X



【F1】2026年からF1参戦のアウディ、ザウバーとファクトリーチーム契約。株式取得の計画も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/10/26(水) 18:30:12.88ID:Nh2Asbr79
投稿日: 2022.10.26 17:23
更新日: 2022.10.26 17:33
https://www.as-web.jp/f1/875396
https://cdn-image.as-web.jp/2022/10/26171753/asimg_2022AudiShowcar-Audi3_146358ed314568f-681x510.jpg

 2026年からパワーユニットマニュファクチャラーとしてF1に参戦することを8月に発表したドイツの自動車会社アウディは、10月26日、F1プロジェクトの戦略的パートナーとしてザウバーを選択、ザウバーグループの株式を取得する計画であることを発表した。この契約によって、ザウバーは、2026年からアウディのファクトリーチームとして、アウディがドイツ・ノイブルクのファクトリーで製造・開発したパワーユニットを搭載してF1に参戦する。

 30年以上のレース経験を持つザウバーは、スイス・ヒンウィルのファクトリーでF1レースカーの開発・製造を行い、レースオペレーションのプランニングと実行を担当する。

 アウディは8月26日に記者会見を行い、2026年からF1のパワーユニットを開発、製造することを正式に発表した。アルファロメオF1チームを運営するザウバー・モータースポーツの過半数株式を取得することで合意したと伝えられていたが、8月の発表ではそれについては触れられず、2026年にどのチームと提携するかについては、今年中に発表すると述べていた。

 今週、アウディはSNSを通して10月26日にF1に関して何らかの発表を行うと示唆。当日、アウディは、「F1参入に臨み、ザウバーを戦略的パートナーに選択した」と発表した。

 ザウバーは2018年からアルファロメオとスポンサー契約を結び、同年はアルファロメオ・ザウバーF1チームとして活動した後、2019年からはアルファロメオ・レーシング/アルファロメオF1チームの名称を使用してきた。すでに2023年末までの契約は結んでいるものの、8月26日、アルファロメオは、契約期間満了とともにパートナーシップを終了することを発表した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:33:36.77ID:MQuhyM6g0
メタンガス
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:40:11.74ID:jOIi6bp60
来年までアルファ
4年後にはアウディ

谷間の2年は適当に流しつつ
移行する感じかね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:41:04.15ID:uAhre2rS0
ポルシェはどーなった?
オーナー死んじゃったから、RB買うの今が絶好の機会なのに。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:43:05.59ID:4a/R4xrL0
お~う、
ホンダはベンツもフェラーリもルノーもアウディもレースでボッコボコにしてやれや。
一般公道では見れない、ホンダがベンツやアウディ煽りまくってやる光景見せてくれw
数年前は散々ディスりまくられて辛酸舐めさせられまくってホンダエンジンも今やF1最強と言われるようになったんだし、レットブルと組んだままもいいけど車体もまたやってくれよ。
車体の技術者達も俺達にもやらせろとうずいてるだろ。 技術者魂くすぶらせんな、爆発させてやれよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:54:11.42ID:jHlAVmi70
>>7
プライドをかけてF1参戦を目指すポルシェ、ウイリアムズとの交渉を加速。アウディは26日にF1に関し新たな発表へ
https://www.as-web.jp/f1/875313
商業面において、ポルシェが求めている相手は、株式の半分を売却し、F1事業の支配権の一部を渡すことに同意するチームだ。
一番好ましいのはマクラーレンだが、マクラーレンについては、アウディがすでに交渉した結果、合意に至らなかった経緯がある。
マクラーレンのオーナーは、マクラーレン・グループの過半数株式を売却する意志はあるが、F1チームのみを渡す気はなく、アウディ同様、ポルシェはその条件を受け入れることはできないだろう。
そうなると候補はウイリアムズに絞られる。この数週間、ポルシェとウイリアムズの交渉は一気に加速しているといわれる。
ウイリアムズのチーム代表ヨースト・カピートは、かつてフォルクスワーゲンのモータースポーツ部門のディレクターを務めていた。
とはいえ、オーナーのドリルトン・キャピタルに、F1のプライズマネーが高騰しつつある今、株式半分を売却してチームが生み出す年間収入を半分手放すよう説得するのは、容易なことではないだろう。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:01:47.91ID:jHlAVmi70
>>9
フォルクスワーゲン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:08:22.58ID:Dm+JeR7V0
チーム増えるわけじゃないんだ
つまんないの
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:12:27.50ID:pOWuMP7U0
>>7
ウイリアムズ買う方向。
香港人のオーナーから株式50パー買う話をしてるらしい。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:14:26.88ID:OTnMIJ9E0
アウディ~バルセロナの風
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:35:28.99ID:SfI1zhsu0
BMWに買収されてワークスチーム化するかと思ったらちゃっかりザウバーの名前が残って
BMW撤退後はザウバーでしぶとく活動してアルファロメオと組んで再び名前は消えたけど今度はアウディのワークス活動のパートナーに
なかなかしたたかなチームだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:46:39.93ID:qrngyJgO0
今更だけどメルセデスは撤退するの?
どっかのチームを1stにして第2のザウバーを作るの?(とはいえ現状は有力チームならウィリアムズかマクラーレンなので弱小チームを丸ごと買って完全ワークス体制にするのか?)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:56:37.22ID:jHlAVmi70
>>23
取りあえずPUの供給は減らしたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:02:41.07ID:Lc7Si+X00
ザウバーはフェラーリのPUのノウハウをアウディに教えることになるけど、フェラーリはそれでいいのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:06:43.70ID:cvibWo5t0
ザウバーの元カレメルセデス、前カレBMW,今カレアウディってドイツ人好きだね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:06:50.74ID:3BiTvxq60
今のレッドブルって実質ホンダなのか
せっかく強くなったのに何で撤退したんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:11.85ID:zh2X9lCE0
アウディや自前でF1のPUを作れるんか?
ホンダが入った来たときほどではないけど、かなりハンデがあると思うけどな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:33.41ID:hYX3LZfn0
片山右京が表彰台に上がってたころはうんちゃらかんちゃら
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:08:23.71ID:4Vlo2lAY0
アルファロメオは23年いっぱいということは、
24/25年はアウディ・ザウバー・フェラーリとして参戦?
まぁ、BMWザウバー・フェラーリを経験してるから驚きはせんが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:51:47.97ID:2DFXttlx0
>>31
一応耐久レースやフォーミュラEでやってるから技術はあると思うぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:56:25.89ID:EVTbI9tL0
>>12
F1の世代交代もドライバーだけじゃ無いのよw

50年代、60年代、70年代… 今
大きく変化した頃がありました
戦前のGPがルーツだとすると、もう5~6世代変わったんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:59:17.93ID:9pM0sGgy0
>>14
100年ぶりくらい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:39:31.11ID:+cIWeoEA0
こうかな
アウディ(ザウバー)
ウィリアムズ・ポルシェ
マクラーレン・フォードかも
メルセデス
アストンマーチン・メルセデス
フェラーリ
ハース・フェラーリ フォードかも
レッドブル・自前
アルファタウリ・レッドブル
アルピーヌ
N-BOX・ホンダ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 23:11:23.60ID:g4DKaTw80
ペーターザウバーいなくなったからザウバーの名前残す必要なくなったんだよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 23:48:18.45ID:u+kWRHsC0
>>13
アルファロメオはただのスポンサーだからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 00:23:09.88ID:VmestqvF0
>>12
フェラーリ❨変わってない❩

マクラーレン❨チームは変わってないけどエンジンは色々変わった❩

ウイリアムズ❨ウイリアムズ家は撤退、エンジンは色々変わった❩

アルピーヌ←ルノー←ロータス←ロータス・ルノーGP←ルノー←ベネトン←トールマン

メルセデス←ブラウンGP←ホンダ←B・A・R←ティレル

アストンマーティン←レーシングポイント←フォース・インディア←スパイカー←ミッドランド←ジョーダン

アルファ・ロメオ←ザウバー←BMWザウバー←ザウバー

アルファタウリ←トロ・ロッソ←ミナルディ

レッドブル←ジャガー←スチュワート(セナの頃には無かったチーム)

ハース(セナの頃には無かったチーム)

合ってるかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 00:45:52.93ID:s779+Gr70
>>1
アウディ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 01:52:00.53ID:PWr84hOT0
韓国の現代のPUが見たいな。
最初はダサいだろうが人材をスカウトして強くなりそう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:04:41.77ID:/MwIgDI/0
アルファロメオ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 12:34:27.56ID:qxIk+5bT0
あと2、3チームあった方が良いのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 12:55:21.69ID:TnArQLPk0
>>49
1989年の39台参戦みたいに
参入チーム多くなって欲しいね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:13:56.26ID:plJnyrQg0
ルマンの銀一色ザウバー・メルセデスのプラモつくったなぁ
くっそ格好良かった
ザウバーってメルセデスがモータースポーツ活動復活させるのの踏み台にされただけだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:33:16.57ID:kaKU1qm40
アウディの社長がザウバーと組んでた時代のBMWのエンジニアだったとか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:31:53.14ID:YobiYPtz0
>>39
しれっと、N-BOX混ぜるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:40:31.49ID:vVBoeNtG0
N-boxを馬鹿にしてるのかも知れないけど
あのシリーズの開発責任者が現ホンダF1のPU開発の責任者だから。日本GPで表彰台にも上がってたけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:42:01.97ID:9DCxlXOf0
>>51
F1は充分でしょ WRCに欧州メーカー来てよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:56:18.43ID:ZoMHH/Yd0
>>57
WECにはフェラーリとかポルシェが出るんだよな
WRCにはランチアとかプジョーとかアウディとか欲しいよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 16:04:20.85ID:ljz5j9440
26年から
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 17:20:39.27ID:IvxRTpHY0
>>1
欧州自動車企業のみへの特権付与事業の色合いがより濃くなってしまう。だめだな、FIAは。ホンダにボコって欲しいという、日本人としての当たり前の感情が強くなる一方だ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 17:55:21.93ID:NZR4r/4t0
>>15
これこそがザウバーw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 18:26:44.83ID:q9n+82PC0
ザウバー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:26:47.18ID:zWpFo93u0
ホンダ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:01:08.04ID:QSZGvYv/0
ポルシェ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 19:59:19.92ID:yr1dRvcr0
ザウバー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 22:21:52.03ID:r6gDWf4U0
26年
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 18:16:29.92ID:KeZFEm7r0
安いアウディ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況