X



『SLAM DUNK』『チェンソーマン』でCGに拒絶反応!? アニメファンの手描き信仰 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/10(木) 11:01:58.98ID:I/Voae1n9
2022年11月10日

『SLAM DUNK』『チェンソーマン』でCGに拒絶反応!? アニメファンの手描き信仰

アニメの表現手法を、かなり大まかに分けると「手描き」と「CG」の2種類が存在する。ところがアニメファンの間ではいまだ手描き信仰が根付いており、CGが“邪道”扱いされる風潮も。最近では、『THE FIRST SLAM DUNK』や『チェンソーマン』といった作品が物議を醸していた。


CGを毛嫌いするアニメファンたち

11月4日、東映アニメーションのYouTubeチャンネルで「THE FIRST SLAM DUNK」に関する特別番組が放送。そこで声優や主題歌の情報に加えて、最新の予告映像も解禁されることとなった。
映像では主人公・桜木花道をはじめとした「湘北高校」バスケットボール部が試合に臨むところが描かれていたが、その描写は明らかにCGを使用したもの。原作に近い絵柄で、アクションシーンなども滑らかに表現されていたのだが、“手描き”を求めていたファンの猛反発を招くことに。

ネット上では、《CGアニメってやっぱ安っぽく見えるわ…少し期待してたから残念》《スラムダンクがCGとか激萎えしてる》《CGが苦手だから多分見ない》《CGってどうしてもお人形が動いてるように見えちゃうんだよね》《疾走感のない安っぽいCG、僕の中のスラムダンクは完全に終わりました》といった不満の声が上がっている。

とくに『SLAM DUNK』というコンテンツに関しては、1990年代に放送されたTVアニメ版のファンも多い。当然この時は手描きアニメだったので、CGへの変更が受け入れがたいのかもしれない。


手描き派にCGが受け入れられる日は…

CGの使用によってアニメファンに叩かれてしまったのは、「THE FIRST SLAM DUNK」に限らない。『週刊少年ジャンプ』の人気漫画を原作としたTVアニメ『チェンソーマン』も、大きな賛否を呼んでいる。

10月12日に放送された第1話では、見せ場となるアクションシーンで、CGを多用しているように見えるカットが登場。《なんでCGやねん…ってなる》《海外意識しているならCGやめればいいのに》と、散々な意見を浴びてしまった。

とはいえ、問題のシーンでは実は“CGに見える手描き作画”も使用されていたようで、関係者や制作会社の『MAPPA』がその証拠をSNS上で披露している。ただ、CGアレルギーのアニメファンにとっては、手描きだったとしてもCGに見えること自体が嫌なのだろう。

これ以前には、アニメ『進撃の巨人』でCGの使用が批判されたことも記憶に新しい。「チェンソーマン」と同じ「MAPPA」が制作を務める第4期にて、海外のアニメファンたちが不満を爆発させ、公式ツイッターが大荒れしていた。

もはや映像としてのクオリティ云々ではなく、CGっぽい見た目がすでにアニメファンの“地雷”となっている印象。今後、和解の道はありえるのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/114269
https://youtu.be/9o7-Cgetho4
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:00:08.80ID:CRrDp4pG0
今ポケモン子供が見てたから一緒に見てたけど、手描きとCGの繋がりが明らかにおかしくて見てて(あれ?)ってなって没入感失われたわ。CG使うなら上手に使うか全部CGにしちゃうとかしないと萎えるわね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:01:41.89ID:CRrDp4pG0
CGが浮いて見えて(あれ?)ってなった
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:23:46.57ID:Cd4XIdSJ0
デッサンの狂いのない完全無欠のパースが作るクソつまらない絵
ピカソはそこに気付いたんだよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:31:36.28ID:RXyMEqn80
CGはキングダム一期と惡の華のイメージがあって毛嫌いしてしまう、、
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 22:45:46.03ID:JAaTW5Sa0
チェンソーマンは絵より音だね
2サイクルエンジンの爆音使えないならアニメ化するなよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 22:52:18.36ID:l9EaLGMC0
チェーンソー2台持ってるけど、都市部ではmyチェーンソーで山で自由に木を試し切りして良いツアーがあるそうでワロタw

そこまでしてチェーンソーマンになりたいのかと…
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 23:14:24.90ID:cK7x4Kkv0
>>481
チェンソーのSEもショボいけど
他bgmとかもただのドラムンベースやEDM流しっぱなしとかセンスもやる気もなくて萎える
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 09:44:04.36ID:tAPkdGjB0
日本のアニメ絵みたいなデッサン無視した幼稚な絵は捨てて、ディズニーピクサー風のデッサンに基づいてデフォルメされた絵にしていった方がいい
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 10:24:06.84ID:Vg5eMHVi0
これモーションコミックでしょw一応アニメだけど。不自然で統一感が無いから批判されてるのであって別に手法を差別してるわけじゃない。動きが滑ってて躍動感が無い。そもそも止め絵で動いてるように見せるから漫画は良いのにどーして想像する自由を奪うかなー
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 16:06:11.27ID:PthvbZXn0
安っぽいっいうか動きが滑らかを通り越してるぬるぬるしててなんか気持ち悪い
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 16:32:09.62ID:twCE1RIP0
新作のヤマトは上手くCGを馴染ませた画面にしてたと思うが
やっぱり友永金田作画の方が好き
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 19:43:45.21ID:y/bIFK7/0
こういう一部の声を大多数の意見のようにして書く記事は吐き気がする
まあマスコミのいつもの手法
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 20:02:54.41ID:UnkWNNKs0
ゲームなんかのフルCGではもう違和感覚えるようなことはまずなくなったが
単にそこに至らないほど出来が悪いんじゃないの
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 20:26:11.04ID:XGm/SJsn0
CGがps3並で酷い
背景の観客も床の映り込みも令和の作品とは思えない
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:03:43.66ID:za1VjQSK0
スラムダンクが映画になるって知って何の情報もなく動画を見てCGって気付かなかった俺ヤバイ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 10:31:58.81ID:Ob7d5x4w0
>>489
金田伊功とか今の若い奴から見てただのデッサンのなってない下手な絵らしいぞw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 10:42:09.90ID:CdTbtVvK0
>>485
じゃあ漫画だけ読んでれば良くね?
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 10:43:37.32ID:CdTbtVvK0
>>487
鬼滅アニメをあそこまで完成度高く仕上げたufotableの偉大さが際立つな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 15:07:00.36ID:EwY59dZd0
アメリカのCGは日本に比べてレベルもそうだけど、そもそも手描き時代と動きの癖とか好みが変わってないからやろうとしてることが明確
日本は日本独自の手描き時代の良さが消えてて何がやりたいか分からない
分からないってか予算削減なんだろうが、だとしたらそういう志だからレベルも上がりにくいのかもしれない
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:01:20.66ID:Ob7d5x4w0
日本のアニメ絵なんかデッサン無視しすぎだし動きもめちゃくちゃで理に適ってないから3Dで作りにくいわ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:22:26.21ID:XdQA/c+F0
>>499
普通にディズニーの影響受けまくった結果やけどな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:31:08.65ID:/FsCCTb70
>>457
バスケやってるシーンは非常に滑らか
足や手の運びと足音、ボールの音のリンクがすごい
あれでカクついて見えるならバスケのチェンジオブペースとかリズムを知らんだけでは
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:34:20.07ID:/FsCCTb70
バスケはヘジテーションっていう動きのなかで一瞬止まる技があるけど
それをカクついてるとか言ってるだけか?
細かい動きだけじゃなくて影や音のタイミングまで全てリアルに見えるバスケシーン他で見たことないぞ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:36:13.43ID:86yy/hCG0
チェンソーマンの、斜め顔にすると
目鼻がズレてる描き方もアニメで再現すべき
あの感じも作品の異質さの味付けになってた!
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:39:48.31ID:sH+mPTnz0
チェンソーマンはそろそろノーベル賞回か
連載時はあの回で一気にハマったんだよな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:41:18.55ID:D5BjL8MV0
総合的にみて一番いいかなと思っていたゴールデンカムイが休止となりガッカリ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 18:44:06.08ID:2o5855Ty0
>>312
なぜかチェンソーマンだけそんな能力を持っているらしい
なぜかは説明されてない
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:16:15.58ID:Ob7d5x4w0
>>500
全然違うだろ
日本のは枚数少ないのをいいことに不自然な動きが多すぎるわ
デッサン無視でまともに回転もできないキャラクターデザインだし
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 20:04:32.02ID:yWTvuMMd0
>>12
週刊少年ジャンプが650万部売れてた頃の看板漫画なのにそれはないw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 20:07:05.73ID:/YnAIGWt0
このスレで毎日デッサンがパースがと言ってるのは間違いなく1人
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:46.21ID:A2aZDgZC0
スラムダンクのスクリーン予告マジ酷いからな
声優チェンジなんてどうでも良いレベルの酷さ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 21:11:51.39ID:xsgxIaFq0
>>514
あれだけの画力を誇る井上が監督だから映像だけは絶対に凄いものが出てくると思ったらあれだからな
正直、資生堂のスラムダンクCMを超えるものが観れると思ってた
映像はまだ少ししか出てないけど全編あれならキツイ、今やゲームのほうが映画より上なのか
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 23:08:07.03ID:VeUKS0Tj0
チェンソーマンは絵がキレイで滑らかだし今のところ不満はない
一番嫌いなのはのっぺらぼうアニメだな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 00:04:48.94ID:/pyS/eKv0
>>509
だからそれが手塚治虫がディズニーの影響受けまくった結果や
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 06:11:19.22ID:AK5lAUtz0
時代に取り残されていくおじいちゃんがギャーギャー騒いでるだけ
老害の意見なんて聞く必要無し
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:08:50.96ID:bRsK0tMj0
>>520
ゴールデンカムイかな?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:33:12.62ID:yDg3r/UB0
>>16
スラダンが炎上したのは前売り券販売後に声優交代発表したから
12月3日公開なのに発表されたの最近だからな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 10:20:30.42ID:yDg3r/UB0
>>26
これ、CG何だ。へーすごい
2年前なのに負けてるやんスラダン
けどそうやって貼られるすごいCGって女の子踊ったりするやつばっかなのは何でだ
アイドル系以外ではないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況