X



【サッカー】W杯に異変!?リーグ最終戦になっても「消化試合」なし 全体のレベルが拮抗してきたことも一因 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 07:22:31.08ID:WqEtZo+S9
日刊スポーツ 11.30
https://www.nikkansports.com/soccer/column/ogishima/news/202211290000833.html

気がつけば全64試合のうちの32試合が終了。29日からは1次リーグ3巡目が始まる。ここで、過去になかった異変に気づいた。リーグ最終戦になっても「消化試合」がないのだ。

4チーム中2位までが決勝トーナメントに進む現行の方式は、大会参加チームが24から32に増えた98年フランス大会から。初出場した日本はアルゼンチンとクロアチアに連敗して敗退が決定。リーグ最終のジャマイカ戦は、敗退決定国同士の「消化試合」だった。

強豪国が2試合で突破を決め、弱小国は2試合で敗退が決まる。強豪が決勝トーナメントに備えて主力を休ませるのは、よくある光景だった。前回のロシア大会では6チームが2試合で突破を決め、8チームの敗退が決まっていた。14年ブラジル大会でも6チームが2試合で突破を決めた。

今大会、2試合で突破を決めたのはフランス、ブラジル、ポルトガルだけ。敗退決定も開催国カタールと次回開催国カナダの2チームだけだ。日本のE組など6組は、全4チームに突破の可能性が残る。見逃せない試合ばかり。ますます寝不足になりそうだ。

ドイツに勝ってコスタリカに敗れた日本のように、ほとんどのチームが好パフォーマンスを2試合続けられない。金星の後は敗戦を喫し、大勝の後は引き分ける。1試合目と2試合目とで、まったく別の顔を見せるチームも少なくない。

全体のレベルが拮抗(きっこう)してきたことも一因。少し前なら、欧州や南米の強豪は余裕を持ってアジアやアフリカ勢に勝った。しかし、今回はサウジアラビアがアルゼンチンを破り、日本がドイツに勝った。韓国もウルグアイと引き分け。どちらが勝ってもおかしくないという試合の連続なのだ。

コンディションの問題もある。開幕戦出場チーム以外、すべて中3日での2戦目。ケガでの欠場や、蓄積された疲労もある。初めて欧州リーグを中断して11、12月に行う大会。例年ならシーズン終了後、一度リセットしてから大会に向けてピークを作るが、今回はシーズン中のハイテンションのまま大会に突入している。

セルジオ越後氏は「プレスのかけすぎで、選手が疲れている」と指摘する。会場は空調がきき、移動の負担も少ない。シーズン中で体も動くから前線から激しいプレスをかけ続ける無理もきく。結果、その疲れが貯まる。「5人交代じゃなかったら、大変だったよ」と越後氏。どの試合も「だらだら感」がない。各チームとも初戦から全開だ。

予測不能な大会は適応力のある強豪に有利かと思っていたが、それだけではなさそう。テンションの高いまま中3日で3試合するのだから、予想外なことも起きる。「ガチンコ」で3巡目を迎えるチームが多いことも、決勝トーナメント以降の結果に響きそうだ。

公平性を保つために同組の2試合が同時キックオフされる3巡目。厳しい試合の連続に、突然パフォーマンスを落とすチームも出そうだ。リーグ戦の勢いのままコスタリカに大勝し、ドイツとハイレベルな試合をしたスペインもお疲れ気味のはず。選手起用も含めていいコンディションで臨めば、勝機もありそうだ。

【荻島弘一】(ニッカンスポーツ・コム/記者コラム「OGGIの毎日がW杯」)
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:25:35.91ID:a/IWK/oe0
カタール「誇らしい」
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:26:02.37ID:NYMhq6EO0
日本は二試合目から消化試合してたぞ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:27:24.68ID:rNP1lPy/0
アメリカ人でさえ野球がつまらないって言われてるの当然だよな
サッカーが面白すぎる
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:28:33.21ID:rNP1lPy/0
>>474
日本の洗脳気持ち悪いよな
朝鮮みたいじゃん
野球もメディアも朝鮮人が隠れてるのもうばれてるけどさw
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:31:21.57ID:WJPxslS90
>>8
アメフトに比べてつまらなさすぎだけどなw
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:33:53.59ID:5zuKeFI90
>>1
消化試合扱いだったコスタリカにバックパスマシーンとか投入して敗退
スペインと引き分け、なら次はブラジル
ドイツのような金星は誰も期待してない
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:33:58.32ID:VSNkPHoo0
>>1
アジア勢が頑張ったからだな
日本とサウジは優勝候補に挙がる国を倒しイランやオーストラリアもヨーロッパの国に勝ってるから
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:35:06.45ID:5+nC4L0r0
シーズン中の開催で代表チームとして調整不足だからだよ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:36:43.60ID:wEOvvHgi0
潮田玲子「そういうものですドヤッ」
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:36:47.55ID:0oYGkCNv0
間違いなくネーションズリーグの弊害
ヨーロッパ同士でばっか試合してるから
しかも挑戦者である中堅国はガンガン行けるけど世代交代しつつランクを維持しなければならない強豪国には不利なだけ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:37:38.90ID:6DE1i4KI0
ずっとW杯見てるけど、今回はレベル下がってるよ
今までの方が明らかにインテンシティー上だし
勝利への執念が違う

過密すぎるし、CL生き残ってる選手は
勝つことにそこまで執着ない
だからジャイキリが頻発する
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:39:12.91ID:QOShDyVT0
本当のガチ試合は第一戦だけで後は計算されたクソ試合
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:39:39.48ID:6DE1i4KI0
>>18
ヨーロッパサッカーの文法にしか慣れてないと
他地域にやられる
あるあるだよな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:39:50.18ID:wEOvvHgi0
>>9
欧州はリーグ中断して気候コンディション全く違う場所に放り込まれてるからねえ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:40:39.41ID:IsNcOW670
スペイン「それな」
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:40:46.17ID:vAMKsL4i0
もはや南米とアフリカじゃ素でアフリカの方が強い
アフリカはなんなら欧州中堅より強いだろ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:43:59.34ID:z9lrE75D0
>>13
そんなアメリカが次の開催国
ますますサッカー一色になるで
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:45:31.48ID:gyZieiLL0
アジアの置いてきぼり感と言ったら
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:45:33.13ID:wEOvvHgi0
>>25
アフリカ勢の場合戦うべき敵は外じゃなく内部同士だからなw
あれで損してる
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:46:25.78ID:GH4CSD960
交代枠5にしたのは成功だな。
後半の後半に疲れのないフレッシュな状態の選手が多い方が楽しいに決まってる。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:50:17.18ID:5CXufMd30
>>31
ほんと初戦で燃え上がった火を監督自ら消したよね
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:50:45.65ID:+nX8eUSo0
昔の感覚だとアジア、アフリカ、北中米は欧州、南米にはまず勝てないというのが常識だったもんな
その差がどんどん無くなってきてるから面白い
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:54:50.65ID:JX6quzJr0
ポルトガル「え?消化試合だけど?ターンオーバーターンオーバー」
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:01:37.93ID:Ka0pgIpj0
怪物級の選手がなかなか出てこなくなったのはやはり戦術戦略の進化のせいなのかね
ブラジルのカルテットマジコとかスペインのクアトロフゴーネスみたいな圧倒的な個の力で相手をねじ伏せるようなチームはもう難しいかもね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:04:43.71ID:qUq/pQoQ0
2試合目にしてターンオーバーをした挙句に格下視した国に負けちゃう国があるんですがw
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:07:10.43ID:jSSD26hf0
日本は消化試合やんw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:08:23.46ID:YT61YqMN0
アジアはどうだろう
日本は最近毎回頑張ってる
サウジだけ意外
イランは毎回こんな感じ
韓国は引き分け1つだけ
オーストラリアは以前のほうが強かった
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:10:43.54ID:xbNmAO6m0
いや、日本戦は消化試合じゃないか?
スペインが気付けば。
後半終わり10分前までは同点狙いで
ドイツとコスタリカの試合状況を見て
一気に日本に点を入れられて負けるのが
スペインがブラジルに当たらない方法だと
気付けるかどうか。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:13:34.72ID:1DX8aLZ+0
一位で抜けた側はブラジルだけで、反対側はベルギーは苦戦してるけど、イングランド、フランス、ポルトガル、ベルギーにスペインとかになったらほぼEUROだし、こっちの方が明らかにきついと思うけどな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:19:26.96ID:+xGFOewe0
>>53
カルテットマジコはカカ以外みんなピークを過ぎてたっけか
圧倒的だったのは3Rの方か
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:26:07.70ID:wZblsOYi0
GLの対戦順はポッドで決まっているのかな?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:26:30.78ID:f7rkBqHa0
カタールは歴代開催国最弱だな
決勝トーナメント進出はノルマじゃなかった
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:26:54.87ID:+HhqQlNB0
次のワールドカップから酷い試合が増えるんだろうな
0060
垢版 |
2022/11/30(水) 08:29:09.61ID:kf8A4iWO0
>>45
代表アンチって話繋がってない誹謗始めるよな
余裕なさすぎ、童貞かよ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:39:33.51ID:O0yyaOh00
日本が勝ってたら消化試合だったのにな
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:40:41.84ID:O0yyaOh00
>>51
今回AT異様に長いからそれはリスクがありすぎる
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:44:10.27ID:B9kRrOO/0
>>8
但しペンキ乾くの待ちジャポンは除くwww
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:54:58.15ID:pPaZ4tRk0
日程が変だから
各国が最近までリーグ戦をやってて休養もW杯の準備もできてない
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:59:27.46ID:4w+DijH30
この20年決勝にすら行けてないブラジルこそが世界最強と思ってる人多すぎ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:16:57.45ID:wV8qVAe+0
前回大会は2戦目で決定とかほぼ決定が多かったからな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:19:14.08ID:wZblsOYi0
>>67
日本は毎回それだったんだけどねw
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:26:53.32ID:VSNkPHoo0
>>57
金で開催権買っただけの国に誰も期待なんかしてない
元々それでも夏開催予定だったのに暑過ぎるから冬にしてスタジアムにエアコン付けますなんて馬鹿な案で決まるなんてふざけてる
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:33:00.78ID:MOS9SiUR0
舐めプした森保のせいだな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:35:35.93ID:CyVAt+Bz0
優勝狙ってるチームはピークを決勝戦に持っていくからリーグ戦は低調だし
弱いチームは初戦から全力出そうとするしで
どうしても力が拮抗しがちだな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:44:08.51ID:dUfbLPgt0
欧州でやってる人が多いから変なバイアスがない
代表だと戦術が高度化しないので守備さえ硬ければいい勝負になりやすい(特に今回は合宿なし)
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:55:06.22ID:8YKIJoL40
全体的に低いレベルで拮抗している
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:43.78ID:aQ/ZPDFv0
結果的にアジアが何チームGL突破できるかはまだ分からんしピークの合わせ方の都合など色んな事情が重なりこんな状況になってるんだろう
あと交代枠増えてるのは強豪国以外にとっても大きい

その辺踏まえて例年と違いのみえる大会なのに戸田は1試合観ただけでなんであんなドヤツイートしたんだろうか?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:02:05.12ID:ejaj4bUp0
なんだかんだグループリーグ突破決めたのが
オランダ
セネガル
イングランド
アメリカ
って結局最後は順当な感じだけどな
そうなると日本も敗退になってしまうが
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:10:23.61ID:PsJ7wQ/10
単なるドン引きじゃなくて固い守りの陣形がより洗練されたんじゃないの
ブラジルスペインフランスでも油断すると堅守から致命傷を食らってしまう
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:51:37.93ID:S978b/vo0
>>29
マトモな協会だったら…というのが多すぎる
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:52:20.62ID:xvYA+9gf0
むかし〜むかし〜と言っても数日前に盛り上げる為に2試合目を消化試合にした名将もおったそうな
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:52:22.29ID:2ILWnbIb0
スペイン代表に大勝利する日本代表の豪邸がこちら↓↓↓

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:03:38.12ID:Ue8EjMv00
>>61
日本がコスタリカに勝ってても、最終戦でスペインが日本に敗れてドイツがコスタリカに大量得点で勝てばスペイン敗退の可能性があるから消化試合では無い
まぁほぼありえないけど
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:07:20.46ID:rOofgebL0
>>61
コスタリカに勝てば消化試合だった

日本勝ち点6スペイン4(得失点差7)で、ドイツ1(得失点差マイナス1)コスタリカ0だから最終戦はスペインが負けた上で且つドイツが「8−日本がスペインにリードした点数」差で勝たなければいけないわけだからなあ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:22:34.17ID:o1SV2NMq0
実際2戦目みんな動き悪かったしコンディションキツイんじゃないの
コスタリカ戦で全て出し尽くしてスペイン戦ボロボロになる方が潔かったとは思うけど
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:01.49ID:aq02Q6+90
>>30
うむ、あとATちゃんとあるから気が抜けないし、抜いた方が負けてるな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 00:32:51.22ID:vlmlSOg/0
>>40
伝統的にドイツはWC初戦は結構やらかす
そこから立て直して終わってみたら7戦やってしまう、というのが通常だったんだけど、前回は思いっきりドジった
ドイツ協会からしたら想定の範囲内だと思う
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 12:56:04.29ID:8LazkuW90
3連敗はしょうがないとして3連勝チームも無かったから結局ターンオーバーは正解なんだよね
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 21:01:36.60ID:gEVk62WD0
見る方も連日4試合で大変 (@_@)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況