X



【MLB】米メディアが記者による『MVP』アンケートの結果を発表! 1位はジャッジで得票率87・9%、2位は大谷翔平で12・1% [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:35.25ID:CAP_USER9
大谷翔平とジャッジMVP争い一騎打ち、米記者アンケートは大差
「ジャッジに投票しない手ない」


米メディア「ジ・アスレチック」は4日(日本時間5日)、記者30人以上に聞いた今季のア・リーグMVPのアンケート結果を発表した。

1位は得票率87・9%だったヤンキースのアーロン・ジャッジ外野手(30)で、エンゼルス大谷翔平投手(28)は12・1%で2位だった。
一騎打ちの様相を呈したが、大差がついた。


ジャッジに投票したウィーバー記者は「私は完全には納得していない。『価値』という観点からいけば、素晴らしい打者と素晴らしい投手を兼ねている選手に投票しないのは難しいが、今年はジャッジに投票しない手はない」と理由を語った。

同じくジャッジに投票したジェニングス記者は「大谷翔平は野球界で最も価値のある選手ですが、MVPの考え方からすると、最終的にはジャッジが受賞することになると思います」と話した。

スティーブ・バーマン記者は「数字に基づくなら、ジャッジのfWAR(ファングラフス版の代替選手と比べた際の仮想積み上げ勝利数)は大谷の合計よりも2勝近くも高い」とした。

トレント・ローズクランス記者は「どちらも素晴らしいが、今季のジャッジはばかばかしいほど(すごい)」と、まとめていた。


サイ・ヤング賞は、バーランダー(アストロズ)が66・7%の得票で1位。大谷はシース(ホワイトソックス=18・2%)に次ぐ3位タイで、得票率はマノア(ブルージェイズ)と並ぶ6・1%だった。

ナ・リーグMVPは、ゴールドシュミット内野手(カージナルス)が得票率68・8%で1位だった。
ア・リーグと違い、アレナド(カージナルス)マチャド(パドレス)フリーマン(ドジャース)らにも票がばらけた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/4b14b54e5f7aaa638236ba505673f5f2fb385b8d
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:31:27.12ID:R5vBLPdW0
>>735
大谷なんかほとんどのアメリカ人は知らんしな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:37:14.25ID:Nytcw4uU0
MVPより大谷は最後辺り、ヒットは出てたがホームラン全く打てなかったのが、気になる。来季に向けて大丈夫かね
WBCとかも出ない方が良いんじゃね
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:38:58.72ID:+DMY1cOD0
>>555
初だけど珍記録で全く価値ない
アメリカのトレンドには一切出てきてないくらい空気
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:39:07.70ID:KplG0Oan0
>>732
スレ全部見る気もないから大谷信者だらけのスレなのか知らんので
それを俺に言われても困惑なんだが…

投打共にリーグトップ5の成績を年間通して残してシーズン終えた事を凄いと全く思わないのか
まあまあ凄いけど騒ぐほどじゃないと思ってるのか分からんね
大したことじゃないと思う人なら個人それぞれの認識の違いとしか言いようがないやね
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:40:08.86ID:zYkb60LI0
>>736
マジでこれ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:44:45.79ID:vkSL1VK10
日本のメディアの印象操作が凄すぎて5chやらない人の多くが大谷はMVPだと信じている
ヤフコメなどを見るとその多さに驚かされる
こういう人達が大谷が受賞できないと人種差別<; `Д´>言い出すw
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:47:48.30ID:Fjh6CIqI0
他のスポーツだと下位チームでスタッツ稼ぎとかまったく評価されないしプレーオフ圏外のチームの選手なんて候補にも挙がらないもんな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:56:34.67ID:bs88Gon+0
>>742
そっちから絡んできてそんなこと言われてもとか言われたらこっちこそ困惑するんだが…
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:59:36.37ID:LKLuwdoy0
大谷って言ってるのは信者だけw
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:00:09.33ID:eZ9L7Ui30
片方だけだとMVP貰える選手じゃないからな

二人分働かないと注目すらされないしその話題性は二年ももたないから
この結果は当然の結果よ、飽きられた
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:03:29.04ID:axZOHcEy0
>>736
大谷は去年ミシュラン最高評価なんだがw
頭悪すぎだろお前w
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:06:12.10ID:5X5riDNi0
>>549
お薬を無かったことにしたいから
全米が懇願している
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:06:46.58ID:IWaedoMM0
ジャッジ9割弱とか予想以上の差だな
やっぱジャッジに取らせてUSA!USA!したいんだろうな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:09:19.08ID:KplG0Oan0
>>748
珍しいから凄いわけでは無い
って言ってたから
この人今シーズンの大谷は凄くない大したことないって考える人なのかなと
単純に確認したかっただけなんだ
そこそこで大したこと無いって感じね
なんかごめんね
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:17:27.23ID:EOw3RYsE0
>>736
ジャッジはミシュラン三つ星のフレンチレストラン
大谷はミシュラン二つ星の和食、中華、フレンチのお店
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:20:11.38ID:u28NNLXk0
イエローモンキーにMVPとかやれないでしょ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:21:07.41ID:wZjHIH6S0
ジャッジはチームを優勝に導いてるんだから当然
WARも大谷より上だし
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:21:34.15ID:wZjHIH6S0
>>757
イチローはその点凄かったな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:23:34.21ID:V4eyHwGj0
トラウトが怪我無ければジャッジといい勝負してたかな?
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:25:27.71ID:Fjh6CIqI0
投打の選手は必ずこれから出てくる
MLBがそういう方向に持っていくだろう
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:25:36.12ID:ugEhgwYv0
>>153
それを差別とするならアメリカの差別と日本の差別は違う
アメリカは見下してる
日本人は無関心(ファン以外は)
だからメディアも取り上げない
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:27:07.51ID:qLbufyCz0
15勝9敗と16勝8敗では印象違うな。折角防御率も下がってきたのに、結局マメで駄目になるとか
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:27:08.36ID:wZjHIH6S0
>>760
大谷の知名度もアメリカだと大坂どころか錦織以下だしな
マイナースポーツの悲しさ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:31:55.71ID:jwgEkcUi0
しかしMVP二位でサイヤング三位の選手もう出てこないんじゃないかな?
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:32:34.16ID:Xf74u6Aq0
どっちがで一位じゃないと厳しいよな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:34:19.72ID:FSRhUfdk0
投手と打撃どちらかでタイトル一つでも取ればありかもな投手としては今年は最高の成績ではあった打率も上がったし
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:36:02.35ID:wjj99qzC0
>>760
このアメリカ屈指の人気アスリートに対してトム・ブレイディって誰?
それ美味いの?と言って顰蹙買った野球選手が昔おりましたなw
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:37:23.39ID:wjj99qzC0
>>766
MVP1位でサイ・ヤング賞1位取った選手現役にいるけどw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:38:25.31ID:QLfM6ItA0
>>766
投手本職ならバーランダーみたいなケースもあるから、出てくるでしょ
二刀流でならそうだが、そもそも二刀流やろうって選手がいなさすぎてな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:41:10.96ID:FSRhUfdk0
アメリカ人なら二刀流より二足のわらじだろうな野球とアメフトとか可能性として
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:43:39.25ID:3ENYZEA20
投打どちらかが1位に準ずる成績じゃないなら仕方ないわなぁ
それを承知で二刀流なんて前代未聞の選択をしたんだろうし
今回、大谷選んだら今後大谷以外は選ばれなくなるかも知れん
今年はMVP取れなくても大谷は最高級の選手なのは誰もが認めるところだろ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:55:27.41ID:5X5riDNi0
大谷の今季の成績でトップなのは
奪三振率のリーグ1位だけなんだな
いくつかの分野、勝ち数や防御率で
トップに肉薄、あるいはトップを取らないとイメージが付かないよな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 14:57:20.43ID:5X5riDNi0
そのうちサイ・ヤング賞を取る年
ホームラン王を取る年が出てきそうだな
それぐらいの能力は持ってる
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:00:05.69ID:uK4lduTv0
今年はジャッジが凄すぎたわ何人もの人間が届かなかった61本の壁をぶち破ったんだから
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:00:33.75ID:5X5riDNi0
規定投球回数なんて
今や到達する人間がシーズン10人いるかいないか
今後の大谷も、二度と両方到達することはないかもしれない

両方到達した人向けオオタニ賞を創設しなきゃ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:02:52.94ID:7r4lb1850
当たり前やん、アメリカやぞ
向こうの土俵なんだから奴隷民族のアジアンに入れるわけがない
昨年は対抗馬がいなかっただけ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:05:00.69ID:7r4lb1850
ただ今の時代15勝30発90打点を一年間にやれるアメリカ人はいない
ここは認めるべき
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:09:06.92ID:C2Wqo/e10
ジャッジはいつか続く人が居そうだが
大谷に続く人が次出てくるか?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:10:20.36ID:rQ6LHV5H0
>>779
投打の分業化が常識になって両方やるって発想がなかったからね
大谷も本来なら投手一本だったはずが栗山が日ハムに入れるために二刀流挑戦なんてもんを持ち出したおかげで今がある
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:13:11.52ID:rQ6LHV5H0
しかし大谷が投打どっちかに専念してたら去年はホームラン王、今年はサイヤング賞だった可能性は限りなく高いな
このまま大谷がMVP以外無冠で終わったらそれはそれで物凄く勿体ない気もするw
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:21:49.91ID:VfAJDIds0
大谷「ゼェゼェ・・・国語と算数のテストで50点とれたぜ・・・MVPはワイやろ・・・」

ジャッジ「算数のテストで100点とりました。国語?私は算数の成績がよくて特待生として入学したのでそもそも国語の試験は免除されてますし、受ける必要ありません。」

大谷信者のガイジ日本人「両方50点とか大谷すごい!!」

アメリカ人「100点満点のやつの方がすごいに決まってるだろバカじゃっぷw」

結果>>1
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:29:49.82ID:6BLDU7jY0
バーランダー40間際のおっさんでもサイヤング級で活躍できるし、
やっぱり投手は高齢になっても実力維持できるからお得だね。
そう考えると、大谷の場合どちらがダメになってもどちらかで行ける選択肢があるからそこは強みだよね。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:32:50.29ID:lDwRVxDa0
大谷な方がすごい偉業と思うがアメリカのスポーツでアメリカでやってるから
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:34:06.23ID:gIZxwytx0
っぱジャッジの方がシンプルで分かりやすい記録なのがでかい
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:47:27.90ID:np14FeEX0
誰もが目指していたが誰もなし遂げられなかったジャッジの記録

誰も目指してないし、そもそも目指そうともしてなかったし、
目指したくもない大谷の記録
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:49:45.21ID:v4+3ceBV0
ちょっと前のヤフーの翻訳記事で野球とはWARを稼ぐ競技なんだから
WAR高いジャッジがMVPに決まってるって記者のコメントまであったからな
メジャーのセイバー至上主義は日本人が思ってる以上
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:54:36.56ID:v4+3ceBV0
>>699
>大谷の二刀流をちゃんと評価できてないという意見もチラホラある

日本のメディアがバーランダー弟とかを殊更に取り上げてるだけで殆ど無いぞ
MLB公式でもアナリストが一応検証記事出してたけど
26人目の枠が増えたところでそんなマイナースレスレの選手に言うほどプラスはない、
逆に6人ローテのマイナスも言うほどじゃない、みたいな結論だった

ちなみにWARは「代替可能な選手に対してどれだけプラスを積み上げられたか」であってポジション別の難易度に補正かける訳ではない
だから両リーグDH制である以上投手先発日に打ったとしても、その代わりDHが使えなくなってるんだから打撃成績にDH補正かけるのは妥当としか言いようがないと
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 15:59:03.11ID:fNMDqqsl0
MVP争いと煽ってるのは
やはり日本のマスゴミだけだったか
現地じゃそんなもんや
昨年は日本向けのサービス
そのおかげでメジャー人気がさらに下がってしまったしな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:00:24.66ID:eK4MNbFs0
>>791
DH補正の考え方をよく理解できていますね
登板日のDH補正がおかしいとか、そもそも二刀流だからDHの補正を適用するのがおかしいという意見をよく見かけるが
もう少しWARのことを理解しろと言いたいわな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:00:48.75ID:leSyA45w0
2年連続MVPはハードルが高いか
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:01:59.90ID:vL/Voudm0
>>792
普段は「マスコミは本当のことを伝えない!」
とか言ってる奴らも
「全米で大谷フィーバー!」
ってニュースには疑いの目を向けないからなあ
さっきひるおびで恵がジャッジのことを
「敵ながらあっぱれ」とか言ってたけど
いつからジャッジが敵になったんだよと
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:04:03.98ID:35MGUH050
大谷は1年で打者投手の2シーズン分を送ったわけで
単純に打者か投手かのどちらかで比較するなら各成績を2倍にすればいいよ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:05:08.81ID:leSyA45w0
二刀流でMVPなら毎年大谷がMVPだから、投手か打者でもっと上の成績が必要か
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:08:30.29ID:bs88Gon+0
>>794
単にジャッジのハードルが高すぎるだけよ
ジャッジがいなかったら2年連続だったと思う
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:12:44.89ID:35MGUH050
>>791
WARの考え方は二刀流を考慮していないという事だよね
そもそも投手のWARが総じて低い
点を取るのは打者、取られるのは投手
安打を打たれるのは投手、打つのは打者なんだから点か安打で投手と打者の成績をが均一的に比較できる指標はないの?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:16:13.52ID:CwPpBCWW0
まぁ今年はジャッジなんだろうな
でも大谷は間違いなくスーパースターだわ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:18:27.49ID:bikFvoKp0
>>799
いや、その「投打も守備位置も関係なくフラットに勝利貢献度を比較できる」のがまさにWARだよ
投手のWARが低いってことは単に現代野球で投手は一人だけブッチギリの貢献がしにくい+毎日試合出ない投手の貢献はたかが知れてるってこと

だからペドロとか圧倒的にそのシーズン飛び抜けてイニング食いまくって
防御率も優秀なら投手でもWAR1位は普通に取れるよ、今年のジャッジより上の11.7記録してる
単純に投手は年々故障防止のために球数制限が厳しくなってイニング食えなくなってる=WARが稼げなくなってる
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:27:26.17ID:AoinH/Y60
これだけの成績や記録を残してMVPとれなかった

というのもまた記憶に残っていいんじゃね
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:28:16.93ID:z+rvf2rP0
最終戦締まらなかったな
フォアボール出して一点取られて
ここでもしノーノーやってたらMVPの可能性も出て来たのに
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:29:32.82ID:rPGMTVW+0
>>803
確かにw
趙雲までいけば別だが
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:46:29.34ID:wjj99qzC0
トラウトがWAR10超えてMVP取れなかった年あっただろ?
甘ったれんな
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:51:44.51ID:tlmDZM6c0
やっぱり野球はホームランこそ至高なんだな
大谷が50本15勝ならいい勝負だったかもな
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:52:50.91ID:jwgEkcUi0
二刀流を加味すればベストな投手は大谷なのは間違いないんだが
なんせサイヤングは打撃しょぼかったんだよな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:30.80ID:l77+02VY0
>>809
トラウトはrWAR10.9と10.2でMVP逃してるからな
rWAR1位5回のうちMVP2回だけ、あと1回はrWAR2位の時

MVPなんて相対的なものだしWAR選手権でもない
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:01:21.31ID:Eb1e0Zq30
これでいい
毎年、大谷じゃさすがに反感買うし、大谷もかえってやりやすいだろ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:13:42.67ID:xMvquxX+0
日本では野球洗脳してるから大谷がすごいってすりこまれてるけど
アメリカからしたらたいしたことないし
世界からしたらどうでもいいことなんだよな
マイナー野球のつらいところだね
アメリカが五輪でもいらないってなっちゃったし
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:26:57.89ID:FgQOgvgW0
大谷はチームのプレーオフへと導いていないから無理だよ
ずっと弱小チームで最下位ばっかりだったイチローと同じ
1年目だけは116勝してイチローは僅差でMVP取ったが、結局チームがダントツの勝率だったおかげ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:37:21.75ID:jMksZUak0
>>818
NBAやNFLはプレーオフ圏外じゃどんなモンスタースタッツ叩き出そうが論外だがMLBはチーム成績あまり考慮されないから最下位チームからMVPも珍しくない
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:39:58.09ID:beaq9BRS0
>>819
スポーツとレジャーの違いでしょ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:42:24.95ID:DwdjoCFQ0
エンゼルスじゃなかったらってやつ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:43:46.17ID:nOmJPrV80
はやくまともなチームに行かないとね
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:44:35.15ID:YnSeQyAN0
>>821
MLBで最弱といわれるアリーグ西じゃなかったらそもそもこのくらいの成績を残すことすらできんしな……
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:44:52.72ID:bikFvoKp0
>>819
まぁそこは競技性の違いもある。野球は団体競技のようで
ほとんどチームメイトに成績が左右されない個人競技の集合体だから
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:46:54.22ID:YnSeQyAN0
最高の成績を残したいなら移籍先として一番いいのはアストロズ
最弱のア西の中で唯一の強チーム
戦う相手はガチのクソザコだらけだからな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:46:56.57ID:1R9y+9980
>>813
rに限定する意味もないし、昔よりセイバーに否定的な投票者が年齢で退場していってるからなぁ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:47:41.35ID:YnSeQyAN0
>>827
アホ?現実見ろよアホ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:48:27.48ID:jRmEgwGI0
アメスポはチームを勝たせてこそって思考が強いからな
ぶっちゃけ去年の大谷だってドアマットのどこにバリューがあんねんと否定する意見も当然あった訳で
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:53:54.12ID:dAeTm4F20
>>827
去年大差付いたろ
アメリカ人じゃないアジア人の大谷が満票だぞ
差別なんかしてないぞ
ジャッジが飛び抜けてるし、二刀は飽きられたってことだ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:59:37.08ID:/dHU6ghv0
>>117
1回だけ打点王有るぞ
出塁率王とかOPS王とか他に最年少記録も何個か持ってるよな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:07:23.56ID:7KY+OPhy0
ずっと冷めた目でジャッジと思っているが皆さん何を議論してるのかがわからない

大谷ファンやし大谷のやってる方が難易度高いのは百も承知
けどジャッジに決まっとるやんけ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:31:08.17ID:HIoIbaKk0
アメリカのMLB=日本の大相撲
なんだかんだ言って白鵬や朝青龍が勝つより稀勢の里や魁皇が勝つ方が盛り上がるじゃん。それと同じ。それをモンゴル人差別というのかどうか。
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:47:49.53ID:pmL0wRbZ0
MVPは野手を評価する賞という面が強いので
ジャッジに票が集まるのは仕方ない
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:45.64ID:AREJWcoj0
誰もが目指していたが誰も到達出来ないでいたジャッジの記録

誰も目指してないし、そもそも目指そうともしてなかったし、
目指したくもない大谷の記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況