X



【芸能】市毛良枝、免許返納に「圧力を感じて腹が立つ。自由が大切」 [フォーエバー★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/18(日) 09:20:52.14ID:CAP_USER9
9/18(日) 8:00配信

AERA dot.
市毛良枝(いちげ・よしえ)/ 俳優。1950年、静岡県出身。映画、テレビ、舞台に幅広く活躍。90年、40歳で登山に目覚め、キリマンジャロやヒマラヤの山々にも登る。特定非営利活動法人日本トレッキング協会理事。著書に『山なんて嫌いだった』(99年刊行)な...

 70歳から74歳までの免許更新で必要な高齢者講習。俳優・市毛良枝さんも免許更新時に受けた。そこで感じたこととは。

【図表】高齢ドライバーが起こしがちな危険運転の事例はこちら

*  *  *

 先日、免許更新時にハガキが届いたんです。ニュースなどで「認知機能検査」について聞いていたので「何? テストで落とすつもりなの?」って身構えちゃって、てっきり試験なのかと勘違いしてしまった。電話で問い合わせてもよくわからなくて、緊張して会場に行ったら「今回は試験じゃないです」と言われて「ええ!」って(笑)。ハガキは「高齢者講習」のお知らせだったんです。

 そのまま講習を受けました。30分間の座学があって、その後は「運転適性検査」で視野の広さなど機械を使って調べられました。暗闇から何かがパッと出てくるのを認知するまでの時間を計ったりして、けっこういい点を出したので「え、本当に見えるんですか?」と驚かれました。

 実車指導では教習所内をオートマチック車で走りました。3人で1台に1人ずつ乗るので、実際に乗ったのは数分ほど。待っている時間のほうが長かったですね。

 これまで運転をしていて不安を感じたことはありませんが、次の更新ではおそらく「認知機能検査」を受けなければならない。本当にやっかいだし、ややこしいですよね。「免許を取り上げよう」とする圧力をものすごく感じて腹が立ちます。もちろん、痛ましい事故は起こるべきではない。でも人間はどうしたって年を取るし、その程度は人によって違うんです。

 私は2016年まで13年間、母の介護をしてきました。その経験からも、いまの日本は高齢者の人生や可能性をどんどん狭める方向に向かっていると感じます。なんでも「危ないから」というのは、高齢者の危険を回避しているようで、実際は社会の側の保身でしかない。

 私、98歳の母をアメリカ・オレゴン州に連れてったんです。現地で亡くなることも覚悟して、さまざまな手配や準備に1年かけました。母にとってはそれが生きるモチベーションになっていた。さらに現地に行ったら、目の輝きが変わったんです。母は認知症ではありませんでしたが、脳梗塞を何度か起こしていて、そのころ会話はほぼ「はい、いいえ」だけでした。その母が文章でしっかり話を始めたんです。人間にとって刺激がどれだけ大切かを実感しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f8dbb66e3a4f47b3da1e16db26a7aaef92b7d0a?page=1

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022091500028_1.jpg?update=20220916204537&width=1680&fit=bounds
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 06:45:38.52ID:a+1Mu/47O
市毛さん一時期は「理想の日本のお母さん」的な人気だったけど
ご本人は水商売の待ち合い室みたいなけっこう蓮っ葉な人だよねw
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 07:17:59.83ID:y/C5RZYi0
免許取得に年齢制限設けているのだから返納も年齢で義務化すればいい
どうしても必要な人は1年に1回試験
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 07:22:36.75ID:5iIdH3oL0
年寄りは無駄に多い

健康で長生きなんて無理
ほとんどの人は最後の数年は寝たきりになるんだから生きているだけで社会の負担になる

姨捨山制度である程度の調整が必要だと思う
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 08:05:00.95ID:HM5E08GE0
河原乞食の末路
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 08:06:27.69ID:kB7MP+ET0
これは市毛に同意
田舎で事故って死ぬ被害者も年寄り
年寄りに若い人が殺されることはあってはならないが、生き生きといきた結果で年寄り同士で殺し合うのはそんなに悪いことでもない
家でボーっと生きてるよりマシ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 08:07:02.75ID:kB7MP+ET0
>>922
死ぬ寸前まで元気に車乗って、交通事故でポックリ死ぬのが1番良い
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 08:09:46.17ID:kB7MP+ET0
年寄りの交通事故死は事故起こした老人本人が事故の衝撃で死ぬのが多いやで
若いのはその程度では死なん
若いのが居ない地域は年寄りの運転許したれよ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 08:16:59.96ID:Beb3Zxhf0
あんたは問題ないかもしらんけど問題あるのに自覚のないジジババが多すぎるんだよ
実際運転してると枯れ葉マークつけてる車の運転危なっかしいし
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 11:33:58.23ID:jkmGrqSo0
>>911
すまん、反論になっていない
私はバイク事故がデータに含まれていて単純比較ができないという話をしているんだが
つまりはデータの読み方のことだよ
てか、若者が技術を過信して万能感を持っているなら老人はさらにタチが悪いんじゃないか?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 12:05:53.67ID:yOuyndjE0
自由より安全
安全てのはお前のじゃないぞ
周りの若い人たちの安全だ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 12:06:41.50ID:6mCwf5V50
>でも人間はどうしたって年を取るし、その程度は人によって違うんです。

だから一律に検査や試験をすべきなんだろ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 12:30:33.33ID:zdJ7S4k20
後期高齢者になったら全員一律で返納すべき
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 13:16:45.10ID:N9LaK0MC0
>>914
それなw
誰でもわかるように書いてあることが理解できず
挙げ句の果てに無駄な時間を取らせる電話をかけてまで説明していただいても理解できないなんて完全に認知機能が衰えてる
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 13:22:11.00ID:h9eQ0zQb0
自家用車止めて福祉タクシー使えよ
旅行は公共交通機関とガイド付きハイヤー
それが出来ない貧困ならただの老害
早く死ね
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 13:39:07.73ID:h9eQ0zQb0
年寄りってビックリするくらいに目が見えてないんだよ
反応速度も遅いし判断力は自分勝手に偏りがち
視野角が狭いしマジでヤバいんだよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 14:01:05.38ID:shLodheu0
うちの母、車は運転しないけどとりあえず免許更新に行ったが
70歳過ぎてるから自動車学校で高齢者講習を受けさせられたけど
教官が助手席からシフトとブレーキ操作をして
母は100mくらいの直線を運転しただけだったと言ってたわw
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 14:27:12.93ID:zbmpuqoP0
結局のところ、空間認識能力と技術と動態の話だから歳なんか関係ないし、下手な奴は年寄りでも若者でも下手

ただ、反応速度が落ちたと感じたなら返納はして欲しい
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 14:46:35.12ID:HGhXEpw10
まあできるのにできないと一括りにされるのが嫌なのはわかる
個人差は当然あるわけで
でもミスってからでは遅いのが難しいところなんですよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:05:54.83ID:5S3YxakN0
市毛さんこんなわがままバアさんみたいなこと言うようになっちゃったのか
残念だわ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:09:29.45ID:NDxmuXer0
バッファロー吾郎に市毛良枝の中の悪の部分だけ斬ってもらえ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:13:50.66ID:NDxmuXer0
>>914
①ニュースなどで「認知機能検査」について聞いていた
②運転免許の高齢者講習のハガキがきた
③ハガキの内容をよく読まずに勝手に「テストで落とされる」と思い込む

これ本当に老人によくあるパターンな

話を最後まで聞かずにキーワードだけ聞き取って違う解釈をし始める
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:16:08.20ID:badcHOid0
高齢者講習のお知らせのハガキを受け取って認知機能検査だと思い込んでしまう
これマジで認知機能やばいって。運転はもうしないほうがいい
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:49:34.84ID:o4NYETCw0
講習のハガキ送ったら検査だと勘違いして電話してくる婆さんてめんどくせえな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/20(火) 15:52:16.40ID:CfTHLaLP0
>>1
そう思って事故起こすやつがほとんどだよ。お前も老害だったんだ。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 03:18:21.09ID:bOz9TyTg0
都営新宿線で普通に見かけたわ
山登りするような格好してた
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 07:52:40.04ID:FyYx1tO90
その対抗意識もモチベーションに繋がるからな 目的を見失った時の方が認知症になりやすい
退職後とか配偶者が亡くなって1、2年でボケやすいのはそれ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 16:11:15.32ID:jBrSK4Ll0
返納のメリットって調べたら、証明書見せてタクシーが1割引になったり協賛店で買い物するとささやかなサービスが受けられるのね
この程度だったら、本人の心掛けで乗らないようにして免許は更新だけしとけばいいんじゃないの
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:37:27.14ID:mIEWXziV0
免許証返納しない年寄りが他の免許証返納しない年寄りに轢き殺されるなら構わんのだけど
若い人間轢き殺したら社会にとって損失だからな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:38:56.40ID:mIEWXziV0
高齢者講習のお知らせのハガキ受け取って勝手に認知機能検査だと思い込んで軽く切れてる年寄りはマジで認知機能落ちてるから返納したほうがいい
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:42:50.28ID:4n3wMYGh0
年寄りが晩年汚さない為の仕組みでもあるのにな
飯塚なんかもタクシーでフレンチ行ってればな
爺になって事故起こして赤の他人に叩かれまくってさ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:47:24.11ID:pQXB31yr0
>>958
若い母子が死んでるし
ほんと最悪だわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:48:52.91ID:pQXB31yr0
自分で運転しなきゃどうにもならないクソ田舎ならともかく、東京都心で老人が運転する必要まったくねえだろうに
脳も体も衰えてんだから運転なんかやめとけやリスクがデカすぎるわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:50:38.60ID:IQ+QbsOv0
べつに趣味の山登りをやめろと言ってるわけじゃない
運転は他人を巻き込むことがあるんだから諦めるべき
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 00:03:17.31ID:GCbdnMV10
金あるんだからタクシー乗れよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 00:14:30.91ID:CwTAHgdt0
昔から市毛良枝って「理想のお嫁さん」というイメージ
今も変わらない美しさ。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 00:23:04.60ID:oovma3330
衰えを受け入れられなくて腹立てるのは
まさに危険運転の始まりだわ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 01:21:36.87ID:ngNLlx/i0
高齢者講習のお知らせを認知機能検査のお知らせだと勘違いするのって
アクセルとブレーキを踏み間違えるのと同程度の認知力だろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 02:39:25.52ID:U/N0Tdwz0
先の見えた年寄りの命より、若者が優先なんだよ
ババア、それぐらいもわかんねえのか
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 03:16:17.65ID:vVL2TXe/0
都会にいて金も持ってるこの人が言うのが分からんw その条件満たしてたらいらんでしょ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/22(木) 04:06:20.67ID:QpjcmUCu0
寿命を見れば解る通り、歳を取れば取るほど個人差が大きく成るんだよ
駄目な人は60代でもトロくなってるし、80代でも矍鑠とした人も居る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況