X



【オレステス・デストラーデさん】 元西武「最強の助っ人」 WBC優勝チームを予想「日本は頭ひとつ抜けている」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/09(木) 00:10:13.37ID:Yb9xobB29
[2023/03/08 11:04]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000290608.html


 いよいよ8日WBCが開幕します。一体どのチームが世界一に輝くのか。日本で「最強の助っ人」と呼ばれた“カリブの怪人”が優勝チームを予想しました。

 オレステス・デストラーデさん:「真面目な話をすると、上位4つのチームを実力順に言うと、日本、ドミニカ共和国、アメリカ、そしてベネズエラだね。どのチームも素晴らしい投手力だけど、日本は頭ひとつ抜けている」

 1990年代前半にかけて黄金期の西武ライオンズで主砲として活躍し、3年連続ホームラン王にも輝いたデストラーデさん。

 引退後はアメリカで解説を務め、今大会について「実力は日本が一番上だ」と分析します。

 オレステス・デストラーデさん:「ショウヘイ・オオタニさんは100年に一度の選手だ。去年、シーズンを通して腕もしっかりと強くなっていた。びっくりした。もちろん、佐々木はメジャーでだってやっていけるさ。でも今は日本にいる。日本でプレーしていることを楽しもうよ。それは村上についても同じだよ」

 一方、MLB=メジャーリーグ機構の幹部はWBCが世界の野球界に与える影響に期待を寄せています。

 MLB上級副社長、ジム・スモールさん:「WBCを始めた理由は(MLBの)ワールドシリーズのように一番の球団を決めるのではなく、各国の代表が競って優勝を決める、真の世界選手権を作りたかった、まさにW杯なのです。今大会を通じて、野球に新しいファンをもたらし、またその勢いはMLBだけではなく、日本や韓国のプロ野球といった世界のプロリーグにも波及するでしょう」

 頂点を目指す日本は9日、東京ドームで初戦の中国戦を迎えます。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:11:03.20ID:1fspEVTt0
秋山清原デストラーデ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:14:13.09ID:TWsgXR5c0
デストラーデのが成績が上だったのに3番秋山4番清原とか
現代じゃ考えられんよな
いい時代だった
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:16:43.71ID:6tyPxFtf0
AKD砲

カリブの怪人
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:24:02.20ID:QNpVdtv70
薄い色のサングラスの人
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:25:23.42ID:QNpVdtv70
ちゃんとリップサービス
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:26:49.13ID:IYKH4R6o0
清原の西武時代の選手の印象

辻:体が大きいのに(185CM)守備がめちゃくちゃうまい。よく守備の練習をしてもらった。
平野:一発でバントを決める。肩が強く、計算してバックホームするから絶対に途中でカットするなと言われていた。
秋山:抜群の身体能力を誇る。メジャーでも通用したのではないか。長打力ではゴジラ松井と並んで日本人トップ。
デストラーデ:ここぞという場面では打たないが2線級の投手からよく打って打点ホームランを稼ぎ、タイトルを取られた。
石毛:強力なリーダーシップを発揮し、選手を叱り飛ばす。自分もよく怒られた。
伊東:とにかく怖い。
田辺:やさしい先輩。ワンバウンドの送球をしてしまったときなど「キヨ、ごめんな」と謝ってくれる。
森監督:やさしい。打てない時期が続いても「いいんだよ、今までお前の打撃で散々買ってきたんだから」と言ってくれた。
伊原コーチ:最悪。殴られたこともある。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:27:16.07ID:cCOisvOf0
バストラーデ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:30:14.33ID:3ugPWis50
ホームラン王回数
デストラーデ 3回
秋山幸二 1回
清原和博 0回
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:33:48.69ID:QNpVdtv70
すげえ。記憶ごっちゃになってるわw
あれは監督か
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:33:52.60ID:kYn/FLEp0
>>19
辻さんってデカいんだな巨人の篠塚さん
みたいな感じだと思ってた
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:37:11.50ID:wQ3qtn+n0
この頃の西武はチート級だった
デストラーデなんて恐怖だったよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:38:28.87ID:pI1T4B+E0
テリーは
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:40:45.03ID:3ugPWis50
日本シリーズで泣く清原
https://youtu.be/uQLS3X-DXLw
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:42:15.87ID:QNpVdtv70
まだシャブやってない?もうやっとる?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:42:30.74ID:lQmxkwrl0
最強の助っ人ってブーマーとかじゃないの?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:42:53.96ID:YGI5d3ev0
シーズンだと豪快なチームが強いが
短期決戦だとエラーが致命的になる
だから緻密な野球をする日本が強い

意外とまともな解説者やってるんだなデストラーデw
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:44:28.32ID:3ugPWis50
55本打ったカブレラの方が最強
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:47:27.54ID:QNpVdtv70
カブレラは下品なんだよね
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:50:34.19ID:OMetcfp70
クソ大会のアンバサダーでもやってんの?
で日本アゲして小遣い稼ぎ
そんなのばっか
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:53:10.98ID:FKlHQkPf0
この時代だとホームランバッターとしてはブライアントの方がインパクト強かったからな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:55:28.89ID:3ugPWis50
パ・リーグのホームラン王
1994年 ブライアント(近鉄) 35本
1993年 ブライアント(近鉄) 42本
1992年 デストラーデ(西武) 41本
1991年 デストラーデ(西武) 39本
1990年 デストラーデ(西武) 42本
1989年 ブライアント(近鉄) 49本
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:56:40.16ID:A4J6u9sB0
デストラーデ3回もホームラン王になってたんか
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:58:35.04ID:JA/kZfEz0
優しいな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:22:12.36ID:XNliPNEX0
90 西武ライオンズ
1(二)辻
2(右)平野
3(中)秋山
4(一)清原
5(指)デストラーデ
6(三)石毛
7(左)笘篠
8(捕)伊東
9(遊)田辺
*(投)渡辺久 郭 工藤 渡辺智 石井丈 松沼博 潮崎 鹿取
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:18:25.48ID:uNndesyh0
デストラーデって巨人との日本シリーズで2試合続けて3ラン打ってたな。昨日のビデオテープ見てるみたいとアナウンサーが言ってたがまさにその通り。そのシリーズでは左中間のデカい当たりをセンター秋山が捕って驚いた
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:33:57.86ID:RhAkS6bk0
死んだのかと思った
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:44:01.29ID:A1H52eHI0
デストラーデはなにげにメジャー復帰してシーズン20本打ってるんだよな
OPSはクソですぐ首になったが秋山清原もそれなりにホームラン打てるのかと一気にメジャーが身近になった
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 03:54:25.93ID:QVD5rnzp0
>>32
成績だけならブーマーだが(年数も長かったから)、
・ブーマー
個人で三冠王ふくめ通算6冠
チームはリーグ優勝1回、日本一0
日シリではブレーキ
・デストラーデ
個人で通算5冠
チームは3連覇
日シリMVP
団体競技はチームが勝ってナンボも有るんで
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:04:28.08ID:o/UeT3tB0
槙原からの満塁ホームランは凄かったわ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:41:57.38ID:IyiL7pIa0
>>19
辻といえばセンター前ヒットで1塁からホームインした伝説の走塁
センターの守備が緩慢だったとはいえ凄すぎる
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:06:52.77ID:1ezF7bC00
最強?
デストラーデよりカブレラの方が上だろ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:54:49.62ID:TXfxVhfC0
カブレラは日本で野球を止めて海外でやろうとしたらソッコーでドーピング検査に引っかかる
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:16:25.39ID:MMpcZpYh0
記録としてはカブレラが上だけどインパクトはデストラーデの方が強かったな
スイッチヒッターでホームラン王ってのが凄かったし、ガッツポーズもみんなマネしてたな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:57:05.92ID:qk7jlqnw0
>>64
安倍

吉竹
が控えてた
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:06.36ID:JOVrFNeF0
デストラーデと笑瓶の本体はメガネ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:05:57.35ID:QYDVXv640
>>65
西武はデストラーデ以外の日本人野手、投手陣もリーグ最強の戦力だったからデストラーデがいなくても優勝できてたんじゃないか
一方、阪急はブーマーがいなかったら優勝できていたかどうか?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:56:01.38ID:HYSZIAm10
おじさんになっちゃったけど
実力のみならずイケメン度とカッコ良さの点で史上最強助っ人の一人
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:58:46.70ID:bf90IzNs0
森西武の強さはハンパなかったな
パリーグつまらんという風潮まで作ってロッテの試合はガラガラで外野席はカップルがベロチューするデートスポットだったし
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:01:47.26ID:cJ0LzR7I0
>>88
ホームラン デストラーデ ウルトラ
ウルトラホームラン
 
の歌詞は無理矢理感満載
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:05:30.05ID:cJ0LzR7I0
>>91
巨人との日本シリーズで勝利目前に泣き出した清原をなだめる時に
清原と並んで見劣りしなかったな
小兵っぽいイメージがあったので意外だった
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:25:18.37ID:hdHm+Pgu0
デストラーデは日本で無双してたのにMLBに復帰したらダメダメだったな
フィルダーみたいに爆発した選手も居るし
こっち来て全くダメだったミッチェルみたいなのも居るから何とも言えんけど
もうちょっとやれるかと思ってたんだけどなぁ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:35:56.48ID:QVD5rnzp0
>>94
1984年の阪急
投手
今井 雄太郎32登板 21勝9敗 防2.93最多勝 最優秀防御率
佐藤 義則33登板 17勝6敗1セーブ 防3.51最多奪三振
山田 久志24登板 14勝4敗 防3.27
宮本 四郎28登板 8勝6敗 防3.99
山沖 之彦48登板 11勝8敗15セーブ 防4.10最優秀救援投手
捕手
藤田 浩雅率.287(289-83) 22本 69打点新人王
中沢 伸二率.189(148-28) 1本 16打点
一塁手ブーマー率.355(482-171) 37本 130打点MVP 首位打者 本塁打王 打点王 最多安打 最多勝利打点
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:38:24.78ID:QVD5rnzp0
>>94
つづき
二塁手
福原 峰夫率.268(220-59) 6本 22打点
バンプ率.232(207-48) 4本 24打点
三塁手松永 浩美率.310(458-142) 19本 70打点
遊撃手弓岡 敬二郎率.304(470-143) 6本 45打点
左翼手福本 豊率.258(488-126) 9本 41打点
中堅手山森 雅文率.205(195-40) 6本 28打点
右翼手簑田 浩二率.280(436-122) 26本 88打点
指名打者
小林 晋哉率.277(343-95) 13本 47打点
水谷 実雄率.181(160-29) 3本 20打点
最強かは知らんがめちゃくちゃ充実してるかと
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:51:05.25ID:Z+SeJbb80
>>106
95年調べてみたけどなんやこれw
イチローが3位て…

1 小久保裕紀(ダイエー) 28本
2 T・ニール(オリックス) 27本
3 清原和博(西武) 25本
3 イチロー(オリックス) 25本
3 R・デューシー(日本ハム) 25本
3 田中幸雄(日本ハム) 25本
3 初芝清(ロッテ) 25本
8 L・スチーブンス(近鉄) 23本
9 秋山幸二(ダイエー) 21本
9 B・ブリトー(日本ハム) 21本
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 13:03:00.58ID:2tWDxjwm0
>>109
同時代の対他チームとの相対的な勢力差では西武の方が強いだろ
優勝時の阪急の選手が優秀だと言っても他チームにも優秀な選手は多くいたでしょ
西武黄金期は西武に固まって優秀な選手がいた
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:05:33.73ID:yf3fslNY0
鉄道マニアの陰キャが逃げるような走り出し方の外人
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 15:25:35.09ID:5jQptYy70
>>15
郭泰源だろ
出直して来い
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:51:37.54ID:8o6/v+RV0
>>51,83
むしろ笘篠が吉竹や安部の控えってイメージ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:00:36.75ID:8Us5sSN60
>>122
95年はあくまでたらればの話で
例年の成績だったらタイトル獲れたんだよなあ

結局この年不本意だったため取得したFAも行使せず
翌年に奮起してニールと終盤まで争ってたな
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:29:17.02ID:lUzlkRkC0
>>23
単年の話なのかその前後数年のシーズンも含めてその時代の話なのかにもよるが

伊東より優れた捕手
辻より優れた二塁手
秋山より優れたセンター
デストラーデより優れた指名打者

が当時いたのか?
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 06:21:06.56ID:7WvA8UdA0
>>19
でもデストラーデもそうだが、5番に助っ人がいるから歩かされてないってのは
考えないんだよな。

本当にデストラーデが打てなかったら、清原なんか歩かせればいいってなるw
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:21:49.81ID:2r3pqlEu0
>>23
当時の西武が強かったのはホームラン王クラストリオに先発はタイトルホルダーズラリで守備力も備えてたからな
唯一の弱点のレフトを補強しなかったのは森が采配する場面がなくなっちゃうからまである
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 00:31:02.68ID:RXGQN2xQ0
知性の神
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 00:34:09.68ID:zoE2oXKC0
えらい年上のブサイク女房いるんだよな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 00:45:18.28ID:Lw+Vc8go0
>>47
正解でした
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 02:29:51.89ID:fkOJLSgo0
バークレオ

って名前で取るの決めたような気がしないでもない(´・ω・`)
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 02:36:44.94ID:LYdjM8W80
>>137
本当はヴァンバークレオ
賞味期限1年の選手だった
オーレが来て、外人枠が原因で2軍幽閉かて思ってたが
カープ行っても2軍暮らし(カープの外人もポンコツだったのに)
ニュースで2軍優勝で喜んでるの観て、なんだか寂しかった
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 07:56:57.44ID:Ln8DiGLw0
>>138
88年の1年だけだったな
郭・デストラーデ・バークレオの時代に
先発翌日の郭を登板間隔を理由に2軍に落としてまで
デストラーデ&バークレオのスタメンを試したこともあったが
その時もバークレオはさっぱりだった
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:49:58.51ID:T4h3HFPI0
うなされて目を覚ましたらつけっぱなしのTVでデストラーデがビリージョエルのオネスティ歌ってた
っていうのあったと思うんだがはっきりと思い出せない
パロ野球ニュースあたりかなあ…

ググったらTVで歌ったのは確かみたいだ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:49:55.87ID:JEeIvmFt0
ゴーゴー デストラーデ♪
オーレ オーレ ホームラン♪
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:52:28.78ID:Bv4rtmSj0
メガネやめたのかお(´・ω・`)
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:55:41.56ID:Bv4rtmSj0
キューバからの亡命だったのか苦労なされたな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況