X



ひろゆき 「『沖縄出身の人は標準語がうまく喋れないです』と、沖縄県の人に教えて貰いました。」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/12(水) 16:07:19.96ID:CAP_USER9
https://twitter.com/hirox246/status/1580087470225440768
ひろゆき@hirox246

「沖縄出身の人は標準語がうまく喋れないです。
辺野古の基地で活動してる人が地元の人か本土の人か判断するには、イントネーションや言葉の選び方でわかります。」
と、沖縄県の人に教えて貰いました。

基地反対派が沖縄の人じゃない事を指摘されるのが嫌なんですかね?


関連
ひろゆき氏「沖縄の人って文法通りしゃべれない」 県民の“日本語”めぐり発言
https://news.yahoo.co.jp/articles/144e07ff8a30f679961ca07a082fd2ed0aed618d
沖縄タイムズ

【芸能】ひろゆき氏「沖縄の人って文法通りしゃべれない」「きれいな日本語にならない人多い」 [シャチ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1665535573/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:42:26.58ID:fN3kRSHa0
ひろゆきにとって、肝心なのは基地問題じゃなく
座り込みの定義とか、標準語って
本質的な基地の話しろよw 何しに沖縄行ったんだ馬鹿だろw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:42:42.29ID:aQqIoBW60
>>925
ネトウヨを見たら凶悪殺人鬼と思え
パヨクの言う通りだったよな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:43:20.79ID:RTq22g5K0
イントネーションや方言で現地の人か見分けるのは危険じゃね
他の県から移住したり他県に出稼ぎに行って標準語も身についた人かもわからんし
沖縄から来たって人でも普通に話してる人の方が今は多いと思うけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:43:42.28ID:JnELvYkt0
白髪が増えたね⭐︎
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:47:01.32ID:tMAN0T4u0
>>2
嘘だし時効ですよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:47:27.15ID:E6q+JE3u0
ネトウヨは人間のクズ

ひろゆきは人間のクズ

うん
違和感無いわw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:47:34.62ID:WCX+ebI70
標準語にまで修正できる沖縄人もいるよな
安室奈美恵とか逆にガレッジセールのゴリとかは思いっきり訛ってる
普通は沖縄出身だと標準語なまるんじゃね?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:48:23.42ID:1yP9VOCu0
>>2
謝罪したら、ひろゆキッズみんな去ってく気がするわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:50:06.13ID:8E0OuXW40
なまりが出てしまうって言われたのを上手く喋れないと拡大解釈で大袈裟に言ってるだけ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:52:35.58ID:wvAc/HMz0
ひろゆき叩くバカパヨク共
河村市長の7分座込みを叩いたことを土下座しろw
そんなダブスタばかりだからバカパヨクは人扱いされないんだよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:53:56.58ID:bZ9dunCf0
>>952
別件で行ってて座り込み見た方がいいと言われたから行ったら誰もいなかったとさ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:54:56.72ID:bZ9dunCf0
>>954
辺野古にいるのは年配の人だからね
それに問題は県外出身の活動家が集まっていること
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:56:29.08ID:C5rFfwPG0
日本語とフランス語喋れない、理解できない論理破綻王がいうの?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:57:56.52ID:Smr2o/c00
ひろゆきの言わんとすることは解るが
言い方完全に誤ったな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:59:14.44ID:fN3kRSHa0
>>962
辺野古基地に入るトラックがスイスイ入って行く動画出した方が効果的
そうすれば座り込みなんてしてませんがって笑えるんだよ
ひろゆきの攻め方が学生時代のちょっと賢い難癖野郎にしか見えない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:00:18.90ID:jjeX57Rv0
>>941
( ´゚д゚`)アチャー
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:01:44.03ID:VQSln+g30
>>941
これ「沖縄人」を「日本人」に変えてフランス人が発言したとすると
完全にヘイトスピーチ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:02:37.22ID:prcngTZF0
よっぽど基地問題に踏み込まれたくなかったんだな。
タブー化してお金だけ吸いつき続ける計画だったのに、バレて発狂www
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:03:59.50ID:bZ9dunCf0
>>966
そう?問題はあの3000日座り込みの看板よ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:07:42.09ID:fN3kRSHa0
>>971
トラックの物資搬入無い日も座り込んでいるとだも思ってる?
凄い小さい事だと思うよ日数なんて 凄いとも思わんし俺は気にならん 
それよりカネ貰ってる奴がいるなら、そいつら炙り出した方が効果的だろ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:12:11.69ID:UWBm6RP20
ひろゆき、こんだけ喋りまくってて
ネトウヨ認定とかヘイトスピーチ認定されたの初めてだろ?
大したもんだわ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:17:06.72ID:fN3kRSHa0
今回ひろゆきがやってる事は で? で終わるんだよw
ひろゆきがしょーも無い事で論破しても基地問題解決につながらないよw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:18:13.73ID:bZ9dunCf0
>>973
それを気にしているのが、沖縄タイムスなんだよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:19:20.10ID:bZ9dunCf0
>>977
俺としては沖縄のマスコミに大ダメージを与えることになるからいい事だと思う。
ひろゆきにしか出来ないこと
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:25:44.58ID:1wa8fyC90
西村擁護の特徴

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:27:53.07ID:C/C20tx90
地元紙以外は、地元紙はヘイトスピーチだと言っている
まででとどめてるな
今もメディア側も反応に敏感だからな
でも反対派に味方したい人はヘイトスピーチをしたのは事実!と言って問題を直視しないだろう
こうやって反対派を守ってきたせいで、聞く耳持たない反対派モンスターが生まれてしまうのだ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:28:14.67ID:wvAc/HMz0
アメプラで阿部岳を始めて見たが
反応の鈍さ回らない呂律質問を理解できないなど
泡盛引っ掛けて出てたのかと思った
いつものああなのか?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:31:13.22ID:AOzzQmHw0
>>981
ネトウヨの特徴や正体知りたかったら
小野勇のツイッターやフェイスブック見るといいよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:33:45.12ID:wvAc/HMz0
>>982
ほんとほんと山城のおっさんは日本人なら国賊だよな
でもどっかの国の保守
ネトウヨなんだろう
君意見合うねww
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:33:47.31ID:qynJLyMV0
>>901
キーワードは「刺激」
これだけが欲しいんだよ
感情が欠けてるから
言わば何食っても味がしないんだよ
でも辛さは味ではなく痛み・刺激だろ?
そのイメージ
サイコパスを理解するときにこのイメージは大事
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:39:54.44ID:bZ9dunCf0
>>980
お前がほっとけばw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:40:22.63ID:RTq22g5K0
>>963
それ言い切れるの?
今年の夏遊びついでに現地に見にいったけど年配だけじゃなく普通に若い奴もいたけど
どうせ現地の奴じゃないだろと紛れてみたけど普通にジジババと沖縄の方言で会話してたし俺には標準語で話しかけてきたよ(見慣れない奴でバレたw)
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:49:25.46ID:OFx4r/x20
もはやひろゆきは触れちゃいけない人になっちまった(´・ω・`)
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:51:27.47ID:46X5GwBJ0
>>992
そもそもそういう顔してるじゃん
あとナリも乞食みたいな格好して意味不明なヒゲ生やして
あんなの普通の日常生活のなかに現れて関わらないだろ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:53:21.65ID:Ckcze7jZ0
ISSAはイントネーションが抜けてないな
女性は抜くの上手いと思う
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:53:45.36ID:ztinGLah0
>>960
文法がおかしいって、主語が2つ入るとか、私は何を何しますが言えないと、西洋でアジア系が白人に言われるセリフをそっくりそのまま言ってたんだが

日本語は独白言葉で主は固定、それを言う人視点と決まっているから主語なんていちいち言わなくていい
私はなんて言わずに何を何しますの方が自然だし
日本語は樋口一葉のたけくらべみたいに2ページで一文も可能な言語で、○○は、○○が、なんて100も200も気の済むまで入れられる、語順の入れ替えも自由で、文法は特に考えなくても最後に結語を持ってきたらそれで文として成り立つ言語
日本語の文法がおかしいという指摘なら、最後がわからない、言い終わってるのかわからない。という指摘ならアリだ

いちいち誰視点と主を言わないので聞き手が話してる内容で誰が主か察知する日本語と違って
英語フランス語なんかは誰が主役か最初に定めないと、視点が宙に浮いて何が何だか意味がわからなくなるから最初に主はここだと定めて言うわけ
ひろゆきの言う正しい日本語がおかしい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:02:16.49ID:mSPW1MH/0
>>682
ただ、無駄に自信がある感じだから見られない感じはしない
おどおどしてチラチラ上目遣いのやつはベースが良くても気持ち悪くて見てられない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:08:57.95ID:kG/08ZnO0
ひろゆきはフランスで差別されまくってるから沖縄人差別してみたんだろうな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:15:02.47ID:4uT9SaHa0
ひろゆき、ネトウヨじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 7分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況