X



【作ってみた】「るろうに剣心と日本刀の世界展」志々雄真実の愛刀「無限刃」、関の刀匠が再現 18日からお披露目 岐阜 [ネイトのランプ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:48.67ID:BDsruo2W9
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/197920
https://www.gifu-np.co.jp/mwimgs/0/c/1456m/img_0c379bc007a53228464aab735b70ac23303982.jpg

 人気漫画「るろうに剣心」に登場するキャラクターが持つ刀を再現した企画展「〜剣心VS志々雄〜るろうに剣心と日本刀の世界展」(岐阜県関市主催)が18日、関市南春日町の関鍛冶伝承館で始まる。17日にはメディア向け内覧会があり、主人公・剣心の最大のライバルである志々雄真実の愛刀「無限刃」がお披露目された。

 無限刃は、関伝日本刀鍛錬技術保存会に所属する二十五代・二十六代藤原兼房刀匠親子が約半年かけて再現。刃の部分がのこぎり状に細かくぎざぎざになっているほか、燃え上がる炎のような刃文が特徴だ。

 剣心の刀で、刃と峰が逆向きに打たれた「逆刃刀・真打」(博物館明治村所蔵)とセットで展示。逆刃刀は、同保存会の尾川兼國刀匠(70)が2019年に作製した。また、人気キャラクター斎藤一が使用した刀の一つ「関の孫六」(関鍛冶伝承館所蔵)など計6振りの刀が展示されている。

 二十六代藤原さん(44)は「無限刃のまがまがしさと、逆刃刀の柔らかさを見比べてほしい」、二十五代藤原さん(66)は「イメージ通りにできた。多くの人に見てもらいたい」と説明した。企画展は3月30日まで。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 08:58:51.47ID:z5yQ8dhI0
>>160
どんなんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 09:02:05.56ID:wF7BSlmF0
>>144
ストーリーは糞だったけど原作の超人バトルをいい塩梅で実写に落とし込めてたから牙突以外のアクションは好評なんよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 09:41:29.06ID:hnOeGJPi0
>>77
将軍自ら身分の低い者を斬るような汚れ仕事をしないだけで、一番の悪党は峰打ちにした後、御庭番に成敗を命じてるよ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 12:39:32.48ID:CI5NZW8f0
>>147
竹光な。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 13:11:04.34ID:p2e3inB40
>>167
ペシペシ殺陣が?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 13:36:07.32ID:hg5O99Th0
>>163
スクリューパイルドライバーの話かと思った。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 13:42:42.48ID:nLW2xHxW0
このノコギリ刀どうなんだろ
無駄に引っかかって切り抜けれんと思う
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 13:49:35.92ID:1nfbvkfB0
作者が格ゲーマニア公言してるからまあ理論はめちゃくちゃなんだけど別に許せるわ
対空技の牙突やらもろ掴み技の紅蓮腕とか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:03:18.00ID:p2e3inB40
>>176
刃毀れし難く、数人斬っても血脂で切れ味が鈍らない
ってのがコンセプトだったはず
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:06:41.97ID:wAVUw9EZ0
たけのこ たけみつ 逆刃刀 鉄の棒

この4本は飾ってあってほしい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:10:26.87ID:LVZNcNxA0
>>6
煉獄に注いだコストを考えたら大したことあらへん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:11:59.84ID:wAVUw9EZ0
たけのこ たけみつ 逆刃刀 鉄の棒で
科学的に斬り比べとかして
ダメージ数値とか検証してみてほしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:12:45.88ID:nLW2xHxW0
>>178
漫画は読んだけどさ
多分だけどこの刀で牛肉ブロックを切ったら引っかかってスパッと行かないと思うんだ
包丁でも引くから切れるんだけど引っかかりが気になる
ノコで肉切ってみるかな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:12:57.80ID:Mf03NMOS0
>>6
多分だけど1/3の純情な感情かも
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:14:35.16ID:rXZs5BY60
皆ロリコンだから関わるのをやめないの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:19:15.49ID:nLW2xHxW0
>>184
あのCDが馬鹿売れしてすぐ
シャムシェイドザ・ベストアルバムが出て笑った
結構売れずに苦労してたんかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:22:33.98ID:wJk45Tp90
>>16
これは説得力ある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:26:37.94ID:wJk45Tp90
>>6
映画で構想10年とかあるけど
あれ10年ずっと考えてるわけじゃねーからwww
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:29:05.25ID:p2e3inB40
>>180
俳優の人気
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:31:47.17ID:0evGRwfw0
>>187
あの直後に出たのはオリジナルアルバムでベストアルバムは2002年だぞ
>>191
佐藤健人気で4作出来るんなら苦労せんわ
お前がるろ剣のアクション嫌いなのは解ったから
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:33:40.61ID:zq7cfMXK0
>>22
その後、北海道編連載して続編の実写映画2本作って舞台もやって新アニメもスタート予定、連載誌では付録のカレンダーまで付いてどんだけー
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:40:32.21ID:p2e3inB40
>>192
るろ剣の人気だろ?
るろ剣ファンが見たかったのが京都編と追憶編なんだから
むしろ最初から3作を作る企画だからGoサインが出た
1作目が大人気で2作目制作が決まった訳じゃないぞ?

そもそも君が勘違いしてるのは
未視聴の人が映画館に向かう理由と
映画を見た後の感想は別なのに
映画館に見に行った人が多いから、映画は名作だったと頓珍漢な思い込みをしてる処
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:51:54.32ID:CwkUaWfo0
これの実写の映画って5作あったんじゃないっけ?
実写は失敗多いけど
これは結構おもしろかったな
ちゃんばらアクション頑張ってたよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:09:43.25ID:a6YWQkEx0
>>195
俳優の人気と言ったり原作の人気と言ったり
アクションメインの作品で俳優人気と原作人気があっても実際のアクションが不評で5作品出来るの?
お前がるろ剣のアクション嫌いなのは別問題だろ
んで最初から三作品作る企画だったソースは?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:34.56ID:p2e3inB40
>>196,198
1作目発表の時から京都編や追憶編のキャストも模索されてたし話が出てたぞ?
10年以上も昔のニュースなんでネット魚拓も無いがな

>>198
まぁ、貴方が信じたくも認めたくも無いならそれで良いんじゃね?
論点逸らしまでして否定したいなら
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 15:47:24.18ID:imV1UzpL0
拡大するとギザギザになってる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:16:54.70ID:cKrM6cZo0
刀って1kg程なんだけど実際に持つとずっしりと重いからな、振りかぶられて頭殴られたらまず死ぬ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:40:37.75ID:4h7ET/dD0
>>199
京都編は一作目のヒットがあってだしfinalと追憶編は京都編のヒットがあったからだぞ
京都編の公開決定リリースは2013年だ
追憶編のキャストの検索って何?追憶編も佐藤健以外がそんなに早く決まってる訳ないだろ
京都編と追憶編やれたらいいねと決定を同列に語るとか病院いけば?
ヒットの実績もないのに京都編が二部作でそれに加えて追憶編が決定してるからgoサインとかどっからそんな金出すんだよマジで
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 19:44:07.70ID:UPAmFvJA0
俳優人気も原作人気もアクション人気も有るだろうに頑なにアクション評価を否定するのはなんかの病気だろうな
最初から3作品作る予定だったとか訳わからんこと言ってるし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 09:49:08.19ID:gPSEbZad0
>>82
ロリに関心
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 10:12:32.29ID:t6cPraQl0
>>201
だよねw
って言うか峰打ちとか言っても打たれた箇所は骨折不可避
背骨とか打たれたら骨髄損傷で昔なら死に至る傷だわなぁ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 10:21:50.52ID:3KGb8eq00
>>183
ノコギリで塊肉を切るとよく切れるよ。
断面が無茶苦茶になるし気を付けないとまな板も削るけど。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 10:42:34.23ID:3KGb8eq00
>>210
でも真空波みたいなのを簡単にかわされてたぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況