X



橋下徹氏が断言「円安の方が国にとってメリット」 法人税増、消費税減にしない理由も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/07(月) 18:30:59.88ID:bunmmEZk9
 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が5日、読売テレビ「今田耕司のネタバレMTG」に出演。現在の円安の状況を「先進国でだいたい多くいわれてることは通貨安の方が国にとってはメリットになる」と解説し、共演者を驚かせた。

 橋下氏は「実はこの通貨安で、東証プライムに上場している企業、軒並み過去に例のないぐらいの好決算を続々打ち出してる。今年度の税収予測をすれば、おそらくものすごい税収増になるんですよ」と断言。

 続けて「そういうプラス面があるっていうことを前提に儲かってる企業からないしは自治体や政府にお金が入ってくるんだったら、それを円安で困ってる人の方に回すっていうのが政治の本来のやり方」だとしたが、円安の弊害が強調されるだけで日本にどれだけのプラスになっているかの数字を出さないことが一番の問題だと主張した。

 元衆院議員でタレントの杉村太蔵も「財務省は会社がどのくらい儲かってるか法人統計ってのを出してるんですけど、これおっしゃる通り今年の4月から6月までの3カ月間で統計以来ですよ、ずーっとやってる中で過去最高でもうかってるんですよね」と証言。

 橋下氏はさらに「法人税を上げて消費税を下げれば、儲かってる企業のお金が消費者の方に還元する。こういう税の調整ができるのが、まさに政治家しかいない」と力説し、「岸田さんが儲かってるんだから法人税上げろと、そのかわり消費税下げろと。この2言を言えば、もう消費税明日あさってぐらいから、あの8%のところがゼロになる」と説明。

 進行の月亭八光から岸田首相がそうしない理由を問われると、自身が大阪府知事を務めていた時にも「束で来る」役人の抵抗がすごかったと話し、「だから法人税上げるってなると、経済界の方から猛反対しますよ。応援せえへん、献金もせえへんみたいになるでしょ」と、生々しく解説した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ef444b4ec8a8c5a6773f38eec01b64624e4e705
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 00:15:35.77ID:w+N3i2wr0
>>135
この人らは評論家であって学者じゃないぞ
学者ってのはノーベル賞とったバーナキンみたいな人

>>33
これ何を語るかの違いで今の日本の政策を否定してることには変わりないぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 00:22:22.06ID:DyVM6IrA0
>>137
橋下は常に経団連寄りのポジショントークしかしない竹中平蔵と同じ部類の人間
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 01:01:58.51ID:elxO9IKO0
この人たちは経済の素人だけど、日本だと経済のプロみたいな顔してるどころか、
経済学者名乗ってる人ですら、経済学で博士修士とってないような人たち結構いるから

さざ波さんとか紫ババアとか経済学の学位確認してみ、ある意味同類
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 02:11:41.08ID:U2aSQkch0
観光客来る
いっぱい買う

しかし売れても物価高で利益は減る悪循環
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 03:35:41.34ID:N8t+ZVmj0
通貨安競争って知ってる?どの国も自国通貨は安い方が得するんだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 03:48:28.50ID:19rP6N5j0
日本しか自民党しか見てねぇ奴が経済語るなよ…
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 04:36:59.62ID:gisNOCb00
陶器製造で生きる我が街が
円安で空前の利益を上げているのは確かである
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:23:30.70ID:oSJXmAAs0
橋壺徹
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:36.04ID:hTcdOskx0
資源のない国で円安がメリットな訳ないだろ
低賃金の奴隷増やすのが上級のメリットで国のメリットじゃねーよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:36:12.06ID:V+3kMxO20
コイツ色々とアレだな
節操無く言いたい放題で酷いわ
雇用してるフジが一番悪いんだけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:49:14.43ID:LDqM9v9d0
この件は別に変なこと言ってないな
企業にはプラス、家計にはマイナスなのがいまの円安だから政治がしっかり調整すべきと普通のことを言ってる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:51:36.72ID:f3ZAF8ir0
変なこといっていないなでスルーしてるのが問題だろ
トリクルダウンも全く起きなかったんだから
いいだしっぺははりつけ獄門にすべきだろ
国民全員だました詐欺師なんだから死刑レベルだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:51:41.89ID:xt4aTMgL0
円安バブルくるよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:25.58ID:82/ACmJN0
円安のメリットはいつもこうなればとかいう仮定の条件がつく
そしてそれが実行されることはなく庶民はただ苦しむだけ
円高のほうが無条件で庶民は楽に暮らせる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:11.51ID:L66S+M6Q0
>>149
シンプルに貧乏なんだから働け。
働く場所さえ有ればマズローの社会的欲求は満たされる。働いたら負け、あれ、嘘だぞ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:58:45.55ID:0a2YJQRA0
>>144
国が介入するのは反日売国ってことかい?
お前は詐欺師だよなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:58:54.82ID:TcZfu0SP0
>>1
まー、国民にとってはマイナスだけどなーw
昔の日本ならおいしいトコしかなかったろーけど

たださー、円高になると日用品すべて安くなるの?とは疑問w
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 07:32:50.37ID:0J1DiTKx0
円安は、そもそも日本のデフレを25年間放置してきた自民党と財務省の責任やで
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 07:39:33.72ID:izw66I+i0
また経済ド素人がドヤ顔で経済語ってるのかw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 07:45:50.76ID:O7F+FPyE0
いまだにトリクルダウンがあるからいいだろう!みたいなこというバカがいるんだな
竹中平蔵かよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 07:54:22.55ID:fdA0UVWn0
>>1
化けの皮が剥がれたからもう開き直ってるな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 09:34:58.27ID:guZKutKP0
受け売りだったら情報源を明記しろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 09:38:16.24ID:0JZD02sz0
とりあえず原発全機再稼働。
これで当分の電気代は抑える事が出来る。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 10:05:02.63ID:NT+QgJ9a0
円安になってももうかつての超円高の時に国内産業は壊滅してて売るものが無いじゃないの
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 10:37:21.64ID:JwjFaHOj0
法人税ドンドン上げろ
うちは零細で自己資金のみで経営できていて毎年微妙な赤字決算だからノーダメよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 10:40:09.83ID:cJcJnAie0
>>165
それね
岸田がやるべきことはそれしかない、それだけでいい
菅さんみたいな実行力を発揮してほしい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 10:40:19.78ID:vwXb5RfQ0
橋下も相当ヤバい奴になってしまったな
維新は不透明な税の使い方追及するの止めたのか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 10:52:42.72ID:wRIWk/4E0
はあああああ????
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 19:58:47.84ID:fLLQvZbe0
政府・中央銀行は日本円通貨いくらでも作れるのに

国民から税金、社会保険料を貪りまくる政府……

政府、むごすぎる(T ^ T)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 20:59:36.33ID:FZFrW1k10
橋下は当代超一流の扇動家なのは間違いない。都構想があと一歩で実現するところまで行ったのは橋下のおかげ。だが残念なことに経済の行く末を予測する力は平凡で定見もない。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 21:18:36.03ID:fH5lBw6Z0
賃上げするなら良いかも知れないけどそのままだしな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 23:52:59.72ID:n2Zzv+5v0
消費税は旅行外人からもとれる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:00:28.18ID:zVWqAF7d0
>>4
国全体として見れば円安がプラスなのは当然の話
多くの庶民にとってはマイナスでトリクルダウンなんかないけどな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:01:15.31ID:xhr6QS6R0
>>1
ハシシタは、
経済学の本を読んだこともない素人、、、
質素倹約しか言わない、、、
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:05:55.75ID:2cQSkGyv0
国民の生活に関わる問題を逆張りでコメントするのやめてくれませんか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:18:00.25ID:qVczyBIa0
円安にして外人どんどん呼んで消費させまくって消費税も取るんだろ
移民反対しまくるんだから結局これしかないわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:30:35.22ID:clupNNkW0
大多数の一般人は国内で商売してるんだからメリットあるわけないだろ
日本は資源や様々なものを輸入に頼ってるんだから
こんなものは一部の企業が儲かるためのトリックでしかない
なんでこんな単純なことも分からないバカなんか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:32:31.78ID:qVczyBIa0
>>184
アホか
今や海外に売れないなら先はねえよ
高齢化の国でまだ国内でしか商売する気無い時点でセンス無いからさっさとやめとけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:37:44.27ID:clupNNkW0
>>185
いや個人的に儲けるとか商売のの話じゃないんだわ
政治の話しててセンスがないのはお前
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 01:35:05.71ID:qVczyBIa0
>>186
意味不明
国内に居ようが海外に売れるなら円安のメリットあんだろ
メリット無いような奴はそもそも商売向いてないからさっさとやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況