X



旧統一教会「霊感商法」商品カタログ入手 返品されても損しない仕組みとは 壺の原価は…【AERA】 [ネイトのランプ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2022/09/21(水) 13:26:24.84ID:CAP_USER9
 広がる一方の旧統一教会問題。信者をだまして高額商品を買わせる「霊感商法」の被害が明るみになっているが、AERA dot.編集部は「霊感商法」で使われていた商品「カタログ」を入手した。
高額の価格表もついている。元信者の証言では、商品を買わされた被害者がクレームを入れて返金があっても、教会が大儲けできる仕組みがあることもわかってきた。

「こういうカタログを片手に売り歩いていました。カネ持ちそうな人には、高い商品を売りつける。そう指導されていました」

 と話すのは、旧統一教会(現世界平和統一家庭連合)の元信者。手にしているのは、上質紙で製本された手のひら大の「BIBLE Series【聖書シリーズ】」と題されたカタログだ。

https://dot.asahi.com/S2000/upload/2022092100016_2.jpg

 このカタログが使用されはじめたのは、1980年代から1990年代にかけて。旧統一教会の霊感商法が社会問題化した後だ。

「霊感商法と言えば、壺や印鑑、多宝塔などがその象徴です。旧統一教会の霊感商法は、S展と呼ばれる壺や多宝塔の展示会を口実に来てもらい、その人の資産などに応じて適当な値段をつけて売りつける手口でした。
ちなみにSはストーン、壺を意味する旧統一教会の隠語です。『壺ではすぐに霊感商法、統一教会とバレてしまうから、宝飾品に』ということで、ペンダント、指輪などに変わったのです」

 そして、
<聖書シリーズ 価格一覧表>
 を見ると、17点の定価が記されている。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022092100016_4.jpg

 最も高いのは「宴の時」で715万円、次いで「心情の泉」で540万円、「心情の華」250万円、「麗華」240万円、などとなっている。

 全国霊感商法対策弁護士連絡会の加納雄二弁護士はこれまで、旧統一教会から高額でペンダントなどの宝飾品を売りつけられた被害者の代理人として裁判や交渉を進め、いくつもの「勝訴的な和解」を得ている。

 加納弁護士が和解に至った被害者の一人は、カタログにも出ている「宴の時」など6つの宝飾品を買わされ、約1480万円もの被害にあった。

 旧統一教会に内容証明郵便を送付したところ、

「寄付については教会で対応する。宝飾品については販売会社に連絡してほしい」

 と告げてきた。だが、販売会社を調べると旧統一教会のダミー会社で、信者が社長のA社だった。

 交渉の結果、宝飾品を返品し、1100万円、月々50万円、22回の分割返済で返金するという和解の内容でまとまったという。返金額は被害額の約75%だ。

 旧統一教会のダミー会社が販売している商品なので、一般的な宝飾品の市場からみれば、資産価値に欠けるものばかりだ。それも一度売りつけた商品を、被害額の75%ほどで引き取っても大丈夫なのか?

 元信者が説明する。

「マスコミでも報じられていますが、壺は原価が1つ数万円ほどで、100万円とか200万円で売りつける。多宝塔も原価30万円ほどとされるものを5000万円で買わせた例を私は知っています。
宝飾品に鑑定書はついていますが、それも旧統一教会の関係先のものです。
高額の『心情の泉』で、原価は20万円から30万円と聞いた。
だから、クレームが来て75%返金で折り合っても儲かるのです。
おまけに、裁判になるまでに和解すれば弁護士費用などもいらない。私も売りつけた被害者から、弁護士を通じて返金を求められ、幹部が和解をしたことがあります。
その時も『返金が7割ほどだから、結局は儲かった』と言っていました」

 AERA dot.も8月15日の記事で、旧統一教会の「十八番」である壺や石塔の原価(1986年時点)について、

<壺が約3万円、石塔が60万円程度>

 と報じている。

 原価の何十倍もの高値で売るわけだから、クレームに応じて7割以上を返金しても教会は大儲けできる仕組みだ。

「クレームがあったときの返金の条件は、宝飾品の返品です。戻ってきた商品は、また霊感商法で別の人に売りつけるので、すぐに誰かの手に渡っていく」(元信者)

https://dot.asahi.com/dot/2022092100016.html?page=1
https://dot.asahi.com/dot/2022092100016.html?page=2
https://dot.asahi.com/dot/2022092100016.html?page=3
ソースに続きあり
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:34:56.45ID:Th72J0fi0
新興宗教叩きも結構だがその裏で既成宗教の堕落も酷い
精神的に追い込まれた人は精神科医に通いほとんどの人は仏教の僧侶に相談なんかしない
拝観料を取られそうになると門を閉ざし抵抗する京都の坊主が尊敬される訳が無い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:37:44.08ID:E21ZxdlL0
ちょん37564にしてもまだ腹の虫が治まらない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:40:45.96ID:E+t41QPE0
だからなんで詐欺やマルチが宗教通すと合法になるんだよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:43:04.25ID:8U6s0zc10
韓国カルトの犬が自民党
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:44:08.91ID:L/1OoS6G0
ペンダントやリングのデザインも見せて欲しいな
それ着けてる人物は避けるようにしたい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:49:21.29ID:Wy1MrmMD0
良心的だろ。ラーメンなんて原価の何倍で売ってるとおもってんの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:49:35.40ID:tl1fg7HV0
酷いな!
118番に掛けてキャンセルしないと!
まあキャンセルできるから押し紙よりはマシか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:54:00.73ID:Y0zAaeTf0
>>1
「上質紙」って書くとランクの高い紙みたいに感じるけど
低ランクのざらついてインクがくすんで暗くなるような紙だからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:54:09.07ID:MxMzxkoK0
>>12
お前ラーメン屋さんに怒られるぞw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:55:19.59ID:Y0zAaeTf0
>>1
乙女の花園ってやつはどのような商品か教えていただけますか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:56:58.99ID:Y0zAaeTf0
>>12
540万の心情の泉ってやつの原価はいくらなの?
てゆーかどういうものなの?
お前統一協会信者だから知ってるでしょう?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:58:30.25ID:vzSdOti10
>>1
商品の名称がジワる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:58:40.23ID:mMUgO5rw0
しかしこんだけマニュアルとか指導とか組織性が多数の元信者から捲れまくってんのに
それでも統一本体まで捜査が及ばんて何かしらの力が働いてないと無理やろ😂
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:00:45.01ID:vzSdOti10
>>3
昔は精神科医なんかいないから寺の坊主や占い師が話を聞いてアドバイスしてたんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:00:56.20ID:dO8j/a6z0
こういうのは難しい問題だけど法外に高いから効くんだよな
そもそも新興宗教に行く人は既存の葬式仏教では足りないからそういうところに行くんだし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:01:11.70ID:ZUWiyVEb0
信者をだますのでなく
心が弱ってる一般人を信者が騙すのが霊感商法
加害者が被害者面する壺信者
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:02:01.02ID:vzSdOti10
>>19
形式的には自分の意志で買ってるからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:04:33.03ID:rsc4m1+20
立正佼成会とか親鸞会とか実践倫理宏正会あたりの霊感商法はきれいな霊感商法だから問題ないよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:10:23.55ID:Od4IcQV30
旧統一教会の壺の倉庫って日本人を攻撃するための武器庫と同義だろ
場所を特定しろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:11:59.97ID:QTFdg8xg0
これでも霊感商法とは認められないから活動継続可能ってどーかしてるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:12:44.35ID:uLcOMTHh0
>>1
愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンと
失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な、独断と強行で民主主義を根底から覆す自民と統一のメンツと名ばかりの国葬は惨めでならんよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:14:39.61ID:piSKskgV0
仮想通貨でも壺でも
騙されちゃうヤツは本人の資質も関係してるからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:14:50.59ID:kMwVy/Ul0
>>25
特定してどうすんだよ、アホか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:16:12.09ID:J0n+4AmK0
これ、豊田商事社長みたいに統一幹部ぶっ殺されても
おかしくねえな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:17:10.57ID:MxMzxkoK0
何でも鑑定団で実際の価値を検分して欲しい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:19:36.92ID:+QmjLk7X0
騙されたんじゃなくて自己責任
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:21:56.03ID:E2o5HlnZ0
>>12
壺は100倍余裕で超えているじゃねーかwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:24:47.44ID:dTkNJjjz0
>>17
原価540万
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:25:09.18ID:wSDHvrk40
それでこれのどこが芸スポなん?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:25:41.19ID:tl1fg7HV0
>>33
いや課税対象
宗教法人といっても神社が行うようなこと以外は全て税金が発生する
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:27:20.66ID:D7/Gdawd0
>>1
半グレやヤクザが真っ当な商売に見える程のド真っ黒な外道集団やないかい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:28:28.58ID:vzSdOti10
>>39
消費税はどうなるんだ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:35:08.62ID:rWSs4XPS0
値段付けて販売したら、商業になるから課税対象になるだろ
脱税になるからマルサの調査対象
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:41:06.34ID:bTo16spC0
誰か凸しろや 逝って良し 逝かされて良し 不逞の輩、財政のお荷物が減るだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:42:45.66ID:knx1x3Ka0
統一教会施設マップをはよ作れ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:47:46.10ID:vzSdOti10
>>42
ちゃんと消費税を払っているとしたら返品の段階で還付されるのか?
また残りの3割分って消費税の対象?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:49:05.13ID:UW+kMg8Y0
たとえば信長が城ひとつ売ってでも欲しがった平蜘蛛の茶釜も製造原価は普通の茶釜と大差ないし、工芸品の価値を原価と比べることに意味はないだろ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:54:09.41ID:jb20IC1x0
>>2
買わないと不幸な目に遭う等と脅してるわけでもないし価格もたったの1万やん
壺信者には同じように見えるの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 14:55:28.61ID:fDZSlsGo0
なんか情報が古いよ
最近の手口をもっと知りたいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 15:04:04.58ID:I/fcLxrA0
>>1
着物の展示販売会もここだと聞いた事があるけど、どうなの?
バイトの採用基準は当日会場に客を何人連れて来れるかで決まるとか聞いたような記憶がある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 15:10:29.00ID:rWSs4XPS0
>>47
払ってはいない
そもそも、献金の額に応じて渡していると嘘を吐いているくらいだからね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 15:13:45.20ID:glLtO1f70
統一教会がクソなのは当然として、原価云々言うならパワーストーンとかも駄目じゃね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 15:22:47.36ID:FMkF3fVI0
>>1
APE総狸、緊急事態宣言で、家で踊ろうの時、
部屋の中に映ってなかった?坪とか葬飾品とか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 15:45:43.26ID:1BAhersf0
もう自民党は終わりだなぁ
統一教会に関わった議員全員退場してくれねいと日本終わる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 16:13:47.18ID:F/HgBVRf0
せんせい

ポシュレの
骨盤補正下着をはくと
痩せるような
宣伝してますよ

公取委
でてきて調査しな

下着をはいたら痩せるなら
苦労しない

ほとんど
効果がないのに
小さな字で食事せいげんと
運動と

個人の感想ですと

科学的根拠がない商品を

うるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 16:14:49.79ID:F/HgBVRf0
反日BS通販番組で

ピースボートの

ツアー宣伝してますが

あれ

中核派と朝鮮総連がらまの

会社ですよね?

破防法かけろ

日本で資金をあつめるな

モラルハザードの

テレビ通販
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 16:16:18.27ID:F/HgBVRf0
テレビ通販


サプリメントの
宣伝くりかえしますが
サプリメントには
薬物の
効果ないから
サプリメントなんですよね?

効果があるような

宣伝文句違法では?

公取委
テレビ通販の
罰則強化を

だまして

もうかるのは
テレビ局です
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 16:21:02.81ID:ioa3POA50
何の効果効能無い通販の健康食品をありがたく買う馬鹿がいるんだからどっちも一緒や
その時は興奮して嬉しくて買ってるんやからw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 17:08:33.71ID:dPPsbrZt0
ありがたやーありがたや(‐人‐)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 17:23:33.06ID:8j93QDl70
お前らも同じCD大量に買ってただろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 21:12:57.58ID:R+fMWo3U0
>>60
むしろ佼成会は統一に騙された側だからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:45:21.67ID:+ZR665YW0
>>1
東西冷戦が終わって反共の存在意義が薄れて
文鮮明が死んで組織が分裂したあとだからな
かつての勢力などもう失せて既に弱体化しまくった状態
安倍叩きに使えるサンドバッグとしては何も怖くなく
一方的にフルボッコしまくれる対象
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 13:42:36.11ID:3fFSB2qy0
>>55
でも一覧表には価格と書いてあるぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 14:53:28.13ID:iBS+Po/V0
今は献金額に応じてポイント制でアイテム交換だから、
その仕組みだとたとえ1億円献金したとしても消費税は払っていないでしょうね
岸田は法人税を増税する前に、統一の抜け道をふさいで税金とれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 01:18:26.25ID:ojXgw13e0
多宝塔って法華経由来だから……
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 01:37:01.25ID:NaH6yke50
これ捕まらないのなんで?宗教だから?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 12:07:01.78ID:tRPBrLtN0
0967 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/11/13 12:24:49 ID:4i6gz9n00
凛「凛知ってるよ!

今この板で最も熱い話題になっている
日蓮正宗の基地外カルト池沼信者の関谷某の所属する日蓮正宗藤沢支部だけど
ここって日蓮正宗信者にとっては聖地でありパワースポットだけど
藤沢のスラム街の一角の汚ったねえ(笑)雑居ビルにある事もあって日蓮正宗信者以外の者からしたら気持ち悪い魔のスポットでしかないので
地元の一般人はもちろん、ヤンキーや地廻りでさえもこの辺を近づかないようにしているってこと
一応このスレの主旨に沿ったレスをすると
さらにその地廻りの天敵である警察官でさえもあの辺をパトロールするのは昼間だけで
夜のパトロールは五体満足で帰れる保証はないので絶対に近づかないそうだって事」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 12:09:37.14ID:tRPBrLtN0
0834 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/10/17 22:35:41 ID:43bGJHlG0(2)
すりはんどくは頭が悪く、字もかけず、文字も読めないけど成仏した。
仏の言うとおりに実践したからです。

一方頭のいい弟子はすべて反乱てきたのが歴史で
釈迦・天台・日蓮は指導残していますよね。
釈迦の弟子だった提婆達多は天才だったけど謀反を起こしています。、
日蓮正宗の信者でも頭の弱い人(今後、自分の布教活動の邪魔になると思い込んで創価や
日本に潜伏しているかもしれないイスラム国のスパイ共をぶっ潰そうと計画していて
さらには鮫島事件にも深く関わっていると思われる
これまで何人もの創価の暗殺チームを行方不明にしたとされ、日蓮正宗信者すら恐怖する
日蓮正宗きっての超過激武闘派組織(自称:血盟団の意志を継ぐもの)の幹部である日蓮正宗藤沢支部所属:関谷某)が
みんなホウボウを起こして謀反を起こして脱落していってますよね❤
日蓮も地獄におつること不憫と残しています❤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況