X



【サッカー】森保一監督 グループリーグの3試合、スタメンは大会前に「基本ベースは決めていた。あとは臨機応変に」 [マングース★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★
垢版 |
2022/12/22(木) 10:11:30.50ID:Pnby4BEG9
サッカーFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会を率いた日本代表の森保一監督(54)が22日、日本テレビ系「スッキリ」(月~金曜前8・00)に生出演した。

日本代表は、1次リーグE組で初戦にドイツに勝利、コスタリカには敗れたが、スペインを破って、グループを1位で通過。
決勝トーナメント1回戦ではクロアチアにPK戦で敗れたものの、世界の強豪たちと渡り合ったチームに国内外から称賛の声が送られた。
MCの加藤浩次が「スタメンというのはある程度、森保監督の頭の中に、事前にどんな結果になろうが3試合このぐらいのスタイルでいこうというのは決めてらっしゃいましたか?」と聞くと、
森保監督は「基本ベースは決めていました。練習をしながら対戦相手の情報も入ってくるので、
あとわれわれの選手のコンディションもありますので、そこで変えていくっていうのは臨機応変にやろうと思ってましたけど、

スタメンと戦い方というのは大体決めながら選手たちにも落とし込んでいました」と明かした。
加藤の「それは大会前にある程度これでいこう。
これが揺らいだら違うということも森保監督は思われていたということですか?」には「そうですね。大体の想像をしている中で、
実際に集まってきて練習した中で選手たちのコンディションであったり、お互いの連携連動のところの感覚もあるので、そこをちょっとずつ変えていくということで」と答えていた。

12/22(木) 9:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e11a2d4a0a510d750b776d1c848fabd3bb618fa
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:26:46.71ID:cj9pQy9n0
>>367
3バックだけなら代表に選ばれる選手だから、戦術的には機能するのは当然として、
冨安は何処まで上がって良いのか、偽サイドバックとしてボランチに入るのか
更には三笘はおそらくゾーンマンツーなら出来るけど、ディフェンスラインを使った駆け引きには対応させる時間や経験は無かったって思うが?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:28:28.07ID:XYN3YDFQ0
>>369
そだよw
モリポには色々思うとこはあるけど使おうと思う選手の事は結構よく見てると思うわ
三笘をWBやサブで使うなんてと怒ってる人多かったけど
三笘がプレミア来てから得意の形でシュートにすら行けてないのをちゃんと見たうえで
中山抜きの代表の中で一番効果的に使える使い方したらああなったんだろうなと
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:30:28.90ID:WGq7GWH+0
事前練習は当然やったほうがいいけど、選手の戦術理解度が上がってるから代表では初めてでも対応できる
ある程度クラブでそのポジションの経験あれば、仕事の仕方と求められる役割を理解して試合に入れるからね

これは森保というより日本人選手全体の個々の成長、育成環境の成長、日本のサッカー指導環境整えた協会が出した結果だよ

試合は相手あっての事だから、相手の出方が事前の想定と違う形でも即時対応求められる
ドイツ戦後半は相手がそれ出来ずに狼狽えてる内に逆転した
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:36:18.51ID:NTTe8lOL0
ドイツ戦はレベル高い試合だったわ
支配率もボールもたせてただけで
前半もあわやというチャンスを何度か作り出していた
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:39:08.88ID:NTTe8lOL0
>>305
W杯予選から僅差の試合ばかりだからな
ザックジャパンと違ってそこは課題やな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:40:45.10ID:/AyROr3E0
クロアチア戦の失点は冨安と伊東のところに入られてる
あそこはそれまでも狙われてたし、伊東を最初からウイングバックで使う以上はしょうがないと割り切ってたのか、それとも連携不足なのかは分からないけど、伊東ウイングバックはそれまでの試合であまり見たことなかったのは確かだな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:41:25.31ID:KE2yccMr0
クロアチア戦では後半からあきらかに駒不足が露呈してたよな
前半限定の長友のせいで交代枠一つ潰してたのが大きい
長友使うぐらいなら90分走れる原口を左SBで使ったほうがよっぽどましだった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:43:41.46ID:cj9pQy9n0
>>377
スペイン戦なら、相手に持たせただけって感想は当てはまるが、ドイツ戦の前半には当てはまらないだろ。
完全に戦術面でやられていた。3点くらい取られていても不思議じゃないくらい。
最初の10分くらいはまだやれていたけど、ドイツが3バックにして、前を増やしたのには、伊東を最終ラインまで引かせて何とかしたが、
ミュラーのサイドに流れる動きに対しては明確な処理が出来て無かった。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:51:30.52ID:NTTe8lOL0
>>381 たしかに右サイドは混乱してたが
3点もチャンスは無かった 
それなら日本は伊東のクロスと長友のクロスで最低1点は取れてたような試合展開だった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:57:40.57ID:cj9pQy9n0
>>382
前半だけで枠内シュート15本対する日本は0本
ピンチは無かったんだな。オフサイド取り消しまであったのに
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 16:59:10.47ID:NTTe8lOL0
>>383
もう一度観れば良いよ そこまでの差は無かった
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:09:45.19ID:YO3qK1Jq0
>>127
直談判もなにも森保が本番でそれやるのは想定内だろうに自分の手柄にでもしたいのかねえ本番前には集中して強化出来るんだし頭悪いのかアイツは
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:11:07.34ID:OSAiac010
ドイツ戦の前半はめちゃくちゃヤバかったわ
左のSBラウムとSHムシアラに数的有利をつくられて日本の右サイドを何度も突破されたり、逆に日本の守備ブロックの中にポジショニングするドイツの選手に正確なショートパスをズバズバ刺されるようになると、日本の4-4-2ブロックがバラバラに解体されてもう日本のW杯はここで終わったと思った
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:17:35.10ID:0c8md+3C0
>>284
メッシっていう絶対的な軸が生きる形を相手や状況によって使い分けてたよな
これが少し前ならメッシ以外にもイグアインやアグエロ、テベスとか違う選手にも気を使う羽目になってたから形が定まらずに負けてたもんね
今回はまさにメッシを生かす戦術を監督や選手達が共通認識の下でしてたから強かったのもある
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:23:06.83ID:jChO6QaT0
>>11
まあ、ドイツに勝って調子乗った感じだったな
引いて来る相手にはアジア予選みたく433で良かったと思うが、やらかした感じだった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:24:29.58ID:IiZWDs9z0
>>387
選手の何人かは子供の頃からメッシを応援してたんでしょ
そりゃメッシのために必死にやるだろね
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:25:52.55ID:BkPil8dI0
毎試合後半から投入されるジャガーの御題目シーンだけがやたらと印象に残った
世界の舞台でも池田先生はやはり凄かったんだなと
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:30:40.82ID:t9mzLedf0
JFAの大会後コメントで守田や田中でさえ1,2万回再生なのに柴崎だけ40万回再生
やはり日本に沢山のファンを持つスーパースターだったんだなと改めて思わされた
干した上層部と監督の罪は重い
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:51:57.93ID:5WzihBqW0
アンチも反アンチでもどうでも良いが、森保で次のW杯に行くのか?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 17:54:01.54ID:n5Rhwa060
なんか積み重ねたら強くなるとか勘違いしてる人多いね
それはあくまでも経験値であって
武器では無いんだよ
戦う相手に合わせて武器は変える
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:00:24.81ID:zjWYHeiF0
>>386
フリックは日本結構研究してたらしいから余計に森保の奇策の541布陣にはビックリしてしまったというね
コスタリカやクロアチアとかにただボール持たせて隙付くサッカーするだけで攻略されてて拍子抜けしたけど、スペインとか同じポゼッション志向のチームにはどハマりする戦術だったしね
ただどちらも紙一重の勝利で選手達からすれば勝てたのが奇跡に近い位の場当たり的なサッカーで次も勝てる保証無いから攻撃の改善促す発言多々あるもんな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:00:33.67ID:9unBCXWO0
サンデースポーツで中澤とケンゴウからオフェンス批判された森保が一言
「個のレベルをもっと上げてほしい」
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:42.97ID:4BoOkXY20
>>395
ラウムウイング化させて日本を押し込むのも大概奇策だし上手く行ったとは思うけど、あれにしたって三笘対策でズーレをSBに置くってのが本来の目的なんだけどな
フリックは兎にも角にも三笘を警戒してた訳だけど三笘をWBで使った事でポジションが一つズレてそこの狙いも外しちゃってるんだよね
森保フリック両者とも狙った戦術は完全に外れて狙いと全く関係ない所で戦術が嵌まった形になってるのが面白い
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:29:25.65ID:4BoOkXY20
>>400
無理矢理過ぎるw
クロアチアに負けて残念言ってるのを森保がドイツスペイン撃破した事を残念がってると置き換えるって無理矢理なんて次元じゃねえw
0402.
垢版 |
2022/12/22(木) 18:30:09.29ID:mVePCCor0
>>399
WC本選は結果が全て
結果オーライも称賛しなくてはならない
結果で批判するならコスタリカ戦の体たらくと、クロアチアを攻略できなかったこと

とりあえず続投は反対したい
無論、ドイツスペイン撃破は称賛する
狙いと結果はずれてる気もしなくはないが、勝った奴が偉い
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:31:47.87ID:4BoOkXY20
>>402
いや、文句なしに勝った奴が偉いよ
森保続投を反対する理由なんて微塵もないくらいにな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:42:22.85ID:4BoOkXY20
クロアチア戦はどっちかと言うとクロアチアが失点して平面の勝負を捨てたのが原因なんだよなあ
森保アンチの馬鹿は試合を見れないからいくら言った所で理解出来ないだろうけど
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:48:36.49ID:JqRJRPch0
クロアチア戦は先に足が止まったのがな
浅野が全くキープ出来なかったのがキツかった
カウンターするにしても三笘の位置も低いし、伊東なぞたらい回し
普通に三笘伊東を前に置くの見たかった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 18:52:30.73ID:4BoOkXY20
>>406
別に足止まってはいないぞ
むしろ相手がロングボール放り込んでそれを跳ね返すみたいな展開は昔からの日本お決まりのパターンでしかない
オージー相手もベルギー相手もそれだし日本は放り込みサッカーに異常に弱いってだけ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:07:43.11ID:vm4kRzNa0
コスタリカは他にもwcの経験積ませようとしたのもあったんじゃないか。

ただでさえ格下で事故みたいな7失点で舐められてしまったと
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:12:18.16ID:Kn/CcnKC0
三笘、伊東無しには成立しえなかった
彼等に引き続きWBやらせんの?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:16:02.91ID:7bTsS1iR0
ドン引きコスタリカ相手に縦パス入れられない守備的中盤をフルで使う神采配
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:17:35.74ID:4BoOkXY20
>>410
そもそも次の試合は国際Aマッチデーですらないから両方とも呼ばれない可能性の方が高いよ
0414.
垢版 |
2022/12/22(木) 19:29:24.65ID:mVePCCor0
>>405
そういった戦いの準備を全くできていなかった事を批判するべきなんだよ
ポゼッション志向のドイツスペイン対策は準備して結果大勝利
これは見事に結果出した。最高だ
それ以外は落第点
本選でそうそう組み合わせることのないコスタリカにすら負けた
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:30:02.60ID:3Owzu3410
クロップやペップの弟子のアルテタ、新進気鋭のブライトンやスポルティングの監督らに指導受けて来た選手らだからな
フランクフルトの監督もなかなかの戦術家だから日本人コーチレベルじゃ本当はお話にならないんだよな

マンマークとかブロックの守備ならそこまでチームによってやり方は違わんからある程度短時間に選手主導でも対応出来るかもだが
プレス掛け方とかビルドアップやライン間での崩しはチームによってそれぞれやり方違うからな特に攻撃を選手主導でやれとかも代表では無謀だろう

結局は元のワールドカップ前の4年間の森保特徴の塩試合連発になって攻撃は単独の選手任せにまたなって三笘か伊東の単独突破に頼る戦術三笘、戦術伊東になると思うけどね

鎌田とか久保とかあと南野とかたとえクラブで得点さらに重ねても古橋とかチーム戦術で生きる選手は引き続き輝かないままで行ってしまうと思うけどな
森保がこれを次の4年で覆してくれる監督であれば良いんだがな
出来ればここまでの4年間でやってるよなあ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:36:27.12ID:Q23I1FaP0
森保さんてワンピのバギーみたい
擁護してる人が担ぎ上げまくってるし
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:39:28.78ID:4BoOkXY20
>>414
戦いの準備って具体的に何をすりゃ良いの?
相手が放り込んで来たら高さのない日本は引くしかないし、そこから相手の裏を狙って一発で決められるような推進力のあるFWもいないから相手がライン上げ放題なんだけど
こんなもん昔からの日本人選手の特性でしかないしそれを言った所でどうしようもないのはよっぽどのニワカでもない限り日本のサッカーファンの共通認識でしかないと思ってたが
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 19:46:08.50ID:cj9pQy9n0
>>384
あの前半が圧倒的な差に見えなかったら、あまりにサッカー観る目がなさ過ぎで話にならないわ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:08:07.05ID:gQtjQ2cj0
アルド・セレーナ
「森保監督はこのW杯で新しいことをしてみせた。前半は強い選手を温存し、
後半、敵が疲れてきた頃にフレッシュなエースを使う。今までにない斬新な
アイデアだよ。日本のロッカールームのきれいさ以上に、今回驚いた出来事だよ。
森保監督はサポーターへの丁寧なお辞儀とともに、日本にすばらしい
スポーツ文化があることを世界中に知らせてくれた」

野球流の起用法だとは思ってもないだろうなw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:14:40.11ID:r4S5q8Y70
>>415
jが世界選抜的リーグ的な立ち位置になって、強豪が日本人メイン、要はバイヤン化しないと代表でそれは無理
基本は守備戦術整理して塩田作って打開は個の力に頼るのが正しい道だとは思う
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:24:18.37ID:3Owzu3410
>>421
4年あればある程度できるよ普通の監督ならな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:32:07.44ID:QuypIZQu0
五輪で戦犯だった相馬を呼んでまたしても戦犯なんだから叩かれて然るべきだよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:40:56.71ID:K/lObJav0
臨機応変に練習でやったことない3バックをやり出す辺り糞上司だなと感じた
選手はよく対応したと思う
なんか中小企業みたい
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:51:01.25ID:xqnrGTqv0
森保続投のデメリットは吉田長友が引き続き呼ばれ続けることと
コスタリカ戦のような試合を4年間見せられ続ける可能性が高いこと。
前者はもって1年くらいでいずれ終わることだから別にいいけど、
後者はコスタリカに限らずW杯レベルではない5バックのチームも今まで崩せていないので
ここの改善はそういうのが得意なコーチ連れてくるとかしない限りは改善は無理。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:55:24.42ID:4BoOkXY20
>>427
チームをどのように構築していくかなんてお前がああだこうだ言うような問題じゃないから気にすんな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 20:57:14.36ID:CUIClW5k0
森保信者って盲目だよな、是々非々って言葉知らないんかな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 21:01:13.81ID:CUIClW5k0
>>430
レスつけてきたって事はお前森保信者なん?
どおりで頭悪そうな書き込みばっかだと思ったw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 21:17:55.02ID:CUIClW5k0
>>433
お前のすぐ上に ID真っ赤のヤツがいるだろwww
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 21:28:49.66ID:cj9pQy9n0
>>437
俺は別にアンチじゃない。ドイツ戦の後半、コスタリカ戦前半、スペイン戦、クロアチア戦前半は評価するし、
スペイン戦はパーフェクトに近い内容だったし。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 21:35:05.99ID:x6zwlmgV0
アンチじゃないけど続投反対!
0442また
垢版 |
2022/12/22(木) 23:12:59.94ID:UtGUp3JL0
>>7
広島のは前任の監督からカタールのは選手から
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/22(木) 23:51:57.41ID:+jbXxVv30
さすが極楽加藤はちゃんとサッカーの話ができるからいいな
他のワイドショー司会者は無能ばっかり
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 00:06:11.92ID:+3cyaH200
>>1
加藤サッカー詳しいのなら何故決勝トーナメント延長で交代枠全部使わなかったのかと最後三苫最前に上げて勝ちに行かなかったのか聞いて欲しかった
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 06:22:43.91ID:R5VoYYkF0
もりほー
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 06:25:41.35ID:36l/UaYK0
ドイツがたまたま決定機をはずしまくってくれたおかげで
ここまで人生変わるとはな

初戦は下手すりゃ4-0くらいで負けてた可能性もあったのに
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 07:06:28.06ID:SyJkmSal0
要するにコスタリカ戦でターンオーバーすることを
ワールドカップ前に決めて、
相馬とか上田とかの格落ち選手をわざわざ選んだわけだ。
コイツはダメだな。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 07:22:58.04ID:V3FAqw2w0
コスタリカ戦のターンオーバーをまだ言ってるアホがいるんだなwフランスもブラジルもターンオーバーした3戦目で負けてるんだが。森保は2戦目でしただけ。全部共通してるのはGS1位通過だと言うこと。ならお前らフランスやブラジルのターンオーバーも監督無能とでも言えよw優勝したアルゼンチンと3位のクロアチアはターンオーバーしなかったけど単にやるほどGSで余裕がなかっただけ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 07:32:10.98ID:SyJkmSal0
>>449
バカかテメーは。
コスタリカ戦でターンオーバーするというトーナメントプランが間違ってるということが理解できないバカはどうしようもないってことだ。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 07:48:03.01ID:SyJkmSal0
朝鮮成田の電通の支配によって、
韓国を上回ることがない
田島森保体制を維持して、
最も強度の高いコスタリカ戦で
ターンオーバー(笑)するトーナメントプランを持って、
何ヶ月も準備した訳だよ。
0452小松田卓也
垢版 |
2022/12/23(金) 07:54:42.78ID:nVwXRK2W0
本田監督は無理なのかなあ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 08:53:32.00ID:yi7XNRSW0
>>452
無理だわ
半端な人情者で人格が間違いなく向いてない
分析は一流だった人間力で得た教訓を忘れるな

ガヤの道を極めるべき
松木より下品だったので修正は必要
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 08:55:16.50ID:UfigbLJ+0
>>61
1年以上同じ事言ってて恥ずかしくない?三笘のドリブルが1番通用しそうなニュージーランド相手に何も出来ない程コンディション悪かったの見てないのか?三笘自身がコンディションが上がらなかった事も言ってるのに
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:00:25.12ID:cfNie3eR0
>>449
ブラジルもフランスもグループリーグ突破を確実にしてたからターンオーバーしたんであって、あの場面で日本がやるのは普通に考えたら間違ってる
結果としてスペインに勝てたから言われてないだけで、スペインに勝てなくて予選グループ敗退してたら批判の的だった采配だわ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:13:21.73ID:DU3pHTg80
>>457
結果スペインに勝てたんだから正しかったということ
本田も言ったたがサッカーに正解はないしタラレバ言っても結果出した森保の勝ち
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:13:41.62ID:8yAvZo9z0
コスタリカ戦も上田→町野だけで
結果変わっていただろ
あそこまで弱いDFラインに何も出来ないとか
上田があり得なすぎたわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:16:54.71ID:iSqCpWpD0
板倉、守田、田中辺りは今後も代表の主軸になれる見通しはたった
でもやっぱり相馬、上田、伊藤は他の選手に比べて意識とかが全然WCにフィットしてない選手だった

相馬は僕一生懸命頑張ってますよ部門から選ばれた選手ってだけの感じだったし、上田は起きてるのかどうかピッチにいたかどうか分からない位に覇気も存在感もなかったし
伊藤は散々批判されてるようにあんなバックパスや三笘のコース入りこんで邪魔したりもWCの雰囲気に呑まれてただけだったし

なんか今後相馬みたいなのが代表のスタメンみたいな扱いになっていくかと思うとモヤモヤする
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:21:15.66ID:a7h/K7Gh0
結果は十分だが
3バックと4バックを同じメンバーで可変できないなんてジーコの時代に戻ってる
WBも足りないしここは戦術的に改善すべき
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:24:07.28ID:5YlXpJHx0
相馬は五輪でも戦犯だったしW杯でも戦犯だったからな
相馬がいなければ8強行けた
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:25:24.44ID:iSqCpWpD0
>>415
森保監督がドイツやスペインに勝って決勝トーナメント進出したのは認める
でも今後は現代サッカーで欧州のクラブなどで普通に浸透してるようなベーシックから最先端の戦術理論をきちんと選手に落とし込むようなリアリストタイプの監督にやってほしいよね

森保や前の西野さんが自分には海外での経験がないのを自覚して戦術などは選手に任せてるのは本人達の発言で分かる
でも、やっぱり岡田、西野そして森保のような日本人監督ってWCになると行き当たりばったりの博打的思考モードになる共通項あるし、そういうのもやっぱり本人に海外での経験がなかったりするのが原因

イタリアなんかは毎日の練習から戦術練習ばかりやってるとか聞くけど、なんならそういう監督がいい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:31:24.02ID:opgmGx4j0
>>461
可変のキーになる選手は冨安は確定として、あとは誰か探さなきゃなんないんだよな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:42:54.85ID:lqRUvMUY0
>>461
いや同じメンバーでの可変に拘る必要はないしそれを基準に評価するのは違うよ
ジーコの時代とは交代人数が増えたとおう大きな違いもあり、選手を大胆に入れ替えて単なるシステム変更以上にドラスティックに戦い方を変えたところこそ森保ジャパンの戦術面で1番欧州で評価されてる部分
同じメンバーで可変できてないから駄目っていうのはかなり的外れ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:50:32.29ID:a7h/K7Gh0
>>466
全然違う
3バックで最終ライン人数余りの時間が多すぎ
WB足りなくて三笘を高い位置で使えなかった
ダメなんじゃなくてベスト8のために改善するとこが多々ある
何も分かってないなお前w
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 09:52:44.82ID:ESVMCeqG0
>>458
結果が全てと言ってコスタリカ戦まで肯定してるなら
目標のベスト8を達成していないという結果はどう受け止めているのか
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:06:24.57ID:MENykL910
>>469
お前って壊滅的に読解力ないよなwコスタリカ戦のターンオーバーは負けたけど、結果その時のフルメンバーでスペイン戦を迎えて勝って1位通過なんだから間違ってないだろ。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:13:52.56ID:9qLgmnna0
>>468
同じメンバーでの可変じゃないからだめ!から言ってること変わってるやんw
ニワカが露呈したからって意見すり替えんなよダセえなw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/23(金) 11:26:06.17ID:Cocrq2tc0
>>471
とにかく批判したいだけなんだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況