X



【野球】立大・山田は指名漏れで会見見送り 溝口監督「今は何も分からない」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/10/20(木) 22:02:05.40ID:d6l8y14j9
 「プロ野球ドラフト会議」(20日、都内ホテル)

 一時は大型二塁手として1位候補とまで言われた立教大・山田健太内野手はまさかの指名漏れ。指名されなかったため、会見は見送られた。代わって報道陣に対応した溝口監督は、「今は何も分からないです。これから決めます」と語るにとどめた。

 山田は大阪桐蔭時代に根尾(中日)、藤原(ロッテ)らと春夏連覇を達成。立大では1年春から4番を打ち、大学日本代表にも選ばれていた。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/8c8aafe2d0a34391fad1e6ed66c67d0da3d2936c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:13.67ID:LxLFQp3K0
カワイソス
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:24.12ID:XKtnBD6f0
順位縛りじゃなくて?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:45.94ID:TEa6mhJ70
立教って誰か指名されてたよな?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:46.50ID:vt50CXXH0
大学で指名漏れから社会人、プロで活躍した古田みたいな例もあるから、まあ頑張れ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:05:30.30ID:MjJUWC0r0
まさかホモビデオか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:06:52.07ID:BUfmzZ/B0
1位指名じゃなければ交渉拒否とか言ってたの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:07:34.79ID:EI6XSWG30
>>6
古田は鳥目のウワサ
TDNはたまげたなぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:08:52.29ID:FfZyNEBw0
いつものように大学にキャメラも入ってたのかな?
また古田のいつものコメントが出たのか気になるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:10:54.27ID:LKxN2DlQ0
今年のドラフト最大の謎やな
間違いなく何らかの重大な理由があるやろ
何もないならドラフト上位は約束されていたはず
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:11:13.89ID:04D9gzON0
上位じゃなきゃダメパターンか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:11:38.45ID:1ItlQ8c60
>>3,4
順位縛りってあくまで内定先の企業が要請して掛けるものだからなあ
この監督の発言からすると今の時点で山田にそんな行き先はないようだから縛りなんかなかった可能性は高い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:12:14.70ID:2iyaq6s/0
桐蔭勢があからさまに漏れた
なにかおかしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:13:24.20ID:DqgQI0b70
分からないも何も、こいつは高校大学くらいのレベルで、プロじゃ無理っていうスカウトの判断だろ?
とりあえず、社会人でやってろ、って感じなんだろw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:13:44.49ID:dQ/mNu6G0
立教…上位候補…指名漏れ…あっ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:14:04.72ID:k/gnrhtz0
立教なら悪くないノンプロ行けるだろうからそこで頑張れとしか言えない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:14:21.43ID:PoM0625n0
リーグ戦の通算成績微妙だし仕方が無い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:14:28.55ID:1ItlQ8c60
>>25
これといった強みがない選手だから社会人行ったらもっとプロ入りの可能性下がると思うがな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:14:40.51ID:M3npkIIp0
最強と言われた大阪桐蔭のメンバーも
根尾はあんなで藤原もイマイチということで評価はそこまででもなかったのか
順位縛りを本当にしてないのだったらそのくらいしか考えられない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:15:12.91ID:dFK+napW0
最初から評価してるとこなんていなかったのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:15:44.27ID:TWSrc08z0
ドラフト特番では古田が
「僕も大学のとき会場セッティングしたのに指名されなくて」
というのがお約束だよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:16:19.06ID:LKxN2DlQ0
ドラフト一覧でまず中川主将の名前探した人多かったはず
下位で指名あるかと思ってたけどな
後で山田も漏れたと知って更に驚き
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:16:39.45ID:cdVqWE3/0
守備が悪いなら指名漏れも頷ける
DHで入れるほどの打撃がない限り、守れないというのはプロでは通用しない
走れないのはまだなんとかなるんだけどね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:18:46.86ID:NWpjuvFq0
今年の不作ドラフトで指名されないなら正直かなりプロは厳しいんじゃないのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:18:50.98ID:31poehOf0
順位縛りなくてこれか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:19:28.66ID:31poehOf0
二塁手やけど二塁はきついのが大きなマイナスかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:19:34.12ID:O6j5rqUC0
守備も足も並以下
打撃はいいけどぶっちぎりという程でもない
指名漏れもやむなし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:20:08.90ID:k/gnrhtz0
どこも指名しないってことはプロの目から見て明らかな欠点があるんだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:21:35.43ID:QlfTibTl0
守備は標準レベルだけど、突き抜けたものが無いという評価なのかな?
この指名漏れもよく分からない・・
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:21:46.46ID:DqgQI0b70
>>30
その方が本人にはいいでしょ
「実力不足」ってプロが判断したんだしw
社会人なら生活が安定するじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:22:14.14ID:TWSrc08z0
>>35
中川は大学での数字が悪すぎるから最初からあり得ない
山田は十分あり得る数字だった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:23:30.54ID:ttl+CD120
今夜が
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:23:50.32ID:NWpjuvFq0
多田野先輩から激励の動画が届いています

開きますか→はい
      いいえ


 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:25:20.97ID:n4zs3W4w0
根尾世代の大阪桐蔭で、早稲田大に進学した3番中川が指名漏れ
山田なんていたか?と調べたら7番打者だったのか、これは覚えてないわ
大阪桐蔭の7番打者が、立教大では1年春から4番か
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:25:43.10ID:ZbDe8bq20
現時点で糸原よりは上って言われてたのに。まさかの糸原以下と見なされてたという
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:27:45.36ID:8JW5EwJB0
スカウトが行きやすい東京の大学で
12球団のスカウトは何度も足を運び、録画を複数人のスカウトで何度も確認して選手を分析した結果だからな。

つまりそういうことだ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:28:45.11ID:UM6rBDVO0
>>9
>>13
荘司は新潟明訓出身だけど高校ではそこまでの投手じゃなかったんだよな。
最後の夏も県大会序盤で負けたみたいだし。
かたや大阪桐蔭~立大とずっと華やかな野球生活送ってきた選手が
指名漏れというのも辛いな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:30:31.47ID:oFupDiOm0
順位縛りなかったとすれば下位では指名されても良さそうだけどな
いや育成ならレベルか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:31:09.46ID:uYlWCnbi0
山田って
三塁はできないの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:32:56.87ID:a9nJ0GvI0
下位でも指名ないのは何なんだろうなぁ
ドラフト見てる時は順位縛りしてんだなとしか思わなかったわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:36:04.05ID:NJCXlaPl0
メジャー挑戦して欲しいわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:36:31.28ID:XGyP/qkr0
山田健太見たかったなあ、残念。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:38:52.29ID:TWSrc08z0
立教のキャプテンなんだから、今からでも社会人の名門から誘い来るよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:39:07.78ID:NcCPGKOY0
根尾、藤原がプロでバリバリやれていれば、山田に対する評価は違ったかもしれない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:39:32.89ID:1GDEGYis0
身内にヤバイ方がいるとかじゃないんだろ、今コンプラうるさいもんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:40:09.00ID:jDNjnE820
マスコミが持ち上げて指名されないのがきついな
そうじゃなきゃ指名されたらラッキーで
社会人野球に進めばいいし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:42:09.79ID:XvbEtv560
立教の先輩が...
YMD
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:43:47.48ID:pvmKF1bB0
やっぱり元チームメイトだろうな
大阪桐蔭じゃなかったらどこか取っただろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:45:30.47ID:ucnPMEg70
>>54
根尾さんの時の高卒は最初から大したのがいないって言われてたじゃん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:49:21.51ID:QfkhXB/60
ホモビデオにでも出てたのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:49:42.36ID:GkJr1oO00
守備がネックなんだよね プロではセカンドは無理、サードもどうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:51:11.72ID:Wm/pHK6K0
山田より東洋大の松澤とか羽田野とか、即戦力投手の指名漏れが意外だった俺は相当な野球通っていえる?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:51:46.85ID:lgJVI8DP0
大学野球の主将レベルで何で呼ばれなかったの?
これからどうすんだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:53:36.52ID:DkWPedO10
大阪桐蔭は現役の3年生エースもほぼ呼ばれなかったよな
キャッチャーだけ 
どうした…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:54:37.83ID:7fjqFIUu0
絶対に縛りあるはず、欲しいところはある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:56:09.48ID:ftm60/RA0
東京の六大学行く意味なくてワロタ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:58:04.56ID:voS951Dx0
即戦力でもない、伸び代も少なそう、明確な武器もない、知名度は高い。
1番扱いに困るタイプじゃん。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:59:59.09ID:2vyFfXUt0
実際プロになることしか考えてなさそうな山田はこれからどうするんだろうかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:03:32.96ID:8swBJaYs0
政治的な匂いするわ今回
いろいろくせえ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:04:04.00ID:xvdSobcR0
ホモヒデオ?立教だけに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:06:13.75ID:2rHqVUVf0
>>24
一応進学校化してるけど下位指名なら六大推薦枠と有力社会人に突っ込んでるよ。恐らく西谷と取り巻きが枠持ってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:06:48.88ID:1GDEGYis0
守るとこがないってだけで下位での検討もなくなるって事だよな、それを覆す打力もないっていう評価
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:07:27.25ID:Osgjy7Hr0
前情報だと外れ1位もあるほどの扱いだったし成績も良さげだったのにな
なんかへんな噂とか流されてたんじゃって穿ちたくなるほど不思議だね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:07:35.96ID:XhsWLoY70
立教に行く段階でプロ目指してんの?って思われて仕方ない
実際に立教出身で有名なプロ選手なんていないわけだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:08:10.59ID:BDgyS+Vu0
たまげたなあ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:10:02.12ID:ibjMgpz00
今まで会見準備までして指名漏れした選手とかいるの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:11:51.45ID:dHWnEgCY0
上位縛りがあったのか無かったのかだけはっきりして欲しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:13:49.56ID:fYiQ5UOG0
>>180
野球はチームスポーツ
でもドラフトは個人の能力
高校生はロマン枠
大学生社会人は即戦力
そういうことだよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:18:45.13ID:8UFeYk7w0
性格に問題があるとしか思えない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:22:01.41ID:TWSrc08z0
関西のテレビ局が単独インタビューして
「阪神に指名されたら来てくれますか?」
「もちろん」
ってやり取りあったから阪神が取ると思ってたわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:24:26.41ID:GkJr1oO00
知名度で指名されることもあるがドラフトはやっぱり実力、将来性だからな 有名な選手が下位で無名選手が上位とかあるあるだからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:24:50.78ID:ERbgVDIC0
>>110
こういうの後から考えると残酷だな
テレビ局もまさか指名漏れとは思ってなかっただろうし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:26:45.47ID:sBTi830D0
文春だったかの匿名のスカウト評価でかなり厳しいこと言われてたからな
なぜこんな注目されるのか分からないと(つまり実力不足)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:33:39.16ID:UPxLoOUk0
そもそも注目したのは誰なんだ?スカウト陣ではないってことだろ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:34:04.36ID:a9nJ0GvI0
>>114
匿名でいいからスカウトの本音もっと聞きたいな
個人的には西武1位の蛭間がどう思われてるのか興味ある
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:38:33.31ID:l8mW4cF/0
これ受験で言えば早稲田A判定出てたのに続々と落ちて大東文化行く事になったようなもんだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:40:12.10ID:ucnPMEg70
>>114
球団名出したら今後に差し障るから公ではみんなそれなりに良い言葉並べるんでしょ
でも腹の中では?って思ってる
実はみんな同じでしたwって事なんだろうね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:41:27.23ID:4DSrUWfa0
阪神はとっても良かったと思うけどな。日本ハムとトレードするぐらいなら山田のほうがよっぽどいいと思うけど。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:42:07.07ID:E5Bf9GxV0
ドラフト指名受けるために六大学へ行くという入団コースは
全く過去のものになったな
聞いたこともない大学の学生が多すぎる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:50:45.19ID:WMk33Ujs0
大阪桐蔭出身のドラフト候補の記事を書くと閲覧数が多いからマスコミの記者は喜んで書くんやろ
それで世間と選手が勘違いする
スカウトはそんなに甘くない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:52:08.18ID:Lu+E7Aiq0
金の要求が醜いのか? 桐蔭関係は?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:57:08.85ID:Mo59gYd20
桐蔭が露骨な順位縛りするから干されたんでねえの
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:04:36.21ID:whYbh45h0
亜細亜大から指名漏れして落ち込んでたら監督が2日後にトヨタに入れてくれて
トヨタで1年間大活躍した後プロから2位指名を受け…みたいなエピソードをこの前読んだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:07:06.44ID:tSIeRCuf0
これ何のニュース?
トップレベルで何の実績もない、いち大学生がプロになれなかった
ただそれだけよな?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:07:14.60ID:aorcsdm50
当時は若くお金が必要でした?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:17:13.21ID:RtKc8D3+0
下位ですらなかったのは驚き
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:21:54.44ID:SRmqZ2wz0
このキャリアで中位下位指名は面倒事が起きると思われたんでしょ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:22:51.70ID:vgnyO6KP0
プロになるなら高卒の時点で引っかからないと大学社会人ならよほどの突飛した成績残さないと可能性は低い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:26:07.31ID:SdWNrTuF0
これはもったいないなぁ
ルックスも人柄も応援したくなるんだけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:27:23.28
名古屋出身なのに中日がスルーしたという時点で何か問題あったのだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:28:55.75ID:SdWNrTuF0
>>142
そりゃ立浪が一番嫌うタイプだろ
顔も性格も良くてスター性があって根尾と仲良し
立浪が嫌う要素が全部揃ってる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:29:47.81ID:N7Fg8boE0
最近の大阪桐蔭はプロで結果残せてないからなあ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:31:34.60ID:xm+aP34n0
六大学は微妙な選手多いんだよな
外れ率も高いしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:32:52.13ID:vla6iRxI0
リーグ戦の数字みると大学一年がキャリアハイで年々数字落としてたから伸び代の部分で敬遠されたかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:33:03.07ID:Bldm/LRM0
>>109
性格に問題ある人にキャプテンやらせるとは思えないけどなぁ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:33:17.27ID:ugOyUEtL0
>>144
プロで一軍レベルは森以降誰もいないな。
森は2013ドラフトだから、ここ10年誰も活躍してない。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:40:41.41ID:lrBo5nmq0
結局近年の大阪桐蔭って中学生時点で既に完成している早熟なたまを集めまくってるだけってことがバレてるからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:43:34.80ID:E/Im+omF0
同世代のキャプテン中川も指名されてないし
今年の甲子園世代も海老根、川原指名漏れ

明らかに大阪桐蔭避けられてるな
早熟だと思われてる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:47:43.27ID:xm+aP34n0
最近の大阪桐蔭は外れ率高いし六大学も指名される割にはプロで通用してるのが少なすぎる
だから指名されないのも理解できる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:53:20.380
たまげたお
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:01:44.09ID:aorcsdm50
数年前のソフトバンク吉住もスカウトからしたら光る物があったの?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:03:50.09ID:8xLyHzWL0
六大学は昔みたいに簡単に単位くれないみたいでスポ推薦も厳しいね
その中では明治が一番おバカでも進級しやすいみたい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:07:40.68ID:GCkRlQs90
大学でもホームランも二塁打もほとんど出ない単打マンだから
プロでは厳しいと思われたのかな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:09:46.90ID:rZaGb4Ag0
近江の山田指名されて一安心だわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:11:40.64ID:jDdQiMWd0
ドラフトなんてどうせほとんどの選手が成功せずに退団するんだから順位縛り無いんだったら阪神かオリックスは指名してやれば良かったのにな
甘いマスクだしスター性もあるし人気出ただろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:23:06.79ID:rZaGb4Ag0
>>171
今年の近江のメンバー個性的で好きだったから
なんとかプロで山田もくらいついて頑張ってくれるといいなと思った次第
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:38:57.09ID:GmMjBvfM0
桐蔭総スカンの中で松尾だけはドラ1で
他球団も指名候補にいたと言ってるのはなんでや
何の違い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:56:18.84ID:dgqnvUYR0
「KEIO SPORTS」の紙面より〜
「野球部BIG対談 横尾俊建(日大三高)VS谷田成吾(慶応義塾高)
横尾「今シーズンの夢はでっかく本塁打と完全優勝。そして大学日本一!」
谷田「そして秋には俺たちの夢でもあるプロ野球ドラフト会議があるな。」
横尾「成吾と違って俺は、まだまだ力不足だとは思うが上から『欲しい』と言われる選手にならないと・・。」
谷田「お前は(横尾のファン球団である)西武に行け。俺は巨人軍だ。お前が西武で俺が巨人軍。随分差がついたな・・・・(笑)。」
横尾「西武も最近人気が出てきたんだって!!(笑)」
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:10:07.73ID:De7hePNL0
少なくともどこかしらの球団からは調査が来てたんだよね?
どこからも来てなかったら期待することもないし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:21:17.64ID:+gPYCTPh0
>>176
松尾はプロでも中軸打てる素質の打力がある
キャッチャーとしての能力は正直プロはそこまで評価してないのでいずれ小笠原や和田みたいに野手コンバートの可能性大
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:28:50.48ID:YK8/HIMp0
パワプロプロスピ頭のチー牛系考察youtuber(山田推し)が
考察ガッツリ外した言い訳で(誰も気にしてないがプライドの高いチー牛には耐えられない典型的なムーブ)順位縛り確定みたいな動画出してるから鵜呑みにしてる奴も結構いるなぁ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:45:02.59ID:+0irtO+M0
ショックやったんかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:45:51.17ID:C2PFEeiL0
>>178
指名されなくて草
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:46:02.98ID:v0V9UZfc0
ドラフト前のインタビュー

プロに入ることが目標ではなくて、活躍するために立教大学に入学して上を目指してきたんで。これからも、その意識でやっていくことが大事なんじゃないかなと思います。1位でプロに行きたいですよね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:51:20.70ID:FkaUQ5Ro0
>>167
それマジか
ならプロは厳しいと判断されても仕方ないな
よほどの俊足強肩のショートなら可能性はあるが
アマチュアですらセカンドではよほどの強打者じゃないと難しいしな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:51:46.29ID:iX099AVl0
エグい
今頃キンタマやちんちんがビックリするぐらい小さくなってオナれもしなくなってるはずや
ひどいショックを受けたことある男ならわかる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:53:32.91ID:emQQ/DTZ0
これ育成で確保しとけばいいのにダメなら
あとで捨てればいいし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:55:05.84ID:iX099AVl0
>>190
月10万円すら払うのが嫌ということ
まったく話にならないんやろプロでは
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:55:19.98ID:xC82UPCn0
大学野球のプリンスで根尾の友達で愛知出身なら
中日の集客要員にはなっただろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:03:11.48ID:8HKEiiX90
一位以外なら就職した方がいいとは思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:07:46.55ID:VZcV2Vgo0
>>187
割り切って
大手インフラ系の実業団に潜りこんで
2〜3年やって引退で社業専念で良いだろうな
立教体育会系の利点を活かせ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:09:36.77ID:VZcV2Vgo0
>>194
今年は本当不作で
1位指名ですら例年の4〜5位クラスの奴いるし
大社で今年引っかからなかった以上は
プロは諦めた方が無難ではある
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:16:59.97ID:gJSVWpAT0
余程ヤバい情報でもあるのか?巨人取れば良かったのにヤバい奴集めてんだろ?こいつは知らんが
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:25:54.94ID:iUPQxukv0
井端の守備評が影響したのかな
まあ社会人でめちゃくちゃ打てば指名されるだろう
もうセカンドやめて外野で打撃勝負にしたほうがいいかも
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:33:40.88ID:Kr0WJopk0
4年になって確実性増して上位では絶対消える成績残してたのに本指名も育成も漏れるのは流石に不可解だな
3位縛りならまぁ仕方ないかって感じだけど
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:43:47.86ID:0suz959f0
アッー!
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:48:54.68ID:ulrGuk4i0
>>1
同期の根尾、藤原があのザマだからなー。
まー指名されんやろ。
クリーンナップでもなかったし
東京六大学はレベルが低いしなー。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:51:52.77ID:AW/tET/M0
大阪桐蔭はレベルカンスト集団なんよな
10代でグングン成長し能力上昇も高く他に差を付けるがレベル30で打ち止め
プロが欲しいのは今弱くても99まで上がる人材
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:05:49.77ID:4xAiRU+80
上位縛りじゃないならどっか取ればよかったのに
知名度もあるしルックスもいいし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:53:24.75ID:5bhQmhUW0
>>148
藤浪さんどうして
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:59:56.65ID:AlRDzSLc0
最近の傾向なのか、指名当日に学生がエラそうなコメントするよね
大半が3年後にクビになるのに
痛々しい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 05:00:00.10ID:KbDMv5QM0
根尾はともかく藤原とか身体能力高いしここまで伸びないのは意外だった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 05:06:22.30ID:4LB63xqe0
大学で普通の人になって、それでもドラ1になると勘違いしてたのか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 05:07:06.06ID:iIl4gGOD0
指名されなかったということは
今期はもうどの球団へも入団はムリってこと?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 05:09:39.07ID:LNzhAFYx0
きっつ・・
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 05:42:27.28ID:E/r+lt560
なんで指名されないんだろう?と思ったのはJR西日本で広島の駅員さん。150km超えで奪三振率もいいならどこかとってもおかしくないし、本人はどこでも喜んで行きそうだったし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:02:29.35ID:VZcV2Vgo0
>>212
独立リーグなら行けるけどいかんでしょ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:07:06.17ID:b1opUujb0
冷静に成績だけ見たらぱっとしないしミーハー指名しなかっただけか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:08:26.82ID:BawbnqGP0
三塁、しょーと、は出来ないの?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:16.93ID:FQ4O0LDZ0
公開指名してなかったのは、楽天、DeNA、阪神
ドラ1なら、そもそも可能性が低いじゃん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:20:03.46ID:BawbnqGP0
内野手だからな…
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:21:27.69ID:iM4Aa5mM0
技術的にも肉体的にもこれ以上は見込めないってはんだんされたのかな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:22:36.90ID:cHWYMFYi0
>>61
下手にプロになるより実業団上がりで勤めた結果のがよっぽどマシな場合も多いが、人間目先の億ほしいよね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:14.95ID:jPX316Jj0
なまじ有名選手だっただけにプロ側が忖度して下位指名回避したかな。
入団拒否されたらスカウトの責任問題になるし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:47.53ID:R+n+c8h50
夏の甲子園の準優勝投手でも育成2位だもんな
甲子園はアテにならねえな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:26:57.80ID:jPX316Jj0
>>212
今はドラフト外入団がなくなり、入団テストをやったとしても合格者をドラフト指名する必要がある
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:32:21.41ID:6ogcHXnd0
立命にしとけば…
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:38:26.03ID:doW1WfHo0
根尾と藤原が評価下げまくったよな桐蔭
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:43.44ID:XnW85g3t0
裏金を欲張って敬遠されたのかな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:04.72ID:jQcNlxo70
素行が悪いのかね?
大学で270じゃそもそもの能力の問題か。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:17.66ID:EbeUAQOx0
>>7
お前みたいな女々しい隠れホモのオカマが喜んでチクニーアナニーのズリネタにしてるやつな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:10.28ID:MDMiCC1B0
立教に行って野球が上手くなるとは思えない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:00.49ID:cHWYMFYi0
>>235
大学通算2割7分なの?
それは普通なら指名しないわ
至って当たり前な状況だったんだね
実業団いっていい人生ルートはあるんだしそっちでいいのでは
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:56:19.48ID:bE648j6+0
林なんか大学通算.225
HR 1
これがドラフト3位
本人も高評価にビックリだって
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:16:00.58ID:GwNbjin50
順位縛りなんて生意気なことするとこうなるからなってプロ球団が示し合わせたような気がする
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:18:33.99ID:X6nAVmcx0
>>244
順位縛りしてないて言うてるから本当か嘘
かは球団関係者しかわからんからな
それと経歴的に下位指名したら怒る経歴
やしな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:30.01ID:FO+eVx190
牧秀吾(中央大)
東都通算: 81試合 .285 5本塁打 37三振 46四球  出塁率 .383 長打率 .431
   
佐藤輝明(近大)でもリーグのレベル差はあるが
関西リーグ通算: 81試合 .288 14本塁打 69三振 35四球  出塁率.361 長打率 .529
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:24:49.26ID:FKM2nEbh0
SBの育成15位でも取れたの?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:29:23.39ID:vgnyO6KP0
もうこれで縁がなかったから今日からスパッと野球を捨てサラリーマンの道に進むべき
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:39:29.29ID:TFHkxTsV0
>>118
www
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:40:35.74ID:mnwCuM4f0
川原指名なしが意外
上背もあり柿木とは違ってまだ伸び代もありそうだったのに
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:46:17.64ID:4q7Xkza70
流行りの裏アカ検査でもされたか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:47:50.61ID:OwsQAJqo0
順位縛りしてないんだったら余計にわからんよな
ノンプロ決まってるみたいだからそっちで頑張れ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:12.92ID:39xqkhdn0
>>155
なのに監督は適当なOBをあてがう世界なんですね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:17.43ID:X6nAVmcx0
プロのスカウトも本音は言えないからな
大阪桐蔭+立教大学を敵に回すことなるから
当たり障りのないコメントをマスコミに
発言してたな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:54:36.29ID:TFHkxTsV0
>>1
他で書き込みをみたが、今回のドラフトは
かなり裏を取られてたみたいね。
あの内容は実話だわ。
まさに令和のグラゼニ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:13:45.73ID:+gPYCTPh0
>>252
立教なんて出入り禁止チーム作ったらますますいい学生来なくなって自分の首絞めるだけでは
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:18:54.42ID:fxblhDRb0
謝敷 中川 山田

そういえば泉口は志望届け出してないん?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:25:32.22ID:CtoH49qL0
>>93
要らないもんは要らないだけw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:27:13.18ID:vHKAfRC/0
守備が良くなく、長打がない内野手らしいから残当かな…
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:28:22.19ID:VZcV2Vgo0
牧は大卒野手としてはSランクだからな
あんな当たり物は滅多にないだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:31:00.00ID:X8GVt3LG0
ああなるほど 3位以内じゃないとダメ、絶対お断り、とか通達してたわけか
じゃないと巨人とか絶対欲しいはず
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:31:53.00ID:NiEa0cFA0
荘司なんか入学時は無名だったろうにそっちは競合ドラ1だもんな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:32:02.63ID:0etxk3+g0
>>263
泉口はNTT西日本1年目だから来年指名解禁だよー
それに社会人は志望届は出さないから本人がプロ志望かも表向きはわかんない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:34:48.26ID:MBhzZf990
最後の方一塁手だったみたいだな
プロで一塁専になるとよっぽどの打力がないと許してもらえないぞ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:14.39ID:3P+8XfwL0
なんか大昔な同じ立教の主砲で同じことあった気がする
名前忘れたけど泣いてた記憶があるわ
拒否してリーマンになったやつとかもいたよな
なんか変な闇があるんじゃないの
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:29.28ID:eL6JtHMP0
>>24
森の反社並みの素行の悪さが影響してるんじゃないの?

清原や中田が霞むってさ。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:42:45.74ID:DNzAnzz80
かわいそう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:37.94ID:lUwbZk6B0
桐蔭関係うんぬんとかは関係ないだろ
松尾は普通にドラ一で指名されてんだから
単なる実力不足
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:53.99ID:bJLGwITq0
柿木なんか五位でもハム入ったんだから下位は嫌とかくだらんプライド持つなや
はいってからなんぼでも稼げばええ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:10.56ID:wJwdCtSf0
順位縛りなかったらしいやん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:19.52ID:NiEa0cFA0
順位縛りとかしてなかったらしいよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:34.31ID:M3truyOb0
順位縛り無いって聞いたけど
まあそういう事にしたいから流した話かもしれねえけど
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:47:31.90ID:vnHUD+Mu0
黒歴史があるんだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:47:41.63ID:3P+8XfwL0
行きたければドラフト外で行けばいいじゃん
ちうにちなら取ってくれるぞ
立教でイケメンの時点でプライドとか逆に必要ないじゃん
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:55.40ID:DbYmgx2y0
持ち上げ過ぎたメディアの責任やろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:51:59.96ID:ZwUd0kwl0
何位以内じゃないと行かないってのは
単なるプライド?
やっぱ契約金や待遇が全く違うとか?
今の若者にそんな考え薄そうだけどな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:53:51.69ID:pAcqPO9h0
たまげたなぁ
上位縛りか、身辺調査か、単なる実力不足か、、
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:57:16.37ID:6WRZ9wRd0
>>44
夜になると目が見えづらくなる症状
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:00:33.30ID:cHWYMFYi0
>>270
清宮みたいな例は稀だしね
普通はあんな使ってもらえない
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:01:57.41ID:7RxM6k+j0
大阪桐蔭時代
一時期は4番山田だったぞ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:03:15.26ID:VZcV2Vgo0
キヨは甲子園のスターだから特別枠だな
(甲子園2回しか出てないが)
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:46.17ID:eyXehjRR0
>>116
言っちゃ悪いけど、こんなのがドラ1と思うが、西武のドラフトは結構成功しているからな。
どんどん抜けているのに、そこそこ成績維持しているし。
蛭間にもなにか光るものがあるのだろう。

ただ、素人から見ると、蛭間が1位で山田がドラフト外なのはなぜと知りたくなるよな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:05:39.14ID:eQ3qh0vq0
伸び代の問題よ
素人ども
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:05:43.20ID:wIf+PVtp0
>>255
根尾もそうだが複数投手で勝ち上がった高校の投手って評価が低いんかな
高校生相手なら一人で余裕で投げ切れるぐらいでないとプロでは通用しない、みたいな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:08:06.46ID:FeB4y07y0
六大学レベルではスラッガー評価で右打ち大型二塁手という点では中村奨吾が近いタイプだけど
中村は駿足で守備も上手いけど、山田はプロでは二塁おろか三塁も怪しい上に鈍足
まあ、そもそもが上位指名されるような器ではなかったな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:10:00.24ID:y7A15nfJ0
>>282
そりゃ1位で指名されてれば無能でも当分は切られないし退団後も約束されるからなぁ
鳴かず飛ばずでも輝かしいプロ生活を歩めたハンカチを思うと、下位じゃ行きたくないのは仕方ない
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:10:44.51ID:Am8lwz2N0
>>235
六大学で.270では話にならない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:13:51.55ID:DNzAnzz80
まあでも最近はオリックスのあべちゃんとか
日ハムの上川畑みたいな
オールドルーキー多いから
これから頑張ればいいと思うよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:17:03.39ID:+gPYCTPh0
>>282
既に社会人(特に名門)内定貰ってる選手の場合、ドラフト◯位以上なら内定蹴ってプロ行っても良いって約束で内定取ってる事が多い
以前日本生命の内定貰ってた当時大学生の則本を楽天が縛り順位以下で指名して大揉めした事がある
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:23:56.44ID:Pj+0k2mp0
大学野球のプリンスで上位指名が予想されてた奴が
不作の年に指名されないとかあるの
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:28:59.16ID:mjZGE6q40
阪神とかピンズドだったけど喰むとトレードして渡辺取っちゃったからなあ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:30:44.70ID:08C0WbpE0
愛知出身の令和の長嶋茂雄で根尾と同級生なら
中日の客寄せにはなる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:35:46.63ID:rTJuivtR0
残念
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:37:16.29ID:x1bRUwLw0
残念でした。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:49:01.56ID:bwyZPrkb0
根尾世代だから仕方ないね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:05:04.85ID:ulrGuk4i0
>>292
中村奨吾は天理高校時代からすごかったから。
山田は大阪桐蔭でも凡な選手ってイメージだった。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:07:21.49ID:ak0RZ2sk0
ほんとレベルが低いんだよな
今年のスラッガートップ
浅野、内藤
蛭間、森下
動画見る限り全て地雷だよ
スイングが汚い
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:08:44.33ID:jrOA+Tm20
>>305
途中で各球団とも「山田はもういないだろうね」と勘違いしたとしか。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:09:49.39ID:WoiVakJl0
>>1
ドラフトに指名されたら何買おうかとかもう計画立ててたら可哀想(`・ω・´)
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:11:25.75ID:d2uo1AS10
>>305
なんでそんな大げさなの?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:15:26.97ID:hLeGy/q30
>>31
当時の根尾は、中日は提灯記事を書いていて、一部の中日OBが将来性は十分とか褒めていたぐらい。
落合は内野では使い物にならないという評価で、
他の評論家たちもショートで1軍ならば、最低4年は掛かるという感じだった。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:15:57.97ID:cHWYMFYi0
打率2割7分で守備もそれほどで鈍足というのをスレ内でしったが、それだと打撃もいまいちだから上位指名は普通ないと思うんだ
前もって何位でもプロにと言っておかないと遠慮される状況だったっぽいけど
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:16:33.39ID:r7uQdBjv0
>>311
山田が指名漏れなんて誰も予想してなかったし
いたらその人見る目あるから教えてほしいわ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:18:30.89ID:pwdpNaQwS
ヤクルト5位北村だけど黒須のアレがなければヤマケンだったのかもしれんなぁ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:18:44.94ID:ak0RZ2sk0
>>309
去年の前川忘れで味谷のちうにちかよ
まあ6大学は大したことないのに下位ならなんで
上位でも使わなければなんでとか谷町メディアが
うざいんだろう、イケメンだから余計そうなる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:19:08.63ID:NiEa0cFA0
>>294
4割いかないと上位指名はないね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:21:22.73ID:ak0RZ2sk0
訂正ですまんが今ドラフト外入団てダメだったっけ、入りたければ社会人行くしかないのか
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:21:55.47ID:+O7nz5gK0
プロに進む気が無い奴を指名したらもったいないってことで届けを出させてるんだろうけど、
学生側からすると指名漏れってちょっと恥ずかしいよね
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:26:13.98ID:zjOw0FRg0
日ハムいけよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:26:46.22ID:JHQ0F9UR0
>>308
楽天の平良いいぞ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:28:41.92ID:XT7TqRCC0
独立リーグに行けば、来年のドラフトの対象になるけど行かないだろう。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:29:09.97ID:7O5tPjM10
打撃はそれなりに評価はされていたのじゃないかな?ネックになるのはやっぱり守備だと思う
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:29:34.74ID:YtPHRNnF0
大阪党員は甲子園で勝つための育成しかしないから
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:30:16.86ID:vgnyO6KP0
12球団から指名がない評価なんやぞ現実を受け止めろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:31:21.44ID:l7fzJk3v0
>>228
そのピッチャーじゃなく今回志望届出さなかった方ならけっこう上位で指名されたと思う
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:11.02ID:P99k/hZZ0
ほとんどの奴は指名されない方が良かったって結末
プロ野球なんて芸能界と一緒やろてか芸能界以上に潰しが聞かない
長岡くんがんばったね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:25.04ID:+gPYCTPh0
6大学は明治の2年にイケメン+好守強打のショートがいるのでその子のドラフト待ち
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:36:18.12ID:9Q/rMfXT0
奈良間が5位、田中幹也が6位、ヤマケンに至っては指名なし。
大学野球屈指の内野手でも、プロから見ればその程度なんだな。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:36:52.35ID:P99k/hZZ0
逢坂党員とかエリート意識が強すぎてダメ使えない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:38:14.15ID:FQ4O0LDZ0
>>76
空きが在ったの阪神、DeNAだけだよ、直前にロッテは楽天に乗ったからw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:39:08.66ID:P99k/hZZ0
村上くんは奇跡です、つば九郎もってるな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:39:32.10ID:AvGyvPD30
確かに上位指名かと言うと違うけど
使命があっても良かったとは思うな
柿木とか横川も指名されてたんだし
何で敬遠されたんかね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:44:11.47ID:ak0RZ2sk0
親兄弟がツボ信者だったとか
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:44:13.22ID:cHWYMFYi0
>>337
上位指名欲しそうな雰囲気周りが感じつつ、ならば下位指名はやめとくかとなり、皆選択肢から除外したんでなかろうか
後は大学との絡みや本人の経歴流れを見て、下位で指名しても面倒そうだと
下位なら試しに欲しかったとこがあったかもな空気感じるし
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:46:29.23ID:kCKMwrSe0
立教で中心選手で微妙と言えば一茂を思い出したが大学での成績はどっちが上だったの?
一茂って親の七光りじゃなく大学では凄かった記憶が微かに有る
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:47:33.57ID:lvcffN1h0
プロのセカンドなんて元からセカンドなんていなくてほとんどショートやサードやってた奴がセカンドに回されてだもんな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:53:12.35ID:tZBYaPa90
そもそもドラフトの生放送中、荘司は常にカメラが向けられてて後方にチームメイトみたいなのがいたけど、あの時山健って荘司の隣にいなかったの?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:59:29.48ID:tEjr6XLS0
>>263
謝敷は明治大を卒業出来なくて、社長が野球好きなオープンハウスに入社させてもらったが
社員紹介のページで一人だけ高卒で浮いていた。
現在は社長に気に入られて秘書をしている。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:59:46.53ID:lvcffN1h0
一茂も関根監督の温情でというわけでもなくヤクルトと大洋の2球団競合だもんね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:05:01.56ID:tlcw2Dc00
ドラフト申請して引っかからなかったんだから、フリーでメジャーに行けるとかないの?
一旦ドラフト申請してるんだから、海外で活躍して、日本に帰って来てのドラフト免除みたいな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:10:17.68ID:FQ4O0LDZ0
>>346
メキシコリーグとか独立リーグなら行けんじゃね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:13:31.12ID:W3eO04Fo0
TDNパイセンはいきなりMLB行ったから漢の中の漢だよな
山田くんも見習ってほしい
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:14:16.04ID:MDMiCC1B0
ただでさえ六大学のレベルが下がってブランド力が低下してるのに
今どき立教じゃ地方大の選手の方が魅力を感じるわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:14:30.40ID:ZFbZe+xd0
>>271
大昔じゃないけど比較的近年で六大学レベルではそれなりの好成績残しててドラフト上位候補
って言われてたけど結果スルーされた立教大の野手だと岡部道織、田中宗一郎、岡崎啓介、佐藤拓也辺り
自分から立教OBのヤクルト片岡スカウトに頭下げて指名してもらったのに
ドタキャンして内定もらっていた興銀入りしたのは黒須陽一郎だな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:21:42.52ID:rppmIve80
大阪桐蔭の子は伸び代がないのか?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:22:29.49ID:NyH641y40
>>346
プロ志望届は高校生だけだぞ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:27:23.93ID:tEjr6XLS0
>>271
拒否してリーマンになったのは黒須陽一郎。
黒須と立教大がどうしても指名して欲しいと言うから、立教大OBで国鉄スワローズOBだった片岡宏雄が
当時のヤクルト監督だった野村克也を押し切って3位で縁故指名してやった。
それなのに黒須は、日本興業銀行(現・みずほ銀行)に行きたいと入団拒否した。

後年、「プロを断って会社員を選んだ男たち」みたいな特集記事で、
黒須と慶應OBの志村亮(三井不動産)がインタビューを受けていたが、
志村が体型を維持して髪もフサフサ、三井不動産で出世しているのに対し、
黒須はでっぷり太って顔が脂でテカテカ、髪も薄くなって気持ち悪く変化していた。
仕事の方も、興銀リースに転籍後、東光電気工事に転職している。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:27:51.38ID:AA9DznJc0
>>353
大阪桐蔭は世代のトップの選手を集めるからな
早熟で伸びしろない選手は多いだろうな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:45:40.29ID:s63cNupd0
腰痛とかやっぱあかんのかな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:47:54.12ID:oMkweMDZ0
六大学って最多安打の高山とか
プロではてんで駄目なの多い
レベルが低い
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:57:16.20ID:alC8nioE0
>>344
公務員だがオープンハウスのような悪徳企業は殲滅すべきなので、残念だが路頭に迷ってほしいわ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:03:32.93ID:QbGTbkGE0
なぜこうなることを想定してプロテストを受験しておかなかったのか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:05:12.89ID:cHWYMFYi0
>>364
何かよく分からない上位指名の空気感がそれをさせなかったんだろう
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:07:23.07ID:wXzA9xJO0
微妙ラインの選手だと実業団と根回ししてたりするけど、山田クラスだとどうなんだろうね?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:09:45.52ID:NRmmW42r0
>>314
別にトップでの実績のないただのプロ志望の学生なんて
大げさに扱い過ぎなんだよ
もっと現在プロで活躍してる選手にスポットライト浴びせるべきなのに。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:13:01.28ID:FQ4O0LDZ0
なんでドラ1確定などと勘違いをしてしまったんだろ
辛うじてリストアップしてるのが、オリックスとヤクルトのみ
それもドラ1ではなくヤクルトが上位指名、オリックスはリストのみ
通算打率は.302だが1年次が最高で後は落ちる一方
守備や走力の評価も低い
同級生の高卒4人組の成績も振るわないよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:14:25.26ID:7O5tPjM10
山田はある意味ブランドだから下位では指名しづらかったという意見の人が結構いるけど、俺も同じ意見。上位で指名するには守備がネックになる、下位ではブランドが邪魔になる、そんな感じかな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:15:20.83ID:kHoxjpe+0
同じ世代のプロに入った元桐蔭選手がパッとしないってのも原因なんかねぇ。

藤原くらいは出てくるかと思ったのに。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:15:25.54ID:4iAPsweh0
大阪桐蔭は早熟の集まりだから大卒社会人経由の指名は少ない
オマケに同級生の根尾や藤原があの体たらく
大社経由での指名も多かったPLとは大違い
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:16:28.11ID:AliVg1A90
多田野もなぜか指名漏れしてアメリカに行ったからなあ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:22:48.66ID:ulrGuk4i0
>>1
来季から阪神タイガースの監督が岡田だから
早稲田なら指名されたかもな。
鳥谷も可愛がってたし。
立教なら慶應の高橋由伸くらい打ちまくらんと。
レベルが低いレギュラー争いだからな。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:24:15.58ID:19WZit480
散々ドラフト漏れって記事出てるけど
選ぶほどではなかったんだろ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:29:54.36ID:ulrGuk4i0
>>371
あの世代は金足農の吉田輝星が
甲子園の決勝戦まで来るくらいレベルが低かったんで
根尾、藤原あたりでも打てた。
悪い意味でスカウトも国民も騙された。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:30:43.77ID:bvkYDH7g0
プロのスカウトが指名したいと思わなかったんだろ
それだけの話やん
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:33:12.02ID:fKagZTz00
>>373
ドラ1確実な逸材が故障で指名されず。
それでも野球を諦められず、アメリカに渡ってメジャーのマウンドにも上がるとか感動するわ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:33:17.20ID:zYiHejr00
特段これといった大学時代の成績なし平凡の選手
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:33:27.33ID:XsxDEGT40
>>379
東出も根尾世代に生まれてたらスーパースターとして複数球団競合間違いなしやった
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:35:55.49ID:u+ZCk2MR0
順位縛りならさすがに最低限の会見はするだろ
内定先との都合という明確に漏れた理由があるんだし
それを発信しないってことはそういうことだ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:36:04.13ID:kPwg9uTs0
同級生のプロでの内容見たら一歩引くわな

今の大阪桐蔭は中学生でずば抜けてる選手集めて、高校で完成された選手でプロに入っての伸び代が薄いってのが顕著だわ
こういう選手らは大学社会人でどこまで伸びたか見定めて獲得するか考えるレベルになってるだろう
結局やっぱり伸びてなかったってこと

後は社会人に入って活躍したらプロのレベルにあって通用するなら伸び代無くてもイケるだろうが、果たしてどうなるか
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:39:32.06ID:hytv9aVI0
>>98
大阪桐蔭の西谷監督は大学のレギュラー状況を確認してレギュラーに空きがあるところに進学させてるんだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:44:47.78ID:kHoxjpe+0
藤原のデータ見たらびっくりするな。
2年連続.220以下でホームランも10本以下...

あげくに長打率が.350とか.250とかどうすんだよこれ。
守備だけはいいけどさ。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:07.54ID:ikqROgCC0
>>359
数字は東大戦で稼ぐことができる。
それと降格が無いんで優勝の可能性無くなったチームは消化試合モードになる。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:51.63ID:4n7Q3u0A0
空気ヤバかったやろな…

特に後輩たち
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:02:02.48ID:xflNa4ep0
桐蔭を筆頭に指名縛りが条件がキツすぎる生意気だから一度は全球団で見せしめだろ桐蔭の高校生もわざとのように外したし
指名するよ言って会見準備させて恥かかせてプロ側の対抗意図を感じる笑
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:06:42.44ID:VKeRZe3s0
>>391
その割にドラ1で取ったやつ1人だけいたやん
他球団もハズレ指名考えてたようだし
なぜあいつだけ…
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:29:18.16ID:RoCZ8Z2Q0
ヤンジャンで立大野球部モデルの漫画やってるけど、コンサル神田にお世話になっておくべきだったな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:32:05.44ID:tQNIdtPW0
大阪桐蔭は高校時代がピークてのをスカウト陣が気付いちゃったかな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:42:31.45ID:Jme03hvL0
>>395
いや、中学時代がピークだ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:44:04.00ID:bwIEE+uK0
内野手いっぱい取った中日が地元の山田を取らないってよほど問題があったのでは?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:02:46.89ID:FQ4O0LDZ0
>>398
名ショート立浪の目から見て、根尾以下の野手なのでしょう
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:04:28.17ID:FQ4O0LDZ0
>>400
オリックスの吉田正尚
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:05:40.26ID:tIfFtoaI0
いつものことだが、5ch民の縛りがどうとか部外者の下衆の勘繰りだなw
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:08:02.88ID:mStPYK6U0
大阪桐蔭はあれだけ選手集めてるわりには最近プロで活躍する選手いないよな
森以降は微妙な選手ばかりだろ
もしかして監督はそんなに凄くないのか?
プロのスカウトは名前で獲得しなかったのは立派だな
もう名門校より大谷佐々木みたいに地方の能力ある選手獲得した方がいい
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:17:13.28ID:1fElpUyA0
>>259
12球団スカウト「ウチは指名しないけど他球団が指名すると思った」
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:18:02.65ID:paQb/m7C0
大学野球の主将レベルなのにプロになれないのか
就活するの?保険がないのキツそうだな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:23:48.32ID:7sQ1Ig3X0
ドラフト上位確実って記事書きまくってたもんな
スカウトのリップサービスだったのか記者の思い込みなのか
まあかわいそうだな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:25:45.21ID:CKVysw2u0
夏に大学ジャパンと高校ジャパンが試合をしていた時に、山田は変なアッパーのしゃくり上げるみたいな振りになっていて、これは上位での氏名は無いなと思ってた。
下位だとプライドに触るから、氏名無理なんだろ。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:28:17.29ID:lvoxjPXi0
>>404
大阪桐蔭の西谷って練習コーチに丸投げして一年のうち半分くらいは
有望中学生のスカウトの為に全国飛び回っているらしい
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:28:59.36ID:1fElpUyA0
高卒は3,4年2軍で育てるけど大卒は即戦力になるかどうかが肝心。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:41:02.11ID:7O5tPjM10
順位縛りが会ったのかどうかは分からんがあったとしたら、それが指名見送りに繋がったのかもしれん
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:45:19.37ID:pbf6vdWw0
4年が内定先に全部取り消しくらったようなもんだな
こっから頭下げて捜すのはキツい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 14:49:18.54ID:7O5tPjM10
就職先はあるかな 名門社会人は枠が埋まっているだろうな ただ地元にトヨタがあるからトヨタなら無理を聞いてくれるかもしれない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:09:41.29ID:VUO7uloa0
ドラフトに本当に詳しい層の評価では元から厳しい感じだったみたいだな
本人はともかく野球部の監督とかにはそれが伝わってなかったのかな?
分かってたなら前もって「どの球団でもどんな順位でも行かせていただきます」ってアピールしておくべきだったね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:11:06.01ID:NRmmW42r0
ドラフト上位の期待値って数年後にチームでレギュラーになれるかどうかあたりよね?
なんでそんなものをわざわざテレビ中継するんだろう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:11:36.20ID:mOcqOd6K0
ドラフトの前からニッコニコで色んなTV取材受けてたのになw
まさかプロにすらなれないなんてw
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:12:19.12ID:NRmmW42r0
>>414
ドラフトに本当に詳しい層

何者だよw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:16:18.52ID:YxO0J8r30
自分はドラフトに本当は詳しくない層だけど
どの選手も腐らずに頑張ってほしい
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:24:54.56ID:MPwNf1rc0
コロナ禍でもスカウトらが視察しに来てくれてるのに順位縛りしてたとしたら印象悪いよね
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:38:05.02ID:KWWZBDYm0
藤原は月間MVPとってるだろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:42:35.63ID:XO1sUpAV0
>>404
大谷も佐々木も中学のときから有名人だよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:45:40.30ID:+bFdNoew0
これ記事がおかしい
大学では全く伸びしろなくて平凡だったのに昔の肩書だけで
無駄に、まさか記事書いてるけど、記者は分かってて悲劇のヒーローにしたててるくさい
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:46:51.31ID:weht01pW0
「高校からずっと見てますけど、彼がものすごい爆発力を見せてくれたこと、まだ1回もないんですよ。でもね、なぜか、セカンドならセカンドを守ってるだけで、キラキラッと光ってみえる。“ブランド”って、そういうもんじゃないですかねぇ」(Aスカウト)

「こういうドラフトランキングみたいな話になると、必ず山田の名前が挙がるじゃないですか。私、それがわからない。確かに右方向に大きいの打てるのは、なかなかいませんけど、だからって、中央(大)の時の牧(秀悟、横浜DeNA)ほど打てるわけじゃない。足も普通。守備もこの前のリーグ戦で送球ミス見てますし。大阪桐蔭でレギュラーで、立教でも1年からレギュラーですけど、その間に磨きあげてきたものがあるはずなのに、もっとわかりやすい形で発揮できていい。きびしい言い方になりましたけど、正直な感想はこういうことですよ」(Bスカウト)

https://number.bunshun.jp/articles/-/853166?page=2
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:53:22.32ID:1fElpUyA0
高校の時から注目されているとスカウトは「大学でどれだけ成長するかな?」
ずっと見ているんだね。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:58:59.42ID:ftLo4whF0
>>426
選手ランキングになると阪神の選手に固定票数入るように大阪桐蔭びいきの記者がいるんだろうな
あと甲子園ファンの思い入れとイケメンへの思い入れ
女性記者もそこそこおるしなあ男だってイケメンは好きだし
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:22:13.58ID:pJA5FtaX0
>>413
岐阜だけど西濃もあるで
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:35:58.27ID:aavGctJ70
育成指名を拒否したな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:39:29.39ID:5nuz0VYV0
左手で投げていた大阪桐蔭の子も選ばれていない
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:55.75ID:MDMiCC1B0
でも今夏の大阪桐蔭はチーム成績が振るわなかったから
ドラフトでそれのプラス補正はかからなかったということだろう
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:44:01.99ID:FsjjCgj70
m9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェットストリームプギャー

5ch的に反応しろよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:54:37.01ID:XwVsGMBR0
そもそも「育成」なんていう枠を作っちゃダメだってw
完全に格差のポジションやんけ
分かりやすく言えば「プロ見習い」みたいな集団でしょ
そんなところに入れられちゃ可哀想すぎる

昔やってたように普通にテスト入団とかドラフト外入団でいいんだよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:29:58.47ID:n5BtsfXo0
>>398
中日としてはこれだけ根尾を推して試行錯誤してきたのに、4年後に入った奴にレギュラーになられたら困るだろ
根尾のプライドはボロボロになるし、中日の育成が全然駄目だと知らしめるだけになるから
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:37:27.92ID:8hyQrJ2N0
>>426
実力不足ってことか
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:33:02.88ID:sK7RUKO00
>>14
でもそれで言ったら、ロッテの菅野とか何回恥ずかしい思いさせられてんのw

そう考えたら、諦めないのもアリかも
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:07:36.46ID:e6xgIgnW0
阪神和田とかやはり東都リーグそれなりの率残してるからやはりプロでも実績残した。
東京六大学レベルなら無双するぐらいの成績残さないとキツイな。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:14:44.37ID:6QNpFMln0
根尾藤原がもっと頑張ってたらこの子も呼ばれたかもね
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:21:05.19ID:djGszZFO0
賭博の元巨人笠原のYouTube情報

・大阪桐蔭がNPB球団に対して育成方針をしっかり明示してそれを確約させてから指名するように通達、特に中日に対してはかなり厳しくほぼ出禁状態
・こうなったのは西谷監督が根尾を投手転向させたことに対してブチギレてるから
・いくつかの球団が大阪桐蔭の案件は面倒だと敬遠し始めた
・春頃中日スカウトが立教山田を絶賛してて囲い込んでいたが先の件の関係で山田が中日を拒否
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:27:25.74ID:3yPKPy3s0
ホントかなあ
桐蔭から直接中日が獲ろうとしたら西谷が止めるだろうけど立教の方針に西谷がそんな影響力持てるか?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:33:01.53ID:djGszZFO0
まあ笠原の信憑性が無いし、あくまでも彼がYouTubeで言ってるだけで、証拠はないからな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:38:51.17ID:gykA6hi/0
根尾は投手転向して正解だと思うがな
チャンスは貰えたけど岡林に負けたんだよ
本当に山田が中日拒否したなら馬鹿げてる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:50:50.98ID:NyTIuNeQ0
>>446
根尾なんかのせいで山田以外の他の子潰されたのか
あんなやつどうでもいいのに
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:53:09.95ID:NyTIuNeQ0
笠原は森のオリックス言ってたし信憑性あるんだよ
前は藤浪のせいで阪神をむちゃくちゃに振り回し次は根尾かー
どっちもクソほど嫌いな選手だわwそんな価値ないって
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:59:49.33ID:LviH/nzm0
>>446
笠原てガーシーみたいなもんだろ
コレ西谷とちうにちの誹謗中傷かと
こんな反射やきう崩れのチンピラに
流す情報なんかないよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:00:31.49ID:LviH/nzm0
>>453
親もヤンキーだしほんと死ねやゴミカス
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:07:02.00ID:x1auu3xj0
ヤマケン セカンドはプロじゃ無理 サードファーストじゃ打力足りない で鈍足 監督
めんどくさい
これでスルーか
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:33:17.00ID:x29qk3Kc0
笠原はこんなこと言ってるけど
ドラ1になったキャッチャーいる時点でなぁ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:49:05.54ID:LviH/nzm0
>>456
ガーシーは人間のクズならコイツは昆虫のクズレベルだな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:24:17.42ID:hzDqdONw0
今年の春頃に来年は根尾世代の最強選手・山田がプロ一年目で大活躍するってレスを見たような気がする
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:51:03.60ID:9s7Ie1Y60
・中学時代に所属してたチームで世界一に
・大阪桐蔭で春夏連覇を含み3度の全国制覇
・立教で1年からレギュラー、4年時に主将
・イケメン

山田も根尾と似てるよ
実際の実力を超越してエリート度、スター性、ブランド力が先行してしまい
野球ファンのみならず山田本人もドラフトの目玉なんだと勝手に思い込んでしまった
プロのスカウト達だけは冷静に見てた
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 01:35:40.67ID:NNbJ5YOw0
>>422
目に見えない圧力かw
縛りが無くても事実上の縛りだよね
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 01:42:19.54ID:1mMSR9gZ0
桐蔭側は藤浪根尾藤原を育てられないプロ野球界に注文付けたのかもな
最近の桐蔭選手は全然プロ野球で活躍してないからな
プライド高いプロ野球側も腹がたって敬遠したのかもな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 02:16:17.39ID:NNbJ5YOw0
単純にプロでやれる力量が無いと判断されただけじゃネィ
伸びしろも含めて
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 03:59:29.40ID:BXTHcKEb0
興南のキャプテン思い出したわ。
甲子園でめちゃくちゃ打ってた子。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:23:41.64ID:snN64+990
親とか契約金あてにしていろいろ計画してたんだろうなあw w wそれが一転、野球しか脳の無い将来の半グレ候補にw
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:33:18.21ID:vnwJaKo40
>>467
我如古か。アイツも立教に行ったけど大学ではサッパリだった
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:43:17.33ID:wTyPEm+o0
結局はよくわからないな
親兄弟が統一とかじゃないよなまさか
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 07:32:18.19ID:kHCjBVHb0
根尾と藤原見て指名したいとは思わないだろうな。全くの期待外れだったし
下位指名でもOKならともかく、大阪桐蔭wのプライドで駄目なんだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:09:00.22ID:kzNs+OLS0
超早熟かき集めて全国制覇 プロ入っても
う伸び代ありませんなんやろな 
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:10:10.76ID:UZHGBbsi0
>>468
大阪桐蔭の先輩の謝敷が明治大を卒業出来なくて、独立リーグからのプロ入りも出来なくて、
社長が野球好きなオープンハウスに拾ってもらった。
最初は大卒社員に混じって高卒で営業してたけど、今は社長に気に入られて秘書をしてる。
少年時代から野球に打ち込んで来て、アガリがブラック企業の社長の小間使いって哀しい。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:20:49.29ID:UZHGBbsi0
>>469
興南つながりで中央大→ソフトバンク→興南に帰ってコーチの島袋を思い出した。
今年の甲子園開催直前に発刊されたNnmberで、コーチの島袋も我喜屋監督も、
「エースたるもの最後まで一人で投げ切るべき」という意見だった。
仙台育英の優勝を見ても意見が変わっていないのか聞いてみたい。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:29:47.74ID:PA1W2SCk0
プロになるには高卒の時点で引っかからないとかなりその後は厳しい。いくら大学で主将しようが代表に選ばれようが評価が上がることはない。大学でプロに行けなかったらスパッと諦めるべき
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:35:14.82ID:jxl04Ems0
中日立浪がこのドラフトでニ遊間を獲らないといけないチーム状況と言って、山田を獲らなかったのは何かしらあるんだろうな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:42:44.51ID:hqIMBynQ0
>>464
中学トップクラスばかり集めて高校では当然成長するが、結局そこで成長しきってるんだよ
高校では超高校級と言われてもプロでは所詮二軍かそれ以下、そのレベルで成長しきって伸び代無くなってればプロじゃ通用するはずもない

根尾なんて元々非力なのに金属バットで稼いでたんだから、プロの木では全く無理だと最初から言われてたし
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:51:26.96ID:6sWCYu3B0
平田の冷遇ってもしかして大阪桐蔭関係あるの?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:52:41.79ID:6sWCYu3B0
グッズぐらい作れるよね
もし大島が引退するってなったら作るでしょ
平田のあれは不自然なんだよ
大阪桐蔭だからのような気がする
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:54:25.86ID:6sWCYu3B0
偉そうに中日拒否しておきながら会見準備してたってことはどこかの球団が指名匂わせて裏切ったってことだよね
どこだろ?阪神?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:54:36.30ID:7xxMUh+O0
最近の内野手は高卒のイメージあるなぁ
昔は鳥谷とか井口とかいたのに
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:55:03.05ID:6sWCYu3B0
そういうことしそうなの巨人か?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 08:57:36.84ID:RsCCYZic0
>>481
中日ショートは土田?
守備は雑だ打撃も雑な奴だろ、あれは相当鍛え直さないと駄目だろうけど本人の性格的に無理っぽいだろうし教える方も荒木じゃ…
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 09:41:20.31ID:5k8QwOVK0
>>324
独立リーグで無双すればいいけど逆に自分で自分にトドメを刺しそうw
まあ東京六大学のスター選手だったし独立リーグ入りはプライドが許さないだろうな
今ご本人様はそれどころではないだろうしw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:23:52.86ID:NNbJ5YOw0
>>487
ヤクルトかオリックス
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:48:11.51ID:NNbJ5YOw0
>>485
引退セレモニーの事?
自身への過大評価じゃね
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:09:48.88ID:HE/OzdwW0
>>494
ていうかチームもなんも関係ないよ
どこでもあるのに口に出すやきうこどおじの末路
野口みたいに東海3県追放
ほんとバカな奴
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:11:25.02ID:wRpYeka30
打率は1年の時が1番良くて通算で.298
短打85二塁打10三塁打2本塁打9四死球55三振63

うーん微妙というかこれで上位指名はないだろ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:12:20.37ID:HE/OzdwW0
>>490
ちゃんと確認しろよ
村松田中と他も2人取ってるぞ
土田がやばいわ
京田は出荷手続中
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:20:28.51ID:S75tt5ID0
特別長打力がある訳でもなく、特別打率が残せるわけでもなく、守備はファースト
名前だけは有名でプライドも高そう、入団させたら下手な扱いはできない
まぁ、スルーだわな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:21:00.76ID:HE/OzdwW0
ちうにち拒否したなんてわかったら
トヨタも西濃運輸も内定取り消しだな
やばとんだな
たかが立教だし
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:41:18.82ID:wRpYeka30
>>496
六大学の歴代の記録みると悪くもないんだな
1年が1番良くてあまり伸びていないのが悪かったのかな
あとはいろいろと憶測飛び交うような話かな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:46:30.22ID:F8KdkCif0
>>477
謝敷はよほどの瑕疵物件だったんだろうな、以後長年、明治と大阪桐蔭の縁がプッツリ切れたからな。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:02:35.51ID:Xx59Y8Ez0
中日6位の田中はトヨタ内定して順位縛りあって見送られてたが
ドラフト中に中日がトヨタに交渉して順位縛り外してもらったって噂があるがどうなんだろうな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:12:23.40ID:/JkhjYiT0
>>356
志村投手なぁ。甲子園で戦って負けたチームの補欠でアルプスから見てたけど、野球の申し子みたいなセンス、桑田とかマエケンに通じる所作があった。みんなあいつドラフト何位かなって帰りのバスで盛り上がったもん
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:41:01.28ID:GhFOMRZb0
男性のみなさん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?それだけでは不十分です
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで匂い軽減効果があると科学的に証明されています
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:44:57.39ID:nclyGwPO0
TDN先輩と同様の問題か!?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:03:03.31ID:xlVegOh80
東大相手に打って成績稼いでも何の値打ちもないからな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:29:24.52ID:JHensWx50
ドラ1の蛭間が通算.250ちょっとでホームラン12本
山田は3割近く打っててホームラン10本、この秋も2本打ってる
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:30:43.07ID:5b7/eLF/0
柿木、横川が、、、
大阪桐蔭黄金時代オワタ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:37:19.49ID:YxSLCHLq0
>>511
蛭間なんか1位指名してる西武がイカれてるだけかと思う
スイングとか酷い
完全な地雷
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:41:11.22ID:rq5Ql2Hb0
根尾がイマイチなのにそれ以下なんぞ取っても役立たない
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:10:35.00ID:iROfdVcX0
この世代でプロで活躍してるのは戸郷、小園、野村ぐらいかな。藤原は入れてもいいか
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:13:47.51ID:Jkzrw+rI0
にしても明治の村松以下の評価かよ
いくら明治と中日のパイプが太いにしても
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:41:15.01ID:VHssYDZe0
ゲイ疑惑でも掴んだか?
スカウト連中
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 21:01:11.52ID:FHU3VxzQ0
立大って言われても立正大か立教大か立命館大か分からないよ
立教大を立大なんで略すの?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 08:06:32.08ID:Hq3FrJQ50
喋りとか見ても性格悪そうだからなんか避けられたのかな?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 08:23:47.53ID:ol/JOg5Q0
>>518
まあ、しょうがないよ。
立教大は一番歴史が古い東京六大学リーグの一員だし、
一番先に略称を使った者の勝ちだから。

関西人の自分としては、立命館大は「立命」の略称がしっくり来る。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 09:41:07.40ID:bCFUtR/70
結局は立浪のせいなのか
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:48:21.35ID:xI4xDF2k0
>>515
ロッテの山口とか
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:38:57.43ID:WpZGVgaw0
守備下手で鈍足だとプロ基準では厳しいな
高卒ならともかく大卒だと外人と比較されることになるからな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 16:21:03.52ID:Xbr930po0
令和の谷田成吾にならなきゃ良いがな
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 18:35:19.46ID:8nSte+sj0
超不作の今年だめならもうきつい
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 19:05:11.94ID:ErWulV8+0
ドラ1候補が指名されないことなんてあるんだね
ルックスだけで持ち上げられてただけとか可哀想
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 22:01:16.93ID:Ow6z4A9H0
>>527
蛭間てやつもやばいな
とても活躍するとは思えない
デブのブサだし
コイツの方がマシだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況