X



【ゲーム】新FFは初の本格アクションRPG! 6月発売予定でPlayStation 5人気再熱か? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/02/18(土) 10:47:21.82ID:Cbp4hApN9
2023年2月17日 6時30分 GetNavi web
2023年にヒットが予測されるモノ・コトをその道のプロが解説。“知らんけど”とならないガチのネクストヒットをご覧あれ!

※こちらは「GetNavi」2023年2・3月合併特大号に掲載された記事を再編集したものです。

性能を活かした美麗なビジュアルでFF最新作をきっかけにPS5が再燃する

ゲームコラムニスト

卯月 鮎さん
ゲームコラムニスト・書評家。フリーでゲームコラムや紹介記事を手がける。著書にゲームの進化を探る「はじめてのファミコン」がある。

世界的にもファンが多い「ファイナルファンタジー」の最新作が2023年6月に発売決定。約7年ぶりとなるリリースですが、今作の特徴はシリーズ初の本格アクションRPGであること。「ストーリーとリアルタイムバトルとドラマがジェットコースターのように繋がっていて、いままで体験したことがない興奮が味わえる」とのこと。

発売から半年間はPS5での独占販売が決定。2020年の発売から現在も「PS5は入手困難」と言われているなかでの独占販売なので、より需要が高まりそうです。

PS5の強みは、高繊細で圧倒的なグラフィック。本作発売後にはPS5の映像美が世界中で話題になり、人気が再燃するでしょう。

【Key Itemはコチラ!】
FINAL FANTASY XVI / スクウェア・エニックス

アクションゲームが苦手な人も楽しめるシリーズ初の本格アクションRPG
2023年6月22日発売予定

シリーズのナンバリング最新作で、アクションRPG。クリスタルの加護を受けた大地“ヴァリスゼア”を舞台に、主人公のクライヴ・ロズフィールドの復讐の物語を描く。今作では召喚獣同士の激突も大きな要素となる。


↑主人公のクライヴが召喚獣の能力などを駆使しながら敵と戦っていく。バトルは大別すると3種類が用意されている


【コレにも注目!】
Nintendo Switch後継機

↑写真は現行モデル


大ヒットからの世代交代に任天堂の手腕が問われる
2017年発売のNintendo Switchは、来年で6年目。そろそろ世代交代が叫ばれている。これだけヒットしたハードをどう世代交代させるか、同時発売ソフトに何を持ってくるかが注目だ。

https://news.livedoor.com/article/detail/23723121/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:49:13.29ID:lPRjdsBu0
switchで遊べるなら買う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:52:19.68ID:SczhkWBA0
誰がクライブだー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:53:02.66ID:RgdDtl+o0
ドラクエですら意味もなくジャンプできるようになってたもんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:53:55.62ID:DLN95+UC0
毎回世界観もシステムも全然別物なのにシリーズにする意味ねえだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:54:04.77ID:y1shi4yK0
いやもうFFのためにハード買う層そんなおらんやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:54:35.17ID:mySVy/660
FF7Rはひどかった
中途半端にアクションを混ぜたいが為に仲間キャラがカカシと化していた
そのアクションもそこまでだったが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:56:32.56ID:4wm668/V0
本体だけで6万もするゲーム機はマスには普及しないFFに合わせて値下げされれば売れるだろうけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:56:55.58ID:8Okn+d3r0
Nintendo Switch 3DSを作れば良いじゃない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:57:05.58ID:r/UfhaXF0
アクションが苦手な人でも楽しめるのはどうなんだろうな
得意な人でもちょっと苦心するくらいが良いんじゃないかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:57:20.14ID:+clP8O/Z0
もうFFというかスクエニがオワコンやからな
オナニーゲーと売り逃げソシャゲしか作ってないやん
お前らこんなのが好きなんやろ?感ばかり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:57:39.64ID:QCM0M4uZ0
やっぱりスクエニには作れないんだよ
スクエアじゃないと駄目なんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:58:16.68ID:1Z2A7Osx0
PS5ってまだ失敗認めてないのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:59:02.12ID:gUJ20lCz0
ポーションがぶ飲みゲーもアクションRPGだったやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 10:59:59.98ID:j5kovaGD0
FF7リメイクの続編は?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:01:28.62ID:FPbFoVPV0
FFでアクションって、ボタンポチポチレベルで進ませないとそれはそれで文句出るだろうに
クソゲになる予感しかしない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:04:54.47ID:mcuRD7aT0
また世界設定がややこしいの?
ファルシのルシがなんたら、みたいな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:04:54.55ID:wHr3Fb6n0
アクション要素とか要らんよ
そういうのはフロムに任せればいい
できもしないナレッジもないくせにいっちょ噛みしたらそら失敗するわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:06:09.35ID:QjewoAPl0
アクション要らんし、2Dドット絵でいいんやで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:06:53.32ID:Zv210uUt0
PS5で7Rやったときはグラのきれいさと動きの滑らかさに感動したな
でもすぐ飽きた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:07:03.59ID:I6FxS/Nx0
FF15は冒頭で車を押しながらFFのタイトルロゴが出てきた瞬間にチャーハン吹いたわw
FFの冠さえ外せばそこそこ面白い要素はあると思ったけどな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:07:58.10ID:CNJ1Ys8H0
会話シーンを1/4にしてくれたら買う
FF7Rとかキモい会話が長すぎて序盤で投げたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:11:54.21ID:8LBXmD+b0
今更ゲーム機買う気にならんからPCで出るまで待つ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:11:56.05ID:4FwNODIv0
最近のゲーム機5万6万もすんだな
進化つって映像綺麗になっただけだろバカみたいw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:12:45.65ID:8LBXmD+b0
>>41
ひたすら散開集合の繰り返しで飽きた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:13:08.12ID:4mPhs5bV0
FFはコマンド入力でないとダメだろ
長いCGムービーもいらんワ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:13:33.92ID:CVbRYm4s0
>>20
逆だよ、バカすぎワロタ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:14:23.01ID:N5NPaFSq0
半年はPS5独占て他で出す前にデバッグでもやらせるんかね
どうせすぐワゴンになるのに半年後買う人いるの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:14:46.01ID:4hHjjUOX0
この手のタイプの3Dゲームは酔うわ。
ゴーストオブツシマなんてプレイ10分で吐き気がして
無理だったわ。ゲーム自体は面白かったけど。
3Dゲームで酔わない奴が羨ましい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:15:39.88ID:5sJOEByh0
FFはまじでひとつもやったことないんよ…
なぜか呪文がわけわかめでやる気が起きなかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:15:46.41ID:hEcBXlCE0
今のクソゲー連発しまくってるスクエニで面白いゲーム作れんのかw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:16:32.22ID:ebNRNND70
>>46
今ウィッチャー3をプレイしてるんだけどPS4PROのSSDでもアホみたいにロードが遅くてすげえストレス
PS5だと普通の早さだからそれだけでも買い替える価値はあるけどなんせ手持ちがねw

ウィッチャー3のアクションのゴミさとバグの多さを見ると和ゲーが如何によく作られているかが痛いほどよく分かるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:17:00.56ID:IUYwkFSV0
ストレンジャーオブパラダイスファイナルファンタジーオリジンってやつが
Koeiの仁王作ったチームニンジャが関わってバトルの難易度低めにしたらしいが好評だったのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:17:17.86ID:4G2i0UsD0
もうFFというタイトルが通用しなくなってるっていつ気付くのだろうw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:18:40.16ID:JbH53OcH0
欧米のゲームユーザーがストーリーとか不要派なので
必然的にアクションゲームを作るしかなくなる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:20:04.14ID:jUZgTLaH0
FF15は1年で新品が980円、FF7Rは1年でフリープレイ
オフ専のFFを発売日に買う必要なくね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:20:21.74ID:TxDhmBV+0
モンハン持ち出来ないからアクションやめてくれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:22:00.33ID:wTDuOpyp0
新作をいち早くやりたい欲求が消え失せたから
過去の名作とかをやるのに今はPS4が丁度いい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:22:37.39ID:EtEIglfi0
ユフィの不思のダンジョンとか作れば
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:23:54.54ID:PnYuOyG40
成功すると思えん
なぜか黒人層に喧嘩売ったし
というかそもそもアジア要素をなぜ捨てた
FF7や10 のアジア世界観こそみんな見たいだろうに
ほんとユーザーとのコミュニケーションとる気すらないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:25:29.99ID:A34vMLtV0
今どき古臭いRPGなんて開発資源の無駄でしょ
オンラインの方で頑張ればいいんじゃないの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:25:50.80ID:+yTr3zUv0
>>21
普通に売れてますよ
PS4以上のペースだし
これから更に伸びる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:26:11.01ID:PnYuOyG40
とっととFF7R2作ればいいものを
どんどん自滅してるな
FFとドラクエチームは別なのか?
あっちは割とナンバリングは手堅いしビルダーズや無双とスピンオフも割と成功
FFは7R以外成功ゼロやんけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:28:25.76ID:XIoFjWnL0
ファブラノバクリトリスってなんだったの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:28:55.24ID:9DV9U8cU0
ほんと最近のスクエニは面白いもの作ろうとする気概を感じない
一度過去の栄光を忘れてナンバリング以外のもので頑張ってみるべきだわ
特にソシャゲなんかは使い捨てすぎ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:29:16.36ID:PnYuOyG40
>>81
ちなみに聖剣伝説1はFFのスピンオフ
チョコボも飛空挺もでるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:29:31.03ID:5aKWOLpv0
そういえばエンジンは何使ってんの?
UE5ではないんでしょ?4なのかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:31:03.69ID:PnYuOyG40
>>83
海外のインディの連中のほうがよっぽどいいもの作ってる
sea of starsとかめっちゃすごそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:33:26.27ID:yS+ecoSo0
>>10
そりゃ原作みたいな棒立ち戦闘はあり得ないとしても誰が7にアクションを求めてるんだよって話だよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:34:00.75ID:Tybmsit40
>>71
黒人層に喧嘩なんか売ってない
ポリコレ馬鹿に難癖つけられただけ

ポリコレは商業的にはむしろマイナスにしか働かないから気にする必要はない

ただゲーム自体が微妙そうだから売れなさそう
中世ダークファンタジーなのにスタイリッシュアクション(笑
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:35:07.90ID:wTDuOpyp0
スクエニもソシャゲに手出したけど見切り早めて早期サービス終了が頻発したから
「スクエニのソシャゲに課金するのはアホ」とユーザー間で認識が一致してしまった
ソシャゲで稼いだあぶく銭で本命タイトルに注力ってのが出来なくなってしまった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:35:32.14ID:yS+ecoSo0
>>83
そのソシャゲもコロプラに作らせてるドラクエウォークが利益の半分近くを占めてるという体たらく
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 11:35:55.62ID:Kdmb9Kbg0
なんだかFFシリーズは車業界の世界見据えたせいで王道セダンというのをすてSUV化したクラウンと同じ匂いを感じるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況