X



【野球】元楽天投手、すし店で第二の人生…経営者「プロ野球選手を超えてほしい」 [マングース★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2023/01/11(水) 14:58:06.81ID:lWP0gyie9
仙台市宮城野区で) プロ野球・東北楽天ゴールデンイーグルスの元投手、森雄大さん(28)は昨年11月、人気回転すし店「廻鮮寿司 塩釜港」(宮城県塩釜市)の社員として第二の人生を歩み始めた。
転機は、店を経営する元楽天野球団社長、立花陽三さん(52)からの誘いだった。

新たな道を切り開いた「おせっかい」について、2人が語り合った。
(聞き手・浅井望) ――回転すし店の社員になったのは。 森 戦力外通告を受けた後、立花社長に誘われました。
元々経営に興味があったのと、社長が楽天にいた時、球場の環境がどんどん良くなっていくのを目の当たりにし、すごいなと感じていた。
だから一番近くで勉強したかったんです。

立花 正直、戦力外になった選手は全員気になります。
特に森は、私が球団の社長就任後、初めてドラフトで指名した選手でした。森が違う業界で成功すれば、次の世代の子供たちや親御さんに「プロ野球で成功するだけが人生ではない」と伝えられる。
そう思い、声をかけました。

――森さんにとってよき「おせっかい」だったと。
森 男気のような部分があると思います。

戦力外になったと色々な人に報告しましたが、大体が「また何か決まったら教えて」なんですよ。
社長はまず「話そう」と言ってくれて。
そんな人はあまりいません。 立花 森がどんな人生を歩もうと、僕には関係がないのかもしれません。うちで働かせることはおせっかいなのかもしれないですね。
それでも森が働く決断をした。
それならば、僕は全力で応援したい。

――森さんは現在どのような仕事を。

森 店でレジ打ちやホールの仕事が中心で、チラシやSNSで、すしのPRもしています。競りにも行きます。
高校卒業後、すぐにプロ入りしたので、初めてのことばかりですが、お客さんから「おいしかったよ」「また来るね」と言われるとうれしいです。
立花 まずは店でお客さんの気持ちを理解してほしい。
今後は宅配サービスや弁当プロジェクトで取引先との交渉を任せたいと思っています。自分で考えて、提案して、会社にどう貢献してくれるかが楽しみです。

1/11(水) 14:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cb4f2747b4e7c71e00d6ee9e4d3fcb0d45c8bf3
続きはソースにてお願いします

https://i.imgur.com/sNBdhp8.jpg
https://i.imgur.com/hsuPXoq.jpg
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:00:51.40ID:1pL9ThC+0
>>1
不味そう
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:00:51.63ID:43EUCf0D0
広島が隠し球指名したらまさかの競合だっけ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:01:58.82ID:0Hp6OEXZ0
うどん屋條辺
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:03:08.79ID:0tbUlerX0
立花って経歴が地味に凄いよな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:06:09.64ID:L+a+u63K0
ワシが握る
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:06:34.85ID:I6txfdqj0
うどん屋の人は繁盛してるのかい?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:07:13.81ID:fIsr6Z370
元プロ野球選手「密漁したウニ店で売ったろ!」
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:09:11.17ID:b/B5d9IS0
>>1
寿司職人かと思ったら回転寿司か
ファンもついてくるだろうし良い選択だな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:11:40.51ID:aKiFVooe0
期待されてたのに寿司屋か(´・ω・`)
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:13:57.47ID:DZ/GeUK20
5年後は辞めてるよ
5年後取材して
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:21:25.75ID:GvPqA+gO0
調べたらドラフト1位だったのか、広島との競合で
東福岡校で甲子園未出場、一般には無名だったはずだがドラフト前は騒がれたのかな?
通算3勝6敗、最近の4年間は1軍でも投げられず、ドラ1だっから10年在籍だったんだろう
しかし引退後は球団から下っ端の仕事すら誘われなかったのかな?
楽天だったら色々な系列会社あると思うが
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:23:09.92ID:D1G8+6o40
立花 正直

慶応
ソロモンブラザーズ
ゴールドマンサックス
メリルリンチ
楽天球団
ビッセル神戸
台湾楽天モンキーズ

寿司屋

この社長の下で経営学べるとか大チャンスやん
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:24:10.79ID:vqiA8oIv0
>>5
1:讃岐うどん 條辺(元巨人 條辺剛)
2:和ダイニング美醤(元ロッテ 和田孝志)
3:かねいし(元日本ハム 金石昭人)
4:繁(元ロッテ 藤田宗一)
5:大乃(元ヤクルト 大野雄次)
6:しゃむすん(元近鉄 栗橋茂)
7:豪腕(元巨人 谷口功一 )
8:2-3Cafe(元広島 小林敦司)
9:炭火焼肉 伸(元阪神 中込伸)
10:夢叶 (元楽天 森谷明仁)
11:さじ(元阪神 桟原将司)
12:酒美鶏 葛城(元阪神 葛城育郎)
13:hands hands(元楽天 川口憲史)
14:笑ぎゅう(元横浜 大西宏明)
15:まる丸(元阪神 野田浩司)
16:金鮓(元近鉄 高塚信幸)
17:Rocket Ball (元阪神 安達智次郎)
18:元福(元巨人 元木大介)
19:勝(元オリックス 吉川勝成)
20:うかじ家 (元近鉄 平下晃司)

元木は潰れたんだっけ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:25:27.24ID:4PNYq7ly0
すごいか?
寿司屋やうどん屋は免許が一切いらないから俺らでも明日から営業できるだろ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:41:12.17ID:GqX3Fz6e0
フォークの握りで握ってくれ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:42:36.67ID:q9gcsKbR0
>>37
米野
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:42:43.23ID:wQiudsZu0
>>37
元阪神の安達さんはとっくに亡くなった
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:44:26.13ID:M6GmnVXJ0
一場君が営業でまわってたなぁ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:49:20.81ID:iX3H/igh0
>>35
ビジネスを学ばせて下さいって元球団社長の立花さんにお願いしたそうだ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:50:41.80ID:0aPO/9dF0
同じ元楽天投手の長谷部康平は自らが仙台でパン屋やってる
サッカーになるが、昔ベガルタにいた山田隆裕がメロンパン屋やったりなんかそういう流れあるよな仙台って
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:51:25.89ID:/iLg+Bj70
>>41
この立花って人よくメディアにも出てたよな
何で回転寿司屋の社長になったんだろ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:54:21.32ID:G91FswzY0
あずま寿し
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:05:34.86ID:tAM6MzIJ0
白子が下に落ちてるマイナス5点
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:07:16.95ID:0dK96lGg0
給料手取り18万、年収330万で再起
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:09:53.30ID:oVBjcfgm0
元日ハムの投げる寿司屋の大将は元気にしてるかな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:10:44.33ID:9WmM18OZ0
>>60
寿司屋の前社長が立花さんがやってくれるならって言って任せた
立花さんは楽天社長を機に仙台や宮城に関わってやってくれてるね
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:12:29.94ID:3jUWH7dg0
広島が競合しなそうな森を単独狙ってたのにドラフト当日に楽天の仙一からウチも森指名するからと言われて驚愕するノムケンであった
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:15:28.64ID:XI6YaVX60
ちなみに寿司屋になる前靴流通センターだった
前にあるヨークベニマルには10円でできるじゃじゃ丸君があって小学生が列を作ってた
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:20:48.45ID:Sf1Eoxr80
本人亡くなっちゃったし店も無くなったけど大豊の中華料理屋さんって繁盛してなかったっけ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:23:30.97ID:38YY8b400
関連性あるんかな
投手なら体力と握る動作 
配球からみちびきだされる客に喜ばれるような提供順
後輩時代に鍛えた宴会芸に由来するトーク力
こんなところか
・・・むいてるじゃん
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:27:49.45ID:FxQOhPKq0
ホールとかレジやるより、ちゃんとした寿司屋で寿司職人やった方がいいんじゃないか
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:29:31.22ID:HR52VXeZ0
野球しか知らない人生だから初めは何事も新鮮
だけど「もっとこうしたら良いのに」が全然通らない会社員人生の辛さをこれから味わうことになる
誰もチヤホヤしてくれない地味で薄給の仕事に耐えられるかな?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:30:03.61ID:HR52VXeZ0
>>85
寿司職人を目指してるわけじゃないぞ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:39:28.01ID:c1n0NlQV0
>>74
前日に森指名を公表したのに楽天と競合

1位 森ハズレ→増田ハズレ→高橋大樹
2位 鈴木誠也

もし森が取れてたら2位が高橋で鈴木誠也が取れてない可能性もあるのかな?
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:53:18.61ID:q9gcsKbR0
>>90
あ、そうなんだw
じゃあ、中日の小松
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:59:17.58ID:WaFthHrH0
>>82
確か高卒左腕だよね。
高卒左腕はドライチ競合でも滅多に当たらないから…
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:04:20.45ID:P9yuaMGH0
元阪神狩野のスポーツバーみたいなのは成功してる部類?
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:05:48.89ID:HbpArHLj0
>>98
プロ入りしたって大金稼いで引退後も解説やコーチやれるのはほんの一握り
よくてバッピ、用具係、球団職員
ほとんどは野球と関係ない仕事につく

そんなことは最初から分かってて入ってくるんだから、27かそこらでクビになる程度の選手が贅沢覚えちゃダメよって話
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:07:20.14ID:Yc4V0P8+0
>>95
鈴木誠也は巨人が3位でいくとの情報があったので、広島はやはり2位でいったろう
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:23:18.63ID:L5XEPIxY0
なんか、「飲食」が多いな。(條辺にせよ、誰にせよ)

そんだけ、「野球しかやってこなかったヤツでもできるw」と飲食がバカにされてるってことなので、怒れよと。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:35:26.30ID:peJMS7d50
>>113
條辺みたいにプライド捨てて一から修行しないとすぐ店潰すよね
野球すら満足に出来なかったゴミに飲食店なんて無理だろ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:38:24.30ID:DenDqx9W0
條辺はほんと美味い
しかも安い
やっぱり修行は大事だと思う
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:42:47.96ID:wyAVNmuU0
なんかこういうプロ野球選手戦力外を見下してるけど
おまえらごときの底辺リーマン生涯賃金なんてとっくに稼いでるからな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:52:07.10ID:wyAVNmuU0
>>122
18歳で1億円稼ぐことに価値がある
リーマンなんて人生の終わりまでに稼げるはずの生涯賃金なわけ
ここが大きく違う
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:33:18.85ID:3QNGFtDJ0
>>35
高校No.1左腕と夏の予選前からスポ新で評判になってた選手。
甲子園出場はかなわなかったがドラフト前はA~Sランクがついていた。
競合1位になったのも別に不思議じゃない。
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:37:00.91ID:3QNGFtDJ0
>>124
18歳では無理だが、普通のリーマンが株で勝てば稼げる金額だぞ。
杉村タイゾーも以前に株の儲けが1億超えた(今頃2億になってるかもしれない)と言ってたし
この俺もそう。無論、本業の稼ぎは別にある。
野球選手が株で儲けるなんて頭悪くて無理だし。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:43:33.16ID:3QNGFtDJ0
>>113
イチから板前修業やる人は少ない。やっぱりプライドが邪魔して。
で、人雇ってオーナーになるか、修行の要らない焼肉屋、飲み屋始める人が多い。
それでも本人が毎日店で接客やれば選手目的でファンが来るからやってける。
店が潰れる理由は大概、本人が接客さぼって店に顔出さなくなること。
客は味が目的じゃなくて選手と話したくて来てるんだということを肝に銘じないと。
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:45:53.80ID:xRCxXdo10
真面目な人なら引退後も別の世界で頑張れるんだろうけど
産まれてからずっと野球しかやってこなかった人にはそもそも毎日出勤して仕事するというのが厳しいんだろうな
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:57:23.06ID:3QNGFtDJ0
元木がしくじり先生でラーメン屋潰したネタをやってたが、最初はラーメン屋で調理もやってたが
客にもときーって呼び捨てにされるとだんだんむかついてきて結局人任せにしちゃったって。
番組じゃその任せたバイトが暴走してラーメンの味がおかしくなったのが原因だと言ってたが違うよ。
本人が店に顔出さなくなったのが全て。味じゃ何年もラーメン修行してビフグルマンとか取ってる
店にかなうわけないやん。店に自分の名前つけただけで客が来ると思ったら大間違い。
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:03:27.89ID:4GA8l31x0
>>127
バッティングピッチャーを舐めてる?
全力ではないにしても何百球を投げての雑用もこなす生活が毎日続くんだよ?
体のメンテナンスもしないといけないし既婚してたら尚更他の勉強をするのは大変だよ?
だから年俸も決して安くない金額になっている
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:15:03.87ID:WaFthHrH0
>>126
和田は江川が持ってた六大学の三振記録塗り替えてるからな。
そこらのドライチとは違う。
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:19:08.73ID:UtHZ+xGE0
この前店行ったらまじめに働いてたわ
サイン貰ったけど、愛想も凄く良かったわ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:20:46.52ID:LI804Ek50
條辺の店行ったとき、やっぱり飲食店は夫婦共働きだと強いわなぁと思ったわ。
料理担当は旦那の條辺 スタッフのマネージメントは奥さんといった感じで、店が良い雰囲気になってた
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:22:48.38ID:HFgcjADS0
一場にも働かせてやってくれ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:27:29.03ID:PqhENN4P0
バッピかあ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:03.88ID:DJGDVhe70
うちの高校から高卒でセリーグ某球団にドラフト下位(契約金5000万円)で入団したやつは2年で戦力外通告を受けて今は地元に戻って人気居酒屋の店主をやってる
プロ野球選手時代は1度も1軍登録がなかったどころか2軍の試合に出たのは2回だけ(そのうち1回は代打で途中出場)
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:44:29.01ID:ZzH7L1z00
借金まみれになって自殺したのもいるからなー
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:54:11.66ID:DYECZfDT0
福山かと思った
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:57:01.57ID:peJMS7d50
>>165
高卒ドラフト下位は契約金5000万も貰えないだろ
嘘つくんならもうちょい考えてつけよハゲ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 20:57:58.55ID:bfZ9BIfK0
> 元々経営に興味があったのと

とか言ってるけど、こいつ自分で商売始めるための資金あるのか?
それだけの金をプロ野球で稼げたの?
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:07:11.90ID:qBUIj66G0
>>170
最近は実業団に正社員待遇で拾われるケースも多いから
実はそんなに悲惨じゃない
もちろん、ちゃんとした人間じゃないと拾われないけどね
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:20:08.75ID:vwwLniMN0
>>134
すし勘は今の経営になる前の
共同経営の頃は、その共同経営の方が
知り合いなんでちょくちょくモールや
郡山の店に行ったが
もうその人経営から引いてしまって
行ってないなあ
その頃は確かに美味かった
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:38:07.31ID:4kYeS3ZN0
>>166
伊良部は金はあったらしい
精神的なもの
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 22:50:33.68ID:214FQpB80
>>175
地元の超有名店でサンドや狩野英孝とかの出身芸能人もよく来るしロケも多いとこ
立花さんも常連だったんだよ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:01:35.95ID:VFwMlTEk0
>>5
埼玉で食べに行ったな
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:02:54.95ID:qBUIj66G0
まぁ、社長からスカウトされたってことは
悪い立場じゃないから
将来は出世する感じだろう
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:17:30.43ID:5ew2O2E+0
野球選手は引退後悲惨だからなあ
犯罪者が多いのもしかたない
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:58:51.54ID:vl3+rJ8C0
>>8
マルウェア
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 03:17:29.83ID:XHZ3idlY0
那須野と同期の一場と野間口は今何やってるんだろうな
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:26:05.25ID:ymPRIKE90
塩釜港って元々地元の小さい店だったのに
いつの間にかこんな良い場所に大々的にできてた
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:00:19.79ID:zeb3ofTA0
ノーコンで変なフォームの素材型高卒大型左腕
ぶっちゃけ広島から横盗りするような価値のある投手ではなかった
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:41:08.07ID:Qwn+WRtf0
のれんの文字は監督の直筆かな?
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:22:18.82ID:zRg0hPgO0
>>139
アリスのドラムの人は偉いな。毎日店出て調理、接客してるから繁盛してるもんな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:46:40.76ID:MFwR+IXC0
>>160
嬉々としてそんなレス書いちゃうのって
なんか世の中の澱、屁泥みたいなものを感じる
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:02:01.17ID:fjH3e7tM0
野球しかしてこなかったやつが28で放り出されても厳しいな
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:11:05.73ID:qWwveheu0
いきなり高級食パンとか唐揚げのフランチャイズ始めるより
バイトでもどっかで雇われの身になるのはいいことだね
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:13:44.37ID:xPQSFcjU0
■あの人は今  元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(33歳)

2027年、ワールドシリーズ。 それをテレビで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望され阪神タイガースに入団した、藤浪晋太郎さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する藤浪さんは、どこか寂しげだ。
「いまだに夢を見ることがあるんですよ。ワールドシリーズ最終戦で、僕が完封してMVPになる夢を」
藤浪さんは22歳の時に制球難で不調に陥り、7年間一進一退を繰り返すことになる。
その後完全復活を果たせないままMLBに活路を求めたが1年で帰国。
その後「最後はタイガースで終われたら」という本人の希望に応じた阪神球団の計らいで起亜タイガースへ移籍するも、同年戦力外通告を受けた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。

●暖簾の屋号の文字は金本元監督の手によるものだ。
「いらっしゃい」。泉北線・泉ケ丘駅から歩いて75分。
「たこ焼き 骸骨」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると、白いタオルを頭に巻いた藤浪さんと妻・歩美さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『骸骨』という文字は金本さんに左足で書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
藤浪さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
僕が修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから、
築地銀だこのような揚げたこ焼きが本物と信じ込んでる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現エンゼルス所属の大谷について尋ねると…
「知ってます?23歳までは僕の方が(通算勝利数が)上だったんですよ?」と、おどけ
「僕も周囲の忠告に耳を傾けてればって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度はこの、たこ焼きで世界一になれるよう、がんばるだけです!」

(写真)抗鬱剤を飲む藤浪さん。
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:24:00.89ID:p5sv6JFV0
18歳で1億とか契約金と年俸足してもほとんどおらんぞ
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:42:30.28ID:9w0nkT730
引退後の飲食店ならデンジャー松永が一番成功してるよね
美味いし安いし本人が焼いてくれるし手が空いてる時間なら気さくに写真撮影にも応じてくれる
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:47:44.22ID:mRku68CR0
>>1
こういうコピペを時々見る気がする
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:49:02.79ID:TVaffidR0
暖簾は左手で書いてあるんやろ?
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:45:51.34ID:yOYq0IIL0
寿司はまだ握らせて貰えないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況