X



【野球】松井秀喜氏が選ぶ『ベストナイン』を発表! 最速180キロを自負した大投手・金田正一氏のエピソードも明かす [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/01/27(金) 23:51:43.32ID:tOhuv6fV9
松井秀喜氏が選ぶベストナイン 最速180キロを自負した大投手のエピソードも明かす


巨人、米大リーグ・レッドソックスなどで活躍したプロ野球解説者の上原浩治氏が23日、自身のユーチューブチャンネル「上原浩治の雑談魂」を更新。

巨人、米大リーグ・ヤンキースなどで通算507本塁打を放った松井秀喜氏が出演し、プロ野球のベストナインを発表した。


「すぐ出てくる名前はありますよ」と、松井氏が真っ先に挙げたのが「ファーストは王さん」と通算868本塁打を誇る王貞治氏。
続けて「サードは長嶋さん」と、2013年5月5日に共に国民栄誉賞を受賞した長嶋茂雄氏を挙げた。


先発投手部門ではNPB最多の通算400勝を誇る金田正一氏を挙げ、過去のやりとりで「ワシは180キロ出てた。俺のストレートは誰も当たらなかった。長嶋も空振りしたんだから」というエピソードも明かした。

ただ、捕手・野村克也氏、右翼・イチロー氏の名前を挙げたところで、「それ以外はちょっと難しいですね」とし、松井氏が巨人に在籍した10年間(1993〜2002年)でのベストナインに切り替わった。


松井氏が選んだプロ野球ベストナインは次の通り。

先発 斎藤雅樹(巨人)

中継ぎ 上原浩治(巨人)

抑え 佐々木主浩(横浜)

捕手 古田敦也(ヤクルト)

一塁手 落合博満(日本ハム)

二塁手 ローズ(横浜)

三塁手 中村紀洋(DeNA)

遊撃手 松井稼頭央(西武)

外野手 イチロー(オリックス)

外野手 前田智徳(広島)

外野手 高橋由伸(巨人)

※球団はNPBでの最終所属


松井氏は「ジャイアンツでは一緒にやったんだけど、落合さんの全盛期を見たかった」と振り返りつつ、
前人未到の3度の三冠王に輝いた先輩から「(打つ際に)自分の右肘が上がってしまう悪い癖を直すにはどうしたらいいかを教えてくれました」と指導を受けた過去を明かしていた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/a97ca1ef60680fa8385930a16ad82c0d174e4503
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 23:52:43.11ID:ebGsvrN50
ほほう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 23:54:30.65ID:DRkZAx0l0
パワプロかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 23:56:27.85ID:msPQmPR40
せいぜい150だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 23:56:35.35ID:234Gp1G90
セ・リーグの中日と阪神の選手居なくてワロタ
当時はゴミでしたか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:00:51.46ID:ue6G2F0+0
今の前田知っちゃうとあれだけど

現役時の前田のバッターボックス内での雰囲気はピカイチだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:05:46.83ID:t92EncLQ0
ストレートはググッ バチーン
スライダーはグググ グッ! バチーン

長嶋さん何言ってるか分からなかったけど松井はなるほど!っとお世辞言った。
高橋由伸も実は同じお世辞言ったがどうやら二人は本当に納得してわかったらしい。

全然科学的じゃないけどこんな教えプロでやっていいのかよw145キロのストレートが来たらバットの角度を何度でスイングスピード何キロミートすれば飛ぶとか教えるのがプロだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:06:06.71ID:F8ChNhp80
> 松井氏が巨人に在籍した10年間(1993~2002年)
> でのベストナインに切り替わった。

これなら
無難なとこ選んだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:07:24.00ID:iA2hziQu0
上原中継ぎはギャグかよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:07:41.41ID:Hu0q8zwi0
松井が巨人在籍時上原中継ぎやってなかったような気がするが
普通に選べば岩瀬
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:09:04.19ID:KaljygVe0
おいおい三冠王阻止された福留さんを忘れたのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:09:31.95ID:3BZeWzwR0
松井の時代って先発上原じゃね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:10:19.73ID:gU6FqTnM0
まあ
近藤真一
中尾
ゲーリー
高木守道
落合
宇野
田尾
平野
平田良介
としておくか
ゲーリー好きなんだゲーリー
谷沢は嫌いだし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:12:47.57ID:vt+KkAPe0
>>18
まあ先発斎藤雅、抑え佐々木は確定してたからお情けで中継ぎに入れてあげた感じ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:13:50.21ID:y7izy64V0
松井がプロを明確に意識した年代の頃の斎藤雅樹は完全無欠のエースだったからな
大の阪神ファンでも名前を挙げざるをえんだろう

プロ入りして同じチームになってからはもう壊れかけてて、
最後のひと花を咲かせたから立てたんだろうけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:17:17.79ID:72hfw0Xa0
先発 黒田にしてほしかった。日本最終年の東京ドームでの対決しびれたわ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:18:31.82ID:nntHiopR0
ロバートローズにはパワプロでお世話になった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:19:09.56ID:1O/5/cZJ0
こういう企画に異論を言うのは愚の骨頂
当時プロ野球の中にいた1人の意見として素直に認めてやれよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:09.77ID:RYQHSBpt0
上原は大事な所で勝ってたイメージあるけど斎藤は大舞台に弱かったよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:12.43ID:WLHtsVbs0
ベストナインって守備意識に引っ張られがちだけどこの選出の仕方は盲点だったわ
わんぱくだね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:30.09ID:/0Hlfr020
松井は内角攻め受けたり不調で打球を持ち上げたい時は右肘が上がって余計不調になってたもんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:31.74ID:P+ukz9380
キムの話はやめろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 00:59:56.64ID:SuJJ66D60
>>34
ハリさんもそう思うと言ってたらしいから体感的にはそれぐらい速かったんじゃねえの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:53.11ID:ln1SaRNG0
ダルビッシュはピッチャーとしてはいいけど、監督としては新庄よりあかんぞ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:12:12.42ID:ZMbASKzr0
高橋由が松井に勝ったことって一度たりとも無いよね?
逆に皮肉っぽいね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:19:47.68ID:PAjQEewv0
ベストナインなんて腐るほどやってきたから飽きた
歴代ベスト代打なら誰?

初球見送り職人 杉浦
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:32:30.71ID:wq/bvKHr0
また谷繁が松井をたいしたことないとディスりだすぞw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:33:06.23ID:e10osg/+0
 
● 名球会を私物化した銭ゲバ金田の、400勝のカラクリ


金田は、相手チームのエースや2番手の投手とは決して投げ合わなかった。
相手のローテの谷間の時が金田の出番。
.
しかも板東英二によると、
金田は登板日でない日はベンチ裏で弁当食べながら観戦するが、
勝利権が確定していないゲームで味方がリードもしくは逆転すると、「ピッチャー交代でワシ!投げる!」と勝手にマウンドに(苦笑) 。
そんな「横取り勝利」が実に多く、132もあった。
.
実際、先発勝利数が他に比べ金田は低い。
金田が400勝を達成できた最大の理由がこれ。
 
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:33:41.51ID:e10osg/+0
 
もし金田の「横取り勝利数」132を他のランキング投手の先発勝利数に加えると、
.
鈴木啓示420勝
小山正明405勝
.
と金田を抜く!
金田なんざ所詮日本人ランカーの前では雑魚チョンだったことが明白。


【歴代先発勝利ランキング】
.
順 勝利 投手(所属)通算勝利数 先発勝利数/通算勝利数
.
1. 288 鈴木啓示(近鉄)317 0.91
2. 273 小山正明(大洋)320 0.85
3. 268 金田正一(巨人)400 0.67
4. 264 別所毅彦(巨人)310 0.85
5. 260 米田哲也(近鉄)350 0.74
 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:35:17.05ID:Aj67HbhZ0
>>53
佐々木の松井ディスもなかなかに酷いよな
いくら対戦成績がほとんど打たれてないからと言って、筒香のが上発言はドン引きしたわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:37:54.09ID:UBvs/L/x0
昔の人だと長嶋さんと江川は今の時代で見てみたい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:40:13.16ID:qNlGT8CP0
>>8
上原に忖度しなきゃ中継ぎは岩瀬か藤川じゃないの?
藤川は被ってないから岩瀬か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:40:22.94ID:lvTzHRI10
あんまり面白味のない人選だな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:41:27.87ID:m1gJSyaT0
>>6 これ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:42:44.55ID:yAIHM4fW0
>>56
筒香が松井より上はないわ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:42:49.92ID:DLGplSkA0
>>59
松井が遠山選べば面白かったのにな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 01:54:37.18ID:VJIIFXCq0
谷繁がリードしてるときに松井打ちまくってたイメージあるけどな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:10:23.93ID:Ih7KB7tM0
金やんて死んでるっけ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:11:11.57ID:Ih7KB7tM0
謙遜せずに前田か由伸の代わりに秀樹でええんちゃうか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:26:20.48ID:220L726u0
所詮は焼肉記者とつるんで作り上げた松井像だからな…
野球関係者からのリスペクトが少なく人望もないのが本来の性格を表している
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:33:26.82ID:MmqvIGCj0
>>16
イチローと落合の会話も二人しか理解出来てなかったからある一定のレベルを超えるともしかしたら言語かやデータ化するよりも早く理解出来たりするのかもね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:37:06.04ID:UBvs/L/x0
前田智と由伸なんか典型的な過大評価
2人合わせてタイトル1つもない
前田なんかケガばっかしてた印象
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:40:06.83ID:eEADXaDs0
AV女優で打線組んでほしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 02:59:39.61ID:92mOfKJ+0
>>74
お前の評価より松井の評価を信じるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:09:07.83ID:XA3olAlK0
金田スピード遅かったとか言う人いるけど
手を思いっきり振るってだけの動作なんだからたまたま良いフォームで160キロ出てた事だってありえるだろうと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:11:38.17ID:sTXlo5or0
>>6
お前が嫌いなだけで、プロのほとんどの選手が前田絶賛してるんだけどなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:12:41.52ID:1nwi7iri0
前田はもはや過小評価になってるなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:12:56.88ID:5ortsVPd0
「一番速く感じたのは星野伸之」ってのがあるから
上手いカーブ投手は体感がめちゃくちゃ速いんだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:14:13.03ID:hBaxr2AA0
松井氏が選んだAV女優ベストナインは次の通り。

先発 小林ひとみ
中継ぎ 憂木瞳
抑え あいだもも
捕手 小室友里
一塁手 樹まり子
二塁手 豊丸
三塁手 白石ひとみ
遊撃手 卑弥呼
外野手 桜木ルイ
外野手 浅倉舞
外野手 氷高小夜
監督 村西とおる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:27:46.09ID:AMb6Kd/M0
>>86
金やんのピッチング哲学がピッチングは手品と一緒だからな
これは昔からずっと言ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 03:43:54.54ID:5ortsVPd0
前田は一生懸命バットをこねてコントロールで打ってるのに
パワーでドカドカホームラン打ちまくってる奴らに天才と言われてもって感じだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 04:04:47.16ID:skJRb8Fo0
スレタイからAV女優ベストナインだろうなと思ったら違った
松井はもっと得意分野で勝負してほしい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 04:12:49.91ID:XrCB3mHE0
松井はアキレス腱切る前のセンター前田見てるし
それなら分からんでもない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 04:18:16.42ID:yAIHM4fW0
>>74
高橋由伸は上手かった印象あるけどな。
イチローとか松井と比べたらアレだけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 04:44:23.25ID:kUxMRJkH0
サードは掛布やろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 04:54:39.37ID:reyqFm6u0
前田なんてケガで走れずにロペスにシバかれたやん
この人は過大評価されてる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 04:55:25.68ID:6UbcGQtP0
カネやんむっちゃ負けも多いけどなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:21:37.14ID:qievHTuA0
キャッチャー阿部じゃないってのがちょっとね
あの連続試合HRが気に入らなかったかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:22:25.82ID:IZnWopoC0
有賀みほと浅倉舞は確定
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:22:47.68ID:eg1Wb0oY0
けつあなは?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:39:12.66ID:Gn4A78gu0
>>96
石毛から打った涙のホームランは凄かった
あと、交流戦でダイエーの斉藤から打ったホームラン
インハイのブラッシュボールがなぜかスタンドに入る
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:47:45.53ID:2N54Smqu0
古田(ヤクルト)も谷繁(横浜、中日)も村田(巨人)も中村(中日、横浜)もデーブ大久保(巨人)も、一番対戦したくなかったバッターとして前田智徳をあげてる
村田は高木豊との対談で、前田が一番よくわからなかったバッターだと話している
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:50:17.37ID:uE0cwGVl0
もっと若い世代の方が遥かに上なんだけどな
やっぱこの手の人はそれを認められないな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:59:22.11ID:SxDi4pTu0
前田と由伸は似てる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:32:59.97ID:MdN6WWrH0
>>80
上原と由伸は友達枠って言ってたけどな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:34:08.40ID:MdN6WWrH0
>>107
YouTubeでありがちな企画
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:35:44.08ID:cbzRvLth0
>>108
自分はなしでと言ってた
観もせずに批判する人ってどうなの
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:37:06.57ID:cbzRvLth0
>>105
前に金田に会った時のすべらない話な
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:37:15.92ID:Q8PT9VpB0
>>111
言ってなくてもそういうことだというのは分かるけど、
それやると不自然で歪になるって話し
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:47:39.98ID:UtpFuJr20
な、松井も言うんだからワシは180キロ投げてだんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:47:57.24ID:lhAL+xCi0
斎藤は凄かったからなぁ
この人の時代は15勝以上するようなピッチャーって完投するんよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:53:29.63ID:sPL6Axqw0
前田はタクシーに乗るときワシの家知らんのんか、と運転席をぶち蹴っていた、とか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:35:24.27ID:eEADXaDs0
前田って180度キャラ変わったよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:40:13.34ID:tKhXzbCm0
もういいよこういうの
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:49:00.45ID:VDg99pP20
90年代としたら落合じゃなくね?80年代やろ
ファースト松中でセンター松井やな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:57:14.51ID:Qz2HIMrj0
ノリのパワプロのバッティングフォームは秀逸
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 09:45:12.66ID:nohcdsJ70
金田は実際どれくらい出てたのかな
150ちょいくらい出てたんだろうか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:41.57ID:Z2CweI860
>>86
松井自身の対戦相手で評価が高いのは石井一久かその星野の球早い版の今中慎二だから松井もカーブピッチャー好きかもね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 10:14:00.65ID:hqF120av0
>>50
代打ホームラン27本の世界記録保持者高井
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 10:58:46.20ID:Uk28n/Wc0
松井はオールスター初出場時に
「憧れの前田さんと話してみたい」とコメントしたけど
「顔じゃないよ」と冷たく返されたんだよ
まだ好きだったんやね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:02:28.12ID:833v+mJC0
>>104
前田と違って由伸が笑わなかったのは監督時代だけwww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:25:27.49ID:RV4VB4/b0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。 

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:47.73ID:Q8PT9VpB0
1(右) イチロー
2(遊) 松井稼
3(二) ローズ
4(左) 松井秀
5(一) 落合
6(三) 中村
7(中) 高橋
8(捕) 古田
9(投) 斎藤

ってとこかな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:56:31.03ID:BjXOMmC+0
ツッコミどころがなくて無難だな
いかにも松井秀喜
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:57:56.85ID:eXsYOW9P0
最近はサードやショートやってパカスカ打つどうでしょうとけつあなの偉大さがわかってきた。
ライトやファーストとかちょっとね。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 11:59:33.55ID:Uk28n/Wc0
1(中)緒方
2(二)正田
3(右)前田
4(三)江藤
5(一)ロペス
6(遊)野村
7(左)金本
8(捕)西山
9(投)紀藤
名球会3人、ホームラン王、打点王、首位打者、盗塁王
トリプルスリー経験者2人、桑田の友達、地味エース
俺が思うベストメンバー
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:08:06.00ID:tf8RyWWt0
金田の180キロ伝説

金田が現役時代の左腕って120キロ台のストレートが普通で
金田が148キロ位のストレートを投げていたから
当時の感覚からすれば180キロに感じたという意味

江川の160キロも当時は145出れば今の160キロの感覚だったから
160キロに感じたという話

実際は昔の投手のレベルは低いし
今のレベルだと松坂も野茂も大魔神佐々木も普通の投手です
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:22:24.95ID:abRKWo5v0
90年代「金田は150キロ台後半出てた」

2000年代「金田は160キロ出てた」

2010年代「金田は170キロ出てた」

2020年代「金田は180キロ出てた」←今ココ

引退してから球速アップしてる韓国人ww
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:24:22.89ID:BgGXrEaS0
高橋?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 12:25:22.95ID:hzJXhH900
>>1
さすが松井

こんなんクソ強いやんw
バランスもいいし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:34.63ID:cAIB+S1D0
>>46
大谷のこと好きな奴っていた?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 13:28:40.13ID:t/uHa8ze0
同じ時代の選外の選手
先発がやっぱ落ちる

(先)松坂
(継)岩瀬
(抑)ペドラザ
(捕)城島
(一)カブレラ
(二)井口
(三)小笠原orノリ
(遊)野村or石井琢
(左)金本orローズ
(中)緒方
(右)福留
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 13:33:56.35ID:qTVur+wP0
自分が見たことある選手限定か
と言うより今の現役選手とか見てないから知らないんだろうな
村上の事もよく知らないでコメントしてたし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 13:43:15.44ID:t/uHa8ze0
>>154訂正
ノリは>>1に入ってたわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 14:33:25.05ID:zQmbhk1S0
>>65
田村とか遠山あっても良かった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 14:43:01.02ID:FkPzq/3K0
この手のベストナインってイチロー外しにくい雰囲気あるよな
イチロー外してるのは掛布くらいしか知らん。他にもいるだろうけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 14:50:06.94ID:bLUoDmpI0
>>159
そりゃ高卒後の9年間で7回首位打者とゴールデングラブ取ってMVP3回の選手を外すのは素人だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 14:54:07.78ID:FkPzq/3K0
>>161
でも掛布のベストナイン外野って
松井秀喜、山元浩二、福本豊の三人だからあながち的はずれじゃないんだよな
まあ掛布がイチロー外してる理由は他にありそうなんだけどね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:01:11.76ID:bLUoDmpI0
>>162
山本福本は自分が現役やってるなり、野球に一番接した時期の名選手でよく知ってるから。松井は掛布大好きの阪神ファンだったということ有名だからそのお礼だな。
福本は打率と出塁率、守備の肩に難があったしホームラン含む長打率もイチローより遥かに下。勝ってるのは盗塁ぐらいのもん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:10:04.11ID:fG8xELmC0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E7%94%B0%E6%99%BA%E5%BE%B3#%E8%A9%95%E4%BE%A1
松井秀喜は前田のアキレス腱断裂後の1995年、「週刊ベースボール」誌上の「『男』を感じさせる選手は誰か?」という設問に、他の11球団の選手が自球団の選手の名前を挙げる中、「前田さんの背中に『男』を感じます。(中略)打撃が素晴らしいし凄みもある。広角に打てるしチャンスにも強く、いつも打ちそうな雰囲気が漂っている。日本で一番いいバッターかもしれません」と述べた。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:23:49.08ID:qbJJHnNj0
外野の通算WARは
張本、山内一弘、山本浩二、福本の順だよ
松井はもしあと7年NPBでやって同じペースでWAR稼げたら外野の1位になってるから松井も間違ってない
NPB時代のイチローは松井と16,4離れてるから選んでもいいし選ばなくてもいいそんな存在
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:31:32.55ID:MmqvIGCj0
>>159
外野に関して言うとイチローと福本と山本浩二で3枠簡単に埋まってしまってそこから何処を外してってのになってしまうからなぁ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:40:51.12ID:qf4Ki4wA0
>>168
イチローとかいう4000打数未満でNPB打率ランキング外の人は除外で

というか張本と門田と山本浩二の3人で決まりなんだけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:43:52.55ID:7Ef66EQB0
>>165
イチローと松井の日本の一軍での実働期間は2年近く違うし、NPBで松井が7年続けた仮定が成り立つならイチローも10年以上は日本でタイトル取り続けるぐらいの成績残してたんだけど。
パクさんオタは自分の都合のいい解釈ばかりするから困る
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:44:05.50ID:MmqvIGCj0
>>169
山内入れても良いしなぁ
それだと打撃全フリか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:46:31.59ID:JPsnrN1M0
>>159
逆にイチロー外してるバカの無知さと底意地の悪さに引くだろ普通w
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:21.51ID:qbJJHnNj0
イチローは7年同じペースでやれてやっと福本と同じぐらい、山本浩二には届かない
松井はあと4年で福本に到達
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:54:59.81ID:S/Ibe+i70
怪我で早々にポンコツになってクビになって引退しちゃったのも実力の無さだよねwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:07.89ID:Aj67HbhZ0
てか揃いも揃ってベストナインとかいい加減飽きるだろこんなん
もっと裏話が聞きたいんだよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:37:57.61ID:y4xn6ecr0
イチロー、松井秀のどっちか外してる時点でアンチか勝手な縛りプレイ丸出し
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:11.19ID:y4xn6ecr0
>>174
せめて松井の2002年の成績を無かったことにして9で割らんと比較にならんやろ。

そもそもトータル2年差になるのを3年差みたいに言うてる時点で引っ掛ける気満々の愉快犯か?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:02:27.21ID:l4g0v5yA0
なぜこんなに面白み皆無の人なのか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:55:11.34ID:CW3uKKs+0
>>108
センターだったら松井じゃなくて普通に山本浩二だろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:03:15.86ID:tHroQB+r0
>>151
むかぁ~しから


80年代中期あたりの神宮球場のガンは初速と終速両方とも表示してたけど
やはり当時の投手の初速はせいぜい142~3キロがいいところ

と書くと
昔のガンは今より初速が20キロ遅く表示された!!!
とか発作起こす層が湧くだろうけどw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:11:35.27ID:sFLl3Oz/0
現役時代縛りが無かったらほとんど阪神の選手ばかりになってたんだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:54:11.28ID:MmqvIGCj0
>>163
センターって個人的には肩は重要だと思うんだが指標だ何だでは余り評価の対象にならんのよね
UZRだなんだで抑止力って部分は測れないから仕方ないんだろうが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:57:09.85ID:qB1rsM7H0
あの世から190キロだと激怒してるぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:00:57.98ID:UsgQTLxT0
年代ごとに選ぶべきだよな。自分の中では落合、イチローは別格
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:09:35.36ID:V6mEeuZP0
金田は第二期ロッテ監督時代のエピソードを愛甲が話してて面白かったけど、現役時代を知る人が笑い話のネタ持ってないかな。張本江本くらいか。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:10:03.98ID:V6mEeuZP0
金田は第二期ロッテ監督時代のエピソードを愛甲が話してて面白かったけど、現役時代を知る人が笑い話のネタ持ってないかな。張本江本くらいか。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:10:38.86ID:V6mEeuZP0
金田は第二期ロッテ監督時代のエピソードを愛甲が話してて面白かったけど、現役時代を知る人が笑い話のネタ持ってないかな。張本江本くらいか。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:11:42.69ID:V6mEeuZP0
金田は第二期ロッテ監督時代のエピソードを愛甲が話してて面白かったけど、現役時代を知る人が笑い話のネタ持ってないかな。張本江本くらいか。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:11:52.18ID:oHZUOJy10
金田はマッハ2.5は出てた
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:20:31.76ID:MmqvIGCj0
早漏が書き込み出来ないと早とちりして連投しまくってるのか
タイムアウト出たら一度更新してみろや
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:40:17.48ID:63olr/fk0
>>195
肩が弱いほど相手もギャンブルするから、刺殺数が増えて指標では守備が良いと評価されちゃうというやつね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 00:09:08.03ID:xVMAy5/y0
金田はマッハ11は出てた
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 00:44:15.76ID:eMpcH8560
現役引退してから球速がジワリ上がってきて生きていたら200kmまで塗り替えてた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 00:57:32.63ID:xVMAy5/y0
金田は秒速30万キロは出てた
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 01:00:26.16ID:BXXAz3/40
あんな変な投げ方でスピードが出る訳ねえだろw
金田や王とかあの低レベルな時代だからこそ記録を残せただけ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 01:06:11.15ID:MNa5iuOQ0
シュパーッ!!

千葉「うぁ速いな、こう言う伸びる球ってのはサワヤカだなぁ」
青田「うん、今のぐらいだな、あのぐらいの伸びもあっただろうね、もっとあったんじゃないかなぁ」

- どのくらいですか?
- 165km/hですね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:23:35.25ID:muRUZLT00
>>31
AV板の雑談スレ、NYヤンキースの主軸にしてAVファンの松井秀喜氏を招く、はみんなのんびりしてて楽しくワイワイできて大好きだったわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:53:42.69ID:Slg1WaVf0
平成以降

(先)ダル
(継)岩瀬
(抑)佐々木
(一)カブレラ
(二)山田
(三)小笠原
(遊)稼頭央
(左)松井
(中)柳田
(右)イチロー
(指)大谷
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:58:25.89ID:4jJhNTNI0
松井はパ・リーグの選手は全然知らないから選びにくいって言ってたけどレベルが低い時代だったよね交流戦がない時代って
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:57:26.20ID:KoX7qurk0
松井は石川県知事か国会議員くらいなら次の選挙ですぐにでもなれるだろうな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 11:03:11.38ID:sSLoGRyk0
松井は石井一久のことは評価してないのか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:38:03.22ID:/aI7fhcA0
>>173
とてつもなく頭悪そうだなこの朝鮮人

あ、頭というか血か
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:48:37.56ID:C9NnOmC40
>>212
白石ひとみ
でしょ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:55.85ID:YprD+KJc0
別所「俺は155キロぐらいだったけど金田は160キロ出てた。速かった…」
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 15:25:00.56ID:3pz7SjoD0
>続けて「サードは長嶋さん」と、2013年5月5日に共に国民栄誉賞を受賞した長嶋茂雄氏を挙げた。

>三塁手 中村紀洋(DeNA)

あれ?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:00:46.98ID:WK/iGFjD0
>>228
オールタイムベスト9選ぶのは難しいから松井が日本にいた時期のベスト9に変えた
オールタイムなら長嶋だけどその時期限定ならノリさん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:08:20.20ID:hyE3+nHP0
>>179
WARがマイナスにもなるの知らないの?スポンサー力で出てたメジャーの晩年はマイナスつけてるんだから
出てマイナスつかなくて良かったと思わないと。無知で馬鹿すぎる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:34:13.52ID:Xr/qsgOl0
松井秀喜 1268試合 5506打席 WAR59.6
イチロー 951試合 4098打席 WAR44.1

試合数と打席数3年分くらい違うね
WAR5.0以上を3年続ければ追いつくじゃん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 03:25:59.80ID:JwvtqGV20
>>231
そうだよな。ちゃんとMLB在籍中のトータルのWARで比較しないと不公平だよな。イチローの方が衰えてる期間長かったし
イチロー57.8(60.0)
松井秀喜13.3(21.2)

計算方法は複数あるから二つ出しとく。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 18:49:08.06ID:7LF2RP1g0
要点重視
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 10:24:58.56ID:OTROk22p0
イチローは別格
指標こねくり回して張本松井を祀り上げる層がおるけどお察し
松井もさることながら張本の守備は晩年金本>>>張本

山内は日本人なのに不自然な持ち上げ方するから調べてみたらイチローと確執があったみたいだな
山本浩二の過小評価も左張本中松井にするのに邪魔なんだなw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 10:51:02.18ID:O7BdsBz+0
外野は

(右)イチロー
(中)山本浩二
(左)松井秀喜

(右)イチロー
(中)松井秀喜
(左)張本勲

この2択かなあ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:10:40.30ID:cPif5X6M0

中浩二
右イチロー

まずイチロー、次いで浩二が確定でこれ以外は逆張り。ポジションはその限りではない
あと一枠は割れるのは仕方なし
張本さん推しはDH枠で大谷落合相手に
頑張ってねw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:11:17.61ID:xRRSn6D90
セ     パ
金田(先)ダルビッシュ
岩瀬(抑)サファテ
阿部(捕)野村
 王(一)カブレラ
山田(二)井口
長嶋(三)落合
坂本(遊)稼頭央
松井(左)山内
浩二(中)柳田
福留(右)イチロー
川上(指)張本
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:17:23.62ID:Tjsx3EL40
>>35
インチキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況