X



【音楽】NOFX、2023年に解散へ フロントマンのファット・マイク「アメージングな走りだった」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/09/03(土) 06:00:20.21ID:CAP_USER9
NOFX to Break Up in 2023: ‘It’s Been an Amazing Run’
Frontman Fat Mike confirmed the news to fans on Instagram
September 2, 2022 Rolling Stone
https://www.rollingstone.com/music/music-news/nofx-break-up-2023-1234586045/
https://www.rollingstone.com/wp-content/uploads/2022/09/nofx-breaking-up.jpg


NOFXは2023年に活動を終了する。パンクロック・グループのシンガー兼ベーシストである "ファット・マイク"・バーケットは、無関係の投稿に対するインスタグラムのコメントへの返信で、保留中の解散を発表し、来年が "我々の最後の年になるだろう" と記した。ローリング・ストーンがこのニュースを確認した。

バンドがもっと頻繁にカナダに来ない理由を尋ねられたファット・マイクは、「実は、僕らはカナダが大好きで、ただ、来年が僕らの最後の年になるんだ」と答えている。もうすぐ最終公演を発表する予定だ。素晴らしい活動だったからね...。" また、別のコメントに対して、「ロサンゼルスは僕らが最後に演奏する場所になるだろう。そこは僕らが始めた場所であり、僕らが終わる場所でもあるんだ"。

2023年はNOFXの40周年にあたるため、この多作なバンドにとってふさわしい締めくくりとなるだろう。グループの最新作『Single Album』は、Fat MikeのレーベルFat Wreck Chordsから2021年にリリースされた。NOFXは1983年にロサンゼルスで結成され、これまでに14枚のフル・アルバムをリリースしている。

(※中略)

NOFXは今回の解散について、まだ公式な声明は出していない。

(おわり)


fatmikedude
https://www.instagram.com/reel/Ch6eBliAuIF/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:11:02.74ID:TkIEjf4V0
誰?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:15:00.42ID:Se2k9+vA0
>>3
このバンドにそのネタ出すと単なるロックに興味がない人になるだけだからやめとけ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:18:15.13ID:xrIPbOtf0
ギミギミーズに専念?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:18:20.14ID:CnarNtV60
ドントコールミーホワイト!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:21:39.43ID:2cExgYl00
30年前にスノーボードのビデオで知って沼った
最近もつべで聴いてるけどもうみんなジジィだもんな~
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:25:45.36ID:V7aw2uOZ0
日本はCDが高すぎるから日本版はださない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:26:01.36ID:vOkU35PU0
ドラマーが早い2ビート叩くの疲れたんだろうな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:37:16.20ID:V7aw2uOZ0
>>15
ハイスタとツーマンとかかな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:42:42.15ID:DT3C5+Ud0
アルバムが安かったからキッズでも買いやすかった記憶
クラスでなぜかここのレーベルがブームになってたわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:49:37.45ID:UZTNTqsT0
え?今更解散もへったくれも無いだろうよ。。。
最近は活動している事も、最後にいつ音源出したかも知らなかったが。

So long~のアルバムは名盤だったなぁ。
あとライブ盤の1枚目。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:52:43.40ID:t4DSRG9f0
ハイスタにインディレーベル運営勧めてハイスタはミリオンセラーでボロ儲けさせた功労者。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:56:20.68ID:4YSlNatv0
ハイスタみたいな3周遅れ位のパクラーにも優しかったんだな
ジャップコアとか言うなとか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:56:45.54ID:KunUl7Ni0
オレが今日死んだ日
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 06:56:51.14ID:UZTNTqsT0
若い人知ってるの?
多分ここでハイスタ云々言っているのは漏れなくアラフォー以上のおっさんだろうが。

俺もそうだがw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:02:01.26ID:KunUl7Ni0
>>23
初来日の新宿ロフトで終演後に外で溜まってたらファットマイクがハグしに来てくれた嬉しい思い出
そこ後の新宿リキッドルームで5人くらいで地べたで輪になって座ってたらエリックが輪の中に入ってきて談笑した嬉しい思い出
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:08:08.92ID:L7QTj5De0
punk in drublicまでしか追ってなかったけどマジか
20代の頃毎日聴いてたなー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:09:01.27ID:ymnAij650
僕はバッドレリジョン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:10:22.62ID:t4DSRG9f0
>>23
わたすはアラフィフです。
ダッフンダ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:10:30.07ID:/YTn2mtg0
SUM41
THE OFFSPRING
Zebrahead
Mest
Nirvana
Green Day
NOFX
Busted
Good Charlotte
blink-182

パンクブームって20年前ぐらいやろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:13:26.22ID:cO0cgk7x0
いい意味でアタマの悪い音楽で
こっちも脳みそ空っぽにして何時間でも流していられたなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:20:09.17ID:xHvX4vS00
頭空っぽのほうが夢つめこめる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:27:42.24ID:5yFH2OuE0
>>13
50超えてたら流石に疲れるよなw
特に早いからなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:35:10.69ID:L+qsbGzx0
フジテレビ日曜日午後2時のやつか
実況民には大人気
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:39:47.72ID:4YSlNatv0
>>29
30年前だよ
80年代後半
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:54:29.50ID:y/7e6mZj0
40代悲しみスレだな。。エピタフ、ファットレック、ルックアウト良いバンドめっちゃいたわ。
いまはハードコアばっか聴いてる。。。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 07:57:58.98ID:pT+M81490
>>24
15~6年前の渋谷AXで見たのが最後だった。
バーターのハイスタ目当てのガキが暴れまくってたな。

ファットマイクは相変わらず酒チビチビ飲みながらやってたなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 08:09:16.69ID:pT+M81490
Liza & Louiseって曲がメロに抑揚があって、ファットマイクも珍しく熱く唄いあげいていて泣かせる良い曲だなぁって詞を見たら、レズの行為中の詞でズッコケた思い出。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 08:27:18.93ID:qfI6dUc20
アラフォー女だけど、当時の友達とは疎遠だから一人で行くしかないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 08:45:12.61ID:moLX7g+F0
まじかよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 08:58:01.20ID:I2jhXRh10
ゆってぃのYouTubeみんな好きだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 09:00:02.97ID:KRc73I2b0
解散よりまだやってた事に驚き
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 09:22:29.70ID:H/yjSIzD0
Bad Religion聴いてなにこれ?と思って以来メロコアは恥ずかしい音楽という認識でしかない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 09:44:16.07ID:nhGbcF5I0
ワクチンやコロナで意見が分かれて険悪になってるバンド多いんだってね
日本もそうだと思うけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 10:09:04.43ID:CkLGAvEN0
マジかよ
メロコアのトップだよな
今更解散しなくていいと思うんだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 10:22:46.25ID:4+PVtgtR0
解散を示唆か。って記事見たけどやっぱり確定なのかな。悲しいわ。
カリフォルニアに夢見させてもらったよ。何回かライブ行けてよかったわ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 10:28:18.38ID:Tnm9E0Q40
りーみあろーん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 10:31:09.64ID:+BsDTG070
>>29
なんだこれ?
適当に知ってるバンド書いただけだろ?
nofxもオフスプも90年代初頭から活躍してるし結成は80年代だぞ
sum41やグッシャーが売れたのは2000年代初頭
全然年代が違うわ
しかもnirvanaなんてパンクブームとは全く関係ないし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 10:32:19.67ID:Kp0CuZ+G0
ライザ&ルイーズが一番好き
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 10:45:48.76ID:e28Yvlg50
the longest lineとか
bobとか
あとpunk in drublicの曲は全部好きだな
perfect govermentの導入とサビめちゃくちゃ好き
0069
垢版 |
2022/09/03(土) 11:55:04.24ID:9Q5LTFuq0
ノーエフエックスな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 11:58:04.07ID:b/8NQ1zL0
>>10
ノーエフエックス です
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 11:59:25.50ID:wkeeo4pY0
ファットレコーズ25周年で一番好きなThe Brewsで暴れまくったいい思い出
おつかれさん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:18:15.56ID:FeIwTiDW0
バッドレリジョン
NOFX
ペニーワイズ
良く聴いたなー
渋谷HMVでアホほどCD買ってた時代
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:33:18.88ID:zDVqxbm+0
ブッシュがジャケットのアルバム以降微妙
それももう20年近く前
正直何年も前からネタ切れでアルバムいまいちだったからそこまでショックでもない
暗い曲とか似た曲多すぎるしマイクの声もかなり衰えたし惰性でやってただろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:36:29.38ID:uccap8Sm0
学生の頃毎日死ぬほど聞いてたわ
意味は分からなかったけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:38:43.22ID:S54V7Bct0
たまにギターもったら未だに無意識のうちにリノリアムのイントロ弾いてるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:42:29.90ID:zDVqxbm+0
バンドの功績もすごいけどFAT Mikeとかファットレックがパンクシーンに与えた影響大きかったな
特に90年代〜2000年辺りまではかなり熱かった
STRUNGOUTとかLAGWAGONとかの看板バンドも一度も移籍しないで未だにFATで活動してるしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:45:01.62ID:uOFyQgzP0
ノーエフェックス
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:46:11.93ID:3qklce120
産業パンク
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 13:39:26.25ID:mBzbCnJA0
アルバムで一番好きなのはなんだかんだで「So long~」だな~
何度聞いた事か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:08:03.99ID:bryj8f900
学生の頃よく聴いてたな
昔はバイクのヘルメットとかスノボにステッカー貼ってるのも結構見かけてたね
ここまで続いたんなら解散しないでマイペースで活動続けてくれても良いと思うんだけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:12:33.95ID:OkgXVTN00
メロコアだけどメタルの要素もあるんだよな、a7xにも多大な影響を与えてるらしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:26:11.23ID:L7QTj5De0
>>87
メロコア自体がスラッシュメタルの影響けっこう受けてるよな
わりと複雑なリフワークとかクランチとか
NO USE FOR A NAMEとかペニーワイズとか顕著に思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:35:12.78ID:OkgXVTN00
>>88
確かに、Strung Out何かも結構ザクザクしたリフあるしね
そこからまたa7xやBFMV辺りの新世代メタルバンドが、エモのメロディアスな感じを取り入れてメタルを聴きやすくしたり、
結構親和性のあるジャンルなんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:35:55.93ID:iIQZl72p0
ハイスタの師匠
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:46:57.04ID:YYsclBye0
>>3
流石に無知すぎる
知らんなら書き込むなよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 16:17:10.88ID:DtNrK5ts0
グリーンデイがパンクだったのはメジャー1stドゥーキーだけ
オフスプリングがパンクだったのは2ndのイグニッションだけ
クラッシュが2nd3rdとストレートなロックへ変貌を遂げたようにな
パンクって音楽性に幅がないからアルバム2.3枚で行き詰まるんだよな
それに比べてバッド・レリジョンやNOFXはパンクを貫いたよな
あんまり売れなかったけどw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 16:20:49.84ID:DtNrK5ts0
ハイスタは日本で有名になる前に海外に渡りファットマイクと契約した
グリーンデイの来日公演の前座をやって、フーのカヴァーが外資系レコード店で爆発してブレイクした
逆輸入的にな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 16:23:37.60ID:uZMf7q2S0
サマソニ02行ったなぁ懐かしい
03もFATツアーいったわ
この頃西海岸系は1番聴いてたかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 16:26:59.71ID:DtNrK5ts0
英詞のパンクといったらインディーズ時代のラフィンノーズの影響も大きいだろうなハイスタは
フォロワーがたくさん生まれて第3次インディーズブームにまでなったな(1次がイカ天ホコ天、2次がビジュアル系)
ファットマイクは日本人と契約して正解だった、あれだけのデカいマーケットがあったんだから
それに火を付けてくれたし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 16:59:01.06ID:1QEai5Ue0
Brohimnとdeclineは未だに聞くわ。
ドンコールミーホワイトは、ランシドバージョンのが好き。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 17:09:16.69ID:yLWWuqNm0
ノエフという人は昔からのファン
ノーエフっていう人はニワカ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 17:29:45.42ID:Se2k9+vA0
>>87
1980年代中期に隆盛を迎えたスラッシュメタルもハードロックの重さとハードコアパンクの初期衝動と速さを取り入れたクロスオーバーなジャンルやからね。

パンクとメタルは敵対してるようでクロスオーバーしてる。
ともにモーターヘッドを敬愛してるのが良い証拠や。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 18:27:24.22ID:OkgXVTN00
>>105
やっぱそうだよなー、2010年くらいまではそういうパンクやメタルの要素を持ったバンドの活躍が目立ってたし、
ロックの進化を感じれたが、最近はすっかりロックバンド自体の影が薄くなってしまった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 18:32:15.74ID:Rexv0kNn0
>>96

> グリーンデイがパンクだったのはメジャー1stドゥーキーだけ

1stはカープランクな。オペレーションIVYのカバー入っているやつ。

> パンクって音楽性に幅がないからアルバム2.3枚で行き詰まるんだよな

行き詰まるっていうか飽きるんだろうな。だからロックとかエモの要素取り入れたりする。

> それに比べてバッド・レリジョンやNOFXはパンクを貫いたよな
> あんまり売れなかったけどw

日本での地位と言うと、この手のジャンル好きな人しか知らないだろうけど、この2つのバンドは自主レーベルのCDの売り上げで相当儲けたでしょ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 18:43:32.32ID:C/+72K8C0
>>96
スマッシュは?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 19:05:49.34ID:zDVqxbm+0
FATのCDはかなり安かったな
2010年頃までタワレコとかで新譜1000円とか1500円だった
儲けあったのか?
ノーユースとかSTRUNGOUTの新作出るって情報でテンションあがってたわ
毎回作品も期待以上の出来だったしな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 19:23:22.03ID:TcUei6gh0
>>107
>1stはカープランクな。オペレーションIVYのカバー入っているやつ。

1stは39/smoothだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 20:37:21.13ID:zE6j3CgM0
トリビュートでて意外なヤツが超カッコイイアレンジする展開楽しみ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 23:11:40.93ID:OYRAGSad0
エピタフだったかな いっとき日本版だしてたよね
ライナーノーツも入ってたし訳カードも入ってた気がする
ハイスタ経由で知った人も多かったかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:28:49.04ID:7KmowMDu0
CD買うメロコア勢と7インチ買うメロディックパンクで意見ズレんねん ケムリもロードランナーのスプリット7インチデビューなんだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 04:56:18.18ID:YBlOinZ+0
昔ライブ行ったわー。外でファットマイク見かけてサイン断られて、CD出したらオーウ言うてサインしてくれた。
同じ日に外にいたNUFANは全員サインも写真もサクッと笑顔でやってくれた。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 08:20:45.17ID:i6FMshhK0
ノーエフやスナッフ、StrungoutやNo use辺りにのめり込んで、その後GET UP KIDSとかSunnyday real estateとかSensefield等のエモにはまって今に至るアラフォー。
そこから好きな音楽がアップデートされないな、忙しいし。

最近の若者が「エモい」とか言っているとドキっとするわw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 09:29:12.57ID:XYS6V7RU0
>>117
おっsense fieldいいよなアルバム全部持ってる
Vo亡くなったのは残念だ
GAMEFACEの再結成後のアルバムに参加したりしてたんだがあのアルバムも良い
俺も有名どころのメロディックハードコアとかポップパンクとかスクリーモとかある程度聴いたあと昔のエモ、ポストハードコアとかインディーロックにハマった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 09:37:51.46ID:TgIOy/Co0
FATツアー03でNo Use見に行ったつもりが
Rise Againstがあまりにもカッコよくて
完全にNo Use食ってて衝撃受け思い出
今もRise Againstは新譜が出たら追いかけてる
メジャーいって落ち着いちゃったけど今の俺にはこれくらいが丁度良い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 09:52:03.26ID:HSyjEzpO0
bobが一番好き
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 09:54:57.39ID:XYS6V7RU0
RISEAGAINSTは最近のアルバム聴いてないけど前にアマゾンでBLACKMARKET新品で買ったのに紙ケースののりがCDの裏にべっとりついて聴く前にそれ取るの大変だったわw
環境に配慮らしいがディスクが不織布もなく直接紙ケースに挿入する仕様でキズやホコリもつくし最悪
気分悪くなって結局1回しか聴いてないw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:09.62ID:62pFHnyF0
3色のやつとSM好きで今も聴いてる

解散かあ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 10:34:26.50ID:5TMBlycy0
>>117
言葉の意味なんて時代と共に変わっていくものだから仕方ないよね…だからって若者が使っている"エモい"に対して説教臭い昔話をしちゃダメだよw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 11:22:40.58ID:sYYU9j670
もう一回来日しないかな
パンスプ復活だから来そうだが
単独公演が良いな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 13:59:31.20ID:d0j4dOOW0
>>118
GAMEFACE入れ忘れたが良いよなぁ~よりロック色が強くなった後期が好き。
君とは酒飲みながら語り合いたいw

>>123
説教する気持ちは毛頭無いけど、当時はアンダーグラウンドなロックシーンでしか聞かれなかった「エモい」という言葉をメディア等で聞くとドキっとするんだよw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/05(月) 09:28:42.22ID:jyFzj/qP0
俺たちカナダが大好きなんだ
解散ライブはロサンゼルスでやるから見に来てくれよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/05(月) 13:19:42.24ID:wC5YPFEG0
ギミギミズでやり続けてくれ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 11:30:35.53ID:KQQshqzU0
子供の頃 中古屋でMaximum Rock N Roll 買ったら酷い目にあったのも よきおもひで
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 02:12:05.66ID:01iUf7f80
nofxって実は歌詞ちゃんとしてんのあんだよなしかもカッコいい
パーティブーツとかカッコいい歌詞だし
erroristもかっこいい 

バッドレリジョンのアメリカンジーザスも歌詞かっこいいな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 03:00:17.82ID:Iqqp3VxU0
>>112
エピタフはソニーから日本盤が出てたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況