X



【映画】80年代を代表する傑作喜劇『サボテン・ブラザース』 NHK BSで11月22日放送 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/10/21(金) 19:32:16.81ID:rfxvj6no9
2022/10/21 17:55掲載
https://amass.jp/161821/

スティーヴ・マーティン、チェビー・チェイス、マーティン・ショート、3人のコメディアン演じる“スリー・アミーゴス”が大活躍する1980年代を代表する傑作喜劇『サボテン・ブラザース』。NHK BSプレミアムで11月22日(火)放送。映画俳優3人が本物のヒーローに間違えられ、メキシコの村を襲う盗賊団に立ち向かう物語

■『サボテン・ブラザース』
NHK BSプレミアム 2022年11月22日(火)午後1時00分~2時44分 

スティーブ・マーティン、チェビー・チェイス、マーティン・ショート、3人のコメディアン演じる“スリー・アミーゴス”が大活躍する、80年代を代表する傑作喜劇。舞台は1916年のメキシコ。盗賊に苦しむ村の娘カルメンは、無声映画の西部劇のヒーローを演じる俳優3人を本物だと思い込み、助けを求める電報を出す。仕事にあぶれていた3人は、それを映画のオファーと勘違いし、用心棒となるが…。監督はジョン・ランディス。

【製作総指揮・脚本】スティーブ・マーティン
【製作・脚本】ローン・マイケルズ
【製作】ジョージ・フォルシー・ジュニア
【監督】ジョン・ランディス
【脚本】ランディ・ニューマン
【撮影】ロナルド・W・ブラウン
【音楽】エルマー・バーンスタイン
【出演】スティーブ・マーティン、チェビー・チェイス、マーティン・ショート ほか
製作国:アメリカ
製作年:1986
原題:¡THREE AMIGOS!
備考:英語/字幕スーパー/カラー/レターボックス・サイズ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:33:41.64ID:N5fVMGGy0
これは明るいニュース
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:35:28.64ID:hiolVNj90
正月にBSでこの映画放送するというスレが立ってたのを覚えてる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:35:56.40ID:holT3BqK0
踊る大捜査線のスリーアミーゴスの元ネタ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:38:18.68ID:YOYZUlak0
吹き替えはどのバージョンなんだろ
エヴァンゲリオンとか時事ネタ満載バージョンは笑えるわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:41:26.80ID:8JuXXwxJ0
>>2
69年生まれだけど高校生の頃映画館で観たで?プラトーンと同時上映だったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:44:17.97ID:CnYXrd1+0
>>14
いい情報や

アウトサイダーとランブルフィッシュが同時上映だったの思い出した
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:44:31.38ID:xpmQutrO0
この映画の面白さが全く分からなかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:45:39.85ID:CnYXrd1+0
音楽ランディニューマンってのがトイストーリーに繋がる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:46:58.98ID:+z1dik9m0
プラトーンと同時上映だったのを覚えてる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:47:34.28ID:eEq80UKk0
スリーアミーゴスの邦題がサボテンブラザーズだったか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:47:54.99ID:hl04hifM0
透明の騎士のシーンは爆笑したw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:49:52.31ID:ohO+argk0
これ午後ローでよくやるB級映画のイメージしかないんだが、そんな有名で名作扱いの映画だったのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:54:09.15ID:sb+hpsIJ0
スティーヴマーティンなんてすっかり聞かなくなったけどまだ元気なんだろうか?
花嫁のパパしか知られてないけど、ペテン師とサギ師騙されてリビエラとか2つの頭脳を持つ男とか
パパとマチルダとか凄く面白いんだよな。
この辺のをBSやテレ東でやってくれないだろうか。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:55:34.92ID:DH1z/siU0
学生の時にレンタルしてめっちゃ面白かったと思って大人になってDVD買ったらなんかテンポが遅かった。時代で変わるもんなんだね。ケンタッキーフライドムービーってのも爆笑した気がするけど今見たらどうなのかなぁ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:56:40.40ID:MF13fsaW0
NHKBSって
同じの何回もやる
その癖
俺の見たい”鍵”なんて一回きり
初放送映画が少なすぎなんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:01:37.16ID:Qmj3YdeC0
そんなことより、なんでプライベートライアンやるの教えてくれなかったんだよ
見逃しちまったじゃねーか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:07:45.30ID:qzGkmyLv0
スティーブ・マーティンとレスリー・ニールセンがごっちゃになる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:18:34.76ID:bEkQ4C6H0
>>27
もっと傑作あるよ
ニワカ
ロンリーガイとか天国から落ちた男とか2つの頭脳を持つ男とか
初期のガチコメディーからスリーアミーゴまでが最高
ヒューマン系に行って興味無くなった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:21:03.07ID:pRWVKn3m0
七人の侍のオマージュでもあるし黒澤も誉めてくれたと当時ジョンランディスが喜んでた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:48:30.18ID:QHgbAaH40
サボテンブラザーズやコーンヘッドなど
アホっぽいアメリカンコメディはいいね
あと裸の銃を持つ男やエアポート何とかとか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:58:11.04ID:weoAdDe+0
日本ではうけなかったけどチェビー・チェイスすき
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:01:18.56ID:weoAdDe+0
>>41
大災難PTAとかジョン・キャンディの映画も面白かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:08:36.38ID:MHnPfwTn0
>>41
ビルとテッドの大冒険とかウェインズ・ワールドとかも好き
ギャラクシークエストは元気が出る
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:15:20.16ID:9CMkdu+H0
>>27
TVシリーズの、マーダーズインビルディングに製作と出演で関わっている。3シーズン目が作られるところ。ディズニープラスで見られるよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:16:14.87ID:zvS9Ysxy0
面白いよね
プラトゥーン観に行ったら同時上映がこれで
こっちの方が面白かった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:24:26.90ID:E/r+lt560
早い、早すぎるよ
うちの機器は1週間前しか録画できんからそのくらいでもう一回建ててくれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:25:15.25ID:E/r+lt560
>>47
リトルショップ・オブ・ホラーズ?
ちな広島県福山市
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:45:10.18ID:8bgSguwF0
>>21
それな(w
ウッ!!っていううめき声も
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:49:40.47ID:AFpjc8vb0
>>2
え、知ってるぞ
We are three amigos!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:53:41.13ID:AFpjc8vb0
>>41
ボールズボールズ
殺したいほどアイラブユー

つかアメリカ人は未だにサタデーナイトライブでコメディ観てるだろ?
2年前の蝿になるジョーバイデンネタ最高だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:58:45.58ID:XoE/0ef70
>>2
74年生まれだが中学の頃映画館に観に行ったぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:03:07.65ID:b/UtdAg60
面白かったけど佳作の小品だぞ
さすがに80年代を代表してはいない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:21:27.09ID:IQbc7EXN0
ギャラクシークエスト公開時のキネマ旬報で三谷幸喜がサボテンブラザーズとギャラクシークエストみたいな映画を作りたいって熱く語ってたな

でマジックアワーと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:25:55.82ID:aH4Gk4x/0
>>59
ドラマでも合言葉は勇気でサボテン・ブラザース要素入れているよな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:23:08.91ID:pRWVKn3m0
この時代のバラエティー番組とドラマからの映画への連携っていうシステムをまるまるなぞったのがフジテレビ
最近のガリレオもそのパターン
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:35:41.84ID:X40VqGPq0
>>28
放映が突然決まったからじゃね
BSプレミアムの10月予定に入っていなかった
(確認が前月20日のだからかも知れんが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:07:58.63ID:YIp8cKBA0
64.media.tumblr.com/tumblr_lyjotjSPEP1qgwxk7o5_400.gifv
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:15:10.25ID:+oIL6MqZ0
これランディスでも面白さはイマイチだからなあ
「狼男アメリカン」とか「イノセント・ブラッド」とか「眠れぬ夜のために」
とかやってくれよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:22:26.77ID:RXzeoW/a0
>>47
ビーバップハイスクールとはいからさんが通る級の大当たりだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:39:20.41ID:Qh+D9haX0
この辺は七人の侍→荒野の七人→サボテン・ブラザースって見る順番決まってるよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:55:23.71ID:Iq8Bp17B0
マーティンショートとスティーブマーティンてついこないだもドラマで共演してたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 01:28:13.72ID:wHzHK9Lu0
>>50
普通に考えて、ブルースブラザーズだろ。
トワイトローンズのトラウマで普通の監督になっちまったがな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:25:20.49ID:Yrc+juip0
こういう旧作は公開当時のことをどれだけ理解できるかっていうのもあるから
今初めて見てつまらなかったとしてもそれは別物
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:25:38.86ID:OCs4EDDn0
DVD持ってるわ
ホットショット1、2
トップシークレット
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 06:23:19.24ID:GTyntyNy0
>>28
それもしばらく前にやった気がするんだけども
なんでこんなサイクル短いんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 07:01:13.12ID:RXN5yHPi0
クロコダイルダンディー
愛しのロクサーヌ
花嫁はエイリアン
ポリスアカデミー
80年代頃のコメディーだとここら辺も思い浮かぶ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 07:14:11.46ID:ym/Bx/sH0
午後ロー落ちしてる映画じゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 07:21:59.26ID:Qqd1WWHr0
>>14-15
「アウトサイダー」と「ランブルフィッシュ」の同時上映とか当時の配給会社の担当者は優秀だなあ
今じゃ午前10時の映画祭でもそんな気の利いた編成はしないのに

>>36-37
後半ダレてしまうはランディス作品ではいつもの事で
彼の言ってみれば演出上の欠点なんだよね
「ブルース・ブラザーズ」だけが例外的にクライマックスまで盛り上がり続ける
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 07:49:31.51ID:f1uNfTxJ0
80年代はいい時代だったね
名作がたくさんあるが一番好きなのはファンダンゴ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:29:18.27ID:kwGdavib0
80年代コメディーだと
エレベーターを降りて左 が見たい
やらんかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:40:49.81ID:duK/vjKq0
80年代はバカ映画の宝庫
【イスラエル】グローイング・アップ
【フランス】ザ・カンニング IQ=0
【アメリカ】ポーキーズ
【日本】パンツの穴
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:49:58.40ID:92z4ioIl0
スティーブ・マーチンは昔から真っ白な白髪で年齢不詳だったけどまだ77歳なんだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:52:08.49ID:AN9fDdoFO
当時マッドマックス3の同時上映だったけど糞つまらんかったなぁ
今見たらまた違うんだろうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 09:02:15.20ID:M6yyAVFt0
倍速で見るとめちゃおもろい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 09:12:18.93ID:awr+bsWr0
クロタコブラザーズなら知ってるが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 09:37:04.43ID:LvqGp9C50
>>78
それはない
100歩譲ってもまったくない
譲らなくても全然
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:14:29.23ID:n+2VYmld0
正月にTVでやってたやん、あんまり面白くなかったよ
グレートレースの方が面白い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:41:46.51ID:8dY6POp10
歌う木って何かの比喩なのかと思ったら本当に歌う木でワロタ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:49:47.73ID:DT75HxI40
無数の和田義盛というワードのおかげて
ちょうどアミーゴだらけの画を思い出してたところよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:54:33.36ID:EeocUSoP0
>>27
バックマン家の人々とか愛しのロクサーヌも好き
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:59:19.54ID:DT75HxI40
>>93
サンダードームの同時だったかな?
これを目指して映画館行ってないから何と同時上映だったかと
今考えてたけど
おれは気に入ったのでみんなに触れ回ったわw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:34:05.74ID:59IVdXn90
>>1
昔の映画って2本立てとか多くて
見たかったメインの映画とこれが2本立てで見たんだけど
正直メインの映画よりこっちの方が面白かった
今でもタイトル記憶してる位だから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:39:23.35ID:QwWEpm3u0
>>107
シネコンなかったし入れ替え制じゃなかったからね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:34:19.57ID:7XGFAim/0
>>75
トワイトローンズって何だよ?

マジレスするとトワイライトゾーンでの騒動以降も面白い映画撮ってたぞこれとか「スパイ・ライク・アス」だとか
ランディスがおかしくなったのは
「星の王子ニューヨークヘ行く」の撮影中エディ・マーフィーと喧嘩してから
あれ以降何故か演出にキレが無くなって監督した映画もコケ続ける様になった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:23:53.12ID:MvPAc/Xh0
>>78
大竹まことだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:25:34.53ID:0njphvcK0
>>100
グレートレース面白かったか?
むしろギャグの古臭さと演出のテンポの悪さにウンザリさせられたんだけどな
ブレイク・エドワーズ監督の映画って今見直すとどれもガッカリさせられるんだよね
造りの古さ話の展開のかったるさとギャグユーモア描写の泥臭さに
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 21:56:53.43ID:OJhSBqVk0
メンバーが3人ていうだけでシティボーイズが字幕監修やらされて当時オールナイトニッポンの木曜をやってた大竹がめちゃくちゃくさってた
試写会イベントやるも「つまんない映画だからおまいら見にくるな」て放送内で言いすぎてイベント応募者が5名だかしかいなかった。
イベント終了後の抽選会でもらったサントラLPは宝物です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況