X



【音楽】男性が選んだ『日本一だと思うキーボードプレイヤー』ランキング 2位は「坂本龍一」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/11(火) 18:14:37.81ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/969511/
2022/10/11 09:30

アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の男性を対象に「日本一だと思うキーボードプレイヤー」というテーマでアンケートを実施。多くの男性から「日本一」だと思われているキーボードプレイヤーは、誰なのでしょうか。

第1位:小室哲哉

第1位は「小室哲哉」さん。1983年に木根尚登さん、宇都宮隆さんと共に「TM NETWORK」を結成し、1984年にデビュー。キーボードを担当しつつ作曲も行い、「Get Wild」などの名曲を生み出しました。同時に数々のアーティストへ楽曲提供も行うなど、作曲家や音楽プロデューサーとしても活動を開始し、一躍ヒットメーカーとなります。


第2位:坂本龍一

第2位は「坂本龍一」さん。大学生時代から音楽活動を開始し、 1978年には細野晴臣さん、高橋幸宏さんと共にYMOこと「イエロー・マジック・オーケストラ」を結成。キーボードやシンセサイザーなどを担当し、大きな人気を博しました。その一方、俳優として「戦場のメリークリスマス」や「ラストエンペラー」といった大作映画に出演。さらに各作品のテーマ曲も自身が作曲し、アカデミー賞で作曲賞を受賞するなど、海外でも非常に高い評価を得ました。
また、2022年10月より配信されるNetflixのアニメ「exception」で音楽を担当することも発表され、話題を呼びました。

第3位:小田和正
第4位:ミッキー吉野
第5位:原由子
第6位:YOSHIKI
第7位:浅倉大介

第8位:須藤賢一
第9位:細野晴臣
第10位:小林武史
第10位:佐藤博
第10位:向谷実

第10位:ヒイズミマサユ機
第10位:BIGYUKI
第15位:矢野顕子
第15位:青木秀一
第17位:松任谷正隆

第17位:喜多郎
第19位:藤原聡
第19位:大江千里
第19位:酒井ミキオ
第19位:ハラミちゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:16:06.99ID:5oKAclkG0
トム・キャットのTOMさんを無視するとは
この節穴どもめ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:17:16.14ID:qrKOjJWo0
日本一のタンバリンランキングもやってくれや
岸部シローがダントツ1位だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:19:27.96ID:nJzIn+BH0
普通はボーカルを見るんだよ
小室ばかりキーボードさばき見てしまう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:19:34.50ID:J6ou0ZBc0
>>1
技術でも人格でもなく知名度と全盛期の影響力ランキングか?w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:19:45.16ID:LzJZuhH40
国分太一だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:20:25.56ID:BNx0mlxt0
APEXの話かと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:22:28.30ID:rP9BbGzL0
キーボードプレイヤーは
ウーリッツァー使いしか認めない

邦楽ってウーリッツァー使い少ないよね
ローズかヤマハばかり
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:24:37.24ID:YM9QmiFD0
TKかよ

三柴江戸蔵は上手すぎて殿堂入りかな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:24:37.95ID:4w+bJgzh0
上原ひろみ一択
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:25:27.92ID:xsMheOKQ0
>>1
第17位:喜多郎
(´・_・`)
1位これだろ
日本人は無知すぐる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:25:32.35ID:rD4QkX9G0
ミスチルんところのサニー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:25:49.75ID:kXIX25OS0
元ポリシックスのカヨ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:26:05.77ID:gHxLa6+p0
小室哲哉はやっぱり当時の歌番組にあの高そうな機材一式みたいなのを持ち込んでたのが印象的だよねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:26:30.73ID:KooFl5qc0
戦場のメリークリスマスがこの前トレンドに上がってたが、映画やってたのかな?何かに曲が使われたのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:28:13.97ID:iR/CVnLV0
小室哲哉は元々はキース・エマーソンみたいなプログレッシブロック好き。
坂本龍一はグールドやサティみたいなクラシックがベースにある。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:29:43.82ID:BcvPjBKl0
キーボーディストランキングで
ふと、昔のBURRN!の編集長の
知らないんだったら空欄で良い、無理にヴァンヘイレンとか書くな
的な発言を思い出した
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:31:21.18ID:rP9BbGzL0
最近、お、このウーリッツァー面白いって思ったのは
藤井風の「旅路」だね

https://youtu.be/29p8FvT_puU

ブレイクビーツにウーリッツァー
面白い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:31:59.33ID:/v0zXbtJ0
ヨシキってドラマーじゃないの?
カレーまずかったから帰った人とは違うヨシキって人がいるの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:32:34.08ID:d1leBt6j0
木根さんもキーボードやれそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:32:51.32ID:NEqjfwCd0
これって上手下手関係ある?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:33:25.46ID:6pumDJ++0
目が見えない人は入ってないの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:34:47.00ID:ZCj8zhMb0
浅倉大介の順位が低過ぎる

あ、あとなんで難波弘之が入ってないんだろう

他の人も挙げてるが、厚見玲衣、三柴理が居ないのもおかしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:08.98ID:rP9BbGzL0
>>47
キーボードって
音作りのセンスだと思う

プレイヤーより
プロデューサーのセンスじゃないかなあ
キーボードって
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:18.08ID:8PMvEais0
バナナマン日村もそうとうな腕だぞ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:32.10ID:qhdv1cAN0
>>14
その2人をジャズっていうとジャズオタが怒り狂うよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:36:05.10ID:JN9/ILC50
>>50
厚見や三柴理を挙げるのおっさんメタラーだけだもの(´・ω・`)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:37:03.33ID:p98rCof50
ミッキー吉野4位とかどんだけ通なやつらをモニターにしてるんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:37:16.63ID:2SV2++PX0
あれ全部アテレコじゃないの
ガチで弾く必要がないバレないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:37:50.76ID:DAfxJGGC0
>>50
そんなオッサンですら最近の活動知らない今じゃ完全に忘れ去られてる面子入るわけないだろ・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:40:05.43ID:JN9/ILC50
>>70
曲によってはプログレ臭い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:40:15.43ID:D2UahCuu0
怪人松崎様
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:40:23.89ID:ZCj8zhMb0
>>46
彼は作曲センスはピカ一だったが、ステージではパフォーマーの要素が強い
どちらかというと藤井麻輝の方だろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:40:43.33ID:XruDKYNC0
> 第4位:ミッキー吉野

凄い近距離で演奏を浴びた事があるのだが、確かに素晴らしかった
バークリーに籍を置いた連中もよく見りゃピンキリだが、彼は本物だった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:41:07.21ID:+XK2ZOyq0
>>72
その人達はチック・コリアもハービー・ハンコックもJazzと認めない感じなの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:42:07.11ID:uhSPj/zy0
坂本さん、元奥さんに演奏は下手って言われてたんじゃなかったか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:42:56.67ID:LlAaxCN40
>>13>>17
そのジャニ達は違うだろ…
国分は元カノaikoに教えてもらってたんたぞ
もうデビューしたのに

>>1
幹てつや
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:43:06.11ID:V/ySF5lC0
成田ハネダ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:43:15.99ID:JN9/ILC50
>>80
ハービー・ハンコックに関しては創価学会のイメージがなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:43:19.38ID:2SV2++PX0
>>82
ピアノは下手と自分で言ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:44:19.74ID:XruDKYNC0
>>80
まあ、リターン・トゥ・フォーエバーもヘッドハンターズもバッパーは聴いてない気はするw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:44:48.33ID:EgMWYHAZ0
三柴理、はちょっと違うか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:45:57.11ID:JN9/ILC50
青木秀一ってギタリストじゃなかったか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:46:26.41ID:erBfZDif0
坂本龍一って何がすごいの?
ライディーンだけの1発屋だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:47:04.68ID:hW6V6CBj0
>>4
だよなー
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:48:11.31ID:XruDKYNC0
>>86
まあでも、呼び屋としてはそうかそうかは結構優秀なんだよね
スティービーワンダーも信者とか言ってしまうから彼奴等は自滅してるだけでw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:48:32.41ID:+6KIjIN20
>>45
木根さんの方がキーボード上手いとか
小室に無理矢理弾けないギターにさせららたそうだ
松本孝弘が弾いてたのは有名な話らしいね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:48:52.24ID:pvU2Mldr0
>>23
それこそ国分太一だなw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:50:13.04ID:V4jcLc/m0
坂本龍一教授が1位でっしゃろ!!!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:50:47.73ID:7AXzA5Bt0
>>8
内田裕也
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:50:49.15ID:XruDKYNC0
>>106
太一くんウーリッツァー使いなのかw
ポールウェラーとかジョンレノンに憧れてる様には見えないな何故だ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:52:41.24ID:/eoJwo9U0
演奏は下手でも小室の方がカッコいいもんな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:05.50ID:ivdjyJXX0
音楽夜話
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:07.95ID:7AXzA5Bt0
ミッキー吉野がトップじゃないか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:29.10ID:/eoJwo9U0
土橋安騎夫も思い出してれ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:40.91ID:IkhegAMl0
コムロの演奏ちゃんと聴いた人いるんかね
日本一ギターが上手いランキングでもベスト3に木根がはいってくるんやろうね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:41.56ID:xy5Sultu0
>>14
矢野顕子はポップス
上原ひろみはプログレ系ジャズ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:47.88ID:MoWGwMtY0
この前の女ギタリストアンケよりはだいぶマシだな
俺はミッキー吉野がいいわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:54:11.34ID:UoKW0knc0
存命じゃなくていいなら
松岡直也氏も忘れないであげて下さい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:54:19.08ID:satqzmVM0
デブった向谷実
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:54:49.81ID:JN9/ILC50
>>111
松浦って過去に桂文珍のシンセサイザー落語でキーボード弾いてたんだってね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:55:19.04ID:GUxeqvzH0
3位小田はさすがにギャグ
いつも思うがこの人は作曲と体力以外は過大評価だと思う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:55:34.98ID:satqzmVM0
細野晴臣はベーシストなんじゃ……
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:55:36.58ID:moMDpfsv0
片倉三起也
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:56:19.86ID:sQMVZa+b0
またクソみたいにランキング出して
バカじゃないの
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:56:32.79ID:6KrP5X+Q0
キーボードとピアニスト混じってるなら
清塚信也も入らないとおかしい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:56:48.52ID:XruDKYNC0
>>110
小室ちゃんて高校時代にyesのカバーバンド演ってた気がする
リック・ウェイクマンは速さ追求系だよなぁ
アカデミーから嫌われてる理由は弾き方の癖のせいだとは思うわ
手が寝過ぎだろw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:56:58.21ID:satqzmVM0
>>116
アッコさんブルーノート東京に出てたりするけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:57:18.73ID:5oKAclkG0
>>93
歴史的名機の誉れ高いヤマハDX7はTOMさんによって世界中にその知名度が広がった
デジタルシンセサイザーブームの礎を築いただけでなく、波及効果としてMIDI規格の普及にも貢献した
あなどってはいけないのだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:57:41.10ID:xy5Sultu0
>>80
俺はチックのかもめはジャズの範疇と捉えて大好きだけども
大学のジャズ大好きな人たちはそれをジャズだと頑なに認めなかった
電化マイルズもジャズだと認めない人たち

まぁプログレ大好きな人たちが上原ひろみをプログレと認めないのに似てる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:59:04.86ID:b4SuSYOl0
>>128
しかも矢野顕子より上…w
確かにymoの初期の曲はキーボードでやってたけど
どちらかといえはベースまたはマリンバの印象だよなぁ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 18:59:23.55ID:p4cGFdaX0
清水ミチコがいないやり直し
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:00:01.36ID:xy5Sultu0
>>135
矢野顕子はピアニストとして素晴らしいけど
ジャズの範疇で語れるほど上手くないから違和感あるわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:00:29.11ID:6KrP5X+Q0
明石昌夫と書こうとしたけどもうキーボード弾いてないんだっけ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:01:28.76ID:IQdX6VOx0
キーボードプレーヤーをランキングできるくらい知ってる人間がそんなにたくさんいるのか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:03:20.49ID:I5KPNeGV0
上手いランキングではないのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:03:40.94ID:uLaZHwcv0
テクノを実際にキーボードで弾く人自体がとんでもないから坂本教授とTKあたりは次元が違う
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:03:41.04ID:xy5Sultu0
>>140
ジャズが出来る
その点じゃ矢野顕子は橋本一子に圧倒的に劣るわな
橋本一子はクラシックもロックもポップスもダンスミュージックも劇伴仕事も全部演れるし

って言うか 何故橋本一子の名前がないのか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:03:49.65ID:6KrP5X+Q0
菊地圭介もいないのは寂しい
最近はもっぱらアイドルのプロデューサーメインだが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:04:58.83ID:niwiNfoJ0
ザッキーだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:05:28.09ID:Ez4gSimA0
朝本浩文
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:05:55.41ID:sQMVZa+b0
大野雄二
大野克夫
難波弘之
永川敏郎

入ってないな。やり直せ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:05:56.31ID:H8/cTUdl0
池田貴史
金澤ダイスケ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:06:07.08ID:wT5zLcFb0
冨田勲「解せぬ」
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:06:15.23ID:kJ7BiKFo0
ヴァンゲリス
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:06:31.09ID:ZCj8zhMb0
>>155
おまけに声優までやれる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:06:58.68ID:3Ijk06tm0
一位ダセぇ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:07:28.55ID:GUxeqvzH0
>>155
知らんからでしょ
このランキングは日本人のキーボーディストがいかに無名かがよく分かるものだわ
この分野こそ世界的なものなのに
そういえばケイ赤城もいないか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:07:29.23ID:IkhegAMl0
スキマスイッチの元アフロの人いないんだな
あの人の存在価値って
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:07:33.34ID:4SmpWO/S0
>>46 クネクネランキングならダントツで1位だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:08:22.82ID:satqzmVM0
>>155
橋本一子は1枚だけCD持ってたような気が
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:08:35.07ID:kJ7BiKFo0
キダタロー
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:08:45.04ID:nU3/gSm80
冨田勲かと思った
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:09:14.49ID:kJ7BiKFo0
喜太郎
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:16.57ID:eg2FVVT+0
冨田勲 や 難波弘之が入って無いのは失礼すぎるな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:39.45ID:kJ7BiKFo0
五十嵐充(元ELT)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:41.20ID:ZCj8zhMb0
>>166
そうだ忘れてた

かつて松岡英明がグラスバレーの事を「悔しくなるほど下手くそが一人も居ない天才集団」と評してたな
わりと上領【千手観音】亘に注目が集まる傾向があったが、本田も相当なモノだと思う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:11:08.53ID:1+g3RNxO0
なんでお前ら投票しないの?www
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:11:29.48ID:O6DIndD80
>>8
ゴンゾー
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:12:23.55ID:kJ7BiKFo0
八神純子
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:13:18.74ID:mNOuW2kq0
佐村河内の中の人はガチで音楽そのものを変えてしまうレベルでキーボード上手かった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:14:53.30ID:kJ7BiKFo0
氏家克典
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:14:54.41ID:ciDcJYMb0
あれ???国分太一は??
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:15:40.67ID:0ST4aj1t0
ホッピー神山は?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:16:13.05ID:xy5Sultu0
>>178
ホント何でもやる人だから一枚だけじゃ勿体ないわぁ
もっとディープに橋本一子世界を体験してちょうだい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:16:30.07ID:pSEuk41w0
>>96
ライディーンは高橋幸宏の作曲、ってまあネタで書いてるんだろうけど、
日本のポピュラー音楽の歴史上で初めて「シンセをあやつるキーボードプレイヤーがフロントマンになれてカッコいいんだ」という概念をYMOで一般社演�ノ普及させたbフが坂本龍一だbゥらな。
ャ泣bクスも良かbチたし一般人かb迴乱ォからもミ=[ハー的な人気b燗セていた。
ゴダイゴは人気も実力もあったけどミッキー吉野ではルックス的にキーボードヒーローにはなれなかったんだよw
やはりなんだかんだいって坂本龍一はキーボードプレイヤーのイメージリーダーとしても偉大だわ。
アナログシンセ時代は複雑な音作りでキーボードプレイヤーたちに影響を与えたし、デジタルシンセ初期も影響力は大きかった。
ヤマハのDX7では坂本のサウンドパックを出してたし、89年のSY77までは坂本龍一がCMもやってヤマハのイメージキャラをみたいなもんだった。
EOS以降が小室哲哉にイメージキャラをバトンタッチしたな。
>>1
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:16:37.98ID:Hpcv8yyg0
プレイヤーとしてならまらしぃじゃね?
ギター速弾きの曲をピアノで普通にやる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:16:45.41ID:X5cYlqcp0
鍵盤って括れば上原ひろみ一択だと思う。
今風ならH ZETTRIOの人とか?
そもそも日本一って決められるくらい聴いてないから、
これ完全に知名度アンケートだな。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:17:35.76ID:CeUngls00
上原ひろみ入らんのか…
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:17:49.77ID:GUxeqvzH0
>>202
国分が上位5人に入っていたら納得だったw
中途半端に真面目にランクを付けた一番悪い例だな、>>1
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:18:42.34ID:xy5Sultu0
>>173
俺ぁ昔 ギターマガジンもキーボードマガジンも買ってたぞ
両方大好き
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:18:44.44ID:eL+S1CaX0
ABEDONが入ってないじゃないか

>>36
EXPOの頃のライブとかプログレっぽかったし好きなんだろうな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:18:57.67ID:eg2FVVT+0
>>195
上手いと言えばクラシックの連中が一番だけどな
このランキングは活躍した人で好きな順でしょ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:19:11.42ID:XsPDY4g20
まあ技術云々は抜きにしてキーボードと言えば真っ先に小室が思い浮かぶわな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:19:17.80ID:R/YliW0o0
大平勉
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:19:26.14ID:U1EQu2GQ0
キーボードでピロピロ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:19:28.16ID:XruDKYNC0
上原はデビュー前から知っていたが、あの顔芸で天下取りするとは俺も想像だにしなかったぞ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:20:03.44ID:xy5Sultu0
>>210
H ZETTRIOの人 10位じゃんよ
って言うか そんなに知名度高かったんだな
ちょっと驚いた
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:20:41.99ID:6xGoEG5+0
>>215
まじか
キーボードのピコピコ音は気持ちいいけどギターのジャカジャカは耳障りでしゃーないわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:21:08.21ID:X5cYlqcp0
まああと普通に考えれば昔で言うとシーケンサーとか
今ならアプリなんかが人間業じゃないように弾くんだろう。
世界一になってしまうかw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:21:36.06ID:AuLFyDWi0
一位
限界×突破
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:22:11.34ID:sQMVZa+b0
はらみちゃんには悪いけど
出る幕じゃないよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:22:19.75ID:xy5Sultu0
>>211
キーボードってイメージよりピアノってイメージなんでしょ
カンフーとか凄ぇカッコ良いキーボード弾くのにね
上原またカンフーみたいな曲作ってくんないかなぁ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:22:41.26ID:kJ7BiKFo0
楠瀬誠志郎
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:22:41.34ID:J/iSAcb10
>>162
おじいちゃん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:23:40.02ID:tpkQn19j0
選挙に行かないで不満を主張するバカ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:24:01.62ID:xy5Sultu0
>>232
坂本龍一と崔洋一がイマドキの癌患者ツートップだと思うんだけど
このふたりが死んだらパヨク界隈大騒ぎだな!! w
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:24:02.66ID:XruDKYNC0
>>229
俺はコンプ掛けたギターのブラッシング音も大好きだし、アコギのピッキングノイズすら音楽的な
バッキングでパーカッシヴにドライブさせる凄い奴等も大好きだよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:24:33.47ID:bXc5Va5I0
2位の坂本龍一およびYMO界隈では矢野顕子が日本一なんだが
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:25:04.17ID:pGt4PUWe0
>>21
三位の小田がやってたオフコースのライブ盤では、羽田健太郎がピアノを弾いている
まあ故人はランク外なんだろうけどさ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:25:36.51ID:satqzmVM0
>>238
あれ素人に毛が生えたくらいのもんだろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:10.17ID:4SmpWO/S0
>>179
キダタロー 91歳
新野新   87歳
浜村淳   87歳
尾崎千秋  85歳
鈴木美智子 81歳
小山乃里子 81歳
上岡龍太郎 80歳
浅川美智子/鬼首おりん ?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:12.60ID:5qTn7w6z0
なんかギターみたいに持つキーボード持ってステップ踏んでるの見るとなぜか赤面してしまう
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:52.52ID:satqzmVM0
>>252
鬼首おりんナツカシす
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:28:47.05ID:LtmvW0dO0
昔のスタジオミュージシャンはトラで坂本龍一くると外れだったって聞いたことある
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:29:13.31ID:GbQp4Zmh0
砂原まりんは?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:29:26.21ID:xy5Sultu0
>>247
ギターはジャカジャカしてるって脳味噌だからしょうがない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:30:25.88ID:TJwj7mtV0
シンセでギター音を演奏してくれた人
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:32:15.08ID:xy5Sultu0
>>259
坂本龍一で一番ピアノ頑張って弾いてるの「グラスホッパーズ」なんだろうけど
あれ聴いても「演奏上手いなぁ!!」ってならんもんな w
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:33:10.36ID:g3vyxrZ90
向谷実の発車メロディを聴け
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:34:06.10ID:j8qCBIaT0
>>259
技巧派キーボーディストとしての教授は普通じゃないか
技巧じゃなくて分厚く音重ねてハーモニー、響きで聴かせるタイプ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:34:12.40ID:dhWg1Tcg0
小島良喜がいないとか
ただの知名度ランキングだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:34:44.07ID:TgJ6adgT0
じゃあ西平彰
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:36:21.07ID:TgJ6adgT0
小室
土橋
西平
松浦
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:36:44.15ID:ifMoIhKT0
矢野顕子に「ピアノ下手」って言われてた坂本龍一のほうが上位とは

真面目な話、テクニックで言えばこのベスト3がミッキー吉野よりうまいとは
とても思えないのだけど、「日本一」とはテク以外の要素も含むということか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:37:04.11ID:pGt4PUWe0
>>126
あと負けん気ね
山本潤子以外は全部下に見てるという
>>259
そうなんだ
中島みゆきの朝焼けのピアノとか、なかなか良いと思ったけどね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:38:20.24ID:yke922EX0
>>67
大ちゃんはACCESSとかTMサポ前時代に小室の影武者やってたって噂あったよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:38:29.19ID:pvU2Mldr0
>>109
あのひと、ツアー用と自宅で使う用に二台持ってたと聞いたのが
もう十年くらい前だな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:39:24.77ID:xy5Sultu0
>>280
ミッキー吉野 凄過ぎて60年代のミュージシャン全員ビビったって話は聞くわね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:39:29.07ID:/ABBmUUJ0
何故トムキャットが入ってない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:39:44.79ID:4SmpWO/S0
>>246
珍しくもなんともないぞ
美智子上皇后
池江璃花子
生稲晃子
秋野暢子
桑野信義
アグネスチャン
鳥越俊太郎
寺沢武一
爆笑問題田中
山田邦子
エルトンジョン
和田アキ子
竹原慎二
大竹しのぶ
財津和夫
内田春菊
山本浩二
つんく♂
森喜朗
三原じゅん子
倍賞千恵子
渡辺謙
大橋純子
エディヴァンヘイレン
小倉智昭
間寛平
辛坊治郎
北別府学
高須克也
堀ちえみ
王貞治
稲川淳二
小澤征爾
野口五郎
西川きよし
吉田拓郎
トミーズ雅
桑田佳祐
太田裕美
平松愛理
ロッドスチュワート
武田信玄
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:40:29.65ID:Mk+tXgNN0
キーボードってギターやベースほど上手い下手出ないよね
なんでだろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:41:10.09ID:XruDKYNC0
>>288
そうなの金持ってるね
でもなんでウーリッツァーなのか
ローズよりも煙くて素敵だからとか熱弁するのかな太一くんw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:41:35.47ID:R7MY/eA50
ELTの五十嵐

キーボードの音って出会った頃のようにのイントロがまず出てくるわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:41:43.97ID:6xGoEG5+0
>>262
ジャカジャカってか音が多すぎる
音を形にするとギターの音だけで画面一杯になるって感じ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:42:25.60ID:iF5eyMTW0
>>259
矢沢永吉は1978年の「時間よ止まれ」のレコーディングに坂本龍一を呼んで、永ちゃんが口であの独特の表現でああでもないこうでもないと音像のイメージを説明するのを、坂本がバッチリのイメージでアレンジして演奏してくれてさすがだと思ったと言ってたけどな
テクニカルな面は別としても、坂本のいろんなジャンルのアレンジに関する豊富な知識と音楽理論の知識は、当時のポップス界でもトップクラスだったと思う

坂本龍一は1979年にサーカスのアメリカンフィーリングで日本レコード大賞編曲賞を取ってるけど、これは1980年にYMOのソリッドステイトサバイバーで日本レコード大賞ベストアルバム賞を受賞する前年のことなんだよね
アレンジャーやスタジオミュージシャンとしての評価はYMO以前から高かった
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:43:41.20ID:jcWC5ACD0
小室さんは作曲家としては優秀だけど演奏家としては決して上級者とは言えないぞ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:44:07.80ID:xy5Sultu0
>>291
現在癌闘病中でもうじき死にそうで
死んだらパヨク大騒ぎっつったら
坂本龍一と採用一だろ
鳥越俊太郎が死んでもパヨクは大騒ぎしない w
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:44:55.79ID:j8qCBIaT0
>>289
ミッキー吉野が酔っ払いの音程外れる歌に合わせて転調しながら伴奏したとか
笑っていいともでタモリが言ってた記憶
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:45:07.24ID:4Y6ykRpe0
上田正樹
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:45:56.01ID:iR/CVnLV0
坂本龍一は元々セッションミュージシャン、裏方だから実力はある。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:46:13.74ID:ZTNK0czQ0
おかしいな?阿部義晴が出てこない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:46:51.06ID:mh31rz+f0
難波弘之おらんぞ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:47:34.35ID:bLzv8VAB0
そもそもキーボーディストって殆ど居ないじゃんね
スタジオミュージシャンとかそっちの系統でしょ?
貢献度で言ったら小室さん以外考えられんけど
1990年ごろ子供のいる家庭の居間とか普通にシンセ転がってたからね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:48:01.29ID:4Y6ykRpe0
赤松愛
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:48:19.83ID:VaIim4ML0
コスミックインベンションの髪の毛73分けニキ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:48:38.88ID:Y0ziSvC40
普通キーボートプレイヤーにピアニスト入れないだろ。
坂本龍一はどっちもいけるが。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:49:09.42ID:IG9ZJ12o0
佐藤博が入ってて嬉しい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:49:57.29ID:j8qCBIaT0
細野さんもキーと言われれば微妙なところ
大好きだけどね
傑出した音楽家、というんだろうね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:50:09.71ID:4Y6ykRpe0
女性のシンセ奏者 思いつかん いてるんか?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:51:07.02ID:XruDKYNC0
>>317
ヒイズミは暴れ狂ってるけど物持ちいいもんな
ジミヘンみたいに叩き壊す奴が何処かに居た筈
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:51:14.20ID:6lXItQpg0
>>8
ミッドナイトクラクションベイベーだろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:51:38.86ID:pvU2Mldr0
>>134
そもそもTMの前に村田和人バンドで弾いてたから
山下達郎の遠縁みたいなひと

>>283
07年だったかにトノバンと共演したのをみたけど
ガチガチで無口になってて面白かった
むかし北山修とやったときもそうだったらしいんだよな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:52:00.85ID:X+gM4x0j0
>>221
社長は増田隆宣だよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:52:15.80ID:p98rCof50
>>302
ミッキーは天才なうえに、学問としても修めて
さらにシャブやってんだから、勝てるわけない
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:52:55.31ID:wT5zLcFb0
>>295
https://youtu.be/LBtzLIdXtwQ
たまにはこんなのでも聞いてマッタリしてくれたまへ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:53:57.58ID:4Y6ykRpe0
キダ・タロー
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:55:12.47ID:pvU2Mldr0
>>293
じゃないかなあ
ローズも使ってて使い分けしてたもの
でもハモンドは当初持ってなかったみたいで
レズリーの踏み方がわかってなかったとも聞いた

>>317
山下洋輔かと思ったけど
ツアーで毎回DXぶっ壊してたらしい小室かな

ここまで飯島真理なし
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:55:21.28ID:p2ZNUmhz0
普通にヤマハとかでやってるエレクトーンコンクール全国大会とか行ったら演奏に関してはこんな人達が束になってもとても敵わない老若男女がウジャウジャいるけどな…
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:56:55.00ID:xy5Sultu0
>>326
さらにシャブ w
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:56:55.45ID:4Y6ykRpe0
西川ヘレン
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:57:15.60ID:kJ7BiKFo0
白竜バンドのバックでキーボードを弾いていたデビュー前の小室哲哉
https://i.imgur.com/We0pw2o.jpg
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:58:22.15ID:7AUm1t6d0
>>37
オルガン無いとか有り得ない!
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:58:30.58ID:wQgubPQ20
浅倉大介が最強だろ
ヤマハでキーボード作る側からミュージシャンに転向した稀有な人
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 19:58:53.42ID:CvOW1Kdx0
3人娘でキーボード弾いてるグループいなかった?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:32.88ID:/EnYMIQt0
CCBの田口は捕まったから駄目なの?
ロマンティック~はあいつのキーボードがないと始まらない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:33.07ID:9wlAnrAZ0
>>25
見る限りどう考えても出ないはずの音を出すとか神業だよな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:46.89ID:xy5Sultu0
>>340
ありまくりだろ w
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:01:15.36ID:kJ7BiKFo0
>>342
ヤマハがマニュピレーターとしてTMネットワークに派遣したのが浅倉大介。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:02:13.41ID:NEqjfwCd0
冨田勲忘れんなや
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:02:40.26ID:4Y6ykRpe0
大西麻美 しかも美人ときてる
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:02:54.67ID:gxrNlE9B0
国分は?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:03:12.48ID:X5cYlqcp0
今はアプリで曲とか作るだろうから、
ライブできたり他から呼ばれたりみたいなスキル無いと厳しいんだろうな。
こんなアンケートとるのにもなんらかの意図あるのかもな。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:04:00.21ID:/cBQ7qRn0
ベロシティの無いシンセをあたかも有るように弾く教授のテクニックは秀逸
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:06:30.43ID:kJ7BiKFo0
小室がTM時代アホほど使いまくっていたmemorymoog。TM解散後ずっと使っていなかったが最近また使っている。
https://i.imgur.com/uLfV0i4.jpg
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:06:34.42ID:i5uyRG910
荒井注が抜けとる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:06:35.22ID:p7cNwN2U0
柴田義也

RCでG2って名で楽曲をキーボードチューン
にアレンジして仕上げPUFFYのバックでは
楽曲に幅もたせてたな
目立たないけどいい仕事してたわ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:06:58.83ID:6RX7G6UF0
サニーがいないなんて
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:07:24.64ID:XruDKYNC0
>>332

ほぅ、なるほど
そしてハモンドにロータリースピーカー使ってるのか
要するにスティーブ・ウィンウッドとかかもしれない


あれはグランドピアノハンマーでぶっ叩くのが目的化してるからノーカンw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:07:26.18ID:kJ7BiKFo0
>>360
ハネケンは渡辺真知子の編曲よくしてたな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:07:49.75ID:xy5Sultu0
>>359
上原ひろみの顔芸とベクトルは一緒だな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:07:57.92ID:qMvzMhxN0
演奏だけなのか作編曲込みなのかでも違うし、シンセ奏者なら音作りもあるよな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:08:12.83ID:DY1xm0pE0
>>10
昔のライブ映像で小室の早弾き見た時、衝撃受けた
失礼ながらあんなに早く弾けるとは思ってなかった
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:08:59.32ID:4Y6ykRpe0
重実徹
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:32.08ID:20YFzfLI0
YMOの「RYDEEN」が好き
ファンからするとありきたり過ぎた曲だと思うけど好きなんだわ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:53.33ID:BESTJqJ10
IDがベスト10だ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:23.53ID:YaRWK+te0
三柴江戸蔵
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:43.99ID:4Y6ykRpe0
横山まこと
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:59.05ID:/WQ6Pk+S0
キーボードのランキング聞くのに男女関係あるんか?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:17:39.64ID:hxo4n+7A0
ほう、ミッキー吉野は4位に入ってるか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:17:59.96ID:Qh2HRMiH0
>>1
何だかおかしい
そして坂本教授は一番
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:18:17.20ID:7uczQFwp0
>>50
同意見というか俺的には難波さんは1位
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:21:52.43ID:hxo4n+7A0
>>1
5位の原由子はこれからNHKで歌うみたいよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:23:05.88ID:kJ7BiKFo0
平沢進
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:24:09.56ID:RW8nxI930
ギターとかもあったがいつもなんのランキングだよってなる
技術なら下手なやつらが上位になってる
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:25:59.50ID:XruDKYNC0
>>391
原ちゃんて桑田がレイラ演りたいけどピアノ弾ける奴探して見つけたって言ってたね
実はあの曲の本体はピアノとデュアンの天国的なスライド
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:26:21.08ID:kJ7BiKFo0
シンセ音楽はヴァンゲリスとジャンミッシェルジャールが二大巨頭
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:27:04.84ID:sprrDncS0
小室が入ってる時点でケチつけるつもりはないけどホッピーの名前がないのはさすがに看破出来ないと思う
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:27:05.19ID:lpGhgRN80
>>1
男闘呼組の前田耕陽が入っていない時点でこんなもんエアランキング。ヤラセだよヤラセだよ!
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:27:45.83ID:M5kYK3Uz0
>>394>>395
ねとらぼのランキングってどのジャンルでも中途半端で薄っぺらだからなあ。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:28:54.13ID:dEK6i6eS0
>>380
ギターやベースのときのスレには
城島リーダーも山口メンバーも出てこなかったのに
どうして国分はイジられてしまうのか
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:09.73ID:PixzetJ00
三柴理はキーボーディストというよりも本職のピアニストが余興でプログレ系メタルで遊んでいるって感じ?
普通にプログレでも良いなら金澤美也子や難波弘之や奥本亮とかいくらでもいるな。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:47.03ID:XruDKYNC0
NHK付けたら原ちゃんが満面の笑みでアコギジャカジャカしてるのだがwww
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:30:11.68ID:kJ7BiKFo0
YMOはクラフトワークのパクリ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:31:21.09ID:6x9N9+sc0
おや?
キーボードに電気は要らないのかな?
おや?
ガン治療に電気は要らないのかな?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:31:26.57ID:CFTxVnsK0
浅倉大介はTMとYMO、ディズニーしか聴いてこなかったから曲が薄っぺらい
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:31:52.83ID:dVbkT89U0
>>1
男闘呼組の前田耕陽がいないな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:32:35.20ID:kJ7BiKFo0
クラフトワークのビジュアルはサンダーバードをパクってる感じ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:33:02.76ID:dpIU7qb+0
フジコ・ヘミング
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:37:40.27ID:dpIU7qb+0
槇原敬之のマネをするウッチャン
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:42:08.68ID:Y0ziSvC40
>>421
どっちかというと現代音楽畑。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:42:15.23ID:5LskB11m0
稲中卓球部の人は音楽もやってたんだな
確かホワッツマイケルの人はベーシストだし、漫画家は音楽やってる人多いんかな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:42:24.62ID:kJ7BiKFo0
>>417
フジコヘミングってラカンパネラばかり弾いてるイメージある

中村紘子のラカンパネラよりもフジコヘミングのラカンパネラの方が好きだが
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:42:42.51ID:ctEXkJ9y0
>>69
松浦雅也ってまだ音楽やってるの?
パラッパラッパーで記憶が止まってる
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:43:21.61ID:UbF6hIk90
バナナが好き
あと芸能山城組の浦田恵司も
シンセのマニピュレーターか
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:43:34.28ID:WYdcidSg0
>>424
ジェニーハイのガッキー最高やん
ちゃんMARIをコピーしてるのかもしれないけど
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:43:46.77ID:XruDKYNC0
>>424
コンポーザー兼プレーヤーって峻別して語れなくないか?
フランツリストがああいうノートを書くのはそうやって弾きたいからってくらい引き剥がせないよ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:44:18.31ID:ZWU8drtS0
>>344

>>312
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:46:12.80ID:XfAuRjC20
ここまでソフトバレエのクネクネなし
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:46:47.38ID:Tf1AWPAO0
>>54
styxのbabeでキーボードがずっと同じ音を1分近く鳴らしてるアレンジが死ぬほど好き
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:47:27.94ID:dVbkT89U0
>>1
大野克夫も入ってないな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:47:56.12ID:ZWU8drtS0
>>434
上をよく読め
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:48:25.48ID:sols6fsl0
>>421
坂本は東京芸大の作曲科出身だが、大学院で学校に置いてあったムーグなどのシンセで音響的な実験にのめり込んでいた
たしかにクラシックを勉強したが、坂本の場合はドビュッシーのような従来の西洋音楽理論から逸脱した音楽、理論的西洋音階から解放された音楽を探求していて、そのためのツールとして、伝統西洋楽器ではないシンセが最適だった
だからYMOで人気になったあともプロフェット5という主力シンセのポリモジュレーションという機能を使って、音階から離脱したような演奏を特に初期~中期のライブでは好んでやっていた
ポリモジュレーションの音については例えばYMOのこの曲のメロディがわかりやすい
https://youtu.be/RpfGLRu3aug
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:48:34.61ID:LZBGRaWt0
国分太一がいないのかよ
城島といいジャニーズってだけで過小評価されすぎ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:49:23.64ID:2xsillWB0
>>226
同意!八木沼さんが入っていないし、
それとシンセサイザーの第一人者の
冨田勲が入っていないのは納得いかないよ!
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:16.21ID:kJ7BiKFo0
>>443
昔、足でピアノ弾くドラマあったな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:51.68ID:sols6fsl0
>>421
で、その初期シンセを使い倒していた延長線上に松武秀樹や細野晴臣との出会いがあり、ソロデビューアルバム「千のナイフ」でシンセとローランドMC-8という最初期のシーケンサーを使い倒し、クラフトワークを参考にしたYMOプロジェクトへの誘いを受け、テクノをやるようになったという流れだね
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:52:34.57ID:dVbkT89U0
>>1
柳田ヒロもいない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:53:30.43ID:WYdcidSg0
ニガミ17才の平沢あくびちゃんがおらんな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:04.39ID:q3MTocFV0
KANしか思いつかない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:14.64ID:dpIU7qb+0
尿漏れした後の綾戸智絵が一番強い
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:37.16ID:eXAXqx+l0
今までに見たランキングで1番のクソだわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:00:57.21ID:ZucWRxk90
小室と坂本龍一を同じ扱いするのは違うだろ
しかも小室が上ってw
坂本龍一の演奏力はクラシックピアニスト並みなのに
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:00:59.27ID:h3TTv7DD0
三柴江戸蔵がいないのが違和感しかない
小室さん上手いけど坂本さんと比べたら失礼だよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:03:09.46ID:jFRYB40M0
シンプルになった
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:03:36.03ID:kJ7BiKFo0
ヴァンゲリスの曲好きな人はYMOの曲あまり好きじゃないと思う。チープに聴こえる。ま、参考にしたのがシンセ音楽の先駆者クラフトワークだから仕方ないが。

ヴァンゲリスの曲はシンセオーケストラ。壮大な音づくり。浅倉大介の曲も分厚くて壮大感あるが如何せんデジタル臭い。音が硬くて冷たくて自然さがない。ヴァンゲリスの曲はデジタル臭さや硬さはほとんどない。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:04:43.49ID:XruDKYNC0
教授はデヴィッド・シルヴィアンとの絡みが個人的には良い
デヴィッド・ボウイともズッ友なのに、ボウイとシルヴィアンは犬猿という気まずさよ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:05:23.32ID:FnA+u9mC0
トムキャットだよな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:07:08.91ID:QiIOWzeC0
故人だが富田勲をもう一度評価しなくてはいかんよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:07:11.26ID:tlWuXLLw0
浅倉の大ちゃんが断トツぶっちぎりの1位でしょ
音色そのもの作ってたエンジニアが奏者やねんから
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:07:41.24ID:eWuRtDwQ0
坂本ラブラブおじいちゃんが発狂してるwww
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:13:05.82ID:2xsillWB0
>>467
その通り、開発者でもあるからね
だからPandora復活はよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:13:17.95ID:5kpHJlvf0
スカパラの沖祐市
これ入ってない時点でクソゴミミーハーランキングだと思う(個人の見解です)
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:14:52.07ID:dpIU7qb+0
「男性が選んだ」を考慮するとチ○ポでピアノ弾いたゼレンスキー大統領が1位だべ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:15:44.31ID:jGWKgB2i0
1位はハービーカンコックかラムセスルイスかユンデリーだろ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:16:14.87ID:kJ7BiKFo0
浅倉大介が一番小室哲哉のことを評価し尊敬していると思うよ。浅倉は小室のことを先生・師匠と言ってるからね。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:16:51.33ID:PV+zFcVW0
>>14
https://www.youtube.com/watch?v=KadnVRvO4cM
これの2分5秒、上原が突然「あーい」って声を発する。
リズムとかノリとか全く関係なく感じるんだけどあれぐらいの
天才になるとあのタイミングの「あーい」はなにか意味があるのかな?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:17:52.25ID:2xsillWB0
>>478
そうそう、TMのサポートメンバーだからね
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:19:08.68ID:6NcEcUVX0
ハラミが入ってるなら塩谷哲も入れろよ
地味にコレナンデ商会ロスが続いてるわ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:21:12.77ID:J7E+IllY0
秋吉敏子は
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:24:02.17ID:kJ7BiKFo0
残念ながら日本には超絶技巧のキーボードプレイヤーが居ない。小室哲哉は我流のキーボードプレイヤーだからピアノ弾いたらめちゃくちゃ下手くそだからね。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:24:45.68ID:4cg2avT20
1位の人何か嫌だ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:25:36.29ID:96axWnPR0
YMO/BGM 千のナイフ 坂本さんのシンセソロ
これが世界一
坂本さんは好きじゃないがこればかりは世界一
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:26:36.10ID:2xsillWB0
>>488
この前、wowowで生LIVEやっていたけど
ピアノメインだったからキーボードとは違うと思うし
それこそV2の復活を期待して小室哲哉が出てこないか期待した
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:26:44.06ID:5N45f7Ym0
八神純子が入ってないのか
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:00.56ID:PAFXipc/0
キーボーディストとしての腕前は小室より木根の方が上とTMNファンが言ってた
ホントかどうかは知らんが
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:32.23ID:K87q25zx0
荒井注が入ってない
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:46.78ID:wXffGYNy0
昔カシオペアのライブ行った時、曲間の向谷のMCが面白すぎて段々音楽が邪魔に感じた
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:48.94ID:dpIU7qb+0
>>486
ソフトバレエの森岡賢
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:56.58ID:2xsillWB0
>>496
木根さんのキーボードはいいぞー
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:28:50.63ID:kJ7BiKFo0
このYAMAHAの小室特注ショルダーキーボードが復活していることに驚いた!
https://i.imgur.com/Pn19jnS.jpg
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:29:15.72ID:MSQ7vfW30
辻井伸行とかは対象外なんか?
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:29:47.38ID:MSQ7vfW30
>>505
女性やど
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:30:46.39ID:2xsillWB0
>>503
この前のMMぴあのライブでショールキーを引いていた
小室哲哉は流石と思いました
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:31:35.18ID:MSQ7vfW30
男性が選んだ
ってだけで
男性奏者じゃなくてもいいのか
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:32:28.00ID:MSQ7vfW30
山下洋輔
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:08.23ID:2xsillWB0
>>512
キダタロー、パペポを知っていたら笑いこける
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:12.58ID:MkVnV/hn0
小室ってw
正気かよ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:36:13.27ID:I/Om1ass0
喜国雅彦、佐藤達哉、簑輪単志
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:36:14.78ID:2Kg3ExLx0
横山ホットブラザーズの次男のアコーディオン以外思いつかん
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:36:48.17ID:MSQ7vfW30
ピアニストならウラジミール・ホロヴィッツを推したいが

キーボード奏者ってえとどういう人なんだろう
ミッキー吉野はええと思う
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:38:38.71ID:MSQ7vfW30
キース・ジャレット
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:39:10.41ID:X5cYlqcp0
>>512
喜多郎は嫁が○○ザの娘で金がいっぱいあって機材とか
揃えられたってのはホントなんだろうか?
前述のコスミックなんちゃらもリーダー女子の家が金持ちで
機材全部親持ち。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:40:31.40ID:ILygr2Uv0
>>282
絶頂期のユーミソのツアーメンバーだったわな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:40:32.56ID:vMUG24Zj0
ランキングに意味ないのが理解できない◯●の示威記事でスレ立てんなし
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:41:23.03ID:YEyo3ifJ0
>>492
今はシンゴムラカミが上だろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:41:51.19ID:MSQ7vfW30
男性が選んだ『日本一だと思うキーボードプレイヤー』ランキング


何か色々間違えてたわ酔っ払っちまって

女性でもいいが必ず日本人てことだな
例えば秋吉敏子が思い浮かぶなあ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:42:44.14ID:SE6PpdAW0
キーボードが弾ける踊り子のモリケンでしょ!
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:43:30.99ID:m8v9D9Iy0
小室アンチのおじいちゃんたちは小室のライブすら見たことがないと!?
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:43:47.02ID:qWqn4Q9r0
キーボード3つ三角形に囲まれて弾いてる小室哲哉が凄すぎたわ。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:16.24ID:YEyo3ifJ0
>>528
ドレスを脱げのPVのソロのところ好き
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:42.62ID:Ay+HDyxU0
>>1
浅倉大介がヨシキ以下なのはなんか可哀想だな
ヨシキのキーボードなんて西城秀樹のmomentぐらいしか印象ないけど
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:58.42ID:oz/O0mns0
エディが抜けすぎてる
他はザコ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:48:20.62ID:MSQ7vfW30
フジコ・ヘミング
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:53:13.45ID:70wjDG4c0
>>320
小林泉美
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:53:56.65ID:XyM2Eo5B0
まりんこと砂原良徳が入ってないね
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:09.91ID:70wjDG4c0
井上鑑
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:29.50ID:RBvwMbCx0
いやマッキー入らんのかい

犯罪者やからか、世辛いね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:56.74ID:ZJrbVJk60
冨田勲、次いでミッキー吉野、この二人がかなりパイオニアだと思う
その後に坂本だが大衆音楽への影響と功績で言えば小室のほうが重要
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:05.58ID:ZK6ORXKP0
トムキャット
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:57:53.50ID:ZJrbVJk60
プロデュースやアレンジで言えば
松任谷正隆と小室がツートップ
特に松任谷は後の邦楽アレンジなどに多大な影響を与えた
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:58:25.43ID:vs2dLFSY0
>>11
普通はバンドが解散したらボーカルが生き残りそうなものだがTMはボーカルが真っ先に消えたものな
他にそんなバンドあるか?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:06.40ID:k56CTmLv0
ついこないだ槇原敬之が京都の野外フェスで世界にひとつだけの花歌ったら観客が「おおおお」てどよめいて時空が歪んだぞ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:53.39ID:qM4vadLw0
ピアニスト含めるならんなもんぶっちぎりで秋吉敏子やろ
ピアニスト除外すんなら難波さん一推し
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:00:59.28ID:K9AZq2oI0
826aska
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:01:06.31ID:RBvwMbCx0
東京ドーム解散ライブでのGetWild
間奏でツインドラムソロ爆発からの暗転しての小室哲哉のキーボードソロが格好良すぎた
あの場面何回見たか(笑)
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:02:13.35ID:ZJrbVJk60
モンキーマジックの衝撃的なイントロとキーボードの驚異的上手さ
ミッキー吉野は過小評価されてる
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:02:55.49ID:hZsqbIOV0
トムキャットのトムさん…
どうして
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:02:58.26ID:MYOpoqYA0
>>509
シンセサイザーというのは音源が本体であって、コントローラは何も鍵盤とは限らないんだよなぁ。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:04:00.93ID:YoisLMoI0
この手のランキングしょうもないけど上手いと思うのは
「日本一だと思う」みたいな設問
日本一巧い、とかじゃないからビッグネームだったらそれで良し

聴くバンドで奏者の名前覚えた程度に好きなのは
ちゃんMariと成田ハネダとユコカティ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:05:05.20ID:m5xysQxS0
浅倉大介はFayrayをおかしな方向で売ろうとして本人にかなり嫌われてたよな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:06:26.09ID:t5KP4jzc0
>>309
レクター伯爵(´・ω・`)
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:07:50.60ID:qM4vadLw0
>>565
当時も過小評価され、今も過小評価され、、、
いやでも俺もミッキー吉野は凄いと思う
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:10:05.07ID:hp88TmnX0
キーボード類の機種別のナンバーワンを語ったら面白いかも

プロフィット5 坂本龍一
フェアライトCMI 小室哲哉
になるだろうけど
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:10:57.21ID:bF9Z6Ti20
中西康晴
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:11:24.09ID:OglbL7xV0
原田郁子
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:12:09.49ID:ZJrbVJk60
>>575
当時はみんなゴダイゴのデブとしか思ってなかった
しかしあの頃からロック好きやフュージョン好きはめちゃめちゃ上手いと言っていた
ちょうどイエスにリックウェイクマンが復帰したりしたころかな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:13:44.01ID:K0uaiIaX0
>>4
日本一ドラマチックなプレイするキーボーディストだね
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:14:46.13ID:J7uEmVYe0
ジョーダンルーデスを知ってからは日本人誰が1番なのか分からないわ。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:16:21.19ID:ZJrbVJk60
>>582
その頃はさすがに世代じゃないから分からないが
ゴールデンカップスのひとりってスナックかなんかやってなかったかな
俺はそこで飲んだ記憶がある
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:16:57.96ID:c1QYahC70
姫野達也
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:18:07.88ID:s08VBPuh0
木根にエアギターやらせたヤツが1位草草草
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:19:15.10ID:9SOhb8Ut0
>>339
一番左のかたを教えてください。
ググったけど分かりませんでした。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:20:29.11ID:ZJrbVJk60
木根ってたしか西城秀樹のポップンロールバンドのメンバーだよな
結構なキャリアがある。ギターは弾けないみたいだが
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:21:59.28ID:5kWX8Nig0
だいたいこう言うランキングやると、まんべんなくカシオペアのメンバーが上位にくる。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:22:41.06ID:SsXSrQHK0
ジャズやクラシックの奏者に劣等感を感じるのがキーボードプレイヤー
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:24:32.74ID:DlZs1CKE0
国分太一はー?
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:25:49.47ID:/of9PABD0
ショルダーキーボードプレイヤーなら小室と浅倉の二強でいい?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:26:08.07ID:4SmpWO/S0
>>596 80年代はブーニンとかロシアのピアニストがえらく人気だったが
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:27:10.84ID:PrbATIsf0
小室は奏者としては全然上手くないけど
キーボード=女の楽器
っていう固定概念を根底から覆したのは大きい
もちろん小室以前から男性キーボードはいたけど
小室みたいなバンマス&作詞作曲して
パフォーマンスもイケてるのは居なかった
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:27:34.56ID:PMLUAWKi0
みのる
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:27:51.56ID:4Y6ykRpe0
ゴールデンカップスのスナックかなんかやってた人はデーブ平尾
とっくにお亡くなりになってるよ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:28:25.13ID:J7E+IllY0
菅野よう子は
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:30:03.93ID:4Y6ykRpe0
荒井注
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:30:51.15ID:wT5zLcFb0
>>295
https://youtu.be/LBtzLIdXtwQ
たまにはこんなのでも聞いてマッタリしてくれたまへ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:31:04.98ID:rnXdxxiS0
ゴンタ2号は?
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:32:34.80ID:O6C3oqn30
ビーパスだかパチパチのアンケートで
一位になった森岡賢が
「当然でしょう。でも嬉しいです」って言ってたな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:33:28.98ID:RBvwMbCx0
>>610
俺もそのイメージ

ウィアーザ ゴールデンカップス!!
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:35:31.55ID:EyCkwJPK0
ヒロシ&キーボードだろ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:37:16.53ID:qM4vadLw0
小室がミッキー吉野の外見だったら、、、
ミッキー吉野が小室の外見だったら、、、
考えてしまう
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:41:27.86ID:IkZ97gbH0
上田現
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:42:54.35ID:0Dvm2tbJ0
池田貴史は?
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:43:35.86ID:k2ZFkd010
葉山っち入ってないとか…

ちなみに通な俺だが、国分には一目置いている。グルーブ半端ないよ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:44:12.33ID:YEyo3ifJ0
>>538
親の影響で小学生の頃からビートルズを聴かされて育ち洋楽しか興味がなかったが中学生になって深夜ラジオを聴くようになった。そのうちプログレ好きの面白いラジオパーソナリティに出会いその人のバンドの音楽を聴くようになった。そのバンドでキーボードを弾いていたのが三柴江戸蔵という人だった。
三柴に出会った翌年、来日したリンゴ・スターを観に行くとDr.Johnが頭に大きな羽根飾りを付けてIKO IKOを歌っていてとても印象的だった。
その年の年末に何気なくチャンネルを合わせたレコード大賞を観ていると力強いニューオリンズ風のピアノの音が響いてきた。ブラウン管の中でDr.Johnよろしく頭に大きな羽根を付けてピアノを奏でる男。それがKYONだった。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:44:59.78ID:96+lXz5A0
>>128
アープオデッセイでベースパート弾いてたな
あれがたまらなくかっこよかった
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:50:10.63ID:Dj7aRqO90
キーボードプレーヤー(笑)そら小室になるわ(笑)
キーボード=小室のイメージしかねーわ(笑)
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:51:05.45ID:P9s4lHei0
エディヴァンヘイレン
他はどうでもいい
でもミッキー吉野は嫌いやない
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:51:19.75ID:fwJ9yKrM0
>>642
個人的にはピアノタッチじゃないとズッコケる
スカッ、スカッってする。まあ慣れだよね慣れ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:51:30.37ID:9SOhb8Ut0
>>614
>>630
ありがとうございますッ❗
以前もググったんですけど分かりませんでした。

こんなカッコいい人が おじいちゃんになっちゃうんですね…
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:57:31.06ID:npf0d6Cw0
あんなに動きながら弾けるのはコムテツが一番だよ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 22:59:02.64ID:YEyo3ifJ0
>>641
レイは知らないが自分はセロニアス・モンクが一番好きだ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:04:21.62ID:YEyo3ifJ0
>>641
筋肉少女帯のシスター・ストロベリーはモンクス・ミュージックに引けをとらないピアノ・アルバムだと思う
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:06:18.84ID:wxguOd070
ふかわりょう
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:07:18.31ID:+WAZBMoC0
ドクター田中
小川文明
三柴理
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:07:38.81ID:dy1XuxVM0
あ、ミッキー吉野も天才だな
シャブった過去があれど、そこは揺るがず
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:08:32.88ID:ozURf5Ae0
>>4
これな
こないだのギタリストアンケに山本恭司入ってなかったし
なんならヴォーカリストにもひとみちゃん入れて欲しいわ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:09:35.12ID:9IqBHvEo0
>>8
河本
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:10:32.86ID:oGLb7v+p0
>>1
小室哲哉は指使いが、
おかしい、、、
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:18:05.92ID:Ytu5N1Cy0
ホッピー神山
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:18:08.87ID:5u4jlc0N0
三国さんとか入ってないのショックやな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:19:32.85ID:zNbQkq070
金澤ダイスケはトップ10に入るだろ
男性対象にアンケート取ってんのに情けねえ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:20:39.12ID:Oa20H4xR0
YMOのサポートしてた橋本一子は綺麗かった気がする
キーボードは知らんけど
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:22:59.56ID:OZrQBKch0
坂本はプレイヤーとしてはいまいちのような
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:23:21.73ID:d6E1IrBn0
ジャズピアノだけど星野源の『地獄でなぜ悪い』は、後ろで鳴ってるスガダイローの超絶技巧を追っかけてしまう
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:24:56.00ID:Ytu5N1Cy0
>>160
惜しい人を亡くしたよな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:29:30.37ID:4SmpWO/S0
>>658 そうだ、亡くなったんだよなー!
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:31:03.86ID:YEyo3ifJ0
>>578
ベタかもしれないがパンと蜜をめしあがれがすきq
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:31:57.50ID:pT4qI9gA0
最近のキーボーディストは知らんけど
ことぶき光とか森岡賢が好きだったな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:03.08ID:A8K51KAV0
レキシかな
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:39.38ID:DSIupkJj0
YOSHIKIってキーボード弾いてたことあったっけ?
ピアノだけじゃね?
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:47.86ID:lw6rirdA0
三國義貴
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:33:59.90ID:7S7t2TLc0
何でこんなマイナーな話題がこんな伸びてんだ?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:34:55.48ID:Ytu5N1Cy0
>>439
現ちゃんはそこまで上手くない
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:39:37.25ID:pT4qI9gA0
キーボードって演奏技術ではあんまり個性が出ない楽器だと思うので
音作りとか、ステージパフォーマンスとかでの評価になるのかね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:42:35.76ID:P33aEKUO0
一番弾けてる時で比べたら矢野顕子かな?
そして意外に若い頃のユーミンがうまい
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:43:18.64ID:Pez/qm440
>>672
3歳からヴァイオリンはやってる
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:45:44.56ID:CgV/hqdJ0
阿部義晴か増田隆宣でしょ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:47:52.59ID:DSIupkJj0
Orbitalってなんであのキーボードに拘るの?おもちゃみたいな音するよね
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:50:24.92ID:d6E1IrBn0
阿部義晴は『ヒゲとボイン』が出たときに音の使い方が上手いなぁと思った
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:51:29.67ID:8vYALs/60
ピアニストとはまた違ってある意味弾いてなくてもステージングで魅せるのがキーボードだと思う
その点は小室や浅倉は発明家
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:52:04.97ID:Pez/qm440
坂本は3歳からピアノやっていて藝大出て絶対音感
小室は3歳からヴァイオリンで早大中退で相対音感
どっちが上かといえばまあ坂本教授だろう
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:54:03.41ID:Lzpz9q+Y0
小川文明
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:55:25.87ID:4SmpWO/S0
>>700 個人的には体操が好き
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:57:04.79ID:pT4qI9gA0
>>700
千のナイフは入れたい
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:57:57.23ID:XHudmMSz0
>>1
坂本龍一は
演奏の技術が長けてるわけではないぞ?
長けてるのは作曲とシンセ等を使った音作り
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:58:34.72ID:Lzpz9q+Y0
筋少のキーボードばサポートの秦野猛行がよかった
三柴はピアニストだな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 23:59:21.41ID:XHudmMSz0
>>700
オリンピックの開会式で自作曲のオーケストラを指揮
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:01:21.15ID:p1d2QesO0
>>1
15位の元嫁さんに私の方が上手いと言われた龍一
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:02:11.53ID:e3SKjy4U0
東京事変の人は入ってる?名前知らんけど、あの人は凄いと思う。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:02:50.05ID:OKyCWYiB0
>>707
そっち方面だと坂本龍一無敵

坂本龍一

東京芸術大学卒、大学院修士課程修了
日本レコード大賞編曲賞
英国アカデミー作曲賞受賞
米国アカデミー作曲賞受賞
ゴールデングローブ賞受賞
グラミー賞最優秀オリジナル映画音楽アルバム賞
ロサンゼルス映画批評家協会作曲賞
ブラジル政府国家勲章授与
フランス政府芸術文化勲章「オフィシエ」授与
ヴェネツィア国際映画祭銀獅子賞受賞
文化庁芸術選奨「大衆芸能部門」文部科学大臣賞授与
アジア太平洋映画賞国際映画製作者連盟賞受賞
米カリフォルニア大バークレー校
日本研究センターバークレー日本賞授与
バルセロナ五輪テーマ音楽作曲担当、オーケストラ指揮

代表曲behind the maskはマイケル・ジャクソン、エリッククラプトンがカヴァー
ソロインストEPでオリコン一位、180万枚突破
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:06:27.68ID:p1d2QesO0
キングンだったっけ?
東京芸大卒のメンバー揃えてんの
やはり違うよな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:07:03.05ID:dfqDd4kDO
>>691
ユーミンのプロミュージシャンとしての初録音は小坂忠のアルバムでキーボードをスタジオミュージシャンとして担当したやつだったかな?
元々裏方志望だったんだっけ。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:12:09.24ID:M0WbtG7K0
坂本はグリークシアターの千のナイフとまコズミックサーフィンのソロが代表的だね
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:14:20.40ID:jCIv34vX0
琴吹紬がないとかどんだけにわかランキングよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:14:40.68ID:NWBR09te0
>>587
財津和夫よりは、上手い
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:16:45.42ID:9a3nW6E20
ゴーイングのよういっさんとアルフィーのただすけ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:16:52.77ID:ttSkNnCo0
機器の性能を十二分に使いこなせていたのは間違いなく小室哲哉だろうな
'00になってからようやく周りが追いついた感じがした 演奏の腕は知らんけど
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:19:10.33ID:NL01lpep0
TOKIOの太一くん一択でおま
by桂鶴光
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:19:47.80ID:NWBR09te0
>>713
PINKの方が凄かった
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:22:33.52ID:wwiHvBG80
男組の前田耕陽くん一択でおま
by桂鶴光
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:23:52.79ID:yJbvTG5x0
>>654
柳田ヒロ、70年代の匂いがプンプンするキーボードを弾いた
これは言葉で説明しにくい
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:27:08.88ID:UBXOK/BC0
10位が5人もいるランキングに意味はない
フリーライターが記事を読まれたい記事に釣られすぎる
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:27:37.23ID:2kn/aZja0
矢代恒彦さん、光田健一さん(元)スタレビ周りのkey

ゲスのちゃんまり、ジェニーハイのがっきー
こちらはチーム川谷か

あと、チェッカーズ のサポメンやってた八木橋カンペーさん
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:31:27.59ID:HfEMy2j50
みきてつや
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:36:49.51ID:6t+W9i1a0
>>705
上位ほぼ全員そんなやろ…
小室、ヨシキ、浅倉あたりは作曲6割パフォーマンス3割演奏1割あるかどうか
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:46:49.03ID:8KMhwgvj0
>>712
素敵よぉ!!!
😻💜🍷✨😸🥳🔮🌠
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:51:58.89ID:RhSXZ16U0
>>732
晩年はピアノしか弾いてなかったね
全盛期のキーボードはそれはすごいもんだったけどw

スクエアは彼の曲で持ってたようなもんだから、彼が抜けてからは味気なくなってしまったな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 00:56:04.26ID:yJbvTG5x0
忘れちゃいけないのがスパイダースや井上堯之バンドの大野克夫
太陽にほえろからコナンまで作曲家としてもすごい
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:03:04.63ID:8KynxU3q0
森田公一
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:10:56.83ID:BKpMxVEo0
国分太一
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:13:31.74ID:IGabP4nq0
>>1
小曽根真だろ。今のジャズピアノなら一番良いかな。ゲイリーバートンと組んでたし。上原ひろみは速弾きにこだわり過ぎ。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:17:03.92ID:IGabP4nq0
清水ミチコも忘れんなよ、チック・コリアの真似もする?知らんけど
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:19:26.39ID:iM1TyJ6+0
小室哲哉は演奏が上手いワケではなくライブでもよく色々トチってる
が、とにかく魅せてかっこ良いのが罪
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:44.29ID:yDyUE4MO0
小室はほっとくとほんとに長いソロ弾き続けるだろうな
昔BSでやってた小室のソロライブで30分ぐらいあるインスト流してたからな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:03:23.32ID:jaeOi3Ob0
川島バナナは
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:20:07.40ID:3fcZKTZi0
ハワードジョーンズ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:23:57.19ID:BCSkBQcI0
小室が一位って笑わせるな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:28:34.75ID:0KWnuZc70
小室が1位って何これどこの統計なの?
教授が著作権詐欺師に負けるのかよwwwwww
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 02:52:43.80ID:1FcXVmvc0
飛鳥826がヌケている(・_・;)
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 03:17:38.89ID:PgbJ4kKu0
そういえばジョンロード的な人がいないよなもっとソロで目立てよ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 03:43:48.95ID:Mzohx80q0
何でアンケート対象が男限定なんだ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 03:56:40.08ID:jvEILrly0
>>30
タッポイって誰?
タッポイなんてミュージシャンしらないわ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 04:39:48.34ID:kC62A2T/0
小室はEL&Pのキース・エマーソンそのままの格好してた時期があったな
鍵盤にナイフ刺したり、どんだけ好きなんやと
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 04:46:32.39ID:kC62A2T/0
>>752
普通は大抵、猫背・中腰になって指はボール掴み型なんだが
小室は背筋が立って指や掌まで反り返って見える
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 04:46:58.71ID:xvDpWpQI0
キーボードの上手い下手はよく分からないけど個人的にH ZETT Mは凄いと思った。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 04:51:27.59ID:GxZ5iuBp0
どうせまたくだらねえランキングかと思ったら一応ヒイズミは入ってるんだ
上原ひろみ入ってないけど
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 05:44:18.23ID:lg6gMhnF0
キーボードって個性ないじゃん
まあ坂本龍一でいいよ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 06:25:53.07ID:qfSb4xNr0
四人囃子の坂下秀実
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 06:38:48.73ID:xriRQtEN0
トムキャット一択
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:17:55.25ID:GBoiRBvm0
ピアニスト枠じゃなくて
「キーボード」としては浅倉大介もうちょっと上位ちゃうの?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:33:54.73ID:5YHApjFN0
>>559
宇都宮はミュージカルRENTやってた頃まではそこそこ人気あったぞ
1999年のTM再結成辺りから激太りしてファンが激減した
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:37:34.21ID:tPS0ukuz0
カシオペアの人
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 07:49:55.36ID:4owN8Wn20
>>4
この声がうれしい
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:00:39.58ID:1MACHrhw0
>>735
小室哲哉のキーボードの弾き方は格好良くてシンセ少年達がみんな真似した
浅倉大介はプレーヤー全盛期の小室哲哉のフォロワーでスタイルをほぼそのまま継承してる
本人より小室哲哉っぽいくらい
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:06:25.73ID:MFJtwe1h0
>>769
お前には一生理解できないw
>>816
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:06:53.62ID:QipViKYj0
小室はプレーヤーとしては上手く無いと自分で言ってるんだがな
人を引きつける曲ができる才能があるだけだと
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:07:53.21ID:4ogZS4kp0
坂本教授と矢野顕子がトップなら分かる
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:10:45.92ID:8Vc5vOHp0
にわかとか言っている連中がにわか
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:11:28.31ID:tOhsowwW0
批判しかできない逆張りさん\(^o^)/
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:14:05.61ID:ajXEwNpv0
今野登茂子一択だわ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:15:07.76
SHOW-YAのキーボディスト
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:19:43.50ID:6eHTdx/s0
>>696
大ちゃんは本妻さんのとこに戻っちゃったからね
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:26:36.09ID:jnxgh/ht0
>>712
こりゃ亡くなったら国民栄誉賞間違いないな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:35:26.93ID:uNkGJsPe0
小室はデビューするまでピアノやったことなかった、なんちゃってキーボード弾きだぞ?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:35:33.75ID:koqJhZJu0
キーボード弾いてる姿を思い出すのは初期の槇原敬之
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:36:18.23ID:doQ1+CPq0
ミッキー吉野が何年か前にテレビでモンキーマジックピアノソロで弾いたのにはシビレタ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:40:56.35ID:HdBymtyU0
>>826
パンは可愛いババアになってた

>>827
キャプテンはカッコいいババア
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:41:52.84ID:HdBymtyU0
>>834
あのピロピロって音はシーケンサーに打ち込むのが面倒くさいから手で弾いてたらしい
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:46:08.79ID:koqJhZJu0
キーボード弾き語りスタイルなら槇原
ショルダーキーボードなら小室
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:55:35.35ID:cViwhgE60
難波広之だろ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 08:57:02.52ID:3fzuMPcq0
キーボーて言えば西川きよし
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:02:05.62ID:gZ6GXpbT0
>>737
そうなんだよね。後任のキーボーディストもみんな上手いんだけど、どこか味気ない。
かといって、松本圭司はいきなり個性を発揮しすぎてスクェアには合わなかった。上手いのにもったいない。
老舗はさじ加減が難しいね。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:16:58.10ID:dPFF+fiZ0
ハラミちゃんとかより中村佳穂の方がよっぽどアーティストとして上だろ
あとクラムボンの原田郁子とか
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:23:27.33ID:RvShyr/F0
>>4
貴公とは美味い酒が飲めそうだ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 09:43:38.15ID:kC62A2T/0
ミッキーがイケメンで痩せてたら坂本以前の大スターだったかな?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:19:03.69ID:moI1YSL50
>>843
ハラミちゃんに勝ってる所が一つもねえw
学歴、知名度
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:25:33.47ID:jdq3nfj20
>>834
ミッキーはマジで上手い
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:35:26.67ID:LUXPQ32B0
ホッピー神山は?
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:40:24.14ID:YOtvFNFz0
小室哲哉はテクはともかくとして
それまでなかった小室進行を発案し、曲として世に出したことがすごいと思う
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:48:11.04ID:YBtXfSWz0
沖祐市
上田現
阿部義晴
伊澤一葉
とかがいない
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:55:55.77ID:Fg8/tRzE0
>>8
猿岩石森脇
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:55:57.09ID:5ED9btiU0
小室哲哉は魅せ方が上手い。
実際若い頃は美形でシンセ櫓を支配する王子様みたいだったからな。
ミスタッチ多めで単純にロボットみたいに弾くなら弟子の浅倉大介の方が上手いけど人を惹き付けるのは小室の方
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 10:55:59.15ID:ZT2hdORq0
>>36
何を言ってるのか分からない
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 11:08:04.72ID:wSgVWQt90
三柴
厚見
蓑輪
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 11:23:33.33ID:TOfDODs20
>>493
坂本シンセソロの極北は
パブリック・プレッシャーの東風、ジエンドオブエイジアだな

渡辺香津美の替わりに後から入れたやつだけど
神がかっている
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 11:42:09.61ID:7bMWvf6s0
キーボーディストはジャズ系とロック系じゃだいぶ差があること多いよね
ギターベースドラムスはロックでも上手い人多いけどさ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:09:06.48ID:w4sGljoE0
>>822
え、それはない
教授は別にピアノは上手くないよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:09:40.21ID:w4sGljoE0
>>834
ミッキーはバークレーだっけ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:11:02.78ID:8jrUASik0
キー坊と言えば西川きよし
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:13:36.31ID:Iqte3WoX0
作曲寡だけど芸大院卒の上に小室哲哉とか地方の高卒だけで投票したとしか
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:25:26.95ID:n23Fd3vV0
現ちゃんは?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:27:41.76ID:Tj5mVVGn0
大野克夫
渡辺茂樹(故人)
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:28:46.16ID:SPihQChk0
笹路正徳
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:37:40.04ID:tefr5EVF0
ハラミ()※ネタ枠
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:40:39.65ID:WCkGFoOS0
そもそも日本一とか言われても、キーボード弾いてる姿でパッと思い浮かぶのが小室と教授と原由子くらいしかいないw
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 12:54:43.57ID:PaNbyuHO0
>>27
国分太一!
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:06:39.45ID:DF6s9l8/0
プログレか音大のピアノ科上がり以外は大体雰囲気で弾いてるだろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:07:27.20ID:hR91NsUF0
レキシ(池田貴史)だろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:16:56.90ID:6w0DX1nS0
ガルネリウスのYUHKI
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:29:04.68ID:l9g2KunB0
幼少期から毎日毎日何時間も弾いているような人たちから選べよ。こんな草野球から選びました的なランキングなんて要らない。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:35:48.07ID:JGCKXMBI0
難波さん
とにかく難波さん
昔織田哲郎とNHKの
作曲講座に出ていた
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:40:02.55ID:BEd7GXOS0
>>883
幼少期からキーボードやってて有名な人いる?
ピアノならいるだろうけど
それこそ小室は中学生からやってたらしい
家にあったギターやヴァイオリンを勝手に売って買ったとか
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 13:42:09.76ID:YK/opU/n0
アクセスの人は?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:01:17.69ID:61DRv4Pc0
やってる感日本一なら文句無く小室圭なんだけど
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:17:54.96ID:7O0pkEjC0
パスピエファンとしたらちらほら成田ハネダが挙げられてるの嬉しいw
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:44:48.26ID:yiT6mIze0
>>500
木根さんはそれ以上にトークだよ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:02:27.66ID:mHNrgIl/0
鍵盤楽器奏者のソングライターならパッと頭に浮かぶのはYOSHIKI
矢野顕子、谷山浩子も上手いな
坂本龍一はあんまりそういうイメージがない
作曲家としては優れてるけど
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:35:46.80ID:ldIepA5r0
喜多郎ランクインしてて嬉しい
ジャーマンプログレ直系だよねスビリチュアルすぎなイメージあるけど
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:38:58.43ID:h53RoEgj0
元School Food Punishmentの蓮尾理之

もっと評価されて良いキーボーディストだと思うんだがな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:45:06.37ID:CWrRh0zW0
パーマ大佐
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:47:25.45ID:6O8uYDtJ0
>>902
キーボードと言うと電子楽器と思ってしまうけど
ピアノ=鍵盤楽器=キーボードで
鍵盤楽器の総称だね
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:52:34.42ID:vpQfr3nx0
槇原敬之だわな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:52:52.82ID:SkYccxhp0
>>906
そうなのか
それはマジで知らんかった
キーボード=シンセサイザー系だとばかり思い込んでた
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:55:45.86ID:U+NdfXdL0
>>906
「キーボードプレイヤー」という時は、普通はピアノ専業の人は対象にはしないだろ
鍵盤のタッチも全く違うし弾く技術も異なる
ピアニストがシンセを弾くのはまあ簡単にできるがシンセばっかりやってた人がピアノを弾くのはけっこうハードルがある
小室のピアノの弾き方とかめちゃくちゃだよ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:13:39.60ID:gZ6GXpbT0
>>911
ピアノ専業というなら、オルガン専業もエレクトーン専業もいるし、ローズ専業なんて人もいるだろう。
ピアノタッチのシンセサイザーもあるし、シンセだけど専らピアノの音色で弾く人はどうなるって話にもなる。
誰もが納得いく線引きなんてできないと思うんだけど。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:16:04.66ID:ynt1pWBK0
>>914
何を言ってるのかちょっと意味がわからない
ライブ演奏には一回性というバリューがあるから世の中打ち込み再生ばかりになってないんだよ
シンセにはピアノにはないベンダーなどの機能があるからシンセをライブ演奏するキーボードプレイヤーにはそれなりの価値がある
坂本だって小室だってそういう面がその時代のキーボード小僧たちの憧れだったわけ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:17:47.86ID:iAu4PAOK0
>>915
バーカ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:21:57.83ID:8ATFZ0ME0
>>4
終了~
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:23:57.79ID:8ATFZ0ME0
>>195
これな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:27:30.39ID:8ATFZ0ME0
厚見玲衣
ハモンドとジュピター8とメロトロンとミニムーグを
自在に操る日本最高のキーボーディスト

異論は認めない
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 16:58:17.56ID:HdBymtyU0
moogを弾く人は腕毛が生えてて欲しい
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:02:31.20ID:fRRGMvKt0
>>917
正解
>>915
知識だけでなく音楽聞けよ😛
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:03:40.99ID:fRRGMvKt0
>>911
本ばっか読んでないで音楽聞けよ😜
知識だけでなく音楽聞けよ😛
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:05:10.69ID:cxAjUmSt0
ハリーはべシストだろ
くだらねー
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:07:27.28ID:CmDwNKAX0
増田隆宣
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:25:15.69ID:Q12eehAO0
キーボードのうまさをわかる素人はいないw
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 17:36:09.59ID:Bu40t/gF0
>>931
ごめん
アンカー間違えたんだ
(*ノω・*)テヘペロ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 18:12:47.96ID:E+fKOpcm0
ハラミちゃん入ってる時点でネタ投票ありのガチじゃないやつやん
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 18:15:47.87ID:cARAyoyS0
佐藤博かなあ
アウェイクニングとか名盤じゃん
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 18:25:43.95ID:sNwPJLk80
幅しげみ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 18:42:02.42ID:CIcNZvZc0
>>1
知っている名前あげただけだろw
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:30:07.66ID:v58Xu5Q30
オレオレオナ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:52:06.03ID:zC1Z12290
小林愛実
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:53:51.88ID:u5FUvKTs0
この分野なら個人的に冨田勲氏だけど
現存なら難波弘之氏を挙げたいね
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:02:56.83ID:+Ak6sFH10
YOSHIKIってキーボードなのか?
ピアノじゃね?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:11:31.09ID:nBT8Q9VQ0
木根尚登入れてないのはニワカ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 20:49:00.33ID:7TjQdjUH0
なんか違和感あると思ったら難波弘之入ってない、あと深町純か。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 21:12:38.11ID:8ATFZ0ME0
厚見玲衣しかいねえだろw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 21:24:44.20ID:+BDhsTub0
プリプリチャンの今野シャンかソフトバレイのクネクネ踊りの人
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 21:26:44.48ID:D7zeixdD0
元グラスバレーの本田
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 21:36:21.53ID:mOXn3m5h0
三柴理はキーボーディスト扱いでおk?

>>75
全然弾いてなかった印象だけど子供の頃から英才教育されてっから上手いんだぜ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 22:01:30.25ID:YIORJpgi0
松任谷正隆
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 22:03:30.83ID:6nm8Erda0
知名度ランキングやん

つーか楽器引けるやつだけに聞け
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 22:35:05.47ID:wrcx2wq+0
>>959
これ系は知名度ランキングだろ
テクニック()とか一般人は興味ないんだよ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 22:36:37.06ID:meIiKxt/0
シンセでピロピロ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 22:44:40.39ID:h5bNOcO30
というかキーボード(シンセ)は上手ければ上手いほど個性出なくなるから機材とか音色とかステージに立つまでが勝負じゃない?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 23:02:24.60ID:meIiKxt/0
>>963
でもプリセットの小室
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 23:16:46.15ID:NyUTCBIl0
>>965
坂本はジョー・ザビヌル、ヤン・ハマー、ハービー・ハンコックの影響強い
特にYMO初期のライブでの演奏
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 23:59:11.57ID:A/cxYVHz0
こういうランキングは80年代のメタルバンドとフュージョンバンドのメンバーを書いておけば通ぶれる
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 01:25:01.06ID:xD2eSAS90
他の楽器のランキングでもそうだけど結局は知名度なんだよな
有名になれただけでもそういう運や才能がある訳だし
技術は二の次なんよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 01:40:15.98ID:KGgUcD7m0
プリセットでピロピロ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 02:09:22.12ID:UxBoXQV10
小室哲哉評価の8割は顔
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 02:23:01.08ID:QHOrk3MA0
欧米だと泉のように有名どこが思い浮かぶが。
悲しいかな、日本にはいないなぁ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 03:28:45.73ID:xJQQkl0l0
ピアノは打弦楽器という特殊な分類
鍵盤を押す力に応じて音に強弱が付けられる点が
他の鍵盤楽器と異なる
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 04:40:03.82ID:r8GBbjRk0
荒井注だろ
弾けないキーボードプレイヤーwww
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 07:23:16.89ID:ZAXhzTi30
さすが小室だな
でも小室と坂本は昔からどっちかが人気ランキングをすると一位だった
ネットのアンケートになってもこれなら
人材不足では
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:24:23.29ID:Z7l7GHG50
キースエマーソンみたいなパフォーマンスすればあっという間に1位だろ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 08:53:37.62ID:1kAcjdSl0
ビジュアル込みでプリプリ今野
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 09:49:45.21ID:3S87uUby0
小林泉美かな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:01:31.37ID:P6EMsmOA0
佐藤博とか向谷実矢野顕子は分かるけどそれ以外の上位は一体なんやねん!
細野晴臣なんかキーボード奏者ですらない!一応弾けるだけ!
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:06:36.96ID:P6EMsmOA0
羽田健太郎だろうな
ある時期のヒット曲はほとんどハネケンがピアノを弾いていたというくらい
勝手にしやがれ、もしもピアノが弾けたなら、かもめが翔んだ日、秋桜、異邦人等
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:08:47.35ID:v6euZzq80
キーボードジャパンは、坂本 小室のツートップ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:13:52.60ID:YLAfis7d0
https://www.soundtrackpub.com/label/cd/STLC013.html
『おにいさまへ…』は1991年7月よりNHK BS2で全39話が放送されたTVアニメ作品。池田理代子の原作漫画を監督・出崎統、作画監督・杉野昭夫の黄金コンビが映像化した。
音楽を担当したのは『宝島』『超時空要塞マクロス』などのアニメ作品でも知られる作曲家・ピアニストの羽田健太郎。クラシックとポップスを融合した華麗にして詩情あふれる音楽で少女漫画の世界を表現している。
劇中で登場人物たちが弾くピアノ曲をはじめ、ピアノ、チェンバロ、キーボードなどの演奏は羽田健太郎自身が担当。M-9、M-8、M-2 Pf Soloなどでハネケンのピアノを聴くことができる。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:47:22.98ID:Aj0G1W0p0
国分太一よりは前田耕陽の方が上手い👌
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 13:16:32.22ID:ljSIU2r50
ビジーフォーの紅一点
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 16分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況