X



【芸能】清水宏次朗が独占告白 体が動かなくても「笑顔」…57歳で新境地! 新作映画『ビーバップのおっさん』W主演 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/08/08(月) 18:43:57.37ID:CAP_USER9
清水宏次朗が独占告白 体が動かなくても「笑顔」57歳で新境地 映画「ビーバップのおっさん」W主演


「昭和60年代」となる1985年から88年にかけて6作が製作され、当時の中高生らに支持された映画「ビー・バップ・ハイスクール」シリーズで、主役コンビの1人「ヒロシ」を演じた清水宏次朗が帰ってきた。

元祖シリーズにオマージュをささげた新作映画「ビーバップのおっさん」(旭正嗣監督、全国順次公開中)で、かつて仲村トオル演じる「トオル」の敵役だった「テル」こと白井光浩と組んでダブル主演を果たした清水が、よろず~ニュースの取材に対して思いを語った。


清水は「最初は『ビー・バップ』にオマージュをささげた作品という事を聞いていなかったけど、テルが主役としての〝処女作〟にもなるし、兄貴として力になれるのであればと思い、受けました」と明かす。


20代前半で高校生という設定を演じ切った元祖シリーズから、50代後半になった今、意識したことは何か。
「意識はあまりしていなくて、今の自分なりの姿で、デフォルメする事はしなかった。今、57歳だけど、俺は茶目っ気をテーマにしようと思って演じた。(その想定より)少し茶目っ気が少ないかなとは思ったけど、よいんじゃないかなぁ」と自然体だ。

本作のヒロシは常にスマートフォンを手にし、SNSを活用することによって物語を動かす。
実生活ではツイッターやユーチューブで「清水宏次朗チャンネル」を開設しており、「息子や嫁たちに手伝ってもらいながらボチボチやっています」という。


そんな新作を踏まえた上で、原点となる元祖シリーズ出演の経緯をたどった。

81年に竹宏治としてシングル曲「舞・舞・舞」で歌手デビュー。
84年に芸名を本名の清水宏次朗に改めた第1弾シングル「ビリー・ジョエルは似合わない」が注目されたが、「ライブツアー継続の危機」に直面し、「映画の主役になればライブツアーが継続できる!」と「ビー・バップ」第1作のオーディションを受けて合格。 

本人は年齢的に教師役かと思っていたが、まさかの高校生役。
読んだことのない原作の漫画本に描かれたヒロシの姿を、プロデューサーの黒沢満氏に見せられた時は「もう最悪でしたよ。だから、マネジャーも詳しく説明しなかったんだって思いました」と回顧する。


だが、映画の大ヒットによって、歌手と俳優の双方が軌道に乗った。「お客さんがライブにも足を運んでくれるようになって、ライブハウスでは入りきれなくなり、ホールでコンサートができました」。
一方で、街を歩いていてケンカを売られることも日常茶飯事に。
「(絡まれることが)いっぱいあり過ぎて、一時期はボディガードが10人ほど付いていました」と明かした。


それから30数年。本作のアクションでは白井が奮闘し、清水はひょうひょうとした笑顔でなごませる。
「おっさんの妖精」というイメージが記者の頭に浮かんだ。

清水は「テーマとしては『おちゃめヒロシ』。気持ちではすごくやりたいアクションも、身体が動かず、できないのでモヤモヤしていたら、テルの『ニコーって笑う宏次朗さんの表情がすごく好きだ』という言葉を思い出して、おちゃめで、いい加減なヒロシを持ってこようと思いました。あと、こいつ(テル)も役者魂が育ってきたなって感じられたことがうれしかった。(一方)今回の撮影2日目で演技の感覚が戻ってきたのに身体がいうことを聞かなくて、すごく悔しかった」と思いを吐露。


7月24日に都内で開催された上映イベントには新型コロナウイルス感染のため無念の欠席。
現在は回復し、8月11日に大阪・朝日生命ホールで、9月4日には岡山・和気町総合福祉センターで行なわれるイベントに出演予定だ。

「僕は持病があり、(コロナ)感染したら命に関わると医者から口酸っぱく言われていたので、かなり気を付けていましたが、感染してしまったという申し訳ない気持ち。大阪と岡山のトークイベントではブレイクしたいと思います。楽しみにしていてください。皆さんもコロナに気を付けてください」と呼びかけた。


そして、今後に向けて「今の一番は、まず体が元通りとまでいかずとも、もっと動けるようになりたい…の一言です」と前を向いた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/9f585897c7cb51897e0dc2798b52ba809461f72b
https://i.imgur.com/xjOZ1aQ.jpg

映画「ビーバップのおっさん」予告編
https://youtu.be/vu7Kda-XSHk
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:07.18ID:MxGNtf+Y0
昭和や平成初期のヤンキーはなぜかオッサンくさい奴が多かったな なのでさほど違和感無かった
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 13:17:49.53ID:0qzZO/+h0
>>237
嫌いなのか。
まあ嫌われてそうだよな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 13:19:51.67ID:wGLBPsJJ0
>>238
Vシネで一時、バァーとやってあれでド天狗で もうどうしようもねぇ
現場で怒っても何しても変わらねぇから「お前とはやりたくねぇよ!」…消えるじゃん  (清水宏次朗)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:32:46.20ID:5WxDCOH80
若い頃胡散臭い宗教にはまってたんだよなあの人な 何の宗教だっけ誰か詳しいとわかる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:12:23.99ID:T8VMrZ4v0
>>239
高瀬道場でアクション学んで頑張っていたように見えたけどな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:48:18.84
ビーバップハイスクール完結編を見ると顔が明らかに仲村トオルより大人な顔で学ラン姿が似合ってなかったな・・・
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:03:18.18ID:4789Ck7O0
>>6
男も女も加齢って酷いよな
若さは本当に大事だよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:50:13.65ID:HPlYI7ye0
仲村トオルって一作目がビーバップじゃなかったら絶対売れてない。
エビオスのCMとかめっちゃムカつくw すべてが中途半端で。
女ウケだけは滅法よかったけど男からみたら冴えない奴でムカつくよな。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 02:36:09.10ID:+msp2dXD0
>>249
アホか
長身で、50代では屈指のカッコいいオッサンだろうが

清水なんて小汚ないチビのオッサンになり下がってるやんか
若い時だって古臭い暑苦しいツラだったし
そういや、阪神の亀山が清水に似てたな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:09:00.57ID:vAS4fh720
チェイサ~ッ
0252のん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:27:19.85ID:yJnWqeNI0
>>1
仲良くなりたい、相談乗ってくれそう。仲村トオル、中野英雄も好きです。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:00:52.69ID:e2X7BV400
>>249
役者としてはともかく難病の奥さんの代わりに家事とかもこなして娘たちを育て上げたのは立派だと思うが
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:08:42.56ID:ymmbNkUH0
清水は女人気なかったよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 18:06:00.48ID:AMVteVl/0
映画ビーバップが人気だったのであり、別に中の人に憧れてる奴なんかいなかった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 19:24:15.33ID:vAS4fh720
リュウ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:49:16.43ID:qVbiQ5Zs0
>>253
多分、お前よりはずっと良い男だよw

若い頃の仲村トオルには何も思わないが、今は普通にカッコいいオッサンだろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 08:40:07.80ID:hbr6wpqO0
仲村トオルはビーバップでチャンスを掴みあぶない刑事に見るメインキャストとして起用されて俳優として大成する地盤を確実なものにしたからな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 10:58:22.27ID:ixdlRDro0
あぶない刑事で良かった。あきれた刑事にまわされてたら大成しなかっただろうな。
何気に第1話に出てたがw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:26:44.47ID:r5KdQp0D0
ttps://images.engineweb.jp/media/article/3347028/images/43cb852156c16f043b6cb5de8b78dcf4e93429b1.jpg
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:37:13.39ID:+wkWNhah0
一般でもヤンキー系にイケメンってたまにいたけど、30過ぎにはだいたい酷くなってるからな
酒、タバコやその他、放蕩無頼生活で
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 14:56:51.77ID:t1mxKGT20
>>270
仲村トオルは、なんやかんやで香港映画とかにも挑戦してるからな。
フットワークも軽い
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 15:43:39.28ID:v7nat6yi0
リョウって映画のときは子供ぽいチビのイメージだったけど、いま見直すとかなりの長身なんだな 顔が小さいからチビに感じた
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 15:58:16.17ID:jPEM6UmS0
>>280
公称176が本当なら長身ではないけどチビが多い芸能界の中ではそこそこ高いほうだな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 15:58:35.34ID:e1wPetDK0
>>25
フィクションだとわからないバカヤンキーに絡まれ続ける日々だったらしいよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 18:40:38.67ID:v7nat6yi0
>>281
それ清水じゃなくて?リョウ役の長谷川さん?公称なんてどこに載ってるの?ゲーセン前のシーンでコーマンズ達と並んでるシーンでは清水より高くて菊リンと変わらんように見えるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況