X



【落語】 桂米朝さんの自筆新作落語「犬のくやみ」の草稿発見、30代前半作品か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/05(日) 12:20:59.58ID:6Ar7MZ3N9
2023/03/04 15:00

 上方落語の復興に尽力した人間国宝、桂米朝さん(1925~2015年)が自筆で記した新作落語の草稿が見つかった。存在が知られていなかった作品で、全集にも収録されていない。30歳代前半の作品とみられ、古典落語の発掘や継承に力を入れた米朝さんの若き日の違った一面が垣間見える。

 タイトルは「犬のくやみ」で、わら半紙1枚にびっしり書かれている。社長の飼い犬「トム」が死に、通夜に訪れるサラリーマン(社員)の様子を皮肉っぽく描く。
整った会話文ではなく、「犬狂ひ、坊ちゃんとかぼんぼんとか 云(い)う」「住んでる家、犬小屋の方がまし」などと筋やセリフを箇条書きしている。

 米朝さんと半世紀の交流があった兵庫県姫路市の落語研究家小澤紘司さん(78)が昨秋、尼崎市の米朝さん宅で、書棚の資料整理中に発見した。
裏面には、米朝さんの代表作「 地獄八景亡者戯(じごくばっけいもうじゃのたわむれ) 」の初演(1958年)にあたり書き留めたとみられる記述があり、同時期の作品と推測される。

 米朝さんは古典を重んじる一方、新作も手がけたが、今回の作品は専門家の間でも把握されておらず、実際に高座にかけたかどうかも不明という。

 小澤さんは「米朝さんの新作は古い時代設定が多く、サラリーマンなど当時の世の中を反映している点は目新しくて面白い。
既に勢いのあった時期だが、新しいテーマにも挑戦しようとしたのではないか」と話す。草稿を基にした落語は、近く一門で上演される予定。

https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20230304-OYO1T50018/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:33:12.73ID:QckFXMuf0
俺は落語ファンではないけど
最近の落語家は古典を上手くやる技術ばかり磨き
客を笑わせようとする人が減っていると思うよ
亡くなった桂枝雀や春風亭柳昇は今聴いても笑える
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:37:54.46ID:ob+BjGDb0
米朝事務所はもっとネット配信に力入れろよ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:40:41.46ID:vh06EUJk0
>>2
死んだ枝雀の落語Youtubeを観て
桂宮治が落語家を志したくらいだからなぁ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:41:53.92ID:RR9rA4f00
桂米助とは無関係?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:45:19.51ID:vh06EUJk0
>>5
米助さんは桂米丸の弟子で
江戸落語の落語芸術協会の所属

だから直接の関係は無い(めっちゃ溯れば繋がってるかも)
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:47:49.58ID:ZmZKL5s50
>>2
落語には時代の波があって一昔前の方が新作に逃げたと言われて揶揄されてたけど今の方が新作に取り組んでる人の方が多い
そして新作ばかりになると今度は古典に逃げたと揶揄される、そういうスパイラルがややある
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:53:31.49ID:vE5ceaLT0
そういえば、アンドロイドって今どこで保管されてんだろ?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:59:16.72ID:SRjcXVhw0
以前通勤中に米朝師の地獄八景聴いててバスの中でうっかり「汚ねぇっ!!」って叫んじゃったことがある
シラミのところ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:11:57.91ID:t/s4K+E50
>>6
米朝の弟子は桂米輔
米丸の弟子がヨネスケこと桂米助
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:51:17.10ID:E0uw87qd0
吹田で息子の落語聞いたけど良かったわ
枝雀が自死したから適当な跡目がいないねぇ
上方で有望、笑えるのは誰がいる?
柳家三三、春風亭一之輔、瀧川 鯉八、神田伯山(講談)
に引けをとらないのは?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:03:55.91ID:5+saI+CD0
>>16
20世紀の初めに活動した二代目桂文之助という人が元は外国のジョークを落語にしたとか
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:03:01.28ID:JTVZWMxE0
ツルゲーネフの
あひびきが江戸弁翻訳
初恋が現代語訳

あひびきが江戸弁翻訳しかないのは
翻訳した文豪先生の顔を立てている
のか、内容が不倫ものだからなのか。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:03:24.96ID:AlJB8YpV0
何年か前に姫路市で桂米朝展ってのがあったから観に行ったら玄関で米朝さんが来場者出迎えててびっくりしたわ
兵庫県の学芸員されてる息子さんが米朝さんの生き写しなんだな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:26:42.06ID:1GizVLn20
>>22
わたいぎっちょだんねん
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:57:12.21ID:VjchTCtN0
大阪の落語家はあまり好きになれないんだけど
この人だけは好きだったな。品があった
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:50:27.79ID:4CwdvD4e0
>>2
みんな古典を古い話と解釈しすぎ 。
現代でも変らぬ価値観共有できるものこそ古典落語。
そういう意味では新作である志の輔みどりの窓口なんか共有できなくなっているしな。
まあ回り回ってっていう価値観は共有できるかもしれんが。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:01:30.10ID:t/s4K+E50
最近の上方で注目を集めてるのはNHKの新人落語大賞で優勝した桂二葉じゃないの?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:16:50.31ID:1ZtT/4Ui0
上方は漫才や喜劇が笑いの主流になっていったからね
江戸は色物差別が激しかったから漫才師はなかなか人気出なかった
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:29:22.35ID:1ZtT/4Ui0
>>38
いや吉本が落語の席亭を買い取って漫才を売り出したのは明治~大正期
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:35:29.01ID:ajlNKnVQ0
>>36
大体吉本のせい。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:42:18.03ID:1ZtT/4Ui0
>>41
いや戦時と戦後だよ
戦時は落語が厳しく取り締まりを受けた上
空襲で大阪の中心部は大ダメージを受けた
で寄席が維持出来なくなった

江戸落語は座敷芸だからお座敷さえあれば寄席が無くてもいいけど
上方落語は大道芸だから賑わう場所や舞台が必要だった
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:45:40.27ID:1ZtT/4Ui0
>>43
落語は口伝だからな
言い方悪いけど利権に近い
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:53:03.07ID:/dXYZctS0
尼崎というとよその人間は十把一からげにするが
米朝師匠の住んでた武庫之荘は高級住宅地で
弟子の吉朝師匠が住んでた南武庫之荘は中級住宅地で
俺の住んでる西北武庫之荘は家賃7,000円だ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:54:09.65ID:1ZtT/4Ui0
江戸上方どちらも同じだけど落語は「師匠」から口伝されていないものを高座で掛けてないはいけない不文律がある
他の人のを聞いたり文字を読んで覚えたものはダメ
だから「師匠」は別格の権威を持っていた

但しこの場合は必ずしも直の師匠じゃなくても一門ならある程度教わる事は許される
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:59:55.70ID:ajlNKnVQ0
>>45
書き残す試みはやっていると思う。
けど高座に掛けるとなると口伝え
という不文律がな。
ここらへんは天海と最澄の対立まんまで草。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:02:54.00ID:m5X4941W0
>>48
いやそれを遅まきながらやったのが米朝やんでしょ。
江戸落語のように体型だって本にして残すということをしてこなかったから、
書いたものが四散してしまったのだと思うわ。
もったいない
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:28:03.98ID:cVlQjIJu0
明治に入って速記術が日本に入ってきてから
落語の口演が記録されるようになった

かの三遊亭圓朝の口演の記録が
明治の言文一致運動に影響を与えたとか
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:51:14.72ID:Vkitwc2Y0
>>6
初代文枝
初代文團治(初代米丸)
七代目文治(二代目文團治、初代米喬、初代米團治)
三代目文團治(二代目米團治、初代米朝)、初代春團治、小文治(二代目米丸)

系図を見ると文團治系は三代目文團治、初代春團治、東京に行った小文治
の三系統が残って米丸の名前は東京で使われるようになったんだな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:00:16.66ID:Vkitwc2Y0
>>39
三友派(月亭一門、文團治一門、笑福亭一門など)が桂派(文枝一門など)を吸収して
花月派(吉本)が反対派、三友派などを吸収して
上方、大阪の演芸界は吉本が支配していったんだな。
吉本は安来節、漫才に力を入れるようになって
落語の扱いを悪くしたので五代目松鶴は吉本を辞めたんだな。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:02:49.96ID:iSG8VEcW0
>>18
林家菊丸が好きだけど、世間的には有望株と見られてないだろうな
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:33:08.04ID:iNIshTaW0
>>34
古典でも笑わしてくれるならいいんだよ
でも気取った落語家で何か勘違いして、笑いがないのがいる
圓楽が生前面白くもない人情噺やってるのを見て、はぁ?と思ったわ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:49:58.70ID:ajlNKnVQ0
>>57
大体、久保万と安鶴のせい。
圓生が落語をレコーディングしたのは資料としては評価できる。
けどそれを変に芸術みたいにしちゃったのはなぁ。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:52:41.63ID:pOkXk4cV0
桂雀々というのがよく分からない存在。どう東京に受け入れられているのか。少なくともずっとあっちで居るから、俗に言えば“食っていけている”わけで。
鶴光は、なるほど上手いと思えた。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:57:51.06ID:ulL/BoUQ0
>>57
古典落語で嘲笑わせる噺家も沢山いるよ
つか、いま東京で落語会で売れてる噺家は大体が基本的に古典派
古典と新作を半々でやって売れてるのは志の輔と喬太郎くらいじゃないかな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:05:00.31ID:ulL/BoUQ0
>>18
上方にも笑える噺家はいるよ
笑福亭福笑、露の新治、桂雀三郎、笑福亭松喬、月亭文都、桂かい枝、桂よね吉、なんかはきっちり笑わせる落語も得意な人達
四十代なら桂雀太、笑福亭喬介、桂佐ん吉なんかは実績もあるし将来も有望だよ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 02:11:44.16ID:KJuC8YW+0
>>34
みどりの窓口、先日初めて聞いたけどクソもおもしろくなかった
ていうか新作が嫌い、どれもおもしろくない
一文笛も微妙だし、これも期待できない
米團治がやるのかな、やらなくていいんだけどな
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:48:01.56ID:9LLMM6+k0
松本留五郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況