X



【サッカー】現地発「最高36度」とやはり灼熱のカタール。消耗戦必至でW杯は森保監督の交代策が肝になる [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/09(水) 17:58:04.40ID:AJ3ERra89
朝6時の時点ですでに28度

「暑っ」
 
 ハマド国際空港から屋外に出た瞬間、思わずそう呟いてしまった。
 
 カタール・ワールドカップ取材でドーハ入りしたのが現地時間11月9日。時間はまだ朝6時頃だというのに、気温はすでに28度だった。
 
 さらに昼11時の段階で34度まで上昇。予報では最高で36度と上がるという。湿度こそ16パーセントと日本と比較すればそれほどではないが、道端を歩くと直射日光の強さを感じるし、砂漠から流れてきたと思われる砂で視界も悪く息苦しい。バスを待つ市民も日陰に隠れていた。「まさに中東」という趣だ。
 
 灼熱の中東では環境的に通常通りの夏開催が難しく、今大会はワールドカップ史上初となる“冬開催”。11月20日の開幕時点ではもう少し過ごしやすくなっているはずだが、それでもこの暑さは無視できない。
 
 今大会のキックオフ時間は13時、16時、18時、19時、22時の5種類。とくに13時と16時にキックオフする試合は、30度超で厳しい環境になりそうだ。
 
 日本代表の試合は、11月23日のドイツ戦が16時、27日のコスタリカ戦が13時、12月1日のスペイン戦が22時のキックオフ。ドイツ戦とコスタリカ戦はとりわけ消耗戦になりそうで、森保一監督は早い時間帯での交代策をプランに入れておくべきだろう。
 
 4年前のロシア大会は開催地が広範囲に広がっていたため、取材をしていても半袖1枚の日と長袖2枚の日があるほど寒暖差が激しかった。それはそれでコンディション調整が難しかったはずだが、基本はドーハでの一局開催となる今大会は暑さとの戦いが、各国の成否を左右する重要なファクターとなるのは間違いない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc4978f242d535f2abc5c4b14365e7189c6e8257
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 01:32:49.45ID:F4UvSEYK0
スタに空調着いてるってテレビで見たけどな
どれくらいの効果か知らんけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 02:56:31.43ID:6Hw0/Oli0
日本が使う施設は案の定共用みたいだけど日本が一番良いエリアを使えるんだってな
流石に同じアジアだし忖度してくれたか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 04:08:16.05ID:ae3eTzPc0
なんか交代もモタモタしてて遅いんだよな
アギーレは選手もタイミングも良かった気が
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 05:51:08.94ID:UO/e9Nwf0
カタールって酒は観光客なら普通に飲めるの?
イスラム圏そこらへんよくわからんよな
インドネシアみたいにとんこつラーメン屋あったりサウジアラビアみたいに完全にイスラム教徒の国だったり
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:11:23.62ID:eSl99Nwh0
湿度や風はどうなのかね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:14:59.76ID:6n00WoUJ0
日本は夏でもっと湿度環境悪くても、普通にプレーしてるしな
欧州勢は苦しむかもね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:35:51.77ID:yz7U8wC+0
>>1
スタジアム中にクーラー流すんじゃなかったったけ?それが無くなったのか知らないのか分からないけどそれについて触れてくれよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:39:25.94ID:VqkPVBEZ0
スポーツも西洋中心です。ここでアジアの力を見せてほしい。ボールを取られたら腹を切る
つもりでやってほしい。最後の力は必死ということだ。吉田 お前のことだからな。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:41:34.66ID:Nk/KuWZZ0
>>117
香川を巻き込むなよ
ハリルが言ってた「二人」って、本田と岡崎だろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:48:02.24ID:MWKkGMfH0
>>13
試合前にドイツスペインのスタミナが無くなってるといいな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:56:53.27ID:z5DVG3Hf0
湿度16%とかなら余裕だろ
汗とか簡単に引くぞ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 07:08:23.38ID:x4HldnXw0
>>207
そいつらまとめて同類なのに信者は自分の教祖様だけは違うって必死にアピールするよなw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 07:39:54.90ID:ojoIp5En0
>>210
3月の欧州遠征で本田がクーデターを起こしてハリルが電撃解任された
その欧州遠征には香川は怪我で参加していない
香川が関係ないのは明らか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 07:46:19.84ID:7Sgty1Q/0
>>210
本田が黒幕なのは事実で誤魔化しようもないからって、他の選手たちも同罪だと巻き込もうとする本田信者(本田関係者)ってホント下劣だよな
教祖の本田という存在自体がタチ悪いから仕方ない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 07:52:35.98ID:piz3tUJt0
選出された選手はまだまだ、試合中だからな

怪我する選手の予測が難しいわ
登録メンバーを増やしているが、まだまだわからんぜ

そもそも、こんな場所でワールドカップなんてむちゃくちゃ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 08:22:27.48ID:yLg9D9N/0
エアコン効いてるんじゃないのか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 08:59:03.74ID:YnuC48FB0
>>210
ホンシンはそうやって印象操作していたなぁ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 09:01:15.97ID:YnuC48FB0
そりゃあ投票権を持つ理事が一財産築くためのカタール選出だもん。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 14:40:44.12ID:eDZZ49cZ0
空調効いてるとはなんだったのか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 08:04:56.60ID:On48Fs+Q0
>>213
ブラジルのコートジボワール戦も変な時間にやってたな
大会通じてあんな時間にやってた試合が他になかった
現地では夜遅い時間だったんだろうけど日本がバテバテで後半フルボッコにされてたな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 08:26:14.68ID:VnKxPMBB0
日本で見る時は深夜の1時や4時だし、リアルタイムで見る人は体調崩して風邪とかひく人多くなったりして
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 10:22:29.56ID:+6vcm8C+0
>>207
正解
香川は選んでたって言ってる
外れるのは本田確定してた
出場させてもオナニープレーしてたからな
ベルギーに最後高速カウンターくらったコーナーのキッカーはコイツ

後1人は知らん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:33:18.47ID:Dm1r/Fxg0
試合直前に『アイヌの涙』を入れた水風呂に入ればOK
日本、快進撃の予感しかしないわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:45:56.77ID:SoTe25Sn0
>>1
当初の予定通り空調完備施設だからって6月にやってたらえらいことになってたんだなー
カタールくらい金持ちでも駄目なんだな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:56:56.34ID:HPzmPWaD0
U代表の頃からやたらとアウェイの悪環境に強かった菅原選んどけば良かったのに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:43:20.77ID:TInhY5As0
日本が共催でカタール単独とかFIFA死ねよと思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:46:14.35ID:5w6Wu0Qt0
交代策以前に対戦国よりレベルが低すぎで相手になりません
ボロ負けですw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:46:48.01ID:TDzmFoxv0
同性愛はダメだとして風俗とかコンパニオンとかはあるのかな
酒もダメ、女もダメだと選手や観客のストレスすごそう
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:56:27.12ID:HSkIvbyK0
全スタジアムエアコン完備のはずがwwwww
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:56:54.86ID:HSkIvbyK0
>>229
ないよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:05:22.70ID:CFv8oqPI0
それがスポーツであり命をかけた戦いを見せつけてくれればきっとみんな感動する!
何よりスタジアム建設で死んでいった労働者6000人の供養になるよ!
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:08:34.75ID:RBwg0NtZ0
この時期でも!?

冬ないの?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 22:12:28.86ID:0bYrGCAL0
>>237
ようやくわかったけど
そもそも日本は走り回る戦術で勝機がある感じだから
その時点で暑さは不利でしかないんや
0239 【蝶】
垢版 |
2022/11/11(金) 23:53:07.93ID:Oofrti/o0
>>234
中東に冬なんか有るわけねえだろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 00:07:14.91ID:a28nlgpJ0
どんなに酷いワールドカップになったとしても
日韓の韓国の審判買収による過去最低のワールドカップの汚名を塗り替えることはないだろうな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 00:34:45.74ID:iqngOQmE0
あれ?
12月のドーハは最高気温30度未満なんじゃないの?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 02:44:49.67ID:rwK3E0sm0
>>237
ドイツW杯オージー戦、暑さでバテたのはどっちだったかな?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:19.50ID:np6Ql5JX0
>>243
バテたのは戦犯坪井
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 17:55:03.69ID:we9m6sDj0
>>76
しかし日本代表も大半欧州組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況