X



【映画】「夏の終わりを描いたベストムービー」 を米映画サイトMovieWebが発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/09/19(月) 06:34:54.71ID:CAP_USER9
Best Movies About the End of Summer
By Rebekah Karp Published 1 day ago
MovieWeb ※DeepL翻訳
https://movieweb.com/end-of-summer-movies/


スタンド・バイ・ミー』のような家族向けの名作から『アバウト・タイム』のようなロマンチックコメディまで、夏の終わりを飾る最高の映画を紹介します。

夏が終わると、お店にはハロウィンの飾りつけが並び始め、蚊はもはや一番の敵ではなくなります。夏の素晴らしいエッセンスを捉えた映画は数え切れないほどある。窓を開けたときに吹く暖かい風、学校へ行かない気分、日焼け止めの匂い。サンドロット』や7月4日の野球の試合のようなクラシックなものから、一世代の人々が海や水面下に潜むものを恐れる理由となった映画『ジョーズ』まで、夏に見なければその効果を十分に発揮できない映画は2つだけです。

もちろん、避けられない夏の終わりはどうだろう。学校が再開され、夜が寒くなり、紅葉が始まる頃です。美しい映像とともに、この感覚を捉えた映画もたくさんあります。新しい始まりや人間関係の終わりなど、夏の終わりをテーマにした映画や、季節の終わりを比喩した映画もたくさんあります。クラシック映画やロマンティック・コメディからアニメーションまで、不気味なハロウィーン映画を観て、夏が終わる前に観ると素敵な物語がたくさんあります。ここでは、夏の終わりを描いた最高の映画10本を紹介します。


■Best Movies About the End of Summer


1 About Time (2013)

2 The Goonies (1985)
3 RV (2006)
5 American Graffiti (1973)
6 Toy Story 3 (2010)
7 Call Me By Your Name (2017)
8 Stand By Me (1986)
9 Moonrise Kingdom (2012)



1 アバウト・タイム~愛おしい時間について~
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/AboutTime- (1).jpg
アバウト・タイム』は、ちょっと意外に思えるほど心の奥にあるロマンチックな映画である。外見は、ロマコメの恋人レイチェル・マクアダムスとスター・ウォーズの将軍ドンホール・グリーソン主演で、楽しい超能力の側面を持っています。この映画は数年に渡って行われますが、夏の終わりの雰囲気に焦点を当て、夏の終わりに向かってビーチで終わり、他の多くのものの終わりを迎えます。美しいカメラワークと素晴らしい演技で、恋愛映画が嫌いな人でも必見の映画です。それくらい、いろいろなことが描かれています。

2 グーニーズ
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/07/The-Goonies.png
グーニーズ:グーン・ドックの子供たちと片目のウィリーの海賊の宝物を探す、間違いなく名作といえる冒険です。新学期が始まったオレゴン州アストリアの雨の町を舞台に、グーニーズは地図に従って失われた金塊を見つけようとし、家を買って取り壊そうとする迷惑な投資家から町を救おうとします。夏が終わり、みんな離れていかなければならないので、グーニーズは一緒に最後の冒険をしたいと思い、初秋の時期にぴったりの時計です。

3 RV
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/RV.jpeg
ロビン・ウィリアムズの最も知られざる役柄のひとつが、ロードトリップの名作『RV』である。働きすぎのボブ・モンローは、夏が終わり学校が始まる前に、家族を現代の生活から引き離し、気ままなドライブ旅行に出かける。仕事、結婚、そして正気を失うかもしれないこの映画は、混乱した家族旅行に行ったことがある人、バンライバーのブログを見て自分にもできると思った人、そして腹を抱えて笑いたい人、本物の笑顔が欲しい人に必見の作品です。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 06:38:26.71ID:/Si0pviT0
サマータイムマシンブルース
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 06:42:33.96ID:VNXrXWEy0
フォーエバーフレンズは?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 06:43:35.18ID:hJ1awlcu0
ジェイソンは?
0005 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/09/19(月) 06:44:45.71
のび太の海底鬼岩城
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:13:34.14ID:OpwSO57j0
バッド・チューニング
Dazed and Confused
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:29:52.23ID:Q4QZSXMl0
サマータイムレンダ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:33:53.16ID:/0myV4Qp0
>>7
あれは夏の終わりじゃなく夏が終わったあとだぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:46:46.73ID:oseR8jBY0
ハロウィンや感謝祭は時期的に遅すぎなんだな
こんどアダムスファミリー2やるらしいが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:47:31.59ID:oseR8jBY0
日本でいう所の銀河鉄道の夜
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:50:35.91ID:3Q2/FVTn0
スクリーム
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:52:07.56ID:ONThuIR50
>>1
>夏に見なければその効果を十分に発揮できない映画は2つだけです

DeepLもまだこんな訳を吐くんだな
元は「~のうちほんの2つにすぎません」みたいな話だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:56:54.23ID:VHZGFsfE0
清水宏の簪
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 07:58:53.93ID:xWEJQSgx0
アナ雪
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:05:33.47ID:S890z6Vi0
>>1
美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンと
失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な、独断と強行で民主主義を根底から覆す自民と統一のメンツと名ばかりの国葬は惨めでならんよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:09:25.65ID:LTCu48hT0
台風倶楽部
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:13:37.74ID:rfEJFkvd0
ペンギンハイウェイ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:14:40.21ID:C1jy3q740
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:16:29.61ID:8sguisvJ0
打ち上げ花火下から見るか横から見るか

実写の方

元はドラマだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:23:05.73ID:wt0rIH890
ウハウハザブーン
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:32:53.69ID:ZccsguEM0
Call Me By Your Nameは

あっちの世界に引っ張られるから
観ない方がいいぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 08:47:46.97ID:hyKiIJNA0
ラフトサマーは「去年の夏」なんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 09:27:45.19ID:BWsyx66k0
Summer of 85と言わせてくれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 11:07:11.89ID:E9NFPSUF0
9月から新年度の米国は夏の終わりが別れの季節でもあり余計に物悲しくもあるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 11:11:35.00ID:Op0AuHoC0
ひぐらしのなく頃に
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 11:33:14.69ID:XSycE+az0
>>7
割といい映画だった印象持ってたけど、この前藤子A追悼放送で久し振りに見たら、正直苦行だったよ…
子供たちの下っ手くそ過ぎる茶番がずっと続く
なんとなく良イメージがあったのは、最後の陽水のおかげだと思った
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 12:29:22.11ID:7+2oFmie0
8月のメモワール
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 12:35:10.30ID:WHmcUkpQ0
アバウトタイムってポスターの絵から想像した映画とまったく違ってたな
劇場公開時には完全に恋愛映画だと思ってスルーしてた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 12:48:32.40ID:2V73YPP50
サマーウィンド
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 13:35:28.27ID:PsRbwhev0
キャサリン・ヘップバーンの「旅情」は原題が Summertimeなんだな
若かったケビン・コスナーの出てた「ファンダンゴ」も卒業絡みのロードムービーで夏が終わる映画だった
「八月の鯨」も夏の終りってお題にはぴったしか

いろいろ思いつくけど、一番はイギリス映画の「サマーストーリー」だな。あれは本当に名作
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 15:58:57.02ID:bboVdESs0
稲村ジェーンが再評価されることってあるのかな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:00:45.88ID:ODFng3ea0
>>75
映画好きジジイとか基本バカだから>>1すら読めないんだよ
自分の好きな映画押し付けてくるやつでいい人とか賢い人とかほぼゼロだから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:05:59.10ID:MPBQLy1x0
イザベラ・アジャーニの殺意の夏とかリプリーとか入れて欲しかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:15:36.04ID:dTcscj9J0
1999年の夏休みは、夏休み期間の話だけど風景的には夏の終わりつまり青春時代の終わりを予感させる作品だった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:29:11.92ID:KCPu/YKo0
こう言うのは日本の方が名作山ほどあるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:45:12.73ID:kP/n/+s+0
>>1※ランキングを以下のものに修正いたします。ご不便をおかけして申し訳ありません。


■Best Movies About the End of Summer


1 About Time (2013)

2 The Goonies (1985)
3 RV (2006)
4 Cheaper By the Dozen 2
5 American Graffiti (1973)
6 Toy Story 3 (2010)
7 Call Me By Your Name (2017)
8 Stand By Me (1986)
9 Moonrise Kingdom (2012)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:52:43.11ID:mYFE1txL0
この手の映画は内容は素晴らしいんだけど心にずっしりき過ぎて苦手
いや名作多いんだけどね
たまには「俺たちの夏はここから始まるんだ!」的に明るく終わる映画はないんか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 21:04:31.74ID:PsRbwhev0
>>88
「パンツの穴」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 08:30:26.68ID:a9z8firn0
季節的にはダイハード3だな
ベストムービーではないけど、それまでクリスマスにこだわっていたシリーズだったから9月が舞台で印象には残った
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:41:00.97ID:l5hV+qIh0
>>89
意外に佳作
若い頃に観ていて良かった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 16:00:02.98ID:kuPcaVR+0
アメリカングラフィティのあの何も残らないような虚しい感じが逆に思い出に残ったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 16:07:42.33ID:3jRjtspq0
続・猿の惑星だな
それと、ノウイング
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 17:05:16.78ID:p+lRLKdb0
ブラッド・ピットのスリーパーズ
発端が少年時代の真夏に起きて成人した秋に話しが終わる

>>88
サンドロット 僕らがいた夏 
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 17:26:03.28ID:P2Um3RmD0
>>5
あれは夏の始まり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 17:26:37.09ID:P2Um3RmD0
>>26
確かにwww
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 01:02:15.37ID:h4jAstLf0
森山ちょく太郎 なーつのおーわーひー
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 02:23:44.58ID:tWFG0NwA0
夏の終わりと言うか夏休み映画
わたくし的オールタイムベスト

・鉄塔武蔵野線
・この窓は君のもの
・打ち上げ花火、下から見るか横から見るか(映画版)

次点
・大人ドロップ
ドラマ編
・家出娘
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 02:27:32.73ID:K2lrx3S80
マリリンに逢いたい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 03:35:10.21ID:5CUT55VT0
異人たちの夏
ジョディ・フォスターの君がいた夏
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 03:38:16.59ID:d7Qvyztl0
>>14
リチャードリンクレイター良いよね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 13:39:52.63ID:ls7St2ez0
スタンドバイミーみたいな少年時代何一つ送ったことないのに郷愁を感じるのはなぜ
名作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況