X



【野球】巨人選手の2000スイングに「意味のない練習」「100回適当に振るなら10回本気で」 元オリックス選手苦言が賛否 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/02/13(月) 19:04:44.06ID:ytz136ox9
J-CASTニュース

 2021年に引退した元オリックス・バファローズ外野手、西浦颯大氏(23)が2023年2月10日、ツイッターに投稿した内容が賛否両論を呼んでいる。西浦氏は巨人選手の練習風景を伝えたスポーツ紙の投稿に反応し、「意味のない練習にしか見えない」と苦言を呈していた。

■「やらされる練習が一番意味ない 自分で考えてやらないと」

 西浦氏は2017年のドラフト会議でオリックスから6位指名を受けて入団した元プロ野球選手だ。将来を期待された外野手だったが、2020年に国指定の難病である両側特発性大腿骨頭壊死症の診断を受け、2021年に現役を引退した。現在はSNSで発信を続けているほか、大阪市でバーを営んでいる。

 西浦氏が苦言を呈したのは、スポーツ報知が8日に公開した岸田行倫捕手(26)のバッティング練習動画だ。ひたすらトスバッティングする姿に「岸田行倫選手は2000スイングを超えました」との文言が添えられている。

 西浦氏は、岸田選手の練習風景について一般ユーザーが「プロがこれでいいんかい」とした投稿を引用し練習方法に苦言を呈した。

「意味のない練習にしか見えない 量より質 100回適当に振るくらいなら10回本気で振った方がよっぽど自分の為になる やらされる練習が一番意味ない 自分で考えてやらないと。上からすみません」

 西浦氏の主張には賛同するコメントが寄せられた。

「ほんまそれ 闇雲に振っても自分のためにならん」
  「俺も意味ないと思います ただ自己満足の為に雰囲気だけで時間消費しているようにしか見えない」

 一方で、一部ユーザーからは批判の声が上がっている。

「それは西浦さんがコーチになったとき、自分のチームの選手たちに言えばいいだけのことですよ」
  「2000スイングしているうちのたった7秒を映した動画から何が分かる? 宮崎・那覇に行って大久保氏に何すか、この無駄な練習は?って言って来た方がエエよ」

「僕じゃなかったら訴えられるかも知れないような事」

 西浦氏は多くの批判に返信している。贔屓の選手に対する批判が嫌だったとするコメントには「嫌な思いさせてごめんなさい。でも岸田さんに向けて言ったわけじゃないんです。僕の独り言です」と真意を説明した。

 批判にさらされた西浦さんを案ずるコメントには、「言葉選びは大事です! が、巨人ファンの一部の人たちの人間性が酷いと思いました!」としている。

 「外部が言うべきことではない。今があるかないかなんてシーズン終わってから分かること」とする批判に対しては、以下のように返信した。

「確かに僕がいうことではないと思いますが 僕が経験したことを喋ってるだけです。その練習が自分に合ってるか合ってないかは自分しかわからないですから、、、」

 別のユーザーによる「だからなんだよ、記憶に残ってるだけで結果出てないし現役に言う筋合いねーよ。そんだけ影響力あんなら別のことに使えよ。結果出てない奴があーだこーだ言ったって信じるわけねーしプロ野球の常識も変わんないわ」などとする批判には、相手の言葉を皮肉って返答していた。

「とプロになった事ない人が言っております(笑)プロ野球の常識をわかって言ってるんですか笑 元現役でもない人に言われる筋合いねえよ」

 西浦氏の難病を揶揄する声もあり、それを批判する投稿もあった。西浦氏は「僕の書き方もわるいです。僕はこういうのを気にしないのですが、僕じゃなかったら訴えられるかも知れないような事なのでこれから気をつけてほしいですね」と返している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d827841ca5ad100861ca9b023814f4a3e7c1332
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:28:42.41ID:eD0GCQTZ0
本気の10の方が無意味だろ
2000振って足の位置、腰の回転とバットの重心やヘッドの出し方を体に叩き込まないと
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:28:51.07ID:8HiK1l8y0
>>919
銃刀法違反ではなかったかと思うんだが、なんか違反を免れることやってたのかなあ。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:29:32.82ID:wX/tKJON0
とにかくインターバルちゃんと取らないと逆効果
野球の試合なんてインターバル取って瞬発力発揮の連続だから
ダラダラと遅筋優位な練習するのはマイナスでしかない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:29:56.79ID:M5SLNAmG0
若手のスイングスピードが物凄い上がったよね。バットの出し方もちゃんと立てて打ってるから力負けしてない
今の子は放っておくと練習もトレーニングもサボって遊び回るって本当なんだな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:30:20.26ID:30kn9P4X0
量が質を超えるパターンも
あるかもしれんだろ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:30:22.48ID:cffwRy4q0
>>1
そりゃ長時間のトレーニングで筋肉の分解を促し
成果がでない駄目人間の烙印をゆくゆくは植えつけて
塵芥のようにポイっと捨てるためでしょ

いらない人間を斬り捨てるための儀式ってわけ
会社でいえば肩叩き
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:30:42.94ID:cBtCyTmj0
ビックバカに言ってこい
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:31:39.94ID:C0HlSkAX0
>>949
うん。
去年なんて太っちゃって直球破壊できてなかった。振り遅れてて。

トレードされて目が覚めたみたいでオフに身体絞ったんだわ。
とりあえず今のところ直球破壊できてるみたいだわ。

そう考えるとトレードも悪くないと思うわ。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:32:01.78ID:MvRrm5nR0
回数をこなすことに集中する力ないスイング。間合いが空きすぎる選手。練習量の確保を主眼とした試みと理解している。それを踏まえた上で、同じバットを振るにも、意識の持ちようで中身は大きく変わってくると、指摘したい。

 主力と若手を混ぜた3人1組のチーム制で、チームごとにスイング数を競う遊びの部分がある。必然的に若手はスイングを稼ぐことに夢中になる。導入部分はどんな形でもかまわない。アイデアを出し、実行しながらのトライ&エラーに感じた。

 個人名を出して申し訳ないが秋広優人のスイングは、数をこなすだけに見えた。同チームの先輩たちに迷惑をかけまいと、回数だけに特化しているようだった。

 インパクトの瞬間に力を込めるところは省略せず、スイングの中に強弱はつけてほしい。せっかく振るのだ。その1スイング1スイングが血肉となるためには、もっとも大切なタイミングを念頭に、インパクトへの意識は一瞬たりとも忘れてほしくない。

 私も同じようにたくさん振ってきた。そして、1箱およそ120球を振る時、伊東キャンプでは高めだけを徹底的に振らされた。それは脇を締めるため、腕の使い方を覚えるためだった。次は低めのボールを振る。これは膝の柔軟性を生かすテーマがあった。

 そうして、最初は高め、低めのテーマごとに、30球ほどしか満足できるスイングができなかったが、やがて1箱を楽々とこなせるようになった。その時はじめて、体に覚えさせることができ、私のバッティングは先に進めた。


【篠塚和典】秋広優人のスイングは数をこなすだけに見えた
https://news.yahoo.co.jp/articles/457be1a4049cccec59f4b19046b7af720604e760

参考動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1622891197240078336/pu/vid/1280x720/eVu04k9RJPAWFH3G.mp4
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:32:16.68ID:qUBlxOb30
>>945
陸上も日本陸上連盟が
アメリカ行ってトレーニングシステムとノウハウくださいって
土下座外交してもらってきて
国立競技場近くに設備作って
広く利用させて一気にそこあげできたもんな。
それで10秒切った。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:32:33.38ID:kWvODlmH0
梨田楽天、アーリーワーク廃止

東北楽天がキャンプで夜間の打撃練習に取り組んでいる。大久保博元・前監督が
1軍打撃コーチだった2011年秋以降、時には午前6時台からというアーリー
ワーク(早出練習)を実施したこともあったが、朝型から夜型への真逆の方針転換となった。
「朝からだらだらと練習することになりかねない。午前以降のメニューにめりはりが
なくなる場合もある」。梨田昌孝監督は決断の理由をこう説明する。

2: 名無しさん@NPB好き 投稿日:2015/11/04(水) 06:37:10.11 ID:DfLC5kuI0.n
効果なかったもんな

3: 名無しさん@NPB好き 投稿日:2015/11/04(水) 06:37:32.48 ID:YZuIJPg70.n
そらそうよ

37: 名無しさん@NPB好き 投稿日:2015/11/04(水) 06:45:33.46 ID:XtzIqDNQK.n
アーリーワークもやけど基本休みなしも相当だったよな

42: 名無しさん@NPB好き 投稿日:2015/11/04(水) 06:46:51.10 ID:fCZrsqJn0.n
案の定怪我人続出でな
最初から最後まで離脱しないで1軍にいたの稼頭央くらいだろ

29: 名無しさん@NPB好き 投稿日:2015/11/04(水) 06:43:53.91 ID:ACJG6Ml20.n
結局西武の打撃が向上したのはデーブの功績じゃなかったんやな
楽天では何もできてないし
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:33:17.94ID:/MvMEAQG0
>>960
この練習で結果出る人もいるでしょ
スポーツでも勉強でもその人にあったやり方があって
これやったら全員伸びるなんて練習方ないんだし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:33:18.66ID:1Om9Q6tc0
みんな漫画の読みすぎなんよ

現実世界で亀仙人の甲羅しょってトレーニングしてもスピードあがんないよ。
大リーグ養成ギプスつけても速い玉なんて投げられない。
人間の体はそういう風にできてないから
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:33:21.62ID:C0HlSkAX0
>>968
巨人てデブが多いから膝がやばそう
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:33:21.67ID:vRzo+wKT0
>>950
あまり意味がなさそうな体力と持久力だなw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:33:56.73ID:nj3fBOla0
この人は元プロなのに分かってないね
トスバッティングの練習の意図かさ
正しいスイングを身につけるためにトスバッティングと言うのは行うのであって、基礎中の基礎なんだよ
アマチュア時代にドアスイングとか変なスイング軌道の癖がついてしまってる人が正しいインサイドアウトスイングを身につける為にやる練習なんだよ
変な癖が付いてしまったらなかなか直らない
カラダにしみこむくらいまで振らなきゃ癖なんて直らない
インサイドの速球が打てない人はほとんどドアスイングが原因
アマチュア時代はぶつけちゃいけないと言うんで外角の攻めが多いから自然とドアスイングになる人が多いんだよ
練習の意図が分かってないのはお前の方
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:33:56.97ID:9Fo6qv8D0
>>969
その疲労の原因解析から始めましょう
フィジカルリテラシーを上げることにしんどさのベクトルを変更していく作業が必要
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:34:24.17ID:OMycMmKA0
サッカーも短時間集中型の練習をするクラブユース出身が世界に羽ばたいてる
野球だけが旧態然
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:34:38.80ID:C0HlSkAX0
まずデーブは痩せろ
見苦しい
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:35:17.22ID:SywOf9ty0
プロの練習に全然ついていけないくらい体力が無いならキャンプ中にやればいいけど、26歳ってことはプロで何年もメシ食ってんでしょ?
相当な悪癖があって矯正するための練習でもない限りは意味ないわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:35:33.70ID:C0HlSkAX0
>>977
動きが違うから何とも言えないな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:35:39.71ID:PC5+9rNP0
>>1
結果出してから言え
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:36:00.75ID:p27zzziu0
イチローや吉田正尚が言ったならわかるけど
そうやって手抜いた練習ばかりしてるから病気以前に戦力外だったやつが言っても説得力がない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:36:12.17ID:zaCZK+Il0
>>941
今でも数は打つよw
ただフォーム調整なんかしながら打つというだけ

考えないでパカパカ打つのは違うというだけ

だから素振りもそれなりになるし

ゴルフでも野球でも本番でも素振りせずに打つ人は
あまりいない

その時の体の調子、筋肉の調子一つでも感覚変わるしね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:36:14.67ID:8HiK1l8y0
>>976
そら誰でも最小限の労力で最大限の効果を得たいだろうが、そう都合よくいくかっていう。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:36:19.21ID:YlYTt8b50
目標数ありきでゴール目指すみたいな素振りは確かにあまり意味なさそう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:36:31.91ID:C0HlSkAX0
すぐ湧いてきてサッカーがーってやつなんなんだろうなw
サッカーマウント
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:36:49.49ID:lceIYJdo0
デーブとか阿部とかデブってやたら量をやらせたり罰走とか好きだよな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:37:26.80ID:rHzEGiiZ0
>>990
まずお前がやって痩せろよって感じ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:37:27.95ID:8HiK1l8y0
>>986
ゴルフはよく知らんが、最初は打ちっぱなしでトラック何台分のボールを打て、みたいな話はあるわな。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:00.81ID:/onZwE+Q0
外で遊ぶ時間を削るのが目的
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:08.62ID:SsvMpzkZ0
>>977
サッカーも走行距離は10キロぐらいだが
スプリントで走る距離は1キロもないからな
そこ分かってないバカが結構多い
大半の野球関係者は瞬発力スポーツだと理解してないから論外
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:14.99ID:rHzEGiiZ0
>>993
君はメジャーリーガーかなんかの?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:33.33ID:qUBlxOb30
>>988
稀に脳みそが勝手に動いてくれて
ただ振ってるだけでも脳がスイングの評価を勝手にやってくれて
修正の指令を出してくれる人はいる。
まあほんと稀。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:47.08ID:1Om9Q6tc0
そんなに
素振りが効果あるなら

MLBで通用する日本人
もう少し出てこいよW
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 34分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況