X



【登山】富士山の登山客 救急搬送が増加 装備不足や不十分な体調管理が要因 山梨県 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/08/23(火) 21:51:19.90ID:CAP_USER9
今夏の富士登山で、登山客がけがや病気で救急搬送されるケースが増加している。県は、登山初心者の準備不足などを指摘し、注意を呼び掛けている。

富士吉田市によると、今シーズンの登山者数は例年の7割から8割ほどまで回復することが見込まれる。

県によると、7月のお山開きから21日までに、富士登山者が骨折や低体温症などで救急搬送された件数は22件で、夏山シーズンを2週間以上残し、コロナ禍前の2019年を上回っている。

県の担当者は、救急搬送される登山者は装備不足や不十分な体調管理が要因の一つと指摘する。

担当者は「自分の体力を考慮し、無理のない登山計画を立て、富士登山に臨んでほしい」としている。

YBS
2022.08.23 19:48
https://www.ybs.jp/tv/wnews/news1207ikfk2ojxl1vwpyq.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 21:52:21.15ID:zlU+h78A0
金取れよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 21:53:27.53ID:ELJF0Enp0
もう無料で救助するの止めろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 21:56:22.26ID:AbK50gJR0
バカに見つかるとオワコン
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 21:58:30.14ID:Wh8eIW+/0
>>4
登山はスポーツだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 21:59:07.42ID:hWSecQJF0
気軽な気持ちで遊びで行って迷惑かけてんじゃねーよ阿呆共
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:02:18.02ID:9kbrxiV/0
ヤニ吸ってる奴は2000Mあたりで、重度の高山病になるらしいな。

許されるなら山の土と化せと思う。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:05:25.82ID:9ZGinHgt0
短パンTシャツサンダルだけはやめとけ
山を舐めるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:09:14.03ID:0QEoGcov0
娘が購入の時に交換留学生の歓送会で
登ったことあるけど、風吹くと真冬なみ
て言うてたな。
何とか全員登れたけど、体力も気力も
装備もないと登れないそうだ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:09:55.05ID:0QEoGcov0
>>23
購入 高二 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:10:04.02ID:3EYg5LQg0
民間山岳レスキューで有料にすればいいと思う
自腹を切るか保険や互助会に参加するか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:11:39.06ID:hhXOf2eh0
冬富士山に遅い時間に軽装で登ってニコニコ実況しながら滑落して死んだ人も居たな。あれは自殺だったのだろうか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:19:51.67ID:J6YaRmzi0
動画をみて軽い気持ちで挑戦するひとが増えたのかな?
疲れた人は自分で山小屋に連絡して休憩して下山してもらうように
返答するべき。
あと血中酸素濃度を測れる機械がわりと安価で手に入るように
なっているからそういう道具も使って自分で考えてもらう
啓蒙をしたほうがいいかもね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:29:47.25ID:J73JhtWP0
>>18
ならんならん。神々の山嶺のモデルになった森田勝なんか積雪期北アルプス縦走中にタバコ切らして、シケモク目当てに冬季小屋を掘り返してたりする
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:33:07.39ID:l6OAsIDJ0
>>4
普段は登山のニュースなんて芸スポにあまりたたないけど
これはネットがバッシングしてアクセス稼ぎそうだから建てたのだろう

やりそうなこった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:34:42.53ID:HtqHIcTV0
>>26
あれはいい画が撮れたな、本人も本望だろう
レスキューとか甘え
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:34:48.79ID:J73JhtWP0
>>28
衛生センターは別として富士山の山小屋は体調不良で休憩なんてさせてくれないよ
特に夜の頂上山荘は完璧にシャットアウトされるから意識不明でも無理だろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:41:15.02ID:RiJbJa4o0
実費取れや。税金で何やってんの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 22:55:03.11ID:KBxesabw0
なぜ高尾山があるのに富士山まで出かけるのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 23:01:25.43ID:OzCTX/jA0
富士山くらいだったら
キャミ短パンサンダルで登ってる女もいるし
装備なんか必要ない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 23:02:18.03ID:J6YaRmzi0
>>32
各合目に山小屋あるのに有料でも一時休憩むりなのか。
全部予約で埋まっている?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 23:08:49.13ID:H/Xpt89j0
5月と9月の富士山はマジ意表をついてくる
「え~?こんなに寒いの?!」
「マジか!こんなに暑いなんて」
が多々ある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 23:10:10.44ID:Kc9bXNkO0
今月登ったけど半分?結構な数はライト勢な装備
晴れだったからいいけど、天気崩れたらキツかったろうな
ようつべなとで簡単に登れるのが多すぎでもっと大変さを伝えた方がいい
事前トレと予行登山すれば難しくないけどいきなりはバクチ過ぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 23:18:31.87ID:E3Qu6zN60
>>1
まさかこんな形で、
ワ◯チ◯の影響が現れるとは。
恐ろしい話だ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/23(火) 23:31:05.87ID:yd0d6eMf0
>>42
カルトから早く抜けなよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 00:05:52.74ID:usCNCpPr0
山小屋入れなかったりそこまで到達できなかったらテント張って休んでいいの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 02:38:33.27ID:p0wU2Nom0
富士山登山をピクニックとか言ってるアホもどうにかしろw
だから勘違いが増える、おかしいだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:22:48.61ID:2Wod1FWj0
富士山なんて半袖Tシャツ短パン中華クロックスで充分
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:25:02.13ID:LUKQEPML0
富士山に関わらずコロナでアホ登山者増えまくりだわ

いまや山行も密でコロナリスク高いいよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 23:15:35.06ID:ms6qjaW30
テレビで夜中の富士山頂で公衆トイレに盾籠もる外国人グループ見てドン引きした
命に関わる魔境ということを全くわかってない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 16:20:35.02ID:iO6YVvkh0
コロナワクチンの影響の可能性高いな
北欧諸国が心筋炎を起こすリスクがあるからとモデルナ中止にした例もある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:36.16ID:LBPvPJa70
>>1
若けりゃマンガの影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況