X



ゆたぼん父「学校に馴染めないからといって社会に馴染めないとは限らない」「社会のほうが圧倒的に自由度が高い」子供の環境に私見 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/20(日) 20:11:23.68ID:pCvtsFR69
https://hochi.news/articles/20221120-OHT1T51047.html?page=1
2022年11月20日 11時24分

「少年革命家」として日本一周を敢行した中学生ユーチューバー「ゆたぼん」の父で、心理カウンセラーや講演会講師などを務める実業家の中村幸也氏が20日に自身のツイッターを更新し、人を取り巻く環境について私見をつづった。

大阪府内の小学校に通っていた小学3年時に不登校となったゆたぼん。中村氏は「学校に馴染めないからといって社会に馴染めないとは限らない。なぜなら学校という小さな箱の中より、社会に出てからのほうが圧倒的に自由度が高いから。自分に合わないと思ったら環境を変えればいいし、ゆたぼんみたいに自分に合う場所を探してそこで自分のスキルを発揮して楽しく生きればいいだけだ」とツイートした。

★1:2022/11/20(日) 14:50:39.60
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668923439/
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:35:49.62ID:/z8Jewfx0
学校行かないのは他人だし勝手にしたら良いけど
学校行ってる普通の子とか社会の歯車で働いてる社会人煽るのなんなん?
アンチ憎しで周り中敵にしてんじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:37:34.79ID:I0Run3Q60
本気で中学生を友達と思ってないけどそれ言ったら可哀想だからそういうことにしといてあげてる大人の気遣いを炎上系にさえされてるの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:37:48.26ID:IHXMf19B0
>>86
それでいいんじゃないか?
俺はそういうやつが居たら近くに来ないように塩対応するけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:38:03.86ID:/z8Jewfx0
>>51
今は良いとして10年後20年後どうすんだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:38:20.16ID:nyjeQVee0
社会でも馴染めない人が何か言ってるw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:38:30.98ID:dMH/XU9b0
こんなに嫌われてイライラばかりしてる人生なんて嫌だわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:39:13.98ID:AMEuHjnQ0
学校いかなくて低学歴で社会になじめなかった親父がなんか言ってるよww
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:39:25.14ID:4ml0yold0
あのこに自由度あるのかな
自分で決めた事だろうみたいな変なプレッシャーがないといいんだけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:39:54.88ID:2X91+DQt0
大体、この親父自体が社会不適合じゃん。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:40:48.13ID:Mk+jkUkI0
宿題できない子って社会で嫌な仕事きた場合はどうすんの?
「辞めりゃいいや」って?
宿題程度に必死で抵抗するなんて「嫌な仕事のハードル」も異常に低そう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:41:09.16ID:WuqFQdAr0
じゃあ社会に馴染んでみせれば良いし、好きにすればいいじゃんね
いちいちマイノリティアピールしなくても
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:41:23.65ID:nyjeQVee0
>>57
へずまは試合でプロ格闘家にガチで殴られてケガしてるしな
あれ見ただけで普通に働いてる方がよっぽどいいとわかる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:41:28.11ID:LTPouqPq0
人付き合いに馴染めないタイプだろ?
つまり社会に馴染めない(´・ω・`)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:42:51.73ID:SDKdsTHh0
破滅の自由もあるね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:43:05.39ID:FUPqiT250
>>1
楽しく生きればええやないの
支持されるように頑張んなさいよ

フリするのも疲れるだろうにw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:43:12.36ID:LTPouqPq0
学校は子どもの社会経験の一環だから学校で人と交わるの嫌なら大人になっても変わらんよ?
ソースは俺(´・ω・`)
まあ学校は大学まで行ったけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:43:13.17ID:CJIwDo7F0
現状を動画見なくても記事にしてくれるから良いな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:43:25.26ID:5z6BQCD50
この人の言う事って全部逆にしても成立する話ばっかよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:44:09.56ID:vGE4vuVX0
頭というか……国語力が低すぎて感受性がそれなり以上あると分からない言葉や文脈とかが何でも馬鹿にされてると思うワードに聞こえたりするんだよな
会話中はそういうシーンで大抵無言になってるけど、後で身内だけになると憤慨してたりする

一言で言えば今後が可哀想だわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:44:34.26ID:lgwRt9A50
自分が社会に馴染めずはみ出たクソ親だしな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:02.42ID:aOLvJM790
>>1
自由度も高いが馴染めなければ即孤立する。そして友達もいなけりゃ立ち直る機会もほとんどない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:13.94ID:Or/QxYd30
漢字も読めず九九も出来ないレベルの少卒はしんどくないか?
仕事にならんやろ
知らんけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:16.53ID:5U0+eV390
何もやれてないDQNおやじの分際で口だけはいっちょ前なんだよな
真っ当に働くとしてもこいつらにできる事なんてほとんどないだろうに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:16.76ID:FhH0vLPI0
>>101
ここまで父親にべったりだと本人の意思か父親に洗脳されてるのかもはや区別つかんだろうし
「本人のやりたい事」ってのが本当に本人が心から望んだものなら後悔はないんだろうけどね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:45:17.30ID:X2W9JvIW0
全方位から嫌われてて毎日怒りまくって悪態ついてこれが結果だよ

お前の言う教育論なんか誰も賛同しない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:01.57ID:IZDi7dq+0
学校は社会性身に付ける場でもあるんだが
誰にも気遣い無く振る舞えるのが自由だと思ってなけりゃ良いけどな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:04.70ID:t+6GtgPG0
妻と娘も別居してるみたいだし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:09.61ID:X2W9JvIW0
品もないしボキャ貧 食べ方も汚い 教養もない

これがこの父親の教育の結果
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:59.77ID:i57C9tZr0
語るわりには全然再生回ってないのが痛いね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:04.90ID:aOLvJM790
>>1
社会人になれば学校という強制的出会いの場がいかにありがたいか分かる。コミュ障で一生孤立していく陰キャには分からないだろうけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:16.66ID:xVqE0fgo0
学校で馴染めない人が社会で馴染めない確率が高い
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:28.41ID:rYYBOOQ20
そんな当たり前のような事言われても
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:46.41ID:EwKHxxFu0
たとえば、この発言を
ある程度、事業が成功した実業家が言っているのなら
耳を傾ける価値もあるかもしれないが

これを言っているのは転職回数20回以上で
今現在は無職で、子供の動画で食わせてもらっている
中卒42歳の社会不適合者だ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:47:49.86ID:Mk+jkUkI0
>>120
「不登校でも道はあるんじゃないか?」
とこの親子の問題はまったく別て感じ
たとえうちの子が不登校になってもアイツらのことなんざ
いっさい参考にせず道を探るわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:10.42ID:5WkczVBs0
>>124
何も結果を出してないからな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:15.20ID:S5kQ3O4V0
自由っていうけど自由ってそんな良いもんじゃないんだよ
社畜的な考え方かもしれんが指示がないと何やったらいいかやわからんし
スケジュールが無いといつまでも何もやる気しないもの
何か社会的な役割が必要なんだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:04.76ID:+lowVjYm0
そんなに自由になりたいならもっともっと自由な国に行けばいいのに
発展途上国におすすめあるよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:15.35ID:lFaU5nwz0
自由度が高いほど個人の資質の差が明確になる
要するに実力如何だということだ
自由競争なんだから当然だわな
 
お前は競争から逃げた人間だから自由の残酷さを知らんのだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:44.50ID:X2W9JvIW0
>>129
不登校になった2人の親と友人だけど待ってたら行くようになったよ
たぶんこのゆたぼんも待ってたら行くようになったのをこの父親が妨げたな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:46.68ID:zxvOBxj00
学校に馴染めなくて不登校になった人は
就職しようとして面接の段階でもう駄目なんだよ
何度も面接で落ち続けると本当の引きこもりになる
ゆたぼんは学校行こうと思えば普通に通えたのに親のエゴに巻き込まれてこの先どうする気なんだ?
訳分からん妄想する前に厳しい現実あるんだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:49.41ID:eWm0/rkv0
たかが学校のルール、雰囲気に馴染めないやつがその後の見えないルールに縛られまくる社会に馴染めるか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:50.92ID:lFLOXDRk0
>>1
学校生活さえ送れない人が働ける場所は限られてるぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:50:52.93ID:WuqFQdAr0
>>128
転職20回って本当?
それは世間の多くの人には本人に問題あるだろうと判断されても仕方ないな
アンチアンチ言ってるのは本気かもしれないのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:11.22ID:t+6GtgPG0
つうか動画も全然出てないけどやる気ないのかな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:35.59ID:nqlWjQUO0
>>1
効いてる効いてるw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:52:00.12ID:X2W9JvIW0
>>139
息子よりも自分がまず社会に溶け込めてないよな
落ちこぼれだ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:52:00.18ID:0nb4P6Bw0
学校は社会の奴隷製造所で国民のほぼ全員が義務教育を受けてる。
圧倒的に社会の少数派なのに何で社会に馴染めると思うのか。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:52:04.26ID:4HhcId5T0
みなさん想像してください
ゆたぼんのような人間しか居なくなった社会を
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:14.28ID:X8lQr9jt0
クズ教師に「僕チンに気に入られないガキは社会に適応できないニチャア」て洗脳されてただけで
学校から離れて洗脳解けたら並以上の子でした
みたいなケースはそら探せばそれなりに出てくるだろうけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:23.88ID:X2W9JvIW0
日本の教育がーって人はアメリカンスクールに入れたり海外留学させてるよ
そんな人は昔からいる

金がないからそれができないだけだ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:57.67ID:xlqPl+JB0
>>140
暴言や煽り、釣りサムネをやると自動的に収益制限されるからな
BANはされてないが実質YouTube活動を封じられてるみたいなもんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:15.42ID:WuqFQdAr0
>>144
だからって息子を生き直しの道具にしたらいかんよね
子どもたちかわいそうだから、なんちゃって心理カウンセラーじゃなく本気出して心理学勉強してほしいわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:13.35ID:lFaU5nwz0
>>139
単なる社会不適合者なんだよな
それを認めたくないから世間を逆恨みしてるだけなんだと思う
そして自由の意味も履き違えてる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:24.01ID:+6v1IVNJ0
よくわからんけど、この子に痛い目見てほしいとか不幸になるべきだって人が多数派ならそういう影響あるんじゃないかな。なんとなく左派とか沖縄で騒いでる外国人に取り込まれそうな気がする。興味ないけど。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:55:26.56ID:VYOytzK30
>>148
いじめられっ子とかね
ザコ扱いされてたけど、能力は高い
テストは取れる、あるあるだな
問題なのは、この親子は能力も低いっていう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:56:21.71ID:SDKdsTHh0
何を語ってもこのままなら動画はジリ貧なんだけど、考えなんかなさそうだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:56:34.89ID:5x8X1b360
最近ゆたパパが名言製造機になってるな
思わずメモしたくなる言葉のオンパレード
相変わらず5chのゴミどもはアンチコメばっかだけどw

俺らサイレントマジョリティはゆたさんとゆたパパをこれからも一生懸命応援しようとみんなで誓い合ってるんだわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:56:43.26ID:X2W9JvIW0
息子をダシにして一家の食い扶持にしていてとんでもない悪玉だよ
金あるなら海外留学でもさせればいい

>>153
心理カウンセラーを目指す友人は30過ぎてから大学に入って
塾の先生と水商売やりながら心理学の勉強してたけどな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:10.90ID:5U0+eV390
犬が人間社会で甘やかされてると自分も人間で自分の方が偉いんだと勘違いし始めたりするらしいな
犬は厳しくしつけんといかんよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:18.06ID:vqMKlJeH0
ちゃんとできなくても許されて色々教えて貰えるんだから、学校の方がヌルいだろう。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:30.56ID:Nt97VI7h0
言ってることがフワフワしててイマイチ伝わってこない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:32.86ID:erdP/gRO0
コイツがなんで高専受けてるかが謎
こいつのロジックで言ったら学歴なんか関係ないはずなのになんで自分は高専受けてんだ?
なんで「高卒」って肩書きに拘ったかマジで謎
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:56.33ID:AtVWEdvl0
>>128
たぶん「お前は〇〇できる環境、才能があったんだろ」ってなるからどの道聞く耳持たんと思うぞ
0167名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 20:58:08.02ID:HVNFlrEM0
子供の未来を食い潰して飯を食う自由。

中卒で定職につけず、社会の底辺で野垂れ死ぬ自由。

どんな未来も自由に選べるけど、自分が選んだ未来に対しては自分が責任を負うしかない。

親父は自業自得だけど、子供はある意味二世信者だから気の毒ではあるな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:58:34.98ID:ZZFXAzlX0
社会に馴染むための訓練期間なんだけどな義務教育って
高等教育とはそこが違うところ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:58:53.97ID:XZVtw66G0
しゃあねぇよ人生諦めてる日本代表なんだから
こうやって日本中に恥晒していく挑戦真っ最中なよさ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:58:57.90ID:VYOytzK30
>>163
無能は学校のが楽だよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:59:47.22ID:WuqFQdAr0
>>157
ほんとだ書いてある
でも全体的にキャラクターの一貫性がないね
転職20回以上も虚言かもなという印象
辞めたのはともかく、そんな回数だけ採用された気がしない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:00:14.38ID:i2PBDy0I0
しかし、何ですな
負けず嫌いってのも、ある意味生きていく上で必要な気質かもしれないけれども、
ここまで自己評価と実績が乖離した人間はもう壊れているよな?
それこそ、心理カウンセリングが必要なレベル
このまま黙ってフェイドアウトしていくか、お前たちの玩具として馬鹿にされ続けるのか、
もう、その2択しかないよな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:00:30.90ID:PRV6WXww0
>>1
今思えば義務教育期間はめっちゃ自由度高かったぞ
宿題しなくていいし出席は適当だし
高校、大学になるにつれ自由度は下がり、社会人なんて自由度はさらに下がる
責任という言葉が重くなる
ユーチューバーでまだ14歳という冠を取った時にどうなるかの想像力はつけとけよ?オヤジよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:00:51.26ID:X2W9JvIW0
子供の時に楽させることを覚えさせたら楽なことしかやらなくなるね
クラブの子で全然休まないし旅行から帰ってきてもそのまま出勤する鉄人金本みたいな女の子がいて

親がめちゃくちゃ厳しくて、スポーツで鍛えられて厳しく育てられた子だったね
妥協しないで頑張れる

どんな仕事をするにもどんな世界で生きていくにも人生ってのは
忍耐力や根性がいるから、逃げてきた人はどんな世界でも頑張れないよ
嫌なことに直面したらすぐに逃げるし妥協する
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:01:54.01ID:kWFqyDqW0
やりたいことを全力でやって生きてる人って、例えばサッカーのメッシとかか
普通はそういう人ってアンチもいるけど圧倒的多数から尊敬を集めるはず
メッシとゆたんぽとの違いはどこにあるのか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:01:55.34ID:EwKHxxFu0
例えば回転寿司の店に入ったとする

「持っているお金の分だけ」「好きなお寿司を選べる」
「お寿司を食べ終わったら代金を払う」

このルールの中で「自由」なのは「好きなお寿司を選べる」事だけだ

ゆたぼんの親父が言ってる事は
「店を汚すのは自由」「店のモノを持ち出すのも自由」
「店で暴れて皿を投げるのも自由」と言う感じで
「自由」と「無法」の区別がついていない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:01:59.52ID:X2W9JvIW0
ボクシングやろうとしてるみたいだけど甘いから俺は絶対にダメだと思ってる

キックやってきたけどこいつみたいに甘やかされてきたやつは、試合でそれが出る
しんどい時に絶対に耐えられない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:02:01.23ID:S5kQ3O4V0
>>155
幸也がゆたぼんが成功する事を恐れてる奴等がいるとか言ってたが
別に恐れてはいないが客観的に見て難しいんじゃないの?って感じだな
しょせん他人事だからね
0183名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 21:02:19.14ID:HVNFlrEM0
>>172

古事記。

『物乞いとかじゃないです。ユーチューブで皆を楽しませます。最後まで動画アップします』


物乞いじゃなくって古事記ですね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:03:20.22ID:VYOytzK30
>>175
そらいいだろ、それが本人なんだから
なんか生産性あればいい
学校に馴染めるだけの奴の方が困るわな
生産性ないから
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:03:43.40ID:NKfwJRkM0
環境を変えればって、キンコン西野がよく言ってる事か

受け売りばかりだから、心に響かない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:04:08.27ID:AP4/DxYX0
昨日は「俺等チンパン親子を認めない社会は時代遅れ!!」
みたいなこと言って
今日は「俺等チンパン親子は社会に馴染めてる!!」
とか学校行かないとこんな支離滅裂なチンパン脳が出来上がるんだな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:04:25.41ID:CJIwDo7F0
>>181
対戦相手の条件小学生になりそうだけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:04:44.45ID:HczLWXKI0
自分たちが社畜やロボットと呼んでいる人たちか大多数を占める社会に馴染めるの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況