X



【芸能】千原ジュニアが「最強。めちゃくちゃ支えてくれる」と力説する入院生活に欠かせない必須アイテムとは… [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/03/09(木) 06:09:09.36ID:Q0gHXqrv9
千原ジュニアが「最強。めちゃくちゃ支えてくれる」と力説する入院生活に欠かせない必須アイテムとは…
[ 2023年3月8日 11:09 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/08/kiji/20230308s00041000240000c.html


 お笑いコンビ「千原兄弟」の千原ジュニア(48)が、7日深夜放送の読売テレビ「にけつッ!!」(火曜深夜0・54)に出演。入院生活に欠かせないものを語った。

 この日は腹膜炎のため、約1カ月休養していたケンドーコバヤシが番組に復帰。手術や入院生活がトークテーマとなった。病院食が話題になり、1週間ぶりの食事を取ったケンコバが「重湯が美味い。病院やから味付けもほとんどしてないけど、うまく感じた」と振り返り「グレードアップしていくごとにおいしくない。重湯から7分、5分、3分粥、白米ってなるんですけど、刺激が欲しくなって“七味とかないですか?”って(尋ねた)」と重湯以降は美味しさを感じられなくなったと語った。

 すると、ジュニアは「入院するって時に俺に(連絡を)1本くれたら良かってん。“入院に欠かせないものはこれや!”って教えてあげたのに」とこれまでにバイク事故や人工股関節を入れる手術など、入院経験が豊富?なことから必須アイテムを知っていると力説。「入院患者を支えるのは“ごはんですよ”やねん。まじで、“ごはんですよ”は最強やから。めちゃくちゃ支えてくれる」とノリの佃煮が欠かせないと訴えた。

 これにはケンコバも「たまに(病院食に)付いてた袋の岩のりがめちゃくちゃ美味しかった」と賛同。すると、ジュニアは「人工股関節で入院した時、コロナで家族も誰も来ーへん。誰が支えてくれた?って言うたら、桃屋。まじで」と“ごはんですよ”の製造元である「桃屋」に感謝していた。

(おわり)
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:21:20.42ID:7UshEAcK0
スティックタイプな
瓶は開封後冷蔵しなきゃならんし落としたら割れるし取り出すのに清潔なスプーンとか要るし
特に落としたら割れるってのが病院では一番よろしくない
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:26:58.11ID:MuI2qbV80
病院の面会はいつ再開されるんだ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:29:09.11ID:jdTZRT4b0
ケンコバクラスでも個室なんだろうな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:29:36.03ID:hHzu6Puh0
たいみそ出す病院は最悪よ
そう言うとこに限ってごはんですよとか振りかけ勝手に持ってると入院中は取っちゃう
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:32:48.92ID:IeIIGUr+0
入院中どうしても欲しいものがあって思いきってアマゾンで「◯◯病院◯号室」で買い物したらちゃんと届けてくれたよ

それに気付いて以降バンバン買い物してた
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:34:46.57ID:43XFe6si0
>>8
現在整形外科に入院中だけど
コロナ禍で入院してる階以外でちゃダメとか言われてる
つまり売店orコンビニにはいけない
隣の病棟には自販機あるので行きたいのに渡り廊下は施錠されてる
親兄弟に差し入れてもらうしかない
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:36:06.71ID:WhtQj3w10
大部屋なら耳栓、イヤホン
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:37:15.70ID:3kw+wSef0
良かってん
スカッとるばってん
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:37:48.85ID:RZxJuvMz0
味塩
カスカスの塩気のないおかずにかけてもいいしご飯にかけてもいい
塩分制限入ってると無茶苦茶怒られるけど一般食でも塩気ないから1本持ってると重宝する
糖尿食とかのカロリー制限にも引っかからないしな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:38:13.92ID:KHB3tuCC0
メンマやわらぎが好き
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:38:56.37ID:c9S/kl640
病院てWi-Fi使えるの?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:39:00.75ID:QK73d8Ur0
>>18
大変やね。
私が入院した病院は、1階のコンビニはもちろん、
同じフロアの自販機は行って構わなかったよ。
ただ、お見舞いはNGだった。

でも、私は脳外科だったから、付添なしの移動ができなくて
結局ほとんど行けなかったけど。

ケンコバなら、TEN○A絶対持参したんちゃうん?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:41:42.91ID:43XFe6si0
スマホと充電器はマストだなないと外部とも連絡取れず詰む
明日なら充電器家族が持ってきてくれる充電厳しいてときに警察が電話かけてきて殺意湧いた
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:43:08.70ID:43XFe6si0
>>25
病院による
無料Wi-Fi使えるとこもある
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:44:39.87ID:c8mh07Wz0
普通にタブレットだわ
マジで助かった
タブレットさえあれば全てが解決できる
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:46:42.33ID:43XFe6si0
>>30
それどころか家族が一階の受付に〇〇病棟何号室の〇〇の家族ですって預けて
フロアの看護師さんが取りに行くってスタイルなんだ
家族に洗濯物とか渡したいものあれば看護師さんに持っていってもらう
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:50:47.29ID:/rzg4Ulu0
一昨年入院した時は同室のジジイのイビキが酷くて耳栓必須だったわ
食べ物系は持ち込み禁止だったり制限あるから先生に確認とったほうがいい
カステラは神
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:52:27.71ID:fJYR34ss0
ご飯ですよ、山海ぶし、ふりかけ。この3つあれば生きていける
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:53:36.19ID:Cqk0SN4Q0
>>8
虫垂炎はお腹痛すぎて歩けん
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:54:55.97ID:7Nm8g/dv0
>>22
スーパーミリオンヘアー持っていけ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:58:04.64ID:RAfpvVIT0
重湯って何?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:59:17.92ID:qTjXyk6x0
もしもの時のために覚えておこう
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:59:51.49ID:ckmqjVf20
海苔系食うと胸焼けする俺はナガノのなめ茸。
コスパは悪いがご飯、パン、豆腐なんでも合う
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:01:15.23ID:5G9A+/Gj0
電子書籍やろな
と思ったが
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:03:01.18ID:bKJ6o3Vo0
コロナ禍で売店も行けず欲しいものは全部差し入れで面会もなし、という状況で嫁が骨折だの牡蠣にあたるなどで何度か入院して酷い目に遭った。
ことこまかに商品ホームページをラインで送ってきて買ってこい催促。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:07:07.70ID:IB+5jtZ20
制限食じゃない病院飯を薄いと感じる人はいい機会だよ、相当舌がバカになってる…三島食品とかの各種ふりかけは毎日出るぞ
俺は逆に退院してからがつらかった、外食とかコンビニ飯とかまるで食べれなかった、すっかり自炊派になった
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:07:54.51ID:8RBWb2W40
2週間に1回抗がん剤を入れる為に入院してるが食欲なんて無くなるから食べ物に何もいらない
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:08:40.26ID:RhbMm6JZ0
スマホやタブレットのあるこの時代でもしっかりテレビカードも売ってんだよな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:17:35.31ID:WIMxblKz0
袋の岩のり?
食べにくそう
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:24:52.82ID:Axh0QdzB0
ワイはYouTubeのニュースライブみてるな、テレビカード1000円で13時間しか見れないし
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:29:49.68ID:q7uYrlRI0
テンガエッグ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:31:06.26ID:Axh0QdzB0
>>59
今入院してるとこはテレビカード以外はやってもらえない
前入院してたところは毎日ではなかったが買い物行ってもらえる日があった
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:33:36.38ID:9IO19C+X0
磯自慢じゃないのか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:35:32.94ID:zYnoP8FJ0
タブレットとかスマホとか病人だし老眼だし寝転がってるしめんどくさくて
全然やんなかったな、別に大して面白いわけじゃないけど
垂れ流しのテレビのほうが楽だし一番シャバを感じられた
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:47:57.44ID:p3UN9Vj40
看護師には頼むなよ忙しいんだから
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:50:28.19ID:Gfaf7gh90
>>68
分かるわ
普段あんまり見てなかったから滅茶苦茶新鮮だった
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:51:10.31ID:Yio0TRqW0
普通にWi-Fiとスマホだな
これがないとマジで詰む
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:51:47.66ID:8+Dh9E8P0
ヴァージンループじゃ無かったか
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:52:53.56ID:ha4HCSUx0
ジュニアのバイク事故の時は何ヶ月くらい
入院していたんだろか
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:53:00.87ID:y079l39j0
めちゃくちゃお腹が空いてるんだけども
病院の食事が出てきたら食う気無くなるんよな
分かる分かる
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:53:51.21ID:/SbGswJA0
高熱で吐き気がした時は塩昆布を口に含んでぬるい水を飲んでたなあ
スポーツドリンクは飲み続けると甘酸っぱさが口に纏わりついて嫌になるから重宝した
一人暮らしだといつ自宅で寝込んだり入院になるか分からんから常温保存可な塩昆布は常備
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:57:20.57ID:zlqP/4tm0
病院の食事は割と好きだったけど、1か月近く入院してるとジャンクフードは食いたくなったな
小さい病院だから飲み物の自販機しか無かったが、窓からはコンビニと喫茶店見える生殺しで腹立った
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:39:13.90ID:jJpzlo/A0
オレのばあちゃんも入院中に「海苔の佃煮欲しい」って言ってた。

オレは「海苔の佃煮」が何のことか分からなかった。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:49:42.06ID:RTiS7/ek0
>>87
洗って使うやつあるよ。
よくベランダに干しとくわ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:49:50.70ID:jM4lrgU/0
子供の付き添いで一緒に2週間入院したが栄養管理全部してるから持ち込みだめって
言われて当然ふりかけのりの佃煮NGだった。小児病棟だからだろうか
ちなみに付き添い親用ベッド、食事なし、Wi-Fi禁止、コロナで移動制限ありと
何の修行かと泣きたくなる程キツかったわ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:55:10.25ID:YbPX249S0
弱った心と身体に1番いいのはラジオ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:57:47.57ID:MKmvE45t0
病院食は治療の一環(補助金が出てる)なので食べない(拒否)して持込みの食事を食べる(主食とする)と混合診療扱いとされ、入院から退院までの治療が健康保険適用外となり自由診療扱いで治療費は100%全額自腹となるので注意が必要やで
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:06:29.68ID:AdViBiug0
>>115
うそこくな
俺はそれやってたけど普通に保険診療だった
だれもが知ってる巨大病院な
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:08:38.62ID:QLPzDTHM0
ごはんですよって入院中に食べていいのかてか入院食の白飯って大体80グラムの少量しかないのに
オカズで白飯食べずにごはんですよで少量白飯消化するのはなぁ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:13:27.14ID:nHC5SWSa0
おまえらみたいな雑魚部屋じゃなくてVIP専用個室だからあまり気にしなくていいんじゃない?
欲しいもんなんてマネージャーがすぐに持ってきてくれるだろうし
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:40:46.99ID:nBFGD/9Y0
>>1
マジレスだとスマホだろ
好きな歌聞いて耐えた
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:05:32.80ID:zcWiAOhq0
>>115
アホか
そんな事無いわ
騙されてるよお前
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:08:21.47ID:QNpVdtv70
ふりかけよくもっていったなあ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:08:41.58ID:NvUpIq1p0
入院したことないからこのスレ勉強になるわ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:11:08.95ID:aw8kpUSg0
減塩練り梅とかでて助かったけど
一番美味かったの減塩味噌みたいなのだったわ
10日の入院で一回しかでなかったけど
おかずは毎日サワラ地獄でマジで最悪だった
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:17:17.45ID:TQE3yL5s0
入院してた頃なんて今みたいな動画サブスクとかなんもなくて今ならひま潰れるだろうなぁってよく想像するわ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:34:04.16ID:1dXQdBvd0
赤ちゃんに戻るんだな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:01:16.28ID:Padybi9+0
エロハプニングはないのかな?
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:18:46.17ID:YScy/In/0
なるほど
ご飯のお供が最強なんやな
ためになった
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:20:51.38ID:/CsY3+O60
ジュニアは以前からずっと番組で桃屋を推してるな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:24:07.48ID:gT6ckksT0
精神病院に入院した時はスマホやタブレット禁止でなんならペン類もダメだった
だからひたすら携帯ラジオで聞きたくもないラジオ聞いてた
食事は普通だったけどアル中も一緒の病棟だったけどあいつら何故か全員と言っていいほど歯が悪いから入院先から歯医者通ってるやつが多かった
そんなやつの食事は離乳食みたいにどんな料理もミキサーにかけられてまさに餌だった
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:31:35.85ID:j7di3ySS0
>>72
急性胃潰瘍で入院した時、1人部屋だったせいか、消灯なんてものが
無かった。
夜中も普通に起きてても看護師が来て血圧とか測っていくし、ずっと
テレビ観てても何も言われなかったわ。

3日目から重湯が出た時、改めてご飯がおいしいなあ、ありがたいなって
思った。
でも、一緒について来た変な味噌の調味料には絶句したな
amazonに売ってたけど、不味すぎたよ。何なんだあれは?
色んな種類があったけど全部残した
まさに、ごはんですよがいいなと思う
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:42:25.28ID:Q5Vm5R+m0
うちのとこはご飯の味変え用にジャネフのソースがついてたな
何味か忘れたけど苦手だった
ふりかけの方がいいと思った
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:49:13.00ID:ZBm+0/w20
>>25
楽天はネット使い放題でも3200円位だから、Wi-Fi気にしないで生活できるぞ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:49:25.28ID:Gd9kCn+e0
手術して1週間ぶりに口にする重湯は本当にうまかった
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:51:55.11ID:TAgVjPKp0
パンツ型オムツ。余っても置いてくとナースさんに感謝されるし
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:55:07.51ID:dsAlbFPP0
ゆかりだろ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:56:56.40ID:dsAlbFPP0
今なら久世福商店のシャケシャケめんたい
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:57:59.06ID:hhVjumGH0
重湯から七分粥、五分粥、三分粥、白米になるって
十が100%でいわゆる普通のお粥で
数字が小さくなるほど米の割合が少なくなるはずだが

数字が大きいほど薄まるのは○倍粥
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:20:57.45ID:laUE5Two0
マヨネーズだろ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:25:57.64ID:JjT7/o0S0
この間入院したけど塩分制限あったからそういうのは無理だな
Wi-Fi無かったからポケットWi-Fiは借りて持って行った 
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:31:34.45ID:cdZI+KoL0
土産で1番喜ばれるのは

金(見舞金)



ヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:31:51.24ID:cdZI+KoL0
(ヘェへ)
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:34:33.46ID:xtAhPfpg0
夏井センセイの句集じゃないのか
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:34:50.83ID:Qh8wLFMX0
入院して七分粥の時に付いてた鯛味噌がクッソ美味かった
退院してから自分で取り寄せて買ったぐらい美味かった
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:37:29.90ID:sVC1TXQ30
ちなみに暇つぶしアイテムならニンテンドースイッチ一台あれば最強
他に何も要らない
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:39:03.64ID:p4FEoRCd0
>>183
外でswitchとか触ってる絵ってかなりグロテスクだろ
恥ずかしくて無理だわ
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:45:40.81ID:sVC1TXQ30
>>184
は?外?ガイジ?
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:00:42.78ID:dSEmgJUn0
>>186
自分も最近までそっち側だったけど交通事故に遭って入院て時にすげえ困ったんだよ自分も周りも
だから入院セット作っておくことにした
ちょいちょい見直し必要だけどね

病院で借りられる、買えるアメニティやパジャマ、タオル類はセットに入れなくて大丈夫とかな
入院してみないことわからないこともあるけど
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:03:08.55ID:sGnDHayh0
>>185
病院も家の中じゃないだろ?
普通にあんなもん持って遊んでたら恥ずかしいだろ?普通
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:03:40.44ID:f3F4eerV0
もうだいぶ前の話だけど自分が入院してた時に支えてくれたのがWBC
日本が韓国ブチのめした時は泣いたね、うれしくて
世界最強日本野球に救われました
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:06:33.39ID:sVC1TXQ30
>>189
お前だけ勝手に恥ずかしがってろハゲ
馬鹿じゃねえの
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:24:07.38ID:xTZ1/ec80
>>193
都内なのかな
裏山
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:25:39.80ID:klLShvrC0
>>178
モバイルバッテリーはすごく喜ばれた
古い病棟だとコンセントの位置が遠かったりするから
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 15:27:30.48ID:v69revTt0
入院後家に戻ると
玄関で家の匂いに驚くわ
うちの匂いってこんなんなんだって
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:00:03.13ID:8x2t893h0
アゴ骨折して口縛られてるとき全粥と総合栄養ドリンクと点滴が毎日の食事で梅と岩のり練り合わせたようなやつを重湯にまぜて食べるのが唯一の楽しみだった3ヶ月それで乗り切った
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:06:00.25ID:Iaa0HA/m0
タブレットでどこでもDIGA
最強だよな
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:42:52.37ID:fCrOnPR/0
>>212
うちは神奈川なのになんでこんなに>>18遅れてるのか
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:50:39.00ID:6cRtXqqR0
ゴマ塩もいいぞ
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:00:47.04ID:ZB8Kmbmi0
重湯が最強に不味かった
あんなん食えねーよ
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:06:06.07ID:kcEtPr1a0
>>5
物理ラジオ取り寄せた ミサイル攻撃されても職員誰も何も言わねえし
携帯テレビとか家電使っていいのはあとで知った

>>8
病院や病状にもよる
看護師にお使い頼むケースもよくあったな あとは付き添いがないと移動できなかったり(脱走対策も兼ねる
病院の前にあるコンビニに行くと脱走とみなされて拘束される

>>14
芸人や創作やる人は絶対大部屋行くべき
一生分とは言わないまでも大量にネタ仕込める

>>17
コロナなんで対面は不可だが荷物は職員に取り次いでもらえる
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:09:53.19ID:zJ9wEnC20
科によっては怒られるけどなw
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:12:30.01ID:ipnTdwmh0
確かに、入院中の親戚や知人から
「ノリの佃煮を買って来てくれ」と頼まれたことが2回ある
2人とも普段はそんなモノ喰わないはずなのに不思議
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:43:13.32ID:kcEtPr1a0
>>18
そこの病院でなくてよかったわ
俺の症例&いたところだったらまず立ち上がること自体が禁止&立ち上がる場合ナースコール必須&違反は拘束
症状がよくなってからは自分でトイレ可&廊下に出たところにある貼り紙見に行くの可になったが窓まで行くと鬼軍曹みたいな看護士が飛んできて恫喝された上連れ戻される
付き添いありで行ける範囲にコンビニ(ジャーに湯入れたイートインスペース有)と飯が一切出ない食堂(自販機・公衆電話・テレビ) 消灯は20時
エレベーターは節電で半分停止 これも付き添い必須 セキュリティゲートの外にあるので勝手に使用できない

>>19
耳栓はMRI受けるときにもらえることがある
俺は夜更かしだったので夜騒々しい方が都合がよかった トイレ他生活音建てても気兼ねしないので
イヤホンはテレビカードの販売期のところに自販機があった まあダイソーで品物選べた方がいいだろうが
ダイソーの移動販売車あったら大人気だろうな まあ今は通販でいいのか

>>21
俺も塩分制限対象だったから療養食の調味料を溜めといて他の食事に使ったりしてた
あと飯についてくるふりかけがバラエティーに富んでると見せかけてみんな同じ味がしたな
他の患者も塩は持ってたな 海苔佃煮を持ってるやつはいなかった 俺は飯にはあまり不満はなかったんで平気だったが
あとで食ったコンビニの飯が超絶不味いのに呆れた
今でも味覚障害なのか何なのか市販の食い物に不味い奴が急にめっちゃ増えた気がする(味が落ちてないものもたまにあるので味覚がいかれたのではないと考えてるが

糖尿の人はせんべい1枚食っても怒られる においでバレてた

>>26
空き時間フルにつかっていろんなフロアの自販機見に行くという口実で院内探検したわ
まあ看護師が忙しいのもあって食堂のテレビに張り付いてたりすると消灯時間以降もほっとかれたりもあった(これはこれで自由ではあるが
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:54:14.80ID:kcEtPr1a0
>>25
「無料wifi入れろ」の要望は「予算ねえ」で一蹴

>>28
公衆電話使うのにテレカや大量の10円玉小銭入れが活躍した
ただ磁気カードの類はあまり重ね合わせたりこすり合わせたりしないほうがよさそうなんで
テレビカード販売機の上の封筒を流用してた
ISDN対応の公衆電話がなくなったのは遺憾(別の病院で以前見かけた

>>30
一方でPCR結果待ちの患者大部屋に入れて看護士が大声で会話したりもしてたな
あと「特別な事情」のときは家族も病室まで入れる

>>34
洗濯の類は院内レンタルにして全部解決したな 金かかるがまあ保険から一応金は出るんで(手続き完了まで相当かかったが
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:55:58.41ID:vQ3XWGAh0
まっじっでっ
ニヤニヤ
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:09:33.95ID:kcEtPr1a0
>>36
のど飴ないと夜中咳出たとき処置なし
その他常備薬の類も全部家から取り寄せないとならん
腹痛の薬 傷用の軟膏(オゾ) 絆創膏(事後であれば言えば1枚ずつ随時くれる)爪切り爪のささくれ用のコーティングとげぬき抗真菌剤かゆみ止めに至るまで
健康なやつは病院の病室にいて救急箱が必須装備とかふつう思わんだろうな
ない奴はロキソニンか氷でなんでも解決するように言われる

>>39
MRI出禁になる奴では

>>43
蓋コレクションしてねえのかよ

>>56
冷蔵庫とランドリーにも使う派かな?
冷蔵庫は断熱材と保冷剤突っ込んで凌いでた
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:12:20.47ID:0k0kBcni0
桃屋の花らっきょ最高
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:44.02ID:v9Bd5Rgy0
>>230
うちんとこは咳出たらトローチ処方してくれた
爪切り耳かき髭剃り剃刀必須でしたわ
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:56:05.16ID:AZNpRFRn0
おかゆなんてもう小人の時から食べてないなあ。おじやは食べるけど。
ごはんですよは、ごはんにのっけるとしょっぱいけど、同じ量を同じ量のおかゆに乗ってるとぜんぜん味薄いのが不思議。
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:59:37.34ID:25E0LL160
>>48
サンテレビとのコラボ商品「アレ!」がいいよね
まだ発売されてないけど
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:11:07.90ID:kcEtPr1a0
>>61
あれも一人で一袋はしまいに飽きる
あじぶしとか焼肉ふりかけとかカレー教室が懐かしい

>>68
で今度はラテ欄が必要になるんだよ
テレビの番組表機能が封じられててそれは大変だった

>>71
うちでは見かけなかった

>>73
没収されるし銃刀法違反と過剰防衛で牢屋行き
だから護身具は武器とみなされないものを使わなければならない
生活で使う刃物も小さくて先がとがってない鞘のないものを用いる
戦うときはベッドの柵を引き抜いて使うなどする
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:19:05.79ID:BhKQQbwu0
ジュラシック木澤は「アラ」派
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:27:53.96ID:kcEtPr1a0
つまようじが意外と必要 食材に結構繊維質が多い
あと割り箸 レンタルのサービスでついてくる場合は言えばもらえるがそうでない人は余分の割りばしをもらえない
スプーンとフォークは入院時の説明で家から持ってくるように言われる

娑婆のメシマズで一つ気になった点
鶏肉全般が急に不味くなったのは入院より前コロナ禍になって以降の気がする
チキンタツタもサラダチキンも焼き鳥もある時期境に急に変になった(まともなのはベルクスの鶏弁当のたれ仕立てのみずほ鶏だけ)
そういえばうちのねこもパウチのささみ残すようになってる
NHKか何かで丸鶏貰って返品しに行くライオンの映像があったが
あれもしかして鶏が嫌いなんじゃなくて「その鶏が不味い」のが原因だったんでは・・・とふと思った

>>77
レンジはあったがトースターはなかったわ 療養食は米ばかりでパンはなかったな
売店にはあったが

>>78
ほとんどの事例で決定打になってるのはカメラ レコーダーも持っててもいいだろうな

>>82
首都圏はこれが独占してるっぽいが他地域にはないらしいな
関西にはないっぽい?

>>83
五か月もいたら精神的におかしくなりそう
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:39:13.22ID:kcEtPr1a0
>>85
スポーツドリンク意外と頼れないよな
よく見たらアセスルファムKって書いてあって投げ捨てることもあるし
麦茶安定

>>101
スーパーで訊けよw

>>107
こどもの付き添いがかなり負担大きくて社会問題化してるってのを何かで見たな
コロナ禍でさらに悪化

>>154
メシマズコンビニの縄張りの病院だと辛いぜ どことは言わんが
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:48:33.34ID:kcEtPr1a0
>>115
療養食も1種類だと患者が暴れるのかいろんな工夫してたな 糖尿用とかたんぱく制限用だかそれらが別コースなのは当然として
食いたくない食材は相談すれば(アレルギー等の関係もあるんで)外してもらえるし余計に金出すと上メニューが出る
メニューに選択肢があって要望聞く紙が回ってくるのも週1ぐらいあった

>>116
腹の具合おかしくなった時腸内細菌の伝播がちと気になったかな 薬や食い物のせいもあるか知らんが

>>119
おれもそれ思ったw ないのも味気ないがw
あと院内で労働作業に従事するわけじゃないんであまり腹減って困るということもない

>>121
無限に病室あるわけじゃねえんで順番待ちのこともあるぞ
リハビリ病院も問い合わせたら満杯で順番待ちだった
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:52:12.82ID:RHe1xE5o0
内臓の疾患で入院するケンコバに食い物奨めるなバカ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:00:33.85ID:kcEtPr1a0
>>133
廃病院とかで入院体験ツアーとかやったら需要ある気がするわ 看護師の研修も堅苦しいルール抜きでできるしな(それじゃ研修と認められないかしらんが
エレベーターホールの壁になんか血痕みたいのが壁についてるの見て思った

>>134
あーそうだサワラやたら出たわ うちからレモン取り寄せようかと思ってた

>>149
着替え中でも黙って看護師がカーテン剥いで入ってくるわ 誰も得しない
シャワー中でも中から怒鳴らないと入ってくるし

>>161
油性ペンないと私物の名前入れや絆創膏にメモ書くとき困るだろ
じいちゃんがひたすら雑貨に名前入れしてたが大部屋入った時にこれトラブル防止の知恵なんだなと理解した
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:09:45.07ID:kcEtPr1a0
>>168
あーサイドで止めるタイプのやつ最初使い方わからなくて苦労したわ
防災物資で必要になるかもしれんからもっといてもよかったかもな

>>177
あまり臭いのするのはどうかと思ったが療養食でもたまに激臭の献立普通に出てくるんで呆れる

>>179
しかも両替の機会が限られるので自販機用の1000円札・500・100硬貨や電話用の10円玉といった特定の金種
5円玉はケーブルロックで束ねればあるいは・・・

>>182
鯛味噌は家人の好物 俺は食わんが
療養食はいろんな献立出てくるんで勉強にもなる
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:17:54.40ID:yNJ+TAFS0
まさに腹膜炎で入院中だけど絶食後の重湯と味噌汁の上澄みみたいなのアホみたいに美味い
塩付いてたけど、味覚敏感になっててそんなの要らないってなる
確かにグレードアップしてくにつれて感動は薄れていく
でも今夜久しぶりに食べた肉がまた美味かったなぁ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:18:03.21ID:kcEtPr1a0
>>188
でもあれ店頭で探すとないよなw
ネットなら見つかるかもしれんがまあそこまでしようと思わん

>>190
サッカーワールドカップは誰も盛り上がってなくてまあコロナでは病院内で集まって騒ぐわけにもいかんしなと思ったが
あと時間が遅かった

>>193
本屋はいいな

>>197
コロナ蔓延したら処置なしなんで特に外とのゾーニングは厳しい
まあガバガバだったんでその気になれば脱出可能なルートはいくつか見つけておいたが
消防上の観点からも感心しないとは思ったが
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:26:03.28ID:kcEtPr1a0
>>198
減塩の調味料はあまりにもレシピへの悪影響が多大で使うのやめた
量を減らして対応してる
あと糖質などをカットした酒も料理酒として使ったらどうもこれもやばいものらしいので思案中

>>199
不味い肉or臭い魚とだったら揚げ出汁豆腐のが安定

>>205
自治体の福祉窓口いくと多分こ(ないだ物議かもした)ヘルプマークもらえる
院内でそれ系の話題持ちだすと大概職員が鬼の形相になる

>>211
逆に避難所行くときとかに役に立つ口腔内ウェットティッシュとかが一般の薬局でまず見つけられない
病院内コンビニ探すのが早い
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:33:35.42ID:kcEtPr1a0
>>214
どの県だろうと国立は予算ねえぞ

>>217
栄養が偏るのを防ぐための本能と思われる
ねこがすぐ食い物飽きるのも恐らくそれ

>>218
青のりの棚にアオサおいてあると絞めたくなる
スジアオノリ以外認めん

>>234
トローチいいな
カミソリやらはまあ実際使うこと考えたら私物が妥当だよな
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:37:17.06ID:kcEtPr1a0
>>251
昔いた結石の病院の飯がうまかったな
国立はデザートが楽しみだった だがコースによってついたりつかなかったりがあってもめがち

今は結石も色々技術が進展して日帰りもあるんだったかな
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:40:32.39ID:kTfyTaQT0
ヴァージンループのハードだろ?
知ってる
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:41:09.85ID:kcEtPr1a0
あと余計なお世話か知らんがつくし卿は一度大部屋に入って血圧の管理受けるべき
死んでからじゃ遅いし倒れられたら世界中大騒ぎになる
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:52:51.20ID:kcEtPr1a0
秋田赤十字病院と国立あきた病院、きょう時限スト 新型コロナで人手不足深刻化訴える [蚤の市★]
/newsplus/1678322863/

病院もいつもあると思ってはだめだな
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:55:40.16ID:SC8K5d000
>>168
感謝されるねえ
母親が1月の半ばまで入院してたけど、持ち込んでも使いきれなかったオムツと尿取りパッドをもう使う人がいないから置いていくと言ったら、すごく感謝された
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:02:57.76ID:MN0IjEfZ0
いうて岩のりとかなめ茸とかのりたまふりかけなんか食った時は死ぬほど上手くても連続で食うと秒で飽きる
やはり最強なのはシンプルなのに一生飽きない明太子かすじこだな
俺の地元ではガキの頃はすじこなんて100g100円くらいの安い食いもんだったのに上京したらすじこなんか売ってなくて代わりに糞不味くしたくせにやたらと高いイクラで衝撃うけたもんだ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:46:44.86ID:/SH6t1sf0
2週間入院して重湯食わされてた時は重湯自体よりも
何かよくわからない素材に何かよくわからない素材が乗ったオカズがすげーまずかった
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 06:29:43.99ID:lFLnqVxS0
そういえば俺、○路加病院救急で入って一人部屋だったんだけど、
テレビは見放題だったわ
wi-fiも使い放題だったし
看護師は可愛くて非常に居心地が良かったなあ
1週間ほどだったけど、医師と看護師が点滴と輸血が下手で腕が
真っ黒になっちゃった点を除けばいい体験だった
コロナの始まる直前だったんだよね

そっか~テレビには何の疑問も持たず観てたなあ
普通テレビカード要ることあるもんなあ
あの時に「充電旅」を初めて観て、それ以来ずーっと観てるわ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:53:34.90ID:RUizjn8Z0
呼吸器系の入院したときはおかずが全てムースみたいになってて工夫がすごいと感動した。
中には鰻の蒲焼に近い味のものもあったな
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:50:24.70ID:/SH6t1sf0
>>270
気付くと点滴に血が逆流してるけどいいよ
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:53:37.10ID:t8CozukG0
多くの病院は
コロナの院内感染をめちゃくちゃ嫌うから
今病院内を自由に移動できんのですよ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 03:16:11.70ID:t/cWr82I0
>>271
右と左で血管分かりやすさが違う人とかいるな
上手な人でも雑菌で腫れるのは勘弁

>>270
院内の日課が優先 うるさくするな 消灯時間後は明かりつけるな などは言われると思う あと会社の場合勤務なのか病欠なのかでもめるかも

>>278
配膳用のワゴンに保冷保温機能が両方ついてた そのせいでくそ重くて停電の時はかなり影響出そう

>>278
あと電子レンジが食堂とコンビニにあったり
普通は飯冷めるまで放置したりはないが
食ってる最中でも膳下げに来る方が厄介 デザートとか持ち去られないように隠してた
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 04:51:44.86ID:DRBsBiSy0
>>17
いまならうーばー、とかも配達してくれるんだろうな
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 07:47:04.98ID:/N0sSm1H0
オナホ
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:27.84ID:zewUBuaZ0
この人って自分自身が拗らせてるだけで一族はみんなめちゃくちゃ頭いい家系だから色々と思う事あるだろうなって
それに今の学歴で売る芸人にイライラしてるんだろう
ここで文句言ってる人も千原兄弟のネタ見たら関西ではありえないセンスのネタやっててびっくりすると思うよ
だからこそネタとしゃべりで勝負したいって気持ちが相当強い
めちゃくちゃ昔だけど元ジャリズムの桂三度を客演でやったライブは伝説で松本も見に行って面白かったしびっくりしたみたいな事言ってたし
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 09:28:18.89ID:wwsynMvp0
皆病院食不味い不味いと言うけど俺的には普通に美味いしご馳走様やけどな
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:15:38.42ID:Yi5zoUw20
意味不明。CM見た事ないん?
ご飯ですよは三木のり平が男も女も演じてあらゆるシチュエーションで男女関係なくご飯ですよを用意してあげるCMなんやから男女平等の象徴みたいなもんやろ
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:02:13.42ID:D57xlgQO0
>>285
入院した理由にもよると思うよ
病気と怪我でも食事内容変わるし
内臓系だと重湯とか味全く付いてないトロトロした謎の何か食わされるし
病院でクオリティ変わる事もまぁあるんだろうけど
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:26:56.83ID:X/PMGK4R0
同じ病院に同じ病気で
・コロナ前、ガラケー
・コロナ中、スマホ
で入院したけど、まるで時の過ぎ方がちがったわ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:13:11.62ID:t/cWr82I0
>>289
あと世の中の進行速度も級数的に加速してるしな
人の加齢速度はそんな変わらないはずだが
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:18:31.78ID:XOrBlUlq0
WI-FIは、必要 病院にもあるけど 消灯時間から使えなくなる所もあるから
レンタルしてた方がいいね
意外とハサミとか 貸出禁止 販売してないところ多いから 注意 自殺防止なんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況