X



【野球】なんで村上と勝負やねん!次打者は打率.071も敬遠せずV2ラン被弾 阪神は奇跡の逆転優勝へ3タテが必須だったが矢野采配でフイに… [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:13.92ID:CAP_USER9
なんで村上と勝負やねん!阪神、矢野采配で6連勝フイ…次打者は打率0割台も敬遠せずV2ラン被弾
2022/08/01 05:00

 なんでやねん! 阪神は延長戦の末、ヤクルトに2-4で敗れ、連勝は5でストップした。
燕の主砲・村上宗隆内野手(22)が2打席連発中だったにもかかわらず、延長十一回2死一塁で真っ向勝負。
自身初の3連発を献上する惨劇となった。奇跡の逆転優勝へ、同一カード3連勝は必須だったが…。
首位ヤクルトとは再び10ゲーム差。2日の巨人戦(東京ドーム)から長期ロードだが、後味の悪い出発となった。

 1本目であっけにとられ、2本目で絶句した。3本目の放物線は、このシナリオだけは、絶対にたどってはいけないものだった。
矢野監督が描こうとしていたドラマが、村上ただ一人の手によって悲劇に書き換えられた。
延長十一回2死一塁。勝負を避けることなく、挑み、散った。3打席連続本塁打となる決勝2ランを浴び、痛恨の極みとなる1敗となった。

「勝負に行った結果なので、受け止めて、対策を練っていかないと。ずっと打たれるというわけにはいかないので。もちろん、勝負に行った結果っていうのは受け止めています」

 8月以降、ヤクルトに挑めるのか、挑めないのかを決める一戦は2-2で延長戦へと突入。マウンドには2年目の石井を送り出した。
今季、僅差のリード時や同点時の登板はなかったが、この日まで今季16試合に登板し防御率0・90と奮投していた。
プロ初勝利が転がり込むようなことがあれば、石井にもチームにもターニングポイントになったが…。

 後から振り返れば、村上に〝手招き〟されていたかのような経過だった。1死から石井は青木を三振に斬ったが、梅野の捕逸による振り逃げ。奥村は中飛で2死。ここで村上を迎えた。

 次の5番打者はサンタナではなく、代走から右翼に入っていた今季打率・071の渡辺だった。たとえ一塁が埋まっていると言っても、村上との勝負を避けなければいけなかった。
2-0の七回には左キラーの渡辺をものともせずに浜風に乗せる左越え35号ソロを架けられていた。
次の36号では浜風を切り裂き、2-1の九回1死から守護神・岩崎を打ち砕いて、右越えの同点アーチを許した。見つめた誰もが「二度あることは-」と頭によぎった局面だった。

 三度目を生んだのは、セ界最恐の4番打者に、阪神ベンチが挑み続けてしまったからに他ならなかった。
石井はボール、ボールでカウント不利となり、3球目のカーブが高めに浮いた。浜風に乗った白球は闇夜を切り裂いて左翼フェンスのはるか向こうに消えた。

 矢野監督は「いやぁ、まあ、それは見事やしね」と思わずうなったが、村上には7月30日の第1戦にも2ランを許していた。
どれだけ対策を練っても村上によって高く舞う燕たちは簡単には落ちてはくれない。後半戦開幕を11ゲーム差で迎え、追う身としては絶対に3つ取りたいカードだった。
実際に2つ取り、終盤まで優勢に進め、とんでもないドラマを描きながら約1カ月にわたって甲子園を空ける長期ロードでも快進撃を続けるはずだったが、後退だ。

「何もやることは変わらない。いい形でできていることは多いので、そこは今まで通り、今まで以上にやっていきます」

 まなじりを決した虎将だが、この1敗でまた2桁10ゲーム差となった。真っ向からぶつかった3連戦の最後に、挑むには手ごわすぎる相手によって沈められた。(長友孝輔)

■データBOX

・阪神の投手が1人の打者に3打席連続本塁打を許したのは2012年5月8日の広島・ニック(新潟。投手は久保、久保、渡辺)以来。1試合3本塁打を献上したのは16年9月10日のヤクルト・山田(神宮。投手は能見、能見、岩田)以来

・甲子園での3打席連発は10年6月29日の阪神・ブラゼル以来12年ぶり。阪神以外の選手では1961年4月23日の中日・中利夫、84年7月31日の巨人・中畑清以来38年ぶり3人目

サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20220801-TLFN7O4GJRICHGJBRMMYU2MA6A/
https://www.sanspo.com/article/20220801-TLFN7O4GJRICHGJBRMMYU2MA6A/2/

>>2-5あたりに画像など)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:17:11.09ID:r4+BEl7W0
里崎もツーボールノーストライクでの3球目に投げた球は理解できんと言ってた
最初から申告しなくてもいいけど、ツーボールの時点で勝負諦めろよとは思う
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:20:44.94ID:PGe+IuKD0
>>115
我が巨人軍は名監督原辰徳のクソ采配で何試合落としたかわからんよ、しかも特に大事な試合に限ってやらかすのは有名。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:21:01.40ID:34QniBkv0
>>272
外し玉に変化球なんかないよな
素人でもわかる
カーブど真ん中草
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:22:21.63ID:9NZPWleQ0
石井もストライク投げる気はさらさらなかったと思う
あそこまで打ち頃は投げ損じ
梅野が歩かせますか?ってベンチ見た結果、返事は歩かせないなんだから
立って捕るような球投げたら怒られるだろうし
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:26:57.42ID:34QniBkv0
カーブを四隅に投げ分けられるやつがやることだろw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:38:50.01ID:UHfk9GaE0
打たれていた村上を最後に抑えて三連勝
矢野は自分の采配に酔ったな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:41:29.54ID:GNjFtTxK0
>>277
監督やめたら野球漫画の原作者に転身しろよ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:42:46.67ID:xYkcrxut0
よっぽどコントロール良くないとボール球だけでアウトとるのは無理
失投や肩の消耗を考えたら割に合わない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:45:04.66ID:Xxtxc8SH0
明治神宮の大仏に立ち向かう矢野阪神
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:05.19ID:h2wBzUCJ0
DeNAは勝ちまくってた頃のヤクルトに村上に四球上等で勝負避けてしっかり勝ってたろ
目先の一勝を取りに行くってああいうところよね
ずっと不安定な抑えを頑なに変えないところ見ると矢野は相当頑固だよな
相性のいいデータも見ないからデータに逆らったような左右病で不利な戦いを自ら挑むし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:02:50.90ID:GVmWlBuP0
中野近本三塁コーチャーはサトテルに変な情報与えるのやめーや
器用なピッチャーの時は対策されてんだからさぁ
またワンバンをブンブン振り回してるやんけ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:04:17.75ID:Vh2TO1500
逃げてでも勝つべき鍵となる試合だった
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:27:47.21ID:dWtfCapO0
2本目岩崎から打った当たりは凄かった
弾丸ライナーなら分かるが浜風吹く中あれだけ角度ついた左打者の打球はなかなか見れん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:55:06.58ID:bkbPlb680
批判されてるから二死二塁から勝負か思ったら
二死一塁から勝負か
それは当然やろ

村上とは言え打率が3割少しだろ
てことは7割近く凡退してくれる
さらにシングルヒット、四死球でも失点しない
次の村上より落ちる打者をうち取れば良い
この状況で無条件にランナー進めてシングルヒットで失点する状況作るのはアホでしょ
野球は基本的に投手が有利なんだから、無意味に進塁させるのは間違い
ホームラン打たれたからって批判してるのは結果論の極みだ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:54.37ID:Q0n4rQzJ0
ベイスだけど1打席目に松井秀喜にホームラン打たれた後あとの3打席歩かせ続けてるの何度も見てダッセーって思ってたわ
二死一塁であからさまな敬遠は出来んやろプロとして
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:03.79ID:5VB0maaX0
>>286
負け筋はホームランしかないんだから
勝負しないのがあまり前やん
雑魚のシングルじゃ前進でかえってこれんし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:31:15.95ID:bkbPlb680
>>289
次打者に打たれても、その次に打たれても
四球連発で押し出ししても、エラーで失点しても負けるやん
なんでホームランしか負け筋がないとか不思議なことを言うんだ

村上のホームラン率いくらよ
いくら最強と言っても低い
ホームランと外野の間を抜ける当たりしか失点にならないのに
7割近くもある凡退率にベットしないのはアホだよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:26:50.18ID:ZhmlNcde0
【打率】    【本塁打】  【打点】
①佐野 .331  ①村上 37  ①村上 95
②宮崎 .318  ②大山 21  ②大山 70
③大島 .316  ②岡本 21  ③岡本 62
④村上 .316  ④丸  19  ④牧  59
⑤塩見 .306  ④ウォーカー 19  ⑤佐藤 55

【出塁率】    【OPS】
①村上  .449  ①村上 1.149
②塩見  .385  ②佐野 .890
③宮崎  .375  ③塩見 .885
④丸   .371  ④牧  .866
⑤佐野  .369  ⑤丸  .863
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:33:30.46ID:wRil9q5l0
>>291
それを言うと村上敬遠して次打者で勝負すれば93%の確率で打ち取れるけどな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:34:26.35ID:vnLHk0D80
矢野にそんな考えあるわけないだろ
ここで村上抑えたら俺が感動して泣けるが基本だぞ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:37:04.78ID:/gYzsBr10
阪神はデータとか重視してない昭和野球だから
1試合でホームラン2本はもちろん3本なんてまず打たないしむしろ今日打ってない打者の方が怖いとか
そんな感覚だろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:41:40.66ID:+x2RkAR6O
今更じゃね?未だに矢野の采配とか選手起用に
我慢できるのってまともじゃないと思う
まして球場まで行こうと思えるのは信者だわ
カルト盲信してる人どうこう言えない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:41:49.58ID:mzB26+n/0
阪神のベンチはアホしか入れんのよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:15:35.77ID:sSdBGyO10
>>286
村上の打率3割に対して長打率.689なんだからざっくり15%の確率で長打
渡邉は打率.071なんだから7%でヒット
確率言うなら村上の方がリスク高くね?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:16:10.24ID:UYhSFYhy0
梅野も勝手に判断して敬遠したら積極性がない戦う気が感じられないと難癖つけられてスタメン落ちだろうから難しい判断だったろうな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:26:18.52ID:QsXqnga50
四死球挟まず4打席連続ホームラン 

青田昇(大洋)1956年5月6日広島戦、ダブルヘッダー※2試合
王貞治(巨人)1964年5月3日阪神戦、※1試合
長池徳二(阪急)1967年6月4日東京戦、6月6日南海戦※2試合
松原誠(大洋)1976年6月1日、2日阪神戦、※2試合
醍醐猛夫(ロッテ)1971年7月3日、4日東京戦、※2試合
羽田耕一(近鉄)1974年4月29日阪急戦、5月1日太平洋戦、※2試合
高木守道(中日)1977年(昭和52年)6月12日阪神戦、14日大洋戦、※2試合
T.ソレイタ(日ハム)1980年9月4日、5日近鉄戦、※2試合
谷沢健一(中日)1981年9月20日、21日巨人戦、※2試合
R.バース(阪神)1986年5月31日、6月1日大洋戦、※2試合
K.アレン(広島)1990年5月10日ヤクルト戦、12日巨人戦、※2試合
D.ジェニングス(オリックス)1995年8月8日、9日近鉄戦※2試合
N.ウィルソン(日ハム)1997年6月21日近鉄戦、※1試合
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:42:43.71ID:QsXqnga50
鈴木誠也(2021シーズン終了).317 38 88
村上宗隆(2022シーズン途中).317 38 96
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:43:20.22ID:EaTZ+NI70
>>302
古田がいつぞやの広島戦で4本打ったと思ったけど、
アレ、間になんか挟まったのか。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:44:02.91ID:QsXqnga50
【四死球を挟んだ4打数連続本塁打】

・T.ソレイタ(日ハム)1980年4月20日南海戦、※1試合
・古田敦也(ヤクルト)2003年6月28日広島戦、※1試合
・田淵幸一(阪神)1973年5月9日、10日巨人戦、※2試合
・掛布雅之(阪神)1978年8月31日広島戦、9月1日ヤクルト戦、※2試合
・R.ブライアント(近鉄)1989年10月12日西武戦 ダブルヘッダー、※2試合
・V.バレンティン(ヤクルト)2013年6月8日、9日日ハム戦、12日ソフトバンク戦、※3試合
・山田哲人(ヤクルト)2015年8月21、22日中日戦、※2試合
・B.レアード(日ハム)2017年5月12、13日ロッテ戦、※2試合
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 19:10:39.33ID:iNGT3gW10
>>12
メルベン戸郷は打てないよいい勝負
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 19:12:06.14ID:iNGT3gW10
>>44
石井びびってたないい勉強になったよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 19:22:23.62ID:pHytj9GQ0
>>304
村上って鈴木誠也と互角のバッターじゃん!
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:32:26.30ID:GLBARHO70
5打席連続ホームランか
早くメジャー行ってくれよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:34:00.83ID:bZGXd9t10
ナイス玉砕やでw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:51:12.14ID:hqyTi5pQ0
監督があほやからしゃあないか
二打席目から、敬遠するのが普通
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 21:03:31.35ID:yCXyEpTb0
金村義明「石井の魔球が不発でしたね。見えないチカラが働いたんでしょう」
三ツ廣「止めてください」
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 05:55:03.35ID:3g+vV5Nq0
勝負は結果だから負けた矢野采配が矢面に立つのは仕方ない
だからって最初から逃げるのはスポーツじゃないし、そもそも逃げることが許されるスポーツって野球位なもの
だからこそ勝負に見どころがあるし、この勝負師の采配は好き
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:05:28.43ID:lNBIteuD0
次のイカサマ忖度マスゴミ持ち上げはこのブタですかwもうサッカー代表の控えの控えに負けるんだから諦めたら?wwwwww
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 12:45:37.87ID:RzmhwL8F0
結果、5打席連続HRの日本記録達成のため勝負した矢野さんの優しさは五大陸に響き渡るで~
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 10:32:02.76ID:dZEMmw8A0
>>164
二本目は要求通りのインハイだぞ
あの日浜風やばいくらい吹いてたからあれでライトにぶち込むのが異常なだけ
バッテリーは何も悪くない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 10:39:09.08ID:W+9KpTTw0
>>321
あの風が吹いてる時はバースでも無理だったとかいう記事あったな
勢いを失って落下する時にはもうスタンド上空に球が無いとホームランにはならないから尋常じゃないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況