X



【声優】緒方恵美、“オタクが見下されていた時代”のテレビ出演は悔しさの連続 「みんなを下に見る目線」「シンジみたいに拳を握った」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/02(水) 06:22:20.71ID:03t2VnQX9
11/1(火) 19:10配信
ねとらぼ

声優・緒方恵美、“オタクが見下されていた時代”のテレビ出演は悔しさの連続 「みんなを下に見る目線」「シンジみたいに拳を握った」

 アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の碇シンジ役などで知られる声優の緒方恵美さんが10月31日にTwitterを更新。声優のテレビ出演が増加した2000年頃を振り返り、「当時の我々の扱われ方は酷かった。でもそれより嫌だったのは、ファンのみんなを下に見る目線だった」と悔しい思いをしていたことを告白しました。

「下手したらいじめの対象に」当時を思い出す“オタク”の声

 緒方さんは、「声優のTV出演依頼が激増した2000年前後、TVに出るのが辛かった(今は大丈夫!)。それは今と違って…と話すうちに気づいた」と対談仕事中に気づいたという時代の変化に言及。当時は“オタクを見下す風潮”が根強く、「オタクに囲まれててどうですかとか、オタクって云々…そんな話を目の前で展開されるたびに、テーブル下でシンジみたいに拳を握ったり開いたりしてた」とテレビマンの態度に悔しい思いを募らせていたといいます。

 緒方さんは、「アニメファンは優しい人が多いのに。あなたたちよりずっと。そう思いながら、どうしたら繋げるのか、理解りあえるか…そればかり考えていた」とオタクが市民権を得ていなかった当時の心境を回顧。

 20年以上が経過した現在は、「月日がたち、再びTV出演依頼が激増した昨今。様相はだいぶ変わった」と時代の変化を実感しているそうで、「それは番組制作スタッフさんや出演タレントのみなさんの中に、アニメが好き、好きだったという人が増えたから。ありがたいと思うと同時に、市民権を得たのだなあと、しみじみ。。好き、が、世界を回す。これは確かなのだ」と感慨深い思いもつづりました。

 ユーザーからは、「漫画・アニメ・ゲーム好きの人を見下していた2000年代は本当に酷かった」「エヴァ好きって言うとオタクというか…腫れ物でも扱うみたいな感じになって好きと言いづらかった記憶がありますよ」「アニメ好きって言ったら下手したらいじめの対象になったりしてましたね」などオタク不遇の経験談に共感する声があがった他、「いつもファンを想って下さる優しい緒方さんが大好きです」「そんな風に思ってくださる緒方さんのファンでいられて本当に幸せです」など緒方さんのファン思いな姿勢を称賛するコメントが寄せられています。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221101-00000129-it_nlab-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9da59433eeacb3ebcbbd28094cf88f3e7b2e6b69
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:31:48.97ID:jW6+F8KY0
さとう珠緒語録

「オタクはキモい!キショい(笑)」

「学生時代にスカートめくりも出来なかったような男の子が大人になったんじゃないかしら(笑)」
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:34:03.42ID:sLo6LV+n0
>>949
彼の話はね。今33歳みたいだから10年ちょっと前の話だね。

彼はアニメ趣味つながりで女子アナと知り合って結婚してるみたいだし、まさにアニメ好き界の星みたいな人だな。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:35:17.98ID:sLo6LV+n0
>>952
まあ彼女はいろいろ苦労していそうだから。
そんな攻撃的になるなよ。怖いなあ、そういうとこだぞ。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:38:07.45ID:a/tH7Eqt0
オタクを見下すのはわからんでもないが、なんで声優を見下す?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:52:13.93ID:/ZrU213a0
群れると所構わずオタ芸するし、悪いけど嫌われて当然の存在だった
というかまだ残ってるな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:55:05.19ID:V/KeXMLv0
バラエティー番組がオファーかけてきて、声優達が雛壇に並べられて、この人達の職業は何でしょうとかやったり

野沢雅子さんが若いときに出てた声優の紹介番組との司会のコメントとかもっと酷かったな、他の人も大人の対応してたな、今なら騒ぎになるな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 18:59:05.35ID:WElZc2TU0
>>955
声優が見下されてるというよりあの人の声出してる声優のファンみたいなのがなんかうわぁってなってたしバラエティで誰々の声とかやられてもふーんって空気だった
絶対に許さない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:24:24.01ID:EIkZRrqp0
>>955
声優が見下されてるなんて言ってないぞ、自分のファンが見下されてるから腹立ったと言ってる
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:36:37.98ID:ObsNgbSY0
クソダサな格好で午後のワイドショーに出てた
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:39:24.07ID:EZwZl34U0
今でも見下されてるんじゃないかな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:40:14.58ID:aPpnFyQB0
いろんなもののオタクやってるけど正直アニメヲタクはやっぱり気持ち悪い
アニメが気持ち悪いというよりアニメにハマる人間の傾向として
自分に甘い、視野が狭い、耳の痛いこと言う人はみんな悪者、
自分が嫌われるのはアニヲタで馬鹿にされてるからだ(自分の本質は原因ではない)、
自分がうまく行かないのは社会(誰か)のせい
可哀想な自分は優遇されるべき
そんなんがアニヲタは異様に多い
アニメしか好きじゃない人ほどその傾向が強い
他にも色々趣味があってその中にアニメもって人はまともだけど
濃いアニヲタと距離を取るために低浮上になるから結果キモいアニヲタばかりが目立つ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:40:36.42ID:PXZriybS0
エバゲリの頃はマシになってたろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:47:26.56ID:Dllc5/sJ0
アニメ好きが一般人にも広がったのは確かだが、既存のキモい連中が許されたわけじゃないからな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:05.01ID:WYjkAv7C0
>>876
学校の奴らとはあいさつ程度の適当に喋るだけで小・中・高一生寝てた
ゲーセンに同い年、年下、年上いっぱい友達居てたから学校は寝るとこ扱いしてたし同級生とかマジ話合わんかった
特に俺は年上のゲーセン友達が多かったから学校はつまんな過ぎたな
学校とか会話する内容がクラブ活動の話、昨日のテレビ番組とか漫画やアニメとか女の話ぐらいでつまんな過ぎだったわ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:11.79ID:4rxymTIv0
イケメンがアニメ好きと言えるの許されただけだぞ
勘違いするなよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:55.46ID:I63z/gR80
>>1
オタク以前に落ち着いて控えめなのがダサいとか自分表現出来ない欠陥人間と
蹴飛ばされた時代だったからな。
1990年代から2000年代初めが特に異常だった。
2005年辺りに電車男のドラマの影響か?少しずつオタクに陽が当たる風になって
来て今は「ぼっち」「孤独」と同様変な目で見られなくなって来たのは良いことだ。

ただ電通がくせ者で、地上波放送を中心に今の時代でも騒いでギャーギャーする
生き方を煽ってばかりいるから美徳に見られ相対的にオタクや控えめ系はまだまだ
カースト的に下に見られがち。

→スクール・カーストを参考に
https://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/7349
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:35:36.23ID:DEn8c4Wz0
テレビ業界ってあからさまだから怖いよね
残ってるやつらって相当なメンタルなんだと思うわ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:22:01.01ID:Jcm3WxxJ0
外見が悪いと雑な扱いになったり下に見られるのは仕方ない
ある程度関係性が構築されたら関係なくなるものだから
そして声優もオタクもかつてはそこが悪すぎた
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:33:20.60ID:3U59C3E60
>>6
ヤクルト負けて地下鉄で絶叫しながらクソ漏らしながらシコってたあの話題の爺とかな
キチガイしかいねーよマジで
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:40:26.64ID:gbiKXr9M0
>>965
自己紹介ですかw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:43:55.51ID:XxAJSjTJ0
このスレでアニヲタ叩いてる連中の方がスクールカースト
がどうだと学生時代の価値観引きずってる様に見える
のだがw
恐らく暗い学生生活送っていたのでは?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:47:36.29ID:mj47aEme0
キモオタ調子のんじゃねーぞ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:19:22.77ID:wAXtlJuU0
オタクはそもそも侮蔑語だからね。昔と今では全然違うよ
アニメに限らないが、隠れファンという言い方も消えて自分の好みを公にしやすくなった
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:36:11.50ID:kSxVjn4t0
恵美ちゃんは本当かっこええなあ
恵美ちゃんの遊戯が今でも好き。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:40:16.44ID:kSxVjn4t0
>>29
これがメディアの印象操作
アニオタより一般人の方が犯罪が多いから一般人の方が危険となるか?コンクリ事件やその他の凶悪事件など一般人の方が凶悪犯罪は圧倒的に多いのに
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:02:31.53ID:MLMuK4OZ0
わかるわーわかりすぎるわー
私らのティーンの頃なんてねと思い出す50代
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:03:27.54ID:/e+I0aZN0
昔は知らないけど今も見下されてるよ
とくにロリコンもの好きな奴は
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:20:57.60ID:MLMuK4OZ0
>>993
2行目は性指向の話だから

アニメもだけどBLは特にな
若い男性芸能人が出演したドラマや映画を
このシーンはちょっとBLぽくてwとか話してると
ブフッて胃液が湧き出るわ
時代は変わったのう…
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:05:53.28ID:cJkjRjG80
>>993
今もそうだけどたぶん昔は今より遥かに酷すぎてって事なんだろう
0999999
垢版 |
2022/11/03(木) 00:44:44.21ID:oVqgX1aS0
999(σ´∀`)σ ゲッツ!!
999キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
999(・∀・)イイ!!
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:48:28.73ID:K63j3Vfv0
オタク
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 26分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況