影響だけとは思えない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:03:30.63ID:DEMraDFY0
香川が2点決めて韓国に3-0で勝った試合は忘れられない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:03:46.63ID:cWtM3fHw0
おかえりと言って迎えてもらえる古巣があるのは幸せだと思う。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:09:36.45ID:CLKIH9IY0
酒井ぐらいスパッと帰ってきたら歓迎されたのにな。
5年遅いよ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:04.16ID:MH62ms6+0
本田さんに言ってやれ。お前のポジはJでもないからw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:16:16.85ID:/SkuhDO70
岡崎が凄いんじゃ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:18:23.87ID:h5EJf7QW0
周りが上手い方が香川は生きるよね。
潔世一みたいな感じ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:22:28.65ID:m7DLtzm90
>>7
かつての同僚ギュンドアンはマンC、ペリシッチはトッテナム、レバンドフスキはバルセロナでバリバリやってるからな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:23:12.84ID:Jt7N6AxD0
日本だろうが外国だろうがステップダウンになってたらそら負けでしょ
香川でいうなら辺境リーグどさ周りする瞬間負けだわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:25:14.19ID:ebZk/vmo0
日本に帰るのは負けたからじゃないお前が日本人だからだよ
ドルトでの活躍凄かったじゃないか
ユナイテッドではそれほどでもなかったけどそれでも頑張ってた
勝ち負けじゃないどれだけサッカーを楽しんだかだよ
頑張れ香川!
0297sage
垢版 |
2023/04/27(木) 19:28:44.03ID:v570Ny3P0
>>62
トゥヘルん時は良かったぞ、その後の監督の戦術とあわんかった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:29:03.72ID:KoDQn3tt0
>>262
ベスト16で勝った勝ったって何に勝ったんだコイツらw
そんなもんトルシエがすでに達成してたのにw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:30:54.05ID:Jo6RytuH0
>>188
31歳でもスペイン1部から声が掛かる俊さんは異常だと思う。

アラサーの香川や本田はギリシャとかオーストラリアとかだからな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:32:01.55ID:DmP2YYvy0
>>5
なんか金髪丸刈りでユニネームはSHINJI KAGAWAで
色々と低迷してた時期。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:32:19.78ID:soE2/psf0
南野が香川ルートになりそうだ
まあ香川の方が実績は全然上だけど
早熟タイプなのかな?この二人
0302sage
垢版 |
2023/04/27(木) 19:34:02.66ID:v570Ny3P0
>>108
あれ、凄かったなあアジアであんなプレー観れるとはおもわなんだ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:37:20.58ID:Jj+A3+Ws0
>>257
やっぱ結婚て大きいんだな
長谷部とかそこらへんしっかりしてて頭いいしサッカー選手以外になっていても活躍してたんだろうな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:37:56.43ID:Jj+A3+Ws0
>>258
いや、結構狙われてカットされてるよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:39:38.15ID:zeHz3yP10
全盛期は文句なく日本人トップの選手だったのは個人タイトルがもの語っている
ロシアw杯直前の選手生命危機だという怪我名は何だったんだろうな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:42:50.12ID:Jj+A3+Ws0
アザールもレアルのお荷物になってるけどまだレアルにいるしすごいよね
あとウェルベックて三笘のチームの選手もっさりしてて全然よく見えないのになんでやれてるんやろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:43:02.35ID:Goq4tXBy0
なんでキレが無くなったんやろ
まあサンチェスなんかも急にキレが無くなったが
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:43:08.98ID:soE2/psf0
ドルトムント時代は香川の活躍見るのが楽しみだった
今はそれが三笘に変わったよ
色々言われるけど日本サッカーは良い方向にいってると思う
ベスト8も十分現実的な目標だ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:44:35.21ID:M53zyhfB0
レアルとかビッグクラブにいた外人連中も選手生命末期には地元に戻るんだから良くね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:46:02.55ID:i1JOvVcf0
結婚で不振になる選手もいるし
守りに入るから移籍の足枷になる選手もいるじゃん
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:48:11.93ID:CBbU0M+N0
アルゼンチン人とかブラジル人は母国リーグに帰るよね
そこで通用するのかどうかだけなんだが
中盤選手は日本じゃ無駄に展開速いからチーム戦術によってはロートルじゃムリだろうな
ストライカーのビジャみたいなな規格違いの選手ならどこでも結果出るだろうけど
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:50:10.41ID:LXfQ/Hgs0
そう思わないようにする

ということは

そう思ってしまっているということです


イチロー
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:51:35.85ID:Jj+A3+Ws0
>>310
ロナウジーニョとかキレなくなってもテクニックのみでミランでそこそこやってたしめちゃくちゃテクニックあるやつはすごいんだよな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:52:25.03ID:15OlwK/S0
香川ってまだ34なのかよ
もっといってるかと
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:53:09.65ID:3um2rrT30
ネトウヨはあれほど王の帰還とかゆってたじゃん?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:54:54.45ID:DmP2YYvy0
>>310
ならサンチェスで明らかやんw
プレミア仕様に体作っちゃダメってことよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:55:10.42ID:IiGATSLM0
>>15
芸能人とかスポーツ選手はライターが聞きおこして書いてるパターンも多いからなあ
ビートたけしの昔の小説も喋ったのをライターが書いたって言ってたし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:55:22.28ID:1QuovVjS0
こいつJ復帰はビビってないと思ってた
しかも古巣に帰ったのは偉いと思う
俺の地元と勝負するの楽しみ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:21.79ID:MQuHM7bj0
諦めが悪いね
学会の指令なのか

トルコに行った時には、もう完全に負けてたやん
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:58:32.36ID:+0bY8Zwy0
なかなか読ませる文章だった
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:59:32.15ID:QD4YnXL40
ちょくちょく書かれてるけど香川真司は早く結婚した方が良いタイプだったかもね。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:03:27.43ID:3um2rrT30
ネトウヨがドルのチームメイトをレバニラとか牛丼とかゆって馬鹿にしてたから食べ物の呪いじゃない?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:43.21ID:CieUi/Ka0
この前のワールドカップ出てたかどうかすら記憶にない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:18:38.80ID:ATGVI5Er0
ヨーロッパや南米出身の選手は、4大リーグで活躍後や、年取って通用しなくて自国リーグに帰っても、日常にサッカーが当たり前にあるし、それなりの熱がある。
もしかしたら、自国のクラブからでもヨーロッパや南米の大会に出られるかもと、僅かながらも夢が残る
日本人選手がヨーロッパから日本に帰るということは、日常にサッカーがなくて世界に(ヨーロッパ)繋がる道も全く無くなるということ。ワールドワイドな世界に身を置いていたのが一気に狭いニッチな世界に置かれるようなもの
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:22:59.56ID:fLkCMYFJ0
香川は負けどころかサッカー選手としては成功大勝利だろ
欧州で実績残した選手が34になって自国リーグ復帰なんて凱旋みたいなもんよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:24:45.90ID:lF9Ld/kC0
ドルトムントに帰った時点で負けだろ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:25:56.68ID:4LeIZlzj0
タッチ集見たらボールのタッチやキックの精度はJでは群を抜いてるな
でも皆のイメージはドル時代のキレッキレな香川であって今のもっさりした香川では満足できないな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:26:13.22ID:yjPlUndJ0
日本代表をそれなりに勤めた人物なら、身体がボロくなる前に日本帰国が正解だろ。
香川なら知名度もあるから、オッサンになってもJ2かJ3の不人気クラブが客寄せで契約してくれる。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:27:39.52ID:pywXQx6W0
私たちはもはや、同じ言葉を持っていない。
30年×へんさち10の開きは、もう埋まらない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:30:22.42ID:769XyVjp0
>>45
その通り
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:30:46.20ID:kylJTz+O0
そらどの国の選手も自国に帰るけど
欧州でどのくらいの評価を保ったまま帰るかの程度の問題だよな
香川の場合はもう引退かJかって感じだったろ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:31:13.76ID:pywXQx6W0
私たちはもはや、同じ言葉を持っていない。
30年×へんさち10の開きは、もう埋まらない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:33:15.97ID:LAoO8RGR0
Jでの試合をいくつか見たがスピードは落ちたが広い視野や針の穴を通すような正確なパスは変わってなかった
昨年末の手術後に90分12km走れるようになったらしいがもっと早く手術してればなと思う
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:33:27.22ID:PyleT2mU0
馬鹿じゃないのか

日本代表から落ちぶれたら海外組とか関係ないからww
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:34:16.07ID:2kJHpC0/0
岡崎もいい加減にJ復帰だろ
シントでも結果残せてないし、清水に帰還したら客来るわ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:36:20.01ID:pywXQx6W0
私はしじん
かの、プロフェッサー安永も

私のことを
太宰治のような、散文詩人といった
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:37:02.89ID:mxBiIRwF0
サッカー見てないけど、香川は今でも役に立つの?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:43:45.02ID:PyleT2mU0
若手の登竜門みたいなクラブにしがみつく元日本代表のじじいはみっともない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:46:28.38ID:9sWTi9oA0
奥寺とは大違いな台詞だな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:49:46.85ID:enzjyyaD0
この話の感じだと岡ちゃんは日本には戻ってこないのかな
シントトで引退ってのも無さそうだけど
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:53:04.06ID:cgJAg3/w0
そろそろJリーグをどうにかしないとと残った上で世界トップクラスの活躍出来る選手出てこないと国内リーグ終わりそう
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:54:44.47ID:I2xGNYqz0
この話読むと一番頭おかしいのは今の岡﨑だって分かるよな

もはや宗教というか自己啓発というか、客観視全くできてない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:56:42.48ID:O1X/4h3E0
ギリシャの時点で目が死んでいたんだから
その時戻ってくればよかったのよな
無理すると精神がおかしくなるぞ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:58:31.62ID:Jj+A3+Ws0
香川て海外プレイヤーでいえばボージャン辺りと同格になるのかな
やっぱり記者とかからみると成功したとはいい難い選手になるんだろうな
一部の大成功した選手と比べられるからどうしても本人は負けた気になってしまうんだろうな
もしマンUで成功して更にステップアップしてたらとか周りは理想のキャリアしか見ないからな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:03:04.27ID:n2W5mf7v0
岡崎も香川も若手が行くようなシントトロイデンに行った時点でどうかと思う
取る方も取る方だが
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:06:26.46ID:1upb3/r10
ドル最後 ロシア杯直前のいつまで経っても全治しない怪我がヤバかった
あれが原因じゃないかな?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:15:38.22ID:mRUov6Iz0
香川ってまだ現役だったんか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:23:09.91ID:BVQL2PDQ0
みっともなくベルギーとかトルコとか2部とかにしがみついとるほうが終わっとる。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:27:00.70ID:6R/JzXKr0
一発当ててるからええやんけ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:35:59.02ID:ajO+vwa50
広域カルト教団に所属の皆様へ

コロナの影響のため専用施設などでの集会はやれない期間が長かったようですね
Zoomで行う会合や一人で唱える題目では洗脳が弱まっていますよね
カルト信者のままで本当によいのかという心の声に耳を傾けて、脱会を考えてはいかがですか?

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させられたことはありますよね
全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられたこともありますよね
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れるように命じられたこともありますよね
それらは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という悪質な犯罪です
一回切りと懇願されたけど、その後も何度もやらされましたよね
さらにどんどんエスカレートして、精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に遭いましたよね

そういうことを顧みておかしいとは思いませんか?
人を救うのが宗教なのに人を傷つけ貶めることだけをやっている
そしてその刃であなた自身も傷ついている
洗脳が弱くなっている今がその時です
これを逃すと脱会のチャンスを失いかねません
多くの人が同時に脱会している今がまさにその時なのです
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:49:06.81ID:+emn9rBz0
試合後に「うどんで祝杯です」ってTwitterにワカメ1枚乗せただけのうどん食ってる写真載せて
好評コメとイイネ付きまくってたけどプロがこんな食事でいいんかって自分は引いてたわ
今の姿はその不摂生な食生活の末路だろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:49:21.24ID:JDWuXgKP0
香川に文才あるわけない
適当に喋ったことをライターが書き起こして校正したんだろ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:50:23.38ID:ebZk/vmo0
香川には勝ち負けとかそんな事思って欲しくないわ
サカヲタからすると
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:51:32.41ID:L4hvF3f70
その通りですよ
違うと思うならもう一度海外へチャレンジすれば良い
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:52:10.28ID:m7DLtzm90
>>371
サカヲタの代表面しないでもらえます?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:56:56.57ID:Gbl6unWB0
いやいやお前が1番そう思っててJリーグに戻るの渋ってたやん
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:57:07.88ID:ebZk/vmo0
>>373
せやね一サカヲタからするとが正しいかもね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:03:34.26ID:v/dX4hbr0
完全に行くべきじゃないタイミングでマンU選んだからなぁ

黙ってドルに居て、別のオファー待つべきだった
ドルに帰って来た時は以前見せた輝きが消えてたからなぁ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:04:56.16ID:Gbl6unWB0
香川175cmもあるの?嘘だろ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:07:57.97ID:Jj+A3+Ws0
>>377
顔が低身長顔だから余計に小さく見える
南野とかは逆に顔が小さいから身長小さく見えないんだよな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:09:04.77ID:X3WanTRA0
>>1
だって、向こうでやれるならやってるだろ?w

マー君だって、いろいろ言い訳して帰ってきたけど
やっぱりなって感じだし
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:15:55.64ID:Jj+A3+Ws0
まーくんは十分活躍したやろ
サッカーでいえばヤンキースなんてバルセロナかレアルみたいなもんでそこのエースを何年かやったんだから香川とは比べもんにならんよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:19:54.17ID:LHq/R5Xo0
>>376
>>378
ファギーの年齢考えたら同時に届いてたモウリーニョのオファー受けるべきだったね。
彼とコネ作っておけば指揮してるクラブから声掛かったかもしれないからね。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:32:15.58ID:MnC7qHs80
マークソと香川一緒にしたらあかん
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:43:08.39ID:HQlDfv990
もう34歳か
俺が香川を知ったのはテレ朝のモーニングショーだったな
ドルトムントでゴールを量産してるという報道だった
その時に香川とドルトムントという名前を知った
それから日本代表でも気になって見てたけど期待外れでガッカリした記憶だけが残ってる
代表戦で敵チームとユニ交換してその交換相手が香川のユニ着て首切りポーズをしてた事もあったけど全く悔しくなかった
今はポンコツ野郎という印象しか残ってない
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:43:15.47ID:EhoE4z4G0
松田卓也さんに聞いてみましょう。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:02:55.66ID:E1giLc1f0
>>386
ダルなんて今も向上心と家族愛の塊だよね
36歳で6年契約してもらってパドレスや日本の後輩達にピッチングやアスリートとしてのノウハウまで惜しみなく教えて慕われてるし野球界の発展を考えてる
サッカー選手って何歳になっても俺様のことしか考えない余裕のない人ばかりの?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:03:00.85ID:O1X/4h3E0
香川は食生活の問題じゃないよ
単に⚽がさらに進化して
前線でもハードワーク必須になったのが大きい
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:06:08.43ID:O1X/4h3E0
日本のサッカー指導者はボランチやSBですら
守備出来ない奴を過大評価していたりと
マジで時代遅れになっているな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:21:02.54ID:fcJS2M6y0
別に負けでもない
そういう風潮がもっと選手をダメにしてる
それを作ったのがメディアとかサッカーファンのせいだ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:29:04.23ID:FAgkI2fE0
戻ってきてエグいパスとか出してるからやっぱセンスは衰えてないよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:00.98ID:UOAfF5Yr0
ドルトムント行くときは「モハメドジダンの控えだろw」とか言われてたな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:27:59.19ID:TdvgZZAB0
南野もセレッソ大阪に帰れば良いのに
モナコでベンチに座りながらタックスヘイブン6億生活は最高よな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:51:40.46ID:7GLh/Waw0
>>328
金髪美女と遊びまくってたのかな
うらやましい
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:12:41.79ID:GfpE/nIY0
欧州の最後の方は武器だったターンで
バランス崩すくらいにフィジカル落ちてたからな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:13:26.98ID:NewsQTxl0
>>396
南野はもう既に4年前の香川と岡崎の状態に陥っていているな
いつ引退するかわからないけどこの記事に書かれているような苦悩をそのまんまなぞりながら引退の時を迎えるだろう
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:28:26.20ID:ZEtqHftq0
香川ってアホの子のイメージだったんだけど
中身が大人になって思い悩むタイプになっちゃったのか(・へ・)
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:11:41.85ID:8gFOBKnZ0
>>213
香川が帰ってきて負けて来たなんて言う奴は伸び盛りの若手か本当の無知だろ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:14:51.66ID:wG+WoS2P0
スポーツ選手は儚いよね
一時的にでも楽しませてもらったから負けたとか思っとらんよ
今合う場所で華を咲かせれば良いだけの事
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:24:34.42ID:7UvgNeew0
まだバリバリやれてた酒井宏樹が帰ってきた事で凄くJに帰りやすい空気になってたはずなんだがな
あれで結果出せなくなってた大迫、武藤も踏ん切りつけやすくなり無駄にしがみ付かずに復帰したし
岡崎、香川、本田並に欧州でのプレイ続行にこだわってそうだった長友でさえスパっと復帰した
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:29:35.15ID:nqobUeWu0
セレッソの試合味スタで見たけど場内プログラムとオーロラビジョン見て香川が戻ってたこと知ったわ
セレッソの知ってる選手いなかったから香川いるラッキーとか思ったけど
プレーは目立ってなかった終始消えてた
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:49:25.79ID:Yp31lMjx0
香川はそうかなの?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:51:33.92ID:+qh9ZY0c0
Jリーグ 誰も見ていない 正確には決まった人間しか見ていない
海外リーグ ワケワカラン国の2部リーグとか日本人は興味ないから見ない

どっちにしても詰んでる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:53:07.59ID:Yp31lMjx0
香川は10代の頃からものが違ったよ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:22:18.57ID:aVPMJRQk0
>>411
てか全盛期って20代中盤ぐらいまでだったよな
日本の選手って全盛期が若年で早く終る選手が多いんだよな
多分三笘なんかも今が全盛期であとは落ちていくだけだと思う
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:27:42.82ID:MPI51hf90
香川は二十代後半にはかつてのキレがなかったし
何より怪我が多くなってたけど
南野は試合にあんま出てないだけで健康だし
たまに見ると良くも悪くもプレーは大して変わってないから
試合に出続けられる環境にさえなれば
普通に復調すると思うけどな
香川に近いのは中島だな
トルコでのプレーも何度か見たがありゃだめだ
悲しい事だなあ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:25:47.30ID:1GhZvID60
>>349
共に宮城で中学育成時代を過ごし正反対の現在w
かたやはるばる宮城に来てコネコネ磨いて
世界へ羽ばたくもキレ無くなってオワコン扱い
かたや小学生で日本代表経験した元天才ちびっ子が
レンタル修業で走れ走れマシンになって国内専でも充実の晩年
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:40:47.74ID:7GLh/Waw0
なんで成功した選手が日本に戻ってこないの
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:45:43.57ID:g5uhI0jD0
ブンデス2連覇
プレミア優勝

ブンデスリーガ3シーズンでベスト11
ESMにてメッシ クリロナらと共にベスト11に選出

香川の活躍には夢を見させて貰ったわ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:51:34.18ID:KSqn6Yzo0
>日本に帰るのは負けたということなのか

当たり前だろ
日本で生まれたこと、日本人であること自体がすでに負けだわ
街中見てみろよ、変な奴ばっかりじゃん
ジジイは老害だし、ゆとりはバカだし、女は歩きスマホの馬鹿ばっかり
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:55:34.09ID:RSWrAlMU0
うん、バカというか楽観的な性格なんだろw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:56:19.05ID:YSMjC24M0
>>1
香川、清武、柿谷、南野‥
セレッソ出身は期待されてヨーロッパで初め活躍するんだがその後ダメになるんだよな

ただ日本選手でトップ下やトップで今のヨーロッパで活躍するのはスピードがないと難しい

あと香川はワンタッチトラップで相手を抜くスタイルだったがこれに頼ってボールを受ける1番初めのトラップがやや雑だったんだよな
香川はトラップがやや雑で身体が強い訳ではないから相手に身体を寄せられるとボールロストにつながっていたこれはW杯アジア最終予選レベルでもそうだった

香川はあとはターンと短いパスの正確性があったが
ドルトムントで初期に活躍したのはトラップで相手を抜いた後でゴール前での活躍だったからそれを特にイングランドのプレミアリーグに行って封じられたのが痛かったよな

今のヨーロッパで活躍しているフロンターレ出身などの三笘や守田などの選手は特に1番初めのトラップ正確性が徹底して鍛えられてるからボールはほぼ失わない
あと三笘には初速スピードがあるしな

乾はセレッソ出身だったがトラップが頭抜けて正確だったのがスペインリーガで活躍出来た理由だと思う

トラップは大事で日本選手のヨーロッパでの進歩は凄まじい
ただ香川は後輩選手らへのヨーロッパの道を開いた先駆者の1人ではあるからお疲れ様との思いもあるよ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:58:18.82ID:kQ+AODLY0
アジリティやスピードが売りの選手って年くったらキツイよね
経験でカバーとか言われてもね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:02:08.34ID:uvXG4xTU0
エゲレスで錆びついて終わった
その前のドルの時が日本歴代MFで最高や
ほんと勿体無かったけど
もう余生は好きに過ごせばええんや
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:05:40.54ID:h45VlGwL0
>>213
黒田は広島を優勝させたから評価が高い
香川もセレッソを優勝させれば雑音は消える
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:12:57.47ID:H1DvSl2L0
つか欧州4大でキャリア終える日本人なんて長谷部くらいしかいないじゃん
中田は若すぎだし
クリロナでさえ中東だろ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:13:10.64ID:fv+MXcH+0
カジノシークレットの広告塔だったことについて説明しろよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:33:21.25ID:1YAd7d8Z0
後進の育成と指導者なるための期間と考えたら良い現役生活の終わり方だと思うけどなあ
まだやれるともうやれないのかの間位で揺れてんじゃないかね
勤め人のワイは病気して出世諦めたら働き方変わって気楽になったけど
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:39:41.32ID:iYgpxGoW0
シントトロイデンで全然だったのにセレッソじゃやれてんでしょ
ベルギー>J1なんだな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:48:41.21ID:EzLl0lO30
>>424
クリロナはちょっと事情が違うだろ
こだわらなきゃ4大のどっかでやれんこともない実力だし年俸300億円近い大金積まれてるわけで
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 07:57:02.47ID:zQ1liI8O0
全盛期の香川好きだったけど、ウイイレとかFIFAで使っても
微妙だったな。ゲームでは表現できない。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:03:26.90ID:kKBDx2JC0
>>1
こういう考えの奴等がJリーグを駄目にしたんだよな
香川はまだセレッソで大活躍(J2だけど)して移籍だからまだマシだけど
Jのチームでたいした活躍してないうちに海外行く若手多すぎ
実力ある若手があまりに早く海外いくから見る気なくなった
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:04:39.75ID:B/y8Pvi90
法令に違反し、公共の福祉を著しく害した場合には、宗教法人は解散させることができる。
統一教会は献金額が大きいということで問題となっているが、某広域カルト教団も同じだ。
年末のお布施は一口3000円とはなってはいるが、100万以上が推奨されている。
マインドコントロールされた信者なら、その推奨を真に受けるだろう。
パソコンへの不正アクセス・電話の盗聴・監視・尾行・つきまとい・嘘の中傷などの行為も某広域カルト教団の得意とするところで、
自殺として処理された東村山市議の事件も、実際はそこの信者が追いつめたためと言われている。

統一教会だけでなく某広域カルト教団にも解散命令を行うべきだ。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:05:49.55ID:Mzz7+T8i0
まああのドルトムントでのクオリティを続けるのは流石に無理やろ
無双してたからな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:08:42.02ID:8woyicD30
サッカー選手としては負けでも
Jリーグから大金がもらえれば人としては勝ち
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:10:49.59ID:kKBDx2JC0
帰国して家長くらい活躍すれば大勝利だろう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:13:06.79ID:9k/voMt+0
そんなにもJリーグでプレーすることに後ろめたさがあるのか
ウソでも思っていた以上にリーグのレベル高いし
最高の雰囲気で迎い入れてくれて楽しんでますでいいのよ
こういう時は在り来たりなマニュアル回答が基本よ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:14:35.65ID:OgJSg5YS0
>>294
似たタイプのゲッツェもフランクフルトなのにな、1番墜ちたよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:15:47.99ID:OgJSg5YS0
>>427
これな
やたらJを上げる馬鹿は自覚して欲しいわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:20:47.55ID:Ck1RhsIZ0
シャヒンやグロスクロイツとかもそうだけど、クロップの用兵がうまかっただけなんだろな
名手のように見えるんだよねクロップの下だと
香川は本能型のプレイヤーで、そのプレーに三笘みたいな知性は感じなかった
あともう少し何かしらフィジカルの強みが欲しかった
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:23:28.48ID:9ds3vjzD0
Jリーグ盛り上げないとサッカー終わってまうぞ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 08:35:12.69ID:kKBDx2JC0
>>427
活躍してるの?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:03:09.97ID:xc90Ias00
>ドルトムントで駆け抜けた日々…

マジでキラキラ輝いてた
劣化したのはプレースタイルのせいもあり仕方ない
J復帰はロシアW杯後が良かっただろうな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:16:37.56ID:1FavNNBU0
負けじゃなくてブランドが落ちるとか考えるバカと、
日本人の客やマスコミの中でプレーしたくないとか行ってたクソバカが居たせい。

アホンダとナカタヒダみたいにならんで欲しかったな。
ロシアで通用してしまったのでまた行けるって勘違いして数年無駄にしたのが痛い。
あの頃のままJでプレーして還元して欲しかったな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:34:41.72ID:YiDyyIzT0
プレミアでハットトリックやってるからな
脳筋モイーズじゃなければプレミアでドルトムント時代みたいな活躍が出来たかも
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:47:53.51ID:Gy2SWydr0
>>407
北京世代までの連中ってほんと気位が高いんだよな
だからロシア前のクーデターまで起きたわけで
ロンドン世代から下とはJリーグに対する意識もまるで違う
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:50:56.64ID:SX3ULDRU0
海外サッカーファンからすると、ドルトムント第一期の輝きよりも、マンUの失敗、ベロチャット、スペイン2部、ギリシア、ベルギーでクビのマイナスのインパクトの方が強いわ。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 09:52:48.87ID:TQ4qhgCE0
万U叩き出された時点で負けてるでしょ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:01:13.87ID:Yn784Kxz0
ポジション争いで勝ってたら日本には戻らないだろう
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:44.11ID:qIJUt+Yc0
もうとっくの昔に負けてるだろ
ドルトムント出てマンUでハットトリックした頃が天井なんだから
あとはずーっとどこ行ってもダメで
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:59.93ID:s2FQrFhm0
粘ればまだ1部でやれるのに帰ってきたゴリや、2部で駄目なら帰ってきた内田くらいが丁度いい

2部落ちて駄目で辺境国行って駄目でそれでも新トトロ辺りに行ってまで欧州にしがみつくのはダサい
実力デもう試合に出れなくなったのに肩書のためだけに残ってるのは
選手はちゃんとした試合に出てなんぼ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:57:27.51ID:K0tl7K+w0
>>447
それ、海外サッカーファンというより
単なる芸スポゴシップニュース好きおばさんて感じ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:08:04.84ID:1mHATSFN0
てかトータルで見たら十分勝っただろう
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:10:58.00ID:u+vD+ltc0
キャリア後半は古巣に戻るか地元に戻るかでサッカーを啓蒙すりゃいいのに
何すねてんだよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:11:48.79ID:k9yjIOMN0
海外の下位チームでベンチにいる負け犬よりはJでスタメンの方がいいと思う
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:12:40.83ID:iqo7Sa5t0
そういえば武藤っていたな。
今何してるんだろうか。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:50:16.14ID:dNeK6lQS0
シャヒンやグロスクロイツとかもそうだけど、クロップの用兵がうまかっただけなんだろな
名手のように見えるんだよねクロップの下だと
香川は本能型のプレイヤーで、そのプレーに三笘みたいな知性は感じなかった
あともう少し何かしらフィジカルの強みが欲しかった
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:28:54.46ID:8NeNRPsS0
トルコとギリシャも思い出してやれよ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:33:36.21ID:i4lP9F8N0
>>427
先週の柏戦見てたけど、香川は特段違いを見せたわけじゃなかったけどな
良くも悪くもなく
自国リーグに誇り持てないのはなんか可哀想
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:55:12.05ID:lZG5a7Xi0
芸能もスポーツでもそうだけど衰えないわけがないんだが
衰えた時だけ叩きにくる馬鹿ぎウザいな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:56:20.56ID:MewOVu570
日本でこれだけ人権がないがしろにされるのは、創価学会の影響が大きい。
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人に対して、悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、ごく当たり前の感覚を持った人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであり、底知れぬおぞましさを感じる。
こういう人権を完全無視した差別的な団体がいまだに存続していること自体が許されない。

人類普遍の真理である人権を守り、差別を許さない姿勢を貫こうとする人権団体はいくつもある
障害者差別を許さないという以外にも、同和出身者や在日朝鮮人や女性差別を許さないという団体などである。
とても共感と尊敬をしている。
しかし、なぜ創価学会に対してはダンマリを決め込んでいるのか?
圧力かければすぐに屈しそうな者に対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価の差別発言はシカトするというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別である。
差別解消を心底は考えておらず、ただのポーズにしかすぎないという疑念を持たれても仕方あるまい。
否、屈服させやすい者の差別発言には過剰に反応するのに、強者の差別的な言動にダンマリを決め込むことはむしろ差別を助長し、人権が軽くあつかわれる風潮を生み出しているとも言える。
差別解消を心掛けている団体がご都合主義でないことを願う。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:57:02.24ID:P5cg07Lq0
>>452
ビッグクラブやCL経験したような選手が縁もゆかりもない国の
質の悪いサッカーやってたいして待遇も良くない貧乏クラブにしがみついてるのダサいよな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:56:21.01ID:bW/JvLy80
マンUから帰ってきてトュヘルの時までは結構良かったよ
ゲッツェも帰ってきてから落ちる一方
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:25:09.68ID:MPI51hf90
>>437
グ、グロスクロイツ……
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:42:51.93ID:MPI51hf90
まあサッカー人生色々だわ
ザルツブルクの南野と愉快な仲間たちも
みんなステップアップしたが
ハーランドが世界No.1の選手になりかけてる一方で
プライトンに行ったムウェプは24歳で心臓病で引退しちゃったし
0474名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 14:59:14.83ID:80cdS71f0
そりゃ都落ちだろ

日本から出る時に日本より上のリーグだと思って日本から出たんだろ?
なら負けだよ帰ってきたら
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:31:09.87ID:H5Xz9hxK0
楽しそうだったのは最初の頃まででいっつも眉間に皺寄せて苦悩のサッカー人生だな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 16:27:59.29ID:0gGiPp4g0
おまえは負け続けの人生だろうが
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 16:30:38.20ID:mBtA2l/Q0
ギリシャで戦力外でもJでは今の原川といい勝負っていうね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 16:48:14.11ID:u0k8YRbs0
本田や岡崎が戻ってこないのはJリーグで通用しないのがバレるの嫌だからだろ
香川もベルギーで通用してないからJでもキツいだろうけど戻ってきたのは正解
大迫武藤優磨なんかは戻ってきても普通に活躍してて凄いな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 16:50:45.57ID:QEU+Vo1c0
香川はジャニーズで言うと光GENJIと一緒
第1期ドルトムント時代の瞬間最大風速だけ
2年間のみの名声でその貯金を切り崩して生活してる

長谷部は中居
若い時からベテランになるまで常に一定でレギュラー途切れず
引退後(事務所退所後)も安泰
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 17:30:08.69ID:M9UG8yMM0
実績でいったら先駆者の中田、瞬間最大風速・最高到達点までいった香川、主力でプレミア優勝の岡崎、W杯3大会得点アシストの本田あたりはなんだかんだ抜けてると思うよ
どのキャリアになりたいかなら確かに長年いたチームで唯一円満引退しそうな長谷部かもしれんw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:12:41.05ID:XqAxew6b0
トトロに行ってよかったな
あそこで鬼のような練習させられてなかったら今頃引退してたろ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:22:20.97ID:9NLgY26C0
活躍まではいかないけど邪魔にならない程度には役にたってるのかな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:29:14.09ID:mBtA2l/Q0
>>482
去年スタメンだった原川や鈴木徳真ぐらいのプレーはできてる
まさにJ1の平均値って感じ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:32:36.30ID:EA6eyM/u0
>日本に帰るというのは負けたということなのか。

ここで、何に負けることを恐れているのですか?と問われ「…自分に」とか答えちゃう奴は、壊滅的に頭が悪いナルシストタイプ

ソースは俺様
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 19:43:19.46ID:EEGS4ZB10
何だか海外厨みたいな考え方してたのな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 20:01:20.65ID:VffWR/Ke0
でも実際欧州にいる事に価値があるのは事実だし
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:17.03ID:DCVG/fr+0
こんな事思ってたのかよ
そりゃ監督だけでマンUに移籍したりするわ
それに比べてハーランド陣営はすげーわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 20:40:22.17ID:SjI3R1XW0
北京世代は本田の悪影響
ロンドン世代は清武が早期に帰ったからすんなり帰る
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:54:16.12ID:yZZtXQbT0
Jリーグは負け
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:09:57.14ID:2y+Nebge0
ドルで干され追い出され、トルコで負け、スペイン2部で負けた
スペインはチームを一部に上げた岡崎と同時期だったのは痛烈に負け感を刻み込まれたやろなぁ

さらにギリシャで鼻糞、ベルギーでチンカス
当初から言われたドル専用、それも一部の期間のみ
酷いモンだよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:24:16.81ID:2y+Nebge0
信者は二度目のドルもそこそこって言うけど、若くしてマンUのキャリアを持った選手にロクなオファーもなく早々にベンチへ戦力外へと沈んだのが全てなんだわ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:34:05.07ID:0SIoCg8/0
>>407
確かに酒井が大きな転換点だな。
まだオファーがくる選手が戻ってきてプレーした
結果的にはWカップには戦力的にはななかったけど、
日本選手が戻るってのは、一定の影響出したと思う
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:48:03.14ID:jhvhLMcd0
>>488
北京世代を見てロンドン世代が「ああはなりたくない。戦力として求められるチームでやりたい」ってなったのかもな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:48:58.92ID:wO7ARTzi0
福岡の五歳児餓死事件で、母親の碇容疑者は赤堀容疑者に折伏されて広域カルト教団員になった。
赤堀容疑者に金を巻き上げられた上に広域カルト教団への献金やカルト新聞やカルトグラフ誌などの物品購入なども強制された。
深刻な金欠となってトイレットペーパーすら買うこともできず、無理やり購入させられた聖教新聞をちぎって碇容疑者はケツを拭いていたという。
広域カルト教団さえなければ五歳児が餓死することはなかった。

赤堀容疑者は洗脳することで、碇容疑者の生活を実質的に支配していたという。
ボスという架空の人物まで仕立て上げ、巧妙で悪質な手口だった。
動機は第一に金銭欲だったが、それ以外に幸せな家庭を壊したいというきわめて異常な悪意もあったようだ。
洗脳することで人を支配し、人を不幸に陥れるという手口を赤堀容疑は広域カルト教団から学んだのだろう。

福岡地裁の1審判決は赤堀被告に対し懲役15年を言い渡した。
検察の求刑通りになるというのはとても珍しい。
広域カルト教団は守ってくれないというのはよ〜く分かっただろう。
尾行・待ち伏せ・パソコンの不正アクセス・電話盗聴・自転車をパンクさせることなどの犯罪行為にも必ずや罰は下る。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:19:00.08ID:LYpn8l0W0
もう終わってからしばらく経つのにあえて取り上げるマスゴミ
Jに戻ったら負けみたいなのを説明してるみたいなもんだ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:27:39.68ID:ioBzCZ9Y0
>>488
北京世代ってビッグクラブに行くのを競ってるみたいでなんだかなあとしか
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:36:29.85ID:8OIimMxy0
>>19
www
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 13:18:18.77ID:GOPsEbfF0
>>490
ホンコレ!
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 22:10:16.17ID:Zkw9/Wpk0
正義の人であればあるほど、某広域カルト教団を危ぶみ、必然的に敵対することとなる。
だから、人格者と誰からも信用されている人に対してさえも、盗撮した上に、痴漢の写真だと強弁してそのカルト教団はばらまいている。
それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
「地域で子供を守る安心安全パトロール」と称して、連中は集団ストーカーを正当化している。
信仰二世・三世とかしがらみで流されるままに厭々ながらそのカルト集団に所属させられていることになっている人もいるだろう。
だが、こういう屑カルトはその代償を必ずや受けるから、手遅れにならないように今すぐ脱会しろ。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 22:36:27.09ID:t4M9l0fg0
志半ばなら負けだろな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 22:37:13.98ID:F1Xo2JoF0
負けたんじゃない。逃げるんじゃないさ。
ほんの少し弱くなっただけ。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 22:46:18.08ID:Sb9jzm8q0
負けたという事だ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 22:47:33.56ID:NknRWelS0
インパクトやカリスマ性と言う点で、香川を超える選手はまだ出ていないな。
ブンデス2連覇の立役者は伊達じゃない。
ドルトムントの歴史で一番愛された男だ。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 23:03:48.55ID:ENpS0itJ0
>>47
松坂みたいだよなw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 23:04:48.11ID:ENpS0itJ0
>>55
有吉にはやれんかったかぁ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 14:08:36.24ID:jNywF7+/0
内田にしてもJリーグは欧州と別のスポーツと言い放ったからな
そんなもん新規が見るようになるかよと
香川も香川でエフトーとの試合でマッチアップした松木と試合中海外移籍の
ことばっか話してたなんて言ってたし
もう無理だよJリーグが人気になるのなんて
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 21:35:16.34ID:jEOUpOXH0
広域カルト教団に所属の皆様へ

コロナの影響のため専用施設などでの集会はやれない期間が長かったようですね
Zoomで行う会合や一人で唱える題目では洗脳が弱まっていますよね
カルト信者のままで本当によいのかという心の声に耳を傾けて、脱会を考えてはいかがですか?

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させられたことはありますよね
全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられたこともありますよね
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れるように命じられたこともありますよね
それらは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という悪質な犯罪です
一回切りと懇願されたけど、その後も何度もやらされましたよね
さらにどんどんエスカレートして、精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に遭いましたよね

そういうことを顧みておかしいとは思いませんか?
人を救うのが宗教なのに人を傷つけ貶めることだけをやっている
そしてその刃であなた自身も傷ついている
洗脳が弱くなっている今がその時です
これを逃すと脱会のチャンスを失いかねません
多くの人が同時に脱会している今がまさにその時なのです
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 06:50:39.01ID:a81FpSvQ0
広域カルト教団に所属の皆様へ

コロナの影響のため専用施設などでの集会はやれない期間が長かったようですね
Zoomで行う会合や一人で唱える題目では洗脳が弱まっていますよね
カルト信者のままで本当によいのかという心の声に耳を傾けて、脱会を考えてはいかがですか?

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させられたことはありますよね
全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられたこともありますよね
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れるように命じられたこともありますよね
それらは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という悪質な犯罪です
一回切りと懇願されたけど、その後も何度もやらされましたよね
さらにどんどんエスカレートして、精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に遭いましたよね

そういうことを顧みておかしいとは思いませんか?
人を救うのが宗教なのに人を傷つけ貶めることだけをやっている
そしてその刃であなた自身も傷ついている
洗脳が弱くなっている今がその時です
これを逃すと脱会のチャンスを失いかねません
多くの人が同時に脱会している今がまさにその時なのです
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 07:13:20.33ID:0iDJHz6n0
あと2年で森島が辞めた36歳になろうとしてるんだよなぁ
17歳で出てきたあの香川が・・・
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:03:42.99ID:ab6uB2ey0
カルトかどうかを判定する方法の一つに余分な経費を駆けさせているかどうかということがある
たとえば、全く同じ新聞や雑誌を一つの家で数部取らせているのなら、間違いなくカルトだ

覚えはないか?
必要もないのに〇〇新聞や〇〇グラフを2部も3部も取らされているといったことが
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 13:00:43.88ID:Dk/vRPYs0
岡崎との意識の差は結果にも現れているな
香川はマンチェスターで身の程を嫌というほど思い知らされてここで競技者のメンタルは死んでしまったのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況