X



【WBC】栗山監督が準々決勝へオーダー熟考「勝ちやすい打順を考えないといけない」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/03/15(水) 15:09:05.61ID:OHAhIR2h9
 侍ジャパンの栗山監督が15日、翌日に控えたWBC準々決勝のイタリア戦(東京ドーム)に向けて、改めて打順に関して熟考する方針を口にした。

 大谷翔平(エンゼルス)が先発予定で二刀流での活躍が期待される。

 大谷の打順について問われた指揮官は「明日の野手のメンバーに関しては、今日の練習を見て、打者の状態がどんな感じか分かったし、もう1回整理して、勝ちやすい打順を考えるので。新しい戦いが明日から始まる。また、しっかり考えて明日なるべく早く選手に伝えたい」と話すにとどめた。

 準々決勝からは負ければ終戦のトーナメント方式となる。1次ラウンドでは4番・村上宗隆内野手(23=ヤクルト)の不振もあったが、指揮官はどう決断を下すか。
東スポWEB

https://news.yahoo.co.jp/articles/50e0338232f81663c3253eead0f9fadd8580993e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:33.57ID:qca2HWDq0
なんで村上に固執するかね、スポンサーからの圧?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:04.16ID:Cm3L7nCk0
大谷が余裕で敬遠される状況を監督自ら作ってるわけだからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:06.29ID:bDuciP1P0
>>2
栗山はハム時代からこいつと決めたのは不調でもなかなか打順変えたりベンチにしたりしなかった
中田はそのせいで伸び悩んだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:47.60ID:u2KGWl8v0
>>1
「勝ちやすい打順」
なんですかそれはwwwwwwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:13:11.96ID:/ii4UaZe0
村上下げて吉田4番にしろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:14:01.88ID:psO7Cm3p0
>>1
調子がいいやつを並べる以外になんかあんの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:14:06.92ID:9X3zFzDo0
イチローが胃潰瘍になったのって2009年だっけ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:14:14.64ID:coexJz9r0
そもそも4番なんて重視してない
1,2,3が大事。だから俺は宗隆4番のままでOK、
打順はいい流れがあるので崩さないでいい

いつまで昭和の価値観でやってるんだw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:02.72ID:bDuciP1P0
ハムは中堅ベテランをどんどん放出し碌に補強はしない球団だから
ポテンシャルが見込まれる選手が覚醒しないと優勝は狙えないからそういう固執をしたのに一定の理解はできるが
WBCと言う場で短期決戦で優勝が命題なら栗山も柔軟にやるかも知れない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:10.51ID:IA2YFZEs0
左並べ過ぎじゃね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:28.28ID:Yqp7Bcj70
ペナントレースじゃないんだから調子悪い選手を使い続けるのは良くない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:06.11ID:ZcwmKOwy0
吉田4番にしたら3と4敬遠される
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:50.27ID:qk54Qdwx0
>>1
考えても何も意味がないものを考える
さすがアホレジャー
単純に調子いいやつ並べる以外の答えなんてあるわけねーだろアホ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:00.92ID:78dW99ig0
遅いわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:03.79ID:h7kGHUkW0
>>7
ペナントレースならそれでもいいけど短期決戦だとねぇ~
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:31.96ID:vkqU0SlI0
貧乏神下ろせよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:33.10ID:lnOb05Ms0
>>7
メジャーとかは不振の時は主力選手でも結構簡単に休ませたり二軍に落として調整させたりするんだよな
結局そっちの方が復調も早いと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:43.30ID:ACp5OQxe0
>>1
やきうの打順ってサッカーのフォメやスタメンに比べてほんとどうでもいいよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:54.36ID:SLrmzNC60
>>23
これ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:59.90ID:sx0JNRgT0
キングボンビーどうすんのよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:14.75ID:jwwAvp1w0
村上と山川代えて岡本サードに回したら打てるかどうかはともかく守備は良くなるのにな
源田が出られなくて守備力低下してるんだからここらへんも考えないと
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:26.23ID:E0lug/Nz0
村上を使わなくてはいけないというハンデもあるしな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:26.64ID:pJxIra2u0
>>17
12はともかく3が大事ってお前こそ昭和の価値観だわ
3番に強打者を置くと1,2番が凡退した時に打ってもその後がさらに連打しないと点が入らない上に四番も無駄遣いしてしまう
二番と四番に強打者置くのが今のセオリー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:53.57ID:0uk532EO0
村上は4番から下げるべき


本人も打ててないのに4番だからプレッシャーかかってる

5番6番にしたら気楽になり打ち出すよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:53.96ID:NeRvo4di0
>>32
かなり雑魚のメジャーが数人
やっと出てくるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:57.61ID:xSb/Q/O10
4番に拘る必要はないが
村上は55号の後の長いスランプから、そろそろ56号を打つ時期では?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:59.53ID:BhgXEjjX0
>>7
でも中田翔って辛抱強く使ってくれる栗山以外の監督じゃ目が出なかっただろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:21:06.63ID:Ex/YnDme0
「第二先発」があるなら
「第二クリーンナップ」もあって良い。
八番村上でも良い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:22:01.01ID:K0L7fzhb0
村上を4番から外したら他が沈黙する可能性もあるw
今は一応点は取れてるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:22:38.00ID:sKBtv0/R0
完全に村上が話題の中心になってるな
スター軍団の中でも頭ひとつ抜けた存在
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:23:05.41ID:lt1bHAc10
メジャースカウト陣「村上は初見ピッチャーの球筋が見極められない」

神宮の狭い球場で顔見知りのピッチャーしか打てないんだよ
筒香の後継者だw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:23:40.48ID:Id7/9Bvd0
原からシビアになれってアドバイスされたって言ってたけど原自身も2009でイチロー使い続けてるからなあ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:23:43.98ID:K4plOMwT0
村上4番はさすがに無いと思いたい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:24:38.93ID:Sk56HTcN0
3山川 5岡本 きわどく代打村上
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:25:06.81ID:jwwAvp1w0
>>50
イチローは守備も抜群で打たなくても使い続ける価値はあるからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:25:36.99ID:K4plOMwT0
栗山は依怙贔屓みたいに特定の選手に拘るんだよな
中田しかり斎藤しかり
中田はまだしも斎藤はそれでダメになったとすら思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:25:58.93ID:aEbNy/l70
>>38
そうやる予定だった>右の鈴木誠也を3番

当初の構想通りに行かないことは、
監督やコーチは100も承知で動くだろう

イタリア戦は監督ピアーザなのでそこは注意やな
まさか、サイン盗みはないと思いたいが
キャッチャーが監督ってのは色々やり辛い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:26:16.40ID:fY9wMon80
吉田4番岡本5番村上6番が理想だが吉田が4番になった途端打てなくなりそうだからこのままのほうが返っていいのかもなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:26:40.50ID:pBZEC0Ha0
糸井嘉男敬遠中田勝負
陽岱鋼 敬遠中田勝負
田中賢介敬遠中田勝負
大谷翔平敬遠中田勝負
近藤健介敬遠中田勝負

年代が物語っている
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:26:55.99ID:J3TarSLc0
村上は三冠王のプライドが邪魔してんのかね
首位打者も取ってんだから軽打でいいのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:27:11.79ID:rilcg8GB0
さすがにここから一発勝負で4番村上はないと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:27:27.13ID:78dW99ig0
>>48
なにげに村上終了告知
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:27:46.16ID:iPAW5a6q0
村上には下位打線とか控えとか挫折を経験させた方が成長につながる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:28:51.97ID:aEbNy/l70
打撃練習見た限りではめっちゃ調子いい>村上宗孝
チョットのきっかけで爆発する。それは間違いない

あと山田も調子いい、
少なくともフォア二つは損してたので、
数値はあてにならん、球は見えてる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:29:25.86ID:gG9B2EqI0
どうせ変えないんだろうけど、村上を四番のまま負けでもしたら、ボロクソに言われるだろうな
イチローとは違う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:32:04.24ID:TI2JVVTv0
一風堂おめでとう㊗
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:32:05.89ID:oB735w5E0
>>5
代打の神様へ変更やな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:32:39.41ID:PGulu8jm0
>>7
中田もそうだが、4番で使い続けるのは正しいようで間違ってるよな
精神論に偏り過ぎで思考の停止

変えられる事へのプレッシャーまでいつまでも無意味に抱える事になる
調子が悪ければパッと変えるべき
特に短期決戦は
最悪、一生残るトラウマ抱える事になる
プレッシャーに耐えても大して強くはならんし

例外として、精神的支柱で復調が必須なベテランのイチローとかなら分かるが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:33:08.48ID:z+C7qsB40
村神を4番で使い続けて
決勝打を打ったりしたら
美談として後世まで語り継がれるだろうなw
打てなかったら戦犯にできるし
栗山にはメリットしかない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:33:36.59ID:Ex/YnDme0
村上が打てば問題解決じゃねーか
期待はしてないが応援はしてるぜ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:34:17.56ID:lt1bHAc10
ピアザは緻密な試合をしている
ショート中野が穴であることも
村上が初見ピッチャーに弱いことも
大谷のゴロ打球が1、2塁間であることも知っている
厄介な指揮官だ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:34:38.33ID:apedRFed0
Q4
POOL D 2位-POOL C 1位
パーフェクトのプエルトリコ、ドリーム打線のアメリカだな

絶好調のベネズエラ回避できたのはついてる。ピアザに勝てるかは知らんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:34:56.25ID:nyaZnA1r0
>>1
栗山「いまから俺は独り言をいう」
  「ムネ、お前も独り言で返してくれたらいい」
村上「はい」
栗山「村上宗隆は、四番よりベンチが好きだ」
村上「…」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:35:01.89ID:AC1sCS1t0
神様は神様でも、今や貧乏神だの疫病神だのと揶揄されてる人が四番に鎮座してるからなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:35:27.68ID:D0aP6UZ/0
ヌート 打率.429 本塁打0 打点3 OPS1.008
近藤 打率.467 本塁打1 打点5 OPS1.533
大谷 打率.500 本塁打1 打点8 OPS1.684
村上 打率.143 本塁打0 打点2 OPS.493
吉田 打率.417 本塁打0 打点8 OPS1.026
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:35:35.28ID:Yqp7Bcj70
>>76
調子の悪い村上を4番に起用し続けた栗山監督は短期決戦向きではないという評価になると思うが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:35:53.18ID:we1Oggkk0
>>11
村上ベンチ一択
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:36:00.17ID:C4dLRyOD0
村上ベンチでサード岡本ファースト山川でいいんじゃね?
村上打てないしし不貞腐れた顔見てるのも気分悪いし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:36:50.05ID:we1Oggkk0
村上いなきゃ繋がる

下位に置いてもそこで途切れるから意味無い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:37:06.84ID:yvQevJv10
村上いらね
村上が打てばコールドの試合もこいつのせいでダラダラ長い試合に
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:38:27.28ID:6Nusi4vz0
今の打順だと満塁でも大谷と勝負しないだろうな
ピアザは徹底的にやってきそうだし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:38:54.87ID:fF5cx2KK0
せめて村上と吉田入れ替えてほしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:39:21.65ID:z0zgsW2j0
村上はまだイチローと違って
こいつと心中!って皆を納得させられるほどの選手じゃないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:39:52.47ID:Qy3n63dE0
いままでの相手はお遊びだったからなここからが本番
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:40:12.63ID:kuI2NMap0
一段レベルが上がる投手だと岡本や山川はキツい
村上くらいのスイングスピードがあって初めて対応できるからな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:40:59.10ID:UoLxCSp/0
村上 .500 14打数7三振
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:41:05.72ID:7MuFxt0w0
イタリア選手30人はMLBの現役メジャーリーガーが8人、現役のマイナーリーガー15人、更に元メジャーリーガー、元マイナーリーガーのフリーエージェントの選手が7名

日本の一次リーグ予選B組の相手と違ってイタリアは弱くないよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:41:55.79ID:lt1bHAc10
ピアザはシフト守備をやらせるし、打者には徹底してセンター返しを要求している
選手がピアザの指示を素直に受け入れているのが凄いw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:42:03.52ID:B6gYeBim0
イタリアってサッカー選手にもピザ職人にもなれなかった人が野球選手になるんだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:42:28.29ID:GWayMwH20
村上は外してアルプス席でメガホン口ラッパで
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:43:01.69ID:gqZ4DKvP0
村上は固定
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:43:25.49ID:8SmuEIJW0
ぶっちゃけ打順の良し悪しは結果論よね
新庄じゃないけどえんぴつ転がして順番決めてもいいレベル。

投手起用のほうが1000倍重要
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:45:05.05ID:zqALqaDn0
初見ピッチャー相手にはセンターから反対方向への流し打ちが基本だよね~
イタリアはきっちり守って勝ち上がって来たんだから
明日は投手力の上回るチームが勝つと思う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:45:15.58ID:5Jpgz36e0
やっと4番変えてくれるのか。辛抱し過ぎだよ。本人も苦しいし、誰も得しなかったからな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:45:38.18ID:3LsjnqxN0
東京オリンピックは村上8番か9番だったし
それでいいのでは?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:46:49.35ID:dRkJ0lK+0
村上が4番でプレッシャーがかかることでみんな伸び伸びできるんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:47:25.49ID:8mqkosvF0
メジャー組は最後なんだからさ、大谷ーダルビッシュのゴールデンリレーを
してほしいなあ。みんな見たいと思うぜ。ダルの中継ぎ。
で、ヌートバーを村上の代わりに4番。俺だったらそうするな。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:48:15.18ID:6Nusi4vz0
>>106
ほとんどの選手がアメリカ育ちでしょ
ピアザもイタリア系アメリカ人
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:48:40.85ID:qYcsvOPU0
大谷と近藤逆でもよくね?てか今日のオージーキューバタダでみれるとこない?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:49:23.97ID:d15csIUg0
別にそんな保険発言しなくてもいいのに
いきなり村上4番外しても誰も文句言わんぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:50:39.09ID:bk1cemBC0
4番村上の惨状を見て、他のプレーヤーが逆に
リラックス出来るプラス要因をどれくらいに見積もるかだ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:50:49.62ID:8mqkosvF0
イタリアは、侮れないぜー。MLB選手が8人!!その中でフレッチャー兄弟。
兄はエンゼルスで大谷と大の仲良しだ。監督は、野茂英雄のドジャース時代の
女房役。マイクピアザ。。面白い試合になるぜー。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:51:14.83ID:zVho0q040
>>109
最高の打者の後に最低の打者を置いて
前者が勝負さえしてもらえず共倒れするのはあきらかな失策だけどな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:51:37.53ID:+0hr7u8C0
村上こんだけ打てなくて4番の拘りあるような発言してるのが気味悪いわw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:52:09.77ID:d15csIUg0
大谷の後に村上ってのをまずやめろ
敬遠されまくって村上勝負されるだけ
前のイチローみたいにそういうストーリー作り上げて大会終わった後に感動をありがとうやりたいならあれだけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:53:33.01ID:hR+KapLh0
村上も進塁打とか犠飛とかできているし、4番のままでいいよ
下手に動かして、好調なほかの選手に影響が出る方が怖い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:53:33.60ID:um8ffypT0
イチローさえ胃炎になる位プレッシャーがあったんだから、23才になったばかりの青年にはキツかろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:53:38.43ID:6Nusi4vz0
>>131
イチローのチームだったからねあの時は
今は大谷のチームだから村上にこだわる理由など無いのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:53:46.46ID:8mqkosvF0
村上がメジャーで通用する訳ないよな。ここの全員が指摘してるどおり。。。
      筒香と同じ
・・大谷の打撃見て、ビビッてショック受けてるようじゃメジャーじゃ無理。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:54:51.08ID:HDaDN+pc0
村上外したらいいじゃん
あいつはもう今大会は無理だな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:55:28.04ID:lt1bHAc10
大谷、ダルがいい仕事をして試合中盤までに日本がリードしている楽勝パターンを願っている
キリキリする試合はノーサンキューだわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:57:07.32ID:hMpWXxvL0
イタリアなんてワンパンだろ メジャー組なしで勝てるようじゃなきゃ優勝なんて目指せない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:57:51.95ID:8mqkosvF0
もうね。大谷 ー ダルビッシュのメジャーリーガー投手の継投・・・見たいね。
明日の試合が終わったら、勝敗関係なくアメリカに帰っちゃうんだからさ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:58:08.00ID:Zj/Zq7QP0
村上はスタメン落ちでOK
あの数字なら全員納得
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:59:24.33ID:wqLKyjUf0
犠打とか四球も選べてるし
大谷敬遠でランナー一人儲かるし
そこまで機能してない訳でもないけどね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:59:36.07ID:Qw0rZ22a0
ブタ7番辺りで気楽にやらせとけよ
当たり始めてブタから村神に戻るかもしれんだろ
4番でほぼアウトはきついぞ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:59:42.71ID:8mqkosvF0
>>150
栗山のことだから、その線が濃厚だな。残念ながら。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 15:59:53.42ID:JhOCSD9b0
チャンスに四番に回るようになってるのが野球なのにその四番が自動アウトじゃ話にならない
てか相手もそれがわかってるせいで3番の大谷が常に敬遠されるのが最悪
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:01:45.51ID:oB735w5E0
>>5
代打の神様へ変更やな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:02:58.04ID:qjgeLlwy0
チームの為に4番は固定するとか言ってなかったか?村上介護の為に打順考えるから難しいんだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:03:11.66ID:skYMYYxM0
村上が4番だと
大谷が無条件で一塁に行けるという
メリットあるよな

吉田なら大谷とも勝負するから
アウトの可能性がある
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:03:54.21ID:+0hr7u8C0
みんなせめて6番にしてくれって言ってるだけなのに
しかも強化試合で試したのになんで4番に拘るのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:04:34.12ID:aEbNy/l70
問題は村上のほかに4番任せられた人が
打てなくなるかもしれない、という懸念だ
だから、村上には酷だけどこのままでいい

まあ、あの性格なら大丈夫やろw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:06:46.17ID:22yZ6WjE0
>>2
こういうのは村上に固執してるとは言わない。去年の三冠王でまだ23歳なんだからこんなの当たり前とみんな思ってる。
高津監督も栗山に電話するようなことはしてないだろう。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:07:02.73ID:lYGZkqKx0
>>86
これ見れば一目瞭然なのになぁ
村上と山川交代しか無いだろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:07:36.93ID:ixcGjQq20
これは4番弄る前フリかな
色々しがらみあって難しいだろうな、監督
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:09:25.79ID:vhnUgKul0
4番が問題
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:09:44.38ID:XJS58kev0
4番吉田じゃダメなのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:09:47.53ID:j2Mynk+Q0
勝ちやすいってのは、勝つのは当たり前その上で楽にってことか
失礼な
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:10:25.65ID:nZC+Dy3l0
>>83
AHRA有能
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:10:31.44ID:nmKXTFW90
やっとか 流石に栗山でも考えるか 
とか言いながら4番村上以外をメチャクチャに弄りそうで怖い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:10:44.83ID:I8npSvI20
キューバの監督は最初の2戦で無安打だった4番を外して巻き返してプール首位を勝ち取った
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:11:06.93ID:Urx0S84s0
若いからこそ、4番にこだわる必要もないのにね
ヌートバーや大谷がのびのびプレーしてるのを見ると対照的すぎてね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:11:18.78ID:nPMu4WnB0
まあ村上6番ぐらいだろうな。
今の打順だと大谷敬遠祭りだわ。
ただそれは栗山采配ではないなあ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:12:36.78ID:Qw0rZ22a0
フォアボール←ピッチャーノーコン
犠牲フライ←他選手のホームラン級活躍
三振←村上に期待する最低限
併殺←ブタマジで帰れ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:13:18.12ID:2nI3Kt+A0
打順ちょして1235が打てなくなると困るから村上に頑張ってもらうしかない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:13:45.05ID:C/azwwPI0
打順はともかくサードの守備は明らかに岡本のほうが上手いのに
なぜかファーストに岡本なんだよな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:14:15.38ID:5i3z6bFt0
>>75
星野五輪で岩瀨がボロボロになってしまった

村上にそんな想いをして欲しくない
4番は吉田でいいよ

打順を考えるのは村上だけにしておくれ
他はきちんと機能している
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:14:52.56ID:UIfhPYBv0
>>54
サード>ライト
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:16:22.43ID:qnH3NvGM0
村上は若いし伸びしろがあるだろ
今後の成長に期待して4番にするべき
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:17:38.39ID:F3Rdj5pY0
村上は下位打線にして気楽に打たせるか外せ
短期決戦で不調選手を主軸固定なんて下策中の下策
一発勝負の決勝トーナメントではその甘い采配が命取りなる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:17:40.08ID:+s9Es6Qd0
>>3
これすき
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:17:55.36ID:C/azwwPI0
>>188
それはヤクルトで拘れば良いだけの話で
日本代表には良い打者がいくらでもいるんだからさ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:18:09.21ID:HR89tqQM0
実にくだらない
打席が多く回ってくる最初の方に好打者を並べる
それ以外に何があるの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:18:46.04ID:78dW99ig0
>>167
まだ23歳?もう6年目ですよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:18:48.80ID:LHwcBhZO0
満塁で
見逃し三振
三球三振はないわなw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:19:24.65ID:qnH3NvGM0
大舞台で4番を続けることが村上の成長につながる
それは栗山監督もわかっているんだろうな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:20:41.10ID:FGyhazPS0
本番であくせくしてるような4番はいらねーよ
プロなんだから
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:21:16.77ID:qnH3NvGM0
大谷を2番にしたほうがいいんじゃないか?
村上にとってノイズ的存在になっている
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:21:45.63ID:+5ICA9sT0
決勝まで行って打てば手のひら返しされるけど神様降りてくるかな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:22:07.51ID:5PqKln690
野手も投手も任せられたとこをやるっていうフォアザチームのスタンスのように思えるんだけどなんか一人だけ何番を打ちたいとかこだわってる人いるよな…
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:22:10.44ID:1P0lR/sC0
犬谷を外せば雰囲気が良くなるだろ
身近にいるくせにそんな簡単なこともわからないの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:22:38.13ID:UIbnKJ+l0
気持ちに余裕が持てる打順に変える
それでも打てなくてトラウマに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:24:37.20ID:COSrKKoe0
デンツー忖度4番
アキラメロン
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:24:51.15ID:qnH3NvGM0
村上はつぎのWBCでも主力だろうからな
ここは成長させるためにも4番継続
ノイズの大谷は2番に変更
これで完璧
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:26:10.07ID:Urx0S84s0
過去の代表戦を見ても、4番が活躍して勝った試合なんてあまりないんだよね、日シリだってそう
だからこそ、そこにこだわる必要なんてあまりないと思う
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:26:36.55ID:iIawaSyN0
>>7
中田ってガキ大将気取りの割に繊細だからな
ころころフォームも変えてたわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:27:07.55ID:KnP7viu30
俺、村上の事散々叩きまくってたけど
もしホームラン打ったら正直ウルっと来ると思う
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:27:11.88ID:qnH3NvGM0
直前の大谷がぶん回して打球速度で村上にマウント取ってくるからな
そりゃ委縮するよ。村上にもプライドがあるんだしね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:27:56.18ID:aEbNy/l70
山田が東京五輪でMVPだし、
好調不調の波にセパは関係ない
セは今永、湯浅、高橋が素晴らしい球を投げてた

俺はパファンだが村上4番のままを希望する、
何かのきっかけ一つで変わる、それは間違いない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:28:36.00ID:llNlUr1J0
俺だったら大谷の後に近藤健介置くな。
身長190cmの大谷の後の170cmの健介は投げにくいぞw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:30:28.96ID:C/azwwPI0
イタリア相手にどう打順を組もうが関係ないけどな。
準決勝からは実力的に打てる奴と打てない奴に分かれるだろうけど
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:31:24.76ID:Cegp1T5N0
吉本電通案件1人外せばいいだけwww
23歳のガキンチョを特別扱いして甘やかすなよ!

新庄みたいに「おいブタ、痩せろ」って言って強制送還すればいい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:33:54.39ID:ZwWFcFiR0
吉田を4番にすべき
村上使うくらいならHR2本打ってる牧使うべき
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:34:14.67ID:Ekt9H9zj0
まぁ負の部分を村上が全部吸ってくれてると思えばそのまま置いといてもいい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:34:30.52ID:qnH3NvGM0
勝ってるときは打順をいじらないのが原則だろ
ほかの打者がカバーしているしいいじゃないの
村上もそのうち打ち出すわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:36:09.80ID:+s9Es6Qd0
吉田と打順入れ替えるわけいかんの
メジャー組だしプライド傷つかないだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:36:21.98ID:FBe60YaK0
まぁ今までの3試合はぶっちゃけ二軍三軍相手みたいなもんだったからな
次からの相手は投手は落ちるが打線は日本以上になってくる
ここでも不調なのを入れてたら負けで敗退があるからな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:37:21.32ID:lIsq5wuK0
村上は今回のWBCは出ない方が良かった。間近に大谷を見ておかしくなったしセリーグの三冠王が大したこと無いと思われる。村上は将来メジャー行くの辞めて日本で一生やろうと考え直してくれたなら今回の出場に意味は有るけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:38:10.53ID:maptwZ1X0
打順いじらないと言えばV9時代の
巨人はいつも9人でオーダー自然に
覚えたくらいだ。役割がきっちりしていた。村上は自身の役割わからないんとちゃう?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:38:33.53ID:+s9Es6Qd0
なんなら牧のが打ちそうである
村上様は顔つきが暗くなってしまってる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:38:40.93ID:7MuFxt0w0
イタリアピアザ監督「大谷は敬遠して村上で勝負デス」
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:39:22.69ID:C/azwwPI0
代表の場合は9番も良い打者になるから1番大谷も悪くはないけどな。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:39:46.79ID:aEbNy/l70
「吉田マサタカなら何とかしてくれる」

オリファンの合言葉のようだが、
その吉田が4番任されて、
打てなくなったらどうする?

そっちの方が事態は深刻になる、
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:40:06.26ID:8ptZEBJW0
左並べて左投手対応されてるけどあれでいいのか
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:43:18.70ID:Ex/YnDme0
つーか村上だけ結果出せてないのは何故なのよ?
なんかあったのか?
ホントに大谷ショックなのか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:44:25.35ID:C4dLRyOD0
予選リーグ4試合でスポンサーへの義理は果たしただろ
使えない4番は外すべきだ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:44:45.43ID:I01JgYMn0
村上を下げたらいいと思うけど
村上だけ下げたら下げたで凹みそうだから
1~3は変えなくて良くても複数シャッフルかね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:45:54.45ID:lIsq5wuK0
村上はオフにテレビ番組に出過ぎて疲れてるのだろう。それといつも春は調子が出ないのだろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:46:01.00ID:qnH3NvGM0
3冠王の村上4番で負けても仕方ないよ
日本の力がそれまでだったということ
あきらめもつく
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:46:51.03ID:coexJz9r0
あー、ピッチャーで出るのか
その時は1番ピッチャー・大谷は良いと思う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:47:18.40ID:Raxkusig0
>>2
村上が初見かそれに近い投手に弱そうなのは、日本シリーズ見て分かったけど、
まさかWBCまで同じ傾向になるとは想定外。
昨年の55号以後はずっと不調とも言えるし、
勝つためならスタメン外す選択も有るだろ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:48:09.28ID:9dVjdTJ60
9回裏2-0でツーアウト満塁
バッター大谷を敬遠
村上勝負

こういう歴史的な場面を見たい
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:53:13.32ID:lIsq5wuK0
野球ファンだけどTBSの準決勝録画予約したが日本対未定になっててムカついたので日本がイタリアに負けても構わない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:54:50.71ID:bkxw9Pdu0
村上なら野球ど素人と結果は同じはず
駄目なやつに固執する意味ない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:55:03.11ID:EEBb247Y0
大谷、ダルが無失点でいけばいいだけの話し。
打順はどう組んでも2点くらいは取るだろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:55:26.43ID:9eJJJXRd0
もっと白熱した試合期待してるのに実力差がありすぎてつまらんぞ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:57:59.13ID:XJS58kev0
>>272
実際あっちの組の順位が決まってない以上未定だろw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:59:16.29ID:lIsq5wuK0
>>277
違うよ。準決勝だよ。まだ試合やった無いのにTBSはイタリアに日本が勝つと決めつけてる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:59:30.82ID:I8npSvI20
短期決戦でセイバー持ち出すのもアレだがセイバー的に4番と2番は最重要なので誰が組んでも大谷か吉田が4番だよ。
村上?山川?岡本?そういうの全部間違いだから。敵も味方も上のリーグから選手が入ってんだから五輪とかと同じ考えじゃあ通用しない。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:59:31.40ID:iIawaSyN0
>>276
他のプールは白熱してるのにな
次回以降は日本予選厳しいかもって思わせるくらいの組み合わせして欲しいわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:59:31.83ID:bkxw9Pdu0
>>265
55号打つまでがマグレで今の村上が本来の姿じゃないかな
栗山がなんで村上を外さないのか不思議でならない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 16:59:34.95ID:nmKXTFW90
>>263
なんで村上至上主義なんだよw 調子悪いから外すだけじゃん
打順も4番山川でファースト 岡本をファーストからサードで守備力も上がるし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:01:37.54ID:305HNfky0
吉田を4番にしろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:02:12.14ID:i+0HRNTg0
でも村上が4番でしかやりたくないみたいな感じだぞ
この先も自分がこの位置で打つみたいなこと言ってたし
監督大変だなと思った
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:02:22.70ID:I8npSvI20
4番は大谷か吉田。
オマエラ目を覚ませ、村上がショボすぎてオマエラもおかしくなってるwなーにが山川だ岡本だ、村上よりマシってだけで、そんな奴らが4番でいいわけがないだろ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:03:08.15ID:EB887qpq0
実質4番は吉田だと殆どの選手も思ってるやろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:04:09.74ID:qnH3NvGM0
栗山の性格を考えれば村上は4番確定でしょ
辛抱強く成長を待とうぜ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:04:11.17ID:p9EI0j4W0
仮にムラッピーを六番に下げても
チャンスで回ってくるのが
ムラッピーの宿命。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:05:15.58ID:Ex/YnDme0
ここでダルビッシュ先輩からのさりげない一言で
村上覚醒!3安打猛打賞だよ!!
・・・という展開を、待ってます。

つーか村上をどうするかは付随的な問題で
最優先課題は「大谷を敬遠しにくい打線」だと思うのだ。
一番大谷、二番ヌートバー、大谷の前の九番(という名のゼロ番)に地味に出塁率の高い誰か、とか。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:05:33.36ID:nPMu4WnB0
まあ国を背負うってこういう事。
なんか村上だけ温度低いもんな。
焼き豚も甘えはイカンで。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:07:13.63ID:EB887qpq0
栗山と村上はwbc心中するつもりなのか
負けたら2人とも相当なリスク負うぞw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:07:23.74ID:PftvJTt60
村上は6番辺りに変えた方がいい
もしも4番のままで本人が打たなくて負けたりしたら、
ヘイトの大半が村上に向かってしまう
そうなると栗山がいくら擁護しても抑えきれない
今までは勝ってたから大きな問題とされないだけ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:07:44.52ID:eO+OSdPv0
吉田を大谷の後ろにすれば確実に敬遠されないのにやらなかったらただの馬鹿
ピアザも大笑い
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:07:48.31ID:iIawaSyN0
>>299
栗山さんは次に要請されてもやらんでしょ
年齢の割に衰弱度が酷いわ、次やったら死んじゃいそう
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:08:35.46ID:305HNfky0
イタリアのメジャー軍団に調子待ってる余裕なんて無いだろ
負けたら終わりやし 
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:09:18.73ID:0k27q6CR0
見てる方からするとやきもきすんだよな
無理もないと思うし最初から4番になんかしなきゃいいのに
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:09:25.14ID:6hjdE6SY0
4番目の打者か自動アウトっておかしいだろ
よく考えろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:10:14.17ID:nPMu4WnB0
以前のWBC見ても選手の顔つき恐ろしいほど険しいもんな。
若いんだからは甘え
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:10:53.65ID:maptwZ1X0
センバツ
18日から始まるけど
4番に打てないバッター置く監督
おるかい?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:11:42.10ID:6hjdE6SY0
4番が今までどおり村上なら
たとえ満塁で3番大谷でも敬遠すれば1点で済む
国際大会ならこれぐらいやってくるで
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:11:48.02ID:305HNfky0
村上を甘やかしてるとT岡田コースあるぞw
最年少記録がキャリアハイ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:12:11.42ID:E8NLBtEB0
4番村上で村上がチャンスで全く打てずに準々決勝負けたら
過去最低の成績だし最悪だぞ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:12:33.80ID:+K22UgHs0
村人を9番に下げた方が良い
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:13:13.39ID:cxQfixYx0
五番村上にしたら吉田凡退で次の回の先頭村上ホームランをみたいねえ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:13:27.49ID:maptwZ1X0
申告敬遠されたらバッターは強打者。
村上が申告敬遠されることはまずない。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:13:55.52ID:6hjdE6SY0
だから国際大会はホームランバッターいらないって言ったのに
所属チームで1番とか3番タイプが必要なんや
村上やどすこいは最初からいらね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:14:21.46ID:nPMu4WnB0
焼き豚はレジャー感覚に染まりすぎなんだよ。
大谷に恥かかしたらアカンと思うぞ。
まあ次までは我慢するかもだが。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:14:23.04ID:UWdhOQkd0
代打入って大谷の後じゃ無くなった途端に打ったから大谷より前にするか下位打線に入れとけ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:15:13.67ID:ESd55jAM0
>>265
スタメン外す選択肢はないかも
源田が万全ならともかく中野スタメンじゃ一塁に牧、山川はできない
一塁で岡本使うから三塁は村上しかない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:15:42.69ID:lIsq5wuK0
今の村上て去年の甲子園の九州学院の村上弟四番を見てるようだ。打てないのに四番にずーと据えられる。打球の上がらなさも弟に似てきた
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:15:48.16ID:6hjdE6SY0
>>323
それな
自身を取り戻させてチームに返そうとするより
戦犯と言われないようにチームに返す方が優先順位高いわな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:18:48.20ID:wTddv8CU0
>>185ピッチャーと打者だとまた違くない。使っていいか変えた方がいいのか選手個々のメンタルにもよる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:21:17.69ID:sbfn1cw70
えっと。次のWBCは2025~2026年に設定してる

正式決定してないからあれだが4年後(2027年)ではないみたいよ?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:21:37.03ID:mq4AW/ZY0
>>2
朝のワイドショーで里崎さんが言ってたが、「この打順で大量得点して勝ってる」のが重要なんだそうな
村上にしても不振ではある一方、四球を選んで出塁はけっこうしてるしそれなりに機能してるし
ほかが好調なので村上が調子を取り戻すのを待ってる余裕があるのだそうな
むしろ、全員同じタイミングで好調になって、全員一斉に調子を落としてしまう方が怖いと言ってた

栗山監督がどう見ているかは知らんが
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:22:33.84ID:Qm4ZnZYi0
今までは負ければ終わりという試合は無く、余裕があったから固執できたとも言えるが、下位打順は非情にも変えてるしね。

余裕があるなら興業的には大谷の打席は大事だから(日本で生で観られるのは貴重という意味で)歩かされないようにだけはする必要はあった気がするw

村上を外さなくてもずらせば良かっただけなのに。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:22:57.00ID:xLdIahWy0
というか左バッターだらけじゃんイタリアは左ピッチャーで来るらしいぞ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:25:06.39ID:zVho0q040
>>343
村上の復調をいつまでも待つ理由になってないし
一斉に不調になる根拠もまったくない詐欺師の話術
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:25:17.81ID:maptwZ1X0
たとえば柳田のフルスイングは
まあわかる。
村上は腰が引けてのフルスイングだ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:25:22.48ID:qnH3NvGM0
もうあきらめろ
栗山は村上の打順いじらんわ
大谷の打順を変えるほうが現実的だ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:25:55.08ID:Cs3KuRUy0
>>341
2020年3月 - 第5回大会予選が新型コロナウイルス感染症の流行の影響で開催延期[13]。

2020年8月 - 第5回大会は新型コロナウイルス感染症の流行の影響で、2023年まで開催されない見込みであることが報道される[14]。

2022年3月 - 新たに締結されたMLB労使協定より、WBCは2023年と2026年に開催予定であることが明らかとなった[15]。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:26:51.09ID:gBkUbAuD0
野球はたいして頭使わないんだから適当でええやん
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:26:53.24ID:i+0HRNTg0
また子育て世代に5万円給付と非課税世帯に3万円給付かあ
わいにもくれよう
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:28:45.68ID:maptwZ1X0
人参作戦やるか。16日に決勝ホームラン
打ったら、村上に監督から金一封あげるとか。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:30:08.95ID:eQHU0utJ0
準決勝で大谷ダルが投げないのが大ニュースにならないよう
打順で注目を集めるためにかなりいじってくるだろうな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:30:39.32ID:0kV8FF+10
一平さんの予約した寿司屋で貝に当たって試合に出られなくなったイタリア代表とかでないと良いんだけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:31:31.95ID:Qm4ZnZYi0
岡本だって昨年はボロ負けしたけどそれまで村上にそう負けてたわけでもないんだから岡本サードにしちゃ駄目なんだっけ?ってのはあるよな。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:31:32.61ID:37QvogBn0
ドカベン明訓高校唯一の敗戦は山田を一番にしたんだよな。かえたらかえたで叩かれる可能性はある。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:33:41.67ID:wws7+DIo0
どんなスポーツでも調子が悪い選手はレギュラーから降ろさないと控え選手が腐る原因になるんだがなあ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:34:17.51ID:4Ur4+iwY0
村上は替えるんじゃない、替えないで負けたらボロ糞言われる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:36:20.66ID:27+b+r6J0
村上はメンタルが理由みたいに言われてるけど引出しの少なさもあるような気がするわ。近藤が「あえて球筋を見ない」「球速を意識しない」とか言ってたのよ。格下の打ち方として
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:37:27.45ID:+sTrJhIM0
まあ大谷って間違いなくすごくて天才と言っていいけど
大谷見たときガンダムファンでどう思ってのか気になるわ
アムロすげえええええええって生まれつきのニュータイプで親からガンダム貰ってんだぜw
お前の人生観はは良くてもザクの整備士レベルだろ?ザクのパイロットにすらなれない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:42:50.72ID:sx0JNRgT0
野手成績

   打率 HR 打点 盗 出塁率 OPS (打席数)
村上 .143 0 2 0 .350 _.493 (20)
近藤 .467 1 5 0 .600 1.533 (20)
ヌートバー.429 0 3 2 .579 1.008 (19)
大谷 .500 1 8 1 .684 1.684 (19)
吉田 .417 0 8 0 .526 1.026 (19)
岡本 .200 0 1 0 .467 _.667 (15)
中野 .300 0  0 2 .500 1.000 (14)
山田 .222 0 2 1 .364 _.586 (11)
牧  .300 2 2 0 .364 1.264 (11)
甲斐 .143 0 2 0 .333 _.619 (10)
中村 .600 0 1 0 .714 1.714 (_8)
源田 .250 0 1 1 .500 _.750 (_6)
山川 .200 0  1 0 .167 _.367 (_6)
大城 .000 0 0 0 .000 _.000 (_2)
牧原 .500 0 1 0 .500 1.000 (_2)
周東 .000 0 0 0 .000 _.000 (_1)
   打率 HR 打点 盗 出塁率 OPS (打席数)
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:44:06.31ID:rhYwqHtm0
そういや
柳田ってなんでWBCに出ないの?
代表メンバーで出た事あったけ?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:46:24.50ID:lIsq5wuK0
>>371
去年が柳田悠岐としては酷い成績なのでシーズン集中するために辞退したのだろう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:46:33.91ID:sZo9sghr0
村上より1~5全員左打者のがヤバいわ
ベネズエラドミニカの100マイル左腕来たら絶対打てん
まあ右並べても岡本山田がメジャーの速球投手打てる訳ないけど
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:49:21.87ID:lIsq5wuK0
どうせ右も岡本、山川、山田と打ちそうに無いので左でも構わんな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:50:09.99ID:yQv7bK9n0
>>371
あれくらいの歳になると、あっちこっちにガタが出始める。
所属チームでの活躍を度外視して、こっちに打ち込むわけにはいかん。
坂本とかもそうだね。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:52:32.59ID:UzA03osu0
村人ベンチでいい
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:55:05.59ID:nPMu4WnB0
村上は初球高め外寄りであっさりストライクとられるの何とかしないと。
明確に穴があるとしかね。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:55:29.51ID:gosrqIhj0
村上のプレッシャーに弱いのはわかってただろ
6番辺りで気楽に打たしてやれよ
そもそも三冠王って言うが終盤戦も出場し続けてたら取れて無いから
出場したら打率が下がるから出なくて取った三冠王なんか本当の三冠王では無い
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:56:01.38ID:atlr9iZb0
村上が見たい気もするのが困りどころ
4番でいいよ
正直代打で出てくるよりいいかもと
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:56:44.28ID:E85RyI/o0
4連勝してるのに、打順いじるのは悪手
そろそろ村上も打つだろうし、今まで打ってた奴も打てなくなるかもしれん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:57:55.07ID:7/hBpssp0
1番 ヌートバー
2番 近藤
3番 大谷
4番 吉田

コレだろ?
あとはどうにでもしろよ
村上が4番だから大谷敬遠ばっかだし
どうしてもだしたけりゃ6番下げろ
潰れるぞストッパーのままじゃ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 17:58:02.14ID:lIsq5wuK0
イチローがWBCで不振だった頃もイチロー外せとか言われてたんだろうな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:01:39.98ID:BRlgiO6+0
イタリアの先発予想のパランテは右投手だけど下の記事では
対左打者は・246で、被OPS(出塁率+長打率)は・619。
対右打者(・295、・805)よりはるかに良いそうな
栗山監督も当然この情報は分析してるはず
同僚のヌートバーからも聞いてるだろうし
だからこそ打順を考えるという発言になったんだと思う
イタリア戦は思い切って右打者を中心にした打線を組むかもしれないが
しかし右打者の調子が今一つあがらんから悩むところ
タイミングの取りにくいモーションからMAX99マイルのストレート
動画を見ると変化球も鋭く曲がってる
カージナルスで防御率3.17の難敵

侍ジャパンと準々決勝で対決、イタリアは『何でも屋の左キラー』パランテが先発か ヌートバーとカージナルス同僚
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ade47ae8b192ca95672eebdad653b8263519bb5
カージナルス の新人アンドレ・パランテが8回無失点8奪三振の快投
https://twitter.com/SPOTVNOW_JP/status/1553983873888858112
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:02:14.65ID:nPMu4WnB0
近藤は選球眼エグいし内角も捌ける。
大谷はクソボールでもフェンス直撃まで運べるからたちが悪い。
吉田は高めに強い。
村上は外いっぱいと低め変化球で翻弄されてばかり。打撃的強みが見えない。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:04:50.40ID:Iz7bLcfj0
相手投手がメジャーのレベルに近くなると誰が打てるか分からんけどね
四番を並べるのもいいけど山田みたいなタイプが欲しいな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:04:50.84ID:5f2/IIae0
村上あきらめるんかい
だったら大谷2番にしろよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:05:05.73ID:qU0cZ0Dk0
くだらない
誰も興味ない
早く負けて終われよ
テレビがうるさすぎて不愉快
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:07:42.14ID:qU0cZ0Dk0
何が侍ジャパンだよ
豚朝鮮だろうがwww
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:45.04ID:EhD2y9420
10回やったら9回勝てる相手でも負ける1回が明日来たら終わり
トーナメントは厳しい戦い
村上は雰囲気を壊している
外すべき
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:56.72ID:GXL/ZiUA0
>もう1回整理して、勝ちやすい打順を考えるので

ほんとぉ?
ここからは一発勝負だし村上のために負けるなんて以ての外だぞ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:13.70ID:+c89QXK80
「打順変えたら他の選手が打てなくなるかも」なんて、それこそ何の根拠も無いだろう
負けたら終わりなんだから、とにかく最善手を打つべき
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:53.71ID:dq562tki0
そもそも三冠王って言ったってセリーグだしな
パリーグで吉田近藤押し退けて首位打者なんてありえんし
山川よりホームラン打てるとも思えん
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:21.80ID:2jm/h9lL0
はい↑ここまでの奴やっちまったな!
村上の悪口言ってるやつ全員スクショ撮ったぞ
村上ホームラン打ったらお前ら全員坊主な
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:38.81ID:GXL/ZiUA0
相手投手が気の抜けない123番が終わって次の村上の時に明らかに一服してるんだよなw
もしかするとそれが次の吉田の好調に繋がってる可能性も否定できないかもしれないが
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:09.99ID:PftvJTt60
様子見ができるリーグ戦とはちがって一発勝負のトーナメント戦ではさすがに村上4番固定は
せんだろう
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:13.90ID:7/hBpssp0
セリーグって椅子セカンドリーグ出身って
要は日本球界の2軍なんだから全員下位打線でイーヨ
そういうレベル
上位打線はパーフェクトリーグで固めろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:34.46ID:+c89QXK80
イチローと村上じゃ全然違うよな
イチローは守備でも足でも貢献できるし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:13.56ID:YlSTUmPO0
順当に行けば
準々決勝 イタリア
準決勝 アメリカ or ドミニカ
決勝 キューバ or ベネズエラ

準決勝が盛り上がりそうやな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:54.97ID:atlr9iZb0
>>403
ホームラン一本じゃあな
土下座させられるぐらいのすげえことやってほしいわ

いうて出塁率も高いし打点も入れてるしダブルプレーにしてないんやけどね
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:20:37.35ID:zVho0q040
>>404
休憩挟んでメンタル持ち直したピッチャーから打ってる吉田がすごいだけな可能性
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:27.63ID:FoPg/4ww0
岡本山川牧も全然打ててないからな
捕手は中村を使いたいけど大谷には甲斐みたいだからここも打てない
右打者が絶望的ですわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:05.24ID:T0S6Td+j0
村上はスイングスピードが速いんだよ
ゆっくりノーステップで振り切れば打てるのに(´・ω・`)
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:45.63ID:US+i9FGc0
1たっちゃん
2近藤
3大谷
4吉田
5岡本
6村上
7牧
8中野
9中村

これで勝てる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:07.81ID:2qdR0wt30
勿論四番は神様
打ったら「打つと信じてましたので」
打てなくても「彼は日本の四番です信じてます」
栗山信仰は続くんだよ

マジアホ監督
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:35.91ID:q2ylVs6z0
村上が普通の選手なら外しやすいけど去年3冠王に最多本塁打だから監督が期待するのも当然だわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:37:48.42ID:Yqp7Bcj70
>>383
あのときはイチロージャパンだったし象徴として中心に置いておくべき選手だった
このWBCではその役割は大谷
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:45.71ID:wkqGtOi60
村上は目に見えて不貞腐れるからスタメンから外して良いだろ
ベンチの隅か裏でいい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:49.96ID:VrjFTF/A0
なんで捕手大城使わんの?
指標一番いいでしょ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:33.94ID:qTY4vc7+0
村上はシーズン終了直前からずっと不調 最終打席のホームランまで最悪だった 
日本シリーズも打率1割台 
もう終わってる可能性ある
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:06.25ID:voiGfJgy0
>>386
サード岡本ファースト牧または山川セカンド山田にして村上外すか
村上外さないなら村上はサードかファーストなんだろうな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:00.36ID:7/hBpssp0
1番 気合でヒット
2番 気合でヒット
3番 ヤバすぎて敬遠
4番 見逃し三振

見ていてガックリするんだよw
どう見ても4番は吉田だろ
村上は6番が妥当
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:09.03ID:FoPg/4ww0
>>304
鈴木誠也がいたら近藤が試合に出てないから今のところ鈴木誠也がいればなあという場面は無いな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:59.71ID:pbfUAlbF0
これだけ左右が固まる打線も珍しいな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:03.90ID:x2H8WiX50
>>378
今回高めをとってるのに未だに首傾げてるからなぁ
近藤はゾーンにすぐ対応したのに
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:17.21ID:ikYvGN490
イタリア監督
(^○^)<ジャパンの弱点は間違い無く村上

(~_~;)<ヤベェ… バレてる…

6ch Nスタより
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:28.35ID:FvPl5BnX0
>>423
セは知らないけど去年の成績見ると打撃は1番良いよね?
なんで使わないのかほんとわからない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:30.63ID:jefF7kTx0
鈴木には悪いが出ててもヌートバー近藤吉田ほど打ててないと思う
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:03.64ID:BRlgiO6+0
>>426
実は牧にかなり期待してる
ダメ押しの場面とはいえもうホームラン2本
WBCの右打者の中では去年のシーズンの打率は抜けていい
2塁打もリーグ1位
確実性と長打力
吉田のあとの5番にしたい
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:43.37ID:FoPg/4ww0
1番近藤
2番大谷
3番山田
4番村上
5番牧
6番ヌートバー
7番吉田
8番岡本
9番甲斐
ならクリーンナップを2つ作れる
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:30.22ID:Q6CN6QW00
>>7
いじめ殴りクズはべつのよういんじゃね?
そうやって過保護にしたから増長していじめ殴り楽しんでたんでしょ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:00.00ID:XeF6G8MB0
>>404
チェコ戦で近藤大谷と連続ストレートのフォアで
押し出し出した投手が
村上に打者が変わった途端ストライク先行で
三球三振は笑ったわ
>>396
シーズン中にスタメン剥奪すらあり得そうな
状態みたいだな
守備も衰えがかなり見えてるようだし
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:22.04ID:T0S6Td+j0
俺も密かに牧には期待してるんだけどね
外の甘いスライダーとかを軽く右打ちしそうな気がする(´・ω・`)
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:30.09ID:PL3+Exem0
>>444
満塁で大谷を歩かせる高度な戦術
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:47.94ID:9SBCjP3G0
栗山は優しすぎる
怪我した投手一人入れ替えるだけで泣きそうになるくらいに
骨折源田や不振村上などを切れないのが裏目にでなければいいけどな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:19.97ID:PL3+Exem0
第1回のWBCで多村がチーム本塁打王だったように
今大会は牧がそうなりそうなんだよな
一塁山田、二塁牧、三塁岡本でいいんじゃない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:01:18.46ID:Cegp1T5N0
ただの「4番目」の打者何とかしろよwww
23歳児のガキンチョを特別扱いするの止めろ!

パーフェクトリーグ二冠の山川使って電通案件控えにするだけで全て解決
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:30.16ID:9q8MlmaN0
>>1
村上はベンチやろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:04:04.35ID:09cHz6J30
>>427
これはまだいい例
一番 気合いでヒット
二番 きちんと進塁打でワンアウト2塁
三番 敬遠 ワンアウト一二塁
四番 見逃し三振 ツーアウト一二塁
五番 勝負せずフォア ツーアウト満塁
六番 引っ掛けてサードゴロ チェンジ
これが一番可能性が高い。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:04:53.52ID:55CJMPL90
悩んでるのは4番だろ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:25.50ID:PL3+Exem0
>>450
中野は割と出塁してないか?
中野と中村が出てヌートバーが還すケースけっこう見たような
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:14:34.65ID:Xjx5C2Q40
4番があれなら大谷が敬遠される確率が高くなるからいいんじゃね満塁で吉田に回る可能性が高くなるかもな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:14:51.37ID:2JeFqrLc0
同じ短期決戦でも日本シリーズとは違う
調整の問題もあるし
マジで外したほうがいいと思うが
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:15:48.28ID:0nRA+C6h0
余計に上だの下だの入れ替える必要はない
村上外して4番に山川入れれば良いだけ

何か知らんが山川も4番にこだわってただろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:16:18.20ID:YXqKiMA00
大谷に対抗心燃やすのはいいけど空回りしすぎてて大谷→村上に打順繋げるのってものすごい悪手だよね
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:18:21.23ID:UoLxCSp/0
ベンチで不貞るインタビューで不貞るでは周りもファンもサポートしにくいわな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:19:33.17ID:N+KQkCmQ0
>>448
情の男だからな
でも、そういう人だから大谷は招集に応じたんやで
監督交代したらもう大谷もだるも参加しないと思う
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:20:18.64ID:T0S6Td+j0
>>457
シーズン後半は1番だったけど、ジャッジが2番を打つ時代に4番に拘る理由はないね(´・ω・`)
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:22:23.05ID:HiVsN8PO0
四番ファーストアグーが見たい
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:22:27.96ID:iXxvF1ew0
1番 ヌートバー センター
2番 ケツアナ ショート
3番 大谷 DH
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:24:14.94ID:pCSH/9TL0
豚め 迷惑かけやがって
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:24:40.26ID:Il91NtVC0
村上禁止
アジアレベルで打てないのにこれから復調するとは思えない
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:25:08.66ID:N+KQkCmQ0
栗山の情け深さはGG佐藤に名誉挽回のチャンスを与え続けて
逆に墓穴掘った星野と被るな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:27:04.21ID:R0JxWXV70
>>303
調子悪い奴は容赦なく切り捨てる

短期決戦の鉄則なのに、ロマンチスト栗山は
分かってないな。イタリア戦は乗り越えても
準決勝のアメリカか中米に、今のままでは軽く
捻られる
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:29:27.61ID:UDd9++ow0
0101 どうですか解説の名無しさん 2023/03/13(月) 13:40:35.90
4試合の得点圏打率

1 ヌートバー .600
2 近藤 .429
3 大谷 .571
4 村上 .000 ←←←
5 吉田 .429

次から負けたら、そこで終了でwbc過去最低のベスト8だぞ 最強のメンツを集めて23才の経験不足の選手と日本が心中は絶対に無い

村上まで必要以上に叩かれる可能性もある
23才の経験値が低い選手をそこまで追い込んで、今後村上がサッパリになっても栗山は責任なんて取れないだろw

イチローと王監督だか1億円は心中したじゃないかと言うかもだが、イチローはメジャーで大スターになった後の30代半ば?で、日本はもちろん米国でも大スターで全日本チームの精神的支柱で、まあイチローと心中はシャーナイなて空気は日本にもあったかもだし、当時と今は全然違うぞ!!

つうか北京五輪で1001&GGは叩かれたけど、WBC過去最強のメンツ集めて、過去WBC日本最低のベスト8で終わったら、栗山&
村上は、第2の1001&GGになる可能性も
あるだろうし、無駄にハイリスクすんなよ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:29:33.43ID:PI9geEfw0
不審って言ったってたった4試合しかしてないし、そもそも勝ってる試合しか無いじゃん。負けてから考えろよー。村神様がかわいそうじゃん。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:32:40.34ID:ytCJiCN70
長嶋王や村上、イチロークラスは存在自体が相手にプレッシャーをかけるから
たとえアウトになってもピッチャーが消耗して他の打者にアドバンテージが
生じるから使い続けるのは当然
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:33:26.74ID:NAArrUEe0
>>476
次から負けたら終わりの一発勝負だぞ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:38:05.04ID:UDd9++ow0
>>476
ここまでは1敗しても、まあ許される状況だったんだよ 次のイタリア戦から負けたら、そこで
終わりの甲子園高校野球状態なんだよ

WBC初戦で優勝候補の米国&ドミニカも
負けたし、球蹴りで日本がスペイン&ドイツに
勝つ大番狂わせもあるしで、超短期決戦は
何が起きてもアリなんだよ

野球なんて事故HRだの事故エラーもあって
負ける時はデカイ実力差あっても負けるんだけど、監督は最善尽くして負けろて話だな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:40:01.63ID:Px3uvWtL0
ついに打順かえるんか
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:41:57.15ID:Ux10CIN20
>>449
それがタブーなんだよ
チームのホームラン王は大谷じゃなきゃダメなんだよ
だから今後は牧をスタメンで使うことはないと思うよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:42:48.34ID:qQgbdX8W0
ワイの考えた勝つための打順

中 ヌートバー
右 近藤
指 大谷
左 吉田
三 岡本
二 山田
一 山川
遊 中野
捕 中村
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:42:58.84ID:z2srP3Fe0
勝ってるんだから下手に弄らないほうがいい
村上の代わりに4番になったやつは打てなくなるぞ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:43:36.76ID:iJS2iWjM0
大谷が警戒されて四球で出るんだからそのチャンスをものにしたいところだよね
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:44:49.63ID:I/Z/7kSj0
村神🐷が外されるのか期待しちゃうね
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:46:08.76ID:YXqKiMA00
村上が滅茶苦茶言われてるのって数字以上に打席内容が悪すぎるんだよ
ホームラン狙いでいきなり振り回したかと思えば合わせにいって空振りしたりど真ん中見逃したり
高卒1年目で右も左もわかってない新人みたいな打席ばかりだよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:46:46.44ID:I/Z/7kSj0
打順を考えて4番アグー🐷ならずっこける
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:48:15.81ID:pIQ26mTo0
村上は去年の9月からずっと成績悪いなぁ 5月位にならないと不調しないだろう
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:48:49.00ID:cm6EHuxh0
WBCの凶悪な視聴率捏造ぶり

おそらく視聴率が【健全】に算出されていたであろう時代の日米野球の視聴率(※WBCの前進)



2014 SUZUKI 日米野球は11月10~20日まで、壮行試合、日本プロ野球80周年記念試合、親善試合を含め、計8試合が行われ、すべて地上波放送でゴールデンタイム(19~22時)にテレビ中継されたが、視聴率は

全 試 合 1 ケ タ に 終 わ っ た 。

(関東地区、ビデオリサーチ調べ。以下同)



愚民ゾンビは【野球でも観ていろ】

それがお前ら家畜人種のくだらない人生だ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:48:54.61ID:3xIHMqhC0
村上を4番から外したらイタリアから猛抗議されるわ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:49:58.92ID:Cegp1T5N0
まあ誰が考えてもスーパースター大谷さんを如何に活かすかってチームなんだから、
オオタニサンが勝負してもらえるように4番目の打者は吉田しかないんだよ

オオタニサン敬遠で三球三振の23歳児なんて要らんわ

吉本電通忖度止めろ!
4番は吉田か代役山川
不貞腐れたガキンチョは一回外せ!
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:50:09.50ID:0tQgsesg0
大谷が歩くのは良しとしても
村上が確定アウトカウントなのはいらんし
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:50:54.74ID:gadnel5T0
村上の打順下げた方がいいだろうな
これから先は一発勝負だし
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:50:55.39ID:7/hBpssp0
大谷が敬遠されるのはヤバさもあるが4番が不振だからだぞ
4番がHRじゃくても高い確率でヒットが打てる奴なら大谷勝負もある
みな大谷敬遠ばかり見たくないだろ?

自ずと4番は吉田で村上は入れるならその後ろとなる
村上の不振を守る意味でもバカじゃなければもう4番村上はないんだよ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:52:07.08ID:FvPl5BnX0
栗山が選びそうなの買いておこう 当たるかな〜

中 ヌー
右 近藤
指 大谷
三 村上
左 吉田
一 岡本
二 牧牧
遊 源田
捕 甲斐
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:52:52.81ID:NtJo28Z00
打てないならスパッとベンチに座らせるべき
サードの守備も大したこと無いんだし
同じ打てないにしても岡本のほうが守備は上だ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:54:26.54ID:CW5int9v0
栗山も馬鹿だよな

せっかく最強チームなのに変なこだわりで村上起用するだけで評価ガタ落ちさせるんだから
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:54:56.95ID:cmAPSRQj0
村上は7番くらいがいいよ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:55:06.98ID:IeTT8Yc80
>>488
マジで数字以上に内容が酷いからな
あの迷走見たら打席にすら立たせなくて良いと思うわ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:55:37.53ID:e5Zui7pj0
単純なことやろ
大谷の後は吉田⇒村上は出会い頭期待で下位に
ショートは中野からまともな肩のやつを源田と入れ替え⇒中野は控え(代打代走)
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:57:46.59ID:0tQgsesg0
源田も信用出来ねぇのに
不安材料抱え過ぎ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:58:15.12ID:lIsq5wuK0
村上は代表では下位が合ってる。オリンピック決勝では下位で決勝ホームラン打ったし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:58:50.73ID:e5Zui7pj0
4番村上不振でも対戦相手がアマチュアレベルで楽勝が続いてて目立たないがショート中野の小学生レベルの肩&送球はありえん
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:00:17.39ID:NtJo28Z00
まだ村上使う方向で考えてる人が多いことが驚きだ
下位に下げれば不貞腐れるだけだと思うよ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:00:24.48ID:pIQ26mTo0
村上はプレッシャーに弱い 昨年も記録がかかったあと一本のホームランがなかなか出なかった。ホームラン出なかったのはそのシーズンの彼の最長期間だった。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:01:27.91ID:pIQ26mTo0
>>505
そうだな、下位に村上がいたら怖いなw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:03:43.00ID:pIQ26mTo0
この記事は栗山サイドが馴染みの記者に書かせてるかもな。つまり、明日の村上の打順を下げるリーク的なものだな。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:03:51.12ID:e5Zui7pj0
>>508
三冠王でダントツ56本塁打は無視できん
バンテリンと甲子園で計13本塁打と球場関係無く放り込むパワー
不調でも下位にはおいておきたい
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:07:02.82ID:0tQgsesg0
8番にいたら良い三冠王
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:07:14.93ID:IznU+2gG0
>>371
日米野球、侍ジャパン、東京五輪で3度代表メンバーとして国際試合に出ている。
また、左ひざ裏や両アキレス腱痛など色々抱えている。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:07:51.17ID:72bl1KGt0
村上より山川の方がいい
そもそもセカンドリーグはレベルが低すぎるのに
パリーグじゃ絶対三冠なんて取れてねーぞ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:08:12.76ID:ya4h4wED0
村上は見たくもない
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:09:04.30ID:3xIHMqhC0
福留みたいに代打要員にしろよ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:09:20.14ID:xAL1I4eT0
>勝ちやすい打順を考えないといけない


今の打順で村上を外して山川in
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:11:20.76ID:T0S6Td+j0
高望みはしないけどサードはやっぱガッツがないとな(´・ω・`)
日本代表なんだから下向くな
マチャドみたいに守備が上手くなれなんて言ってない
声出していこうぜー!
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:13:55.40ID:NkHwH2W00
4番は変えるかな
村上が調子悪いと、他が精神的にいい調子出るってなるとな
生贄枠いるかな~
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:24:21.31ID:AkKhdyUy0
単純にバットに当てられる人優先したほうが作戦の成功率も高い。基本線は直近の打率が高い人順で打順を組めばいい
例えばボールが見えてる人なら作戦でバントの成功率も高い
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:30:44.01ID:lIsq5wuK0
明日は村上だけ打つかもしれん。手のひらグリングリンで一周する
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:38:04.27ID:D6hQKtU70
栗山のことだから明日も4番だろうがさすがに最後のテストにしてほしい
明日長打も打点も打てなければ降格しないとその先は勝てん
打点なし長打も不合格
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:39:17.90ID:NtJo28Z00
1,2,3,5番の好調に救われてるが4番が自動アウトとか笑い話にもならん
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:42:43.92ID:ZhvhMA+s0
山田をサードで使えば良いかな
同じチームのスーパーエースにポジション奪われるならまだメンタル保てる
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:43:56.07ID:YAXNeh4O0
村上が打たないし信用出来ないので俺たちでやらないとと1〜3番の潜在能力を引き出してる可能性もある

村上の前になるべくランナー貯めるなと言う事で生まれたのが大谷のスリーランw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:46:16.42ID:eAhyJnEO0
強化試合で契約選手の打順落として大口スポンサーが怒ったんだろうな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:47:25.97ID:7ymvlqgm0
村上の名前出すの禁止な
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:53:14.56ID:ogZlfpPc0
>>7
ただ中田翔は短期決戦鬼強だったからね2016のCSMVPだし
日本シリーズもよく打ってた
短期決戦めちゃ強いソフトバンクを叩き潰して上がれたのは間違いなく中田翔の力
この成功体験あるからやめないだろなぁ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:57:23.49ID:ogZlfpPc0
>>530
セカンドも守備難の奴ばっかりなんで山田はもう不動
セカンド牧ファースト山川とか出来るのは五体満足の源田がいる時だけ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 20:59:02.70ID:ZNizV/Cr0
これで明日村上が逆転サヨナラ3ランしたら
すみませんでしたって手のひら返すんだろ
イチローの時とか本当気持ち悪かったわ
コロコロ感情に流されるやつって本当病気だよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:01:00.78ID:lIsq5wuK0
プロスピのように村上が打線に入ることでバフ効果付いてるのでは。もうこのまま4番村上でいいや
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:14:45.84ID:1zFsetk/0
中田の4番に拘るのと違ってこれは短期決戦だからな
今好調なやつを据えるのが定石でしょ
村上は5番にして奮闘させて、打ったら全力で謝って4番に戻すで良い
打てよと言ってほしいって発言は、気を使うな忖度するなって事だろ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:15:18.28ID:FBJeGPI80
>>2
これまではどうでもいい
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:21:55.05ID:2nR01mJD0
>>36
中野使う前提で話してるやつが岡本をサードで使うってそっちのほうが守備軽視してるだろ
中野使うならファースト岡本しか無理
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:26:33.39ID:UDd9++ow0
WBCは子供も当然見てる 1本でも多く大谷だのにHR打ってもらったり、日本のWBC優勝を見せて野球良いな

僕もプロ野球選手になって、日本代表に入りたいな メジャーにも逝きたいなとかいう子供を
一人でも増やすて役目もあるでしょ

1本でも大谷にHR打たせるためにも村上4番じゃ都合悪くて、大谷は敬遠気味に4球で歩かせて村上勝負がこれから増えるでしょ 今後はメジャーの格上のPが増えるんだし

つうか代表は結果を見せる場であって個人を
育成する場じゃ無い 村上もまだ23才だし
今後何度もWBCで4番打つて可能性もあるし
不調でも延々と村上4番は今後にして欲しい
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:28:49.29ID:Epzu5ogI0
中 ヌートバー
右 近藤
指 大谷
一 山川
左 吉田
三 岡本
ニ 牧
遊 中野
捕 中村

代打村上.一 代走周東.遊

源田出すな

村上を外すのは春先より夏場のが強い。
今調子のいい奴を使わないのは、監督の失敗

ピッチャーも同じ。
あの組で強かったじゃなく日本は地の利。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:29:37.30ID:78dW99ig0
15打席目で初ヒット
そんな4番いる?
負けたら終いなんやで?
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:31:46.24ID:FYADwnNT0
大谷の三盗はナイス進塁打の激励を僻んだ村上への当てつけじゃないの?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:32:09.53ID:J9+PxxDU0
オージー2ランで3-4の1点差に食らいついてきた
まさに死闘やな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:32:51.56ID:t1xlRHO80
イタリアってメジャーリーガー8人もいたのか
じゃ今回一番強い相手とやることになるんじゃ?

今も豪が1点差にしたけどキューバ勝ってるしな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:33:59.19ID:FYADwnNT0
>>546
一次リーグは良くても逆マジック1のトーナメントでは使えない
態度も最悪だしベンチからも外して松田あたり入れたほうがマシなレベル
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:37:06.49ID:NBwENzui0
以前はスモールベースボールなんて言ってたのに
神様、山川、岡本
いつの間にか
スモーベースボールになったな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:44:30.67ID:d/DW8ECX0
吉田は打っても打たなくてもどうでもいいから大谷の後ろ
村上と違って吉田なら前の打者が敬遠されることはない
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:56:46.61ID:7xr5b7YI0
4番どうこうじゃなく
大谷の後ろに不調の選手を置くのがまずいんだよ
大谷敬遠されちゃうからね
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:58:28.66ID:o9gbhPAs0
ダルビッシュ
「大谷君のバッティング練習をみて村上君だけ怒っていました。」
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 21:59:06.68ID:UoLxCSp/0
8番村上なら怖い
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:01:12.09ID:o9gbhPAs0
「大谷さんにどうやったら勝てるんすか?負けたくないっす。サプリ何のんですんか?どんなトレーニングしてるんすか?」

4年後の村上に期待しよう
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:06:36.03ID:+ASReJGS0
村上を普通に下げればいいだけ
3冠とったとはいえまだ若く経験が浅いんだから
過剰に期待かけるのやめたれ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:08:57.30ID:+FWvbuHv0
村上がこのまま4番任されて打てなくてしかも敗退してしまうようなことがあれば、村上は選手として潰れるかもね
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:11:12.84ID:FcKREYoL0
スレタイでNG対策してるのマジでウザいし迷惑
何が目的なの?嫌がらせ?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:13:36.94ID:GCUI3IBx0
>>561
大谷になるにはホームラン競争の数分で力尽きるほどの強度でスイングしないといけないんだけど
強度の低いスイングで何時間もバッティング練習しまくりの村上には無理じゃね?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:18:11.67ID:EGtmGZan0
周東とか牧原の出番増やしてセーフティーバントで揺さぶりまくった方がいいぞ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:22:57.48ID:yb87anB50
戦略大谷なんだから大谷が打てる打順組もうや

9番村上
1番大谷
2番ヌートバー
3番近藤
4番吉田


どうや?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:23:31.08ID:LvqIYSXY0
>>373
その中で左投手苦手なのは大谷だけだろ情弱w
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:27:49.20ID:atlr9iZb0
大谷の前が絶対勝負する奴らになると思うんよね
結局4番大谷が安定な気もするが
たくさん大谷に回る123番何処か大谷がいいのよな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:30:17.13ID:UYQU/KsN0
村人はいつも下向いてベンチを盛り上げるどころか雰囲気を暗くしている
23歳の若造がとる態度か?
いったいどんだけ徳を積んだベテランだと勘違いしてんだよ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:35:59.35ID:TIO/MMn90
キューバ逃げ切り4-3
ベネズエラとかあ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:56:15.46ID:bb8MHP0N0
打順の前にスタメン変えた方が良くない
エラーするようなサードはやばいぞ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:59:57.20ID:7LEh+un/0
村上はサード守備の動きも良くないね。ヌートバーのあの動き見てりゃわかる
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 23:08:48.80ID:BBiyfbmE0
誰も突っ込んでないけど8番カイ、9番中野の方が良いだろ。バントの選択肢いれとかな。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 23:14:06.07ID:f8q/uJNF0
代わりに入った4番が今度はプレッシャーで調子崩しそうで怖いな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 23:44:57.03ID:bHz0aSRx0
明日のイタリア戦で村上がホームラン打って、ほら大丈夫だろって事になるのが怖い
その後のアメリカでまた不振になる確率が高いと思う
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 00:16:56.06ID:CHQgx2MK0
日本の三冠王であっても大谷さんと圧倒的な実力の差
目の前で見せつけられたら縮こまるよな
しかも大谷さんはピッチャーまでするという
しかも太ってなくて爽やかイケメン
ワシなら逃げ出すわ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 00:34:19.84ID:56Gf3RVZ0
村上外さないと愚将と呼ばせて貰う
末代までの恥さらしになりたいのか?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 00:55:37.91ID:2INtkc7n0
村上の不調は氷川きよしが休養に入ったから消沈してるのだな。今年はシーズンもダメかもわからんな
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:09:19.08ID:m5AWFKyy0
>>569
村上9番は良さげよね
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:28:58.21ID:Yt3MglbL0
東京オリンピック決勝の時は打順8番村上だったのだから
4番に拘る方が変なのでは
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:35:04.74ID:sMM8VqBH0
ファンの意見なんぞ無視でいい
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:48:38.59ID:GkEcEsgr0
1.ヌートバー
2.近藤
3.大谷
4.吉田
5.岡本
6.村上
7.牧
8.中野
9.甲斐
ようは村上をどこまで下げるかしかない
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:53:47.17ID:l22MqXWh0
>>561
子供時代からの積み重ねだからどうあがいても無理。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:55:18.78ID:Q4cqlGMa0
監督泣かせだな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:55:58.10ID:a1LeQsPt0
栗山「村上様、これでいいですか?」
村上「おう」

遊 中野
捕 中村
二 山田
三 村上
一 山川
左 吉田
中 ヌートバー
右 近藤
指 大谷
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:57:37.20ID:hAnNNouI0
>>14
同意
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 01:58:42.70ID:QEZxnGud0
村上は8番でいいよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:02:47.96ID:W08mcfNb0
村上が全然打ててないという風潮だが何だかんだで2試合連続ヒット中
本人は嫌がってたけど低レベルPから四球とか進塁打とか犠牲フライとかの最低限はしてて4試合で安打2なら.300 30本の打者でもよくある事
逆に140試合 .250 5本 55打点とかの選手も絶好調の4試合だけくり抜いたら.500(16-8) 2本 10打点とかもあり得るし

まぁ短期決戦だとたまたま調子悪かったじゃ済まされん世界だけど
1次リーグなんて村上がいなくても楽勝だったし準々決勝あたりから調子上向けばチャラ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:07:14.93ID:vw16xZLl0
>>597
誰とは言わんがシーズン.250 5本どころか2割 1本すら怪しい打者が世界相手にだけ4割打ったりしてたな
オールスターでホームラン打ったり
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:09:50.56ID:KnYxtjjc0
どのみち今日で終わりだろう(負け)
選手にとってWBCを長引かせるメリットはゼロ
ましてアメリカまでわざわざ出かけて、また戻らなあかん
メジャー組も十分仕事したしな
さっさと帰って開幕に備えたいだろう
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:11:09.55ID:pxY+z5Bh0
>>597
ここまで調子が悪すぎる

ひとつ期待があるとすれば、対戦投手のレベルが低すぎて打てなかったというパターン

単純に調子悪いだけのような気もするけど、だったらいいな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:12:31.25ID:KnYxtjjc0
既にサッカーとラグビーのWCでも実証済み
五輪も同様
3日も過ぎれば忘れ去られる
結局は日常に戻る
お祭りに真剣に向き合うバカなプロはおらん
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:19:08.98ID:2NSa9b9k0
>>600
数少ないフルスイングを見る限りでは体調はそんなに悪くないし
メンタルにしても「ボール見ながらフルスイングしろ」の一言で終わる話だからなあ
明らかに異常な状態
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:24:14.82ID:oFlFzki50
>>536
それ最もスポーツを楽しんでる層だ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:25:25.74ID:KR2Rq6Jd0
今のまま負けると確実に戦犯村上になるだろ
将来ある身なんだから村上に大きな責任背負わせるのはどうかと思う
まだ23歳とかやろ
打順下げるか外すかしてやれよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:41:51.02ID:sKZ3fDrP0
わりといい線いってるでしょ
村上だけ動かせばいい イージーなお仕事
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:45:27.45ID:0cFKpmDi0
今んとこ選手の能力のみで勝ってるな。栗山は大したことしてないw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 02:45:38.55ID:udmPalqE0
>>7
そのおかげで打点王獲れたという見方もある
他の監督ならどうなってたかは分からんもんだ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 03:19:09.72ID:W08mcfNb0
>>600
練習試合から調子微妙で中日と阪神の1.5流の投手からは打てなかったけど オリックス戦でのホームランとダルビッシュからホームランもあるからな
こういうホームラン打者は波があって去年首位打者取れたのも村上の名前にビビりまくった効果もあるだろうから
今日からか勝負
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 03:27:29.48ID:LUZ0z6v60
村上ねぇ
自力で上がってこいや
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 03:33:39.76ID:kmuJHmBS0
2009年のイチローが不調の代名詞みたいに語られるけど、
あのWBCでのイチローは最終的にはチーム最多安打タイだったりする。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 03:34:58.45ID:Wj8wcdIa0
逆に不調でも7,8番辺りにいれば相手からしたら嫌だと思うけどね
下位打線に一発ある奴居ないから4吉田5岡本6山田7村上
くらいの方が繋がりと塁埋まってからのチャンスに村上、大谷に回ってくる可能性高くなるかもしれん
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 03:37:34.74ID:g9pFyg+s0
準決までつまらない相手ばかりだな
リーグ偏りすぎだろ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 03:40:06.00ID:8XeZa6zC0
>>611
安打数なんかがどれほど無意味かってのがまだ分からんの?
チームの勝利に直結するここぞの場面で打ったからこそ
イチロー自身今でも存在意義をたもってるんだろうに
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 04:20:27.44ID:arMDBjZw0
今の村上はバッティングの中身が無いから外すしかないね。
振り回すだけの山川も同じ。
代わりに周東を入れたら面白いと思う。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 04:33:41.71ID:aT88Ca0C0
そろそろ村上様も大谷ショックがいえそうだな
4番で打てずに負けたらペナントやばそうだから4番は吉田にしてやれよ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 05:27:14.96ID:dj6rsUXA0
どう考えても準決勝のアメリカ戦が
今世紀最大絶対無二の大一番なのに
イタリア戦なんかに大谷使っていいの?
サッカーと勘違いしてんの?
栗山バカなの?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 06:41:13.01ID:1o7kMSuo0
V9の川上さんや黄金西武の広岡さん、森さんなら
絶対23才の四番なんて使わなかった。
奇策の三原ノートを一夜漬けでマスターして、四番村上という奇策にうって出た。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 06:50:55.88ID:N9Lnw06H0
なぜ栗山が一部で持ち上げられているのか全く理解できない
日ハム後期の無能っぷりと選手破壊っぷりを忘れたのか?
特に中田再破壊企図は酷すぎた
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 08:19:02.71ID:cEJ0k9Bl0
>>621
誰も持ち上げていないでしょ。
このクラスだと監督って誰でもいい。
単にハム出身のダルと大谷に出場してもらうための役割でしょ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 08:23:54.25ID:cEJ0k9Bl0
>>619
> V9の川上さんや黄金西武の広岡さん、森さんなら
川上は王貞治を高卒3年目で4番、森は清原を高卒1年目で4番起用
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 08:54:01.44ID:Q3nOcY060
村上が四番のままならここから先は大谷とは勝負してくれないだろうな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 09:08:25.56ID:1o7kMSuo0
王さんの時代はセ・リーグに澤村賞クラスのエースがたくさんいた。それで結果を残した。清原も当時のパ・リーグにはやはりエース格がたくさんいた。去年の三冠王、
セ・リーグの対戦相手の投手陣はやはり手薄だったのは否めない。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 10:22:25.14ID:xU70vK2O0
左多すぎんねん
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 10:41:00.14ID:m/2GiyqH0
今日も村上4番だと思う
でマルチヒットしなかったら準決勝から外すかな
控えもいい選手しかいないよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 10:43:37.10ID:H9OK6j8g0
オチシンは落合のWBCの監督が見てみたいと言ってるが
落合だけは絶対にムリだろw
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 10:46:29.74ID:EUNth36+0
エースのハービーは球数制限で今回出場出来ない(7回1失点)普通にやったら勝てそうですね
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 10:46:58.35ID:H9OK6j8g0
栗山は中間管理職監督としては適任かもなw
球団や選手の不満をなるべく減らす
千賀も色々調整したり話しを聞いた上で出さなかったし
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 11:10:55.49ID:z4/eDnx70
準々決勝は
ベネズエラ×メキシコ
アメリカ×プエルトリコで決定か
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 11:17:30.77ID:z4/eDnx70
間違った、アメリカ勝っても2位抜けだもんな
ベネズエラ×アメリカ
メキシコ×プエルトリコ だな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 11:24:35.18ID:EoNOItWN0
>>602
大谷と吉田に挟まれて自信を失ってる感じだね。
元々真面目な性格なんだろが、チームバッティングとかあまり難しい事をさせる必要もないし、今更修正できるもんでもないだろう。
「3回フルスイングしてこい」、指示はこれだけでいい。
見逃し三振したらベンチに下げるとでも脅しとけ。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 12:06:53.53ID:/si8iCr80
村上の打順を下げるか、下位からでも牧や岡本のバットが得点に繋がるように中野か中村のどちらかを2人の間に挟むぐらいしか出来ないような
先発が甲斐となると選択肢が狭まるけど
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 12:07:48.74ID:P2VFkyXb0
村上にこだわるなら山川や岡本を連れてくる必要なくねえか?
こんな扱いされていいレベルの選手たちじゃないだろうに
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 12:27:56.39ID:9+k/eBed0
牧を使いたいけど、大谷が嫌がるんだろうな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:51.75ID:zihEIUy30
mlbでまだそこまで実績をあげてない
ヌートバー選んだのは本当に凄いわ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 12:39:49.24ID:Ljj5hvgb0
世界一!世界一!とうるさい
ワールドシリーズの優勝が 世界一じゃないの?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 12:51:22.49ID:s2v4nTtY0
今日のイタリアは右が先発らしいので左が続く打線でもいいと思う
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:04:44.06ID:PfoSfAc10
注意深く村上を排除する方法はないんかね?
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:57:57.59ID:/i87Qdkp0
0101 どうですか解説の名無しさん 2023/03/13(月) 13:40:35.90
4試合の得点圏打率

1 ヌートバー .600
2 近藤 .429
3 大谷 .571
4 村上 .000 ←←←
5 吉田 .429

次から負けたら、そこで終了でwbc過去最低のベスト8だぞ 最強のメンツを集めて23才の経験不足の選手と日本が心中は絶対に無い

村上まで必要以上に叩かれる可能性もある
23才の経験値が低い選手をそこまで追い込んで、今後村上がサッパリになっても栗山は責任なんて取れないだろw

イチローと王監督だか1億円は心中したじゃないかと言うかもだが、イチローはメジャーで大スターになった後の30代半ば?で、日本はもちろん米国でも大スターで全日本チームの精神的支柱で、まあイチローと心中はシャーナイなて空気は日本にもあったかもだし、当時と今は全然違うぞ!!

つうか北京五輪で1001&GGは叩かれたけど、WBC過去最強のメンツ集めて、過去WBC日本最低のベスト8で終わったら、栗山&
村上は、第2の1001&GGになる可能性も
あるだろうし、無駄にハイリスクすんなよ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:01:12.05ID:85OwQPbv0
村上は4番固定で心中してイチローになれるか
一旦スタメンから外して
代打で福留になれるか
栗山なら4番固定で行くと思うわ
だって源田の代わりの選手も入れないんだぞ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 15:37:16.15ID:P2VFkyXb0
55本打った後のスランプはハラハラしながら見守ってたのに今回は最後までダメであれと願ってしまう
日本優勝で四番固定の村上が打てないのが最高のシナリオ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:17:35.79ID:hdtxGCDK0
監督の資質として、どれだけ村上に冷酷になれるかというのもあるってノムさんが言ってた
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:33:20.67ID:Mg4gWChQ0
4番村上…
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 17:54:11.17ID:NN/MjZL+0
中 ヌートバー
右 近藤
指 大谷
左 吉田
三 村上
一 岡本
二 牧
遊 源田
捕 中村
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 20:46:36.39ID:0Mdtn/280
源田を破壊する気満々の無能
ハム時代も骨折中の中田にトドメを刺した前科があるしな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 21:58:33.97ID:W08mcfNb0
>>597が当たって良かった

やっぱ2試合連続ヒット中で悲観する事なかったんだよ
どんな一流打者でも打率4割は無理なんだから.350打てば大活躍扱い
短期決戦だと打数少ないし1~2試合目連続ヒットなし→3~4試合目連続ヒット→5試合目2安打 これで打率2割後半まで戻せた
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 23:24:49.65ID:Ozz/PZNY0
やっぱ4番吉田が正解だったな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 23:48:58.04ID:xAczSBsy0
敵は時差ぼけ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:39:24.51ID:cP/tXygZ0
栗山監督はデジタルな知将なイメージ
ノムさんはアナログな知将
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況