X



【アニメ】「星のカービィ」の“不適切表現”に公式が注意喚起―ファンからは「今だと炎上しそう」「むしろ当時もアウト」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/16(金) 19:24:00.21ID:/Xc+/HzW9
「環境破壊は気持ちいいゾイ!」……たしかに今の社会ではアウト!

2022.12.16 Fri 16:00

2023年3月14日に発売決定した「アニメ「星のカービィ」HDリマスター版 まるごとコンプリートBOX」について、発売元のHAL研究所から“不適切表現の注意喚起”が促され、話題を集めています。


◆“クセの強い”オリジナリティを尊重して、原版のまま収録へ

この注意喚起は、先行受注ページに「映像表現の注意」として記載されたもの。内容は下記の通りです。

「本作品には2001~2003年放映のアニメ映像を収録しております。本編の映像・構成・台詞に、現代の社会通念や今日の人権意識に照らして不適切と思われる表現が一部ございますが、制作当時の時代背景と作品のオリジナリティを尊重して、原版のまま収録しておりますことを予めご了承ください。」

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1164294.jpg

アニメ「星のカービィ」は一見すると子ども向けアニメなのですが、その実態はかなり“クセが強い”ことで有名。当時の社会風刺を盛り込んだ回も多く、一部からは米国の毒舌風刺アニメ「サウスパーク」にあやかって「和製サウスパーク」と評されるほど。

デデデ大王の「環境破壊は気持ちいいゾイ」といった名言や、コックカワサキの「メーベルの占いより、俺の食中毒の方がよく当たるよぉ」といった爆弾発言など、今ならば炎上するであろう表現が複数あります。

さすがに時代が変わったこともあってか、これらの表現にHAL研究所も注意喚起を行ったというわけ。

SNSでは当時を知るファンから、「公式で不適切な表現ありって書いてあるのは面白い」「当時もまあまあ不適切だった気がする」「当時のまま収録されてるのは嬉しいけど、確かに今の社会じゃ炎上するね」などの反応が。

原版のまま収録されることへの喜びや、公式がしっかり不適切表現に言及していること、また「不適切と思われる表現が一部ございます」に対して「一部どころじゃなくない!?」とツッコミがあがるなどし、盛り上がりを見せています。

https://s.inside-games.jp/article/2022/12/16/142576.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:26:12.77ID:oY5vHsmd0
クレージーを日本で言うと?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:26:26.28ID:JwxdhoVL0
昔のアニメの放送禁止用語なんてもっと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:30:43.39ID:3h+iZbXN0
言わなきゃ何も言われないレベルな気が
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:32:19.43ID:91X2RJ0F0
>>7
どんなことにでも何か言う人はいるから事前に出しとくのは正解
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:37:33.26ID:dA6ZJxgT0
>>1
バカチョン、パンパン、セブレ姉妹、オカマ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:39:26.89ID:ZvQP4Iro0
専業主婦共が炎上させてるらしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:43:59.02ID:RLCIIqai0
今だったら水戸黄門の悪代官がする
村娘「お代官様お戯れを」代官「生娘でもあるまいに」帯クルクルクルー「アレー」
は放送禁止だろうね。
由美かおるの入浴シーンでもアカンかもしれない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:46:06.57ID:rpAwOQTX0
敵の発言で炎上とかバカじゃねーのかw
漫画アニメから悪役無くすつもりかよバカw
サザエさんでも見てろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:46:40.54ID:rIpoQI8t0
えっどんなフェミ発狂案件かと思ったら

moonの3きょうだいなんか意識高い系憤死だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:48:53.09ID:xqT/22BE0
1番の問題はドンキのキャラクターにソックリなことでは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:51:25.82ID:vvSFmIAS0
不適切発言なんてないよ
そんなのただの言葉狩り
大きな口で吸い込んでよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:51:29.27ID:lc4CvgMV0
ベルリンの赤い雨ぇぇ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 19:57:21.48ID:I5HKiYyc0
環境破壊は気持ちイイZOY!
って少年少女を煽ってる時点で駄目だろ…シャア・アズナブルに消されろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:01:28.44ID:nhoF19uW0
オシとかツンボとか言ってるのか?

ベムなんかさ『プツッ、ブツッ』だらけで何言ってるかさっぱりわからなくなってるぞ

でも再放送して
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:05:11.00ID:QbIyy8wd0
死んだんじゃないの〜
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:15:10.41ID:FGFN2fxN0
カービィとマイメロは傑作だわ
ディズニー映画でミッキーをタオルの代わりにしておっさんの体を洗えるだろうか、いや洗えない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:15:38.50ID:MQs0+1rm0
>>8
「人類抹殺だ!」
とか毎週言ったよな

死ね死ね団の場合は「人類」じゃなくて「日本人」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:16:20.85ID:uXRm94uU0
悪役の発言ならいいんじゃない?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:20:00.57ID:2gXnGL7n0
この程度で不適切とか
中身空っぽのペラペララノベや胸キュン(笑)ドラマが若者に流行るわけだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:25:20.96ID:20oJZ3Cr0
鉄腕アトムなんて原子力エネルギーで動いてるしな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:31:38.24ID:oRrQuPTp0
また再放送で無音が多くなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:48:24.58ID:K292KHnW0
あしたのジョー巨人の星なんか今地上波でやろうもんなら無音だらけで内容がわからなくなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 20:52:30.52ID:5Ri+H+N80
>>20
何気にサザエさん狂ってるぞ
去年マスオが浮気デートにワカメ連れてゆく話とかあったんだぜ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:20:51.01ID:jTKB4u1T0
昔のアニメは倫理規定で再放送できないんだよな
巨人の星とか中学生が車運転してるしアパッチ野球軍とか無音だらけになるらしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:35:34.53ID:GveXg6XH0
ポケモンも時事ネタ入れてたな
ロケット団が野茂のトルネード投法の真似してた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:37:45.84ID:GveXg6XH0
>>47
俺の父ちゃんは日本一の日雇い人夫だ!!!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:42:49.73ID:lROETsXG0
>>22
マジレスする。 
アメリカ進出当時の任天堂はドンキー
コングはキングコングのパクリだと訴
えられたんだわ。
その時の訴訟で見事任天堂を勝利させ
た弁護士のジョン・カービィが名前の
由来だから平気。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:43:39.04ID:jqQC+fYC0
コックカワサキマイクロビキニカルタのことかと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:51:44.87ID:tO22by7+0
悪者らしいセリフでええやんか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 21:55:32.48ID:GZ16JGtW0
悪役なんやろ仕方ないだろ
フリーザが星壊すのがけしからんって言ってるようなもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:07:42.22ID:o2NonUsH0
これが炎上して当然の「不適切発言」なのか

ジャップにはサウスパークなんて当然見れたもんじゃないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:42:45.04ID:qBE/NpVN0
カービィ星野
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:42:51.49ID:uAQdzV6d0
昔のことなんだから許してやれよ

htps://i.imgur.com/Vt52ZXF.jpg
htps://i.imgur.com/Qi3X9eZ.jpg
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/16(金) 23:16:28.76ID:f4apAx0v0
次世代覇権者のロシアや中国がイランが環境に配慮()なんかするわけないだろアホか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 03:41:00.49ID:nfz3b3D70
「汚物は消毒
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 04:03:20.16ID:mxmcgHOg0
デデデは悪役として扱われてる=悪い事を言ってるという様に分かる様に作られてんだから別になぁ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 04:37:58.55ID:gkwUjtAS0
今こそそういうのどんどんやれ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 06:19:27.49ID:XTcmCMOr0
>>20
ハイル・ヒトラーとか言ってるアニメやぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 06:20:32.14ID:bXlPnAVr0
>>63
シーブックはこんな事言わない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 06:37:56.90ID:HmdOLRsS0
か〜し〜は〜た〜く〜ん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 06:54:10.47ID:03NEdil10
わざわざチェックして抗議してる気持ち悪い奴の名前と所属を公表して公の場で議論すべきだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 09:42:27.65ID:G2hT+lP20
やりたい放題過ぎてカービィというコンテンツを利用する必要があったのかよくわからんアニメだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 12:57:41.28ID:L9hedqvP0
ニコニコ動画でコックのやつがセ〇クス連呼してるのを観た事ある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 15:07:40.55ID:XDQyRhaA0
鬼畜王ランス
本当に鬼畜な所業は敵役がやってたな
倫理的に完全にヤバいことは敵役に押し付けたんだろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 15:29:04.62ID:vVtMxPZ80
パーマンのパーって林家ペーパーのパー?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 15:36:22.39ID:AnNP+NUD0
カービィとミッフィーは不適切表現上等が代名詞のアニメだろ
当時この二作は別格だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 16:08:03.61ID:jXpuH+t00
これボトムズの脚本の人が作ったんやろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 16:09:49.56ID:Xz15+0hN0
釣りキチ三平
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 16:13:54.29ID:HwiRkSM90
>>88
釣りかもしれんが、
スーパーマンから「スー」を抜いて
パーマンになってるから、
パーは関係ない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 16:30:53.40ID:7L4ACHZ10
つまんねえ時代だわ
Abemaでドラゴンボール観てたら、有名なブルマのペエオツシーンが0.1秒くらいしか映らなかった
マサイ族でも見えんわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 16:31:55.94ID:V7vauiNW0
>>60
モノマネの人はタンバリン戦のセリフ言ってたのか初めて知った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 17:26:21.66ID:bmKXaa8I0
コックカワサキマイクロビキニしかしらん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 18:44:24.84ID:xkahup2c0
地球ごと消えてなくなれ!
とかはどうなんだろ?
スケールがでかすぎると逆に良いとかあるのかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 17:34:28.08ID:Of5GFwtO0
転売カスのせいで買えなかったから二次受注だけじゃなくて三次四次どんどんやって転売カスを徹底的に潰してほしい

>>90
マイメロはイッツデモコラボで叩かれてて可哀想だった
皮肉の冗談も言えないとか嫌な世の中だわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 04:40:32.92ID:KsHaweAd0
わざわざ飯時に放送して毎回人が死ぬコナン君が大嫌いやった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/20(火) 07:38:27.26ID:iaNHs0sT0
カービィのミニフィギュアよりコックカワサキとデデデ大王のを出してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています