X



【将棋】藤井聡太棋聖が永瀬王座下し防衛 棋聖戦3連覇、通算タイトル9期で歴代単独9位に [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/07/17(日) 18:34:35.15ID:CAP_USER9
 将棋の藤井聡太棋聖(竜王、王位、叡王、王将との五冠)に永瀬拓矢王座が挑戦するヒューリック杯棋聖戦五番勝負第4局が17日、名古屋市の万松寺で指され、後手番の藤井棋聖が勝利。対戦成績を3勝1敗として期生を防衛し、棋聖戦3連覇。通算タイトル獲得数を「9」とし、加藤一二三九段らを上回って歴代単独9位となった。

 大熱戦となったシリーズも、終わってみれば藤井棋聖の貫禄勝ちとなった。今局の戦型は相掛かりとなり、中盤から徐々に優位に立つと、永瀬王座に定評のある粘りを許さず、鮮やかに寄せ切った。

 第1局は20年ぶりにタイトル戦の1局で千日手が2回成立する大熱戦の末、永瀬王座に屈した。2局目は、解説陣も驚愕する絶妙手順での逆転劇で五分に戻すと、第3局、そして第4局と危なげない勝利。将棋史上4人しかいない五冠王の自力をまざまざと見せつけた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cef2d56627df69f2a7bda49e2f79c632be25c356
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:37:41.61ID:Kyrq5vbA0
羽生を超えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:37:43.29ID:1VhuIELa0
結局、第一局だけだったかぁ…あっさり終わっちゃったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:37:50.73ID:7Zdhjry30
そういえば名古屋場所見学にもう行かないんかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:39:46.65ID:bCsRYxOx0
藤井は10代で通算9期
やばすぎでしょ
羽生さんなんか10代で1期なのに笑
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:39:49.52ID:0dXH63Vc0
角渡して51角食らっても大丈夫だよからの、52銀で一気に安全にする緩急自在の指し回し
もう将棋の神様だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:40:27.27ID:kyIFqCHe0
聡太ん聡太ん聡太んたん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:40:43.52ID:leqF6yiw0
>>10
最初は驚かれてたけど、今は一周周って
「藤井が負ける訳ないでしょ」的な空気が出来てるなw

ここまで来たらもう藤井が負けた方が大きな話題になるレベル
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:41:01.93ID:fjSyMM3W0
番勝負まじで誰が勝てるんだよ・・・・
ワンチャンスあるの豊島くらいだろ
今イケイケで2位の永瀬相手にもこの将棋だし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:41:19.32ID:URnn665P0
2人とも「んー、そうですね」が口癖になってるな
それにしても藤井は強いな
全騎士から集中砲火の様に狙われてるのに落ち着いて捌いてる
年齢的にまだまだ強くなる、藤井1強時代は続く予感しかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:42:15.08ID:tP+EKGUy0
永瀬が勝つには千日手だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:43:18.10ID:haf8BO1R0
藤井くんが勝つと経済も活性化する
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:44:10.69ID:D/z02PH30
勝つのが当たり前すぎて、防衛戦にはもう興味なくなってしまった


取りにいくときのタイトル戦しかもう興味ない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:44:11.74ID:n0H1awOw0
99 羽生善治
80 大山康晴
64 中原誠
31 渡辺明
27 谷川浩司
19 米長邦雄
13 佐藤康光
12 森内俊之
9 藤井聡太←new
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:46:47.26ID:ELos6MV+0
>>27
群雄割拠が難しい競技やな、一人の天才がみんな持ってく
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:47:46.31ID:IaMPASZc0
誰も興味ないのに昼飯晒されるのはもうなくなったん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:48:18.85ID:xEqh00Me0
>>8
将棋界最高峰である名人戦よりも本戦トーナメント1回戦の藤井戦の方がabema視聴者ずっと多いんだから
世間はそうは思ってない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:49:13.57ID:fjSyMM3W0
>>31
あほかお前藤井が食べたものがどれだけの宣伝効果か知らねえのかよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:49:20.32ID:TdSH+NFv0
そりゃ同じルールで対戦すんだから同じやつが勝つだろw
○○戦は二歩ありとかルール違う訳じゃねーんだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:49:43.20ID:H84E7joO0
はやく8冠になれよ
なんで5冠でモタモタしてるんだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:51:34.05ID:sT7QHjxi0
>>4
とっくに越えてる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:51:42.39ID:8XJ2d/7J0
永瀬王座ってマメに藤井五冠のところに通って勉強してる人じゃなかったっけ
それでもなかなか大変なんだなあ…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:51:46.51ID:MG/6gWSi0
>>32
来年からずっと8冠独占でも89期やん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:51:53.36ID:H84E7joO0
>>31
俺ちょっと興味あるわ
なぜか美味そうに見えるんだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:52:08.68ID:xdJ6TXMQ0
>>7
なろう系の方のな
普通の少年漫画だと主人公はそれなりに負けたり苦戦したりする
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:52:55.43ID:sT7QHjxi0
>>33
タイトル戦だけだと九割近そう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:53:53.30ID:xdJ6TXMQ0
>>30
藤井が来る前は群雄割拠やったんやで
中村太地王座とか高見叡王とか広瀬竜王とか、羽生もその頃はタイトルあったり

なおその時代は今と比べ物にならんくらい不人気でした
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:54:09.79ID:xEqh00Me0
1 藤井聡太竜王 2057 -9 3 推移 期待勝率
2 永瀬拓矢王座 1935 27 15 推移 期待勝率
3 渡辺明名人 1898 -9 -47 推移 期待勝率
4 豊島将之九段 1890 24 -23 推移 期待勝率
5 稲葉陽八段 1842 31 64 推移 期待勝率
6 斎藤慎太郎八段 1827 -10 -32 推移 期待勝率
7 服部慎一郎四段 1810 44 146 推移 期待勝率 ←22歳。藤井君のライバル候補
8 佐藤天彦九段 1802 1 53 推移 期待勝率
9 佐々木大地七段 1799 4 43 推移 期待勝率
10 広瀬章人八段 1798 17 -18 推移 期待勝率
11 菅井竜也八段 1794 -13 9 推移 期待勝率
12 大橋貴洸六段 1791 51 96 推移 期待勝率
13 伊藤匠五段 1790 65 182 推移 期待勝率
14 近藤誠也七段 1785 -45 5 推移 期待勝率 ←19歳。藤井君のライバル候補
15 羽生善治九段 1772 31 -14 推移 期待勝率
16 糸谷哲郎八段 1770 -14 -22 推移 期待勝率
17 丸山忠久九段 1762 -32 27 推移 期待勝率
18 増田康宏六段 1755 9 17 推移 期待勝率
19 出口若武六段 1755 -30 26 推移 期待勝率
20 八代弥七段 1754 -47 -31 推移 期待勝率
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:54:26.30ID:CnMlCEwf0
もう歴代で9位ってとんでもねぇな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:56:10.82ID:tP+EKGUy0
>>50
矢印がズレてるよ
NHK杯で伊藤匠と藤井の対戦があるから楽しみだわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:57:12.31ID:gw4km/tJ0
永瀬や豊島ではもう無理だろ渡辺名人でもダメだな
ここは対藤井聡太無敗のオレ出番か
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:57:17.55ID:VqWnOhST0
>>1

>期生を防衛し

配信元は誤字を修正しないと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:58:41.99ID:F7M8d9I70
今のトップの将棋って中盤でもう勝負がついてしまってるのが多くて
何とも味気ない気がする

今回は藤井の研究手順という手のひらの上を永瀬が転がされてただけのような。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:59:28.41ID:cywvAhfV0
>>45
これでも一応、不調の時期もあったんやで。。。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:00:07.63ID:cYV1dXHs0
将棋ばっかりで
囲碁はどうなってんの
日本歴代最強で世界R100位の井山さんがいるのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:00:22.78ID:Gt07L6VA0
何が恐ろしいって今はまだピークじゃないところ
25歳くらいまで強くなるし少し衰えても30代なら19歳よりは強いから今のままじゃずっと藤井一強
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:01:59.80ID:XFjsfTsI0
>>64
囲碁はもっとルールを浸透させてくれんと
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:02:15.56ID:h0ZMfUHE0
やっぱ将棋は才能が全てだな
永瀬も思い知ったろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:02:45.35ID:68GzmRhW0
羽生の99期は絶対無理だと思ったけどこれ超える可能性ある?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:03:47.80ID:EKrVSClB0
>>27
「将棋の渡辺くん」で渡辺明が自分は大名人の系譜に入れない、って言ってた。
大山→中原→羽生と続いたその次に藤井。
藤井が出てこなければ渡辺がその地位だったかもしれないけど。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:03:49.53ID:ad4ya3r10
>>54
強いよ

藤井聡太と渡辺の前だと子猫になっちゃう雑魚だけど
それ以外の棋士の前では虎になる
女流棋士の前だと鬼畜になるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:03:53.15ID:7BhGphEr0
8冠とるまでは歴代最強とは認めんぞ!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:04:22.28ID:cywvAhfV0
>>49
将棋ソフト不正使用疑惑騒動
tps://ja.m.wikipedia.org/wiki/将棋ソフト不正使用疑惑騒動

「将棋ソフト不正使用疑惑」
tps://anond.hatelabo.jp/20180305001837
カンニング疑惑の経緯

先崎学
「将棋界を盛り上げるために頑張ってきた。
そのあげくおかしな混乱に巻き込まれて、こんな病気になって」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:04:28.05ID:s2V7LGTh0
藤井聡太は漫画やラノベのキャラならライバルポジにしかならないぐらい強い
こんなのあり得ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:04:33.60ID:e41W/UfY0
不調と言われながら三連覇は草
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:05:08.31ID:5blU5cTy0
将棋界がたった一人のガキに引っ掻き回されて恥ずかしくないの?
根性見せろよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:05:15.00ID:hg3501gz0
>>72
可能性はあるけど難しいんじゃないかなー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:05:18.35ID:ffxAVgP/0
藤井くんでさえ最強マシン使ってるのにそれ以下の棋士がしょぼいマシンじゃ勝てるわけないよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:05:51.27ID:cywvAhfV0
>>69
囲うだけや…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:07:02.99ID:xdJ6TXMQ0
>>72
今の強さと、何十年と継続できるかは別観点の問題だからな
健康や事故など人生にはいろんなことが起こる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:07:22.51ID:+hNp3v5/0
9で歴代9位ってほんと上が独占してんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:08:32.03ID:OhKuVQtZ0
最強なのは間違いないけど
正直あと数年で7冠いけるかって言ったら五分五分だと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:08:40.17ID:s2V7LGTh0
>>81
根性とか言う話しではない
詰め将棋が桁違いに早い
要するに計算力が桁違い
一般棋士が10手読む時間に何手を読んでいるか分からんが凄い勢いで読んでいる
タイトル戦とか長時間の棋戦だともの凄い差になる
早指し戦も強いがタイトル戦がより強い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:08:41.32ID:EKrVSClB0
>>67
藤井と大谷はマンガ向きじゃない。
「リアリティがない」「『ぼくのかんがえたさいきょう』を描けばいいってもんじゃないんだぞ」
と編集者にボツを食らう。

あ、「将棋の渡辺くん」の単行本おまけマンガ「転生したら最強棋士だった件」は藤井主人公でメチャ笑ったけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:10:35.49ID:KviGO+nL0
>>88
まぁタイトル戦がいくつかあって時間とかルール多少違うけど、やってることは将棋だからね
結局将棋強い奴が勝つし、将棋には運不運があまり介在しない
せいぜい体調不良とかくらい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:11:23.55ID:7T43c4sh0
>>62
今日は力戦で負け
研究を外れても時間を使いながら最善で付いていく藤井と、外れた途端ダメになる永瀬、豊島その他の棋士の差
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:12:00.92ID:EKrVSClB0
>>72
羽生が達成できなかった100期を達成、というおいしいドラマまで設定済。
これ、羽生が100期やってて藤井が101期目とってもたいしたことない感じになるし。
#羽生がこの先まぐれで1期取る可能性もゼロではないけど。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:13:35.13ID:lMB9hBWj0
>>83
ちょっと研究が効率的になるくらいでしかないぞ、最強マシンなんて
渡辺は最強マシンに変えて以降全然強くなってない
むしろレート落としてる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:15:19.44ID:sT7QHjxi0
>>72
今は一つの研究が半年持つような牧歌的な時代じゃないからな
ソフトでハメ手研究できるし

でも藤井ならできそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:17:24.67ID:bTKxKYNd0
これ藤井が必ずタイトルとる競技になってどんどん冷めていくな
将棋オワコンじゃん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:18:19.21ID:uxPYpNse0
ニュースで飯のことしか取り上げてもらえないよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:18:31.14ID:b6YLTiFf0
>>102
そうか?渡辺は内容良くなってると思うけどな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:18:55.93ID:av6aPx5k0
>>69
将棋だって食い物の話ばっかりやん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:19:02.32ID:haf8BO1R0
藤井くんが取るのが一番難しそうなのは名誉NHK杯かな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:19:06.01ID:GLhlGTvv0
最初の50手くらいがいつも同じでおもしろくない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:19:24.31ID:7DCBQgaA0
>>74
谷川と渡辺明は羽生がいなければそこに名前並べられただろうな

渡辺はさらに藤井まで出てきて心折れるレベル
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:19:34.19ID:XFjsfTsI0
>>108
でも藤井君で出て来なかったらここまで将棋界は注目されなかったよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:19:45.31ID:ONpE/cKQ0
もはや勝っても騒がれないよな。
逆に負けた時の方が騒がれるんじゃないのかと。
それくらい貫禄付いたんだろうな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:20:50.01ID:av6aPx5k0
>>74
江戸時代にタイムスリップして無双出来るかと思ったらそっちにも藤井聡太がいたという。すーん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:20:58.96ID:xN6gFoKq0
>>102
年齢が違う
大学受験見たら分かるが小学生の時から受験勉強やってるやつが圧倒的に強い
将棋だって子供の時から将棋の勉強して奨励会に入ってないとプロになれない
このルート以外の人間は三段リーグ以後渡辺6段しかいない
幼児の時からインターネットで対戦やってる藤井君に年上世代は勝てないだろう
藤井君のライバルが出てくるなら年下しか考えにくい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:21:04.35ID:d1SMu0jz0
>>98
囲碁はタイトルが分散してる期間が多い
第一人者が4冠以上保持した期間はかなり少ない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:21:06.12ID:xdJ6TXMQ0
>>108
藤井のスレでは必ずそういう事言い出す奴いるけど、
日本人客は凡人が勝ったり負けたりするのより、天才が勝ち続ける方が好きなんやで
巨人・大鵬・卵焼き

将棋の過去の盛り上がり方でも羽生七冠の時・藤井が来てからの方が人気出てそうなってる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:21:16.93ID:dj0z1rBd0
永瀬ってワイシャツに着替えて何の意味があるの?
結果に結びついてないじゃんw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:21:32.18ID:tP+EKGUy0
>>101
今季の王座戦は藤井敗退済みなので余命が少なくとも1年は伸びたw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:22:07.95ID:jDHImgVk0
もう失冠しないと騒がれない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:22:29.04ID:bTKxKYNd0
>>122
いやバカの思い込みとか聞いてないかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:24:01.65ID:0/5YXqhd0
>>109
だって内容の事話してもわからないじゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:24:14.57ID:av6aPx5k0
>>115
渡辺と三浦のスマホカンニング問題で最悪期だった将棋界の救世主だったな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:24:36.76ID:tP+EKGUy0
露出度の高い服を着た女流と対戦させたい
胸の谷間やパンチラを駆使して藤井玉をかき乱してもらいたい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:25:25.06ID:0/5YXqhd0
>>133
女流の香川がそんな事やってた記憶
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:27:20.68ID:av6aPx5k0
>>121
木谷門下群雄割拠時代とか平成四天王とかでトップが割れてたからな。寡占独占は小林光一、趙治勲、井山裕太くらいか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:28:55.69ID:K+RHW7Yd0
>>134
相手がクマーだからネタになったけどおばちゃんファン多数の
藤井相手にそれやったら命の危険があるレベル
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:28:57.60ID:PBEkfpCU0
でも大山全盛期や中原全盛期並のぶっちぎり感はまだないよ。
豊島、永瀬、渡辺がまだたまに一二発パンチを当てられる感じだし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:29:07.81ID:wDo3ADkV0
強すぎて逆におもんない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:29:30.51ID:av6aPx5k0
>>136
西山は惜しかったなあと次点一回でフリークラスで初の女性の棋士だった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:31:40.68ID:mxEWTY8h0
強すぎてつまらない存在ってのも可哀想だな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:33:47.19ID:wDo3ADkV0
やっぱライバルがいないと盛り上がらないよ
ヒカルの碁もヒカルがただ無双するだけの物語だったらおもんないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:34:38.12ID:xEqh00Me0
いや、天才がいる業界の方が間違いなくその業界は盛り上がる
藤井君は今後最低でも4冠は保持していないと凡人になったと思われて世間からの興味失うだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:34:40.51ID:sFMpqakV0
これもう人間界のディープインパクトだろ…w
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:35:39.47ID:rMwLC7xK0
永瀬もここまでか〜
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:35:39.72ID:foiw7zfZ0
たったタイトル9期で歴代9位って歴代の奴ショボすぎない?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:36:02.53ID:av6aPx5k0
囲碁のタイトル寡占は初の五冠張うがいたわ(平成四天王の一人)。あっという間に井山に全部取られたけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:36:09.10ID:bTKxKYNd0
誰も番勝負勝てなくて来年8冠とったら将棋オワコン
そのあとはただ藤井タイトル防衛確認するだけ・・・
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:37:51.22ID:zGdnvuR80
>>72
藤井さんはそれを達成するかもしれない。するのではないか。けれども羽生善治と同世代の自分はざんねんながらそれを見届けることができない。
それでも藤井さんや羽生さんが活躍する同時代にたまたま居合わせることがうれしい。
残っている名棋譜ではなく、生きて動いて将棋を実際に指している。すごいひとの、頭がくらくらするようなすごい将棋をみられることはなんとありがたいことか。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:38:38.73ID:rCbOfLTS0
つ、つよすぎる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:39:12.56ID:fc1Bci970
永瀬も棋聖戦まで8連勝ぐらいしてたような。
今年は一味違うと言われてたのにこれか。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:40:59.40ID:fW8rft2H0
藤井さんのおかげで将棋界が盛り上がり
藤井さんのおかげで将棋界が死ぬ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:41:07.53ID:d1SMu0jz0
>>137
囲碁界の大山的存在の坂田本因坊も
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:41:20.98ID:ZuRnJxvI0
八冠を8人で分けてたときなんてなんの話題にもならなかったからな
そもそも藤井が居なけりゃなんの話題にもならない業界
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:42:46.90ID:tAZ7Hhs90
>>136
永瀬はそんな注目度高くないよ笑
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:42:59.00ID:5Y6UW55s0
羽生さんが7冠制覇したときは盛り上がったな。

後は瀬川さんの戦後では初になる編入試験
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:43:34.82ID:isxj2jXV0
もう9冠かよはや
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:44:21.48ID:Wz9x5smp0
藤井は早熟な上にライバルがいないだけ。

藤井が1970年生まれなら羽生に次ぐ2番手だっただろうな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:44:45.68ID:IrpJnDwJ0
おめでとう
本当に強かった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:45:40.15ID:dHj3QSmT0
>>50
4桁の数値が現時点の強さを表しているのは想像つくが
他はどう読めばいいのやら
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:45:40.41ID:OKQ5PoRq0
下の世代から天才が近いうちあがってくるだろうから
そこからがニュージェネレーションによるネオ将棋が始まるんだわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:45:59.26ID:df5xIk0U0
将棋の放送見ても何やってるのかさっぱりわからん

お前らもそうだろ?!
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:47:15.65ID:Tmwyt/Wo0
生涯タイトル数って平方数前後が治りがいいな。
羽生99 大山80 中原64
ということで渡辺49 藤井121ぐらいを期待する。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:49:23.40ID:DTdWOkk90
断言するけど
こいつはもう終わるよ

外に出たらおっぱいぶるんぶるん、尻が見えたホットパンツ、形がくっきりわかるパイスラ

急にもてるようになった19のガキにとっちゃパラダイスの季節さ

近寄ってくるメス、腕に当たるロケットおっぱい、シャンプーのかおり

頭の中はセックス、オナニーで腫れ上がる


そのうち駒が全部乳首に見えるようになる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:49:36.03ID:DTdWOkk90
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:49:40.40ID:9fbq1g+F0
大橋深浦から逃げ続けている究極のチキン
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:49:57.58ID:WkxQxf+o0
囲碁は菫ちゃんの記録更新阻止したのに将棋ときたら
他の棋士はやる気出せよ
このままだと一度も挑戦失敗・失陥することなく八冠いくだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:51:52.62ID:K+RHW7Yd0
>>173
終盤一段目に角打たれて「狭っ!大丈夫かこんなの」とハラハラするくらいの知識はある
まぁ藤井五冠の百万分の一も読めないくらいの棋力だけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:52:06.26ID:KCf378C90
>>50
藤井聡太は強すぎてレーティングが低くなりすぎてる
勝っても上がらないし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:53:01.95ID:yo3c9V4Y0
>>120
AI研究は調べたら2016年からやぞ
幼少ではない、やはり詰将棋解答選手権小学生で優勝というサヴァンかと思う程の才能が今の地位を築いている
特別なんだよこの将棋星人は
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:53:02.69ID:nNODUPVp0
>>87
明日か今日にでもホールケーキに火つけられて消させられるよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:53:54.50ID:nNODUPVp0
>>100
どうせとるなら123期で打ち止めにしとけばいいね。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:54:08.92ID:HcfzMmmy0
もう手遅れだよね
棋戦取る途中のトーナメントで研究ぶつけて落とさないと
番勝負じゃ当分勝ちこせるヤツいないのは分かってたのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:54:26.27ID:LU2u9WI70
永瀬の将棋つまんねえんだわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:55:05.74ID:qb+UvVV/O
この年齢で

既に歴代9位。

羽生善治だって

最初の1個目を取ったぐらいだ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:57:37.98ID:B627gtAZ0
まだ瀬戸市民ブーストはかかっていません
その意味が分からないのですか?
さらに変身できるということですよ
トヨタ分も含めて2回くらいリキを入れられるということです
さぁ全タイトルを渡しなさい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:57:53.84ID:nVAdwfpl0
大橋くらいしかワンチャン勝ち越せない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:58:59.10ID:WsDLLyUl0
忙しすぎやろ
つい最近王位戦やってたやないけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:59:44.72ID:9bBeWDCL0
藤井さ羽生みたいに名誉NHK杯にもなれないだろうし99期越えるのも無理でしょ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:00:17.52ID:xfUiFjN70
>>185
しかも2つは負けてもいいと言う藤井聡太にとっての超ヌルゲー
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:00:21.37ID:Ors3UfSw0
王位戦にも集中できていいじゃん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:02:24.87ID:KCf378C90
>>196
新聞社が棋戦を主宰している形が続くようなら、今の8棋戦が減ることで獲得タイトル数が物理的に少なくなるのが最大のライバル
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:02:31.29ID:Wz9x5smp0
藤井を番勝負で下した棋士は未だにいないのか。
羽生善治がそれになったら出木杉なシナリオだけど。。。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:02:50.59ID:xdJ6TXMQ0
>>195
タイトルホルダーで持ってる棋戦の対局が無い分、例年よりだいぶヒマなくらい
普通の棋士は竜王戦やってるけど藤井は無いし
王座戦は出オチで敗退しちゃったし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:02:53.93ID:eiylbb2L0
棋士の誰だったか、藤井聡太の玉の守りは固いのではなく遠いと言っていたがホントその通りだなあ
あんなスカスカなのに隙がないんだもの
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:04:33.68ID:vvvq1zsr0
最年少タイトル失冠の記録達成は逃した。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:07:01.44ID:WsDLLyUl0
タイトル戦の度呼び方変わるから面倒くさいよね
竜王又は5冠じゃだめなの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:07:45.73ID:G2Zl7O370
1敗した時点でオワコン
今までは負けすらしなかったんだから
藤井時代の終焉を見たよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:09:51.01ID:fGB5KoCX0
しばらくは藤井から奪取する奴いなさそうだな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:11:22.49ID:X289O4bt0
>>2
藤井も昔スーツの時あったぞ?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:12:25.29ID:fGB5KoCX0
最初だけな。和服間に合わなかったんじゃなかったっけ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:16:41.67ID:mGanuXpm0
将棋のジャンルでつまらないところは、つべで解説する奨励会崩れの人たちの、つまらない人達だけが残ったところだな。
普通に棋譜並べだけの動画の方が何倍もいいわ。金かかるみたいだが。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:19:11.70ID:qsBYgS970
>>173
解説の解説能力に依存するところがあるので、解説が上手な解説だと状況が把握できるけど
あまり上手でない解説だといまいちパッとしない
郷田の解説は分かりやすいけど金井の解説はかなり下手な部類かな
西山が解説して金井が聞き手やったほうがましだったかも
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:19:20.04ID:QnXzMEts0
番勝負で最初に藤井君に土をつけるのは誰なんだろうな
全然負ける気がしないんだけどw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:19:37.10ID:Wz9x5smp0
>>174
羽生≒10^2
大山≒9^2
中原=8^2
渡辺≒6^2(予定)
谷川≒5^2

つまり藤井は約49期になるな。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:19:55.21ID:fGB5KoCX0
>>218
伊藤匠だと思う
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:22:17.34ID:rzM7I5ef0
あれ、これって1回戦でいきなり藤井くんが負けた相手?
結局あの後3連勝なのか、えげつない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:22:25.65ID:9fbq1g+F0
>>218
次の中学生棋士の山下
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:22:32.93ID:a/VhPOL70
ほら5年前から言ったけど暗黒時代突入してつまんなくなっただろ

これがあと20年は続くんだぜ

マジでつまんねえ将棋
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:22:41.71ID:BK4qIxYs0
>>64
井山って世界100位とかなの?だめじゃん
テニスで言ったら日本国内では圧倒的だった鈴木貴男みたいなもんじゃん
せめて世界4位の錦織クラスじゃないとねえ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:24:08.60ID:oOCvufwA0
>>39
藤井竜王て、もしかするとシーズン初めを苦手にしてんのかな?
NHK杯って将棋のシーズンに合わせて1年間通して実施するからなあ。
しかも、トーナメントだから1つ負けるとそこで終わるわけだし。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:25:10.68ID:q7tgAXux0
>>200
そういえはTwitter杯とかインスタリーグとかないよね
グーグルカップとかあってもいいような
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:26:00.23ID:SFK54jxH0
同い年の伊藤クン持ち上げる謎勢力に辟易
父親も変だし
10代で棋士になった人の平均くらいじゃないの
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:26:01.03ID:7Z4PRwuu0
>>396
共産パヨクは警察の心配をしなくていいんだよ。

共産党議員が参加するデモに参加してたらチェックされてる可能性大だから
警察関係の仕事は出来ないかもね。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:26:31.85ID:7Z4PRwuu0
ごめん間違えた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:27:38.58ID:l5oUx1eU0
強すぎだろーー
ーーーーーー
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:29:14.22ID:1mDZGsml0
高校行く行かないとか言ってた時期は思春期だからモジモジと俯き加減で話してたけど
今は明後日で二十歳とは思えない落ち着きと貫禄でこの数年で中身が実年齢以上になっててビックリするわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:29:28.82ID:e7Oyk+6H0
>>84
囲碁の放送って見たことないんだけどリアルタイムで地合いを表示してどっちが優勢かひと目見て分かるようなこと出来ないの?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:31:02.84ID:fGB5KoCX0
>>225
期待を込めて
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:33:49.13ID:O4DH1H4A0
西山は解説側が気を使ってる感じでやりにくそうだったな
意見求めたり普通の聞き手とは違う扱いしないとって感じに見えた
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:33:56.88ID:T91HTWae0
末恐ろしい
と言うかもう既にか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:34:35.14ID:g8ZOJXzY0
21歳で永世棋聖予定か、バケモノかよ(´・ω・`)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:34:39.20ID:RUXil5uK0
なんか思ってたよりタイトル獲得数って一つ抜けてる感のある人って少ないのね
数が凄いのは米長さん以上になるか。
ひふみんはもっと取ってると思ってた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:34:42.83ID:nl0mtc9I0
緩急自在というか盤面のターニングポイントが把握し辛いから気が付いたら藤井君有利の盤面が出来てる。
対戦者が可愛そう。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:35:22.24ID:PzNTuuHi0
>>210
ガキの頃だろ
今も大差ないけどタイトル取ったら着てるだろ

いまだに意地でも着ないメガネと比べてるお前ってやっぱ馬鹿なの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:36:22.29ID:haf8BO1R0
二十歳になったら大酒飲みになって性格が変わっちゃったりして
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:36:27.57ID:O4DH1H4A0
>>242
60期以上とそれ以下で全然違うって渡辺が言ってたな
中原以上が天才で自分は凡人だって感じだけど藤井は60期はいけそう
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:37:23.04ID:g8ZOJXzY0
記者の方が緊張しとるやん(´・ω・`)
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:37:26.57ID:RUXil5uK0
昔の棋士はタイトルの種類が少ないから仕方ないけど
その中であれだけ獲得した大山康晴は化け物か
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:40:04.66ID:CMrWuwkU0
こんなに強くてもNHK杯には弱いのはなんで?
早指し弱いわけでもないのに
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:40:42.84ID:d1SMu0jz0
>>224
今は35位
最高で7位
囲碁ファンの感覚的には7位はかなり凄い
海外の人が作ってるレーティングではもっとずっと高くなる
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:44:53.45ID:BK4qIxYs0
>>256
最高7位ならまあまあだけど中国韓国が強いというだけで微妙
印象が良くない
アジア限定ならやはり1位になって欲しいわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:45:08.51ID:g8ZOJXzY0
>>257
名古屋の名所がタイトル戦誘致アピール全力だからな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:47:22.41ID:g2a1uHds0
ちゃんと1敗してあげて余裕があるね
全勝では大人げないと学んだ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:47:44.58ID:s/aO740h0
>>2
アトピー皮膚炎か何かが理由らしい。だったら、オーガニック着物を誂えろだよな。

木綿ならもんくないだろうが
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:48:01.92ID:qDQtLprr0
>>223
6年前、おまえ将棋のしの字も興味なったろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:50:34.68ID:av6aPx5k0
>>243
見るべきはただ一点
奨励会三段リーグで4期在籍してすべて負け越しと14勝4敗次点との圧倒的違い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:52:09.43ID:wg+EHfTq0
>>73

ソレワカル

ボーッとしてるみたいに見えるもんね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:52:25.12ID:2X4B9CB10
次代のAIの寵児が早く出てこないかな?
藤井も正直飽きたつか、AI暗記してる君なだけ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:52:35.16ID:d1SMu0jz0
>>261
頭脳競技ではアジア人が普通に一番適性あるだろ
しかも中韓の連中は幼少期からキチガイ的な英才教育で人工的に藤井聡太を量産してるから
彼らを上回るのは普通に考えて無理
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:54:00.05ID:g8ZOJXzY0
アベマの記者何なん?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:55:38.90ID:wg+EHfTq0
>>108

それよく言われてるけど、
ハブ一強だった時代もそうだったん?
教えてフルイ人
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:57:01.04ID:YpPNxPhj0
現在人間界で最強なのは藤井聡太なんだろう
まぁ無敗とかはあり得んが
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:57:38.51ID:xGv8M4TL0
居玉で藤井に勝つのは無理
藤井を倒せるのは三間飛車だけや
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:57:45.02ID:X289O4bt0
>>214
藤井五冠が浅ひろの味噌煮込み
永瀬王座が櫃まぶし
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:58:04.37ID:HuFI/PvX0
8冠全部持ってたらほぼ毎週防衛戦組まれる感じ?
もちろんストレートで勝てばその分休めるんだろうけど
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:58:12.46ID:Sw9/bQDN0
目の前の現状 情報処理を瞬時に簡素化できる
そして相手を 一網打尽 ‥‥
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:59:19.69ID:X289O4bt0
>>264
いや、名古屋で対局するためだろ?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:01:31.13ID:Qesv0AFp0
流石に藤井五冠でも負けることはあるから、全部トーナメント戦のNHK杯を取ることは難しいんだね。

通算10回の優勝で「名誉NHK杯選手権者」を名乗ることができるが、これを名乗れるのは優勝11回の羽生さんだけ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:02:44.84ID:BK4qIxYs0
>>275
まあ正しいやり方なのかもしれないけど、そういうの聞くだけで何だか萎える

没個性で強さのみを追求するんだったらAIでいいじゃんかと
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:04:34.85ID:BCWRI7Dw0
>>114
ナベは羽生の落ち目と藤井出現前が重なってトップに立てたことを多分ラッキーと思ってるよ
特に自分より年上の人が羽生の全盛期に当たってることをアンラッキーと思ってる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:05:33.34ID:8zt9FGZV0
>>72
年平均4タイトルを保持するとして
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:05:39.57ID:xdJ6TXMQ0
>>285
毎週っていう単位では無いな
別に週末を狙って開催されるわけではないから
今日棋聖戦で、今週の水木が王位戦だし

8棋戦番勝負、全部ストレートなら28局、全部フルセットなら48局
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:08:12.63ID:BK4qIxYs0
>>292
ナベは嫁の漫画に描かれていたのが真実に近いと思うけどね
本人も確認してるわけだし
自分自身は時代を築く棋士にはなれないけど、時代を築く棋士と同じ景色を見れる限られたボジションにはいる、という感じの表現
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:08:17.94ID:IOq9aekd0
>>245
知ってて和服が間に合わなかった最初の棋聖戦第一局のこと言ってるんじゃね?
ま、スーツが負けてよかったよかった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:09:25.25ID:V+jk4NyW0
二刀流で、囲碁かチェスでトップにならないともう許されないよな。
将棋ごときだけで、ドヤ顔されてもなあ...
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:10:57.76ID:LfWRNEU50
羽生に迫る勢いのようだなけど、羽生は7冠に成功してるからな。
さて、藤井5冠は迫れるか?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:11:05.82ID:p1dH8rZ40
>>107
そうは言っても1年は誰もが同じ365日しかないんだから
将棋界の強い奴全員からターゲットにされてる中で
タイトル戦が何十戦と組まれて防衛し続けるのは
タイトル戦が多ければ楽なんて単純な話にはならないだろう
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:12:45.45ID:cywvAhfV0
>>261
ちなみ羽生はチェスだと2500位程度だったからな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:13:08.06ID:Gx+68ygG0
>>2
タイトルに対する敬意が感じられないから
そらタイトルの方から逃げてくわな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:14:55.79ID:M4DfkvIa0
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:15:29.86ID:o8ekzsyD0
>>275
囲碁は世界で勝ちたいなら2日制や持ち時間の長い棋戦を廃止しなきゃ駄目だね。
国際囲碁戦はみんな持ち時間3時間以下とかなのに。中国韓国には持ち時間3時間を越える棋戦はない。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:21:38.61ID:av6aPx5k0
将棋は七大タイトルのみで期数を数え
囲碁は全部のタイトル獲得期数と優勝回数で数えるから大分違う
99期の羽生も囲碁形式で数えたら160回くらいだっけか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:24:11.01ID:BK4qIxYs0
>>301
そりゃ趣味だろ
フェデラーがスカッシュで世界2000位と言われても、ふーんで終わる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:27:53.67ID:SvS2ExTL0
>>101
ボクシングのWBSSみたいに自分の持っているタイトルを賭けて二日制の七番勝負でチャンピオンタイトル総取りにしたら楽しいかもw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:28:00.25ID:xN6gFoKq0
>>292
以前、渡辺は高校に進学したことを後悔していた
中3の3学期に4段に昇進した時に高校に進学したら遠まわりになると直感したが
母親にどうしても言い出せず、高校一年の間、ずっと高校をやめて将棋に専念するか悩んでいたらしい
結局、母親や師匠に言い出せないまま高校にを卒業
高校に行かなければもっと強くなれたと思うと言ってた
もう一期早く三段リーグを抜けられていたら多分高校に進学しなかっただろうと
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:28:11.44ID:ncUfbpC+0
>>265
けどその理由なら
半袖ワイシャツの上に
スーツジャケット羽織るのも
駄目なはずなのに
単に面倒くさいんだろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:33:56.13ID:sBOJIv5F0
>>50
将棋興味無い奴がコピペ貼ると簡単な間違いさえも気づかないのか
中々良いリトマス試験紙
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:34:05.58ID:/Zga06iK0
こりゃ5年以内に渡辺のタイトル数抜くな
羽生を抜くのは12〜15年後かな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:37:02.88ID:2cnPtMTx0
>>311
自分で着れねえんだよ、まじで
将棋以外はポンコツすぎるのが永瀬
台湾遠征のときに一度自分で着付けしたことあったけど寝乱れた花魁みたいだった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:37:52.04ID:SvS2ExTL0
>>265
皮膚疾患で着物が着られないってエクスキューズが通じてるの?
着物の方が洋服より化学物質排除して仕立てられるのでは?
友達ん家や部活で将棋してるんとちゃうんやから
タイトル戦という格式のある場には慣例の着物着ないのは
相手にも主催者側にも礼を欠いている行為のような気がする。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:40:21.41ID:SvS2ExTL0
>>216
永瀬王座はタイトル戦の時、常に高くてガッツリした物を頼んでる気がする。
タダ飯やからエエもん沢山食わな損って精神?
やから着物着てこおへんのか?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:43:47.25ID:L4xoXHWz0
>>27
3年後 渡辺を抜く
8年後 中原を抜く
10年後 大山を抜く
14年後 羽生を抜いてタイトル100勝達成
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:47:44.74ID:AhMWkSNw0
やっぱり藤井聡太から3勝するなんて無理だったんだよなぁ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:06.27ID:WD18kbsc0
>>226
NHK杯は持ち時間少ないので、研究手をブチ込まれると、時間足りなくて負けるパターンだな。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:33.72ID:oOCvufwA0
>>326
アベトーのほうが少ない気がするけど過去全期優勝だからなあ。
今期のアベトーで相手がナベ名人だったとはいえ、2敗したからそういうもんなんかも知れんね。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:56:35.19ID:WD18kbsc0
>>327
あそこまで持ち時間少ないと、対戦相手も研究手は使えないし、
1勝の価値も低いから、もったいないから使わないだろね。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:40.87ID:hZ5uQYlq0
永瀬は何を研究してきて何が研究の勝負手だったのかが未だにわからない
序盤から手が止まって時間は五分のまま徐々に後手へ評価値が触れてそのまま押し切られてる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:42.04ID:F7M8d9I70
見る楽しさは無くなった気がする
昔は今日みたいな将棋だったら「詰むや詰まざるや」でネットで盛り上がったもんだが
今じゃAIでどっちが優勢とか手順も出てるしな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:03:16.96ID:Pdjq4R1L0
今日は格別に強かったというか、強いんだと見せつけた感じだったな
永瀬相手にあんな力将棋仕掛けて押し引きでいなすなんて異次元レベルの強さだ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:04:15.52ID:8XJ2d/7J0
>>321
14年後ってまだ33〜34くらいか…
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:07:09.65ID:QjN0797l0
>>17
みのやすのんき?須藤元気?みたいな同年代の強い騎士には相性悪くなかったっけ?
その人が地力付けてタイトル戦に絡めれば牙城は崩せる
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:07:56.99ID:lR3yh6vj0
挑戦当初永瀬は絶好調最強の挑戦者だったんだけどな。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:08:14.37ID:xEqh00Me0
>>314
誰でもイージーミスと気付くと思ったからわざわざ訂正しなかっただけだアホ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:11:52.22ID:WaG45ykd0
>>326
無茶苦茶狭き門を潜り抜けてプロ棋士になっても故郷の反応はイマイチ薄い
そんな状況を覆すのがNHK杯でテレビに出て戦う姿を見せること
(チト古いか?w)

ということで、棋士達にとって大会の方式、格式とかけ離れたモチベーションになる
対藤井なんて事になったらそりゃ研究も捗るからな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:17:23.37ID:5cFimDBz0
詰将棋選手権で藤井五冠を破って
5連覇くらいしたら
ようやく期待のライバルが出てきたか
と言うレベル
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:21:27.45ID:ly26+bcP0
>>8
伊藤匠五段あたりが対抗しうるところまで伸びてくると面白いけどね。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:26:26.92ID:m1IZ5oB80
同期というか同じ時代にこんな強いのがいるとか悲惨やな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:27:07.80ID:Vjbjx4eK0
15歳で29連勝してる時はお前ら散々馬鹿にしてたろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:30:54.45ID:gsZ0HW9d0
もしかして森内こと森内が抜かれるのも時間の問題か?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:46:54.00ID:m1IZ5oB80
>>20
調整というか途中でフェードアウトするレベルやろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:48:20.91ID:Gi7v0V2H0
藤井くんが序盤に2歩もあげてハンデ戦だろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:48:59.91ID:7oD2GLSb0
若いのだからもっと食え
永瀬との対戦となると余計にそう思う
俺が藤井の歳の頃ならメイン料理にサブの料理を付けた上で必ずデザートを付けていた
ご飯大盛りにおかず2品くらい行けるだろ
若いうちは胃袋を大きくしといた方がええで
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:06:22.90ID:OTdVHcxt0
王座に勝っても王座になれないの?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:11:36.91ID:qPo9jqFw0
今回の防衛で抜いたのが
木村義雄十四世名(名人8期)と、ひふみんこと加藤一二三九段(名人1期、十段3期、王位1期、棋王2期、王将1期)
出てくる名前がいちいちデカい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:14:58.49ID:LpBZhgq60
>>1
もうタイトル持ちはこいつ(永瀬)と渡辺だけなんだよな
永瀬も番勝負まで持ち込めばナベレベルで奪取出来そう
あれ?王座の挑戦者ってもう決まってたっけ?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:19:27.41ID:zSNmODFq0
>>242
得意なのが早指しだったからね
棋戦優勝回数ならもっと上位にくる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:27:19.25ID:Lw/ZsiFg0
今月入って調子が戻ってる⁉
AI一致も多いしね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:41:17.72ID:6rmbDKVu0
>>318
素材だけじゃなく
擦れたりがダメなこともあるんじゃないかな
まあホントは心療的な理由とかもあるかも
知れんが、
それならそれで正直に言わなくていいわ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:43:32.05ID:t01LJgjl0
一人でAIとでもやってろよw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:49:48.61ID:lWtAad/P0
>>368
永瀬がスーツ着る理由って「和服よりもスーツの方が対局しやすい」ってだけだよw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:02:31.61ID:N/yLbAe30
緒戦を永瀬が勝って、これは永瀬が奪取するんとちゃうかーって思ったが、全然だったな
豊島さんも首筋寒くなってると思うわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:11:32.41ID:9ZQmIj0V0
ソフトのほうが強くなって夢が無くなった
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:34:31.56ID:N/yLbAe30
伊藤匠とピンクの背広の人がどれだけ藤井に近づけるかになってきたな
藤井に勝つには飛車を振るしかないだろうな
居飛車だと藤井の研究+才能がすごすぎて勝てない
評価値下がっても、藤井に勝つために飛車を振るとかむねあつや
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:43:03.06ID:Y/zoSpog0
雑魚狩りして楽しいのかな
これから何十年と雑魚狩りするだけの日々
俺だったら違う世界に挑戦するわ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:51:40.39ID:smQ12zZy0
藤井五冠の強さは桁違いの計算力に依るものが大きい
計算力は今がピークで衰えて行くと思うので意外と絶対王者の期間は短いかも
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:55:25.33ID:1g1HZDqS0
>>371
普通5番勝負で、いきなり先手番を落としたらトップ同士のレベルではもう絶体絶命
そこから後手番2回を含む3連勝とか強さの次元が違う
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:56:28.67ID:AlXk4pZS0
>>377
そう思っていたであろう羽生さんも、今はもっと将棋を強くなるために努力しておけば良かったと
多かれ少なかれ後悔していそう
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:59:58.88ID:t8awX0sV0
藤井が10代で積み上げた主な実績

・公式戦29連勝
・竜王戦ランキング戦5期連続優勝
・順位戦A級昇級
・5年連続勝率8割超え
・五冠

一般棋戦優勝
・朝日杯オープン×3 ・銀河戦 ・新人王戦

タイトル獲得
竜王1期 王位2期 叡王2期 王将1期 棋聖3期

表彰
最優秀棋士賞×2 勝率一位賞×4 最多勝利賞×4 最多対局賞×2 名局賞×2 名局賞特別賞×3 升田幸三賞 升田幸三賞(特別賞) 連勝賞 新人賞 特別賞
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:02:19.49ID:smQ12zZy0
>>377
まあ、今でも2割ぐらいは負けるからね、9割以上勝ち続けるようになれば辞めるかもね
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:05:40.51ID:GozB1/gR0
藤井が桂を欲しがったら終わり見えてるよな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:06:32.43ID:Z2xUmdzL0
>>377
凡人では何事もこのレベルまで極められないからそんなことを考えても無駄無駄無駄
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:19:46.23ID:aaf/Ha3T0
まだ十代ってのが恐ろしいw
まだまだ伸び盛りって事だろ
20代はほぼ無敵状態になるのでは
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:22:31.61ID:CIhzxfMY0
>>388
多分そう
大須商店街の中に突如現れるあの寺だ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:23:56.54ID:aysya7sl0
国内最強になってもその先に世界がないから悲しいというかやりがいがないな
あと20年は敵なし状態だろし
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:26:15.22ID:RVDyWZMB0
>>385
10代で桂を欲しがるとか木村一基や佐藤紳哉みたいだよね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:27:50.93ID:p5Ad4u+Z0
>>280
これは卑怯すぎる
いや、勝負に徹したプロという事か…
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 01:59:02.11ID:3jr/yFqE0
>>73
鼻水垂らさないと
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 03:29:44.41ID:1g1HZDqS0
藤井とトップを争うと言われた渡辺豊島永瀬
全員ズタボロに打ち負かされたよね‥
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 03:44:23.37ID:0Phduwtr0
>>378
羽生さんも言ってたけど、最終的には体力ってことになりそう
8冠全部取ったら雑事、スポンサーありきだから雑事と言ってはいけないのだが、雑事と移動が大変だろうから
羽生さんも7冠挑戦の頃によく結婚したな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 04:28:33.61ID:lXcfiDNa0
藤井より下の世代の天才が現れた時
アツい勝負が展開されるんだろうな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 04:28:37.88ID:3W2VgSk10
いいよなあ、この気持ち悪いオタクは。将棋して遊んでるだけで金もらえるわ注目されるわ。
なんで将棋みたいな遊びをこんな持ち上げるんかしら?
わけ分からん。オセロやトランプやらも同じだろ。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 04:33:43.33ID:dBPfy1EH0
>>401
羽生から藤井までかかった時間考えると熱い勝負なんて期待出来ない
ただでさえAIの存在があるからいつまでも将棋の世界がこのまま続くかどうかも怪しいのに
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 04:49:22.12ID:RSYO1wGI0
プロになりたての頃はA級棋士がまだまだ壁と感じるくらいの強さだったのに
それをひょいと乗り越えてしまって無双状態
ソフトの強さを投手に例えると200キロ出してくるからそれに目が慣れると人間の160キロがぬるく見えるみたいな?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 05:59:39.67ID:FyME1JSC0
>>107
升田幸三が史上初三冠達成した時は
名人戦、九段戦(後の十段戦 廃止されて竜王戦創設)、王将戦
の3タイトルしかなかった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 06:24:13.14ID:KmXnFVKg0
>>367
藤井の大師匠の大師匠が木村義雄十四世

木村義雄→板谷四郎→板谷進→杉本昌隆→藤井聡太
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 06:50:14.31ID:y8u7Rdf80
>>375
将棋の伝統と歴史を重んじてるからだろ
何も考えないならスポーツウェアとか着てくればいいやん
ネクタイすら不要だよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 07:10:40.91ID:Y+DKNtAN0
>>27
とうとう上にいるのは全員何らかの永世称号持ちだけやな
まぁ藤井くんはこのままストレートに5連覇してまず永世棋聖をGETしそうだけど。

あとはそろそろ叡王戦の永世称号の条件決めないとな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 07:17:38.00ID:fO7cidiz0
>>1
勝てる勝てないは別として一度でいいから挑戦者に純粋な振り飛車党が出てきて藤井五冠に挑むシリーズ見たい
持ち時間の長い対局での角換わりと相掛かりでもう藤井五冠に誰かが勝てる姿が浮かばないわ

でもどうにか期待できるところまで挑戦者決定トーナメント登れそうなのが菅井と久保しかいないんだよな
勢いある若手でガチの振り飛車党は誰かおらんの?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 07:27:35.97ID:vNxWQCer0
>>30
ほんの5年ぐらい前に一瞬だけ全部のタイトル保持者が別の人になったんだけどね
渡辺豊島永瀬の三強時代を経てあっという間に一強時代に
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 07:29:54.71ID:PodvFzEH0
永瀬死ぬほど嫌いだから良かったわ
こいつは棋界にマイナスでしかない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 07:34:12.08ID:I9uMhFPW0
>>367
当時はタイトルが名人しかなかったんだよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:01:01.21ID:9n+Ilh3l0
>>381
将棋は統計取ればほんのり先手の方が勝率高いっていう程度で
そんな先手なら勝てるとかいう競技ではない

そんな差があったら一発勝負のトーナメント戦なんて出来ないだろ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:11:22.74ID:PfP5WmJr0
永瀬と豊島は一戦目のハメで藤井を怒らせたな
豊島もこのまま連敗で終わる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:30:28.58ID:jW1L1gji0
二十歳になってお酒を知ったら変わるかもしれない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:36:07.00ID:p5Ad4u+Z0
羽生の99期や聡太の29連勝ってなんか好きだわ
どうせならあと一回くらい勝っとけよとは思うが逆に印象深い
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:45:50.33ID:9DEqslQC0
永瀬は「絶対に着ろって命令がない限りは和服着ない」から結構叩かれてるな
まあ別にいいけどスポンサーもファンもつきにくくしてて何だかな

>>317
渡辺もものすごい合理的でめんどうくさがりやだけど
簡単に脱着できるように工夫してるって奥さんの漫画で描かれてたな
こういう柔軟さが永瀬には足りない
https://bulublogpart1.up.seesaa.net/image/_res_blog-44-40_moon_lighting2005_folder_288159_23_65797823_img_2.jpg
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:46:09.24ID:jW1L1gji0
ベートーベンの交響曲は9番まで
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:49:38.19ID:IMfRjYD10
叡王戦が加わって七冠が八冠になってるから歴代9位とか言われても釈然としないな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:54:54.98ID:ryeKrl1k0
千日手攻めで泥沼化させて辛うじて一勝出来るかどうかかよ。
もう1人だけ別次元過ぎてハンディキャップ制にしないと勝負にならないな。
0433(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/07/18(月) 08:59:20.36ID:zfdm1S+P0
藤井くんさんの場合、勝負めしよりもおやつタイムのスイーツの方が注目されることが大きい
お菓子メーカーや和菓子店や洋菓子店の売り上げが爆増するってのが今までの将棋ブームとは違う
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 08:59:53.12ID:0iB5dCxS0
藤井君が食べるおやつを見るのが毎回楽しみ
かっぱのケーキ可愛かった
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 09:06:15.64ID:VCluEndB0
ああいうお菓子って棋戦に合わせてワザと作ってるんじゃないのか
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 09:07:41.99ID:JknLgmVF0
>>427
永瀬ちゃんは投了寸前にベスト着から
上着を着直すので分かりやすいな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 09:12:17.56ID:OxGeHv0+0
>>436
どの対局でも投了の時は上着着て身なり整えるのが慣例
永瀬の場合は上着きてからもダラダラ指し続けたり
上着着て相手に投了催促するキチガイ
ほんと大嫌い
こんなに嫌いになった棋士はいない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 09:12:27.22ID:VCluEndB0
>>436
と思わせといてそこから糞粘りするパターンもある
終局と思い込んでた久保がソレやられて耳を真っ赤にして怒ってたのは笑ったな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 09:19:02.57ID:9n+Ilh3l0
>>435
そういう場合もあるし、定番商品を推す場合もある
全ては提供店の営業戦略次第
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 10:38:04.02ID:G2wVbQ7y0
簡単に全冠しそうだと思ってたけどトーナメントで虎の子の研究ぶつけられし案外苦労するかな
名人戦は楽々だろうけど笑
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 10:47:34.02ID:G2wVbQ7y0
逆にAIがあるから他の騎士がついてこれてる説
10馬身くらい離されてるけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:11:43.36ID:q96HN5Ft0
永瀬はおやつを食べなかったあたり、負けおやつとして紹介されて
迷惑かけないようにしたと思う
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:13:00.36ID:24w8ivtF0
凄いな
おめでとう
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:14:15.23ID:fp7msVRc0
藤井と渡辺と永瀬と豊島しかわからない将棋を
その下の半端棋士がAI見ながらあーでもないこーでもない言ってるだけの
長時間棋戦の将棋中継もう飽きたわ
Abemaになってからそういう半端棋士の人柄がわかるような雑談も減ったし
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:15:23.31ID:SdRYaxZC0
>>449
まあ、そりゃー双方攻めてがなくて千日手のループに入るんだから。
秒読みの時間稼ぎでひらめいた以外は、打開した側がなんらか無理した手でしょ。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:19:45.72ID:JZurPkv40
藤井が全部のタイトルとっても、その後はスケジュールの疲労困憊で
落とす事があるぐらいなもんで万全の状態なら誰も勝てんだろ。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:32:46.86ID:zJrOWb7l0
タイトル出場9回でタイトル勝利9回、9/9の勝率100%
こんなパーフェクトレコードはありえない。間違いなく将棋史上最強棋士
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:43:53.78ID:9n+Ilh3l0
>>454
羽生や井山は藤井みたいにデビュー以来ずっと勝率8割キープしてるなんてことは無いし
番勝負で勝ったり負けたりだからそりゃ7冠維持は難しい

スケジュールはタイトル無い状態から棋戦勝ち上がり→番勝負となるのが一番対局数が多いので
タイトル戦だけになると却ってヒマになる
名人の渡辺とか今順位戦が無いしね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:44:30.11ID:90XpZ12Q0
以前なら軽く2スレ3スレいったのにまだ半分すら消化できない
ぶっちゃけお前ら飽きてるだろw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:49:05.24ID:AlXk4pZS0
>>457
最近藤井粘着アンチの1人が消息不明なんだよね
ソイツ1人消えただけで反論レスも含めて1/5くらいレスが消失したと思うわ
とてもいいことだけど
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:49:48.59ID:mgAPJoQ+0
通算タイトル9で歴代9位なのかよ
羽生って実は凄い?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:50:04.33ID:Xg0PkNZc0
男性のみなさ〜ん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です。
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?
それだけでは不十分です。
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです。
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本。
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで
匂い軽減効果があると科学的に証明されています。
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ。
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。
特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 12:01:21.99ID:+jAMzCjf0
凡人が人生何十週しても15歳の彼には差し勝てない
このお化け遺伝子は保存しといてくれよ
後に優生学の証左になると思ってるから
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 12:09:54.08ID:CBmZkRPS0
神の一手に近づくには等しく才あるものが2人必要
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 12:56:43.33ID:CJ3jGgCl0
>>459
木村一基くらい実力があっても40代半ばでようやく1期とかだから
一生タイトルに縁のない棋士の方が大多数
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 14:59:34.55ID:pzOV0j4a0
>>430
棋聖の前後期で恩恵受けていたり羽生のために創設したような竜王戦で期待よりショボかったね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 15:13:02.60ID:/5aPVL7N0
数年後、藤井くんが「今から突入しま〜す」って女流棋士宅へ行ってたら嫌だな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 15:20:23.01ID:iHkggV3s0
>>463
将棋が実力制になってから90年近いのにタイトル経験者って45人しかいないんだな
このまま藤井時代が続くと50人になるのって何年後だろうな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:17:09.78ID:EdN+M9EE0
聡太が凄すぎて今までの棋士たちはなにをやってたんだって感じだな
普通は長年続いてるジャンルで突然こんなに記録更新されまくらないぞ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:33:31.76ID:xXIo1gF+0
>>463
最終的には木村と豊島はタイトル獲ったけどとうとうタイトルは獲れなかった森下と合わせてこの3人は『6回もタイトル挑戦したのにタイトル未経験w』の残念系譜として一時言われてたんだよな

でも冷静に考えた時にそもそも棋士人生でタイトル獲得どころか挑戦にすら1度も縁なく終える人なんかゴロゴロいるんだから
勢いだろうがなんだろうが挑戦者になったことあるってだけでも超超一流なんだよなぁ(さすがに叡王戦タイトル昇格の初回は除く)

通算獲得は現状まだ1期でも初戴冠であれほどの嬉し涙の木村一基を見たりするとタイトル獲得がいかに偉大なことか、そしてそれを更に超えて複数回保持してるってのがどれほど凄いことか…
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:34:09.01ID:DBtw9W4C0
何だよあの9七桂って
昔の棋士は指しそうもないけどコンピュータならやりそうだって思っちゃうのかな
叡王戦の9七桂を意識したわけじゃないだろうけど
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:38:26.77ID:fZqAchEX0
>>430
たしかに叡王戦が加わったの2015年からなんだな
叡王ぬかすと9期ではなく7期だわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:39:16.88ID:625hHsYA0
>>473
長い歴史の括りで言ったら別に突然では無い
藤井の前に羽生がかなり更新してその記録を藤井が破ってる形だから
木村義雄から大山~中原の長い時代と比較したら羽生~渡辺~藤井時代は未来から見りゃ全然短いスパンだから全然突然ではない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:44:50.03ID:LlMTanOm0
>>475
角が壁形のままで先手から見て右辺への逃げルートがまだ全然なかった藤井玉の形を見た時に
少し無茶をしても飛車交換に持ち込めば攻め倒せるって判断をしたんだろうな
ただアベマ解説聞き手の西山にも見えてた後手6三金を永瀬ほどの棋士が見落としてた訳ではないだろうが、飛車交換後に目がくらんでかなり軽視しすぎた所はあったんだろうね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:06:04.99ID:+Fghh7Yo0
ふむ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:10:10.13ID:gUN7b67H0
>>479
不二家はマジでいいタイミングで叡王戦の主催拾ったと思うわ
Abemaで中継される、タイトル戦提供おやつは解説や立会い棋士に食レポしてもらえる、Yahoo記事になる、で費用対効果すごいでしょアレ
ドワンゴみたいに撤退せずに末永く主催して堂々と自社商品宣伝してって欲しい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:11:20.97ID:bVQKtGun0
負けたときだけ報道しろ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:16:37.16ID:m4MB3zuE0
ブサイクなのが救われるな
フィギュアの羽生顔だったら総スカン
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:02.61ID:ooXPN/290
>>413
菅井は対藤井5連敗?ぐらいで最後の対局時からレーティングで言えばさらに差が開いてるのに無理だな、もし菅井が挑戦できてもストレートでボコられるかよくて1勝だよ
当分A級に上がれそうな振り飛車党の棋士いないし
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:05.12ID:Ky25Yyya0
>>279
あの頃は純粋な、人間対人間という趣だったからなあ
今はちょっと違うだろ正直
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:08.56ID:/rGjw9fJ0
>>483
可愛いと思うけどね
ちょっと眠そうな顔はしてるけど
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:09.53ID:+XHC/0zp0
たった9期で歴代単独9位なの?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:27.43ID:DkJ4xhl+0
>>490
全部で469期のタイトルのうち、
半分以上の243期を羽生大山中原の3人で占め、
残り226期のうちほぼ半分の111期を4-9位の6人で占めている
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:20.22ID:+Fghh7Yo0
この子相手が守り固める瞬間にそれぶっ壊すシステムも考案してんだっけな。
天才の創造性は怖すぎるわ。対戦相手はたまったものじゃない
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 18:00:22.08ID:tPmfWzdE0
>>493
藤井システムは藤井猛9段……
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 19:12:49.88ID:T3QyhndN0
藤井くんってちんぽデカそう
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:12:05.84ID:PodvFzEH0
藤井は藤井世代じゃなくて1人が強い
将来的にタイトル稼ぎやすい環境は整ってる
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:23:26.50ID:jQbWhXFR0
将棋は10代の力関係がずっとそのまま引き継がれるから藤井の無双は約束されてる
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 05:12:09.77ID:iWidj/xY0
現在のタイトルホルダー3人は永世称号でも競っているんだな
永瀬は王座3期 名誉王座まであと2期
藤井は棋聖3期 永世棋聖まであと2期
渡辺は名人3期 永世名人まであと2期
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 06:11:51.52ID:+dKyQjx10
>>274
AI暗記してるだけなら名人であるナベが認めたり恐れたりしねえわバカが
だって評価値下げる無理矢理研究外せばついてこれないんだからなそんな棋士なら
力戦で名人が負ける、未知の局面で最強で名人のナベに王座の永瀬に豊島が力でねじ伏せられて終盤でボコられてるから強いと言われてる
ナベは藤井くんの強さを嫁の漫画で言ってたがAI関係ないってはっきり言ってるんだから
だからタイトル戦であたる棋士はだいたい(出口にはまだ無理だったようだが)以外は唯一の勝てる格下の戦い方である研究で序盤リード奪って藤井の時間削ってなんとか勝とうとしてる現状
それも最近だんだん出来なくなってそうだが
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 06:29:38.09ID:C5/FefdB0
>>503
すでに永世竜王持ってるナベは競っているとは言わんだろう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 06:34:53.89ID:bzB0PDzp0
AI研究にウェート置いてる棋士ほど藤井は戦いやすいだろうな。研究手からちょっとルート逸れたらいきなり長考始まって時間と棋力勝負に持ち込めるから。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:10.72ID:31ulWkd30
>>503
藤井が名人挑戦になったらピンチだな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 10:50:08.54ID:F+XCq6q00
現状タイトル戦で負けるイメージが全く沸かないな
研究も最強クラス、力戦最強、終盤力最強
新たな気鋭の中学生棋士が誕生でもしない限り20年はタイトル独占してそう
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:27.65ID:gfhjplWm0
>>95
実力が劣ってる高見でも
1期取れただけでも十分レジェンドよ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:52:14.59ID:XMen05v40
出身地がゴミすぎる。愛知県とか応援しないよ誰も
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:04:02.86ID:ArX1kMhn0
>>514
愛知県を応援する訳じゃ無いぞ?w
藤井聡太を応援してる
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:09:39.32ID:/WOdi4O+0
あっハイ
そーですね
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 01:27:37.05ID:FYyYhN1v0
>>513
高見は歴代タイトルホルダーで比較したらどうしても格落ちとは言われちゃってもしょうがないけど
竜王戦で3組優勝して来期は2組だし、順位戦でも平均的B2構成員からB1を充分狙える候補レベルに成長してきたからこれからをまだ期待はできる
あの時金井がもし叡王取ってたらと思うとそっちの方が恐ろしかったな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 10:12:15.22ID:MOUfxA4u0
将棋界はいつの時代も一番強いものがタイトルの大半を持っていくから
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/21(木) 00:27:54.03ID:4h/XYAvs0
酒と女とギャンブルに溺れない
ように。
藤井5冠頑張ってくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況