X



【芸能】岩井勇気、電気ケトルのコードを結束バンドで束ね… ファンから指摘殺到 「放熱できなくて危険」「火災の原因に」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:38.58ID:fYp4ipvD9
https://sirabee.com/2022/10/30/20162966399/
2022/10/30

お笑いコンビ・ハライチの岩井勇気が30日、自身の公式ツイッターを更新。電気ケトルのコードの束ね方を公開し、ファンから指摘が相次いでいる。

この日、岩井は「配線カバーと結束バンドはまかせろ!」とコメントし、1枚の写真を投稿。そこには、岩井が今年購入したティファールの電気ケトルが写っており、コードが結束バンドと配線カバー綺麗に束ねられているのが確認できる。全体に無駄がなくスッキリしたコードの収納方法に思えるが…。

岩井のツイートを見たファンからは、「束ねると熱もって危ないですよ」「熱電源なので、結束してしまうとコードに熱がこもって火災の原因になってしまうかもしれません」「あんまりキッチリしちゃうと放熱できなくて危険なので気を付けてください」と束ね方に関する指摘が相次いでいる。

実際、過去には束ねたコードから出火して火災にまで発展したケースがあるという。

ファンからの指摘を受けた岩井は、「コードを束ねると発熱するということなので一旦解放しました。まとめる手段はありますか?」とアドバイスを求めた。

すると、ファンからは「ゆったりと結べば発熱しなくて安全らしいです!」「輪にしてケーブルクリップで留めるのがおすすめです」「ネズミ花火のように丸くまとめて結束すれば問題ないはずです」と、有益なアドバイスが数多く寄せられている。

https://i.imgur.com/za8ti9J.jpg
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 05:27:58.22ID:5Bvj4ZXt0
掃除機のコード引き出すと最後に赤いしるしが出るけどあれってここまで引き出せますってしるしと勘違いしてる人いるけどあれはここまで引き出してくださいってしるしだからね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 05:40:36.38ID:V5eeLwn30
電気ケトルのコードはほんと熱くなるよな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:03:11.14ID:5qUOkV4t0
>>355
お前のように見栄張って火事起こす雑魚と比べたら100倍マシよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:42:08.80ID:d/Wwb2vM0
>>356
赤は最後の印でここまで引き出すのは黄色の方だと思ってた
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:52:54.37ID:XVIiE1u90
モール曲がり使わない方が気になる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:00:28.50ID:7EVbDbK00
>>2
最近の大学は教養を軽視してるからな
だからこんなことになる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:37:55.46ID:iA0dcszr0
>>3
アニメ好きだしなw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 08:33:52.17ID:y47h/A2K0
学校での成績は良くても実際アホっていくらでもいるんだろう
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 08:38:56.41ID:eirgUAcH0
M-1のラストイヤーで
やりたい放題やったあんちゃんじゃねえか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 08:46:26.82ID:s/xpWmXs0
掃除機のコードの黄色いテープも、
これ以上延ばせないもうすぐ限界だからな、って意味じゃなくて、
ここまで出せよ、って意味だからな。

本体内で巻いたまま使うと危ないから。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 08:55:34.11ID:mTUv8wip0
収納時は縛るけど、使用時は開放した方が良いでしょうなぁ。

by Bocchi
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 09:00:55.37ID:1+4si/ur0
>>353
沸かす時だけ結構な電力使うっぽいからなあ、寝ぼけてトースターと同時に使ったら飛んだ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 09:03:02.75ID:1+4si/ur0
>>369
あれ黄色と赤の間隔が短いなーといつも思う、アホだからあの長さに設定されてる理屈は分かってない
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 09:12:20.49ID:3/HBjX0V0
仕事先の個人病院
掃除機の延長コード2mぐらいでいいのに院長が5mのを買ってきた
大は小を兼ねるみたいな感じで使ってるんだけど危ないかね
両先端だけひっぱり出して余ってるコード部分はそのまま巻かれたままなんだけど
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 09:56:09.85ID:RWwvYnUb0
ここまでキッチリやると危ないだろな
この状態で沸かしたあとにコード触ればかなり熱いはず
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:05:31.68ID:j7Gklc/F0
放熱云々より許容度超えてケーブル曲げてることの方がヤバそうやな。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:29:40.50ID:aYDIsYfu0
>>322
1500Wのケトル?
危険性を伝えるために発火するように頑張った実験見て
日常で使うケトル程度の家電のコード管理に文句言う方が常識ないが
この画像程度の束ね方で火災が起きる可能性は0
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:56:13.69ID:kUlvs12E0
>>379
その商品と全く同じ物を劣化してない状態で、画像と全く同じ環境で、短時間使ったら、火災が起きる可能性は限りなくゼロに近いと思うけど
それで束ねても大丈夫と断言しちゃったりネットで公開しちゃうのは、想像力も危機意識も無さ過ぎで良くないでしょ
多くの人はそういう事を言ってる
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 11:36:02.29ID:EOnSAkbr0
>>151

だから実験は実験だと言ってるだろ
現実に火災が起きている事例があるからわざわざ注意喚起してるんだが馬鹿には分からんか?

芸能人や有名人みたいな他人に影響力のある存在が気軽にリスクを振り撒くなって話だよ
世の中には想像を超える馬鹿が沢山いて、今回の結束では火災のリスクはほぼ無いにしても、真似て結束する馬鹿の環境もそうとは限らないだろ

お前の意見は視野が狭すぎるんだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:00:36.32ID:23JcXbyG0
掃除機のコードも必要な分しか出さない奴って多そう
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:05:33.56ID:EJcjWUyO0
岩井信者の特徴w

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:18:02.30ID:8RIiv0fy0
モール使うのなら1号で下の方をまっすぐ配線した方がすっきりすると思うんだけどね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 07:17:11.62ID:dgd86xji0
フレミングの法則
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 14:57:00.53ID:fMxQB6F00
もっと緩く束ねてるのかと思ったら予想以上にギチギチでこれは危ないね
首里城もたこ足配線で全焼したし電気関係は結構怖い
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 02:34:42.59ID:Tl4jsTMd0
これあかんのか
結束バンドは使わんけど、付いてたハリガネでまとめるのはよくやる
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 02:42:09.55ID:ak3yHMMA0
ティファールとかのケトルってこういう事故を防ぐために余分なコードは底面に巻きつけられるようになってるんしゃないの?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 03:49:52.74ID:/DTsa49R0
安全面を無視しても
解決策がまったく美しくない
縦のカバーいらん
横をいちばん下まで落として
余分なコードは丸くまとめたい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 05:12:47.62ID:gQ2cXLCH0
頭が悪すぎる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 05:14:33.35ID:gQ2cXLCH0
>>277
それを読もうとする習慣が身についていないのが教養のなさってことなんだろうな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 12:01:34.20ID:TCog13eK0
ケトルって水が一瞬で沸騰するし電力すごいだろ
束ねるより使うときだけコンセントに挿せば
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:04:00.18ID:rg/Jaz930
>>403
理系の大学だったような。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:30:47.67ID:dlKppytr0
東急ハンズでモールの設置は教えてもらえなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況