X



【サッカーW杯】開催国カタール、待望のW杯初ゴールも…セネガルが3ゴールを挙げて今大会初勝利を飾る [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 00:01:51.20ID:CKD8hW1J9
現地時間25日、カタール・ワールドカップ(W杯)はグループAの第2節が行われ、開催国のカタール代表とセネガル代表が対戦した。

【スタッツ・フォーメーション】カタール対セネガル

W杯史上初の開幕戦で敗れた開催国となってしまったカタール。同じく初戦でオランダ代表に敗れたセネガルとの生き残りを懸けた第2戦も、地力で勝るセネガルに立ち上がりから押し込まれる展開となる。

人数をかけて粘り強い守備を見せるカタールだが、徐々にセネガルの攻勢が強まり、ゴール前を固める一方でミドルレンジのスペースを使われ始める。24分にはゲイェのミドルシュートがゴール左へとわずかに外れた。

オランダ戦に続いてエースのマネを欠いた影響を感じさせるセネガルだが、41分に意外な形で先制点が生まれる。左サイドからのクロスは精度を欠き、フーヒにクリアされるも足を滑らせまさかの空振り。思わぬミスから目の前に転がってきたボールにいち早く反応したディアが押し込み、前半の終わりという非常にいい時間帯にセネガルが先制する。

さらにセネガルは後半の立ち上がりという最高の時間帯に追加点を奪う。48分、ヤコプスの右CKをニアサイドに飛び込んだディエディウがダイビングヘッドで巧みに合わせた。

2点のビハインドを背負った後のないカタールは56分、右サイドからのFKがゴール前でこぼれ球となり、アブデルカリム・ハッサンが押し込むもこれは目の前にいたアルモエズ・アリに当たってしまう。

61分にはA・ハッサンの強烈なロングシュートがゴール右へとわずかに外れ、63分にはA・アリが左足で狙い澄ましたシュートを放つも、ゴール左でGKメンディが横っ飛びではじき出した。

流れを掴んだカタールは67分、左クロスをゴール前にフリーで飛び込んできたモハマドが合わせるが、セネガルの守護神GKメンディがまたしても驚異的な反応ではじき出した。

攻勢のカタールはアルハイドス、ブーディアフを下げてムンタリ、ハテムを投入。一方、我慢の時間帯の続くセネガルはディアッタ、イスマイラ・サール、ディエディウを下げてパテ・シス、エンディアイェ、ディエンを投入し、77分にはナンパリス・メンディとヤコプスを下げてパペ・マタル・サールとパペ・アブー・シセを投入して逃げ切りを視野に入れる。

しかし直後の78分、A・ハッサンの大きなサイドチェンジから、モハマドの右クロスをゴール前に飛び込んだムンタリが頭でピタリと合わせ、初出場のカタールがW杯初ゴールを挙げて1点差に詰め寄った。

これで勢いに乗るカタールだが、セネガルも引かずに反撃。迎えた84分、エリア内右に抜けたエンディアイェの折り返しをディエンがダイレクトで合わせ、セネガルが3-1とリードを広げた。

こうなると苦しいカタール。アディショナルタイムは6分と長く取られたが、逃げ切りを図るセネガルから追加点を奪うことは叶わず。逃げ切ったセネガルが今大会初勝利を挙げた。

グループAの第3節、セネガルはエクアドル代表と、カタールは強豪オランダと対戦する。

■試合結果
カタール 1-3 セネガル

■得点者
カタール:ムンタリ(78分)
セネガル:ディア(41分)、ディエディウ(48分)、ディエン(84分)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a03e21ce51cb8036c3aa66c8bbf9334f01b0b360
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 07:07:09.57ID:XTxSLMzS0
セネガルはほとんどプレミアかリーグ・アンだろ
プレーもそんな感じ
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 07:34:15.99ID:sRCbpwFa0
>>480
スケジュールの都合でワールドカップの翌年初めにやってるから
ワールドカップ出てる国はチームがロクにできない状況でやらされるわけだよなw
今回は流石に来年早々にはやらなそうだからどうだろうという感じだけど
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 07:48:12.38ID:0jEev7a70
カタール
セルビア
ウェールズ
チュニジア

ワールドカップ3戦全敗の実績しかない日韓ワールドカップの日本くらいぬるい組み合わせじゃないと無理
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 07:51:26.56ID:hWIfesus0
>>502
次は蘭相手だからほぼ無理
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 07:54:07.38ID:OKs2GX8U0
最速敗退つらぽよ
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:00:14.27ID:1bQfcJ070
日韓WCは韓国でのスタジアムがガラッガラで笑った
近所の小学生を無料で入れて応援させてたもんな
満員なのは韓国の試合だけ
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:11:42.54ID:oBJCC3/T0
セネガル並びにエクアドルって車で例えたらデミオ(MAZDA2)のディーゼルってイメージ
コンパクトカーの分際でパワーはワンクラス以上の車を凌駕する程スゴい的なやつ
今度対戦するオランダはアテンザ(MAZDA6)のディーゼルとさらにパワーがある車
デミオにもちんちんにされたくらいだからどう考えても摘んでます
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:14:28.20ID:n7qFLJm90
主審買収されてたよな
まぁ1点も取れてよかったやん
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:17:55.53ID:Yqn7NdqP0
>>123
そのエクアドルはベストメンバーで22歳以下の日本とコパで引き分け、2軍日本と引き分け
さらに大会前にサウジ日本イラクのアジア3連戦で0得点の3引き分け
母国メディアから叩かれまくっていたチーム
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:18:46.55ID:Yqn7NdqP0
セネガルも4年前と比べて弱くなりマネもいない
日本と戦った時はマネ込みでかなり強かった
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:23:20.84ID:Hmx4oUyc0
>>1
W杯初出場が予選突破した事もない開催国枠突破で史上初の開催国枠でのグループリーグ敗退おめでとうカタールw
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:29:03.99ID:SDwQQV5T0
>>514
史上初は開催国の開幕戦負けだなw
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:31:23.47ID:XcXj7SwA0
有り余るオイルマネーで審判を買収しなかっただけ、とある大会の開催国よりは格段にマシ。
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:45:21.59ID:mJgJ5G7a0
日本だって初出場したフランスW杯は3戦全敗
ジャマイカ相手に1点しか取れなかったからカタールもこれからだろ
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:50:10.46ID:6hpNEs0f0
次でオランダを引きずり下ろせば面目立つじゃないか
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:56:35.69ID:mEyumoJ40
サッカーとは……宗教、言語、人種全てを問わず、世界中で理解されている唯一のスポーツだ。

 次のロシア大会に出場できなくとも、カタールは、2022年大会に開催国特権で自動的に出場できる。それが、どういう事かわかっているのか!? 今度の予選に勝ってロシア大会に出場しなければ……「弱き国・カタールは金の力でワールドカップに初出場した」と、世界中から言われるんだぞ!!

 第一回ならともかく、90年以上も続いた大会に「開催国初出場」の記録を残す事は……サッカーを愛する人間にとって、永久に消えることのない……恥だ!!

前回予選の時にこういう事を言ってた人間がカタールにはいなかった説
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 09:54:24.59ID:PbCwdZor0
カタールのキーパー走り高跳びのバーシムの弟なんだな
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 10:23:09.32ID:XuQ5+oDj0
前大会も今大会もシセ監督カッコいい
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 11:55:37.90ID:5ctGTTgH0
このメンディとかいう反射神経モンスターを控えGKにしてるチェルシーっていうクラブはさぞかし強いんだろうな
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:15:48.53ID:37HJmIjC0
3-1だけどメンディのビッグセーブが2つ
アジアのキーパーなら決まってる
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:49:23.78ID:4sn5QWmL0
カタールはアジアカップ優勝しててホームでダメとは
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:53:59.36ID:gRU6Qy1c0
>>1
アフリカ前回までの成績

ナイジェリア ベスト16(1994, 1998) 6回出場 6勝3分12敗 得失点23−40
カメルーン ベスト8(1990) 7回出場 4勝7分12敗 18−43
ガーナ ベスト8(2010) 3回出場 4勝3分5敗 13−16
セネガル ベスト8(2002) 2回出場 3勝3分2敗 11−10
アルジェリア ベスト16(2014) 4回出場 3勝3分7敗 13−17
モロッコ ベスト16(1986) 6回出場 2勝5分9敗 14−22
コートジボワール GL敗退 3回出場 3勝1分5敗 13−14
南アフリカ GL敗退 3回出場 2勝4分3敗 11−16
チュニジア GL敗退 5回出場 2勝4分9敗 13−25
アンゴラ GL敗退 1回出場 0勝2分1敗 1−2
エジプト GL敗退 3回出場 0勝2分5敗 5−12
トーゴ GL敗退 1回出場 0勝0分3敗 1−6
コンゴ(旧ザイール) GL敗退 1回出場 0勝0分3敗 0−14 
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 01:10:54.63ID:voFwjckl0
>>519
一応日本は92年にアジアカップ制覇、94年W杯予選はギリギリ出場出来ずだが結果からすれば健闘レベル
98年にようやく出場

とちゃんと段階はふんでるぞ
いきなり開催国で出場したわけではないから
カタールはアジアカップ優勝は見事だったと思うけどW杯に自力で出場した事が無いんだよな
0542また
垢版 |
2022/11/27(日) 04:52:31.93ID:QIfDlYmf0
ビール運ぶの手伝うCM大っ嫌い
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:14:34.81ID:zuvB7fHt0
>>539
GLで2勝して敗退したのは、これまでアルジェリアだけなんだよな。
当時はGL3戦目が同時スタートでは無く、ドイツとオーストリアが談合してアルジェリアが敗退したという疑惑が発生。
これが同時スタートのきっかけとなった。
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:02:28.35ID:1UXZ4zq40
グループA最終戦
オランダ
引き分け以上で突破
負けた場合でもエクアドルが引き分け以上なら突破
セネガルが勝った場合はエクアドルとの得失点差勝負

エクアドル
引き分け以上で突破
負けた場合、オランダも負けた条件の上でオランダとの得失点差勝負

セネガル
勝ったら突破
引き分けた場合、オランダが3点差以上の負けで突破
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:13:17.74ID:RsHe4Wp10
最後オランダに勝って意地見せろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況